Ragefish.ru

Как ловить на жмыховку

Ловля сазана и карпа на жмыховку

Жмыховка – специальное приспособление, позволяющее ловить на жмых. Стоит сразу сказать, что пареный жмых не пригоден для рыбной ловли, так как источает слабый запах. Жмыховка представляет собой площадку, к которой крепится жмых с крючками. Существует несколько вариантов изготовления жмыховок. В статье приведены некоторые из них. Суть ловли на жмых заключается в следующем: в воде жмых начинает размокать и источать аромат, привлекающий карпов.

Карп, подплывает к жмыху и начинает его объедать, а так как карпы засасывают еду, а не объедают ее, то они свободно втягивают в себя крючки, расположенные внутри жмыховки. Иногда два крючка не прячут в жмых, а одевают на них червей или мотыля. Такой способ эффективен на озерах, где нужно делать заброс на большую дистанцию.

Для ловли данным способом необходимо надежное и прочное удилище длиной 4-5 метров с мощной катушкой. Катушка может быть любая: инерционная, мультипликатор или безынерционная. Подойдет леска высокой прочности ( = 0,4 мм). Ее длина 70-80 метров. Стоит отметить, что для ловли на жмыховку подходит не только поплавковая удочка, но и спиннинг.

Жмых для ловли сазана выбирают подсолнечный, конопляный либо соевый. Готовый жмых нужно распилить на небольшие кубики или прямоугольники.

Жмыховка из ложки

Берется обычная столовая ложка со срезанным черенком. Чуть ниже места обреза просверливается небольшое отверстие. На дно ложки заливается небольшое количество свинца. Свинец является грузилом. В отверстие на ложке вставляется небольшое кольцо диаметром 0,5 см. К кольцу крепится 4 поводка (длина поводков должна быть 5-7 см) с крючками (6 – 8) и вся конструкция за кольцо привязывается к основной леске.
Для такой конструкции жмыховки прессованный жмых не подойдет. Чтобы закрепить жмых на конструкции, его нужно замочить, затем перемешать с мукой или с мякишем серого хлеба в пропорции 2:1. Из этих ингредиентов сделать плотное и густое тесто. Затем из полученного теста слепить небольшие шарики (примерно как грецкий орех). Также можно использовать сухие семена указанных выше культур. Готовые семена размельчить в комбайне. Готовую консистенцию добавляют в тесто для бойлов. Сюда же добавляют кусочки хлеба. Все ингредиенты перемешиваются до образования густого теста. Затем берут небольшой кусок теста и в него закатывают крючки с поводками. Получившуюся смесь с крючками прикрепляют на дно ложки. Снасть готова к ловле.

Жмыховка из свинцовой пластины

Берется свинцовая пластина (2,5×1,5×0,8 см). В центре пластины делается углубление на пол сантиметра с диаметром 0,8 см. Поперек пластины просверливается отверстие диаметром полтора сантиметра. Это отверстие предназначено для лески. Отрезается кусок капроновой нитки и по концам привязываются прочные крючки (6 – 8). Нить и крючки привязываются к раздвижной петле. Длина поводков не должна превышать 5 см.
Кусок жмыха вставляется в петлю и прижимается к пластине. В ее углы втыкаются крючки. В воде пластина будет находиться на дне, а сверху нее жмых. Рыба подплывет к ней и начнет обсасывать жмых до тех пор, пока крючки не окажутся в пасти.

Жмыховка типа «комбайн»

Берется пружина средней прочности. Прочность должна быть такой, чтобы пружину можно было согнуть и выпрямить. Длина пружины должна быть 10 – 12 см, диаметр 1,5 – 2 см. Половину пружины выпрямляют и пропускаем через ее центр. Это нужно сделать так, как показано на рисунке, прилагаемом к тексту. На выпрямленную часть одевают свинцовое грузило. Грузило располагается по центру и закрепляется. Выпрямленная часть пружины прикрепляется к кольцу (диаметр такой же, как и для жмыховки из ложки), а оно цепляется к основной леске. На кольцо прикрепляются четыре поводка (4 – 5 см). На жмыховку налепливается тесто из жмыха (рецепт теста описан выше). Оно должно полностью скрывать крючки. Жмыховка готова к ловле.

Читать еще:  Сплит шот монтаж

Ловля на жмыховку

На жмыховку ловят как в стоячей воде, так и на течении. Желательно, чтобы дно, в месте ловли, было ровным и без коряг. Дно не должно быть илистым, иначе снасть погрузится в ил и рыба ее не заметит. Рыбалка на эту снасть наиболее эффективна на песчаном и каменистом дне.
Жмыховку относят к донной снасти. Поэтому процесс ловли на жмыховку идентичен ловле на донку. Во время ловли под рукой всегда должен быть подсак. Без него сложно выудить рыбу из воды. При начале поклевки необходимо сначала подкрутить леску, затем отпустить. Повторять эти действия нужно несколько раз. Это нужно для того, чтобы вымотать рыбу. При этих манипуляциях необходимо следить за тем, чтобы леска всегда была в напряжении. Как только рыба перестает сопротивляться, ее вытаскивают из воды. Следует обратить внимание на то, что сазан очень сильная рыба и может сделать мощный рывок перед берегом и оборвать леску. Для предотвращения срыва, используют подсак.

Ловля сазана на жмых (макуху)

Сазан – рыба особенная и стоит определенного внимания, а также интереса со стороны рыболовов. Сазан – это дикий карп, который может съесть 300-500г прикормки и поправиться не менее чем на 100г. Как уже было сказано, сазан из семейства карповых, как и карась, и линь, и лещ, и язь. В целом, семейство карповых насчитывает более 2000 видов, и сазан является наиболее трудно добываемым видом.

Рыболовами было замечено, что эту рыбу привлекает подсолнечник, а точнее, жмых подсолнечника или, как его еще называют, макуха. В данной статье будут рассмотрены приемы ловли сазана на жмых, а так же то, какие для этого нужны снасти.

Необходимые снасти

Для начала требуется разобраться, что такое жмых и каким образом его можно применять для лова рыбы. Макуха (жмых) – это остатки от переработки подсолнечника, в результате чего, на выходе получается подсолнечное масло и прессованный жмых, поскольку масло выдавливается из семечек под давлением.

Результативность рыбалки зависит от качества макухи. В рыболовных магазинах можно приобрести готовые брикеты, предназначенные для рыбалки и в которые могут быть добавлены дополнительные составляющие, такие, как горох, ваниль, соя, мед и т.д. Специально приготовленные брикеты могут долго находиться в воде, чего не скажешь о брикетах, полученных из прессованного жмыха, хотя попробовать всегда можно.

Снасть очень простая, и изготавливается самостоятельно, тем более что в рыболовных магазинах ее не найдешь.

Для ее изготовления нужно запастись:

  1. Прочное удилище, желательно фидерное, с тестом до 150 г и длиной от 3-х до 4-х метров.
  2. Безынерционная катушка размера 3500-4000 с наличием фрикционного тормоза.
  3. Монофильная леска, диаметром 0,45 мм и длиной около 100 м.
  4. Грузило специальной формы (ласточкин хвост и др.), размером 3х3 см, не менее.
  5. Поводки из плетеной лески, длиной не более 7 см и толщиной 0,35 мм.
  6. Крючки на карпа №6..№8.

Изготовление оснастки (макушатника) своими руками

Возможно изготовление двух видов монтажей:

Если вяжется оснастка со скользящим грузилом, то форма и его вес не имеют принципиального значения. Грузило устанавливается на основную леску, а его ход регулируется наличием двух стопоров, находящихся за грузилом и перед ним. В качестве стопора лучше применить покупные резиновые изделия, но можно использовать и обычные бусинки. Приманку, в виде кубика, можно закрепить с помощью петли, сформированной на леске, а чтобы леска не соскользнула, по центру кубика делаются пропилы, глубиной около 5-ти мм. Поводки крепятся к той же петле или другим способом. Все зависит от способа крепления грузила и брикета из макухи.

Если груз крепится вглухую, то есть, неподвижно, то он должен иметь специальную форму (плоскую или типа «ласточкин хвост»). При креплении брикета, он, как правило, плотно прилегает к грузилу. Для крепления макухи в центре кубика сверлится отверстие, через которое и осуществляется крепеж приманки. Поводки крепятся к концу основной лески с помощью карабина и вертлюжка.

Читать еще:  Ловля на микроджиг для начинающих видео

Выбор перспективных мест для ловли «макушатником»

Сезонность лова

Использовать такую снасть, для ловли сазана, можно в любое время года, кроме зимы. Начинают охоту за ним ранней весной, когда вода начинает прогреваться до +10-15°С. Именно при таких условиях сазан начинает поиски пропитания, выходя из зимовальных ям. С этого момента сазан начинает интересоваться макухой.

Активно сазан начинает клевать в начале июня, продолжает свою активность в августе и сентябре месяце. В теплые периоды он активно ищет себе пропитание, но в жаркие дни он ведет себя активно рано утром и поздно вечером. После того, как температура воды опустится ниже +12°С, заканчивается рыбалка на сазана.

Поиск перспективного места

В летний период, когда вода хорошо прогрета, сазан ходит по своим тропам в поисках пищи. На пути его маршрута может оказаться мелководье или заросли водной растительности, при этом, сазан любит тишину. В дневное время сазан может находиться на глубине или в корягах. Если водоем не известен, то можно применить эхолот или маркерный поплавок для изучения рельефа дна. Перспективными местами будут бровки, а также спуски к ямам. Результативными местами могут оказаться границы чистой воды и водной растительности, но сазан больше чувствует себя в безопасности, находясь на глубине.

Техника лова

Перед началом рыбалки не лишним будет настроить фрикционный тормоз. Забросив снасть лучше ослабить фрикционный тормоз, так как поклевки сазана достаточно мощные. После заброса, макуха начинает работать уже через полчаса, и манящий запах подсолнечника начинает привлекать сазана. Обнаружив свой деликатес, сазан начинает ее пробовать. Результаты этого действия будут служить легкие подергивания кончика удилища. В этом случае не стоит спешить делать подсечку.

По истечении некоторого времени сазан может основательно взять наживку и потянуть ее. Как только сработает тормоз и леска начнет разматываться, можно судить о том, что рыба почти на крючке. В таком случае нужно прижать тормоз и сделать подсечку. Хотя под действием веса грузила и макушатника он может самозасечься.

Рыба вываживается не торопясь, используя в полной мере гибкость удилища и работу фрикционного тормоза.

Чтобы сазан не испортил настроение, его нужно немного поморить и лишь когда он устанет, можно его спокойно взять, использовав для этого специальный подсачек. Учитывая тот факт, что сазан рыба сильная, то лучше использовать прочную леску и надежную катушку, а тормоз настроить на максимальное усилие. В таком случае будет проще справиться с трофейным экземпляром.

Рекомендации

Чтобы реально поймать сазана на макуху (жмых), следует воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Снасти необходимо готовить заранее, перед рыбалкой.
  2. При отсутствии макухи в рыболовном магазине, можно изготовить брикеты самостоятельно.
  3. Нужно позаботиться о том, чтобы «макушатник» попадал в одно и то же место.
  4. Для большей результативности нужно постараться найти подходящее место.
  5. Не стоит торопиться с вываживанием этой сильной рыбы, а придерживаться определенных рекомендаций.

Ловля сазана на жмыховки

Ловим сазана на макуху (жмыховку) — описание снастей для ловли. Как и где ловить сазана. Особенность в ловле на макуху. Прикормка — привада для сазана.

Жмых на юге нашей страны называют макухой. Рыбалка на макуху имеет давнишнюю историю. В прошлые века она была особенно распространена, но и в наше время современная ловля сазана подразумевает снасти с применение плиток жмыха-макухи. Эти снасти можно назвать как хитроумными, так и очень прочными. А для такой рыбы и нельзя применять хлипкие удилища и лески. Сазан разнесёт в клочья такую снасть. В низовьях Волги ещё сохранились трофейные рыбины, способные на это. Впрочем, и тёплые водоёмы Кубани и прочих южных провинций не уступают в количестве этой рыбы.

Читать еще:  Видео ловля карпа на макушатник

Снасти для ловли сазана на макуху

Сазана ловят на макуху специальными мощными удилищами, которые называют карповыми. Их размер составляет порядка 3,5-3,9 метра. Леска тоже не слабенькая. Если смотреть показатели прочности, то это леска до 3,5 lb. И тестовые характеристики таких карповых снастей также представляют собой внушительные цифры – 140-150 граммов. В ловле на макуху используют оснастки для карповой ловли, куда входят и различные донные монтажи.

Если рассматривать более подробно карповые сазаньи жмыховки, то в них из необычного только особая мощность снасти, а в остальном – это донка. Вес грузила жмыховки достигает нередко 150 граммов. Но в отличие от обычных донок в карповой ловле рыболовы-спортсмены нередко используют грузила как расходный материал. В чём это заключается? Дело в том, что такое относительно тяжёлое грузило, предназначенное для ловли на сильном течении, во время вываживания сильной мощной рыбины становится ощутимой помехой, которая может послужить причиной схода рыбины или даже обрыва снасти. Мощь самой рыбы и рывки от грузила действуют как разнонаправленные силы. Поэтому кто-то использует специальные клипсы, которые отстёгивают грузила во время сильного натяжения лески.

Есть и ещё одна особенность в ловле на макуху.

Если местные рыболовы используют рыбу по прямому назначению, то есть едят её, то спортсмены занимаются ловлей по принципу – поймал-отпусти. Поэтому рыболовы, живущие на берегах водоёма, насаживают макуху или обматывают плитку поводками с крючками, а пришлые рыболовы-спортсмены используют плитку макухи как приманку, то есть насаживают её на леску выше основной насадки – кукурузы на так называемом «волосе». Это небольшой поводок, который находится рядом с крючком, и сазан втягивает его вместе с крючком своими губами-трубочками. Кукуруза может быть насажена и на крючок. Для того чтобы плитка жмыха оказалась на леске, её протыкают шилом. Во время поклёвки на кукурузу больше шансов поймать рыбу, не нанеся сазану или карпу серьёзных повреждений. Во время же поклёвки на плитку жмыха, обмотанную поводками и крючками, шансов выжить, у рыбы нет. А местным рыбакам и некогда заниматься баловством рыболовных туристов.

Для рыбалки на жмыховку применяются прочные и выгнутые под зерновые насадки карповые крючки размером № 7-6. В качестве основной лески применяют довольно толстый плетёный шнур диаметром до четырёх десятых миллиметра. На поводки ставят как толстый флюорокарбон, так и плетёный шнур.

Прикормка — привада для сазана

Для успешной ловли сазана на жмыховки обычно применяют длительную прикормку – приваду, которая обычно длится до пяти дней и даже более. Поэтому на результативную рыбалку и прикормки уходит до мешка, то есть килограммов около сорока. В прикормку для привады обычно кладут варёную кукурузу, жмых-макуху, а также используются бойлы для карпа. Хотя состав кормовых бойлов ничем не отличается от бойлов для насаживания на крючок или волос, но для лучшей устойчивости на дне и некоторой экономии эти бойлы нередко нарезают на половинки. Для осенней рыбалки обычно применяют бойлы с запахами рыбы, конопли, добавляют в состав бойлов рыбий жир и костную муку. А в летние бойлы примешивают различные фруктовые и бисквитные добавки со сладкими запахами и вкусом.

И те и другие компоненты перемешиваются с глиной в виде теста. А затем из этого теста катают шары прикормки-привады. Выше выбранного места, обычно на глубокой бровке, эти шары осторожно опускают на дно и отмечают место привады специальными буйками, чаще обычными пластиковыми бутылками яркой расцветки. Приваду опускают на дно два раза в день, желательно в одно время, которое будет соответствовать времени предстоящей рыбалки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector