Ragefish.ru

Как ловить на квок

Как ловить сома на квок. Секреты мастера

Сом — самая большая пресноводная рыба Беларуси, но размер не главное ее достоинство. Отличные вкусовые качества, отсутствие мелких костей в мясе делают эту рыбу желанной добычей любого рыболова, хотя поймать сома могут не все. С древнейших времен люди ловили эту большую, сильную и очень хитрую рыбу различными способами. Самый оригинальный — на квок — был придуман с расчетом на физиологические особенности сома.

Сезон ловли сома на квок не очень продолжительный. Это обусловлено прежде всего нерестом усатого и периодом теплого времени, а точнее температуры воды. Сом — теплолюбивая рыба, и пик ее активности приходится на летнее время. В нашем регионе сезон ловли этой рыбы открывается 19 июня: считается, что сом отнерестился и его можно ловить. После нереста, как у многих других рыб, у сома начинается жор, это обычно совпадает с повышением температуры воды выше 24 градусов и теплой безветренной погодой.

Квок — небольшая изогнутая или прямая палочка с пятачком на конце, позволяющая воспроизводить в воде звук, аналогичный тому, что издает сом при засасывании пищи в рот.

Особенность устройства ротовой полости этого речного хищника в том, что пищу в пасть он засасывает с потоком воды, при этом создается очень громкий хлопающий звук. Рыболов во время ловли с помощью квока имитирует нахождение в воде активно питающегося сома. Местный сом реагирует на звук квока, поднимается в толщу воды и пытается прогнать конкурента со своей территории, при этом не прочь поживиться его добычей. Чем и пользуется рыболов, предлагая усатому различные наживки. При использовании эхолота процесс подъема сома к приманке, даже нескольких, можно отследить на экране. Далее все достаточно просто: не найдя конкурента или опередив его, хищник хватает предоставленную ему насадку.

На что клюет сом?

Уверенность и терпение — залог успеха

Квок у рыболова-сомятника — это как музыкальный инструмент, и каждый бережет его, считая самым лучшим. Многие изготавливают квок сами, другие покупают у признанных мастеров, но найти хороший экземпляр не просто. Ведь один и тот же квок в разных руках работает по-разному, и, соответственно, результат тоже будет не одинаковый. Главное отличие опытного рыбака от новичка в том, что он уверен в правильности своих действий и даже отсутствие поклевок его сильно не беспокоит. Новичок же при отсутствии клева бросает “это безнадежное дело” и остается без трофея, в то время как опытный рыболов обязательно дождется поклевки и будет с уловом. Немаловажный фактор успеха — правильно выбранное место ловли, потому как нельзя поймать того, кого нет на определенном участке реки или озера.

Как оборудовать снасть и когда ловить?

Когда квоком ловили наши деды, снасть представляла собой мотовило с намотанным на него шнуром, максимально тонким (2 — 3 миллиметра), но достаточно прочным. На шнур глухим образом крепилось грузило от 100 до 200 граммов. Вес груза зависел от скорости течения и парусности шнура. Ниже грузила карабином с вертлюжком крепится поводок длиной от 50 до 70 сантиметров с одним крючком или несколькими. Рыболов сплывал по течению или ветру на лодке, опускал снасть с наживкой в воду, с помощью груза “ловил дно”, приподнимал наживку и начинал квочить, звать сома. При этом шнур и квок находились у него в одной руке, а весло для управления лодкой — в другой.

Современная интерпретация снасти немного изменилась. Вместо мотовила многие используют спиннинг с катушкой, шнур заменили тонкие прочные плетенки, а эхолот помогает опре­делить не только рельеф дна, но и наблюдать за наживкой и сомом, который ее преследует. Для более комфортного сплава используют водный парус. Частенько встречаются лодки с экипажами из нескольких рыбаков со спиннингами и одного с квоком. Использование спиннингов дало толчок в развитии такого направления квоковой рыбалки, как ловля с якоря. Рыболов якорится в перспективном месте, забрасывает несколько спиннингов с наживкой и квочит. В течение дня случается выход сома, рыба реагирует на звук квока, находит приманку и также клюет. Этот способ ловли не совсем интересен, так как предполагает долгое сидение в лодке на одном месте и монотонную работу квоком. Я предпочитаю именно сплав по реке, со шнуром в руке, как это делали наши деды. Ведь звук квока передается не только по воде, но и по шнуру к приманке, что позволяет хищнику быстрее найти именно вашу приманку, а не приманку товарища, сидящего рядом со спиннингом в руках. А вот использование эхолота обеспечивает не только контроль приманки, но и помогает избежать лишних зацепов.

Ловить сома лучше в утреннее и вечернее время. Но и дневные уловы могут приносить хорошие результаты, если будет соблюден главный принцип ловли — тишина. Усидеть неподвижно в лодке очень проблематично, особенно если вы сами не квочите, поэтому многие рыболовы предпочитают ловить без напарника. У напарника то зачесалось, то замлело, то телефон зазвонил, а малейшее лишнее движение или стук могут отпугнуть сома, особенно крупного, который очень осторожен. Прошедшие на большой скорости моторная лодка или катер вообще заставляют забыть про клев.

Читать еще:  Изготовление квока своими руками

Итак, выходим на реку, занимаем позицию выше по течению от перспективного места, опускаем наживку в воду. Если есть эхолот, стараемся рассмотреть груз с наживкой и выставляем нужную глубину. При этом необходимо размотать 4 — 5 метров шнура и аккуратно уложить его на дно лодки, исключая зацеп за любое оборудование. Эти метры помогут погасить после подсечки первые рывки крупной рыбы, а они очень сильные. Аккуратно подруливаем веслом, производим 2 — 4 удара квоком и тихонько плывем по течению несколько метров, потом процедуру повторяем. Многие рыболовы используют серии из 10 — 12 ударов. Но я так не ловлю. Поклевка сома всегда происходит неожиданно и может ощущаться как легкая потяжка либо пощупывание насадки. В любом случае всегда нужно быть готовым к тому, что после слабого тычка последуют второй, третий и сильное натяжение шнура. Вот в этот момент и нужно подсечь. Иногда сом берет очень сильным рывком, поэтому главное — не зевнуть и не выпасть из лодки. Категорически запрещается наматывать шнур на руки, это может привести к трагедии. Даже простой, захлестнувшийся на пальце шнур при вываживании может сыграть злую шутку, и вы в одно мгновение окажетесь за бортом. Поэтому спасательный жилет — еще один обязательный атрибут квоковой ловли.

Лучше брать уставшего сома подсаком или багориком, хотя многие берут рукой в перчатке за нижнюю челюсть. Опытный рыбак может взять и голой рукой, но это очень опасно: зубы у сома — мелкая щетка, которая очень хорошо срезает кожу, что может привести не только к травме, но и потере трофея.

Обловив перспективное место и не увидев поклевки, следует повторить облов, изменяя маршрут движения вправо или влево примерно на 10 — 15 метров от предыдущего маршрута. Если же поклевки не последовали, то месту необходимо дать отдохнуть, переехать в другое или просто сделать паузу в ловле.

Ловля на квок — один из самых сложных видов рыбной ловли. Освоив его, рыболов переходит на новый уровень и вполне заслуженно может считаться мастером. Настойчивость, терпение, целеустремленность — это те качества, которые должны присутствовать у рыбака-сомятника, а соблюдение правил безопасности поможет выйти ему победителем в борьбе с самой крупной рыбой наших водоемов.

Ни хвоста ни чешуи и до новых встреч на водоемах Гомельщины.

Ловля сома на квок

Ловить сома достаточно непросто. Каждому рыбаку хочется получить трофей в виде такого хищника, однако осуществить это трудно, поскольку эта рыба довольно хитрая и осторожная. Есть несколько методов, как ловить сома на квок.

Лучшее пора года для ловли сома на квок

Рыбалка на квок может осуществляться практически в любое время года. Но для этого следует ознакомиться с некоторыми нюансами ловли сома на квок.

Весной

Когда кончается зима и вода в водоемах достигает 10о, сом начинает потихоньку активизироваться. Перепадами погодных условий обусловлен клёв – его начало может наступить как в первые дни апреля, так и ближе к маю. В процессе прогрева воды хищник перемещается на мелководье, чтобы погреться в солнечных лучах. В весеннее время он клюет нестабильно, причем лишь если день теплый. Лучше всего применять квок на сома с наступлением мая. Хищник активизируется перед метанием икры, поэтому улов может быть неплохим.

В летний период

Ловля большого сома на квок лучше всего осуществляется в летний период. В первые дни июня чаще всего можно поймать маленьких сомиков, а уже ближе к середине, когда окончится нерест, можно поймать достаточно крупного сома. В самый солнцепек эти рыбы совсем неактивны, они отсиживаются в глубокой яме, а охотятся по утрам либо в вечернее время, когда зайдет солнце. В это время хищник приближается к береговой линии для подкрепления. В июле эти хищные рыбы редко покидают свою яму, а питаются тем, что находят возле бровки либо в верхнем слое водоема.

Осенью

В осеннее время клёв будет до самых первых заморозков, затем рыба осядет на зимовку. В начале осени, пока полностью не похолодает, хищник активно питается, готовится к зиме. Поэтому ловлю сома на квок лучше устраивать в сентябре. Ловить его можно весь день при подходящей погоде. В пасмурную погоду рыба прячется в своей яме. Приблизительно в октябре сома почти невозможно поймать, он все время находится на глубине.

Поиск перспективного места ловли

Ловля рыбы на квок лучше всего получается в области ям, крутых свалов, коряжин. Кроме того, можно попробовать ловить его на участках водоема под обрывистым берегом и местах, где образуется обратное течение. Особо нужно обратить внимание на сомовьи ямы, так ловля на квок будет успешной. Также на таких участках с помощью квока можно поймать и большого сома. Но стоит учесть, что сом крупного размера находится вдалеке от берега. Поэтому приманивать его квоком — оптимальный вариант. Для поиска ям можно воспользоваться эхолотом, он покажет наличие там активной рыбы, даже если она не возьмет наживку. Многообещающие места, где обнаружены хищники в большом количестве, следует запомнить.

Читать еще:  Как атмосферное давление влияет на рыбу

Почему квок привлекает сома

В процессе движения под водой квок издает звук чем-то похожий на вылетающую из бутылки пробку. Что интересно, подобное звучание очень привлекательно для сомов. Услышав его, хищник может подняться ближе к поверхности, а по дороге заинтересоваться самой наживкой.

Интерес к приманке для хищной рыбы может заключаться в следующем:

  • Во время заглатывания добычи сом издает аналогичный звук. Возможно подобное звучание является для хищника своего рода импульсом к употреблению еды.
  • Схожий звук издают самки для привлечения самцов.

Как правильно квочить

Ловить хищника на квок рекомендуется вдвоем, причем лучше, если ведется ловля с лодки. На нос и борта лодки нужно установить удочки и опустить наживку на глубине приблизительно 5-7 см. Квочить нужно так: делается 3-4 удара, затем перерыв на 10-20 секунд. В случае отсутствия клева продолжительное время квок следует поменять.

Если ведется ловля сома с движущейся лодки, когда будет пройдено перспективное место, нужно вернуться в начальную точку и снова воссоздать весь процесс. Рыба поднимется на поверхность, заслышав квок, в связи с этим наживку с крючком нужно расположить под днищем лодки.

Хищника нужно замучить и потихоньку вывести к лодке. Затаскивать улов следует багром, а помощник тащит рыбу за крышки на жабрах.

Для ловли сома на квок нужно верно подобрать место. Кроме того, при использовании такого способа ужения не стоит спешить подсекать хищника при клеве.

Техника ловли на квок

При ловле на квок снасть наживляется и опускается на 5-7 м вглубь. Сам квок погружается максимум на 10 см от поверхности воды. В случае отсутствия клева на многообещающем участке непременно следует возвратиться к этому месту и попробовать снова.

Услышав звучание квока, рыба поднимется на поверхность, а встретив по пути наживку, он схватить её и уйдет вглубь, это и есть клев. Вернее он попросту будет тянуть к низу. Теперь делается небольшая пауза, чтоб сом успел интенсивнее заглотить насадку, затем нужно резко и коротко подсечь.

Хищники крупного размера клюют с помощью сильного рывка, поэтому нужно приготовиться, чтобы не лишиться снастей. Кроме того, не стоит наматывать леску на руку, чтоб не повредить её. Когда подсечка проведена, нужно отпустить сома, а затем приступить к вылавливанию. Когда попался хищник не более 15 кг весом, можно смело вытягивать, когда же более крупный, нужно утомить его и лишь после этого тянуть.

«Квоковские» приманки, наживки и снасти

Для ловли сомов используются всевозможные приманки, которые больше всего нравятся хищнику:

  • Пиявки. Они достаточно живучие и хорошо насаживаются на крючок. Лучше всего подходят крупные и мясистые пиявки.
  • Черви. Сомы неплохо клюют на пучки с червями. Лучше пользоваться крупными червями.
  • Лягушки. Излюбленное лакомство хищника, но такая наживка не подходит для ловли в глубоком месте, поскольку лягушка быстро гибнет и становится не привлекательной для сома.
  • Раки. Сом всегда не прочь полакомиться раком, но он не совсем подойдет при ловле с помощью квока.

Для снастей при ловле сомов следует пользоваться леской от 0,8 мм по толщине и в длину приблизительно 50-60 м. Груз нужно использовать массой 150-300 г. крючки нужно брать номером 30. В грузик продевается нержавеющая проволока, и делаются на концах петли. К одной петле привязывается основная леска, а к другой крючок на поводке. Крючки должны быть хорошо заточенными.

Можно использовать и удочку с катушкой, но подобная снасть должна быть высококачественной, а такая стоит немало.

Квок, изготавливаемый в настоящее время, сильно отличается от предшественника, изготавливаемого из коровьего рога. Невзирая на огромное количество квоков, продаваемых в магазине, бывалые рыбаки изготавливают данное орудие самостоятельно. Чаше всего его делают из ветки яблони, или из дюралюминия с деревянной ручкой. Получаются они легкими и надежными, а также издают необходимый звук.

Ручка изготавливается такой длины, чтобы рыбак не испытывал большой нагрузки и не переклонялся через борт. Нож должен быть тонким и достаточно прочным, чтобы с легкостью проходить через толщу воды. Качество звука, зависит от пятачка: пятачок небольшого размера издает звонкий звук, большой — глухой. Они могут быть различной формы: плоские либо с выемкой внутри.

Читать еще:  Майор крафт райзер

Ловить сомов очень азартно и увлекательно. Если имеется значительный опыт, можно получить богатый улов. Как раз ловля на квок дает возможность поймать достаточно крупного хищника.

Как ловят сома на квок

Ловля сома на квок, как технически происходит процесс ловли. Что такое квок? Оснастка для ловли сома. Что влияет на звук квока? Наживки для сома.

Содержание:

Ловля сома на квок требует не только знания этого дела, но нередко и хорошей физической, а также моральной подготовки, поскольку сом рыба крупная, яростная и упрямая в вываживании и очень сильная. Особенно волевые качества требуются в ночной ловле сома. Случается, пойманный крупный сом волочит за собой лодку рыбака. Такая экстремальная буксировка может длиться не один час. И не всегда ясно, кто одержит верх – рыба или человек. А на утлом челне на такой ловле можно и самому пойти хищнику на корм.

Были случаи и нападений крупных сомов на людей и даже на медведей, которые занимались промыслом рыбы в реке или переходили её вброд. Понятно, что это были гигантские рыбины. В давние времена попадались сомы и на 400 кг весом. (о самых крупных рыбах России)

Что такое квок и как он ловит сома?

Квок является приспособлением для создания звукового фона, который привлекает сома. Тот подходит на звук и берёт приманку. В прошлые века прообраз квока представлял собой коровий рог, сквозь который был пропущен крепкий шнур с грузом и большим крючком для наживки. Шлёпая по воде основанием рога, издавая при этом «уркающие» звуки, рыболовы подманивали сома, и рыба хватала наживку.

Ловля сома на квок

Не потеряла популярность ловля сома на квок и в наше время. Квоки изготавливают из прочного дерева, хорошо резонирующего и выдерживающего длительное время удары по воде. Считается, что наиболее подходящим деревом для изготовления квока является яблоня. Между тем многие сомятники изготавливают квоки из других материалов, к примеру, из металла, и считают, что выбор материала не столь важен, главное, соблюсти нужные пропорции и форму. Звук издаёт вогнутая чашка, которая соприкасается при ударе с поверхностью воды.

Оснастка для ловли

Устройство снасти похоже на конструкцию старинной снасти с применением коровьего рога. Только в наше время вместо бечёвки применяются крепкие капроновые шнуры или плетёнка диаметром около 2 мм. Шнур пропускается в просверленное в верхней части ручки квока отверстие и является основной леской снасти, запас которой может быть до 50 м и располагается шнур на крепком объёмистом мотовиле. К шнуру привязывается поводок длиной около 1,5 м из прочной и толстой плетёнки. Крючок выбирают одинарный, самый крупный № 20-36. Величина крючка зависит от размеров хищников, обитающих на данном участке водоёма. Капроновый шнур лучше всего окрасить под цвет воды. Плетёнку также надо подбирать защитных цветов, то есть зелёной или голубой окраски.

На основном шнуре крепится обычно тяжёлое скользящее грузило, способное вытянуть толстый шнур в прямую линию и увлечь на глубину наживку. Но оснастка является не самым главным фактором успеха в ловле сома. Очень важна техника ловли, то есть правильная работа квока, от звуков которого нередко зависит, подойдёт хищник или, скорее, уйдёт подальше. Лучше всего в ловле сома на квок набираться опыта не из видеороликов, фотографий и статей, а от матёрого сомятника, находясь с ним в одной лодке.

В работе квока очень важен момент погружения чашки-пятачка в воду и не менее важен процесс его прохождения под поверхностью реки. При правильной технике во время нахождения пятачка квока в воде на поверхности реки образуется воздушный пузырь. Когда этот пузырь лопается, то звук слышен на сотни метров. А пузырь образуется от захваченного чашкой квока атмосферного воздуха, привнесённого в воду.

Технически процесс ловли сома на квок выглядит следующим образом:

После того как квок взят в руку, наживку на крючке опускаем под воду. В зависимости от глубины отмеряем длину шнура, а она чаще всего составляет около 4 метров. После этого совершаем шлепки квоком по воде. Удар совершается перпендикулярно поверхности воды, а пятачок проходит под водой маршрут в виде дуги. Рука не должна быть напряжена. Это нарушает работу квока и приводит к быстрой усталости.

На звук квока влияет величина пятачка. Малый пятачок издаёт более звонкий звук. Нужно иметь в запасе несколько квоков с разными размерами чашки-пятачка. Если на тихой воде малый пятачок звучит громко и звонко, то на ряби и волне он будет работать плохо. Здесь нужен квок с более крупной чашкой. Обычно совершается 3 удара квока, а затем следует пауза.

Наживки

В качестве наживки используют: раков, живцов, пиявок, речных моллюсков, червей, медведок, мясо, потроха, саранчу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector