Ragefish.ru

Как ловить раков в озере

Эффективная ловля раков руками. Как ловить на продажу или просто на рыбалке или на отдыхе.

Ловля раков руками это одни из самых увлекательных видов рыбной охоты! Кроме того, что вы сможете быстро наловить требуемое количество этих ракообразных животных это общение с захватывающим подводным миром и отличная тренировка всего тела!

По мнению многих раколвов данный способ, самый эффективный и им можно заниматься на отдыхе или на рыбалке, когда рыба не клюет.

Тонкости ловли раков руками

Секрет лова руками состоит в том, что нужно методично обследовать все возможные места предполагаемого нахождения раков в водоеме. Ловля речных раков руками, как правило, происходит в светлое время суток, т.е., когда раки прячутся в своих убежищах:

Ища раков, надо двигаться вдоль крутой части берега и внимательно руками исследовать норы и другие места. Определив, что в норе есть рак, не раздумывая хватайте его за спинку, если вы не из пугливых, то и за клешню, но в таком случае нужно быть осторожным, чтобы не оторвать ее. Практически всегда рак обороняется, щипая клешнями. Это больно, но терпимо хотя не все могут выдержать внезапный мощный укус. Может сработать защитный рефлекс и раколов отдернет руку. Обычно этого времени достаточно, чтобы рак успел убежать.

При ловле раков руками надо уметь терпеть боль или же надеть перчатки. Желательно чтобы они были как можно тоньше иначе можно просто не почувствовать рака. Таким способом обследуются все расположенные вблизи берега и обрывы.

Как нужно искать раков

Когда обследуете обрывы можно перейти к осмотру дна. Сначала пройдитесь по отмелям, там часто греются небольшие особи, потом спуститесь пониже. Для большей глубины может потребоваться нехитрое снаряжение, состоящее из:

  • маски;
  • трубки;
  • ласт (желательно, но не обязательно).

Ныряйте аккуратно, во-первых вы можете поднять ил со дна и во-вторых просто распугаете раков. Вы подводный охотник, а значит должны вести себя как можно менее заметно. Раки при первой опасности прячутся в своих укрытиях.

Хорошо если вода в водоеме прозрачная и вы на достаточном расстоянии может просмотреть дно. Но обычно вода мутноватая, что немного затрудняет ловлю, а иногда настолько мутная, что разглядеть вообще ничего невозможно. В такой ситуации придется действовать на ощупь.

От себя хочу добавить, что не стоит бояться засовывать руки в норы, сильно рак укусить не сможет, максимум царапины. При этом укусы до крови очень и очень редки.

Где искать раков

Раков ловят руками в водоемах с чистой водой, в которые не сливают ни какие промышленные отходы или химикаты.

Наиболее удачен лов ближе к вечеру. В это время раки выбираются из своих убежищ и отправляются на поиски пищи. Но это не означает, что дневной лов может быть менее успешным.

С наступлением темноты раки массово выбираются, как мы уже говорили, чтобы отыскать, что-то съестное. Если у вас есть налобный фонарик то, надев его можно обследовать неглубокие места. В дневное время на раков охотятся, визуально ища их или вытаскивая руками из нор.

Часто они прячутся под камнями, корнями или среди затонувших деревьев, так же можно попробовать обследовать камыши, возможно, они прячутся там.

Нужно знать, что запрещен лов раков длинна которых меньше десяти сантиметров. Так же запрещается во время лова раков пользоваться масками, трубкой и кислородным баллоном.

Раки выбирают для обитания крутые берега (обычно глинистые), нередко на приличной глубине три метра и даже более и там вырывают норы. Так же успешным может быть лов раков руками и на небольшой глубине около берега.

Дополнительное снаряжение

В дневное время раки могут находиться около своих нор, камней под которыми у них убежища. Заметив мирно поучивающего рака, не мешкайте быстро хватайте его сверху. Движение должно быть резким, в противном случае рак скроется. Лов раков не предусматривающий обследования нор можно производить без перчаток, так как при таком способе укусы очень редки.

Видео «Охота на раков»

В этом видео показаны редкие кадры подводной охоты на раков.

Если глубина большая, то возможно потребуются сделать специальную палку, которой можно будет прижимать рака ко дну. Сделать ее несложно. Берется обычная палка и делается на одном из ее концов расщеп. Прижав рака палкой, сразу же ныряйте за ним. Возможно, первое время у вас не будет получаться, но после нескольких попыток вы приноровитесь и сможете успешно ловить таким способом.

Погружаясь в воду, не забудьте взять с собой сумку из прочного материала, в которою будете складывать улов. Чтобы руки были свободными сумку нужно закреплять на поясе. Верхняя часть должна или затягиваться веревкой либо быть настолько узкой, чтобы раки не имели возможности из нее выбраться.

Читать еще:  Какая прикормка лучше для леща

В наше время придумано очень много различных хороших конструкций для лова раков, которые от раколова требуют минимума участия, вследствие этого и интерес к лову подобными снастями намного меньше, нежели при лове руками. Вдобавок снастями ловят в темное время дня, а в дневное можно понырять и сравнить какой улов будет больше дневной или ночной.

Если есть возможность, то понаблюдайте как в том водоеме, в котором вы собрались ловить раков, ловят другие раколовы-ныряльщики. К примеру, я лично наблюдал, как в течение каких-то тридцати минут одним ныряльщиком было наловлено целое ведро раков.

Очень часто раков ловят руками, при этом, не погружаясь в воду с головой. Для этого кроме рук пользуются различными простыми приспособлениями.

При лове раков руками на отмели часто пользуются Y и U-образными рогатинами из дерева либо, металлической проволоки. Для удобства на противоположном конце можно насадить ручку из дерева.

Нехитрые конструкции для ловли раков руками представлены на фото. Металлические части синего цвета, ручки — желтого.

Такой инструмент может значительно увеличить улов, так как, двигаясь в воде, мы поднимаем со дна ил, который может просто закрыть рака. Или же при попытке дотянуться до него он элементарно скроется.

Эти рогатины пригодятся и для других целей. К примеру, для переворачивания донных камней, корневищ и при помощи них можно раздвигать в стороны водоросли, обследовать те места, где могут прятаться раки, не боясь поранить руки.

Рак сначала прижимается к грунту рогаткой, потом нужно подойти и взять рукой. Дальше его нужно выбросить на берег напарнику (если ловите вдвоем) или положить в сумку. Ни в коем случае ненужно ложить пойманных раков в плавки! Они могут поцарапать вас или больно укусить!

Далее осмотритесь вокруг и ищите новую добычу.

Что еще важно при ловле раков руками

О лове раков руками мы рассказали выше. Ручным способом их ловить достаточно удобно и эффективно, если они находятся на небольшой глубине. Значительно увеличить улов можно, если предварительно прикормить раков, разбросав в предполагаемом месте лова приманку. Конечно, разбрасывать нужно так чтобы течением не снесло ее.

Ловить раков руками можно в любых водохранилищах возле обрывистых берегов. Нырять намного лучше с маской и трубкой, извлекая их из нор на обрывах, так же иногда нужно переворачивать камни, корневища и другие предметы, находящиеся на дне.

Иногда раки могут скрываться и в придонной траве. Там, где они прячутся днем, перед тем как выйти для поиска корма.

Ловля раков и законодательство

Ловить раков руками очень интересно и эффективно, но важно знать некоторые меры безопасности и строго соблюдать их. Так же не лишним будет знать и некоторые статьи уголовного кодекса, чтобы у вас не возникло проблем с правоохранительными органами.

В некоторых регионах вылов раков запрещен вообще, поэтому перед тем как заняться ловом поинтересуйтесь у местных рыбаков на счет того можно ли в этой местности ловить или нет.

  • Запрещается вылов особей длинной менее 10 сантиметров.
  • Запрещается лов самок раков с икрой.
  • Запрещается ловить в определенные месяцы, какие конкретно зависит от местности.

Меры безопасности при ловле раков руками

  • Так же дадим несколько рекомендаций касающихся безопасности.
  • Ни в коем случае не погружайтесь в воду в нетрезвом состоянии, даже если вы выпили совсем немного. Выпивший человек не может адекватно оценить ситуацию и это может закончиться трагически.
  • Не ныряйте в местах, где сеть много коряг, вы можете просто застрять и не выбраться из них.
  • Погружайтесь только если поблизости будет напарник, который может помочь, в случае если вы попадете в неприятную ситуацию.
  • Если вы засунули руку в нору слишком глубоко и не можете высунуть ее обратно, то вам нужно действовать следующим образом. Упритесь ногами в обрыв и как можно энергичней работайте рукой, пытаясь или расширить или разрушить нору.
  • Всегда сохраняйте спокойствие. Действуйте хладнокровно и теряйте рассудка.

Вода это непривычная среда обитания, поэтому будьте всегда осторожны!

Удачи и хороших уловов!

Видео «Подводная охота»

В этом видео показано как можно вооружившись всего лишь маской и трубкой собирать раков по дну водоема.

На какую наживку, как ловить рака.

Приманки для раков

Приманка для ловли раков должна подбираться с учетом сезона года. Растительные виды эффективны весной и летом. В осенние месяцы и в начале зимы членистоногих надо заманивать животной пищей.

Лучшие животные приманки для ловли раков

  • рыба;
  • моллюски;
  • улитки;
  • мясо;
  • лягушки;
  • черви;
  • обрезки от мяса или внутренности рыб и птицы.

Рыбу выкладывают свежую или слегка подпорченную. Для сильного запаха ее можно немного под вялить на солнце. Раки любят лакомиться плотвой, лещом и карасём.

Из мяса подойдет тушка птицы или кусок говядины. Оно тоже может быть несвежим. Моллюсков, лягушек, улиток вылавливают в том же водоеме, где планируется ловить раков. Червей используют в редких случаях, когда нет других вариантов. Их помещают в отрезок тонкой марли, чтобы они не расползались.

Читать еще:  Рыбалка на ростовском море

Лучшая растительная приманка для рака

Из растительных приманок на раков эффективнее всего действуют:

Где, и как лучше ловить рака

Рак живет и передвигается по каменным ущельям в районе и прибрежных ямах с твердым дном и обрывистым берегом, где можно быстро найти себе убежище. Места ловли членистоногих подбираются в зависимости от обитания животного. Раки передвигаются на глубине от 0,5 до 3 метров. Ловлю раков в пруду совершают даже руками, но она требует опыта и ловкости.

Ловля раков летом начинается в ночной период. Самое оптимальное время — с десяти вечера до трех утра. Ловля раков ночью считается наиболее удачной, но на некоторых водоемах животные выбираются из укрытий рано утром или с шести вечера, а в районе темных вод устанавливать снасти можно с 15-16 часов. Хорошие уловы получаются в летнюю жаркую погоду и в период дождей. Гроза и похолодание снижают количество улова.

Не многие знают, что ловлю ракообразных возможно осуществлять круглый год и даже зимой. Считается, что в холодное время можно словить несколько десятков упитанных и мясистых раков. Зимняя ловля раков начинается раньше летней, так как темнеть начинает раньше. Активность животных в зимнее время объясняется брачным периодом, поэтому часто пойманную самку привязывают к раколовке и на нее приходят самцы.

Ловля раков руками

Ловля речных раков руками приносит опытному человеку неплохой улов. К десяти часам вечера разводят на берегу реки костер. Он привлекает внимание членистоногих, а самые бесстрашные раки могут даже вылезти на берег. Ловите речных жителей вместе с напарником. Он будет поднимать валуны и камни из дна водоема, а Вы будете быстро ловить животное. Раки очень быстрые и пугливые, поэтому придется сразу хватать его. Берите его за основание хвоста, это поможет избежать ранений, можно также ловить в перчатках. В специализированных магазинах удобно приобрести себе сумку для ловли раков. Она крепится на груди и позволяет надежно хранить улов в процессе ловли.

Ловля на удочку

Еще один способ ловли раков на реке — с помощью обыкновенной поплавочной удочки. Самое сложное тут – вытягивать улов не слишком резко. Плавность движений позволяет не сорвать рака с крючка. Тянуть удочку нужно уверенно, используйте сразу 5-6 крючков. Используя такой метод, берите наживку из земляного червя и кусочков мяса.

Способ с удочкой не удобен в ночное время суток, поэтому вместо удочки используют обычную длинную палку, на которую привязывают приманку. Изготовленную самодельную удочку опускают в воду на некоторое время. После достают улов обычным сачком.

Использование рачевни

Рачевни бывают закрытого и открытого типа. Закрытые раколовки приносят стабильный улов, что прельщает многих любителей. Ловя раков ловушками, не нужно проверять много раз за ночь, раки из них практически не разбегаются. Однако закрытая раколовка не подходит при частом перемещении в разные водоемы из-за своей громоздкости. Открытые ловушки являются менее удобными в плане увеличения риска побега пойманных раков

Ловля раков рачевней наиболее удобна, а приобретение сразу нескольких приспособлений позволяет выловить максимально много животных. Такой способ ловли в озере позволяет устанавливать рачевни в нескольких местах. Поочередная установка дает возможность эффективно распоряжаться временем. Пока с одной рачевни собирается улов, другая находится под водой.

Ловля раков волокушей

Волокуша для ловли раков имеет свои преимущества и недостатки:

  • требует опыта и сноровки;
  • по желанию не нужно заходить в воду;
  • используется на различной глубине.

Один ответ на “На какую наживку, как ловить рака.”

Лучшими орудиями для ловли раков являются раколовки ночники, которые не требуют непрерывного наблюдения и позволяют совместно с ужением рыбы ловить раков.

На что ловить рака: советы опытного раколова

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня речь пойдёт о раках. Их многие считают даже деликатесом, знают, как их готовить. А на что ловить рака, как это делать правильно, знают не все. Конечно, есть смельчаки-энтузиасты, которые способны вытаскивать этих обитателей пресных вод прямо из нор под берегом, но есть другие способы речной или озёрной охоты, которые безопаснее интереснее. О них мы поговорим.

Когда можно ловить

Весной, когда вода теплеет до температуры 18-20 градусов, самки раков начинают нереститься. Икра, которая созревает ещё с осени, прикрепляется под хвостом к так называемой шейке. В зависимости от наступления весны в конкретной местности, нерест может начаться уже в конце апреля, а в средней полосе активно происходит только в конце мая. После нереста у этих членистоногих начинается период линьки, когда они тоже слабы, беззащитны.

ВАЖНО! В период нереста и линьки в большинстве регионов нашей страны ловля раков весной запрещена. Ограничение устанавливается для сохранения процесса воспроизводства этих особей.

Массовый отлов раков браконьерским способом с использованием многометровых сетей для широкой продажи привело к стремительному сокращению их популяции во многих водоёмах, вплоть до полного исчезновения. Так что к запретам вылова этих членистоногих следует относиться со всей серьёзностью. Даже летом ловить раков во многих областях РФ разрешается лишь с августа. В Москве и Московской области он запрещён вовсе.

Читать еще:  Самые рыбные места в россии

Как их ловят

Самый распространённый способ – ловля раков на раколовки. Снасть может быть 2 видов:

  • открытая раколовка представляет собой круг, на который с одной стороны натянута провисающая сеть или металлическая сетка, в нижнюю часть которой закладывается приманка, такую снасть проще изготовить самостоятельно;
  • закрытая – сложнее, она состоит из двух отделений, где натягивается сеть, а сверху них делается из сети или сетки из проволоки конусообразное отверстие, вниз кладётся приманка, — рак, заползая внутрь этой ловушки, обратно выбраться уже не может.

Раколовки рекомендуется привязывать крепкой палке на берегу или над водой, можно заводить их в воду на лодке или забрасывать. Периодически снасть следует вынимать их из воды для проверки улова.

Некоторые успешно ловят членистоногих обыкновенными удочками с несколькими крючками. Наживкой обычно служит кусочек мяса, рыбы, лапка лягушки, завернутые в марлю.

Есть ещё оригинальный и по-своему экстремальный способ: раков можно вытаскивать из нор под берегом просто руками или подбирать со дна, вооружившись маской для подводного плавания с дыхательной трубкой.

Где ловить

Раки любят слегка подпорченное мясо, на него их часто и ловят, но терпеть не могут затхлой или даже стоячей воды. По этой причине их редко можно встретить в старых прудах или затонах. Гораздо охотнее они селятся в чистых реках, прудах, водоёмах с прозрачной водой. По наличию раков в водоёме можно определить экологическое состояние реки или озера. Случалось, из-за выброса большого количества ядовитых сточных вод, раки массово выползали из воды на берег и погибали.

В летнее время они не селятся в глубоких местах, иногда по весне даже собираются на мелководье, где вода потеплее и больше пищи, которую приносит талая вода.

Зимой они уходят в ямы, где теряют активность и переносят холодное время года.

На что ловить рака

В начале лета (если ловить их в регионе разрешается) членистоногие ловятся на животные насадки, ближе к августу могут перейти на растительные. Некоторые любители ухитряются ловить их даже на зелёный горошек, завернутый в марлю. Осенью ловить раков предпочтительнее снова с животными приманками, среди которых можно выделить такие:

  • вполне подойдёт мелкая рыбёшка или её части, рыбку можно слегка подвялить под солнцем;
  • можно использовать моллюски и улиток;
  • подойдут мелкие лягушки;
  • нравятся ракам куски мяса.

В некоторых регионах принято использовать субпродукты. Многие рыболовы, пришедшие ловить именно рыбу со дна, иногда даже досадуют на то, что членистоногие заглатывают (и глубоко) обыкновенного червя вместе с крючком.

Из растительных приманок ракообразных традиционно привлекают:

  • хлеб, иногда – только чёрный;
  • кусок макухи, — так называют брикет жмыха;
  • пареные горох или кукуруза;
  • нравится ракам запах гороха и чеснока.

Многое зависит от водоёма, где производится ловля. В местах с илистым дном нужно использовать приманку, слегка подпорченную, в иле животная пища так и пахнет.

А там, где на дне много растительности, самые уловистые – горошек и кукуруза.

Рецепты приманок

У многих заядлых раколовов есть свои домашние рецепты приготовления приманок, которые они считают самыми уловистыми. Вот некоторые из них.

Из чеснока

  • мякиш ржаного хлеба;
  • чеснок;
  • подсолнечное масло.

Чеснок натереть на тёрке или раздавить. Хлеб нарезать кусками и слегка обжарить. Массу смешать, разделить на шарики и поместить в марлевые мешочки, чтобы они не размокали в воде.

Из макухи

Жмых нарезать на небольшие куски, размять, смешать с остальными ингредиентами. Купить макуху сегодня можно почти в любом рыболовном магазине.

Несколько советов:

  • если в качестве приманки используется рыбка, желательно её выловить в том водоёме, где раки и обитают;
  • особенно членистоногие предпочитают мальков карася и плотвы;
  • можно пришить ко дну раколовки мешочек из капрона или марли, куда будет закладываться приманка;
  • лягушку-приманку лучше подсушить.

Лучшее время для ловли раков – ночь, тогда лучше ставить раколовки, — предпочтительнее, закрытые. Их не нужно часто проверять.

Надеюсь, этот материал кого-нибудь побудит отправиться на берег реки и попытаться самим заняться ловлей раков. И дело не только в том, что улов можно использовать, как традиционную закуску к пиву. Само пребывание на свежем воздухе и вообще на природе организму явно пойдёт на пользу. А количество выловленных членистоногих в этом случае особого значения не имеет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector