Как хранить мотыля
Хранение мотыля в домашних условиях
Мотыль является популярнейшей наживкой среди рыболовов. Он представляет собой личинку комара-долгунца. Червеобразная форма тела личинки ярко окрашена в рубиновые тона. Длина наживки достигает 2 -3 см.
Однако для результативного улова следует внимательно отнестись к соблюдению должных условий хранения. Если личинки оставить на 12-18 часов в тёплом месте, то стоит быть готовым к тому, что придётся избавиться от наживки в срочном порядке вместе с ёмкостью. Неприятный аромат носит резкий характер и быстро въедается в любой материал.
Основными преимуществами использования мотыля в рыбной ловле являются:
- наличие яркого окраса, что делает наживку приметной в водной глади и пробуждает интерес даже у сытой рыбы;
- высокий уровень подвижности;
- вкусовые качества личинок делают их настоящим деликатесом для рыбы, от которого она не в силах устоять.
Сортировка мотыля
Для организации хранения мотыля на протяжении длительного периода времени следует первым делом провести его сортировку. Данный процесс подразумевает отделение живых особей от погибших. Подмогу в этом процессе окажут специальные лотки и ванночки, которые выпускают производители. При отсутствии средств на приобретение подобной тары можно смастерить её своими руками, что не вызовет особых затруднений.
Организовав длительное хранение личинок, следует позаботиться о периодическом отсеивании выживших экземпляров (рекомендуется проводить подобную процедуру не реже двух раз в месяц). В данном случае периодичность отсеивания будет напрямую зависеть от объёма тары.
Максимально комфортно хранить мотыля в больших ёмкостях, обеспечив им возлежание ровным слоем на поверхности дна. При таком хранении можно проводить отсеивающие процедуры приблизительно раз в 20 дней.
Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.
Проверенные способы хранения в домашних условиях
Наиболее удобными условиями хранения мотыля считаются:
- Хранение в газетных бумагах. Для осуществления подобной затеи потребуются 3-4 листа газеты. Один из листов подлежит увлажнению. Кладётся он между сухими страницами. Сверху газетного настила раскладываются тонким слоем личинки. Листы тщательно заворачиваются и определяются в прохладное место. Такое сохранение подразумевает ежедневное отсеивание мёртвых экземпляров.
- Использование шерстяной ткани не уступает газетному хранению. Подготовив несколько отрезков шерсти, один из них тщательно увлажняем горячей водой. Отжимаем тряпочку, оставляя в ней небольшое количество влаги. Влажную ткань кладём между сухими. На верхний слой выкладываются личинки, края тщательно заворачиваются. Хранение подразумевает ежедневное проведение отсеивания и смачивания увлажнённой тряпки под струями горячей воды.
- Сырой картофель разрезанный пополам. Из обеих половин вырезается сердцевина. Очень важно оставить стенки, размер которых не будет превышать 1 см. В полученные выемки выкладывается мотыль и половинки подлежат соединению. Обеспечить хранение следует в прохладном помещении. Промывать картофель каждый день, что продлит срок жизни наживки.
- Выжим картофельный является не менее интересным вариантом хранения. Для стакана мотыля потребуется около 3 картофелин, которые следует очистить от кожуры и измельчить на крупной терке. Отжатая масса кладётся на тонкий слой марли. Поверх картофельной выжимки раскладываются личинки (тонким слоем) и накрываются новым слоем картофеля. Марля подворачивается по краям и оставляется в прохладном месте.
- Листья капусты. Взяв свежий кочан, отжимаем от него пять капустных листочков. Зазоры листьев заполняются наживкой, а кочан отправляется в холодное место. Очень важно периодически проверять свежесть капусты. Появление неприятного резкого аромат станет явным признаком порчи овоща.
- Чайные листья окажут помощь в хранении червеобразных личинок. Около 40 гр листьев чая (испитого) помещаются в предварительно увлажнённую марлевую ткань, после чего к смеси добавляют мотыля. Данный способ сохраняет наживку в бодром состоянии довольно длительное время, однако могут возникнуть некоторые сложности с извлечением личинок.
- Вода с песком. Подготавливаем марлевый отрезок, который станет своеобразным фильтром для пропускания крупиц мелкой фракции. Плоская ёмкость наполняется на пару сантиметров просеянным песком. Наполняем тару водой, которая покроет песок на 1,5 см. Проведя процедуру наполнения, засыпаем личинки комара, после чего убираем с поверхности воды всплывшие экземпляры. Отправляясь на рыбную охоту, просеиваем песок сквозь марлевый отрез, а наживка, оставшаяся на поверхности ткани, перемещается в отдельную тару. Вода, наполняющая песок для хранения подлежит замене несколько раз в неделю.
- Плоский сосуд, плотно закрывающийся крышкой. Поверхность дна сосуда наполняется мотылём и немного увлажняется с помощью пульверизатора. Сосуд плотно прикрывается крышкой и помещается в прохладное место. Образовавшаяся кислородная среда в ёмкости позволяет сохранять личинкам жизненные свойства на протяжении длительного промежутка времени.
- Сливной бачок унитаза требует наличие мешочка из капронового материала. Именно в этом изделии размещаются личинки, после чего мешочек отправляется в бачок, предназначенный для слива. Мешковина ни в коем случае не должна соприкасаться со стенками бачка. Периодическое обновление прохладной воды является дополнительным преимуществом подобного метода.
- Поролон (влажный) позволяет хранить мотыля около 40 дней, не затрачивая большого количества времени на уход. Мотыльница из пенопласта покрывается немного увлажнённым поролоном. Поверх материала укладываются личинки. В качестве хранилища можно использовать большие поролоновые губки, предназначенные для мытья посуды. Обязательно следует производить повторное увлажнение поролонового материала каждые 5-7 дней. Обеспечиваем хранение наживки в нижней части холодильника.
- Термос с наличием третьей части ёмкости, наполненной колотым льдом. Аккуратно высыпаем живые личинки комара в пакет капронового типа. Пакет помещается в термос. Очень важно каждые 2-3 дня сливать растаявшую жидкость и наполнять тару новыми льдинками.
Дополнительные варианты
В качестве дополнительных вариантов хранения наживки можно использовать:
- Жестяную банку, в которой проделываем гвоздём множество отверстий для поступления воздуха. Получившиеся в результате проделывания дыр острые кончики осторожно подтачиваем с помощью напильника. Банка оборачивается марлевой тканью в 3 слоя и опускается в проточную прохладную воду. Мотыль размещается тонким слоем на дне жестяной ёмкости.
- Замораживание наживки является не менее интересным и действенным методом. Тщательно вымытые личинки обсушиваются и помещаются в морозильную камеру. Для этой цели отлично подойдёт форма для льда. Каждая из ячеек наполняется червеобразными экземплярами и заливается водой. Обмотав форму клеёнчатым материалом, помещаем её в морозильную камеру. Сохраняя наживку подобным методом можно обеспечить сохранность веществ питательного типа на долгие месяцы. Размороженный рыбный деликатес должен быть использован в срочном порядке. Личинки повторной заморозке не подлежат.
Правила, как хранить мотыль в домашних условиях для рыбалки или аквариумных рыбок
Общепринято готовить наживку заблаговременно, чтобы без задержки сорваться на водоем в любое время. Но живым сохранить мотыля просто в коробке, забыв до очередного похода на рыбалку, не получится. Ему требуется создать условия, максимально приближенные к естественным, или же ввести в стазисное состояние. Так или иначе, сохранение «малинки», как в простонародье называют мотыля, сопровождается охлаждением, что продлевает существование особей.
Хранение мотыля дома: подробные инструкции
Личинки комара — популярнейшая из живых наживок, а в холодную пору без нее не обойтись. Стоят недорого и продаются свободно. Самостоятельно добыв или купив материал с запасом, нужно знать, как правильно сохранить мотыля, чтобы тот оставался живым несколько недель.
Придется учесть, что личинки гибнут при следующих условиях:
- при контакте с мертвыми особями;
- будучи вынужденными находиться в большом количестве собственных выделений;
- под воздействием прямых солнечных лучей;
- при длительном пребывании на открытом воздухе.
Поэтому перед хранением нужно тщательно перебрать наживку от сора, помыть под проточной водой и слегка подсушить.
Рыбаки — народ изобретательный и давно придумали массу эффективных способов хранения мотыля в домашних условиях.
Совет: некоторых аквариумных рыбок тоже кормят «малинкой», но регулярно покупать свежую не придется, если знать, как сохранять личинок подольше дома.
Не самый долговечный, но, несмотря на это, распространенный способ, как хранить мотыль дома для зимней рыбалки, это банка с водой. Постепенно личинки приобретают рыхлую структуру и их становится сложно насаживать на крючок. Потому рекомендуется за несколько дней до рыбалки вытащить и держать на увлажненной марле.
Ткань
Преимущественно используется кусок марли, но подойдет и другой хлопчатобумажный лоскут или изделие из шерсти.
Перебранные личинки аккуратно заворачивают во влажную тряпочку. Убрать сверток в прохладное место и проверять каждые 2-3 дня на наличие погибших особей. По мере высыхания ткань нужно увлажнять.
Оптимальный период: 1.5 недели.
Газета
Понадобится три листа, один из которых требуется увлажнить и разместить посередине. На верхний слой выложить 5 см личинок и свернуть в рулон. Хранить в холодильнике. Подойдет нижний, овощной отдел. Зимой можно оставить на балконе, если он застеклен. Ежедневно следует перебирать мотыля, удаляя мертвых особей.
Оптимальный период: от 7 до 10 суток.
Картофель
Весьма популярен способ хранения в сырой полой картофелине. Нужно отрезать верхнюю часть до 2 см. Выбрать сердцевину у большого куска, куда и загрузить личинок. Толщина стенок должна быть не менее 1 см. Сверху накрыть импровизированным колпачком из меньшей части клубня.
Содержимое ежедневно промывать и хранить в овощном отделе холодильника. Некоторые рыбаки советуют добавлять к наживке чайную заварку.
Оптимальный период: от 4 до 5 суток.
Капуста
Взять кочан свежей капусты и немного отжать несколько верхних листов. В зазоры аккуратно поместить личинок. Хранить кочан в отделе для овощей.
Оптимальный период: до 5 суток.
Важно: появление тухлого запаха свидетельствует о порче наживки.
Контейнер с песком
Из марли делают своеобразное сито, которое пропускает песочные крупинки, но не саму наживку. В широкий контейнер с невысоким краем насыпать пару сантиметров чистого песка и залить водой, чтобы ее уровень находился выше насыпи на ширину пальца. Высыпанные в емкость личинки будут зарываться в ил, а мертвых следует регулярно убирать с поверхности. Отправляясь на рыбалку, песок отделить при помощи марли, чтобы остался только мотыль.
Оптимальный период: от 1 до 2 недель.
Плоская емкость
Следует подобрать сосуд с крышкой. Разложить в нем личинок и хорошо увлажнить при помощи распылителя. Герметично закрытым поместить в холодильник. Образующаяся внутри среда поможет сохраняться наживке живой до 3 недель.
Бачок унитаза
Самый простой способ, который подходит практически всем. Достаточно взять старый чулок из тонкого материала, поместить в него перебранную «малинку» и окунуть в бачок унитаза, прищемив край крышкой. Там постоянно обновляется вода, промывая содержимое чулка. Зимой оптимальный срок хранения в таком состоянии до 1 месяца. Летом, когда вода более теплая, до пары недель.
Самодельная кассета
Затрачивая минимум сил на уход за наживкой, можно сберегать ее в крепкой мотыльнице, сделанной своими руками. Достаточно положить туда кусочек мокрой губки, а сверху разместить личинок. Живчики при этом не пересохнут, но и не переувлажнятся. Сберегать самодельный контейнер накрытым, в холодильнике.
Кассеты
Любой рыболовный магазин предоставит в ассортименте специальные кассеты для живой наживки. Это закрывающийся широкий контейнер квадратной или круглой формы разного объема. Личинки помещают на фильтр, который является простой сеткой с отверстиями до 2 мм диаметром.
В резервуар наливаю воду. Держать нужно в холодных условиях от 1 недели до месяца. Самый простой способ узнать, как сохранить мотыль в домашних условиях — видео. Посмотрев его, можно определить, подходит вам метод или нет.
В дороге и во время рыбалки
В холодный сезон мотыль является основной наживкой, а жарким летом — преимущественно вспомогательной, для ловли рыбы при высокой конкуренции или слабом клеве. Сохранность наживки живой в жару — хоть и менее, чем зимой, но все же актуальна.
Как сохранить личинок в летний зной
Перевозить мотыля нужно только в изотермическом контейнере с дополнительными охлаждающими элементами. Но если сумки-холодильника нет, ее аналог можно сделать из подручных средств.
Двухлитровую пластиковую бутылку с замороженной водой обернуть мятой газетой в несколько слоев и поместить на дно полиэтиленового пакета. Сверху положить мотыльницу, завернутую в газету. Если везти далеко, для верности кулек можно обернуть поролоном (как теплоизоляцией) и поместить в сумку или рюкзак. Холод будет сохраняться в течение 12 часов, позволяя мотылю не погибнуть.
Чем быстрее поместить наживку в ее привычную среду, тем дольше она сохранится. Для начала ее нужно подержать в открытой сумке-холодильнике, а уже потом вынимать, чтобы от попадания в теплую воду личинки не получили термальный шок. Достаточно 5 минут на каждой из позиций. Просеять, чтобы отделить неликвид, и разместить в банке с речной водой и тонкой прослойкой ила.
Совет: для летней рыбалки рекомендуется покупать южный вид живой прикормки, который легко переносит жару.
Как хранить мотыля на зимней рыбалке
Сохранить наживку живой при суровой зимней температуре в течение долгого времени помогут специальные мотыльницы из дерева или пенопласта. Сам контейнер помещают во внутренний карман верхней одежды, чтобы личинки не погибли от мороза.
Важно: нельзя складывать на зимнюю рыбалку влажную наживку в мотыльницу. Ее следует обязательно подсушить на сухом газетном листе в течение 15 минут.
Существует масса методов и секретов, как хранить мотыля. Достаточно выбрать оптимальный и адаптировать его под свои возможности и нужды.
Как хранить мотыля
Настоящий рыбак обязательно должен знать как хранить мотыля чтобы он постоянно оставался свежим и был в хорошем состоянии. Каждый рыболов перед походом на рыбалку в обязательном порядке проверяет все свои снасти, удилища, ну и конечно же наживку.
Ввиду особенностей питания рыбы чаще всего она лучше ловится именно на мотыля, особенно весной и зимой. Но, многие рыболовы просто не умеют его правильно хранить, и вынуждены отправляться к месту ловли с наживкой в плохом состоянии. Сегодня мы постараемся помочь вам избежать этого.
Как правильно хранить мотыля
Первый вариант правильного хранения мотыля: все что вам нужно – металлическая кружка с небольшими отверстиями. Её необходимо поставить в банку и добавить туда мотыля, воду и сахар (для питания мотыля). Ставить эту конструкцию необходимо в темное место или холодильник. Не забывайте менять воду раз в несколько дней. Такой метод позволяет сохранять мотыля живым около 2-3 месяцев.
Некоторые рыбаки на вопрос о том, как правильно хранить мотыля, отвечают очень просто и кратко – в коробке с илом. Лучше всего поместить ящичек с илом на нижнюю полку холодильника. Но не стоит оставлять его без присмотра на долгое время, обязательно периодически вытаскивайте умершие личинки и доливайте воды в ящичек. На собственном опыте могу сказать что такой способ позволяет хранить мотыля от 1 до 3 месяцев.
Опытные рыбаки советуют хранить мотыля в деревянных коробочках с отверстиями. Содержимым этих коробочек чаще всего является смесь ила с прелыми листьями и немного воды. Хранится все это в погребе. Такой вариант позволяет хранить личинки мотыля намного дольше, чем предыдущие. Ну а вам я советую выбирать такой способ, который больше всего нравится.
Как лучше хранить мотыля на рыбалке
Как хранить мотыля на рыбалке? А очень просто. В пенопластовой коробочке и замотанного во влажную тряпочку (я заматываю в газетку, так как времени на возню с тряпочками обычно нет). Если ловить приходится на большом морозе, то коробочку прячут в карман, лучше всего во внутренний.
Как сохранить мотыля на морозе
На морозе мотыль замерзнет, и это факт. Лучше всего засунуть его в расходную коробочку, а затем куда подальше в куртку. Некоторые погружают эту коробочку в соседнюю лунку. Но сверлить лед из-за сохранности мотыля не очень интересно. Так что, я склоняюсь к тому чтобы прятать мотыля во внутренние карманы куртки.
Как хранить мотыля в домашних условиях
Для того чтобы правильно хранить мотыля в домашних условиях нужно сделать небольшую коробочку из металлической сетки, с ячейкой, примерно 2 на 2 миллиметра. Некоторые просто берет металлическую или алюминиевую кружку и сверлят в ней отверстия.
Теперь к сделанной корзинке нужно прикрепить ручку. После чего её необходимо поместить в емкость большего объема. Чтобы получилось примерно так, как показано на рисунке ниже.
Готово, теперь вы знаете как хранить мотыля в домашних условиях, только не забывайте менять воду раз в пару дней и доставать оттуда погибших личинок. Раз в неделю нужно кормить мотыля, лучше всего добавлять в воду немного сахара и чайной заварки. Хранить это “устройство” лучше всего на нижней полке холодильника или на подоконнике. Личинки остаются живыми от 2 до 4 месяцев.
Как сохранить мотыля живым в домашних условиях
Вопросом о том, как сохранить мотыля живым в домашних условиях задаются практически все рыболовы. Я сам неоднократно сталкивался с этой проблемой. Иногда покупаешь наживку за день до рыбалки, а по приезду на водоем обнаруживаешь в коробочке черного и неживого мотыля.
Но этого можно легко избежать, и мы расскажем вам небольшой секрет. Для того чтобы хранить мотыля вовсе не нужно покупать какие-то специальные наполнители и коробочки. Вам нужно просто взять картошку, среднего размера. Да, вы не ослышались, обычную картошку.
С помощью картошки можно хранить мотыля в холодильнике долгое время. Все что нужно это разрезать картофелину на две части, а затем выбрать ложкой внутреннюю часть. Сделать некую, картофельную коробочку, такую как показано на рисунке.
После чего просто засыпьте мотыля в получившеюся коробочку и закрепите её с помощью спичек или зубочисток. Готово, теперь картошку можно положить в холодильник и вы будете знать что приманка всегда будет свежей и качественной. Рекомендую вам посмотреть видео ниже, на котором описан пошаговый процесс изготовления той самой “картофельной коробочки”.