Ragefish.ru

Как ловить рыбу на пенопласт

Почему рыба ловится на пенопласт?

Все рыболовы знают, что в городе Барнаул выпускаются отличные ледобуры для зимней рыбалки. И конечно опытных рыбаков с многолетним стажем там тоже немало. Сегодня Василий Яныгин из Барнаула решил поделиться с нами своим опытом ловли на пенопласт (ред.)

Просматривая в интернете материалы о ловле рыбы фидером на несъедобный шарик пенопласта, надетый на крючок так, что жало и цевьё крючка открыты, встречаю удивление о малом распространении этого способа. А это вполне объяснимо, так как весь рыбацкий опыт ловли рыбы на съедобные насадки противоречит такому способу.

Я много ловил карася поплавочной и знаю, насколько он осторожен с тем, что собирается проглотить. Таскаешь на червя одного за другим и вдруг клев прекращается – значит оголилось острие крючка. Поправляешь червяка и клев возобновляется. Когда мирная рыба всасывает кормовую тину в рот, а это основной способ питания карася летом, то всегда разбавляет её водой для разделения составляющих фракций и съедобное отцеживает и проглатывает, а остальное медленно вымывает водой так, чтобы не поцарапать во рту, а потому самоподсечка маловероятна. Поэтому при ловле рыбы, когда поплавок показывает, что корм у неё во рту, всегда требуется подсечка.

Для доказательства уловистости пенопласта приводятся такие объяснения: рыбы по ошибке хватают пенопласт как корм или всасывают его как пылесос, а потому засекаются. Такие объяснения требуют соответствующего усложнения снасти: окрашивания пенопласта, пропитки его аттрактантами, использования очень тонких поводков и сверхострых крючков, установки нейтральной плавучести крючка с пенопластом для большей схожести с кормом, что так же препятствует распространению этого способа.

Имея опыт ловли карасей поплавочной удочкой, узнал в интернете о фидере, сразу соорудил его из спиннинга, так как знал уловистость донок, и иногда ловил им, когда поплавочная бастовала. Там же узнал о ловле фидером на пенопласт и загорелся желанием разгадать причину ловли на несъедобное. Первый опыт с использованием снасти из пружины-кормушки с двумя короткими поводками показал работоспособность способа – наловил крупных карасей при довольно тупых крючках. А следующая рыбалка дала разгадку – я попал на яму, забитую мелким чебаком, в котором нуждался мой кот. Все чебаки в пол-ладошки ловились за кожу лба, что требовало сильнейшего удара по крючку лбом, ладошечные – за край кромки нижней губы, что было возможно при взятии в рот только жала крючка, так как крючок с пенопластом во рту у них просто не помещался. Значит, пенопласт не воспринимался как корм, а потому осторожность рыба не проявляла.

И я вспомнил об опыте наших предков, разводивших пчел на деревьях для защиты от медведей и попутно добывающих медвежатину. Для этого улей размещался в кроне высоких деревьев, а ниже, на прямом участке ствола, на верёвке подвешивалось бревно. Медведь, привлеченный запахом и гулом пчел, карабкался по стволу до бревна и отталкивал его, что бы лезть дольше, но получал ответный удар. Он толкал бревно сильней и получал соответствующий ответ. И тогда медведь впадал в ярость, забывал о мёде, и всё сильней отталкивал бревно до тех пор, пока оно не сбрасывало его со ствола на забитые внизу колья.

Вот и весь ответ на причину ловли рыбы на пенопласт – крючок с пенопластом на поводке воспринимается ею как мусор, мешающий наслаждаться кормом в кормушке, а потому требующий удаления. Но так как поводок не дает мусору удалиться, то мирной рыбой, особенно крупной, овладевает ярость и она будет с нарастающей силой отталкивать его лбом или вырывать ртом пока не подсечется. Отсюда следует: не требуется пропитка пенопласта кормовым запахом – запах пенопласта не вызывает отвращения и этого достаточно. Возможно лучше, когда цвет пенопласта совпадает с цветом мусора, но так как он различается в водоеме даже в близких точках, то нейтральный белый цвет пенопласта, похожий на воздушный пузырек, достаточен.

Поводок принимается рыбой за травинку и его толщина должна отвечать одному требованию: он должен рваться раньше основной лески. Цвет поводка не должен быть белым – белую траву не встречал. Я не выяснял предпочтительность материала поводка – темная плетенка меня полностью удовлетворила. Острота крючка должна соответствовать общим требованиям для ловли рыбы – сверхострота затратная и не требуется.

Читать еще:  Ловля раков на раколовки

Плавучесть пенопласта с крючком должна быть незначительно положительной, что бы он колебался над кормом при движениях рыбы или мог прижиматься течением к кормовому следу кормушки. Длина поводков должна позволять пенопласту находится в 2 – 5см над кормом или от начала кормового следа на течении, тогда он далеко не удаляется, продолжая мешать рыбе. Рыба засекается быстро и без излишней ярости, пугающей остальную. Самоподсечка осуществляется за счет веса кормушки, мусор рыба глубоко не заглатывает и свободный ход лески не требуется, поэтому лучше глухое крепление кормушки. Всё это существенно упрощает снасть.

Эти выводы распространяются и на другие оснастки ловли на пенопласт, например, на «соски», которые ловят и на голые крючки, также воспринимаемые рыбой как мусор, требующий удаления, а самоподсечка при этом подтверждает способность мирной рыбы впадать в ярость, теряя осторожность.

Надеюсь, что это разъяснение поможет рыбакам поверить, что простейшие снасти с пенопластовыми шариками на крючках реально уловисты.

Василий Яныгин. Г. Барнаул.

Читайте полезные статьи:

Мамалыга для рыбалки – самый лучший рецепт от нашего сайта. Такой способ приготовления нашел тысячи поклонников по всему миру (см. комментарии к рецепту мамалыги)

Рецепты популярных растительных насадок – десятка самых лучших рецептов приготовления насадок для ловли практически любой мирной рыбы.

Тесто для карася и карпа – один из лучших рецептов приготовления теста из муки, манки, картофеля с добавлением масла.

Ловля рыбы на шарики из пенопласта

Многие рыболовы используют для рыбалки шарики из пенопласта. Сейчас эта наживка широко применяется, т. к. приносит хороший результат. Пенопласт для рыбалки можно использовать в прудах, где применение другой наживки вызывает трудности.

Принцип работы пенопласта как насадки

Ловля рыбы на пенопластовые шарики является достаточно эффективной. Пенопласт — хорошая наживка, Его несложно применять, он не спадает с крючка, не теряется при забросе. Он похож на натуральный корм, который едят рыбы. Шарики пенопласта имеют форму, похожую на зерна гороха или кукурузы. В магазинах реализуют окрашенные пенопластовые шарики для рыбалки, имитирующие злаки.

На быстром течении рыба захватывает добычу быстро, берет корм на дне, глотает еду, проплывающую рядом. Речные жители не отличаются острым зрением, рассмотреть предметы они могут на расстоянии 1 м. Поэтому, увидев шарик, хватают его как можно скорее, чтобы он не достался другим особям.

Пенопласт обладает маленьким весом, поэтому не тонет и будет находиться в воде, привлекая внимание рыбы. Цена материала совсем небольшая, такая наживка обходится рыболову почти даром. Материал хорошо удерживает запахи. Можно пропитать наживку ароматическим веществом, запах которого будет сохраняться долго.

Этот материал хорошо сочетать с животными наживками, совместно с ним можно насаживать на крючок личинку или опарыша. Шарики отлично удерживаются на крючке. Кусок материала обладает небольшими размерами, легко помещается даже в кармане. Такая приманка быстро надевается на крючок, экономя время подготовки к рыбалке. Материал обладает длительным сроком эксплуатации и не теряет форму.

Опытные рыбаки для такого ужения применяют кормушку. Без нее поймать добычу на пенопластовые кусочки трудно, даже если они будут иметь привлекательный запах и яркий цвет.

Когда рыба подплывет к кормушке, шарик поднимается и мешает ей заглотить корм. Она отталкивает его до тех пор, пока не зацепится за крючок. Рыба пытается освободиться от крючка, тем самым насаживается на него еще больше. На течении приманка играет, вызывая особей на поклевку.

В остальном оснастка для ловли рыбы на пенопласт стандартная и включает такие компоненты:

  • удочку от 2 до 3,7 м;
  • леску диаметром 0,3 мм;
  • безынерционную катушку;
  • грузило массой до 100 г;
  • крючки для фиксации на поводки — 4−5 шт.;
  • пружину толщиной 1,5 и длиной не более 10 см.

Установка кормушки отличается от стандартной: ее фиксируют на главной леске прочно, не применяя каких-либо петель. Наилучшая форма кормушки — открытая пружина, где груз расположен внизу. Такая форма позволит корму находиться сверху. Масса кормушки с прикормкой не должна быть больше 140 г.

Ловля на пенопласт будет более эффективной, если применять несколько поводков. Установку выполняют так:

  1. Фиксировать нужно по бокам кормушки.
  2. Для поводков брать тонкую нить, лучше плетеную леску толщиной 0,1 мм. Длина поводка — 5−6 см.
  3. Крючки № 4, острые и прочные.
  4. Кусочки насаживают так, чтобы конец крючка оставался открытым.
Читать еще:  Ловля линя летом

Шары делают такого размера, чтобы они удерживали крючки вертикально над кормушкой. Пенопластовые наживки можно использовать как летние, так и как зимние, зимой их нужно обработать специальным спреем, запах которого привлечет рыбу.

Какую рыбу ловят на шарики

Опытные рыбаки хорошо знают, какую рыбу можно поймать, как ловить на пенопласт особей разных видов. На шарики клюет любая пассивная рыба, можно выловить даже хищников, применяя особую тактику.

На пенопласт выуживают:

  • рыб семейства карповых;
  • леща;
  • густеру;
  • карася;
  • уклейку;
  • красноперку;
  • чехонь;
  • плотву;
  • сазана.

Шарики привлекают этих рыб тем, что напоминают добычу, которая уплывает. Наиболее эффективной будет рыбалка на пенопласт при большом течении реки.

Преимущества перед другими насадками

Преимуществами шариков из пенопласта перед мормышками и другими приманками является следующее:

  • большая степень плавучести;
  • напоминают зерна злаков;
  • отлично удерживаются на крючке;
  • не спадают при дальнем забросе;
  • отлично держат запах;
  • сочетаются с растительными и животными насадками;
  • низкая цена;
  • долговечность.

Требования к материалу

Свойства пенопласта определяют его использование в качестве приманки. Пенопласт надолго сохраняет запах. Шарики крепко держатся на крючке. На один шарик можно поймать большое количество особей. Пенопласт — дешевый материал, подготовка к ловле обойдется недорого и будет проходить быстро. Шарик можно насаживать на крючок вместе с горошиной, кукурузой, мотылем.

Надевать пенопласт на крючок легко. Сначала насаживают кусочек пенопласта, потом 2 опарыша или мотыля, затем еще один кусочек. Кончик крючка должен быть свободен, чтобы при подсечке мог свободно проскользнуть в пасть рыбы. Особенность ловли рыбы на пенопласт состоит в правильной установке наживки на крючок.

Плавучесть

Материал отлично держится на воде, обладает маленьким весом. Когда его надевают на крючок, независимо от течения, он будет плавать в воде и привлекать рыбу. Куски пенопласта плавают возле дна, и особи начинают активно клевать их.

Визуальная привлекательность

Внешне шарики похожи на пищу рыб семейства карповых. Хоть у кусочков пенопласта нет запаха, но их форма напоминает горох, кукурузу, перловку. При рыбалке на реке с большим течением учитывают, что особь захватывает не только добычу, лежащую на дне, но и плывущую мимо. При этом срабатывает визуальное восприятие рыбой добычи. Крючок будет видно издалека, он слегка всплывает над донной поверхностью.

Нужно ли диповать пенопластовую насадку

Пенопластовые шарики обладают свойством долго удерживать запах. Перед закидыванием снасти можно пропитать кусочек спреем, и даже после вытаскивания снасти шарик сохранит запах. Поэтому рыбаки, задаваясь вопросом, как сделать шарик из пенопласта более уловистым, часто применяют спреи и аэрозоли при ловле на пенопластовые кусочки. Если подобрать нужный спрей, то улов будет эффективным даже без мотыля, личинки или другой приманки.

Так можно сэкономить время и количество необходимого аэрозоля. Достоинством материала является то, что его не обкусывают мелкие рыбы, что часто бывает, если на крючке личинка или мотыль. Если хорошо закормить участок, поклевки будут эффективными. Мелкая рыба уплывет, когда придет крупная особь или хищник.

Как ловить леща на пенопласт

Удивительно, но достижения химической промышленности коснулись напрямую не только современного человека, но и представителей подводного мира. Чем иначе можно объяснить то, что речная рыба хорошо ловится на такое химическое соединение, как пенопласт. На него хорошо клюёт карась, густера, а также любимая добыча многих рыбаков — лещ.

Клюёт ли лещ на пенопласт

Существует мнение, что рыба хорошо клюёт на пенопластовые шарики лишь весной и летом. Однако это не совсем так, ведь осенью существуют немалые шансы поймать особо крупные экземпляры как в реках с сильным течением, так и в водоёмах со стоячей водой. При этом следует помнить, что в это время года рыбы сбиваются в косяки, поэтому, если удалось обнаружить место обитания леща, то можно рассчитывать на богатый улов.

В отличие от своих подводных собратьев лещ спокойно переносит холодную воду. Эта его особенность позволяет рыбачить с берега с наступлением ощутимых осенних холодов. Однако если сентябрь выдался тёплым, то с берега поймать рыбу не удастся, так как она уходит поближе к прохладным донным ямам. С понижением температуры воды добыча подходит к берегу и находится там приблизительно до середины ноября, после чего снова уплывает к донным ямам и другим укрытиям.

Читать еще:  Ловля щуки в траве

Когда лучше всего ловить

Опытные рыболовы утверждают, что лещ лучше всего клюёт в ночное время суток. Однако для того, чтобы получить хороший улов, рыбу нужно привадить. Прикорм лучше начинать с вечера, забрасывая приманку в одно и то же место через каждые 10–20 минут. Делать это следует как можно тише, так как лещ довольно чувствителен к звукам.

В прудах со стоячей водой лучше всего ловить этого представителя подводного мира с берега с помощью удочки вблизи обрывов или подводных бровок. При рыбной ловле в реках с течением к месту обитания лещей можно как подойти на лодке, так и рыбачить с моста либо обрыва, применяя снасти для дальнего заброса.

Выбор снасти для ловли леща на пенопласт

Что касается выбора наилучших снастей для ловли леща, особенно в водоёмах с течением, то здесь специалисты расходятся во мнениях. Так, многие предпочитают использовать для выуживания осенью так называемую английскую донку — фидер. Благодаря этой снасти рыбак может делать забросы на дальние расстояния, а в то же время смонтированные кормушки позволят приманке эффективно распространиться, чтобы привлечь рыбу.

Некоторые рыбаки предпочитают ловить леща на донку. Однако эта снасть несколько ограничивает любителей рыбной ловли, так как с её помощью не удаётся совершить забросы на дальние расстояния. Донка прекрасно работает при ночной рыбалке, особенно если она оснащена звоночком либо другим датчиком поклёвки.

Какой должен быть пенопласт

Пенопластовые шарики для лова леща можно как приобрести в рыболовном магазине, так и сделать самостоятельно, просто раскрошив кусок строительного материала и окрасив его в различные цвета.

Неизвестно, почему именно на цветной материал добыча реагирует лучше, выбирая, как правило, светлые шарики. Бытует мнение, что белый пенопласт напоминает рыбе семена растений, а жёлтый похож на варёную кукурузу, однако это лишь предположение. Существует и другая версия. Якобы рыбы воспринимают пенопласт как мусор и пытаются отбросить его от прикорма, попадаясь при этом на крючок.

Как и его речные собратья, лещ весьма чувствителен к всевозможным ароматам. В качестве приманки можно использовать пенопласт, натёртый ванилином либо чесноком. Для того, чтобы материал сохранял запах как можно дольше, специалисты рекомендуют погрузить его в ароматический раствор на 5–10 часов. В небольшом пруде пенопласт, обработанный таким образом, может приманить леща буквально со всего водоёма.

Как насаживать на крючок

Выбирая крючок для насадки пенопласта, следует отдать предпочтение стандартным вариантам. Их размер — от №6 до №8 для маленьких шариков, рассчитанных на ловлю некрупной рыбы, и №10–14 для более крупных экземпляров.

Насаживая пенопласт на крючок, следует расположить шарик таким образом, чтобы он не мог легко соскользнуть в воде, тем не менее, оставаясь привлекательным для добычи. Любители рыбной ловли утверждают, что при выуживании лещей нужно использовать только крючки чёрного цвета. Серебристые либо металлические снасти отпугивают рыбу.

Прикормка при ловле на пенопласт

При ловле рыбы на пенопласт без качественного прикорма не обойтись. Для привлечения добычи используют как растительные, так и животные составляющие приманок.

Так, наиболее востребованными среди рыбаков являются следующие компоненты:

  • отруби;
  • пшено;
  • геркулес;
  • зёрна варёной кукурузы;
  • манная крупа;
  • тесто;
  • измельчённые черви;
  • мотыль.

Из приманки делают небольшие шарики, размером с мяч для тенниса, которые забрасывают в место прикорма, пытаясь не создавать лишнего шума.

Также на снасти монтируют кормушки. При рыбной ловле в водоёмах со стоячей водой лучше использовать стандартные круглые изделия, тогда как в реках с сильным течением лучше применять треугольные и плоские модели, из которых прикорм вымывается не так быстро.

Техника и тактика ловли

Планируя рыбалку на реке с сильным течением, следует учесть некоторые особенности. Так, прежде всего нельзя подходить к месту лова на моторной лодке с работающим двигателем. Двигатель лучше заглушить за 100 м до прикормленного места. Кроме того, следует позаботиться о надёжном якоре, чтобы течение не снесло лодку. Изменить её положение также может рывок крупной рыбы.

Рыбалка не перестаёт быть увлекательным занятием даже в холодное время года. Кроме того, у рыболовов появляется реальный шанс поймать особо крупные экземпляры рыб, которые не встречаются в тёплый сезон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector