Ragefish.ru

Как измерить глубину

Как измерить глубину

Азбука физики

Научные игрушки

Простые опыты

Этюды об ученых

Решение задач

Презентации

Книги по физике
Умные книжки

Есть вопросик?

Его величество.

Музеи науки.

Достижения.

Викторина по физике

Физика в кадре

Учителю

Читатели пишут

Эхолот – технический прибор, в основе которого лежит использование часов для измерения глубины океана. Это принцип гидролокации.

До изобретения эхолота малые глубины до 4 м измеряли футштоком, т.е. шестом, размеченным в футах, а большие до 500 м – лотом, т.е. гирей, укрепленной на длинном тросе.

С поверхности океана в глубину посылается звуковой импульс и принимается эхо, отраженное от дна океана. Часы измеряют интервал времени от отправления импульса до возвращения эха. Глубина определяется по запаздыванию эха:

где v – скорость звука в морской воде, t – время запаздывания, а двойка в знаменателе учитывает путь туда и обратно, пройденный сигналом.

Точность измерений зависит от того, насколько точно известна скорость звуковых волн в воде и с какой точностью измеряется запаздывание сигнала.

Обычный секундомер позволяет измерять время с точностью до десятых долей секунды (т.е. глубину с точностью до сотни метров ). Для большей точности используются электронные секундомеры.

Источник: по материалам книги П.Маковецкого “Смотри в корень”

Есть еще вопросы по физике? – Отвечаем!

Вернуться к списку вопросов

ВЕНЕРА НА ЛИКЕ СОЛНЦА

Физику на заметку.

«Я говорю: увидел Венеру, как родинку на лике Солнца».

Эти строки написаны на пергаменте, возраст которого более тысячи лет! Автор — ученый-энциклопедист Древнего Востока аль-Фараби.

Не ошибался ли средневековый астроном? Ведь чтобы увидеть прохождение Венеры по диску Солнца, ему нужно было сначала с высокой точностью рассчитать движение планет, определить день и час затмения.

Вычисления современных специалистов показали, что в 910 году нашей эры с территории современного Казахстана действительно можно было наблюдать «родинку на лике Солнца».

Это выражение приходит на ум, когда знакомишься с сообщением о том, что недавно налажен выпуск интегральных микросхем, в которых вместо полупроводниковой подложки используются кристаллы сапфира.

Такие микросхемы по стоимости во много раз выше традиционных.

Легкий промер глубины в фидерной рыбалке, простое решение

При ловле рыбы на фидер главное правильно выбрать место ловли, чтобы найти такое, надо хорошо знать водоем и точно измерять глубину. В этой статье расскажу , как с помощью простых средств найти оптимальную глубину. Почти каждый рыбак фидерщик находит себе место ловли случайно, закидывает оснастку , зажимает леску на катушке и медленно тащит кормушку к берегу, если кормушку удалось беспрепятственно протащить до берега , думают все место реальное. А если спросить какая здесь глубина, точного ответа не услышишь.

В такой ловле даже малейшие отклонения в глубине , решают будете ли вы сегодня с рыбой или просто хорошо проведете время. Не ровности на дне водоема очень привлекают внимание рыбы , такие места решают исход рыбалки, надо уметь находить такие места чтобы всегда радовать себя и близких уловом.

Теория и практика

В теории почти каждый рыбак знает как измерить глубину, а на практике этого не кто не когда не делает. Забрасывают кормушку пока леску не тормознет клипса на катушке, засекают время удара кормушки о воду и касания дна (некоторые даже и этого не делают). Время погружения кормушки это глубина водоема, каким способом определить длительность падения не важно, просто измерить надо точно и здесь каждый делает по своему.

Один равномерно отсчитывает, другой включает секундомер на телефоне, сейчас в каждом мобильнике есть опция. Первый уже не правильно задумал, а второй не может определится со стартом и когда жать стоп. В любом случаи секундомер точнее и выбирать надо его, даже если рыбак сделает ошибку в подсчетах. Погрешность в измерении глубины составляет 50-100см в мелком водоеме, где время падения итак не значительное. В не глубоком водоеме замеры менее точны и общий результат бывает «расплывчатый».

Ошибки измерений к минимуму

Более точный результат измерения глубины можно получить если привязать легкую кормушку массой 20гр, такая кормушка падает медленнее чем например 60гр. Чем дольше опускается кормушка (при одинаковой глубине) тем меньше ошибка измерения. Легкую кормушку по возможности можно кинуть примерно на 30метров используя ближнюю зону. А если расстояние более 30м , что для фидерщика бывает очень важно? Применение более тяжелых кормушек не решит проблему. Если подумать! Как сделать так, чтобы тяжелая кормушка падала медленее? Да все просто, надо облегчить ее массу в момент падения.

Делаем так. Из куска сжатого пенопласта (не тот который белый крошится) вырезаем форму которая влезет в кормушку, остальную оснастку при этом не меняем. Перед рыбалкой пенопласт вставляем в кормушку и чем не будь фиксируем, чтобы он не вылетел из кормушки. Как только «поймали» глубину, вытаскиваем пенопласт и начинаем рыбачить. Масса кормушки а также ее форма зависит на каком расстоянии от берега вы собираетесь ловить рыбу, бывает расстояние требует использовать и 60г скоростную кормушку, хорошую плавучесть такой кормушке обеспечит большой кусок пенопласта, снизит скорость падения.

Подбирая пенопласт надо добиться правильного соотношения его к кормушке, так можно уменьшить скорость падения , примерно 3 сек на 1 метр погружения. С такой скоростью падения кормушки хорошо «слышен» ее удар о дно, если использовать плетенку.

Если скорость падения более низкая, результат конечно будет точнее, но момент удара определить будет сложно, еще много определяет и дно водоема , с илистым дном сложно определить момент касания кормушки, в отличии от галечного дна.

Как делают профи

Промеряем место ловли с 5 метровыми интервалами и фиксируем время падения кормушки в секундах. Понравившиеся место промеряем , измеряем несколько раз чтобы приблизится к точному результату. Возможно процедура вам покажется сложной, но после не большой тренировки все становится легче. Шаг за шагом, записывая расстояние и время падения кормушки мы вычислим «горячую точку» , а если точка еще и окажется в углублении (такие места привлекают рыбу) которое выделяется на монотонном рельефе дна, тогда рыбалка будет точно успешной. Спасибо кто читал , удачи на водоеме!

Способы определения рельефа дна с берега и различные устройства измерителя глубины

Забрасывать рыболовную оснастку наудачу уже давно стало немодно, да и бесперспективно. Конечно, можно попасть на перепады глубин, где стоит рыба и что-то поймать. Но хороший улов будет обеспечен при правильном определении рельефа дна. Для этого используется измеритель глубин, который позволяет узнать характер донной поверхности в выбранном секторе водоема. Какие способы сегодня существуют, чтобы выполнить точные промеры глубин?

Способы определения глубины водоема с берега

Правильный промер глубины и выбор дистанции становятся залогом успешной рыбалки. В перспективную точку можно забросить прикормку, а затем и оснастку с приманкой. И если с лодки найти интересные перепады глубины очень просто, то сделать это с берега бывает затруднительно. На помощь может прийти измеритель глубин и один из способов промера. Выбор метода зависит от стиля рыбной ловли.

  • Издавна рыбу ловили на маховую удочку. Дистанция ужения была ограничена береговой линией. Определить характер дна удавалось смещением грузила. Если поплавок лежит на поверхности воды, то груз находится на дне. Как только смещение грузила заставит поплавок занять рабочее положение, то глубина настроена правильно. Таким простым способом можно промерить прибрежную акваторию и найти интересное место для ужения.
  • А вот как определить глубину на дальней дистанции, знают спиннингисты. Во время ступенчатой проводки приманка опускается на дно, момент касания передается на кончик удилища или отдается в руку. Посчитав время падения оснастки, можно примерно определить, где более глубокие участки, найти выходы из ям.

Сегодня у рыболовов есть много способов, чтобы точно изучить рельеф донной поверхности. После этого можно выбрать подходящую дистанцию ловли и настроить снасть под выбранное место.

Современные методы определения рельефа дна

В настоящее время появилось больше возможностей определить характер донного рельефа при ловле с берега. Рыболовы приобрели новые удочки и оснастки, которые упрощают и ускоряют процесс промера глубины. Некоторые методы позволяют, как измерить глубину, так и определить тип грунта.

Измерение глубины штекером

Самой длинной удочкой для ужения на поплавок является штекер. Некоторые модели достигают длины 14-16 м, что позволяет охватить большой прибрежный сектор. Благодаря укороченной оснастке изучение дна происходит быстро и точно. Многим рыболовам известно, как называется специальный груз, служащий для измерения глубины. Это глубомер, представляющий собой свинцовое грузило весом 10-20 г с возможностью быстрого крепления к крючку или леске. Он имеет грушевидную форму, что позволяет ему погружаться в ил или ложиться на твердом дне. При поднимании оснастки рыболов по сопротивлению может понять характер дна.

Суть промера заключается в опускании глубомера по всему сектору с интервалом 20-50 см.

Маркерный поплавок

Для матчевой или фидерной ловли характерны дальние забросы оснастки. Нередко заброс осуществляется на расстояние около 100 м. А как узнать глубину вдали от берега?

Любители и профессионалы применяют специально оснащенную удочку под названием маркер. Снасть состоит из удилища длиной 4 м, безынерционной катушки 3000-4000 и монофильной лески 0,25-0,30 мм.

Оснастка делается из большого поплавка с высокой антенной, который крепится на конце лески, и скользящего грузила. Вес грузила должен превышать грузоподъемность маркерного поплавка.

Фото 1. Маркерный поплавок.

Принцип действия маркера достаточно прост. После заброса оснастки леска натягивается в прямую линию, грузило находится на дне рядом с поплавком. Стравливая леску при помощи ослабленного фрикциона, рыболову необходимо дождаться появления поплавка на поверхности воды. Длину стравленной лески необходимо зафиксировать.

Теперь необходимо сместить оснастку к берегу на 0,5-1,0 м. Для этого вращением катушки натягивается леска. Как только груз оторвется от поверхности дна, по длине лески определяют расстояние смещения. Снова стравливается леска и определяется глубина. Таким способом можно точно промерить большую акваторию, найти нижние и верхние бровки, свалы, коряжник и т. д.

Джиговый метод

Любители джиговой ловли хищника определяют рельеф дна при помощи набора грузил и кончика удилища. В этом методе важно, чтобы рыболов мог четко определить момент касания грузилом дна. Глубина высчитывается арифметически.

  • Сразу делается заброс на максимальную дистанцию и начинается отсчет падения приманки оснастки с момента касания поверхности воды до касания грузом дна.
  • После падения на дно, делается подмотка лески катушкой с одинаковым числом оборотов и постоянной скоростью. Например, делается два оборота рукояткой, делается пауза и начинается отсчет времени. Если время падения груза постоянное, то значит, дно ровное.

Мастера спиннинга способны считывать полную информацию о ситуации на исследуемом участке.

  • При столкновении груза с камнем в руку передается характерный звук.
  • Соприкосновение с ракушками образует жесткий стук.
  • На глинистой поверхности груз постоянно залипает.
  • Попадание груза в ил спиннингисты сравнивают с падением оснастки на подушку.

Волочение

Определить структуру дна можно протаскиванием или волочением груза. Это можно сделать при помощи фидера.

Чтобы найти бровку, на леску монтируется тяжелый груз. Он не должен всплывать при подмотке лески. На ровной поверхности груз двигается плавно, а при попадании на бровку начинает цепляться. Иногда оснастку сложно сорвать с крутого перепада глубин.

Для промера дна волочением требуется определенная сноровка и опыт. Начинающим рыболовам лучше подкрепить полученную информацию другими способами определения глубины.

Береговой эхолот

Цивилизация добралась уже в самые глухие регионы страны. Многие провинциальные рыболовы успели обзавестись эхолотами. Этими приборами можно исследовать дно не только с лодки, но и с берега. Для этого он должен быть оснащен дистанционным датчиком.

Принцип действия снасти выглядит просто. К концу основной лески любой удочки привязывается датчик. Затем делается заброс в нужную точку. При попадании в воду прибор начнет отображать рельеф дна.

Максимально можно изучить акваторию в пределах 50 м. Однако некоторые специалисты проводят модернизацию эхолота путем установки антенны от радиоприемника. Таким образом удается еще больше увеличить охват исследуемой акватории.

Фото 2. Береговой эхолот.

Преимущество эхолота заключается в сокращении времени на определении глубины и состава дна.

Болонская удочка

На реках многие рыболовы используют технику ужения впроводку. Для такой рыбалки важно найти участок с ровным дном длиной несколько десятков метров, заканчивающийся свалом.

Фото 3. Поплавок лежит — глубина маловата.

Для выполнения промера грузила болонской снасти сдвигаются вниз. Можно повесит на крючок глубомер. После того как удалось нащупать дно, необходимо уменьшить глубину. При более сильном течении делается несколько пробных проводок. Перед каждым забросом изменяется спуск поплавка.

Фото 4. Оптимальная глубина ловли.

При определении рельефа дна в реке важно не допускать, чтобы на поверхность всплывало тело поплавка. Иначе чувствительностью снасти будет низкой.

Рыболову следует выбирать способ изучения дна с учетом своих предпочтений. Важно, чтобы промеры были правильными и способствовали улучшению клева.

Читать еще:  Подкормка для карпа
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector