Ragefish.ru

Как клюет щука под водой видео

Как поймать щуку, когда она не хочет клевать?

Бесспорно, самый желанный трофей для начинающего спиннингиста — это щука. В различной «базарной» литературе можно встретить мнение, что щука — глупая рыба, которая атакует спиннинговые приманки как только они попадут в ее поле зрения. На практике же поимка щуки является непростой задачей, особенно там, где рыболовный прессинг весьма интенсивный. Зубастая хищница склонна «перебирать харчами», она не бросается на все, что проплывает у нее под носом. Нужно подбирать ключик…

Для того, чтобы понять, в каком направлении двигаться, необходимо уяснить один момент: весь жизненный цикл хищной рыбы контролируется исключительно инстинктами. У щуки нет сознания, которое является инструментом для анализа. Поэтому для того, чтобы спровоцировать хищницу на поклевку, нужно «давить» на инстинкт. Один из основных инстинктов, которой заставляет рыбу атаковать приманку — это, конечно же, голод. Если щука хочет есть, она выходит на охоту, и добывает себе еду. В принципе, по-настоящему голодная щука не переборчива, и с большой долей вероятности схватит любую блесну, воблер, или силиконовую приманку. Однако, следует понимать, что щука выходит на охоту очень редко, и чем крупнее особь, тем реже она проявляет высокую активность. Так называемый «щучий выход» может происходить раз в сутки, и длиться всего несколько минут. Попасть на выход — большая удача для спиннингиста. Это практически 100% гарантия поклевки.

Однако, рыболову чаще всего приходится иметь дело с пассивной щукой, которая сидит в своем укрытии, и перерабатывает содержимое желудка в энергию. Чтобы поймать такую щуку, уже нужно приложить некоторые усилия. Существует несколько эффективных приемов «соблазнения» сытой, малоактивной щуки. О некоторых, наиболее эффективных, я охотно расскажу ниже.

Если вы приехали на щучий водоем, нашли хорошие места, но зубастая никак себя не проявляет, первое, что нужно сделать — это максимально замедлить проводку. Пассивная щука никогда не будет тратить свою энергию, гоняясь за приманкой. А вот если мы дадим щуке время на то, чтобы неспешно, с минимальными затратами сил, просто раскрыть пасть, и получить дармовую «добычу», шансы на успех возрастают в несколько раз. Поэтому, приманки нужно проводить очень медленно, обязательно делая паузы в проводке. Наиболее эффективными могут оказаться воблеры с нейтральной плавучестью, способные неподвижно зависать в толще воды. Атаки щуки чаще всего случаются либо непосредственно на паузе, либо на первых же оборотах (рывках). Хищница, которая подошла к приманке, понимает, что добыча может ускользнуть, и поэтому хапает её.

Замедленные анимации с паузами в 80% случаев решают проблему безклевья и рыба начинает поклевывать. Но иногда щука находится в «полном ступоре», и даже если играть приманкой у самого её носа, никакой реакции не следует. В таком случае, можно попробовать кардинально сменить подход и поставить какую-нибудь активно играющую, «шумную» приманку, которая «раззадорит» зубастую. Довольно часто щуку действительно получается расшевелить, она начинает интересоваться приманкой, сопровождать её до самой лодки, но при этом напрочь отказывается ее атаковать. В таком случае нужно просто отстегнуть активную приманку от поводка, поставить что-то тихое, с размеренной игрой, и попробовать доловить зубастую. В 8 из 10 случаев это удается!

Читать еще:  Вертолет и два узла схема от фадеева

Если ничего не работает, и у вас начали опускаться руки, попробуйте совершенно нестандартный подход. Щука — оседлая рыба, которая занимает определенную территорию. И если на её территории оказывается потенциальный противник, который набрался наглости поохотится в чужих угодьях, зубастая, скорее всего, попытается его «наказать» (если конечно, перед ней особь меньшая по размерам). Зная о наличии у хищника инстинкта защитника, можно связать поводковую оснастку, состоящую из крупной примаки, впереди которой, на поводке будет болтаться мелкий твистерок. Такая оснастка при проводке создает иллюзию погони хищной рыбки за мальком, и если она попадет в поле зрения щуки, с большой долей вероятности может последовать мгновенная атака, причем вне зависимости от степени сытости зубастой. Правда, хочу заметить, что чаще всего, на крючок попадаются щучки весом до килограмма (обычно 400-800 г). Крупным особям нет дела до мелочи, которая охотится за мелюзгой, даже если это происходит на её территории.

Надеюсь, что эти советы помогут вам на рыбалках и ваши уловы многократно возрастут. Главное, друзья, помните о принципе «поймал-отпусти». Берите ровно столько рыбы, сколько нужно для того, чтобы вечером угостить своих родных вкусным ужином. А остальной улов — безжалостно топить!

Как клюет щука под водой видео

Щука представляет собой крупную хищную рыбу семейства щуковых. Она очень часто встречается в уловах спиннингистов и жерличников. Рыба может достигать длины 1,5 м и массы 35 кг.

На крючок рыболова чаще попадаются экземпляры весом до 8 кг и длиной около 1 м. Отличительными чертами щуки являются многочисленные зубы в большой пасти и узкое продолговатое тело.

Календарь клева

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
+ +++ +++ +++
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+ +++ +++ +++ +

Руководства по сезонной ловле

Перед нерестом щука хорошо клюет как на живца, так и на искусственные приманки спиннингом. После нереста рыба постепенно набирает силу, а клев превращается в жор к концу весны или началу лета.
Летом щука достаточно капризна, т. к. рыба обеспечена богатой пищей. А пик слабого клева приходится на жаркий июль. В этот месяц поймать щуку сложнее всего.
Осенью хороший клев бывает перед ледоставом, когда хищница запасается жиром на зиму. Подробно об осенней щуке на спиннинг.
Зимой наибольшая активность наблюдается при становлении льда, а также с приходом весенней оттепели.

Нерест щуки

Щука одной из первых пресноводных рыб отправляется на нерест. Брачный сезон начинается при температуре воды 3-5°C. Обычно икромет происходит в марте, но при изменении температурного режима может затянуться или ускориться.

Нерестилище находится на отмелях, в зарослях камыша, осоки, кустов. Глубина не превышает 2 м. Около одной самки обычно следует несколько самцов. Для икромета рыба активно использует любые предметы, о которые можно потереться.

Период размножения может длиться от 2 до 4 недель. Во время паводка часто гибнет много щучьего потомства.

Места обитания

Щука достаточно комфортно переносит неблагоприятный кислородный режим в водоеме. Благодаря выносливости она распространена во всех реках, речушках, озерах, водохранилищах и прудах. Только в мелких небольших закрытых прудах, которые промерзают зимой до дна, зубастая не способна выжить.

Читать еще:  Как сделать кошку для рыбалки

Щука занимает в реках и озерах определенные акватории. Если более крупная хищница покидает свою территорию, ее место занимает другая более слабая рыба. Щука может обитать как на глубоких ямах, омутах и руслах, так и на отмелях, в траве, в коряжнике, около берега.

Поиск места ловли щуки

Щука любит охотиться из засады. Поэтому искать зубастую хищницу необходимо в таких местах, где она может укрыться.

Это могут быть любые неровности дна, перепады глубин, бровки. Щука прекрасно маскируется в водной растительности, поэтому перспективным местом ловли будут границы чистой воды и зарослей травы, окна в камышах, осоке, затопленном кустарнике и коряжнике.

Упавшие деревья, наклонившиеся кусты, мосты, столбы также становятся пристанищем для хищницы. Следует учитывать, что зубастая атакует добычу, которая располагается или проплывает в более высоком горизонте.

Питание щуки

Начиная с первых дней своей жизни, щука ведет ярко выраженный хищнический образ жизни. Не раз можно заметить, как мелкий щуренок держит в зубах рыбу, которую не способен проглотить.

Чем взрослее щука, тем крупнее рыбу она хватает. Однако при недостатке корма, она способна уничтожать лягушек, червей, раков, ракушек, пиявок, а также заниматься каннибализмом.

Колючие виды рыб (ерш и окунь) также становятся лакомством для щуки. Даже растительные насадки рыболова иногда вызывают аппетит у рыбы.

На какие приманки реагирует

Щуку ловят в основном на живых рыб (живцов) и искусственные приманки.

Весной небольшие особи попадаются на:

Крупным щукам требуются:

Летом зубастая хищница весом 2-4 кг способна проглотить рыбу размером от 200 г до 1 кг.

Зимой в качестве живца чаще всего используется:

Голодная рыба не брезгует и мертвой наживкой.

Среди искусственных приманок по открытой воде годятся:

Зимой щука ловится на балансиры и вертикальные блесны.

Ловля щуки на спиннинг – 15 лучших видео

На нашем сайте вы можете посмотреть видеоленты о ловле каждого вида рыбы. На этой странице мы собрали кадры ловли щуки спиннингом на самые разные приманки на видео. Смотрите ролики и делитесь своими записями в комментариях. Здесь вы найдете рыбалку на джиг (твистеры, виброхвосты, мандула), воблеры (минноу и попперы), экзотическая приманка “утёнок” и даже разнесенная оснастка “отводной поводок”, который обычно применяется по окуню.

Виброхвост и вращающаяся блесна на небольшой речке с лодки. Практика спиннинговой ловли щуки осенью. В видео показаны проводка двух разных видов приманок и техника вываживания.

Рыбалка на крупном водохранилище. Про выбор места ловли, настройку фрикциона перед рыбалкой и подробно о непопулярном виде спиннинговой джиговой оснастки – виброхвост на свинцовом штопоре с красным тройником.

Ловля на самодельные мандулы весной 2019 года. Яркие кадры со спиннинговой рыбалки на щуку по ранней весне. Ловля как на виброхвост, так и на популярную в последнее время приманку – мандулу.

Ранней весной на микроречке. Мартовские кадры с водоема, на котором быстро сходит лёд. В качестве приманки яркий флюоресцентный красный твистер на офсетном крючке с джиг-головкой.

Читать еще:  Аттрактант что это такое

Летняя рыбалка вертушками Dragon. В этом видео вы увидите кадры с летней ловли щуки на спиннинг вращающимися блеснами фирмы Dragon. Модели: Carina, Viper, Aglia nr1 2.

На искусственного утенка летом. Если вы несерьезно относитесь к таким экзотическим видам искусственных спиннинговых приманок, как утята и лягушки – то посмотрите это видео. Практически полное отсутствие поклевок на другие приманки, а только стоило поставить утенка модели Savage Gear 3D Hollow Duckling (10 см / 40 г) – так тут же пошла серия поклевок.

Осенняя ловля на вертушки. Снова себя хорошо показали блесны Dragon всё того же автора видеоканала о рыбалке. Кадры с ловли щуки осенью на реке Десне.

Осенью на силиконовые приманки. Твистеры и виброхвосты в ловле щуки в береговой зоне на небольшой глубине. Несмотря на то что рыбалка была с лодки – на глубине рыба не брала, автор видео решил попытать удачу в проводках силиконовых приманок на небольшой глубине, что и дали положительный результат. Щуки 700 г и 1 кг.

Твичинг щуки воблерами Минноу с подробными комментариями на протяжении всей рыбалки. Автор видео сплавляется на лодке по течению и ловит щуку твичингом воблерами Minnow. Все марки и модели воблеров перечислены в видео. Это Usami Ebisu и Jackall Magsquad 115.

Выглядят эти воблеры так:

Ловля на попперы. Неоднозначная приманка, на которую многие пытаются ловить, но ничего не получается. Автор видео на собственном примере показал, что приманка поппер недооценена и она может провоцировать щуку на частые поклевки.

Отводной поводок. Несмотря на то, что отводной поводок считается абсолютно не щучьей разнесенной спиннинговой оснасткой – это видео является яркой демонстрацией, что охотясь на окуня, клюнуть может и щука. Стоит обратить внимание на выбор места ловли и технике ловли. Рыбалка ведется зимой в январе!

Советы по выбору мест для ловли щуки и поиске будущей точки на неизвестных водоемах. Хотя кадры в видео сняты в низовьях Волги, где рыбы значительно больше, чем в центральных регионах России, советы по поиску зубастой хищницы всё-равно очень ценны.

Щука на ультралайт. Вооружившись ультралегким спиннингом можно ловить не только окуня, но и щуку. Автор видео рассказывает о правильном выборе места для такой рыбалки, подбору снастей и используемых им ультралегких приманок, весом в несколько грамм. Как делать правильную проводку столь изящной снастью, и как вести себя уже после поклевки не самой слабой хищной рыбы – узнаете, посмотрев следующее видео.

Домашнее видео о китайских воблерах. Японские оригинальные модели этого типа приманок зачастую стоят более 600 рублей и очень обидно оставлять такие деньги зацепив воблер за корягу или камни. Есть выход – купить китайские воблеры с Алиэкспресс по существенной скидке. Это копии, а не оригиналы. Обладают ли они теми же свойствами, что и брендовые модели, и можно ли на них ловить столь эффективно, как заявляет производитель… Об этом расскажет автор следующего видео.

Делитесь своими видео с ловлей щуки в комментариях и оставляйте отзывы об опубликованных здесь кадрах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector