Ragefish.ru

Как ловить карпа

Как ловить карпа

Карп является одомашненной формой сазана, рыба относится к семейству карповых.

Есть несколько подвидов карпа:

Благодаря быстрому росту и неприхотливости занимает одно из первых мест в промысловом рыбоводстве. Вес рыбы может достигать 50 кг.

Календарь клева

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
+ +++ +++
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+++ +++ +++ +++

Руководства по сезонной ловле

Весной клев рыбы носит эпизодический характер, но именно перед нерестом часто попадаются трофейные экземпляры. Ужение ведется на небольших глубинах, где вода хорошо прогревается.
Летом после нереста карп хорошо клюет на растительные насадки (зерновые, тесто, бойлы) вдали от берега. Важно определить «столы», на которых рыба кормится. При правильной прикормке летнее время становится лучшей порой для ловли карпа. В жаркую погоду на рыбалку следует отправляться рано утром, ночью или поздно вечером. Перед грозой и в моросящую погоду карп клюет и днем.
Осенью клев становится хуже по мере уменьшения температуры воды.
Первые поклевки карпа случаются еще у подледных рыболовов ранней весной. В это время рыба клюет на мотыля, опарыша и кусочки червя. Но попадается как прилов к сорожке, лещу. Целенаправленно ловить карпа со льда очень непростое занятие.

Места обитания карпа

Карп прекрасно себя чувствует практически во всех водоемах. Его можно встретить в малых и крупных реках (если карп растет в диких условиях — его называют сазаном, такой карп немного отличается удлиненностью тела), в крупных водохранилищах и маленьких изолированных прудах. Одомашненный карп предпочитает держаться участков водоемов со слабым течением или отсутствием его при наличии умеренно илистого или глинистого дна. Особенно по душе карпу глубокие и широкие места прудов и озер. Любит теплую воду, держится обычно на глубине.

Нерест карпа

С наступлением весеннего разлива водоемов карп покидает зимовальные ямы и устремляется в пойму. За месяц до нереста производители подходят к местам нереста. Они сосредотачиваются на глубине 1,5-2 м в зарослях растительности и ждут подходящей температуры для икромета. Как только вода прогреется до 18°С, у карпа начинается брачный период. Нерестилищами становятся залитые паводком прибрежные участки. Здесь глубина не превышает 40-50 см.

Икромет у рыбы происходит группами, каждая из которых состоит из одной самки и 2-5 самцов. Нерест протекает очень бурно, начинаясь после захода солнца и заканчиваясь к 9-10 часам утра. Половой зрелости карп достигает к 3-5 годам.

Обычно нерест карпа приходится на вторую половину мая или начало лета. Длительность икромета составляет примерно месяц.

Питание карпа

Отличительной особенностью карпа считается прожорливость. Недаром эту рыбу сравнивают с поросенком. В рацион питания входит не только то, что находится на дне или плавает на поверхности и в толще воды, но и на глубине 15-20 см в донном грунте.

Следует заметить, что карп делает паузу в интенсивном питании только на зиму и во время нереста. В остальное время он пожирает в огромном количестве как растительную, так и животную пищу.

Поиск места ловли

Ранней весной искать карпа следует в небольших речках, куда он устремляется после зимовок из озер и прудов. К концу весны рыба любит погреться под лучами солнца на отмелях.

Летом места обитания карпа во многом определяются погодными условиями. При сильной жаре рыба прячется в укрытия и тенистые места водоема. А на кормежку она выходит рано утром, ночью и поздним вечером. Если погода пасмурная, то кормится рыба весь день. Важным моментом при поиске карпа являются его высокие прыжки из воды.

Читать еще:  Висельный узел как завязать

Насадки и приманки

  • бойлы самых разных размеров и вкусов,
  • хлеб,
  • кукуруза, в том числе и ферментированная,
  • зеленый горошек,
  • недоваренная картошка,
  • червь,
  • пучок опарышей.

Карповая прикормка

В ловле карпа прикармливание занимает важнейшее место. Перекормить карпа практически невозможно. Но чтобы уменьшить объем корм, следует использовать мелкодисперсный прикормочный состав, добавляя крупные фракции насадки. Весной в смесь добавляется мотыль или рубленый червь, летом зерновые насадки, бойлы, картофель. Кроме магазинных прикормок рыболовы привлекают карпа разными кашами, рыбными комбикормами и картофельным пюре. Добавление в основной состав прикормки панировочных сухарей и геркулеса позволяет создать столб мути от поверхности до самого дна.

А профессиональные карпятники используют для прикармливания точки ловли специальные кормушки-ракеты, которые при попадании в воду переворачиваются и весь корм вываливается в воду в необходимом месте.

Карп: описание рыбы и ее лова. Выбор места, снастей, наживки и полезные советы по лову от экспертов (120 фото)

Карп – это ценная промысловая рыба, популярная среди рыболовов во всём мире. Она водится в тех водоёмах, где нет сильного течения. Её можно встретить в реках и озёрах. А ещё она обитает в городских водохранилищах и платных прудах.

В данной статье речь пойдёт о некоторых немаловажных секретах ловли карпов.

Краткое содержимое обзора:

Повадки

Карпа относят к рыбам, любящим тепло. Ему требуется тёплая вода с илистым или глинистым дном, изобилие водной флоры и всевозможных укромных мест, наподобие затонувших стволов и коряг.

Его разведением занимаются на юге России, и в братской Украине. Отдельные виды получилось приспособить к суровым условиям северных регионов.

Отметим неприхотливость этого представителя речной фауны. Чаще всего его разводят в среднего размера прудах и карьерах.

Мальки быстро идут в рост и к трём годам достигают 600-800 г. Предел веса взрослой особи — 12 кг. Летом рыба держится зарослей водорослей.

Она всеядна и кормится на дне водоёма. Её рацион состоит из планктона, личинок насекомых, пиявок, семян прибрежных растений. Как видно на фото карпа, промысловой длиной считается 30 см.

Начинает нереститься рыба на травянистом мелководье с конца весны. Период нереста длится вплоть до июля.

Существует несколько видов карпов. Наиболее известные — голый, чешуйчатый и зеркальный карпы.

Особенности ловли

Многих интересует, как ловить карпов. Их ловят на донку или удочку. Также возможен вариант с рыбалкой на фидер. В качестве наживки обычно применяют горох, картофель, кукурузу, червей и опарышей.

Карп – рыба осторожная. Он может передвигаться как в одиночку, так и стайно. В течение дня он перемещается по одному и тому же маршруту между зонами отдыха и кормления.

Сезон ловли карпа начинается ранней весной и заканчивается зимой. В период нереста рыбачить запрещается.

Летом карп клюёт с перерывами всю ночь. Но оптимальным вариантом считается рыбалка на зорях.

В зимнее время рыба предпочитает «пастись» в глубоких ямах. В это время ловить её лучше на блесну с мальком или джиг-головку с несколькими червяками.

Снасти для ловли карпа

При выборе снастей не стоит ориентироваться исключительно на их стоимость и прочность. Важно подобрать такой набор, который подходил бы тому пруду, где вы планируете ловить карпа.

Карповые удилища

Выбирая их, нужно учитывать ряд факторов:

  • значение теста на изгиб;
  • форму изгиба снасти;
  • качественные характеристики конструкции.

Идеальный вариант для новичка – удилище с «медленным» строем и тестом 2 – 2 3/4 lb. С ним вы без труда закинете грузило на 90 — 100 м.

Как ловить карпа летом,основные принципы, снасти, какую наживку и погоду выбрать. Фото. Видео.

Как ловить карпа летом,основные принципы, снасти, какую наживку и погоду выбрать, а также как подготовится к рыбалке.

Многие рыбаки считают лето лучшим временем года для рыбалки. Карп, как и другая рыба, также, ловится лучше. Вода прогревается, рыба двигается более активно и у нее появляется аппетит. Для положительного результата нужно не много: знать о месте стоянки карпа, иметь прикормку и хорошие снасти.Стоянка карпа

Читать еще:  Планктон своими руками

Стоянка карпа

Как только вода прогревается до +20°C, карповые перемещаются в те места, где глубже и прохладней вода. Как раз такие места больше всего подходят для данного вида рыбы летом. Поэтому рыбаки должны понимать, что карпа нужно ловить на глубине. Для этого важно знать местность, а точнее рельеф дна водоема. Для этого применяют разные способы, кто эхолотом проверяет, а кто народными методами. Далее необходимо остановится на самых перспективных местах, в которых может водиться карп и начинать рыбачить.

Для рыбаков уже не секрет то, что рыба двигается по определенному кругу с одного на другое место. Поэтому, основной задачей остается найти именно то место, где сейчас находится рыба. В связи с такими особенностями, рыбакам, предпочитающим ловлю карпа на берегу, летом останется очень мало шансов выловить карпа. На отмель карп выплывает только ночью либо на утро, когда воздух стает прохладнее и вода немного охлаждается. Однако и в такие периоды поклевки может и не быть, поэтому лучше начинать с дальнего заброса сразу. В первую очередь карась будет перемещаться в затененные места – под деревьями, где самая малая температура и больше кислорода. Карп чаще всего клюет до 23.00, после чего поклевка идет на спад. Далее клев может начаться часов с 4 – 5 и продолжатся до 9 – 10 часов.

Как клев зависит от погоды

В жаркие деньки ловля карпа, чаще всего, имеет небольшой успех. А вот в пасмурную погоду тяжелые серые облака закрывают солнце, и карп начинает активно искать корм. Еще лучше, если моросит небольшой дождик. При резком изменении давления и погодных условий клев может улучшаться и ухудшаться без видимых причин, однако, начаться клев может еще до изменения погоды, продержаться на протяжении всего периода дождя и протянутся некоторое время после него. Ветер тоже имеет влияние на клев. Сильный ветер не имеет положительного влияния, а направление ветра может улучшить клев или ухудшить вплоть до полного прекращения. Ветер перемешивает воду, благодаря чему она обогащается кислородом и перегоняет мусор с кормом. Направление ветра для хорошего клева будет зависеть от региона и от самого водоема. Наиболее благоприятной считается скорость ветра от 10 до 20 м/с.

Снасти для ловли карпа летом

Для ловли может понадобиться фидерная удочка, кормушка и остальные необходимые материалы. Наиболее популярными стали донные снасти, но ловить можно также и на поплавочную удочку. Часто рыбаки используют фидер, что также является надежным способом, позволяющим успешно вытащить сильную рыбину. Вместе с фидером применяют электронный сигнализатор поклевки.

Ловля на донку

При использовании донной снасти, как и в других случаях, возможны потери, однако изготовление такой снасти обойдется дешевле удочки. Самыми популярными из донных снастей считаются такие виды:

Пружины
• Соски
• Макушатники

Такие снасти изготовлены с удилищем, леской, крючком, катушкой, кормушкой и поводком с крючками. Донные снасти отличаются только кормушкой, а точнее ее конструкцией, которая имеет большое значение при изготовлении и выборе прикормки. Так, используя пружину, выбирают рассыпчатую прикормку, для соски – похожую на тесто, а для макушатника кусок жмыха, который прикрепляется к снасти. Так же, при приготовлении прикормки используют эффект брожения злаков.
Используя донные снасти очень тяжело заметить поклевку, так как рыба зацепляется за крючок благодаря весу кормушки.

Читать еще:  Прикормка супер клев

Ловля на поплавочную снасть

Некоторые рыбаки пользуются поплавочными снастями и при этом долго наблюдают за поплавком, который не двигается. Ловить карпа на поплавочную снасть – задача не из легких и для начинающего рыбака в большинстве случаев остается невыполнимой, так как для такой рыбы нужно крепкое удилище и хорошая леска.
Матчевое удилище очень популярно благодаря доступности и эффективности. Для ловли карпа удочка оснащается крепкой леской, катушкой, острым и надежным крючком. Однако и этого может быть недостаточно, оснастку нужно настраивать.

Если для ловли выбрана дистанция около 15 метров, то есть возможность использовать современную снасть – штекер. Благодаря отдельным частям снасти, дальность заброса легко регулируется. Штекер подойдет не каждому, ведь такая снасть неудобна и требует наличие специальной подставки. На снасти располагается катушка, к которой можно примотать необходимую длину лески. Чтобы выловить крупную рыбину, нужно использовать резиновый амортизатор, который будет гасить рывки карпа и предотвратит разрыв лески.

Прикормка и приманка

Почти все опытные рыбаки, готовясь к рыбалке, берут не одну наживку, а несколько. Это объясняется непредсказуемостью карпа. Для удачной рыбалки лучше брать такие приманки:

• Черви
• Личинка комара (мотыль)
• Перловка (сварить)
• Опарыши
• Кукуруза (консервированная)

С приходом новинок большую популярность набирают бойлы и считаются очень эффективными. В данное время в магазинах имеется огромный ассортимент бойлов. Однако ловить карпа можно и без них, особенно в водоеме, где карпа приучили к естественной прикормке. В таких случаях, карп, скорее всего, вообще не будет клевать на бойлы.

Не используя прикормку, карпа можно поймать только случайно. В теплой воде карп берет и магазинную прикормку и сделанную своими руками, но при самостоятельном приготовлении нужно знать некоторые особенности.

Для изготовления прикормки нужно использовать особые ингредиенты – ароматизаторы. Выбрав хорошее место для ловли карпа нужно сначала забросить прикормку, при этом оставляя большую часть от общего объема. Все остальные забросы можно проводить если активность рыбы снижается.

Дополнительные ингредиенты для прикормки

В готовую прикормку, для ловли карпа, лучше всего добавлять такие продукты с целью придания запаха:

Анисовое масло
• Свежий мед (можно и старый)
• Халва
• Приготовленное какао
• Сок чеснока или подавленный чеснок
• Молотая корица
• Ванильный сахар
• Сухая зелень, типа петрушки или укропа

Добавляя такие продукты в прикормку, не стоит надеяться на 100% улов. Карп в разные дни может ловиться на разные ароматы. Поэтому ловить в незнакомом водоеме, и угадать какой аромат подойдет – сложно. При использовании бойла, его обрабатывают специальным средством – дипом.

Самым распространенным приемом является создание для рыбы места постоянного кормления. Однако для этого потребуется время, и для тех, кто хочет порыбачить в свободное время, это не подойдет.

Коротко о важном

Конечно, лучший вариант поимки карпа – это заранее его прикармливать. В таком случае обязательно будет поклевка и появится возможность узнать всю силу карпа. При ловле карпа нежелательно вытаскивать его на берег самой леской, а тем более тянуть за леску, такие манипуляции могут привести к срыву улова, порезам и травмам. Для этого лучше использовать сачок и подтянув рыбину на приемлемую глубину достать его сачком. К ловле карпа нужно относиться серьезно и нельзя недооценивать эту рыбину. Лучше заранее подготовится, выбрать место и время ловли, тогда рыбалка будет захватывающим и продуктивным занятием.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector