Ragefish.ru

Как ловить голавля на кузнечика

Кузнечик — главная приманка лета, которая отлично приманивает трофейную рыбу

Самая ходовая приманка в середине лета — кузнечик, особенно в водоемах, по берегам которых много растительности. Он отлично подходит для ловли нахлыстом и поплавочной удочкой.

и привычный корм для рыбы

Рыбе привычен этот корм, поскольку кузнечики часто промахиваются и прыгают не на землю, в воду. Попав на поверхность водоема, насекомое пытается спастись, активно перебирая ножками.

Это возня моментально привлекает трофейную рыбу, того же голавля, например. И незадачливый кузнечик быстро становится добычей подводных жителей.

Как ловить кузнечиков на рыбалку?

Для ловли кузнечиков можно использовать специальные сачки, но некоторые рыболовы, чтобы не брать лишний инвентарь, ловят «кузнецов» собственноручно.

На поиски лучше отправляться с утра, пока на траве есть роса, или вечером, когда низины укрыты туманом. В такую погоду кузнечики становятся более медлительными, поскольку влага затормаживает работу крылышек.

Ищите особей серого или коричневого цвета среднего размера — слишком мелкие или крупные особи не подойдут. Быстро накройте насекомое ладонью и, не давая ему совершить прыжок, возьмите пальцами и положите в банку.

Но если вы рыбачите на голавля, попробуйте наоборот поискать самых крупных, зеленых кузнечиков или саранчу. Чем крупнее особь попадется, тем больше шансов поймать трофейного голавля.

Хранение кузнечиков для рыбалки

Если вы собираетесь использовать насекомых в течение одной рыбалки, можно держать их в банке. Прикройте ее крышкой с дырочками или плотным пучком травы, через который проходит воздух.

Ни в коем случае не оставляйте емкость с насекомыми на жаре — они моментально погибнут, а «уснувшие» насекомые почти не интересны рыбе.

Также можно помещать их в садки, заполненные влажной травой на 1/4 объема, и укрытые сверху металлической или пластиковой сеткой. Здесь кузнечикам так комфортно, что порой они начинают даже стрекотать.

Любители кузнечиков – кто клюёт и ловится на кузнечика

Чаще всего на них клюет голавль, язь, плотва, уклейка и жерех. Главное, попасть на участки, где потенциальная добыча кормится стайкой.

Чтобы кузнечика не сбили с крючка, нужно продевать его через низ брюшка и выводить жало около головы. При этом старайтесь, чтобы насекомое осталось живым. Предварительно можно оторвать у кузнечика лапки, но лучше этого не делать – так как именно барахтанье ножками в воде сильно привлекают рыбу.

Как правильно насаживать кузнечика на крючок?

Оснастка для ловли рыбы на кузнечика

Существует два способа оснастить удочку для ловли на кузнечика: с поплавком и без.

Без поплавка как бы всё понятно, что не нужен сам поплавок и грузило. Но при этом дальность заброса уменьшается в разы.

С поплавком вы можете забросить кузнечика дальше – куда вам нужно. Важно, чтобы поплавок был как менее заметен для рыбы. Такая острожная рыба как голавль может почуять подвох и испугаться. Подойдёт бесцветный поплавок и поводок не менее 70-80 см в длину.

Куда забрасывать приманку-кузнечик?

Забрасывайте кузнечиков к границе зарослей камыша и других растений. Здесь эта приманка не будет казаться рыбе подозрительной. Можно также попробовать забросить его в те места, где рыба чаще всего подходит к поверхности водоема.

Помните также, что эта приманка лучше всего работает на некрупных водоемах. Желательно, чтобы в день рыбалки была безветренная погода. Сильный ветер не дает рыбе распознать приманку на поверхности воды. В дождливую погоду рыбалка на кузнечика тоже не принесет успеха.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Ловим все

Все о ловле рыбы, снастях и оснастках

Ловля голавля на кузнечика

Представим себе картину. Жара. Клев как обрезало. В траве весело резвятся кузнецы. Вспоминаются слова детской песенки: «В траве сидел кузнечик…». А что, это мысль! Далеко в глубинах рыбацкого подсознания всплывает ассоциация из давным-давно прочитанной статьи о рыбалке на кузнеца. Что там об этом говорил Л.П. Сабанеев? Вот она возможность хорошо половить голавля и плотву, невзирая на жару. Для этакой тихой охоты идеально подходят небольшие речки.

Почему именно они? Причин тому много. Самая банальная – таких речек везде хватает, а если серьезно, то там четко визуально прослеживаются места скопления рыбы, что на крупных реках не всегда возможно. Колебания уровня воды на малой реке ощутимее, чем на крупной, во многом благодаря этому можно точнее предсказать места стоянок рыбы.

Но сегодня поговорим о ловле лобастых и плотвы сплавом поверху. Что такое сплав? Это аналог проводочной рыбалки, но без поплавка, а значит в поверхностных и приповерхностных слоях. При таком раскладе на крючок может сесть кроме плотвы и голавля, и язь, и густера, и даже щука…Правда, хищники на малой реке в жару поклевками сильно не балуют. В чем преимущество сплава перед поплавочной рыбалкой? Все просто.

Читать еще:  Чехонь вяленая фото

Представьте себе: температура воздуха +25-30 градусов, солнце жарит как в Сахаре, давление подпрыгнуло под 760, Луна сама запуталась в своих фазах. В общем погодка просто жуть практически для всех способов ловли, а вот для сплава – это просто звездный час. Плюс узкая специализация сплава нам тоже на руку, пусть даже этот способ четко работает с десяток дней за сезон, но зато как, а главное когда!

По большому счету, ловить можно в течение всего лета, но пик клева лобастых красавцев приходится на пору вылета насекомых. Кроме кузнечиков лобастый обожает и поденку. В средней полосе массовое скопление этих любимых нахлыстовиками насекомых случается в конце июля – начале августа. Крупные стаи поденок концентрируются в прибрежных зонах рек, естественно привлекая и рыбу. Дело доходит до того, что плотва, не говоря уже о голавле, практически в полном составе поднимается к поверхности и нагло игнорирует все возможные насадки и наживки, за исключением насекомых. Вот ими-то и следует наживлять крючки.

Используем в этот период в основном поденку и кузнечиков. Итак, способ ловли ясен, объект охоты так же, наживка добыта. Но все же главная (после погоды, разумеется) фишка такого способа рыбалки не в снасти (о ней чуть позже), а в способах манипуляции этой самой снастью.

Постараюсь описать пару технических приемов ловли на поденку и кузнечика, «выстраданных» мною на речке. Конечно, приходилось читать, дескать, кто-то когда-то тягал на насекомых сплавом вот такенных голавлей и плотвиц, но вот на практике приходится до всего доходить самому. Да и как иначе, ведь каждое место требует индивидуального подхода.

Остановимся сначала на плотве. Визуально обнаружить стайку в жаркий день не так уж и сложно, учитывая приповерхностное положение рыбы. Итак, плотву нашли, очень тихо устраиваемся на берегу метрах в 3-4 от стайки. Отлаживаем снасть, наживляем поденку под крыльцами, опускаем на поверхность воды и сдаем на те самые 3-4 метра лески плотве под самый нос. Очень важный момент: дрейфующую по течению, плывущую мимо стайки поденку плотва очень редко берет.

Все или почти все поклевки происходят при задержке насекомого над стайкой. Добиться такой паузы в сплаве по течению очень даже просто: прекращаем спуск лески, закрыв дужку лесоукладывателя, и сохраняем удилище в неподвижном состоянии.

Поденка или кузнечик, благодаря течению, активно вытанцовывает на водной глади. При этом очень важно не трясти удилищем, стараясь самостоятельно сымитировать движение насекомого – плотва тогда проста разбегается. В общем, условная схема ловли сплавом плотвы выглядит так. Опускаем насекомое на воду – даем спуск лески – задерживаем насадку над замеченной стайкой – ждем-с «до первой звезды».

Голавль предпочитает иную тактику. Хотя его, в отличие от плотвы, «причесать» под одну гребенку не получается, пусть даже в общих чертах. Что тут говорить. Лобастый ведь не зря голавлем назван! По большей части схема лова схожа с плотвичным вариантом с одной лишь разницей. Легкие взмахи удилищем в этот случае прямо-таки необходимы. Дело в том, что игра насекомого благодаря течению выглядит для лобастого неубедительно (так показывает практика), а вот умело сымитировать возню упавшего в воду насекомого, значит добиться успеха. Как изобразить движение упавшей в воду поденки?

В принципе, при отсутствии нахлыстовой снасти, существует две основные альтернативы. И одна другой стоит.

Вариант 1. Короткими мягкими взмахами удилища передаем импульс по леске на крючок с насадкой, тем самым «оживляя» насекомое.

Вариант 2. Подходит для особо сложных случаев, когда любое, даже самое мягкое движение на берегу повергает голавлей в бегство. Все просто: берем леску между катушкой и 1-м пропускным кольцом, зажимаем между пальцами и начинаем плавно подергивать (подобие подсечки при ловле на донку, но не так резко). Амплитуда колебаний насадки должна составлять 10-15см, не более. Этот фокус позволяет избежать взмахов удилищем, что в ряде случаев просто панацея.

Ну а на «десерт» пару слов о снасти. Это, как говорится, вопрос, конечно, интересный. Начнем с удилища. В первую очередь, так как мы ловим с берега и частенько из укрытия, оно должно быть достаточно длинным, не менее 3м. Само собой напрашивается телескоп, но удилище должно быть еще и гибким, оснащенным качественными кольцами для свободного схода лески, то есть круг сужается до качественного телескопа. Но очень даже неплохой альтернативой может стать штекерный спиннинг соответствующей длины (желательно с небольшим тестом).

Читать еще:  Как поймать лягушку

Честно говоря, экспериментов с длинными фидерными удилищами я не ставил, но идее, они просто то, что «доктор прописал» для ловли сплавом. Катушку использую только безынерционную с небольшой шпулей и хорошим фрикционом. Леску ставлю 0.2мм, очень удобна тонущая. Для плотвы, конечно, грубовата лесочка, но мы ведь решили немного «погонять» по речке голавлей, а уж они-то завидные соперники. Для любителей тонкостей (что в данном случае поощряется) нужно иметь с собой запасную шпулю с леской 0.10-0.15мм. Это для плотвы.

Очень важный момент: спиннинговые веяния лучше оставить в покое. Так шпуля должна быть заполнена только ¾, не больше, так как ловля частенько ведется с открытой дужкой лесоукладывателя. В любой момент произойти самопроизвольной сход лески, а уж тогда «борода» получится покруче, чем у деда Мороза. На материале и марке крючка останавливаться не будем – каждому свое, а вот размер упомянем.

Самый ходовой – с расстоянием от жала до цевья 5мм. Крючок должен быть по возможности тонким, чтобы минимально травмировать насекомое. В ветреную погоду оснастку можно дополнить небольшим грузилом-дробинкой. Хочу подчеркнуть, что вся снасть – чистой воды импровизация из подручных материалов, поэтому не возбраняется заменять безынерционку проводочной катушкой и т.д.

Пару слов о хранении насекомых. Дело в том, что самый активный клев приходится на утреннюю зорьку, естественно, что найти в это время кузнечика или поденку трудновато. Так вот, в жаркий полдень ловим насекомых и сажаем в литровую стеклянную банку с отверстиями в крышке, сохраняем в тени, а по мере надобности изымаем.

И в заключение несколько слов о творчестве. Здесь оно как нельзя кстати. Иногда вследствие солнечного удара рождаются новые варианты проводок и оснасток – вот они-то нам и нужны! Так что жарким июльским днем, глядя на неподвижно стоящий поплавок, вспомните про кузнечика или поденку, и все у вас получится!

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Клуб Рыбака

Кузнечик как насадка для голавля!

На малой реке я обычно ловлю удилищем St.Croix Premier PS86LM2 с тестом 2-8 г. Если регулярно попадается голавль массой более 1 кг, то стоит взять удилище помощнее, с тестом до 17-25 г. Катушка – безынерционная, с тонко настраиваемым фрикционом, гармонирующая с удилищем. На малой реке я обычно ловлю удилищем St.Croix Premier PS86LM2 с тестом 2-8 г. Если регулярно попадается голавль массой более 1 кг, то стоит взять удилище помощнее, с тестом до 17-25 г. Катушка – безынерционная, с тонко настраиваемым фрикционом, гармонирующая с удилищем. Кстати, усилие срабатывания фрикциона удобно настраивать непосредственно во время ловли таким образом, чтобы при вываживании голавля в 200-300 г фрикцион изредка потрескивал. Если этого не сделать, то велик шанс схода более крупных экземпляров, потому что около половины голавлей засекаются за тонкую пленку во рту.

На катушку наматываю тонкую «плетенку» с разрывной нагрузкой 2,7- 4 кг, обязательно плавающую. Водоналивные поплавки желательно иметь двух-трех размеров (диаметром 20; 25 и 30 мм), чтобы можно было быстро заменять их в зависимости от условий ловли.

Поплавок диаметром 20 мм считаю оптимальным. Его шлепок по воде при забросе не только не настораживает рыбу, а, наоборот, вызывает бурный интерес у находящихся поблизости голавлей. Часть голавлей сначала бьют в поплавок, пытаясь сбить его с поверхности, а затем атакуют кузнечика. Не случайно нахлыстовики придают большое значение как можно более естественному падению на воду имитаций насекомых. Завершает оснастку флуорокарбоновый поводок диаметром 0,14 мм и длиной около 1 м с привязанной на конце снасточкой из двух крючков. Сначала привязываю к леске крючок № 6, оставив подлиннее короткий конец лески, на который чуть ниже креплю крючок №10. Расстояние между крючками составляет около 4 см. Насаживаю кузнечика в такой последовательности: большой крючок ввожу спереди под хитиновый панцирь, затем маленьким протыкаю брюшко снизу в направлении спереди назад и вывожу жало наружу. Правильно насаженный кузнечик при забросе расправляет крылья и пытается взлететь. Упав на воду, он начинает интенсивно двигать задними лапками, тем самым дополнительно привлекая рыбу.

Заготовка перед охотой.

наживка кузнечикДля подобной рыбалки я использую только большого лугового кузнечика. Маленьких кузнечиков тоже охотно поедают голавли, но они тонут под массой крючка, а это уже иная ловля, для которой требуется другая снасть. Поймать кузнечика нужного размера не так-то просто, я даже стал пользоваться для этой цели детским сачком для ловли бабочек. Рекомендации типа «ловить кузнечика лучше по росе» применимы только к мелким экземплярам. А большого лучше ловить днем или вечером, когда росы нет, командой из трех-четырех человек. Я обычно обращаюсь за помощью к детям. Построившись цепью, на расстоянии 2-3 м друг от друга, мы медленно прочесываем луг. Главная задача – сначала спугнуть насекомое, а когда оно выдаст свое присутствие, не потерять его из виду. По этой причине не стоит пытаться ловить кузнечиков в густой траве выше колена. То место, где обнаружен один кузнечик, стоит «прочесать» еще раз, а само место нужно запомнить. Через день-два здесь вновь соберутся кузнечики.

Читать еще:  Сушка рыбы в домашних условиях

Раньше, когда местное население держало коров и выкашивало луга, можно было наловить до 30-40 кузнечиков и обеспечить себя наживкой на несколько дней. А сейчас порой дольше ловишь кузнечика, чем потом рыбу на него. Хранить пойманных кузнечиков удобно в сарае, в просторной ивовой корзине, завязанной сверху марлей.

Летом присутствие голавля на спокойной воде легко определяется визуально. С высокого берега при удачном направлении солнечных лучей речка просматривается «насквозь» даже без поляризационных очков. Обнаружив, таким образом голавля, остается встать выше по течению и сплавить в нужное место кузнечика.

рыбалкаХарактерные места стоянок голавля неизменны в течение всего лета, и, если в начале сезона при ловле на майского жука найдены эти точки, можно спокойно их облавливать. Голавли предпочитают стоять на быстрых участках рек, поросших водорослями. Обычно в водорослях есть «проходы» – узкие полоски чистой воды. Если сплавлять кузнечика в таких местах, поклевку голавля долго ждать не придется. Стоит иметь в виду, что вываживать эту рыбу в таком месте нужно жестко: после подсечки резко вывести на «глиссирование» и тащить напролом. Фрикцион придется подтянуть: крупный трофей взять в таких условиях почти нереально. По этой причине на травянистых местах я не ловлю. А если рядом с участком, поросшим травой, проходит русло с чистой водой шириной хотя бы 4-5 м, то тут шансы возрастают. Встав со стороны чистой воды, сплавляю кузнечика вдоль самого края травы, а при поклевке подсекаю и тащу голавля на открытую воду. И даже в таком удобном месте позволять приманке сплавляться более чем на 20-25 м не стоит. Много интересных точек бывает в местах, где река разделяется на две-три протоки, перед перекатом и сразу ниже его. Если на участке реки нет перекатов, можно успешно ловить голавля с лодки. Сплав по течению на резиновой лодке в 15-20 м от берега не настораживает голавля, стоящего у границы растений или под кустами, куда и следует забрасывать кузнечика.

Ловить голавля на кузнечика можно в течение всего длинного, летнего дня. Ежедневный кратковременный жор рыбы бывает летним утром при устойчивой ясной погоде. Начинается он, когда река перестает парить и рассеивается туман. Известно, что пар над водой означает, что вода теплее воздуха и, следовательно, она в это время остывает. Самая холодная вода в реке летом бывает около 9 часов утра. Затем поднимается солнце, воздух нагревается, и, как только он прогреется до температуры воды, туман исчезает. Вода начинает прогреваться, и повышение ее температуры на десятые доли градуса служит своеобразным сигналом для выхода голавля.

Отдельно надо сказать о рыбалке на рассвете, в 4-5 часов утра. В предрассветные часы, когда вода еще не остыла, голавль очень активен. Но я не могу заставить себя встать в 4 часа утра, а выходить в 7 часов бессмысленно, лучше выспаться, позавтракать и отправиться на рыбалку в 9 часов. Следующий перспективный период времени – 14-17 часов. При устоявшейся летней погоде характерна такая картина. Утром на небе ни облачка, часам к 12 много кучевых облаков, к 17-18 собирается гроза. Известно, рыба активизируется перед грозой. Сколько раз, услышав вдалеке раскаты грома, я бежал к реке в надежде застать жор. Но, увы, жора ни разу не наблюдал, а вот промокнуть до нитки, пережидая грозу под кустом, приходилось. Рыба чувствует изменение в природе, и жор начинается у голавля часа за три до грозы. Голавль отлично ловится в вечерних сумерках и в начале ночи, но нам этот период мало подходит, поскольку не видно ни поплавка, ни наживки. Впрочем, можно попробовать поставить на леску перед поплавком «светлячок» или ловить с мультипликаторной катушкой-«мыльницей», пропуская леску через пальцы. Для меня это лучший выбор при ловле на кузнечика. Правда, с забросом легкого, 20-миллиметрового поплавка могут возникнуть проблемы. В заключение хочу призвать уважаемых коллег бережно относиться к природе и отпускать на свободу хотя бы часть пойманной рыбы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector