Ragefish.ru

Как ловить карпа на донку

Ловля карпа на донку

Всем известно, что карп является мощной рыбой и поэтому ловля карпа на донку подразумевает применение, весьма, крепкой снасти.

Донка на карпа. Техника ловли

В принципе, сама донка на карпа – это фактически катушка, установленная на трещотке. В состав доночной снасти входит леска сечением 0,4-0,7 мм (в зависимости от веса предполагаемого улова) длиной в 100-150 метров.

Монтаж донки на карпа

Чтобы ловля на донку была по-эффективнее неплохо было иметь под рукой лодку. Но если таковой не найдется, то в вашей снасти вполне подойдет скользящее грузило небольших размеров. А лучше всего, если ваша карповая рыбалка будет осуществляться с помощью открытых кормушек, без использования грузиков. К поводкам длиной 20-25 см присоединяются 2 крючка. Желательно, чтобы поводки были из плетенки, так как это делает снасть более мягкой. Вообще, карп, при всей его осторожности, зачастую, не чувствует какого-либо сопротивления лески. Я бы рекомендовал вам, для усиления маскировочного эффекта, покрыть леску темно-зеленой краской. Чаще всего, ловля карпа на донку происходит с применением крючков 11 размера, но если вы предполагаете ловить более крупную рыбу, то можно взять № 13-14.

Лично для меня, донная ловля карпа как правило, проходит, сразу на несколько донок, от 10 до 15. Такая ловля ороша еще и тем, что карп, фактически, сам себя подсекает. Вы сразу услышите этот момент как только начнет трещать катушка. Крайне важно, чтобы ваша донка смогла выдержать первый мощный рывок карпа, а там отличный улов вам будет всегда гарантирован.

Делать заброс доночной снасти лучше всего в места, где есть большая глубина на водоеме. Я бы рекомендовал вам остерегаться подводных валунов и коряг, так как карп может легко затянуть туда вашу снасть, сделав обрыв лески.

Что касается наживки, то здесь, чаще всего, используется распаренный горох. Лучше всего, взять для этого крупный горох и насадить по 2-3 горошины на крючок. Можно так же взять горох кубической формы. На вкус он не очень, зато карп его просто обожает.
В качестве прикормки для ловли карпа на донку можно взять смесь из сильно разваренного гороха и почти не проваренного. Делается смесь прямо на месте рыбалки с использованием воды, взятой здесь же на водоеме.

Как только донка будет доставлено в место лова следует создать прикормочный стол. И здесь я бы рекомендовал вам сделать его как можно большим по площади и не стоит бросать прикормку одним большим шаром. Лучше разбросать его на площади в 4-5 квадратных метров, эффект будет значительно лучше. Иногда, рыбаки применяют в качестве прикормки кукурузу и маринованный горох. Они тоже неплохо идут, но я бы не советовал вам использовать для этих целей «конскую» кукурузу ибо карп ее на дух переносит.

Для некоторых моих знакомых рыбалка на донку неплохо идет с помощью «макушатника». В принципе, это та же обычная донка, но в роли приманки в ней выступает подсолнечный жмых. Как правило, этот жмых спрессовывается в форме диска, а затем его нарезают на кусочки так, чтобы высота каждого кусочка равнялась толщине диска.

Рядом с грузилом «макушатника» делается специальная петля для закрепления жмыха. Крючки нанизываются на этот кусочек жмыха так, чтобы с другой стороны была чистая поверхность. Именно благодаря такой конструкции достигается само-подсечка карпа. Он, просто поедает приманку с крючками, а затем выводит крючки через жабры как мусор, а дальше дело техники.

Помимо всего прочего, ловля карпа на донку осуществляется с помощью «коробочки». Это почти аналог предыдущей донки, но наживкой в нем являются: тесто или каша. Тесто можно сделать из: сухарей, хлеба или жмыха. При этом приманка набивается в пружину или коробочки. В свою очередь, коробочки в своей основе имеют нерастворимый материал. В случае использования пружины, их материал не должен обладать каким-либо запахом. Крючки, заводятся вглубь пружины так, чтобы карп мог их легко вытянуть, а далее все происходит полностью аналогично «макушатнику».

Прикормки для ловли карпа на донку

Карп считается прожорливой рыбой. Рыболовы – карпятники кормят его основательно. В среднем на одну удочку уходит 4-5 кг прикормки. В зависимости от сезона ловли используют различные смеси. Весной карп питается в теплые часы. Ароматизаторы лучше добавлять в умеренном количестве, если вода не достаточно прогрета.

Чаще всего прикормку скатывают в шары размером с теннисный мяч и забрасывают их рогатками, коброй, парашютом или руками. Очень эффективно использовать спомб или ракету. С их помощью каши и пеллетс быстро и точно доставляются в точку ловли.

Рецепт прикормки для ужения карпа на донку №1

Нам понадобится 3 кг чищенного картофеля. Его режем и варим. После чего сливаем в воду в емкость и разминаем картошку в пюре, добавляем при этом немного воды. Когда картошка чуть остынет, в нее добавляем 3 белка сырого яйца и по 3 стакана молотых жареных семечек и измельченной макухи.

Читать еще:  Как засолить семгу в домашних условиях

После этого мелко режем пучок укропа и засыпаем его в приготовленную смесь. Далее смотрим как лепится прикормка в шары. Они должны хорошо лепиться и также хорошо рассыпаться на дне. Карпа как правило ловят на стоячих водоемах и на участке рек с медленным течением. Поэтому прикормка должна быть достаточно рыхлой, чтобы быстрее вымывалась.

На рыбалке в шары можно добавить немного рубленых червей, опарыша и мотыля. Эти животные компоненты «оживляют» прикормку, делают ее более привлекательной. Если ловим на течении, то добавляем еще грунт или глину.

Рецепт № 2

Еще один простой рецепт прикормки для карпа. Для него нам потребуется 1 кг ржаного хлеба, который нарезают кубиками. Их помещают в духовку и прожаривают до сухариков. Следим чтобы она подгорели. После приготовления их перемалывают на мясорубке. Чтобы легче было молоть, доливаем в процессе приготовления нерафинированное подсолнечное масло. Оно сделает сухари более ароматными и вкусными

После этого берем 400 грамм тыквенных семечек и жарим их на сковородке. Потом их также перемалываем на мясорубке. Далее перемешиваем сухари и семечки. После этого добавляем другие ингредиенты: молоко сухое – 300 грамм, соевую муку – 300 грамм, яичный порошок – 150 грамм, две чайных ложки сахара и несколько щепоток соли.

На рыбалке в приготовленную смесь добавляем в равных частях грунт или глину и пеллетс. После этого катаем шары из полученной смеси. Стартовый закорм состоит из 10 шаров размером со среднее яблоко. Забрасываем их в одну зону размером 2 на 2 метра. Может показаться странным, почему это используются тыквенные семечки, а не обычные. Этот выбор вполне объясним. Дело в том, что в тыквенных семечках больше калорий и питательных веществ. Можно сказать, что тыквенные семечки являются самым калорийным компонентом в этой прикормке.

Рецепт №3.

Для приготовления этой прикормки нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Пшено – 4 стакана
  • Поршковое молоко – 4 стакана
  • Яйцо сырое – 4 стакана
  • Сухари – панировка, белые – 4 стакана
  • Орехи грецкие – 15 штук

Варим пшено 10 минут. На 1 стакан пшена нужно 3 стакана воды. Как только зерна начнут раскрываться, снимаем с плиты кастрюлю. Крупа должна полностью забрать воду и увеличиться в несколько раз в размерах. Закутываем кастрюлю полотенцем или тряпкой и даем настояться пшену 20-30 минут.

Далее чистим орехи и перетираем их в блендере или на обычной терке. У нас получится калорийная кашица. В рецепте указано, что орехов должно быть 15, но можно взять и 20, и 30. От такого компонента карп не откажется, особенно в теплое время года. Если в предыдущем рецепте самыми калорийными были семечки, то в этом орехи.

Засыпаем все ингредиенты в одну большую емкость и хорошо перемешиваем их, чтобы получилась однородная масса. Яйца и сухое молоко хорошо склеят прикормку. Она будет хорошо лепиться в шары. Размеры шаров должны быть такими же, как и предыдущих рецептах.

Рецепт № 4

Для приготовления данной прикормки нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Кукуруза консервированная – 2 банки
  • Горох цельный – 3 стакана
  • Пеллетс – 1 кг
  • Макуха – 1 кг
  • Картофель отварной – 1 кг

Горох варим в течении 3 часов до того момента, когда он не станет мягким. Смешиваем его с картофелем, который после варки мнем в пюре. Получится калорийный продукт. В него досыпаем консервированную кукурузу и оставшиеся ингредиенты. Если ловить собираемся в жаркую погоду, то помещаем прикорму в термосумке, чтобы она не испортилась.

Прикормка используется во флетметодных кормушках. Она хорошо лепится в шары. Метод прикармливания такой же, как и для предыдущих прикормок. Благодаря макухе и наличию крупных составляющих эта прикормка хорошо вымывается из кормушек, поэтому ее можно использовать при ловле в стоячих водоемах.

Рецепт №5

Для данной прикормки нам потребуются такие ингредиенты:

  • Кукурузная мука – 1 кг
  • Соевая мука – 400 гр.
  • Пшеничная мука – 200 гр.
  • Картофельный крахмал – 100 гр.
  • 300 грамм перемолотых грецких орехов
  • 4 чайных ложек кормового мотыля
  • 2 чайных ложек бетаина
  • 10 сырых яиц
  • Подсолнечное масло – 30 грамм
  • Аттрактант для карпа

Сначала смешиваем все сухие компоненты в одной емкости. Затем берем жидкие составляющие и смешиваем их другой емкости. После этого постепенно добавляем жидкие компоненты в сыпучие. Во время добавления постепенно помешиваем прикормку. Необходимо получить однородную массу, похожую на тесто. По достижению нужного результата необходимо дать тесту выстояться, завернув его в полиэтиленовую пленку. Пусть оно полежит 30-40 минут.

Далее смотрим, прилипает или нет тесто к рукам. Если нет, то можно приступать к следующему этапу – изготовлению бойлов. Делаем колбаски диаметром 15 мм и режем на кусочки. Из этих кусочков катаем шарики диаметром от 10 до 15 мм. Лучше делать одинаковые шарики, которые впоследствии будут обвариваться в кипятке.

Читать еще:  Надо ли промывать перловку после варки

Когда замешиваем тесто, то добавляем жидкие ароматизаторы. В продуктовых магазинах в отделах для выпечки продаются жидкие ароматизаторы такого типа:

Они очень концентрированы, поэтому добавлять следует несколько капель. Для карпа подойдут малиновый, клубничный, сливовый, ванильный и вишневый аромат.

После приготовления бойлов их помещают в кипяченую воду. Лучше использовать чистую воду, не из-под крана, поскольку карп очень негативно реагирует на хлорированную воду. Варим шарики 1 минуту, пока они не всплывут. Большие бойлы варятся чуть дольше. Главное не переварить их, чтобы они не утрачивали питательных компонентов.

После окончания варки бойлы складываются на полотенце, на котором они будут просушиваться в течении нескольких дней. После этого бойлы помещают в морозильную камеру. Перед рыбалкой их вынимают, чтобы они постояли 4-5 часов при комнатной температуре.

Забрасывать бойлы лучше всего рогаткой и коброй. На одну рыбалку нам потребуется несколько килограмм этих шариков.

Рекомендации по использованию прикормок

Карпятники хорошо знают, чтобы привлечь трофейных экземпляров, необходимо доставить на точку чуть ли не ведро прикормки. Кормить можно с лодки или с помощью прикормочного кораблика, или же вышеуказанными способами.

Обычно карпа кормят в первый день. Клева приходится ждать сутки и более. Но если он подошел на точку и заинтересовался едой, то клев практически гарантирован. Если в составе содержатся калорийные компоненты, то карпы будут постоянно находиться на кормовом пятне. Обязательно следим чтобы прикормка была нормальной, не пропавшей. Скисшая каша надолго отпугнет с точки ловли рыб.

Другая информация о прикормках:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Как ловить карпа на донку и как сделать донку на карпа своими руками

Ловля карповой донкой происходит с изучением рельефа дна водоёма и розыска точек стоянки карпа. Как правило это больше всего углубленные и трудно доступные от проникновения рыболова места водоема. В этой теме мы разберёмся как ловить карпа на донку и как сделать донку на карпа своими руками

Для создания карповой донки с катушкой и удочкой нужны некоторые технические вычисления. Это имеет отношение и карповой, и обыкновенной донки.Карповые донки сооружаются на основании мощных, с тестом не меньше 80-100 г удилищ. Производительность карповых удилищ классифицируется чаще всего британской аббревиатурой lbs, что свидетельствует на числовое значительность массы в фунтах. В физическом плане определённая масса — это масса, который согнет кончик удочки под непосредственным углом к его продольной оси. В оснастке карповой донки главный вес является используемое при его проектировании грузило. Вычисление его веса совершают по формуле:

Р (оптимальный вес грузила) = F (мощность удилища)/ 16-20 %

Разберём это детальнее. Обозначение массы грузила Р, которое разрешается закинуть при помощи данного удилища, необходимо приступить к переводу фунтов в граммы. Если на вашей удочке написано: «1 фунт», следовательно, F эквивалентно 454 г. Эта цифра, как видится из формулы, надо поделить на 16. Затем этот полученный результат необходимо уменьшить на одну пятую часть — отнять оттуда 20 %. Это и станет вес всего, что разрешено закидывать вашей удочкой, минуя риска вывести его из строя.
Помимо бланка при забросе ощущает крайне значительные перегрузки и леска. Для того чтобы исключить неприятных обрывов, рыбаку необходимо заблаговременно просчитывать те перегрузки, которые смогут лечь на нее при забросе на данное расстояние с использованием определенного веса оснастки и удилища конкретной длины. Таблица этих соответствий была в свое время приведена в журнале «Рыболов» (Украина).

В таблице показаны: дистанция забрасывание в метрах, протяженность удилища в метрах и цифра, показывающая, на сколько раз необходимо увеличить вес заброса, для того для того чтобы узнать значение приходящегося на леску в нашем случае усилия. К примеру, если удочка имеет длину 2,5 м, а забрасывание планируется совершать на 100 м, при броске перегрузка на леску станет в семьдесят пять раз больше веса закидываемого грузила и прочей оснастки. То есть при забросе оснастки, весящей 100 г, леска обязана выдержать вес в 7,5 кг. Так вычисленная рыболовом величина дает возможность выбрать подходящую жилку. К конструктивным особенностям создание карповой донки касается и использование так называемого исходного шнура. Это часть крепкой, крупного сечения лески, действующий в момент заброса. Жилка выбирается такой длины, для того чтобы при забросе часть ее находилась на катушке, а остальная взяла на себя наибольшие нагрузки заброса.Данный способ компоновки дает возможность исключить обрыва нити и установить более тонкий шнур на важный рабочий отрезок лески, где размещены крючок с бойлом. Мультипликаторы, являющие, по сути, наручными лебедками, дают возможность вываживать рыбу очень внушительных размеров. Эти катушки преимущественно подходят для предоставленной снасти. Один из мастаков ужения с помощью неё на спор извлекал из воды взрослого мужчину, обвязав его леской сечением всего лишь в 0,4 мм.

Читать еще:  Ротан рыба википедия

Основная леска — это чаще всего шнур сечением не более 0,35 мм и с запасом в 100-150 м. Сечение лески поводка — 0,15-0,20 мм. Длина поводка — 600-700 мм. Крючок устанавливают «карповый», не менее №№8-10. Вес груза — 100 г. Особенная речь пойдет о толщине и протяженности волоска, объединяющего рыболовный крючок и бойл. В принципе, это нить толщиной в 0,05 мм и длиной 20 мм. Впрочем на самом деле размеры крючка и волоска, его длину, состав и метод изготовления бойлов спортсмены хранят в строгой тайне.Сигнализатор поклевки разрешается использовать и обыкновенный, и электрический.Карповое оснащение для бойлового ужения безгранично быстро прогрессирует и модифицируется. Еще не так давно ее главная ловчая часть смотрелась как непростая сборка лески с противозакручивателем, поводком, устройствами для его точного месторасположения на дне, грузилом с системой для его отцепления при обрыве поводка, а также крючка с бойлом, размещенном на особом волоске из не толстой лески. В настоящее время спортсмены переключились на контейнерный заброс, когда вся оснастка ложится конкретным образом в контейнер и заброс производится в этой компактной форме. В воде контейнер растворяется. Оснастка ложится правильным образом в окружении приманки, доставляемой в этом же контейнере. Особое внимание рыболовов хотелось бы направить на факт применения самоотцепляющихся грузил. Если рыба оторвала поводок с крючком, грузило отцепляется от снасти самостоятельно, выскальзывая из особой застежки. Ее приспособление несложно. Одним концом застежка глухо укрепляется к снасти. Другой ее конец прижимается к леске резиновой трубочкой, что обуславливает легкость его освобождения из зажима при обрыве поводка. Это приспособление дает возможность карпу, несмотря на застрявший в пасти крючок, относительно спокойно существовать дальше. Если бы грузило не отрывалось, рыба могла бы быстро погибнуть.

Ловля карповой донкой происходит с изучением рельефа дна водоёма и розыска точек стоянки карпа. Как правило это больше всего углубленные и трудно доступные от проникновения рыболова места водоема. Выполнив забрасывание снасти, пытаются по возможности точнее совершить прикормку участка ужения такими же бойлами, которые стоят и на снасти.
Помимо вышеописанной донной снасти, назначенной для ужения карпа с использованием бойла, эту рыбу удят и донкой с обычной оснасткой. Пока она обладает гораздо наибольшее распространение. Ее оригинальность состоит в особенной крепости используемых лесок и в методе крепления насадок растительного происхождения. Животные насадки — раковая шейка, черви, опарыш и пучки мотыля —
насаживаются обыкновенным методом, как и при ужении других рыб.

Еще раз подчеркну, что в случае применения растительных насадок для ловли карпа говорят не о «насаживании» насадки на крючок, а скорее о размещении крючка в насадке. Если удят карпа и сазана, применяя жмых подсолнечника (макуху), насадка выполняется следующим образом: жмых нарезают кубиками 1x1x1 см и захлестывают обычной петлей на поводках, а сами крючки углубленно вгоняют в эти кубики со стороны одного из углов. Крючки должны быть с маленьким цевьем, тогда их легче скрыть в макухе. Рассасывая насадку, карп глотает крючок или выбрасывает его через жаберную крышку. В двух случаях зацеп достаточно надежен.

Что относится ужения остальных рыб, следует упомянуть о надобности в неких случаях месторасположения насадки или живцов в толще воды. Это случается, к примеру, тогда, когда ловля выполняется на живцов, могущих запрятаться под камни. Чтобы этого не случилось, основная леска снабжается поплавком. Приподнимая жилку, поплавок не может приподнять груз. Его грузоподъемность должна содействовать исключительно только удержанию живцов в толще воды.В заключение напомним тем, кто удит с электрическим сигнализатором поклевки: поставив удилище на специальной подставке, рыболов должен внимательно урегулировать силу звука, подаваемого сигнализатором при клеве. Рекомендую также прочитать статьи Поводки для ловли карпа и Как выбрать место ловли карпа С уважением автор блога

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector