Ragefish.ru

Как ловить на мормышку

Рыболовные мормышки. Как ловить рыбу на мормышку

В наше время, одной из самых популярных снастей является мормышка. Это небольшой грузик, изготовленный из различных металлов, который имеет отверстие для лески, и крючок. Самым популярным металлом для мормышки являются сплавы, в которых содержится вольфрам.

Основная особенность такой мормышки из вольфрама, это то, что она способна светиться в воде. Самой простой мормышкой, является мормышка, сделанная из свинца, поскольку её можно сделать даже в домашних условиях. Также существует несколько форм мормышек, они самые разнообразные, например: уралка, чертик, ромбик.

Стандартно в мормышку впаивается один крючок, но нередко можно встретить мормышки с двумя, тремя впаянными крючкам.

Для крепления лески, используют несколько методов. Обычно в мормышке делается отверстие, через которое одевается леска. Но также есть мормышки, из которых выведено специальное колечко.

При ловле конкретных рыб используют определенные размеры крючков. К примеру, для ловли плотвы, окуня не используют крупные крючки, поскольку наживка небольших размеров. У рыбаков нет определенных стандартов по критериям мормышки. В глубоком водоеме, маленькая мормышка не очень удобна. Поскольку, она будет погружаться долго, и к тому же тяжело будет почувствовать поклевку. Но на мелководье, использование маленькой мормышки является очень успешным способом ловли.

Что касается цвета мормышек, некоторые рыболовы считают, что в определенных водоемах рыба ловится на светлые цвета, а в других на темные. Поэтому, при выезде на рыбалку, необходимо иметь несколько мормышек, разных форм, цветов и веса. Не пытайтесь ловить рыбу на одну и ту же мормышку, меняйте их время от времени.

Для ловли таких рыб как плотва, язь используют темные мормышки. Однако, если вода мутная, то, как правило, используют светлые мормышки.

Крючок-мормышка, это, пожалуй, одна из самых небольших мормышек. Ее особенность это маленький размер, который достигает размеров зерна, капельки олова. Свое применение нашла в рыбалке на отмелях и местах с небольшими глубинами, применяется вместе с утяжелением в виде небольшого грузика во время лова на поплавочку.

Мормышки типа «овсянка» и «дробинка» довольно универсальны, они применяются, когда в водоеме клюет не только лещ, но и другая рыба.
Основной наживкой для мормышки является мотыль или опарыш. Иногда используют личинки репейной моли, или же короеда. К этому списку также можно добавить личинку осы.

Для того, чтобы ловить рыбу без использования наживки, лучше использовать мормышки типа чертик(где-то называют коза). Данная мормышка выглядит так, будто на цевье небольшого тройника напаяли свинца. Чертик используется в основном для имитации обитателей дна водоема. Например, если на один из трех крючков нацепить небольшой кусочек резинки, а на другие кембрик и яркого цвета бисеринку. Основной раздражитель для рыбы во время ловли на такую мормышку буду именно бисеринка и кембрик. Такой чертик создаст эффект передвижения, к примеру, небольшого ракообразного существа с ножками и усиками.

При ловле на безмотылку необходимо иметь немалое мастерство, поскольку такие мормышки привлекают рыбу не запахом, а движением.

Для того, чтобы поймать леща, мормышки нужно использовать немного отличными по размерам. Положение крючка также играет немаловажную роль. Насколько известно лещ имеет большой рот и достаточно длинные губы, вовремя клева он вытягивает губы и вместе с водой всасывает приманку. Во время всасывания мормышка может проникнуть глубоко в пасть леща.

Читать еще:  Рыба в кляре рецепт

Для того чтобы крючок не разгибался, необходимо помнить, что острая часть крючка должна быть загнута к цевью крючка, а именно должна смотреть в точку, где леска выходит из мормышки.у крючка минимум шансов, чтобы разогнутся. При этом также возрастает вероятность того, что крючок проколет губу леща.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Рыбалка летом на мормышку: разновидности приманки и техника ловли

Что из себя представляет снасть

Если кто-то ещё не знает, то мормышка – это специальная приманка с крючком и небольшим грузилом. Благодаря наличию грузила рыбак способен уловить мельчайшую поклёвку рыбы. Интересно, что создавалась и придумывалась она для зимней рыбалки на окуня, однако сейчас метод активно используется в любое время года. Именно поэтому, всё чаще и чаще возникают вопросы, которые касаются применения в летнее время года. Сегодня мы постараемся простым языком описать то, как осуществляется лов.

Общие приёмы ловли

Для начала отметим, что мормышку можно использовать для ловли спиннингами, обычной поплавочной удочкой, а также всевозможными удилищами. Как утверждают рыболовы, именно летом мормышка привлекает огромное число рыбы, среди которой:

Сейчас в магазинах огромный выбор самых разных мормышек, которые различаются по форме, размеру, весу и материалу изготовления. Вес данной наживки может быть легким, средним и тяжелым. Выбирать их необходимо с учётом течения в том водоёме, где будет осуществляться ловля. При сильном течении, приманка должна быть тяжёлой, при отсутствии какого-либо течения, можно приобретать лёгкую наживку.

Естественно, погода и условия у рыбака меняются часто, а значит, рыболов обязательно должен иметь несколько вариантов исполнения этой снасти. Рекомендуется запастись вариантами от 2 до 10 граммов. При отсутствии поклевок советуем Вам поменять размер, вес, тип мормышки. Эксперементируйте – это может существенно увеличить улов.

Ознакомимся с процессом поближе

А теперь мы обсудим возможные варианты лова. В самом начале оговоримся, что ловить таким методом можно как с берега, так и с лодки.
Ловля с лодки подразумевает аккуратный спуск приманки в водоём и затем можно начинать тянуть на себя, привлекая внимание рыбы. Некоторые рыбаки выбирают неподвижную мормышку, которая располагается на самом дне.

Если Вы рыбачите с лодки в водоёме, где много густой растительности, проявляйте максимально возможную аккуратность. От Вас требуется не допустить обрывов или же зацепов. Также Вам необходимо контролировать расстояние, на которое опускается мормышка, ведь в разных погодных условиях, рыба ведёт себя по-разному. Как можно больше «играйте» с рыбой, опуская и поднимая наживку. Если на протяжении какого-то времени нет ни одной поклёвки, скорее всего, пришло время сменить место.

При ловле с берега первым делом, выбирайте максимально большое и свободное пространство. Вам придётся много ходить, ведь как только Вы забросите наживку, нужно подтягивать её и водить вдоль всего берега.

Ещё один способ – это ловля на ходовую мормышку . Данный метод пришёлся по душе многим рыбакам. Оговоримся, что он применим исключительно для ловли с лодки. Суть этого метода в следующем: необходимо опустить наживку на самое дно водоёма рядом с корпусом лодки. Затем удилище поднимается наверх, его должно подхватить течение, в этот момент Вы его опускаете, и мормышка возвращается на дно. Так нужно делать несколько раз, привлекая рыбу и ожидая поклёвки.

Читать еще:  Пангасиус вреден

Выбор наживки

Рыбалка летом будет более эффективной и продуктивной в том случае, если Вы правильно подберёте наживки. Их выбор целиком и полностью зависит от того, какая рыба у Вас в приоритете. В летнее время, мы настоятельно рекомендуем ловить на опарыша или же кузнечика. В некоторых случаях, успех будет гарантирован и при ловле без мормышки.

Закрепить наживку в таком случае необходимо под правильным углом между мормышкой и леской. Примерно 30-35 градусов должно составлять это значение.
Эти приманки по весу делятся на несколько категорий: малые, средние и большие.

По материалу изготовления:

А теперь поговорим о том, как выбрать удилище.

Какое удилище подходит

Снова ключевой фактор, который влияет на выбор удилища – это формат рыбной ловли. Если Вы ловите с лодки и глубина водоёма 4 метра, то выбирайте удилище длинной до 2 метров. Отвесная ловля подразумевает использование сразу двух мормышек, одна из которых тяжёлая (нижняя), а вторая (верхняя) крепится на 20 см выше. При ловле с берега, выбирайте длинное и лёгкое удилище.

Вот и все советы, которые мы хотели рассказать Вам, дорогие рыболовы. Теперь Вы знаете или лучше понимаете, как рыбачить на эту приманку в летний период, что необходимо для этого учитывать и как выбирать насадку, наживку, а также удилище. Выбор снастей происходит только после того, как будет определено место и способ ловли – берег, лодка, с открытой воды.

Как ловить на мормышку летом

Ловля на мормышку, а точнее сама мормышка представляет собой декоративной работы грузило и крючок в одном целом. В основном ловля на мормышку летом становится популярной в период сильной жары. В то время, когда рыба прячется от палящих лучей солнца в траве или под широкими листами кувшинок, именно тогда и наступает время мормышек. Хотя, есть небольшая разница между ловлей в летнее время и в зимнее.

Ловля на летнюю мормышку

Ловля на мормышку в летнее время так же интересна, как и в зимнее время. Единственным отличием является то, что ее выбирают с большим весом. Это необходимо для увеличения чувствительности снасти и осуществления ее заброса, ведь зимой ее забрасывать не нужно, она опускается в лунку, которая под ногами рыбака.

В летнее время с появлением первых палящих лучей солнца и наступлением жары и душной погоды практически вся рыба уходит на дно или прячется в зарослях. Как ловить на мормышку летом в этом случае? А остаться без рыбы не хочется.

Опытные рыболовы тогда начинают импровизировать и пускают в ход все свои хитрости. Например, очень хороший способ заставить рыбу проявить активность и расшевелить ее — это медленно и аккуратно опустить мормышку с приманкой прямо в окошки между травой или водорослей.

В отличие от зимнего периода, летом стоит использовать более темные цвета мормышек. Соответственно и цвет лески выбирается с коричневатым оттенком. Отличается также и характер игры, если зимой игра более медленная, вялая, то летом стоит увеличить темп колебаний. Следует отметить, что рыбачить нужно на удочку с боковым кивком и поклевки будут характеризоваться не поплавком, а боковым кивком.

Оснастка для рыбалки

Важным условием успешной рыбалки является умение играть мормышкой.

Выбор и составление снастей во многом зависит от способа ловли рыбы. Для рыбалки с берега, например, необходимо удилище около 4-6 метров, а для ловли с лодки достаточно и двухметрового. Поэтому к выбору снастей нужно отнестись ответственно и учесть характер ужения.

Читать еще:  На что клюет форель

Выбор удилища. Для ловли на мормышку летом необходимо подбирать легкое удилище. Так как «играть» с берега шестиметровой удочкой не так уж и легко, то удилище большей длины брать не нужно. В настоящее время самым легким материалом для удилищ является углепластик. Обязательно должны присутствовать пропускные кольца, в противном случае леска всегда будет путаться во время «игры».

Характер крепления снасти. В народе различают «глухую» и «бегущую» снасти.

  1. «Глухая» или жестко закрепленная снасть подразумевает, что кончик лески закреплен на конце удочки, либо небольшой запас намотан на мотовильце, примерно на третьем колене. Такой способ крепления не позволит отпускать леску на достаточное расстояние во время вываживания хорошей рыбы.
  2. «Бегущая» или подвижная снасть — это когда леска продета через пропускные кольца и закреплена на катушке. Катушка, в свою очередь, может быть инерционная и безинерционная. Такая снасть позволит регулировать длину отпускаемой лески и эффективно бороться с крупной рыбой
  3. Кивок. Как было упомянуто выше, для рыбалки используется боковой кивок. Он подбирается в зависимости от длины удилища и веса мормышки. Чем длиннее удилище, тем длиннее кивок. Идеальным положением кивка является немного приподнятый его кончик при пустой мормышке. Опытные рыболовы советуют кончик кивка обозначать ярким цветом, чтобы легче было различить поклевку.
  4. Мормышка. Как правило, мормышка для летней рыбалки больше по размерам и весу, чем для зимней. Тяжелые мормышки используют на сильном течении, либо для ловли крупной рыбы. Спокойными, не очень интенсивными движениями можно привлечь голавля, язя, карася, а резкими и быстрыми движениями можно соблазнить окуня.

Виды ужения летом на мормышку

Летом на мормышку можно ловить всеми возможными способами.

  1. Ловля с лодки. Пожалуй, самый эффективный способ. Применяется такая же короткая удочка, что и в зимнее время. Ловить следует либо со дна, либо немного выше. Во время перехода весны в лето рыба находится на мелкой воде, а в период конца лета начинает уходить на глубину.
  2. Ловля с берега. Зачастую это выглядит так: рыболов, одетый в болотники, неподвижно стоит и «играет» удочкой. Иногда приходится перемещаться в воду на уровень груди.
  3. Ловля в стоячей воде. При такой ловле заброс должен быть сделан как можно дальше от берега. После того, как она достигнет дна, рывковыми движениями подтягивать к берегу, либо вдоль береговой линии. Необходимо постоянно находиться в движении и не стоять на одном месте.
  4. Ловля на течении. Заброс необходимо выполнить навстречу течению, примерно на 2 метра. Как только кивок даст сигнал, что мормышка на дне, аккуратными движениями приподнимать и опускать ее на дно. При этом амплитуда подъема и опускания мормышки должна быть минимальной.

Значительно увеличивает улов применение наживок тапа: мотыль, опарыш, червь, муха, кузнечик и так далее. Также всегда необходимо иметь при себе запас мормышек (желательно разных) и запас кивков (тоже разных).

В заключении хотелось бы сказать, что главное — это «игра» мормышкой. От характера и амплитуды колебаний зависит как количество пойманной рыбы, так и ее качественные характеристики. Ну и, конечно же, обычная рыбацкая удача! Ни чешуи, ни перышка!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector