Ragefish.ru

Как хранить выползков долгое время

Выползок: дождевой червь как наживка

С овременная рыбалка претерпела множество изменений в плане способов ловли и снастей. Рынок предлагает огромный ассортимент искусственных и живых насадок, однако классикой наживки является дождевой червь. Еще с детства рыболовы знают, что такое выползок, однако это лишь поверхностное понимание. Европейский земляной червь принадлежит к кольчатому виду беспозвоночных и подотряду малощетинковых червей.

Места обитания и способы ловли

Длина тела варьируется от 2 см до нескольких метров (у отдельных видов). Рост местных представителей достигает порядка 15 см. Свое название он получил благодаря особенности выползать из нор на поверхность во время дождя. В рыбалке используется как наживка на мирные виды, хотя им не брезгуют и хищники: окунь, судак, сом.

Земляных червей можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды. Излюбленным местом проживания является жирная почва с высоким процентом влажности. В песчаных и глинистых грунтах данный вид встречается редко, ему больше импонирует чернозем.

В сухую погоду отыскать представителей малощетинковых проблематично. Они уходят глубоко под землю или прячутся в корнях растительности, под тенью деревьев, где прямые лучи солнца не попадают на грунт. В жару можно сделать обильный пролив почвы, тем самым имитировав дождь, – выползок обязательно появится на поверхности, но ближе к вечеру.

Если средняя температура воздуха не превышает 20-25°C, червячков можно копать с помощью лопаты. Начинать поиск следует в травяной растительности, поскольку ее корни хорошо удерживают влагу.

Каждый решает сам, где накопать червей для рыбалки, однако лучшим способом поимки станет ночная охота с фонариком. Ловля выползков производится после дождя в темное время суток. Для этого необходима небольшая подсветка и ловкость рук.

Выползки – живучие черви, однако перед тем, как их собрать, следует подготовить место хранения. Наживка помещается в свободную тару с листвой и небольшим количеством земли. Держать ее нужно в прохладном месте, например, в нижних отсеках холодильника. При соблюдении данных правил червь не утрачивает жизнеспособность на протяжении месяца.

Способы насаживания червей

На рыбалку выползки берутся в таре хранения. Существует несколько методов одевания на крючок:

  • Кусками . Таким образом, приманка издает больший аромат, который привлекает рыбу.
  • За середину . При этом способе насадки червь не теряет свою подвижность и привлекает подводных обитателей визуально. Этот метод хорош при слабой активности клева.
  • Кольцами. Внешне насадка выглядит, как лакомый кусочек мяса. При этом живая наживка не имеет возможности сползти с крючка, тщательно его маскируя.

Каждый способ насаживания применяется в определенных условиях. При пассивном клеве лучше цеплять червяка так, чтобы он шевелился на крючке. На активную рыбу хватит и «мясного» аромата. Выползки для рыбалки являются животной насадкой, которая зачастую выигрывает у растительных аналогов.

Также применяется тандем из растительной и животной наживки, или, как его называют в народе, – «бутерброд». Живая приманка хорошо дополняет другие насадки.

Например, червь с кукурузой отлично привлекает карпа, белого амура и крупного леща, а подсаживание его к перловке результативно скажется на клеве карася и плотвы.

Выращивание дождевых червей на даче

Помимо рыболовных целей, они приносят пользу и дачному участку, способны производить натуральное и качественное удобрение – биогумус. Начинать данное мероприятие лучше осенью, поскольку все виды, способные навредить молодому червю, к этому времени впадают в анабиоз.

Для разведения понадобится крупный контейнер или плотная пленка, которая выстилается в метровой яме и служит преградой от расползания. Место разведения выбирается не на открытом участке, а за пределами огорода – в саду, под ветвями деревьев. В контейнер следует выстелить 30-сантиметровый слой опавшей листвы и запустить «переселенцев». Следующий слой составляет перегной, ветки и пищевые органические отходы: ботва, кожура овощей и так далее. В качестве верхнего используется обыкновенный чернозем, который следует немного утрамбовать. Через сутки «ферма» увлажняется отстоянной водой комнатной температуры.

Поиск, хранение и использование на рыбалке дождевых червей выползков

Черви – очень популярная, во многих регионах наиболее часто используемая наживка. Чаще применение находят красные навозные черви, однако на некоторых водоемах рыба отрицательно реагирует на их специфический запах. Для других же условий рыбалки необходима просто гораздо более объемная наживка, как, к примеру, при ловле сома на закидушки. Также червь выползок зачастую оказывается более доступным, чем тот же красный навозный – даже в городе при подходящих условиях можно насобирать эту наживку, а вот навозного найти (кроме как в рыболовных магазинах) может и не получиться. Среди прочих преимуществ дождевые черви выползки при создании подходящих условий могут довольно долго храниться, не теряя при этом подвижности.

Читать еще:  Технопланктон что это такое

Для каких видов рыб подходит эта наживка

Выползок – это одна из разновидностей кольчатых червей. От навозных он отличается в первую очередь размерами – встречаются экземпляры длиной более 30 сантиметров и диаметром около 1 сантиметра. Головной конец имеет более темную окраску, а также несколько более толстый, хвостовая же часть отличается более светлым цветом, меньшим диаметром, а также несколько сплющенной формой.

Выползок в качестве наживки отличается достаточно широким перечнем возможных трофеев. Нужно лишь подобрать наиболее подходящий вариант под конкретные снасти и условия ловли. Так, на небольшого червя, либо же и вовсе на его кусочки на многих водоемах хорошо отзывается небольшая плотва и густера, а также пескарь и ерш. Объемная же, шевелящаяся наживка, состоящая из одного или нескольких крупных выползков, насаженных на соответствующих размеров крючок, вполне может обеспечить поимку крупного леща, язя, окуня, сома, а иногда даже трофейной щуки.

Особенности поиска выползков

Фото 1. Выползок после дождя.

Как поймать выползка? Многие живущие в городах рыболовы даже не догадываются, что даже в условиях городской застройки можно найти эту наживку, нужно только знать, где, когда и при каких условиях искать. Что характерно, именно выползков, в отличие от других червей не копают, а именно ловят, и ловят вечером. Наиболее подходящим вариантом будет вечер или ночь при пониженном атмосферном давлении, при этом вероятность успеха многократно повышается, если накануне прошел дождь.

Фото 2. Под старым бревном.

Проще всего найти эту наживку где-нибудь в сельской местности, однако если возможности покинуть город для поисков нет, то стоит попробовать искать в парках, а также на территории любых других зеленых насаждений – иногда их можно найти и на газонах, стадионах и полях для гольфа.

Важным компонентом успешного поиска червей является световая и звуковая маскировка. Дело в том, что выползки очень чувствительны к вибрации грунта, а также к яркому белому свету, и при воздействии этих раздражителей прячутся назад в грунт. Поэтому отправляясь за этой наживкой придется позаботиться о мягкой малошумной обуви, а также о фонарике с красным светофильтром, который не пугает выползков и не заставляет их прятаться. В качестве светофильтра вполне подойдет подходящей окраски целлофан, или кусок любого другого проницаемого для света пластика, окрашенного в красный цвет.

Обнаружив червя, следует сразу же аккуратно прижать его тело к земле там, где он вылезает из своей норы. После чего без приложения значительных усилий нудно вытащить оставшуюся в грунте часть выползка, сильно тянуть при этом не имеет смысла – таким образом наживка скорее порвется, чем ее удастся вытащить из земли.

Варианты длительного хранения наживки

После того, как черви все-таки добыты, появляется вопрос – как хранить выползков? Зачастую есть необходимость хранить подобную наживку достаточно длительное время, прежде чем она будет использована по назначению. Существует несколько способов хранения червей. Самый распространенный вариант – в какой-нибудь емкости с наполнителем. В качестве емкости при этом удобными будут пластиковые баночки или контейнеры, в крышках которых необходимо предварительно проделать несколько дырок для поступления воздуха. Подойдет и небольшой деревянный ящичек, а вот стеклянная тара далеко не самый лучший выбор, так как она может разбиться в наименее подходящий для этого момент. В качестве наполнителя можно использовать:

  • Опилки (при этом лучше лиственных пород деревьев). Вариант хороший, однако плохо подходит для городских условий.
  • Мох. Также обеспечивает длительное хранение, однако при отсутствии неподалеку болотистой местности, найти такой наполнитель сложно.
  • Подойдет и речной песок, однако в процессе транспортировки этот наполнитель часто высыпается, после чего приходится чистить рыболовную сумку.
  • Наиболее же часто используемым вариантом является грунт, взятый с того же самого места, где ловились выползки.

Фото 3. В емкость для хранения добавляют свежую траву.

Однако, через пару суток такого хранения, черви выползут на поверхность в поисках корма. Если есть необходимость длительного хранения, то придется их подкармливать. Для этого вполне подходят пищевые отходы вроде картофельной кожуры, любой каши или хлеба. Длительное хранение выползков сопряжено с гибелью некоторого количества червей. В случае обнаружения погибших, их необходимо удалить, так как вырабатывающиеся при разложении вещества способны довольно быстро убить и еще живую наживку.

Некоторые рыболовы используют и альтернативный способ – в качестве емкости применяют тканевой мешочек, а наполнителем служит трава горец птичий. Ткань мешочка увлажняют, а сам мешочек помещают не хранение в прохладное место. В подкормке, как утверждают, при этом способе черви не нуждаются, необходимо лишь периодическое увлажнение и периодическая замена травы.

Фото 4. В крышке обязательно проделывают отверстия для воздуха.

Способы насаживания на крючок

То, каким именно образом выползки для рыбалки, да и любые другие черви насаживаются на крючок, зависит как от индивидуальных предпочтений каждого конкретного рыболова, так и от особенностей и пищевых предпочтений целевой рыбы.

Часто червя насаживают на крючок петлями, начиная с головного конца, и оставляют свисать кусочек длиной около 1 сантиметра. Наживка в таком случае получается объемной, хотя по мнению некоторых рыболовов, она неестественно смотрится на дне. Другие рыбаки прокалывают червя только раз, ближе к голове или к середине тела. Так на дне он ведет себя более естественно, хотя может наблюдаться увеличение числа холостых подсечек.

При использовании небольших выползков их просто надевают на крючок почти полностью, выводя жало поближе к концу хвостовой части. Таким же образом иногда насаживают крупных червей на крючки больших номеров.

В случае если основной объект ловли это рыба, славящаяся способностью незаметно стаскивать наживку с крючка (к примеру, плотва или елец), то уместным будет оставлять как можно меньший свисающий конец – так количество безнаказанно стащенных выползков будет минимальным.

Способы хранения червей для рыбалки в домашних условиях

Многим рыбакам часто приходится везти домой неиспользованную наживку с тем, чтобы сохранить ее до следующей поездки за город. А если время нахождения на природе занимает несколько суток в жару, вопрос, как хранить червей для рыбалки летом, становится очень актуальным. Именно об этом и поговорим сегодня.

Разновидности червей и их описание

К основным разновидностям червей, которых используют рыболовы, относятся навозные и земляные (еще их называют дождевыми). Дождевые черви при этом делятся на подлистников и выползков, но рассматривать их как самостоятельные виды не стоит.

  • Местом обитания земляных червей являются рыхлые и влажные участки почвы, которые хорошо защищены тенью деревьев и кустарника или прелыми листьями (подлистник).
  • Те представители беспозвоночных, что выползают на дорожки после дождя, называются выползками.Хранить выползков — довольно хлопотное занятие. Особенно учитывая их завышенные требования к уровню влажности, температуре и кислороду. Если условия хранения будут нарушены, дождевик погибнет в короткие сроки.
  • Исходя из названия, ареалом обитания навозного червя являются отходы жизнедеятельности животных, а также органическая среда с признаками гниения (остатки пищи, например). Навозников рыболовы используют чаще, так как они более неприхотливы в хранении.

Перед тем, как сохранить червей для рыбалки в домашних условиях, для каждого их вида подготавливают отдельные емкости. Вместе безпозвоночных держать нельзя. К примеру, навозник вырабатывает вещество, токсичное для остальных разновидностей червей. А вот для него самого опасны испарения гниющих останков собратьев.

Условия хранения

Как и где хранить червей для рыбалки дома? Нужно создать им среду, максимально приближенную к естественной для той или иной разновидности беспозвоночных, и позаботиться об их подкормке.

  • Чтобы хранение червей для рыбалки продолжалось как можно дольше, не менее 1 раза в 2 недели их подкармливают измельченной яичной скорлупой или мелом. Кальций, содержащийся в этих продуктах, способствуют продолжительности их жизни.
  • Очень важно, чтобы уровень влажности почвы, в которой находятся подопечные, не был ниже 70%.
  • В местах, где живут подземные обитатели, важно соблюдать санитарные нормы. Для этого регулярно удаляют погибших особей, учитывая, что только в нормальной экологической обстановке беспозвоночные смогут жить и даже размножаться.
  • В случае увеличения «поголовья», нужно пересадить часть червей в другую емкость или выпустить в парке, чтобы увеличить жизненное пространство остальной наживке.

Оптимальная температура хранения червей составляет +6°С — +10°С. Когда беспозвоночным будет слишком жарко или холодно, они быстро утратят жизнеспособность.

Червям нужен кислород, поэтому следует часто взрыхлять почву в месте, где они находятся. При этом нельзя ее переувлажнять, чтобы циркуляция воздуха была нормальной.

Хранить червей для рыбалки в любом случае нужно в прохладе. Поэтому в загородном доме лучшим местом для них считается погреб.

Хранение червей в яме

В теплую погоду хранить червей удобнее всего в яме. При наличии погреба или подвала в нем выкапывают углубление, не менее 50 см. в глубину и до 60 см. в диаметре. После этого углубление застилают сеточкой с очень мелкими ячейками (подойдет противомоскитная). Затем в ямку засыпают субстрат в количестве, необходимом для проживания около 200 червей, и поселяют их на новое место обитания.

В таких условиях хранить червей для рыбалки летом будет максимально удобно. Но в засушливую погоду субстрат придется часто увлажнять, чтобы наживка не погибла. Даже в зимний период жизнь в погребе будет для червяков комфортной, так как земля в нем не промерзает.

Правильные условия хранения червей позволяют им оставаться жизнеспособными довольно долго, если обеспечить нормальный уровень влажности почвы и их постоянную подкормку.

Как сохранить червей в ящике

Хранить червей для рыбалки зимой долго можно в ящике из дерева. Такую тару возможно приобрести в магазине, а также изготовить своими силами. Очень важно, чтобы емкость не закрывалась плотно и имела размеры, соответствующие количеству обитателей.

Стенки и днище ящика выстилают марлей и опрыскивают ее водой. Затем в емкость засыпают мягкую почву, перемешанную с прелой листвой, либо аналогичной загнивающей органикой, и населяют ее обитателями.

Хранить выползков следует в смеси почвы и травяного субстрата, а для навозников в землю добавляют перегной и органические отходы животных.

Кормить своих питомцев необходимо 1 раз в неделю, при этом требуется постоянный уровень влажности субстрата.

Питательной средой для червей может служить:

  • банановая кожура;
  • спитая чайная заварка;
  • размоченная бумага (за исключением газеты);
  • очистки овощей;
  • остатки несвежего творога.

Хранение в условиях квартиры

Условия, в которых следует хранить червей для рыбалки дома, не должны слишком отличаться от дачных. Но в этом случае потребуется подготовить для них пластиковую или эмалированную емкость с крышкой. Возможно также использование ящиков, ведер, кастрюль, которые уже точно не планируют применять в хозяйстве.

Выбранную емкость заполняют увлажненным земельным субстратом с добавлением торфа, прелой листвы или сена, после чего запускают туда червей. Увлажнение почвы потребуется регулярное, при этом будет нужна постоянная подкормка ее обитателей.

Важно, чтобы беспозвоночные могли нормально дышать, иначе они погибнут. Поэтому закрывать емкость воздухонепроницаемыми материалами нельзя.

Но и предоставлять наживке возможность расползаться по всей квартире тоже не следует, поэтому находят компромиссное решение. В пластиковой крышке делают множество мелких отверстий для доступа воздуха. Также можно закрыть емкость тряпкой (марлей) или другим аналогичным материалом.

Сохранять наживку следует в наиболее сыром месте квартиры с пониженной температурой. Хранение червей в холодильнике также возможно, если это не смущает остальных членов семьи.

В условиях прохладной погоды сохранить червей возможно на балконе или кладовой.

Организовать нормальную среду для проживания червяков возможно в импровизированном террариуме, под который хорошо подойдет старый аквариум. В емкость засыпают грунт, перемешанный с торфом, и запускают обитателей. Чем больше объем жилища, тем дольше проживут его обитатели.

Хранить наживку можно в холщовом мешочке, заполненном влажным земельным субстратом, который взят прямо с места, где черви были выкопаны. Его помещают в нижнюю часть холодильника и периодически проверяют состояние питомцев, увлажняя при этом грунт.

Как сохранить червей на рыбалке

Находясь на природе, червей помещают в емкость из пластика. Предварительно туда насыпают землю и прикрывают ее сухой листвой. В крышке контейнера должны присутствовать небольшие отверстия для доступа воздуха, а сверху емкость оборачивают смоченной водой тканью.

Вся эта конструкция должна находиться в тени. Даже в условиях сильной жары беспозвоночные не испытают большого стресса, если постоянно увлажнять ткань, которой обернут контейнер.

Хранение червей в железных емкостях крайне нежелательно. Наживка быстро впитывает металлический запах, который отпугивает рыб. Кроме того, данный материал имеет высокую теплопроводность, что часто приводит к вымиранию червей вследствие перегревания. Чтобы хоть как – то выдержать такие условия, безпозвоночные начинают сбиваться в клубок, разъединить который будет очень непросто.

Мешочек из брезента (рукавица) — еще один хороший вариант сохранить червей для рыбалки в жару. Их помещают в ткань прямо с почвой, а затем завязывают бечевкой и на 1 – 2 секунды опускают в воду. Увлажненный мешочек отправляется в тень, а смачивать его нужно будет при высыхании брезента.

Когда рыбалка затягивается на несколько дней, наживку вместе с почвой и прелой листвой помещают в мешочек из тонкой, «дышащей» ткани (подойдет женский чулок). Затем в тенистом месте выкапывают ямку, кладут в нее наживку и слегка прикапывают. Верхний слой земли нужно периодически увлажнять, но в разумных пределах, не заливая.

Создание правильных условий хранения для подземных обитателей в любое время года избавит рыбака от необходимости заниматься поиском наживки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector