Ragefish.ru

Как ловить на макуху

Ловля карпа на макуху: оснастка и техника ловли

Одной из самых старых и традиционных снастей для ловли крупного карпа, сазана и карася считается донная удочка c применением приманки макухи. Макуха — это прессованный жмых, его еще называют «макушатник» и «китайка». Основным достоинством подобной ловли — высокая результативность ловли карпа.

Снасть для ловли на макуху

Так как оснастки для применения макухи не выпускаются производителями рыболовных принадлежностей, то рыболову нужно делать ее самостоятельно.

Для оснастки понадобятся:

  • прочное и жесткое удилище длиной в 3-4 м с тестом 50-100 г;
  • мощная безынерционная катушка 3500-4000, оснащенная фрикционным тормозом и байтраннером;
  • монофильная леска с диаметром 0,35 мм длиной не менее 100 м;
  • грузило плоской формы;
  • короткие мягкие поводки из плетенки толщиной 0,18 мм длиной в 7 см;
  • карповые крючки типа Owner Iseama №6-8.

Особенности оснастки

Макуха — прессованный жмых, который в воде распространяет очень приятный рыбе запах, тем самым привлекая ее

Главным действующим элементом в оснастке является кусочек прессованного подсолнечного жмыха. Он делается в форме прямоугольного параллелепипеда или куба. Размер приманки составляет 4-6 см.

Лучше всего использовать отпиленные кусочки, а не отломанные. Брусочки можно напилить самостоятельно из пластов жмыха или приобрести готовые формы.

Рыболовы используют в основном два вида монтажа:

  1. Оснастка со скользящим грузилом. Вес и форма грузила может быть любой. На основную леску сначала надевается стопор, которым можно регулировать ход грузила. Затем пропускается грузило, и снова устанавливается стопор. Крепить приманку можно с помощью петли на леске, в этом случае на макухе делаются поперечные пропилы на глубину до 5 мм. Некоторые рыболовы сверлят отверстие в центре бруска, а монтаж производится с помощью клипсы. Поводки с крючками крепятся к клипсе или к петле основной лески.
  2. Оснастка со стационарным грузилом. При таком способе оснастки грузило должно иметь плоскую форму (прямоугольную, ромбическую, треугольную, овальную). Оно крепится к основной леске неподвижно. К концу лески привязывается вертлюжок или делается петля. К вертлюжку или петле монтируются поводки с крючками. Крепить макуху к грузилу можно капроновым шнуром подходящего цвета. Для этого делаются пропилы (вдоль и поперек бруска) или сверлится центральное отверстие.

Крючки обычно втыкаются в брусок жмыха. Но лучше их спрятать в приманке, сделав несколько прорезей. Затем аккуратно в них уложить крючки и леску и замазать эти места глиной или мякишем хлеба. В таком виде оснастка забрасывается в воду.

Выбор места и времени ловли

Ловля карася, сазана и карпа на макуху ведется в стоячих водоемах. Дно должно быть чистым без подводных препятствий и с минимальным количеством ила.

Рыбу следует искать в местах с перепадами глубин, где есть возвышенности и «столы», русловые бровки. Оптимальная глубина ловли – от 2,5 до 4 м.

Снасть эффективно ловит рыбу в любых водоемах в любое время суток. Особенно интересна ловля ночью, когда рыба ищет корм по запаху, выходя на отмели недалеко от берега. Ночью попадается более крупная рыба, чем в дневное время.

Рыбы активно клюют на макуху с весны до поздней осени.

Ловля карпа на поплавочную удочку — все тонкости настройки чуткой оснастки и выбора насадок для ловли.

Ловля карпа на бойлы — чем хороша такая насадка, ее преимущества и недостатки, а также правильная оснастка в следующей статье.

Техника ловли

Перед тем как забросить оснастку, нужно максимально ослабить фрикционный тормоз или включить байтраннер. После заброса оснастки жмых начинает размокать через 30 минут и становится мягким.

Запах семечек начинает распространяться на значительное расстояние. Рыба приближается к приманке и пробует макуху. В этот момент видны легкие поклевки, но трогать удилище не нужно.

Рыболов должен подготовиться к настоящей поклевке. И когда рыба хорошо потянет, заработает фрикцион, леска начнет сматываться со шпули, необходимо сделать подсечку.

Вываживать рыбу нужно спокойно, пользуясь фрикционным тормозом и гибкостью бланка удилища. Только когда рыба устанет, ее можно подтягивать к берегу.

Обязательным условием ловли карпа и сазана, а также крупного карася будет наличие большого подсака.

Ловля крупных карповых рыб на макуху интересна и непредсказуема. А вот рыболовы-спортсмены данный метод не используют ввиду его пассивности и неспортивности. Просто в некоторых регионах на другую современную снасть поймать карпа чрезвычайно трудно.

Благодаря доступности этого способа ловли становится возможным поймать крупную рыбу даже начинающему рыболову.

Читать еще:  Что делать если не клюет

Ловля сазана на макуху (пресованный жмых) снастью макушатником

Сазан – рыба «с характером». Имеет она и свою особенность, которая тоже привлекательна для нас с вами. Дело в том, что съедая 300–500 грамм наживки сазан способен поправиться на 100 грамм веса. Сазан входит в семейство карповых, которое насчитывает около 2000 своих представителей. Это и язь, и карась, и лещ, и линь. Но именно настоящий дикий карп – сазан является одним из самых сложно добываемых рыб.

Давно было подмечено, что подсолнечник, как ничто другое, привлекает сазана. Эту особенность активно используют неспортивные рыболовы. Про ловлю сазана на жмых, необходимые снасти, технику ловли мы поговорим в настоящей статье.

Необходимые снасти

Давайте сначала разберёмся, что такое жмых? Жмых или макуха – это прессованные семена растений после того, как из них вытянули весь жир.

Успех в таком виде рыбалки во многом зависит от качественного жмыха. В магазинах можно купить специальный, предназначенный именно для рыбалки, жмых. Иногда в его составе можно встретить такие компоненты, как мёд, сою, ваниль, горох. Добавляют их для того, чтобы макушатник смог находиться несколько часов в воде. Качественно приготовленный жмых сможет продержаться от 2 до 4 часов на среднем течении.

Если же в продаже найти жмых у вас не получается, то приготовьте его самостоятельно. Для этого спрессованные на маслобойне в круг семена растений распилите ножовкой на маленькие кубики.

В рыболовных магазинах довольно сложно найти оснастку для ловли на жмых, поэтому всё готовить вам придётся самостоятельно. Для этого вам понадобится:

  1. Прочное фидерное удилище, длиной в 3–4 метра и тестом в 50-150 г.
  2. Мощная безынерционная катушка 3500–4000, с фрикционным тормозом (байтраннер необязателен, но может пригодиться), руководство по карповым катушкам.
  3. Леска – монофильная, с диаметром 0,45 мм, длиной не меньше 100 м.
  4. Грузило плоской формы 3×3 cм или более.
  5. Короткие поводки из плетёнки не больше 7 см длиной и 0,35 мм диаметром.
  6. Карповые крючки № 6–8.

Изготовление монтажа (оснастки) своими руками

Рыбаки используют два вида монтажа:

  • оснастку со скользящим грузом;
  • оснастку со стационарным грузом;

При оснастке со скользящим грузом вес и форма грузила, может быть, любой. На основную леску наденьте стопор – он будет управлять ходом грузила. Затем пропустите грузило и потом опять стопор. В качестве стопора может быть выбран как магазинный резиновый стопор, так и обычная бусинка. В самых крайних случаях можно воспользоваться свинцовыми дробинками, но они травмируют леску. Приманку можно прикрепить с помощью петли на лески. Для этого по центру приманки сделайте аккуратные пропилы глубиной до пяти миллиметров. Поводок с крючками вы можете прикрепить к петле на основной лески. В этом виде монтажа можно использовать клипсу. Поводки с крючками тогда крепятся к клипсам.

Оснастка со стационарным грузом. Грузило в данном виде монтажа имеет плоскую форму и к основной леске прикрепляется неподвижно. На конце лески делают петлю или крепят вертлюжок, к которым, в свою очередь, крепят поводок с крючками. Макуха соединяется с грузилом капроновой ниткой, подходящей по цвету. В приманке для этого сделайте надпилы в центре или вдоль и поперёк бруска.

Как прикормить сазана к точке ловли – рецепты правильной прикормки.

Где искать сазана на Волге, как прикормить, техника ловли.

Как ловить карпа донными снастями – виды оснасток и стратегия выстраивания плана на рыбалку.

Выбор мест, где можно ловить макухой

Сезонность ловли. Ловить сазана на жмых можно практически на протяжении любого сезона. Начинать лучше с ранней весны, когда вода прогреется до 10-15 градусов. Именно в это время рыба выходит из своих зимовальных ям к зарослям камыша на мелководье в поисках еды. Не откажется сазан и от кусочка макухи.

Но самым удачным временем для ловли этой рыбы будет июнь, август и сентябрь. В тёплое время сазан всё время проводит в поисках пищи. В жару лучше ловить перед рассветом, вечером и после захода солнца. Сазанья рыбалка может продолжаться до тех пор, пока температура воды осенью не упадёт ниже 12 градусов.

Поиск места ловли. В тёплое время года сазана можно увидеть на одних и тех же рыбьих тропах. Рыба может выйти и на мелководье, и в камыши, но при условии, что вокруг тихо.

Днём сазана вы встретите в ямах, спусках к ним, вдоль бровок, под корягами. Если акватория вам незнакома воспользуйтесь береговым эхолотом, маркерным поплавком или медленной проводкой джига по дну – джиговое прощупывание дна.

Читать еще:  Сом может съесть человека

Техника ловли

Перед тем как вы забросите оснастку, ослабьте фрикционный тормоз или включите байтраннер. Макуха начинает размокать уже после тридцати минут нахождения в воде.

Распространяющийся запах семечек привлекает сазана. Он подплывает к наживке и пробует её на вкус. Вы при этом будете ощущать лёгкие поклёвки. Не подсекайте!

Будьте готовы к настоящей поклёвке. Сазан хорошо потянет леску, сработает фрикционный тормоз и леска начнёт сматываться со шпули. Закрывайте байтраннер или закручивайте фрикцион и делайте подсечку.

Рыбу вываживайте спокойно, используйте для этого гибкость бланка удилища и фрикционный тормоз. Лишь когда сазан устанет, можете доставать его из воды. При использовании прочной лески – можете настроить фрикцион в самое жесткое положение, чтобы он срабатывал при очень сильной нагрузке, близкой к разрыву. Таким образом вы не дадите рыбе уйти в коряги.

Итак, для успешной ловли сазана на жмых, пользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Подготовьте снасти заранее, дома.
  2. Если вы не смогли купить качественный жмых в магазине, изготовьте его сами.
  3. Закидывайте снасти на одно и то же место.
  4. Изучите место ловли заранее.
  5. Не торопитесь вытягивать сазана, следуйте рекомендациям по вываживанию.

Ловля на жмых – практические советы

Для рыбалки жмых используют давно, большинство рыболовов предпочитают его другим приманкам. Он отличается сильным, притягательным запахом для многих рыб, а изготовить его несложно и своими силами.

Суть и разновидности жмыха

Жмых представляет собой выжимку из семян масленичных культур. Его широко используют для прикормки, а также приманки рыбы.

  • подсолнечный – самый распространённый и широко применяемый у рыболовов;
  • соевый;
  • льняной;
  • арахисовый;
  • кукурузный;
  • горчичный.

Кроме того, жмых бывает двух видов:

Наибольшим спросом у рыб пользуется жареный жмых, поскольку его запах в разы сильнее, чем у пареного.

Преимущества использования жмыха

Основные преимущества жмыха для рыбалки:

  • крайне привлекательный для рыбы;
  • достаточно быстро растворяется в воде, при этом создаёт некое вкусное облако с аппетитным запахом для рыбы;
  • очень прост при изготовлении своими руками;
  • продаётся в любом специализированном магазине по невысокой цене;
  • возможность осуществления лова при течении или в стоячей воде.

Основные требования к жмыху

Для достижения наивысшего результата от рыбалки необходимо следить, чтобы жмых соответствовал определённым требованиям:

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

  • важно, чтобы жмых был очень свежий, тогда и рыба будет лучше ловиться;
  • изготавливать его необходимо специально для конкретной рыбалки;
  • его плотность должна быть больше в водоёмах с сильным течением и наоборот.

Летние:

Холодная вода:

Универсальные:

Важный совет: рыболовами отмечено, что в некоторых водоёмах на ароматизированный жмых рыба клюёт значительно лучше, поэтому не стоит бояться прибегать к таким добавкам и экспериментировать с ними.

Кого ловят на жмых

На жмых наиболее удачно ловятся такие рыбы как:

Самое благоприятное время ловить на жмых – это лето и весна. Зимой также возможно, только в силу климатических особенностей сложней.

Важный совет: всех лучше на жмых ловится такая рыба, как сазан, особенно в летнее время.

Какой должен быть жмых для ловли:

  • обязательно с насыщенным запахом;
  • свежий;
  • лучше использовать прямоугольную форму.

Снасть и оснастка для ловли на жмых

Требование к снасти

На жмых ловят с использованием такой снасти, как: спиннинг, удочка, фидер. Последнее наиболее эффективное и для этого потребуется:

  • удилище – должно быть жёсткое, длинное и обязательно от двух с половиной до четырех метров;
  • катушка – мощная и обязательно с задним фрикционом, при этом размер шпули три тысячи;
  • леска – следует использовать очень прочную, толщиной от 0.28 миллиметров;
  • крючок – преимущественно размером шесть – восемь, с большой высотой поддёва и средней ширины;
  • грузило – нужно использовать плоское, примерно три на три сантиметра.

В процессе ловли фидерные снасти применять очень удобно и просто.

Если вы хотите узнать более подробно о том, как сделать фидерную снасть, то можете прочитать нашу статью.

Важные советы: фидер имеет несколько сменных вершин, так в зависимости от ветра или течения следует выбирать нужную. Забрасывать леску надо как можно дальше, при этом необходимо постоянно следить за удилищем. Ловля на фидер дело небыстрое, поэтому рыболову нужно большое терпение.

Применение оснастки

Оснастка для ловли на жмых носит название жмыховка. Конструкция её представляет собой пластину, на которую прикрепляется кубик макухи (прессованный жмых). На одной стороне делаются отверстия для крючков и три пропила для качественного закрепления жмыха на данной пластине. С обеих сторон такая конструкция притягивается обычными стопорами и резинкой для подстраховки. Это даёт возможность для надёжного крепления приманки.

Читать еще:  Колобашки для рыбалки

Далее все просто, рыба обнаруживает макуху и начинает обсасывать, при этом вместе со жмыхом заглатывается и крючок.

Крепить жмых можно следующими способами:

  • при помощи петли на леске – для этого необходимо на жмыхе сделать на глубину пять миллиметров поперечные пропилы;
  • с помощью клипсы – посередине жмыха нужно просверлить отверстие;
  • капроновым шнуром, для этого делаются пропилы или сверлится отверстие.

Важный совет: необходимо, чтобы шнур был нужного цвета.

Крючки можно прикрепить несколькими способами:

  • к самой клипсе или к петле лески;
  • воткнуть в брусок жмыха;
  • спрятать их в приманке, для этого сделав две или три прорези.

Важный совет: крючки должны быть свободными от насадки. Все это позволит рыбе не отличить элементы жмыха от самого крючка. Лучше взять четыре крючка – два из которых зарядить на жмых, а на другие одеть червя – суть в том, что рыбу будет привлекать аромат жмыха, но заглотит она червя.

Самостоятельное изготовление оснастки

Жмых овку можно приобрести в специализированном рыболовном магазине, а также можно изготовить самостоятельно.

Среди рыболовов наибольшей популярностью пользуется прямоугольная или квадратная жмыховка.

Сделать такую оснастку самостоятельно несложно и требуется совсем немного времени.

Способ изготовления:

  • Взять обычный кусок железа или свинцовую пластину.
  • Вырезать прямоугольную форму (можно 25х15х8 миллиметра).
  • Сделать в центре углубление примерно в 4 мм.
  • Просверлить отверстия в поперечном направлении примерно полтора миллиметра для лески.
  • Отрезать капроновую нить и по концам привязать крючки, лучше под номерами шесть или восемь.
  • Аккуратно завязать крючки и нить в раздвижную петлю.
  • Жмых вставить в данную петлю и плотно прижать к пластине.

Важный совет: два крючка следует воткнуть в сам жмых, а остальные два оставить свободно и насадить червяка.

Техника ловли на жмых

Выбор места лова на жмых

При выборе места следует учитывать ряд факторов:

  • Сезонность. Например, сазана можно ловить круглый год, но лучше в месяцы с июня по сентябрь.
  • Особенность водоёма – определённые рыбы в некоторые периоды выходят на мелководье.
  • Близость камышей.
  • Тишина вокруг.
  • Удалённость от дорог.
  • Можно встретить рыбу под корягами, в ямах.

Расположение приманки и её замена

Гораздо целесообразней в расположение приманки придерживаться следующих правил:

  • располагать вдоль бровки;
  • выкладывать приманку в яму.

Замена приманки

Довольно часто бывают случаи, когда приманка нуждается в замене:

  • при повреждении о неровное дно;
  • оторвалась, и как следствие, осталась на дне водоёма;
  • изначально была непригодная к использованию;
  • повреждение при неудачной поклёвке и прочие.

Для замены необходимо аккуратно извлечь остатки или всю приманку, снять и установить новую.

Важный совет: на рыбалку лучше брать с собой несколько приманок, желательно разного вида.

Поклёвка

Пошаговые действия при поклёвке:

  • потянется леска, после сработает тормоз фрикционный и со шпуни будет сматываться леска;
  • закрутить фрикцион;
  • сделать аккуратно подсечку;
  • вываживать плавно;
  • когда рыба устанет достать из воды.

Важный совет: чтоб не дать рыбе уйти необходимо фрикцион настроить в максимально жёсткое положение.

Особенности ловли на жмых в зависимости от сезона

Особенности рыбалки в осеннее и зимнее время

Зимнее и осеннее время для рыбалки подходит не каждому человеку, да и рыба не всегда хорошо ловится.

Особенности зимней и осенней рыбалки:

  • при сильном течении ловить необходимо с берега;
  • при толстом льде рыба уходит глубоко, поскольку света проникает мало;
  • предпочтительнее ловить в безветренную и сухую погоду;
  • лунку посыпать снегом, чтоб свет не вспугнул рыбу.

Ловля на жмых в зимнее время имеет свои особенности:

  • жмых должен быть плотным;
  • очень пахучим, поскольку рыба находится далеко и запах должен чувствоваться на большом расстоянии;
  • лучше использовать ароматическую добавку, купленную в специализированных магазинах для этого времени года.

Ловля на жмых в весеннее и летнее

Особенности:

  • в весеннее и летнее время лучше начинать рыбачить с приходом первых тёплых дней;
  • идеальная температура воды больше пятнадцати градусов;
  • идеальные месяцы весной – апрель и начало мая;
  • идеальные месяцы летом июнь-сентябрь, здесь наблюдается пик активности рыб;
  • предпочтительнее ловить в тёплые не дождливые ночи;
  • ловить можно на закидушку или спиннинг;
  • лодка должна быть обязательно резиновая, при этом весла не использовать;
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector