Ragefish.ru

Как ловить лягушек

Лягушка – лучшая наживка

Большинством рыболовов лягушка считается исключительно сомовьей приманкой, и в качестве наживки при ловле других видов рыбы ее не применяют. Однако практика показывает, что спиннинговая ловля на данное земноводное может проходить весьма эффективно, и на лягушку вполне реально поймать как того же сома, так и других хищников – щуку, голавля, окуня или жереха.

Ловить на лягушку по открытой воде можно в течение всего весеннее-летне-осеннего периода, но самым удачным временем считается ранняя весна и осень, причем осенью шансы взять приличный трофей значительно выше. Иногда лягушка спасает от полнейшего, казалось бы, бесклевья, когда ни искусственные приманки, ни живец рыбе не интересен.

Где найти лягушку и как ее сохранить?

Лягушки водятся практически на любых пресноводных водоемах – разница лишь в количестве и размерах особей. Если вам не посчастливилось заранее запастись наживкой, ее без особого труда можно поймать на берегу. Лягушка предпочитает находиться в густой траве, прятаться в осоке, зарослях камыша, гуще прибрежной растительности, под камнями или упавшими в воду ветками деревьев. Чаще всего ее и искать-то особо не надо – лягушата либо сами выскакивают под ноги, когда вы идете по берегу, или сообщают о своем местонахождении громогласным «ква-ква».

Ловить лягушек можно сачком, руками или любой подвернувшейся тряпкой, просто набрасывая ее на потенциальную наживку. В качестве емкости для лягушек удобнее всего использовать пластиковое ведро или тазик, подойдет и обрезанная сверху пятилитровая пластиковая бутыль от воды. Дно емкости нужно устелить свежей травой, чтобы амфибиям было комфортно, а сверху накрыть крышкой или приспособить любой плоский предмет, который не позволит лягушкам покинуть вас раньше времени.

Ловля на мертвую и живую лягушку

Рекомендаций по подготовке наживки существует немало. Многие сомятники вообще рекомендуют не просто умертвить амфибию, но еще и дать ей немного испортиться или поджарить ее на костре – так она, якобы, больше привлекает сома. На самом деле все познается на практике, но основными можно считать два метода ловли: на живую или мертвую лягушку.

Снасть для ловли на лягушку

Вне зависимости от того, жива ли ваша насадка, для ловли на нее применяют стальной поводок с надетым на него двойным крючком (двойником). Поводок не должен быть очень коротким, оптимальная длина – 30-40см. К основной леске его крепят на карабин или, если хотите избежать перекручивания снасти, на вертлюжок. Так как не исключена поклевка очень крупного хищника, основной нужно ставить леску диаметром не меньше 0,3мм – так вам будет спокойнее. Удилище, соответственно, должно быть прочным и упругим, оснащенным добротной безынерционной (хотя это не критично) катушкой и способным выдержать сопротивление мощного противника.

Как насадить лягушку на крючок

Чем естественнее наживка будет двигаться в воде, тем выше вероятность, что ею заинтересуется осторожный и опытный хищник. Мертвой лягушке двойник вводят через рот, выводя жала на спинке наружу так, чтобы оба острия находились по обе стороны от позвоночника. Насаженная таким образом лягушка при проводке будет «ходить» кругами, и должна привлечь плотоядных подводных обитателей.

Живую лягушку насаживают иначе – двойника, пропущенного через рот, она не перенесет. Чаще всего ее цепляют либо за заднюю лапку, либо заводят крючки в кожу на спинке, стараясь не задеть позвоночник. Маленькая хитрость: чтобы острия крючка не повредили кожу лягушки (она ведь будет подвижна), на них можно надеть шарики пенопласта, предварительно окрашенного в зеленый, серый или коричневый цвет: кожица земноводного останется невредимой, а засечь хищника они не помешают.

Приступаем к ловле на лягушку

С мертвой лягушкой на конце лески поступают так же, как с любой другой неподвижной приманкой: забрасывают, дают лечь на дно, после чего начинают проводку. Можно применять знакомую всем ступенчатую проводку, но с тем исключением, что приманку двигают кончиком удилища, а не катушкой.

Живая лягушка в использовании также проста – делать нужно все так, как поступают при ловле на живца. Выбрали место, забросили, убедились, что приманка не залезла под корягу, не спряталась в траве или не уселась под камнем. Так как лягушка будет дергать снасть значительно активнее, чем живец, груз нужно брать тяжелее, чем при живцовой ловле, чтобы она не сдвинула его с места.

Поклевка обычно сопровождается сильным ударом, но тут же хватать удилище и начинать выматывать леску не следует. Подождите несколько секунд, чтобы хищник получше заглотил приманку, и только потом подсекайте. Как вываживать, нужно смотреть по месту. Если на дне и в окрестностях все чисто и ровно, можно дать рыбе небольшую слабину, тем самым утомляя ее и повышая свои шансы на успех. Если же вы знаете, что здесь много коряг, поблизости есть густые заросли и или другие убежища, подмотку можно форсировать, чтобы трофей не успел спрятаться в такое укрытие, откуда вы его никогда не достанете, а просто оборвете снасть.

Читать еще:  При каком направлении ветра не клюет рыба

Ловля щуки на лягушку спиннингом. Уловистая лягушка-незацепляйка на щуку

Не все знают, как увлекательно ловить щуку на искусственную лягушку с помощью спиннинга. Зная ее повадки и вкусы, можно превратить рыбалку в своеобразную игру. Для этого достаточно приобрести приманку, похожую на настоящую лягушку и попытаться обмануть хищника.

Ест ли щука лягушек

Щука отличается довольно крупными размерами: взрослые особи весят от 8 до 30 кг. Хищники активны круглый год, но зимой они питаются мало и редко. К метанию икры самки приступают в начале весны. В это время щука нуждается в большом количестве белка, поэтому она начинает есть не только мелкую рыбу, но и лягушек, раков, утят, и других небольших обитателей водоемов.

Как ловить щуку на искусственную лягушку

Ужение рыбы на силиконовую лягушку-незацепляйку напоминает ловлю на попперы. Но у этого способа есть и свои особенности, которые необходимо учесть.

Что из себя представляет лягушка-незацепляйка

Лягушка-незацепляйка — это искусственная приманка, имитирующая живую лягушку и предназначенная для ловли хищной рыбы спиннингом.

Большинство моделей имеет натуральные размеры и естественный цвет. Глаза производители стараются сделать крупными и выпуклыми. Крючок обычно прижат к телу, а жало направлено вверх. Встречаются также изделия, у которых крючок находится на спине.

Ко рту лягушки прикреплено металлическое кольцо, предназначенное для сцепления с поводком и леской. Особенно реалистичные модели имеют лапки. Но самой важной особенностью приманки являются пучки, прикрепленные сзади. Они позволяют незацепляйке успешно преодолевать препятствия.

Где и когда ловить на неё ловить

Считается, что лучше всего ловить щуку на резиновую лягушку с середины лета и ранней осенью. Но многие рыболовы успешно используют этот тип приманки уже с конца весны, когда хищник охотится на прогретых солнцем мелководьях. Использовать искусственную лягушку в качестве приманки рекомендуется в таких местах:

  1. Ряска. В июле водоемы начинают затягиваться ряской, под которой бурлит жизнь. В это время щука клюет даже в жаркую погоду и забывает об осторожности. Подобная ситуация наблюдается на небольших речках и заливах крупных рек, а также на карьерах, торфяниках, прудах, старицах.
  2. Коряги и трава. В местах, где трава и поваленные деревья занимают всю толщу воды, незацепляйка – оптимальный вариант приманки.
  3. Большие площади. Если на территории водоема участки, затянутые ряской, чередуются с тростником и открытыми пространствами, поиск хищника следует начать при помощи лягушки. Это позволяет охватить максимально большую площадь. Когда место обитания рыбы будет обнаружено, необходимо сделать движения спиннинга более плавными или сменить наживку.

Какую приманку выбрать

Для ловли щуки чаще всего используются экземпляры размером от 6 до 8 см. Такими же габаритами обладают и живые лягушки.

Лягушка-незацепляйка на щуку может быть изготовлена из различных материалов:

  • резина – подходит для ловли в зарослях камышей и на поверхности;
  • пластмасса – для камышей и открытых участков водоема;
  • поролон – применяется в прозрачной воде;
  • пенопласт – удобно использовать на мелководье;
  • силикон – самый популярный материал, окрашивается в натуральные оттенки.

Для ловли щуки можно использовать и самодельные лягушки изготовленные своими руками.

Цвет лягушки-незацепляйки, какой лучше

Чаще всего в продаже встречаются коричневые, желтые, зеленые и черные лягушки.

Считается, что в пасмурную погоду желательно пользоваться более темными, а в солнечную – более светлыми приманками. Чтобы было проще визуально контролировать положение незацепляйки, лучше отдавать предпочтение контрастным оттенкам.

Важно учесть, что окрас лягушки должен быть натуральным. Например, на розовую наживку рыба реагировать не будет, она покажется ей несъедобной.

Проводка лягушки на щуку

Проводка – это очень важная деталь, без которой хищник не заинтересуется приманкой. Скопировать передвижение амфибии вряд ли получится, но попытаться сделать колебания более естественными можно:

  1. Забросив наживку, следует дать ей полежать в течение нескольких секунд. Иногда рыба заглатывает добычу только когда исчезают круги на воде. После этого можно начать аккуратно двигать приманку с листа кувшинки в воду и обратно.
  2. Более резкие движения следует чередовать со спокойными. Для имитации прыжков необходимо приблизить спиннинг к воде, создав провис шнура, а затем начать резко двигать кончиком удилища. После каждого рывка спиннинг следует отводить в сторону, чтобы натяжение шнура ослабло.

Если щука голодна и активна, она может атаковать добычу сразу же после ее приводнения. Но иногда попадается осторожный хищник, который долго не решается напасть. В этом случае можно подразнить щуку, делая паузы в процессе проводки.

Читать еще:  Ловля на вертушки

При ловле на небольшой дистанции можно увидеть, как щука плывет к лягушке (см. видео ниже). В этот момент леска не должна быть натянута. Когда хищник полностью заглотнет добычу, нужно незамедлительно сделать подсечку. Случается, что рыба сорвалась, но все равно продолжает охотится за приманкой. В этом случае нужно перестать двигать спиннингом, чтобы лягушка замерла, и щука могла атаковать ее повторно.

Популярные лягушки-незацепляйки на щуку

Чаще всего в продаже можно найти следующие модели наживок:

  1. Booyah Pad Crasher – довольно тяжелая (около 14,5 г) лягушка длиной 6.3 см. Подходит для дальнего заброса и труднодоступных мест. Легко опускается на глубину 1,5-2 м и естественно выглядит в воде.
  2. Predator-Z Frog – не цепляется за растительность и при этом создает всплески, как живая лягушка. На задней части приманки закреплены пучки полосок из резины. Рекомендуется использовать эту модель для ужения на заросшей кувшинками поверхности водоема.

Лягушка-незацепляйка компактна и удобна в применении, поэтому рыболовы могут носить ее с собой в теплое время года, выслеживая щуку. Не каждый водоем подходит для использования этого типа приманки, но зато когда вы оказываетесь в нужном месте и начинается клев, удается максимально насладиться зрелищностью ловли.

Про сомов, лягушек и червей

Очень часто на вопрос «Посоветуйте приманку для ловли щуки» я не могу ответить однозначно. Вынужденно уточняю, мол, как вы собираетесь ее ловить? Джигом, твичингом, троллингом, воблерами в заброс, с лодки, с берега, на реке, на озере, какова глубина? Согласитесь, для каждого перечисленного случая можно посоветовать что-то конкретное, ну или типичное. Говоря о том, на что ловить сома «имеет быть» подобный встречный вопрос – а как вы собрались ловить сома? На квок, на донную удочку, на поставушку, на перемет, джигом, троллингом?

Фото: Алексей Коломиец.

Два последних из перечисленных методов явно выбиваются из списка, поскольку предполагают ловлю на искусственные приманки.

А вот все остальное – это насадки животного происхождения. Именно о насадке на сома хочется порассуждать, ведь, не все так однозначно.

Отнюдь не «царевна»

Возьмем такую распространенную приманку на сома, как лягушку. Именно она чаще ассоциируется рыболовами, как приманка на сома. Я довольно часто использовал эту земноводную зверушку в виде наживки. Заряжал ими поставушки, пытался ловить на донки и соблазнять усатых при квочении.

Мои наблюдения таковы, что не всякая лягушка сомам по вкусу. У нас в почете были именно зеленые лягушки, а не коричневые жабы. Последних мы наживляли, когда другой насадки не было, ведь на ночь оставлять крючки пустыми как-то не целесообразно. Так вот, я не помню случая, чтобы мы поймали сома на коричневую жабу. И хоть эти жабы часто выделяются размером, не в этом дело. Сом охотнее полакомится именно зеленой лягушкой, чем коричневой. Я не знаю почему. Просто такая статистика у меня накопилась.

Понятное дело, что ночью идешь с фонариком, светишь «царевнам» в морду, чтобы нечаянно на стрелу не наступить, и хватаешь всех подряд не мешкая. А вот в качестве насадки используешь сначала исключительно зеленых, ведь на каждой снасти есть свои самые уловистые крючки. Какие-то по размеру лучше подходят, какие-то по высоте в толще воды и т.п. Но это далеко не все.

А как, спросите вы, насаживать эту самую лягушку? За лапку? И снова я не могу ответить однозначно.

Все мы знаем, что земноводным тварям нужен воздух. Под водой лягушка быстро дохнет. Еще быстрее она «склеит ласты», если еще и рана будет кровоточить, лягушка быстро выбьется из сил и повиснет на крючке куском зеленой шкурки. Переворачивать ее бесполезно, «царевна» не оживет, я провал много раз…

Клюнет на такое сом или будет искать более аппетитное – большой вопрос. Я уверен, сом вернее клюет на живую насадку. По этой причине я часто лягушат насаживаю на крючок протыкая обе губы. В таком положении лягушка меньше матерится и дольше шевелит своими ластами, дразня усатого.

При таком способе насадки лягушка живет дольше. Фото: Алексей Коломиец.

И все равно, если говорить о ловле на донки или переметы, я бы использовал лягушек только в случае, если собираюсь проверять эти самые снасти довольно часто и при необходимости подсаживать свежатинку.

Если ставить снасть, скажем, на ночь, к утру лягушка точно сдохнет. А вот если ловить на квок, то лягушка вполне подходит! Ведь, после проплыва по яме, снасть из воды достается, лягушка начинает дышать воздухом и ее снова хватает на второй проплыв, затем и на третий. Ну и еще о лягушках надо сказать, что их достаточно проблематично хранить.

Читать еще:  Как выглядит рыба язь фото

Читайте материал “Шлюпку на воду!”

У нас на Волге и Ахтубе ниже Волжской ГЭС часто уровень воды меняется. Если оставить пойманных лягушек в железном садке на берегу – при повышении уровня они утонут, при падении уровня сварятся на солнце. За ними нужен постоянный контроль, потому как ловить их – дело муторное. Они еще норовят выпрыгнуть из рук или из садка.

Самая удобная насадка

При ловле сомов на квок, чаще всего я использую мясо ракушки-беззубки.

Мясом ракушки необходимо закрыть весь крючок. Фото: Алексей Коломиец.

Причин тому масса. Ракушки чаще всего добыть проще. Набрал сразу ведро и дело в шляпе. Хочешь – сразу начисть себе мяса, чтобы в лодке не пачкаться. Хочешь – так и вози в ведерке в раковинах.

Они отлично живут под водой. Притопил садок и спи спокойно. Использовать свежее мясо или то, что уже тронулось запашком – мнения среди моих знакомых сомятников разделились примерно 50/50. При этом сома ловят и те и другие.

Павел ловит исключительно на мясо беззубки. Фото: Алексей Коломиец.

Лично я предпочитаю постоянно подсаживать на крючок с обвисшим мясом парочку свежих кусочков. Все же я сторонник свежатинки. Но это все касаемо ловли на квок.

Читайте материал “Техника квочения”

На перемет я бы все же поставил свежую рыбу или, на крайний случай, куски рыбы. Мне кажется, что течением мясо ракушки быстро вымывается, оно теряет запах и привлекательность. Кусочки рыбы дольше пахнут, как я думаю.

Поэтому, если где-то в Астраханской области мы ловим сомят на полудонки с лодки – можно и ракушку насадить. Не сом, так сазан клюнет. А если снасть заряжается надолго – тут ракушка уже не фаворит в насадках.

Пару слов о кольчатых

Не секрет, что черви являются лакомством почти для всех рыб. Сом – не исключение. Часто именно для сома добывают крупных выползков. Потому что крючки используются большие и мощные. Обыкновенного земляного червя насадить на такой крюк проблематично.

Еще надо сказать, что в разных широтах с выползком дела обстоят по-разному. У нас на нижней Волге добыть их в количестве весьма проблематично. Купить можно, но, опять же, в достаточном количестве либо дорого, либо все равно маловато для рыбалки.

Как альтернативу червям можно рассматривать использовать медицинских пиявок. Тех, которые уже выполнили перед человеком свое медицинское предназначение. Пиявки очень крепко держатся на крючке. Даже после холостых поклевок сомят, пиявки умудряются держаться за крючок чуть ли не зубами. Я, конечно, иронизирую, но пиявки – очень крепкая насадка.

О рыбе, как о насадке

Понятное дело, при ловле хищника на донки чаще всего используют малька или так называемую «резку» (куски рыбы). Вообще говоря, когда на снасти крючков много, то сажают все, что есть под рукой. Что попадется – то и попадется.

Судак, сом, щука или даже что-то краснокнижно-курносое – для всех хищников малек остается насадкой номер один. Но если говорить конкретно о ловле сома, я слышал, что лучшая насадка – это окунь.

Моя практика ловли сома на поставушки тому подтверждение. Окунь дольше остальных рыб живет на крючке. Он может плавать с огромным крючком в спине по несколько суток! Моим наблюдениям вторят старички, которые больше времени провели на Волге, чем я. Они могут рассказать про жареных воробьев, про медведку, про саранчу, но чаще всего кивают на окуня. Мол, окунь – лучше всего, да как его поймать!

И вот тут мы, молодые рыболовы с модными ультралайтовыми снастями начинаем широко улыбаться. Окунь – не проблема! Как-то слышал, говорили, что лучшая насадка на сома – это жерех, вывернутый мясом наружу. Вполне допускаю это. Жерех жирная рыба и пахнуть в воде будет по более своих «вывернутых» сородичей по отряду или семейству.

Другие насадки животного происхождения, о которых я слышал, могу только перечислить: раки, медведки, саранча, личинки майского жука. Пробовал я их насаживать, но как-то не задалось.

Медведка, вид спереди. Фото: Алексей Коломиец.

Статистики у меня очень мало, поэтому буду рад, если кто-то поделится своими наблюдениями на этот счет.

Ну а я перечислил свои основные насадки при ловле сома. Надеюсь, кому-то покажется это интересным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector