Ragefish.ru

Как ловить ротана

Рыбалка на ротана

Эта рыба всеядная, ротан отдает предпочтение животной пище. Особенно жаден к пище он становится в преднерестовый и нерестовый период. В этот период у него на голове вырастают водянистые наросты, похожие на береты. Как правило, этот период приходится на май-июнь месяц, в зависимости от условий.

Все о ротане

Ротан больше предпочитает заросли или завалы коряжника, нежели открытые пространства. Его нельзя назвать активным охотником, так как свою добычу он особо не преследует. Если он сойдет с крючка, то непременно вернется на то же место, ни о чем не подозревая. К сожалению, эта рыба с удовольствием может полакомиться своими собратьями.

Ротан не вырастает больше 25см, что зависит от условий роста и кормления. Его оптимальный размер находится в пределах 14см, а продолжительность жизни составляет около 7-ми лет. Как правило, он не живет более 4-5-ти лет, хотя может прожить и больше.

Ареал обитания ротана

Сначала его можно было поймать в бассейне реки Амур, на Дальнем Востоке, на севере Северной Кореи и северо-востоке Китая.

В начале ХХ века он попал в бассейн озера Байкал, что ученые назвали биологическим загрязнением.

В водоемах Петербурга он появился в 1916 году, после чего он начал быстро распространяться по северной Евразии и странах Европы.

На сегодняшний день его заметили в бассейнах рек Волги, Днепра, Днестра, Иртыша, Дуная, Оби, Стир, Урала. Предпочитает водоемы, в которых отсутствуют хищники, способные охотиться за ротаном. Он расселяется человеком, а также распространяется в половодье между водоемами. Способен выживать в самых грязных водоемах, он не боится замерзания, так как после оттаивания может оживать.

Как поймать трофейного ротана на поплавочную удочку

Поймать его можно на поплавочную снасть, использовав большой и острый крючок. Пасть у этой рыбы мощная, а губы крепкие, поэтому нужны острые и мощные крючки, сделанные из тонкой проволоки. Свое название он получил из-за того, что имеет сильную, костистую пасть. Ротан, как правило, берет наживку жадно и заглатывает ее полностью, поэтому крупный крючок с длинным цевьем не помешает.

Универсальная и эффективная наживка для ротана – это крупный червь, насаженный на крючок петлями.

Не плохие результаты дает наживка из куриной шкуры, нарезанной кусочками, особенно ранним утром или поздним вечером. Шкура отлично держится на крючке и хорошо видна в воде.

Забрасывать наживку следует ближе к зарослям, где он любит находиться. После короткой паузы, леску нужно немного продернуть. Как только приманка оживет, ротан ее сразу же будет атаковать. Ротан редко промахивается, поэтому нужно быть готовым к подсечке.

Ловить ротана можно по дну или ближе к поверхности: он всегда найдет свою наживку. Поэтому рыбалка на ротана может осуществляться самыми простыми снастями, а результат будет обязательно.

Ловля трофейного ротана на спиннинг

Ловля ротана на спиннинг не менее интересна, чем на обычную удочку. Для этого можно использовать приманки типа ультралайт или лайт, хотя возможна поимка и на другие типы блесен, такие как вращающиеся, но это большая редкость. Лучше всего идут воблеры и силиконки. Несмотря на это, даже к таким приманкам предъявляются свои требования.

Приманки должны быть медленно тонущими, не крупными и не иметь лишних отростков. Лучше всего этим требованиям отвечают простые твистеры и виброхвосты. Некоторые рыбаки, имеющие опыт ловли ротана на спиннинг, утверждают, что он больше ловится на темные цвета днем, а на светлые ближе к вечеру. Результативная проводка, это медленная проводка, дающая шанс поимки ротана.

Это касется воблеров и не больших суспендеров. Они должны быть медленно тонущими и медленно всплывающими, подойдут также и нулевые. Следует сразу сказать, что судьба у воблеров может быть ужасной, поскольку ротан имеет, хотя и маленькие, но зубки и которых очень много. Поэтому, после поимки ротана не исключено, что приманку придется ремонтировать или окрашивать заново.

Зимняя ловля ротана

Зимняя ловля ротана интересна тем, что она всегда результативна, а это для рыбака главное. Это единственная рыба, которая не реагирует на перепады температуры и давления и жадно клюет на все, что ей предлагают. Поэтому, собравшись на ротана, можно быть уверенным, что улов будет и хороший.

Многие специалисты утверждают, что ротан, покидая водоем очень быстро размножается, ограничивая рост и выживаемость других видов рыб. Учитывая тот факт, что он очень живуч и может дать фору самому карасю, может наступить такой период, что в водоемах будет водиться один ротан. Это то, что касается грязных водоемов, где кроме карася, вряд ли может выжить другая рыба, кроме ротана. Чистым водоемам, где водятся и хищники, ротан не угрожает, поскольку охотник он не быстрый, а таким хищникам как щука, большая популяция ротана только на руку.

Читать еще:  Как готовить ротана

Видео о ловле крупных трофейных ротанов

Ловля крупных ротанов

Ловля ротана дедовским способом

Ротан

Ротана – эту пиранью наших вод – можно ловить круглый год, поскольку эта рыба голодна всегда. Но, как и окунь, ротан в периоды зимнего глухозимья немного снижает свою активность. Видимо, даже на такую привычную ко всему рыбу всё же давит толща льда и ротану не хватает кислорода. Или, скорее всего, – дневного света.

Содержание:

Описание ротана

Название этой рыбы вероятно и связано с её огромной пастью, которая занимает внушительную часть тела. Эта страшная на вид пасть усыпана небольшими зубками. Но представляется, будь ротан крупнее в несколько раз, то это был бы страшный хищник, опасный и для человека. Но и в таком обличье и размере ротаны нередко умудряются полностью истребить всю другую рыбу, обитающую рядом. И тогда ротаны начинают поедать друг друга. У этих рыб каннибализм – обычное дело, как, впрочем, у всех окунёвых.

Ротанов ещё называют головёшками за тёмный и нередко почти воронёный цвет. Но такими эти рыбы бывают в очень загрязнённых водоёмах с тёмной водой и дном, а также в нерестовый период. Обычная же их расцветка – тёмно-зелёная и нередко даже более светлая, если ротаны обитают в озёрах с чистой водой. Но название ещё связано с тем, что ротаны относятся к отряду головёшковых.

Средний размер этих рыб составляет около 10-15 см. Иногда встречаются особи и под килограмм весом при длине около 30 см. И такую рыбу уже можно считать вполне достойной добычей для рыболова. Кроме того, ротан не менее вкусен, чем окунь и обладает белым нежным мясом. Хоть вари его в ухе, жарь на сковородке. Не уступит ротан по вкусу и копчёному окуню. Особенно хорош крупный ротан в горячем копчении.

Наживка для ротана

Так же как и окунь, ротан жадно набрасывается на различную рыбью мелочь, не пройдёт мимо и своего более мелкого собрата. Там, где ротаны прошлись, словно стая пираний, и выели всю рыбу, для наживки вполне успешно используется мясо ротана, его внутренности. Также эта рыба отлично ловится на кусочки свиного мяса с сальцом, кусочки говяжьего лёгкого. Впрочем, этот неприхотливый в пище гражданин не откажется от любой белковой пищи. Только вот его не заставишь питаться хлебом и прочими продуктами растительного происхождения. Обычной наживкой для ловли ротана являются черви и опарыш.

Снасти для ловли ротана

Для ловли ротана используются классические поплавочные удочки. Лучше всего применять углепластиковые удилища, поскольку нередко вся рыбалка происходит в ходовом варианте, где удилище находится на весу. Кроме того, как только будет найдена плотная стоянка ротанов, то и здесь не получится положить удилище на подставку. Если ротан голоден и в водоёме мало пищи, то этот прожорливый хищник может хватать наживку почти без перерыва. Поэтому необходимо лёгкое удилище.

Особенно тонкая оснастка на эту рыбу не требуется. Ротан мало обращает внимания на изящество снасти, был бы кусок на крючке побольше… Обычно ставится монофильная леска диаметром 0,2-0,25 мм. Там, где водится крупный ротан, то и 0,3 мм подойдёт.

Крючки лучше всего использовать с длинным цевьём, № 8-6. Длинное цевьё хоть как-то помогает вытащить крючок. Ротан нередко заглатывает крючок очень глубоко.

Снабжать удочку поплавком с длинной антенной нет никакой необходимости. Лучше всего использовать грушевидные или другие поплавки, не имеющие киля и антенны, поскольку поплавок в ловле ротана может участвовать как активный элемент, позволяющий играть мормышке или крючку с наживкой.

Как ловят ротана

Обычно «подтравливают» ротана короткими потяжками снасти вдоль какого-то укрытия вроде травы или бревна, лежащего в воде. Так ловят во время активной рыбалки, обходя водоём по берегу, подбрасывая снасть в каждый заливчик или коряжник, отыскивая скопления ротанов. Другие же предпочитают устроиться уютно на бережку и ждать поклёвку. Такая ловля больше напоминает карасёвую рыбалку. Используется даже прикормка в виде рубленых червей и мелкого опарыша. Иногда в ход идёт кровь, которая иногда накапливается в оттаявшем мясе. Её просто разбрызгивают, если место ловли рядом. Или подбрасывают к месту ловли в продырявленном пакете, привязанном к шнуру.

На что ловить ротана? Лучшие приманки для ловли ротана

Ротан появился в водоёмах средней полосы примерно 100 лет назад. Родиной его считается бассейн Амура и некоторые китайские реки. К нам же он попал в виде аквариумной рыбки. Очень скоро аквариумисты убедились, что этот прожорливый хищник небольшого размера с огромной головой не терпит никакого соседства и быстро истребляет других обитателей домашних водоёмов. Ротана выпускали в ближайшие реки и озера, и он там хорошо адаптировался.

Читать еще:  Безузловая застежка для плетенки

В наше время вокруг ротана, называемого ещё головёшкой, крутится много мифов. Некоторые из них соответствуют действительности, некоторые нет. Так многие считают, что появление в водоёме этого прожорливого хищника приведёт к полному истреблению других видов рыб. Якобы ротан пожрёт икру и мальков и останется в гордом одиночестве. Факты этого не подтверждают. Там где есть другие виды хищников, головёшка не может достигнуть нужного количества, чтобы стать доминирующим видом. Там где хищников нет, он приносит пользу, прорежая популяцию мирных рыб, что приводит к появлению более крупных экземпляров карася, леща и карпа.

Вкусная ли рыба ротан?

Второй миф – несъедобность ротана. На самом деле мясо головёшки по вкусовым качествам не уступает окуню, а в жареном виде превосходит карася. Чистить ротана легко, а перечень блюд, которые из этой рыбы можно приготовить, ограничивается только фантазией повара.

Эти качества привели к тому, что рыба ротан стала желанным трофеем для рыболовов, хотя некоторые до сих пор считают его сорной рыбой и целенаправленно не ловят.

Больше о повадках ротана можно узнать из этой статьи.

Где лучше ловить ротана?

Ловля ротана – занятие азартное и совершенно не сложное. Определённые секреты есть, но по сравнению с другими видами рыб, ловить головёшку проще. Активен он круглый год и возможность наловить головёшку летом, осенью, зимой, весной, по первому или последнему льду всегда существует. Нужно только знать, в каких водоёмах он обитает.

Ещё один миф о ротане утверждает – головёшка может выжить в любых условиях. И снова это утверждение не до конца справедливо. Головёшка живуча, но чистая, проточная вода её не привлекает. В заросшем небольшом пруду, тихие мелкие заливчики рек, прибрежные заросли камыша или тростника – излюбленные места обитания ротана.

Снасти на ротана. Накакую снасть удобнее ловить ротана?

Подбор снасти для ловли ротана зависит от двух факторов. Времени года и предпочтений рыболова.

Второй фактор играет роль только по открытой воде и заключается в вопросе: ловить на поплавочную удочку либо на спиннинг?

Поплавочная удочка

При ловле ротана на поплавочную удочку полностью оправдывается миф о том, что эта рыба непривередливая. Грубость снасти её не напрягает. Рыболовам это сильно облегчает задачу. Головёшка предпочитает стоять и кормиться в достаточно крепких местах, и толстая леска убережёт от обрывания оснастки. Вся снасть может выглядеть следующим образом:

Удилище. Обычное телескопическое длиной 3-7 метров в зависимости от дальности точки ловли.
Леска. 0,15-0,20 мм.
Крючок. № 5 с удлиненным цевьём.
Поплавок. По выбору рыболова.
Есть секрет в огрузке поплавка. Ротан, при его прожорливости, рыба довольно ленивая. Неопытному рыболову поклёвку даже крупного ротана легко прозевать, особенно в ветреный день. Выглядит она порой, как обычное шевеление поплавка на волне или ветру. С другой стороны, головёшка, если схватила, не выплёвывает взятую в рот добычу. Это приводит к тому, что рыба в большинстве случаев будет поймана, но при запоздалой подсечке она успеет заглотить крючок глубоко и вытаскивать его будет трудно. По этой причине огрузка поплавка должны быть чувствительной. Первое грузило следует навесить в 5-7 см от крючка. Ротана это не отпугнёт, а при самой ленивой поклёвке поплавок начнёт реагировать.

Ловля ротана на спиннинг

Спиннинговая снасть для ловли ротана, не нуждается в особых характеристиках. Всё зависит от предпочтений рыболова. Длина, тест и строй спиннингового удилища роли практически не играют. Леска на катушке или плетёнка – не важно. Ловля в основном происходит на близкой дистанции, и растяжение шнура ни на что не влияет.

А вот приманки следует подбирать, основываясь уже на предпочтениях рыбы, а не рыболова. Чаще спиннингисты ловят ротана на силикон. Искусственных червей, имитацию насекомых, мелкие виброхвосты. На первое место выходит размер приманки. Рот у ротана огромный, сама же рыба величиной не отличается – в основном ловят экземпляры длиной от 10 до 25 см – и на крупную приманку не позарится.

Кроме силикона, уловистыми могут стать мелкие воблеры и вращалки. Колеблющуюся блесну, проплывающую в нескольких сантиметрах, ротан тоже не пропустит. Основная проводка – это джиг.

Нюанс в том, что не при каждом забросе следует поклёвка. Повторимся, ротан – рыба ленивая. У него хорошее зрение, но за добычей, находящейся на расстоянии более полуметра, как бы привлекательно она ни выглядела, бросаться ему лень. С другой стороны головёшка может долго преследовать медленно проплывающую приманку и атаковать возле самого берега. Но в большинстве случаев поклёвка следует на падении, сразу после заброса, если он был удачен, и приманка опустилась поблизости от рыбы.

Читать еще:  Как приготовить горох для ловли карпа

Ловля ротана зимой. На что ловить ротана в зимний период.

Очередной миф о ротане гласит, что зимой он, подобно сому, впадает в спячку и поймать его практически невозможно. Особенно бесполезна ловля ротана в феврале, когда стоят трескучие морозу. Основано это мнение на том, что с конца ноября и до начала апреля искать головёшку на летних стоянках – дело действительно бесперспективное. В октябре, даже если на водоёме уже установился ледяной покров, ротан держится на летних квартирах. Но по мере того, как на мелководье отмирает растительность, он уходит на глубокие места и сбивается в стаи. Найти стаю – значит, обеспечить себе азартную зимнюю рыбалку.

Снасти играют второстепенную роль. Удочку подбирают исходя из собственных предпочтений. Леску ставят не слишком тонкую. Вместо обычного крючка часто используют мормышку. Хорошо себя зарекомендовали:

Единственное условие – мормышки должны быть светлых тонов.

Техника ловли проста. Мормышка с приманкой опускается на дно. Затем следует движением удилища подбросить её вверх и дать спокойно опуститься. Поклёвка следует на падении или на паузе между рывками. Подбрасывать приманку следует не выше 50 см.

Тактика сложнее. Место, где стоит стайка ротана, нужно искать. Для этого следует пробурить несколько лунок в шахматном порядке по направлению от берега в глубину. Начать облов следует с самой близкой лунки. Если в течение 5 минут рыболов никого не поймал, он переходит к следующей точке.

Если весной, летом и осенью прикармливать ротана не требуется, то зимняя рыбалка это предполагает. Самая лучшая прикормка, способная выманить ротана с большого расстояния – это небольшой кусочек мяса с кровью.

На что ловить ротана? Лучшие приманки для ловли ротана

Ротан – ярко выраженный хищник и на растительный корм может перейти в случае полного отсутствия более привычной пищи. Происходит это настолько редко, что пробовать ловить его не на животные приманки не стоит. Головёшка с жадностью реагирует на:

Опарыша.
Выползка и другие виды червей.
Мотыля.
Всевозможные личинки насекомых.
Мясо.
Солёное сало.
Малька.
Лоскутки куриной кожи.
Требуху.
Кусочки рыбы.
Список довольно обширный, чтобы на вопрос, на что клюёт ротан, дать правильный ответ не задумываясь.

Способы насадки разные. Небольшой нюанс только с салом. Если мясо и рыбу насаживают кусочками, то сало ротан предпочитает небольшими ленточками. Жало крючка не прячут – головёшку это не пугает. Так же как и стая никогда не разбежится, если одного или даже двух собратьев с шумом вытащили из воды.

При вываживании ротан сопротивляется не активно и не требует применения каких-то хитростей. Даже крупные экземпляры длиной до 40 см и весом 800 гр. легко подводятся к берегу самой тонкой снастью.

Клевать ротан может круглые сутки. Его не беспокоят непредсказуемые погодные условия ранней весны, летние перепады давления, сопутствующие грозам и затяжным ливням, осенние похолодания. В августе, марте, ноябре головёшка достаточно активна, чтобы доставить рыболову максимум азарта и удовольствия. Но пик активности приходится на первую половину апреля. Перед нерестом ротан бросается на всё, что движется. Во время самого нереста перестают клевать самцы, занятые охраной потомства. Самки же, отметав икру, возвращаются к привычному прожорливому образу жизни.

Загадочность ротана, созданная многочисленными, ничем не подкреплёнными мифами разбивает первая же рыбалка. Найти рыбу не сложно. Головёшка предпочитает заросшие небольшие озерки и пруды с илистым дном. На реках встречается в неглубоких заливчиках.

Ловить ротана можно круглый год. Лишь зимой он может на несколько дней потерять активность. С чем это связано – так и не установлено.

Летом головёшку обычно ловят поплавочной удочкой и на спиннинг, применяя мелкие силиконовые приманки. Зимой на мормышку с подсадкой животных насадок. Крупные экземпляры в этот период предпочитают мотыля, но и от кусочка мяса или ленточки сала не откажутся.

Поклёвка ленивая и может остаться незаметной. В этом случае придётся применять экстрактор, чтобы вытащить из пасти ротана крючок, не повредив ему внутренности.

Поплавочная снасть должна быть чувствительной, для чего подпасок располагается в нескольких сантиметрах от крючка. Ротана это не беспокоит, а рыболов видит самую ленивую поклёвку.

Зимой рекомендуется прикормить перспективную лунку небольшим кусочком мяса с кровью. Летом прикармливать не обязательно. Ротан без этого слишком активен и перемещается по облюбованной местности.

Для большинства рыболовов ротан давно перестал быть сорной рыбой. Во-первых, его мясо вкусно и из него можно приготовить массу разнообразных блюд, начиная с простых котлет и заканчивая изысканными закусками. А во-вторых, ловля ротана азартна и добычлива и доставляет непередаваемое удовольствие и удовлетворение результатом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector