Ragefish.ru

Как ловить на пенопласт

Ловля на пенопласт

Ловля на пенопласт очень стремительно набирает обороты в последнее время. Только у нее есть один существенный недостаток, можно применять пенопласт в качестве наживки только в стоячей воде. Да, на некоторых реках можно применять такую оснастку, но не на всех, в зависимости от скорости течения ваш крючок будет просто прижат ко дну, и поклевка не произойдет. Давайте вкратце рассмотрим ловлю на пенопласт с точки зрения рыбы, чаще всего в улове приходится видеть карася, карпа и леща.

Всем известен процесс кормежки рыб семейства карповых: они плавают по дну, подымая слой ила и роясь там, в поисках пищи. Пища при подрыве со дна утаскивается потоком воды, и рыба её кушает. А это значит что она есть не только то, что находится на самом дне, а и то что плавает рядом с ним.

Если наживка будет просто висеть на крючке у самого дна, то она скорее всего насторожит рыбу, но все же может спровоцировать её на поклевку. А вот, если приманка будет очень медленно тонуть, то тут уже совсем другое дело. Это в первую очередь будет выглядеть естественным для рыбы и несомненно спровоцируют её на поклевку. Такая ловля на пенопласт, при его постепенном опускании очень эффективна.

А для того чтобы ваша приманка не отпугивала рыбу, а наоборот привлекала её нужно знать парочку секретов и выполнить несколько несложных действий. Главное чтобы пенопласт попадал в поток прикормки, которая освобождается из кормушки. Тут могут помочь различные пылящие компоненты, которые найти на рыболовном рынке довольно просто.

Следующий секрет, это преподношение пенопластового шарика непосредственно ото дна. Такого можно добиться путем “втыкания” крючка оснащенного пенопластом в кормушку. Пенопласт довольно прочный материал и он не размокает, как раз это и позволяет осуществлять с ним такие манипуляции.

Рыбалка на карася на пенопласт на течении

Ловля на пенопласт карася задание довольно простое, нужно лишь одеть шарики на крючки и забить кормушку кашей перед забросом. Главное подобрать правильную прикормку для карася, чтобы она не вылетала с пружины во время заброса и размывалась течением не сильно быстро.

Забрасывать оснастку нужно в то место, где по вашему мнению точно есть карась. После погружения оснастки на дно необходимо вымотать провисшую леску. Делайте это очень аккуратно, чтобы не сдвинуть кормушку с места. Это крайне важно, ведь при погружении пружины с неё отпали части корма и оставили за собой пятно на дне. Их задача – приманить рыбу к пружине.

Спустя несколько минут куски наполнения кормушки начинают медленно подниматься в воде, привлекая рыбу. Именно в этот момент карась, который начал кушать кашу и заглатывает одетый на крючки пенопласт.

Ловля карася на пенопласт интересна тем, что он даже подсекаеться самостоятельно, ведь жало крючка постоянно остается открытым. Как правило вы можете заметить резкий рывок лески, а потом она провиснет. Все, рыба на крючке и ёё можно доставать на берег и слаживать в садок.

Не бойтесь экспериментов. Ведь карась довольно осторожный и на клев может влиять даже самая небольшая мелочь. Предлагаем вам перейти к просмотру видео, чтобы лучше понять секреты ловли на пенопласт.

Снасть для ловли на пенопласт

Главное в оснастке для ловли на пенопласт – это кормушка, в прочем как и на любой другой фидерной оснастке. Без неё толку от пенопластовых шариков не будет, какие бы ароматизаторы вы не применяли. Кто не верит, берет два удилища и на одно ставит кормушку, а на другое нет. Поверьте – эффект будет виден сразу.

Остальная часть оснастки полностью повторяет фидер. Правда, есть еще одно отличие – кардинально другой способ монтажа. Пружину крепят к основной леске глухим монтажем, без использования петель и карабинов. Именно это обеспечивает безотказную подсечку.

Читать еще:  Прикормочная ракета своими руками

Я думаю, что лучшей формой кормушки является классическая пружина, огружена по низу витков. Такая пружина ляжет на дно прикормкой вверх. В зависимости от скорости течения вес заполненной кормушки может быть в пределах 80 – 150 грамм.

Давайте подробнее рассмотрим особенности привязки поводков:

  • минимальное количество поводков – два;
  • их нужно крепить на разных сторонах кормушки;
  • оптимальная длинна поводков составляет 5 см;
  • лучше всего делать поводки из тонкой лески или плетёнки.

Теперь касательно размера крючков, выбирайте № 3 — № 5 по российской нумерации. Нужно чтобы жало и цевее крючка были открыты, а пенопластовый шарик был насажен на средину. Что касается диаметра шариков, то они должны поднимать крючок.

Прикормка для ловли на пенопласт может состоять из чего угодно, главное чтобы она могла поднять мутное облако возле кормушки. Я предпочитаю классику: 1 порцию панировочных сухарей к 2 порциям подсолнечного жмыха (макухи), залить водой и перемешивать до получения нужной консистенции.

Основное мы рассмотрели, а остальные составляющие оснастки не будут кардинально влиять на улов. Диаметр лески нужно выбирать в зависимости от веса кормушки. Фидерные удилища тоже подбираются в зависимости от веса готовой оснастки. Катушку нужно выбирать надежную.

Ловля рыбы на шарики из пенопласта

Многие рыболовы используют для рыбалки шарики из пенопласта. Сейчас эта наживка широко применяется, т. к. приносит хороший результат. Пенопласт для рыбалки можно использовать в прудах, где применение другой наживки вызывает трудности.

Принцип работы пенопласта как насадки

Ловля рыбы на пенопластовые шарики является достаточно эффективной. Пенопласт — хорошая наживка, Его несложно применять, он не спадает с крючка, не теряется при забросе. Он похож на натуральный корм, который едят рыбы. Шарики пенопласта имеют форму, похожую на зерна гороха или кукурузы. В магазинах реализуют окрашенные пенопластовые шарики для рыбалки, имитирующие злаки.

На быстром течении рыба захватывает добычу быстро, берет корм на дне, глотает еду, проплывающую рядом. Речные жители не отличаются острым зрением, рассмотреть предметы они могут на расстоянии 1 м. Поэтому, увидев шарик, хватают его как можно скорее, чтобы он не достался другим особям.

Пенопласт обладает маленьким весом, поэтому не тонет и будет находиться в воде, привлекая внимание рыбы. Цена материала совсем небольшая, такая наживка обходится рыболову почти даром. Материал хорошо удерживает запахи. Можно пропитать наживку ароматическим веществом, запах которого будет сохраняться долго.

Этот материал хорошо сочетать с животными наживками, совместно с ним можно насаживать на крючок личинку или опарыша. Шарики отлично удерживаются на крючке. Кусок материала обладает небольшими размерами, легко помещается даже в кармане. Такая приманка быстро надевается на крючок, экономя время подготовки к рыбалке. Материал обладает длительным сроком эксплуатации и не теряет форму.

Опытные рыбаки для такого ужения применяют кормушку. Без нее поймать добычу на пенопластовые кусочки трудно, даже если они будут иметь привлекательный запах и яркий цвет.

Когда рыба подплывет к кормушке, шарик поднимается и мешает ей заглотить корм. Она отталкивает его до тех пор, пока не зацепится за крючок. Рыба пытается освободиться от крючка, тем самым насаживается на него еще больше. На течении приманка играет, вызывая особей на поклевку.

В остальном оснастка для ловли рыбы на пенопласт стандартная и включает такие компоненты:

  • удочку от 2 до 3,7 м;
  • леску диаметром 0,3 мм;
  • безынерционную катушку;
  • грузило массой до 100 г;
  • крючки для фиксации на поводки — 4−5 шт.;
  • пружину толщиной 1,5 и длиной не более 10 см.

Установка кормушки отличается от стандартной: ее фиксируют на главной леске прочно, не применяя каких-либо петель. Наилучшая форма кормушки — открытая пружина, где груз расположен внизу. Такая форма позволит корму находиться сверху. Масса кормушки с прикормкой не должна быть больше 140 г.

Читать еще:  Как правильно подсекать рыбу

Ловля на пенопласт будет более эффективной, если применять несколько поводков. Установку выполняют так:

  1. Фиксировать нужно по бокам кормушки.
  2. Для поводков брать тонкую нить, лучше плетеную леску толщиной 0,1 мм. Длина поводка — 5−6 см.
  3. Крючки № 4, острые и прочные.
  4. Кусочки насаживают так, чтобы конец крючка оставался открытым.

Шары делают такого размера, чтобы они удерживали крючки вертикально над кормушкой. Пенопластовые наживки можно использовать как летние, так и как зимние, зимой их нужно обработать специальным спреем, запах которого привлечет рыбу.

Какую рыбу ловят на шарики

Опытные рыбаки хорошо знают, какую рыбу можно поймать, как ловить на пенопласт особей разных видов. На шарики клюет любая пассивная рыба, можно выловить даже хищников, применяя особую тактику.

На пенопласт выуживают:

  • рыб семейства карповых;
  • леща;
  • густеру;
  • карася;
  • уклейку;
  • красноперку;
  • чехонь;
  • плотву;
  • сазана.

Шарики привлекают этих рыб тем, что напоминают добычу, которая уплывает. Наиболее эффективной будет рыбалка на пенопласт при большом течении реки.

Преимущества перед другими насадками

Преимуществами шариков из пенопласта перед мормышками и другими приманками является следующее:

  • большая степень плавучести;
  • напоминают зерна злаков;
  • отлично удерживаются на крючке;
  • не спадают при дальнем забросе;
  • отлично держат запах;
  • сочетаются с растительными и животными насадками;
  • низкая цена;
  • долговечность.

Требования к материалу

Свойства пенопласта определяют его использование в качестве приманки. Пенопласт надолго сохраняет запах. Шарики крепко держатся на крючке. На один шарик можно поймать большое количество особей. Пенопласт — дешевый материал, подготовка к ловле обойдется недорого и будет проходить быстро. Шарик можно насаживать на крючок вместе с горошиной, кукурузой, мотылем.

Надевать пенопласт на крючок легко. Сначала насаживают кусочек пенопласта, потом 2 опарыша или мотыля, затем еще один кусочек. Кончик крючка должен быть свободен, чтобы при подсечке мог свободно проскользнуть в пасть рыбы. Особенность ловли рыбы на пенопласт состоит в правильной установке наживки на крючок.

Плавучесть

Материал отлично держится на воде, обладает маленьким весом. Когда его надевают на крючок, независимо от течения, он будет плавать в воде и привлекать рыбу. Куски пенопласта плавают возле дна, и особи начинают активно клевать их.

Визуальная привлекательность

Внешне шарики похожи на пищу рыб семейства карповых. Хоть у кусочков пенопласта нет запаха, но их форма напоминает горох, кукурузу, перловку. При рыбалке на реке с большим течением учитывают, что особь захватывает не только добычу, лежащую на дне, но и плывущую мимо. При этом срабатывает визуальное восприятие рыбой добычи. Крючок будет видно издалека, он слегка всплывает над донной поверхностью.

Нужно ли диповать пенопластовую насадку

Пенопластовые шарики обладают свойством долго удерживать запах. Перед закидыванием снасти можно пропитать кусочек спреем, и даже после вытаскивания снасти шарик сохранит запах. Поэтому рыбаки, задаваясь вопросом, как сделать шарик из пенопласта более уловистым, часто применяют спреи и аэрозоли при ловле на пенопластовые кусочки. Если подобрать нужный спрей, то улов будет эффективным даже без мотыля, личинки или другой приманки.

Так можно сэкономить время и количество необходимого аэрозоля. Достоинством материала является то, что его не обкусывают мелкие рыбы, что часто бывает, если на крючке личинка или мотыль. Если хорошо закормить участок, поклевки будут эффективными. Мелкая рыба уплывет, когда придет крупная особь или хищник.

Ловля на пенопласт. Пенопластовые шарики. Кормушки под геркулес.

Ловля на пенопласт (пенопластовые шарики) может осуществляться как с кормушками (более эффективно) так и без кормушек.

Очень удобно, не надо искать червя или опарыш. А если в качестве прикормки использовать не кашу (которую надо готовить и после рыбалки остатки придётся выбросить) а геркулес (овсяные хлопья) то подготовка к рыбалке очень простая, взяли с собой пенопластовые шарики и геркулес. Ели что-то осталось, то можно брать на следующую рыбалку.

На пенопласт ловится практически вся мирная рыба: лещ, густера, чехонь, плотва, красноперка…

Читать еще:  Чертеж квока для ловли сома

Также ловятся небольшие хищники судак, жерех, которые воспринимают играющий в воде шарик как добычу.

Ловля на пенопласт – ТОНКОСТИ

Пенопластовые шарики можно купить с различными вкусами (наиболее популярен “анис”) и разных цветов. Покупные шарики могут быть достаточно мягкие и их зачастую рыба просто сбивает. Надо проверять твёрдость шариков при покупке. Можно достать старый твёрдый “советский” (например в старых спасательных жилетах) пенопласт и разобрать его на пенопластовые шарики, эти твердые шарики будут хорошо держаться на крючке и за всю рыбалку шарик можно не менять.

Шарики могут быть разного цвета. Наиболее популярны белый и красный. Вообще цвет можно подбирать под прикормку. Белая каша – белый шарик.

разноцветные пенопластовыем шарики

Самостоятельно изготовленные шарики можно засыпать в маленькую баночку и пропитать например анисовым маслом. Концентрированное анисовое масло продающееся в аптеках не подойдёт, оно просто разъест пенопластовые шарики. Продающиеся в рыболовных магазинах спрей также не эффективен. Лучше брать или сделать самому разведённое анисовое масло. Накануне рыбалки в маленькой баночке заливаем шарики маслом и взбалтываем. Утром будут пропитанные маслом жирные на ощупь шарики.

анисовое масло – активатор клёва

Если в качестве прикормки используется овсяные хлопья их тоже можно пропитать маслом. Но если просто опрыскать маслом овсяные хлопья им пропитается только часть прикормки. Берем целлофановый пакет и во внутрь капаем немного анисового масла. Растираем масло по внутренней поверхности пакета. Засыпаем в пакет овсяные хлопья и перемешиваем их, при этом хлопья трутся о смазанные маслом стенки пакета. Подобную процедуру можно осуществлять и с другой прикормкой или кашей.

пакет с геркулесом и ложка для засыпки геркулеса в кормушку

Ловлю на пенопластовые шарики хорошо совмещать с ловлей на опарыша и червя, при этом насадки можно размещать как на разных крючках так и в виде сандвича на одном крючке.

кормушка на донку с пенопластом насадка пенопласт с опарышем густера пойманная на опарыш

ЛОВЛЯ НА ПЕНОПЛАСТ И ГЕРКУЛЕС

ПРИМЕРЫ КОРМУШЕК ДЛЯ ЛОВЛИ НА ГЕРКУЛЕС

КОРМУШКА ИЗ КЛЕЁНКИ

Фоторепортаж с рыбалки “Подсмотрено у рыбаков 1”

кормушка для геркулеса кормушка из клеёнки

Кормушка изготавливается из плотной клеёнки (например клеёнка которая используется на медицинских кушетках), в клеёнке пробивается два десятка дырок. По периметру верхней части протягивается нить, которая затягивает кормушку при броске. Внутрь кормушки ложится груз (60-100 гр.). К коромыслу кормушка крепится с помощью застёжки. В данном случае коромысло изготовлено из грубой проволоки. На коромысле на одном поводке 15 см. имеется один крючок с шариком из пенопласта.

Кормушка на дне разворачивается верхней частью (горлышком) по течению и вода входящая в кормушку через пробитые отверстия выбивает прикормку через горловину.

кормушка под геркулес заправка кормушки геркулесом спиннинг-донка подставка для спиннинг-донки

Несмотря на свою неказистость достаточно эффективная кормушка

самодельный садок для рыбы

КОРМУШКА ПОД ГЕРКУЛЕС ИЗ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ СЕТКИ

Кормушку из металлической сетки надо вбирать с маленьким размером ячейки сетки, при большом размере ячейки надо плотнее набивать геркулес в кормушку и он будет быстрее расходоваться.

кормушка из металлической сетки

КОРМУШКА ПОД ГЕРКУЛЕС ИЗ МЯГКОЙ СЕТКИ

Как изготовить кормушку под геркулес

Все кормушки имеют три части

  • КОРОМЫСЛО
  • ПОВОДКИ С КРЮЧКАМИ
  • КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ПРИКОРМКИ

Коромысло изготавливается из стальной проволоки. Можно купить в рыболовном магазине металлические “усы” коромысла.

Для изготовления контейнера покупаем сетку с ячейкой 4-5 мм. Толстой нитью сшиваем мешочки, так чтобы нить затягивала вершинку мешочка. В мешочек кладём свинцовый груз. Контейнер крепим к углу коромысла.

Два или один поводок длиной 7-15 см. крепим к концу коромысла. Другой конец коромысла крепим к леске донки. Поводки можно делать разной длины.
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ, ДОБАВЬ В ЛЕНТУ ОДНОКЛ АССНИКОВ , НА СТЕНУ В КОНТАКТЕ …

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector