Ragefish.ru

Как ловить карпа на кормушку

Как ловить карпа весной, летом и осенью карповыми снастями

Это блиц-руководство расскажет как поймать карпа самым начинающим рыболовам, даст базовые понятия и отправит получать информацию дальше на нашем сайте.

Выбор места ловли

  1. Самое подходящее место для ловли карпа – на бровке, где находится граница между глубиной и отмелью, окруженное растительностью и корягами.
  2. Важно обращать внимание на водоемы с илистым или каменистым дном. Здесь карпа привлекает большое количество мелких ракушек, улиток и раков.
  3. Если водоем незнакомый, то лучше понаблюдать за такими местечками у его берегов пару дней. Карпа будет легко вычислить по мутной неспокойной поверхности воды и, поднимающимся кверху, пузырькам.

Прикармливание

Используйте темную прикормку. Яркие цвета на дне карпа отпугивают.

  1. При прикармливании лучше всего использовать неконсервированную кукурузу или мелкие бойлы. Все что нужно знать новичку о бойлах мы написали в статье. Успехом у карпа пользуется вареная манка, в которую добавляется подсолнечный жмых.
  2. Не нужно перебарщивать с прикормкой, часто хватает 0,5-1 кг корма на один день.
  3. Распределять прикормку лучше по форме удлиненного овала: от берега к глубине. Тогда карп, не подходящий близко к берегу, обязательно ее почует.
  4. Карп – рыба переменчивая к местам кормежки, поэтому ее надежнее подкармливать регулярно.
  5. Перед ловлей карпа не стоит давать много корма, иначе будет меньше поклевок.
  6. Карпа лучше кормить с 16 до 18 часов вечера, когда он особенно голоден.
  7. Эффективно прикармливать рыбу, с помощью шариков из смеси глины и корма. В воде глина размывается, привлекая рыбу, и, одновременно, не позволяет карпу вдоволь насытиться.

Лучшее время года карповой для рыбалки

    • «Тихая охота» на карпа будет удачной с мая по октябрь-ноябрь месяцы.
    • Лучше рыбачить с июня по август, когда рыба держится неглубоко, до 5 м под водой. Осенью карп уходит на глубину дальние рубежи озер и прудов в глубину, что требует наличия мощных снастей. А поклевки становятся более редкими. Интерес к корму у карпа угасает.
Весна Лето Осень
Весной ловить карпа можно начинать с потепления температуры воды до 15 градусов. Обычно это происходит к концу мая. Редко на каких прудах и озерах можно поймать карпа по холодной воде. Но если очень хочется половить именно весной – ищите неглубокие пруды, там вода прогревается быстрее. В качестве наживки обязательно использовать только животные насадки – червь, опарыш, пучок мотылей. Лето – это лучшее время ловли карпа. В июне и августе он клюет достаточно активно утром до солнцепеке и вечером до захода солнца. Днем в жару поймать карпа значительно сложнее. Если жаркая погода продолжается несколько дней – самый сильный клев ожидайте ночью. В ход идут растительные насадки – кукуруза, бойлы, перловка, макароны, картофель. А прикормка должна быть темного цвета. Чем ближе к зимним холодам – тем карп становится более пассивным. Уже в сентябре можно заменить спад клева. Карп скатывается в глубокие места и кормится очень неактивно. Выжидать поклевки требуется значительно дольше, а прикармливать меньше и с большой долей животного корма. Не переароматизируйте вашу прикормку и наживку. Масляные ароматизаторы не растворяются в холодной воде.

Подходящие погодные условия

  • Карп лучше клюет в пасмурную теплую погоду, с постепенным подъемом атмосферного давления и легким ветерком юго-западного или юго-восточного направления. Течение не должно быть сильным.
  • Если ветер небольшой, придающий глади воды мелкую рябь, то карпа будет легко поймать в карьерах, заводях, ямах или заводях. Если ветер усиливается, то рыба будет клевать около мест, где волна набегает на берег.

Снасти на карпа

Фидерная / карповая снасть

Кормушка «Метод» набита гранулированным кормом

Самая распространенная снасть среди рыболовов, которой можно ловить, в том числе и карпа. Воспользовавшись оснасткой Инлайн Метод или асимметричной петлей, вы сможете ловить карпа на самозасекании. Оснастка патерностер же в этом смысле более спортивна и вы будете чувствовать каждое прикосновение рыбы.

Вам понадобится мощный фидер. Длина 3.9 метра, тест 80-120 г, строй средний. Таким удилищем вы сможете закидывать даже на довольно дальние рубежи крупных озер, а также ловить дикого карпа (сазана) в крупных водохранилища с с берега с сильным течением.

Строй нужен именно средний, потому что сгибание кончика всё же нужно, но не такое сильное, какое бы оно было при быстром строе, а вот медленный не годится из-за слишком большой мягкости. Всё-таки для вываживания сильного карпа нужно больше контроля. Средний строй идеально для этого подходит.

Катушки традиционно покупаются с байтраннером и задним фрикционом. Хотя оба эти атрибута не столь важны и выполняют больше угоду удобства. Например, байтраннер – это всего лишь удобство при ловле на самозасекающиеся оснастки. А задний фрикцион удобнее регулировать при вываживании. Но рекомедовать мы будем вам катушку с передним фрикционом. Крупная мощная, завоевала доверие карпятников – Daiwa Windcast BR 5500 LDA.

Читать еще:  Рыбалка дроп шот

Леска должна быть монофильной с умеренным растяжением. Не экономьте на этой составляющей вашей снасти. Отсутствие растяжение плетенки не позволит гасить сильных рывков рыбы, поэтому она не подходит, а слишком растягивающаяся монофильная леска позволит крупному карпу уходить в коряги. Так что берите качественную импортную леску, например, Daiwa Samurai Carp» 0,24-0,30 мм (очень хорошая, практически нерастяжимая леска), а из бюджетных – Salmo Specialist Feeder 0,25-0.3 мм. Окраска фидерных лесок всегда в темных тонах, это нормально.

Шок-лидер – узнайте подробнее об очень важном элементе оснастки для дальних забросов тяжелых кормушек или грузов без опасности сломать удилище.

Крючки обязательно карповые с коротким цевьем 6-8 номера.

Кормушки бывают спиральными, открытыми и методными. На рисунке внизу изображены открытые. Они помещают в себя больше всего корма. На берегу в них плотно трамбуется прикормка, а после заброса, когда кормушка достигает дна, дождавшись несильного размокания – подсекают и корм свободно выходит, оставаясь на дне.

Методные кормушки же применяются не как прикормочные, а как выжидательные и являются частью приманки.

Спиральные можно использовать обоими методами, но для прикармливания они менее удобны.

Все приведенные выше снасти подходят как для карповых методов, так и для фидерных оснасток, которые местами пересекаются.

Подробное руководство по фидерной ловле карпа находится на этой странице.

Домашние рецепты прикормка для карпа: привлекательные ингредиенты и советы по выбору магазинных прикормок.

Ловля карпа на кукурузу описана в этой статье.

Поплавочная снасть

Подробное руководство по поплавочной снасти на карпа уже есть на нашем сайте. Лишь отметим, базовые принципы:

  1. Используйте только болонские удочки с кольцами и безынерционной катушкой, на которой будет хорошо отлажен фрикцион. Без фрикциона и возможности стравливать леску карп из раза в раз будет рвать ваши лески.
  2. Карпа пугают яркие и крупные предметы, поэтому следует брать небольшой, спокойного цвета поплавок и, приближенную к фону растительности леску.
  3. Опускайте крючок на самое дно. Карп любит подбирать приманки со дна.
  4. Огружать поплавок нужно по самую вершинку, чтобы он был очень чувствителен к малейшим прикосновениям карпа к приманке. А также рыба не будет чувствовать сопротивления при поклевке.

Неспортивные снасти

Соска – снасть сделанная из пружины или крышки от пластиковой бутылки, которая заполняется тягучим пластилинообразным кормом, в который прячут крючки с приманками.

Снасть-убийца карася – также может быть использована и для ловли карпа.

Насадка

  • Проверено, что в жаркую погоду карпа лучше ловить на растительную наживку, а в холодную – на животную. Осенью и весной карп успешно клюет на червя, а летом на хлеб, перловку, кукурузу, жмых, картошку, перловку и пр.
  • Карп – рыба привередливая, поэтому в качестве насадки надежнее брать несколько видов корма.
  • Важно учитывать, что рыба лучше ловится на корм, которым ее изначально прикармливали.
  • Карпу нравится запах чеснока. Его сок хорошо добавлять в хлеб, тесто или бойлы домашнего приготовления.
  • Рыбе по нраву присутствие жмыха в любом виде.

Блиц-советы по ловле

  1. Нужно готовиться к тому, что речная рыба хватает насадку быстро, а карп из пруда – осторожно и медленно.
  2. Карп – рыба недоверчивая, поэтому на рыбалке важно не спугнуть его громкими звуками.
  3. В некоторых прудах основным источником пищи для карпов являются крутые берега, подходя к которым они выискивают беспозвоночных. Здесь и нужно искать рыбу, подходя к берегу и забрасывая снасть очень тихо.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Донная удочка с кормушкой: оснастка и техника ловли

Среди рыболовов донная ловля пользуется неизменной популярностью. Донная снасть с кормушкой завоевала свои позиции благодаря следующим достоинствам:

  • позволяет ловить рыбу на разной глубине, в стоячих водоемах и реках с сильным течением;
  • можно выполнить дальний заброс прикормки и приманки (80-120 м);
  • дополняет ловлю рыбу постоянным прикармливанием;
  • поклевка рыбы может определяться по звуку, визуально или при помощи электронных сигнализаторов.

Из чего состоит снасть

Снасть донной удочки с кормушкой в сборе

Донная удочка с кормушкой является достаточно простым и недорогим удовольствием. Любой рыболов может собрать ее своими руками.

  1. Для начала следует приобрести удилище. Это может быть телескопический спиннинг из стеклопластика. Его тестовая характеристика должна быть больше, чем масса кормушки вместе с прикормочной смесью. Например, при ловле на стоячем водоеме подойдет удилище с тестом 40-60 г и длиной 2,1-2,4 м. Для ловли на больших реках с сильным течением требуется удилище с тестом свыше 100 г и длиной 2,7-3 м.
  2. Следующим важным элементом снасти будет катушка. Выбор стоит сделать в пользу безынерционной модели с размером шпули 2500-4000. На шпулю должно помещаться до 100 м лески. Обязательной опцией «мясорубки» станет фрикционный тормоз. Желательно при ловле карпа и сазана наличие байтраннера.
  3. Основная леска должна подбираться в зависимости от условий ловли и предполагаемой рыбы. Ловить карася в чистом пруду можно на леску 0,14-0,18 мм, а для охоты за карпом или сазаном понадобится монолеска толщиной 0,28-0,35 мм. Следует учитывать, что вместительность шпули катушки зависит от толщины лески. Эти данные указываются на шпуле «мясорубки».
  4. Кормушка является не только контейнером для доставки прикормки, но и выполняет функцию грузила. Она должна удерживать приманку на прикормленном пятне даже на сильном течении. Форма кормушки зависит от места ловли. На озере можно пользоваться «клетками» любой геометрии, пружинами, сосками и т. д. Чтобы удержать пустую кормушку на течении, необходимо пользоваться треугольными или квадратными конструкциями.
  5. Крючок для донки должен соответствовать не только приманке, но и рыбе, на которую ведется охота. Для ловли плотвы на опарыша или перловку достаточно крючка №10-14 с коротким цевьем, а вот для ловли леща или голавля на пучок червей понадобится модель покрупнее №6-8 с длинным цевьем.
  6. Сигнализатором поклевки можно выбрать колокольчик, кончик удилища или электронный девайс. Все зависит от финансовых возможностей рыболова.
  7. Для донной удочки обязательно необходимо установить удобную подставку. На стоячих водоемах можно обойтись рогульками, а для крепления удилища на реке подойдут комлевые держатели.
Читать еще:  Квок своими руками

Оснастка

Еще совсем недавно для донки с кормушкой рыболовы применяли два основных вида оснастки:

  • скользящая кормушка;
  • неподвижно закрепленная кормушка на конце основной лески.

С появлением фидера рыболовы познакомились и стали применять на донных удочках такие виды оснасток, как:

  • трубочка-противозакручиватель;
  • оснастка Гарднера или патерностер;
  • симметричная и несимметричная петля;
  • вертолет;
  • комбайн;
  • инлайн.

Оснастка донки с двумя крючками

Все виды фидерных оснасток — как сделать оснастку, которая идеально подойдет для донной удочки с кормушкой.

Фидерная ловля — прогрессивная донка высокой чувствительности, подробное руководство.

Прикормка

Вариантов прикормки для донной ловли разработано много. Основные требования предъявляются к вязкости готовой смеси. Только когда корм будет вымываться в течение 5-15 мин, на дне будет образовываться пятно, привлекающее рыбу.

В зависимости от вида рыбы, подбирается состав прикормки и размеры частиц. Например, при ловле крупной рыбы (сазан, карп, голавль, язь, лещ) должны быть в прикормке крупные пищевые фракции, иначе трофейная рыба не задержится долго на прикормленной точке.

Напротив, при ловле плотвы, карася, густеры лучше использовать мелкодисперсную смесь, чтобы рыба не насытилась быстро.

Наживки и насадки

Опарыш, червь, кукуруза, перловка — наиболее часто используемые приманки

Для ловли на донку с кормушкой подходят далеко не все насадки и наживки.

Основные критерии выбора приманки следующие:

  • предпочтения и вкусы рыбы;
  • способность хорошо держаться на крючке.

Лучше всего иметь на рыбалке несколько вариантом приманки, чтобы угодить капризной рыбе.

Донные приманки:

  • консервированная кукуруза;
  • червь;
  • опарыш;
  • мамалыга;
  • мастырка;
  • пареная перловка и пшеница;
  • ракушка-перловица;
  • пиявки;
  • бойлы.

Техника ловли

Чтобы поймать рыбу на донку с кормушкой, рыболову придется постоянно трудиться. Основные этапы рыбалки выглядят так:

  1. Замешивание прикормки. Обычно после увлажнения смеси делается пауза в течение 20-30 мин, чтобы каждая частичка корма пропиталась водой.
  2. Пока прикормка настаивается, можно произвести промер глубин на выбранном участке ловли. Для этого некоторые рыболовы пользуются маркерным поплавком (специально оснащенная удочка). Другие рыболовы определяют перепада глубин, бровки, входы и выходы из ям при помощи ступенчатой проводки, заимствованной у спиннингистов.
  3. Стартовый закорм ведется донной удочкой с кормушкой. В зависимости от объема кормушки и вида рыбы делается от 5 до 20 забросов. Корм набивается не плотно, как только кормушка коснется дна (кончик удилища распрямится), нужно сделать резкую подсечку. Прикормка высыплется из кормушки, после этого следует сматывать леску.
  4. Ловля на донку с кормушкой начинается после стартового закорма. Кормушка наполняется прикормкой и уплотняется пальцами так, чтобы она вымывалась за 5-10 минут. Оснастка забрасывается, удочка устанавливается на подставку, леска натягивается, монтируется сигнализатор поклевки. По прошествии 10-15 минут делается перезаброс снасти.
  5. После поклевки рыба часто засекается благодаря весу кормушки и острому крючку.
Читать еще:  Ахтуба базы отдыха

Если клева нет в течение часа, причину следует искать в прикормке, а может быть место выбрано неверно. Тогда необходимо сделать необходимые корректировки и продолжить рыбалку.

Как изготовить кормушку для ловли карпа?

Бывалые рыбаки знают, что для эффектной ловли карпа и достижения результата в этом потребуется его прикормить. Вам понадобится кормушка, внутри которой находится приманка – корм. Приобрести это приспособление можно как в специализированном магазине, так и сделать самому.

Для чего нужна кормушка?

Многие рыбаки знают, что основным элементом фидерных снастей является кормушка. Ее главная задача – обеспечение прикормки рыбы на определенной территории. Зачастую ее также используют для ловли карпа.

Каждая кормушка должна иметь отличную аэродинамику, что особенно важно при ловле вдали от берега (более 50 метров). Иначе рыбак не сможет точно произвести закармливание места для ловли. Это приспособление должно опустошаться крайне быстро.

Кормушка для карпа

Каждому рыбаку известно, что наиболее эффективная ловля карпа осуществляется с помощью кормушки. В большинстве случаев рыбалка осуществляется в летнее время года. Однако зимой тоже можно попытать удачу, однако тогда понадобится использовать малое количество низкокалорийного корма, потому как карп в такой период ест намного меньше.

Для достижения должного результата следует придерживаться нескольких простых советов:

  1. Набивать кормушку необходимо наиболее привлекательным для карпа кормом. Он без особых проблем съест наживку, и она не вызывает у него никаких подозрений.
  2. Та часть корма, которая предназначается для насадки, одевается на крючок, а тот, в свою очередь, должен располагаться недалеко от кормушки либо наоборот прятаться в самой прикормке.
  3. Кормушка, в конструкции которой предусмотрен крючок, должна забрасываться в воду исключительно на дальнюю дистанцию, где предположительно находится рыба.

Покупная

На сегодняшний день существует большое количество кормушек, которые можно приобрести в магазине. Они могут быть в форме:

Нередко рыбаки используют специальные карабины, позволяющие приспособлению для прикормки аккуратно скользить по леске от одного ограничителя к другому.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Все существующие виды и модели кормушек делятся на неогруженные и огруженные. Однако есть и исключения, когда модель имеет груз лишь с одной стороны, из-за чего приспособление ложится на дно в определенном положении.

Главным требованием к кормушкам является их вместительность. Именно этот критерий играет важнейшую роль при ловле карпа. Здесь все просто: чем больше подкормки рыбак сможет забросить – тем лучше. Тогда как вес самой кормушки не должен быть слишком большим.

Самодельная

В первую очередь стоит отметить, что кормушки для ловли карпа по праву можно называть расходным материалом. Нередко рыбаки за день оставляют на дне водоема с десяток таких приспособлений, что весьма дорого.

Из-за этого многие решаются изготовлять кормушки самостоятельно, экономя при этом большое количество финансовых средств. При этом ловить карпа на кормушки, сделанные своими руками, приятнее. Изготовление не отнимет много времени.

Способ изготовления кормушки в домашних условиях

Наиболее популярными самодельными кормушками являются приспособления, которые изготовляются из пластиковых бутылок. Сделать их достаточно просто, тогда как прослужить они могут крайне долго.

  1. Для начала следует вырезать из пластиковой бутылки необходимую формочку, длину и ширину, которую можно выбрать по желанию.
  2. С помощью нагретого гвоздя или другого острого металлического предмета необходимо проделать в будущей кормушке отверстия.
  3. Грузило можно выплавить из свинца либо найти подходящее в магазине. Важно прикрепить его к бутылке максимально прочно. С помощью проволоки можно сделать петельку.

Если вы имеет грузики необходимой массы, то кормушку можно изготовить всего за несколько минут. Модели из бутылки отлично показывают себя при ловле карпа, обеспечивая отличный результат.

Нельзя точно сказать, какой вариант кормушки лучше: покупной, либо самодельный. Единого мнения по этому вопросу не существует. Здесь нужно учитывать условия и метод ловли. Та или иная конструкция кормушки может как оправдывать себя, так и быть совершенно безрезультатной. Следует пробовать и учиться на своих же ошибках, учитывая при этом советы бывалых рыбаков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector