Ragefish.ru

Как ловить сазана на кукурузу

Активный отдых и Рыбалка в Волго-ахтубинской пойме

Nav view search

Навигация

Искать

Кукуруза для сазана

Кукуруза – одна из лучших насадок для ловли сазана и других карповых. Кукуруза порой выручает рыболова даже в тех случаях, когда другие наживки бывают бессильны. Приготовить кукурузу для ловли несложно, но необходимо при этом строго придерживаться определенных правил. Если не сделать этого, то кукуруза изрядно потеряет свою привлекательность в глазах сазана, и вы ощутите гораздо меньше поклевок, чем могли бы ощутить. Итак, приступим.

Очищаем початок кукурузы от зерен и складываем зерна в посудину. Для ловли сазана лучше выбирать желтую, старую кукурузу, кукурузу поздних сортов (обычно сазану она нравится гораздо больше). Отбираем десяток початков, очищаем их от листьев и соскабливаем с них зерна (руками или ножом) в отдельную тару. Чем больше наберется зерен – тем лучше: прикормки для сазана никогда много не бывает.

Можно также купить готовую кукурузную крупу в магазине, или же уже законсервированную кукурузу для ловли карповых. Но все же есть в этих вариантах существенные минусы: кукурузная крупа может оказаться (а зачастую и оказывается) далеко не первой свежести, а консервированная кукуруза нарезана слишком мелко – и мелкие сазанчики, карасики, и другая сорная рыбка в месте лова наверняка будет вам досаждать.

Заливаем зерна кукурузы водой и оставляем их разбухать на 1-3 суток. Это, пожалуй, наиболее важный и ответственный этап в процессе приготовления. Итак, поместим кукурузные зерна в не железную посудину, зальем их полностью водой и оставим их в таком виде на 1-3 суток.

Пока они будут стоять в воде, должен пройти процесс ферментизации кукурузы – кукуруза должна «забродить», в итоге чего верхняя пленка (или «шкурка») зернышек кукурузы должна распасться (хотя бы частично) и раствориться в воде. Мы узнаем об этом по желтому цвету воды и своеобразному запаху от нее. Как правило, эффект ощутим уже в течении первых 24 часов, но многие рыболовы советуют подержать кукурузу в воде именно в течении всех трех суток – для пущего эффекта. Надо сказать, в этом все-таки есть смысл.

Зачем это нужно нам? Сазан с опаской относится к твердой внешней пленке (шкурке) кукурузы. Этим можно объяснить то, что сазан лучше берет на консервированную кукурузу, нежели на сырую или вареную. В процессе брожения (ферментизации) шкурка распадается, и в воду выделяется масса новых полезных веществ – ферментов, которые размягчают кукурузу и делают ее еще более удобоваримой для карпа. Именно такую кукурузу карп и берет без лишней опаски. Идем дальше.

Сливаем воду, перемещаем зерна кукурузы в свежую воду и ставим их на огонь. В принципе, варить разбухшие зерна кукурузы можно и в старой, желтой и прокисшей воде. Качество насадки от этого вряд ли испортится – даже наоборот, немного улучшится. Но когда эта вода начнет закипать, запашок будет стоять такой, что повторять этот эксперимент вам уже не захочется. Поэтому набираем в железную посудину свежую воду, кладем туда разбухшие зерна кукурузы и варим примерно 1 час. Все, кукурузу можно считать готовой.

Добавление ароматизаторов. При желании в процессе готовки можно добавить еще и ароматизаторы – сахар, мед, подсластители, разного рода сладкие аттрактанты из магазина карпфишинга. Добавлять их можно как в процессе разбухания кукурузы (поместить зерна в воду на 1-3 суток разбухать, и в эту же воду добавить какой-либо ароматизатор), так и в процессе варки кукурузы (ароматизатор добавляется уже в процессе варения кукурузы на мелком огне). Как показывает практика, ароматизаторы добавлять действительно стоит. Подслащенная кукуруза обычно нравится сазану больше, нежели «пресная».

Ловля на кукурузу карпа, карася и плотвы

Любители рыбалки давно отметили уникальность обычной кукурузы в зернах, ведь с ее помощью можно поймать крупную добычу, обитающую в водоеме. Своим сладким вкусом и ярким запахом кукуруза способна приманить рыбку с хорошим весом. На рыбалке ее используют как приманку и подкормку. Ловля на кукурузу принесет крупную добычу различных рыб. Поговорим о том, как правильно насадить кукурузу на крючок и какую рыбу можно поймать.

Какую рыбу можно поймать?

Не зря многие рыбаки отдают предпочтение кукурузной насадке. На аппетитное лакомство ловится почти вся мирная рыба в водоемах. Чаще всего на крючке с такой приманкой встречается: карась, голавль, сазан, плотва, линь, лещ и карп. Даже некоторые хищные обитатели подводного мира не могут устоять перед лакомым кусочком ароматных зерен. Почему же она пользуется успехом среди рыбаков:

  • Отлично сидит на крючке, острие крючка практически не заметно.
  • Яркий цвет и запах.
  • Доступная цена.
  • Возможность приготовить самостоятельно.
  • Зерна используются для различных видов ловли.
Читать еще:  Как поймать сверчка

Фото 1. Зерновая цельная кукуруза — полуфабрикат для приманки.

Оснащаем крючок с помощью кукурузы

Начинающие рыбаки задаются вопросом: как правильно насаживать кукурузу? На самом деле ничего сложного нет. Для приманки можно использовать консервированную кукурузу, которая продается в магазине. Чаще всего рыбаки используют способ самостоятельной варки, так как он имеет множество достоинств, по отношению к остальным видам:

  • Готовя самостоятельно, можно контролировать степень разваривания и жесткости зерен.
  • Можно отсортировать зерна, мелкие — на прикормку, крупные — для насадки.
  • Возможность различных добавлений во время варки: ароматизаторов и красителей.
  • Как правило, для подкормки рыбы, требуется большое количество зерен. Такой способ поможет сэкономить средства.

Существует несколько способов насадки, рассмотрим подробнее как насаживать кукурузу на крючок:

  • Насадка одного зерна. При таком способе на крючок насаживается только одно зерно. Как правило, оно имеет миниатюрные размеры, поэтому и крючок необходим соответствующий, оптимальный размер крючка № 14 — 16. Зерно можно продеть через центр, не повреждая его целостность, проколите его полностью. Также можно насадить приманку только за краешек, подцепляя только шкурку, чтобы основная часть была свободной.
  • Насадка из нескольких зерен. Острие крючка должно подхватывать только шкурки кукурузы, далее осторожно продвигать насадку по крючку. Насаженный приманкой крючок внешне должен напоминать цепочку.
  • Насадка «бутерброд». Для такого оснащения необходимо воспользоваться другими видами приманок, например червяком или мотылем и скомбинировать их с кукурузой.

Волосяной монтаж.

Волосяной монтаж применяют для того, чтобы рыба не заподозрила в воде что — то инородное. Так как волос довольно тонкий, рыбе сложно его распознать в воде.

Монтаж волосяной снасти:

  • Необходимо привязать на крючок отрезок лески или нити, длина отрезка должна быть немного повыше загиба крючка, на котором расположены зерна.
  • На конце отрезка из лески нужно сделать маленькую петлю.
  • Зерна прокалываем бойловой иглой.
  • Далее необходимо вставить в отверстие иглу с крючком на конце, это необходимо для того, чтобы захватить волос. На захват надевается петля волоса, игла протягивается сквозь все насаженные зерна.
  • Чтобы закрепить зерно на волоске, нужно просунуть петлю в силиконовый стопор.

Фото 2. Зерна на волосяной оснастке.

Особенности рыбалки на карпа с помощью кукурузы.

Как правильно ловить карпа знают многие, но так как он является довольно привередливым обитателем водоема, для его поимки существуют некоторые особенности. Рассмотрим, как ловить карпа на кукурузу.

Самым важным критерием является целостность зерен. Если оно будет переварено или повреждено, рыба просто обгрызет насадку и спокойно поплывет дальше. Чтобы такого не допустить, тщательно перебирайте зерна, а также аккуратно производите насадку на крючок. Ловля карпа на кукурузу требует правильно подобранной приманки.

Если планируете поймать крупного карпа, выбирайте исключительно крупные зерна. Что касается предпочтений в пище, карп любит хорошо проваренную насадку, жесткие и недоваренные для поимки рыбы не подойдут.

Удилище должно составлять от трех до четырех метров, иначе будет сложно выловить трофейную рыбу. Так как карп рыба сильная и упертая, крючки должны быть соответствующими, оптимальным вариантом являются размеры 4 — 7. Лучше всего искать карпа на водоеме рано утром, на водоемах со слабым течением с присутствием нависших деревьев. Если на улице стоит теплая безветренная погода, скорей всего рыба отсиживается на дне водоема. Карп зимой обитает в таких же условиях, как и летом. В зимний и летний период поклевки на кукурузу одинаково активны. Способы ловли карпа с помощью такой насадки могут быть осуществлены с помощью поплавка или фидера.

Фото 3. На кукурузу карп клюет даже зимой.

Особенности ловли плотвы на кукурузу.

Ловля плотвы на кукурузу предусматривает использование более мелких зерен, достаточно проваренных. Важно правильно насадить одинарную насадку, как насадить кукурузу на крючок можно прочитать выше. Более удачна рыбалка в теплое время года. Для рыбалки на плотву нужно подобрать правильную удочку: она должна быть легкой и недлинной, от 2.5 до 3.5 метров.

Плотва не требовательна к окружающей среде, поэтому ее можно встретить как в стоячих водоемах, так и водоемах с сильным течением.

Особенности ловли сазана на кукурузу.

Ловить сазана — занятие весьма интересное. Чтобы добиться максимального улова, нужно правильно выбрать снасть для его поимки. Сазан ведется на ароматные запахи и привлекательный внешний вид. Крупные зерна приманят рыбу и отпугнут мелких обитателей водоема. Чтобы клюющий сазан не ушел с крючка, необходимо применять сильно разваренную мягкую насадку. При долгом нахождении в воде приманки, периодически необходимо менять ее на свежее зерно, иначе она потеряет свои ароматные запахи и станет безразличной для рыбы.

Читать еще:  Как правильно подсекать рыбу

Для рыбалки на сазана можно воспользоваться баночной кукурузой из супермаркета или рыболовного магазина, так как она имеет более выразительный запах.

Для ловли сазана на кукурузу необходимо правильно осуществить монтаж снасти. Чтобы не спугнуть рыбу металлическим крючком, лучше всего использовать волосяной монтаж.

Особенности ловли карася на кукурузу.

Приманку для рыбалки на карася необходимо разваривать до такого состояния, чтобы можно было без проблем отделить шкуру от мякоти. При правильно сваренной насадке, ловля карася на кукурузу подарит вам только приятные впечатления и увесистый садок с рыбой. Надевать на крючок нужно только одно зерно, этого вполне достаточно. Так как карась не является стайной рыбой, нужно заранее ее приманить на место ловли с помощью нескольких зерен. Использовать слишком много прикормки не стоит, иначе рыба насытится и уплывет.

С помощью правильного монтажа снасти можно выловить из водоема огромное количество подводных обитателей. Такая рыбалка принесет только положительные эмоции и приятные воспоминания.

На карпа с кукурузой!

Из всех насадок на карпа, которые применяются для фидерной и поплавочной ловли, самой популярной является кукуруза.

Рыболовы давно заметили, что эта насадка работает намного лучше гороха, теста, хлебного мякиша и червя. На кукурузу хорошо клюет что прудовой карп, что дикий сазан. Также эта наживка хорошо работает по белому амуру и карасю.

Преимущества насадки

Кукуруза обладает такими полезными с точки зрения рыбалки свойствами:

  1. Зерна достаточно крупные, яркие с сильным запахом и приятным вкусом. Карп и карась выделяют эту насадку среди всех прочих.
  2. Кукуруза отлично держится на крючке, и она прекрасно подходит для монтажа на волосяной оснастке, о которой мы поговорим немного позже
  3. Для рыбалки чаще всего используют маринованную кукурузу. Стоит она копейки, продается в любом магазине или супермаркете. Т.е. у рыболова, который использует рассматриваемую наживку, никогда не возникнет проблемы с насадкой, и ее предварительной заготовкой. Ведь купить кукурузу можно даже по дороге на рыбалку!
  4. Кукуруза хорошо впитывает запахи аттрактантов и ароматизаторов, она отлично «дипуется». Т.е. у рыболова есть возможность сделать насадку еще более привлекательной и вкусной!

Какая лучше?

Чаще всего, рыболовы-любители используют в качестве насадки обычную маринованную кукурузу. На данный момент, маринованную кукурузу в магазины поставляют многие производители. Цены на продукцию у разных производителей незначительно варьируются.

Цвет, запах, и вкус разной продукции тоже отличаются. Поэтому у рыболовов возникает вопрос: «Какая кукуруза лучше?» Увы, но ответить на него достаточно сложно. Но, что можно сказать однозначно, так это то, что самая дорогая продукция не всегда является самой уловистой.

Вообще, я бы рекомендовал ради эксперимента взять несколько баночек от разных производителей, вскрыть их, осмотреть содержимое, и выбрать самую плотную и крупную кукурузу.

Чем крупнее наживка – тем лучше. На мелкие зерна будет часто клевать карасик, плотва, густера и прочая мелочь, поклевки которой при ловле крупной рыбы нежелательны. Кукурузу, которую вы «отбракуете», можно добавить в прикормку, или просто съесть.

Ассортимент производителей

Высокую популярность кукурузы среди любителей и профессионалов карповой ловли заметили рыболовные компании, и стали выпускать специальную рыболовную кукурузу под собственными брендами. Фабричная наживка тщательно сортируется.

Отбираются только большие, крупные зерна. После пищевой обработки, их укладывают в специальные баночки, и заливают различными ароматизаторами и дипами. Такая кукуруза обойдется значительно дороже той, которая стоит на продуктовых полках в обычных магазинах.

Но, иногда на нее клюет гораздо лучше. Ключевое слово здесь «иногда». При нормальной активности рыбы, обычная насадка с жестяной банки привлекает карпа ничуть не хуже, чем какая-то специальная насадка. Ароматизированную кукурузу есть смысл использовать летом, а также на сильно запрессованных водоемах.

Рыболовы, которые привыкли самостоятельно изготавливать прикормки и наживки, предпочитают готовить кукурузу своими руками, и в случае необходимости самостоятельно улучшать ее уловистость различными добавками.

Как варить уловистую кукурузу?

Такую наживку можно сварить и самостоятельно:

  1. Для начала отсортируйте сухие зерна. Выбирайте самые крупные и ровные – их мы и будем варить. Мелкие зерна нужно замочить в отдельной емкости. Они сгодятся в качестве прикормки, которую вы будете забивать в кормушку и высыпать в начале рыбалки на место ловли.
  2. Далее залейте кукурузу водой, и оставьте в ней на сутки-двое. Учтите, что карп очень любит сладкий вкус, так что на этом этапе в воду нужно добавить сахар, мед или ванильный сахар. Зерна впитают в себя сахар, и после замачивания станут сладкими.
  3. Когда насадка размякнет, необходимо сварить зерна в подслащенной воде. Варить нужно до тех пор, пока будущая насадка не станет достаточно мягкой, но при этом не будет разваренной. В идеале, зерна должны слегка недовариться. Обычно хватает 30-40 минут для достижения нужной степени готовности.
  4. Снимаем кукурузу с огня. Наша кукуруза почти готова, но ей нужно дать время настояться. Вот на этом этапе начинается настоящая магия…

Во время конечного замачивания, кукуруза хорошо впитывает запахи и вкусы, поэтому в воду можно добавить ароматизаторы.

На мой взгляд, лучше всего использовать синтетические смеси в виде капель и спреев, но можно применять и натуральные ингредиенты вроде:

  • Меда.
  • Ванилина.
  • Чеснока.
  • Какао.
  • Гвоздики.
  • Анисового или конопляного масла.
Читать еще:  Импеллер для водомета

Для повышения привлекательности кукурузы на крючке, можно использовать и аттрактанты. Эти вещества, в отличие от ароматизаторов, действуют на рыбу как наркотики. При попадании в организм рыбы, они вызывают обострение агрессии и чувства голода, провоцируют сильное влечение к источнику распространения запахов. Поэтому, карп начинает активно искать кормушку с прикормкой и крючок с наживкой. При этом он теряет всякую осторожность, что, как вы понимаете, положительно влияет на реализацию поклевок.

Один из самых уловистых аттрактантов, которые можно купить – это FishHungry. При относительно невысокой стоимости, этот активатор клева обладает очень сильным, ярко выраженным действием. На кукурузу, в которой есть аттрактант, карп реагирует намного быстрее и активнее, чем на приманку, которая просто подслащена медом и ароматизирована какими-то пахучими каплями.

FishHungry имеет порошковую форму. Фасуется в маленькие порционные пакетики. Один такой пакетик нужно растворить в 1-.1.5 л объеме воды, и следом замочить в нем кукурузу. В итоге вы получите очень много уловистой насадки, которая будет работать гораздо лучше любой фирменной смеси.

Готовые зерна заливаются растительным маслом, и хранятся в плотно закручивающихся пластиковых баночках. В таком виде насадку удобно брать с собой на рыбалку.

Способы монтажа

Зерна кукурузы очень хорошо сидят на крючке, поэтому их можно насаживать прямо на жало. Это стандартный способ оснащения, который применяется для ловли карася и небольшого карпа.

Зерна кукурузы можно насаживать по 1, 2, или даже 3. Чем больше зерен будет на крючке – тем объемнее будет насадка, и тем меньше вас будут беспокоить поклевки «пузатой мелочи».

Также очень хорошо работает комбинация кукурузы с другими наживками. Обычно, рыболовы цепляют в качестве подсадки горох или красного навозного червя. Насадки-бутерброды просто прекрасно зарекомендовали себя при ловле карпа, белого амура, крупного карася и сазана, так что, если рыбалка не клеится, советую делать «бутерброд».

Чтобы ловля карпа на кукурузу была успешной, нужно правильно подобрать крючки. Под рассматриваемую насадку идеально подходят модели крючков с широким поддевом. Цевье должно быть средней длины. Будет слишком длинным – останется много металла. Будет чересчур коротким – неудобно будет насаживать несколько зерен.

Известно, что крупный и осторожный карп, очень неохотно берет наживки, насаженные непосредственно на крючок, поэтому профессиональные охотники за трофеями используют волосяные оснастки, соединяя крючок и наживку тонким поводком. Обычно, волосяные оснастки используются для монтирования бойлов. Но они также очень хорошо подходят для ловли на плотные растительные насадки вроде кукурузы и гороха. Эти насадки очень хорошо протыкаются монтажной иглой, они замечательно удерживаются стопором.

В одной из статей, я уже рассказывал о том, как связать волосяную оснастку.

В материале подробно рассказывается о том, как оснастить волосом крупный бойл. Вам нужно сделать все тоже, но волос изготовить из очень тонкого поводкового материала, либо из тонкого плетеного шнура. Длина волоса должна быть не более 5-ти мм.

Что касается количества зерен на волосе, то их может быть от 2 до 5. Иногда рыболовы делают «цепочку» из шести, и даже семи зернышек! Кстати, очень часто, кукуруза насаживается на волос вместе с горохом и бойлами. Это своего рода тоже «бутерброд».

Рыбалка на кукурузу может быть очень эффективной, особенно летом. Если вы до сих пор не пробовали эту насадку в действии, то советую вам быстрее исправить это недоразумение. Гарантирую, что после сезона экспериментов , ловля карпа на кукурузу станет вашим любимым видом рыбалки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector