Ragefish.ru

Как хранить мотыля дома

Способы хранения мотыля в домашних условиях

Планируя очередной выезд на рыбалку, необходимо заранее позаботиться о достаточном количестве качественной наживки. Обычно она заготавливается заранее, поэтому опытные рыбаки знают, как хранить мотыля в домашних условиях, чтобы он оставался живым длительное время. От качества наживки во многом зависит размер будущего улова.

Способы хранения мотыля

Личинки комара-долгоножки являются одной из самых ходовых живых наживок, а зимой – чуть ли не единственной. Обычно этой насадкой запасаются загодя, рассчитывая на несколько поездок. Поэтому приобретенного или добытого самостоятельно мотыля надо суметь сохранить живым в течение нескольких недель.

Чтобы длительное время хранить мотыля в домашних условиях, необходимо учитывать некоторые особенности:

  1. Личинки погибают от своих же выделений.
  2. Они гибнут от контакта с мертвыми особями.
  3. Мотыль не переносит длительного пребывания на воздухе, а также воздействия солнечных лучей.

Изобретательные рыболовы придумали множество различных способов хранения этой наживки.

  • Отлично хранятся личинки комара в капроновом чулке, подвешенном в сливном бачке унитаза. Там всегда свежая, холодная вода, которая при сливах вымывает выделения мотыля. Остается раз в 2-3 дня удалять умерших «червячков».
  • Очень эффективно можно сохранить данную наживку в емкости (лучше – плоской) с водой, помещенной в холодильник. Мотыль должен располагаться тонким слоем на дне. Раз в сутки воду следует менять. Она должна быть одинаковой температуры. Это очень важно, так как тепловой удар для мотыля смертельно опасен.
  • Можно хранить эту живую насадку, завернув во влажную хлопчатобумажную или шерстяную ткань и поместив в прохладное место. Салфетку надо ежедневно промывать в горячей воде, а затем прополаскивать холодной. На влажную салфетку помещают личинок и заворачивают.
  • Вместо ткани часто используют обычные газеты. Для этих целей берут три листа – два сухих и один мокрый. Сначала кладется сухой лист, на него – влажный, сверху тонким слоем (не более 0,5 см) мотыль, сверху– сухой лист. Листы можно свернуть рулоном или конвертом и поместить в прохладное место. Бумагу надо менять ежедневно, одновременно удаляя мертвых личинок.
  • Удобно хранить мотыля в плоской пластмассовой, пенопластовой или деревянной коробочке (мотыльнице). На дно необходимо уложить кусок поролона небольшой толщины, вырезанный по размеру коробки. Вполне подойдет пластинка, отрезанная от губки для мытья посуды. Поролон следует слегка увлажнить и сверху разложить мотыля. Раз в неделю поролон надо промывать и увлажнять. Мотыльницу надо поместить на нижнюю полку холодильника. В таких условиях можно без лишних хлопот сохранить мотыля в домашних условиях в течение месяца, причем, не наполняясь водой, наживка становится более прочной и упругой.
  • Можно заморозить личинок. Их следует распределить небольшими порциями, так как несколько раз замораживать и размораживать их не получится. Замороженный мотыль обычно применяется для добавок в прикормки. Хотя и в качестве наживки на крючок его тоже можно использовать, но только сразу после оттаивания.

Оригинальные народные методы хранения

  • Достаточно известный способ – хранение в картофелине или огурце. Клубень следует разрезать пополам и удалить середину, оставляя стенки толщиной около сантиметра. Мотыля надо уложить в вырезанные полости, соединить половинки и закрепить резиновым кольцом. Хранить надо в прохладном месте. Картофелину следует ежедневно промывать.
  • Отлично хранится мотыль в спитом чае. На влажную марлевую салфетку распределить использованные чайные листья, сверху рассыпать личинки, завернуть и поместить в прохладное место. Но извлекать мотыля из этой массы достаточно сложно.
  • Некоторые рыболовы предлагают хранить наживку между листьями свежей капусты. Для этого надо приподнять два-три верхних листа и между ними, прямо в кочан, заложить мотыля, который затем поместить в погреб или другое прохладное место. Как отсортировывать личинок и насколько долго они хранятся – неизвестно, но способ накладный, так как использованную капусту придется выкинуть.

Сортировка мотыля

Если личинок в запасе небольшое количество, то убрать погибших можно вручную, это не займет много времени. Сложнее, если мотыля много. Сортировать его необходимо каждые один-два дня, иначе наживка испортится очень быстро.

Читать еще:  Ночная ловля судака

Чтобы отделить мертвых личинок используют сетку. Можно взять крупное сито с ячейкой около 2 мм. Очень хорошо для этих целей подходят кошачьи лотки. В поддон следует налить воды, чтобы она немного покрывала сетку, затем на сетку высыпать весь запас личинок. За то время, пока приводится в порядок мотыльница или другое место хранения, все живые личинки проползут через сетку и упадут на дно поддона, а погибшие останутся на сетке.

Если данную процедуру проводить ежедневно, а мотыльницу помещать в холодильник, где температура близка к нулю градусов, то данную наживку можно сохранять в домашних условиях в течение нескольких месяцев.

Сохранить живого мотыля дома достаточно хлопотно. Но зато, собираясь на рыбалку (особенно зимой), не придется лихорадочно бегать по магазинам, чтобы найти хорошую наживку.

Как хранить мотыля

Настоящий рыбак обязательно должен знать как хранить мотыля чтобы он постоянно оставался свежим и был в хорошем состоянии. Каждый рыболов перед походом на рыбалку в обязательном порядке проверяет все свои снасти, удилища, ну и конечно же наживку.

Ввиду особенностей питания рыбы чаще всего она лучше ловится именно на мотыля, особенно весной и зимой. Но, многие рыболовы просто не умеют его правильно хранить, и вынуждены отправляться к месту ловли с наживкой в плохом состоянии. Сегодня мы постараемся помочь вам избежать этого.

Как правильно хранить мотыля

Первый вариант правильного хранения мотыля: все что вам нужно – металлическая кружка с небольшими отверстиями. Её необходимо поставить в банку и добавить туда мотыля, воду и сахар (для питания мотыля). Ставить эту конструкцию необходимо в темное место или холодильник. Не забывайте менять воду раз в несколько дней. Такой метод позволяет сохранять мотыля живым около 2-3 месяцев.

Некоторые рыбаки на вопрос о том, как правильно хранить мотыля, отвечают очень просто и кратко – в коробке с илом. Лучше всего поместить ящичек с илом на нижнюю полку холодильника. Но не стоит оставлять его без присмотра на долгое время, обязательно периодически вытаскивайте умершие личинки и доливайте воды в ящичек. На собственном опыте могу сказать что такой способ позволяет хранить мотыля от 1 до 3 месяцев.

Опытные рыбаки советуют хранить мотыля в деревянных коробочках с отверстиями. Содержимым этих коробочек чаще всего является смесь ила с прелыми листьями и немного воды. Хранится все это в погребе. Такой вариант позволяет хранить личинки мотыля намного дольше, чем предыдущие. Ну а вам я советую выбирать такой способ, который больше всего нравится.

Как лучше хранить мотыля на рыбалке

Как хранить мотыля на рыбалке? А очень просто. В пенопластовой коробочке и замотанного во влажную тряпочку (я заматываю в газетку, так как времени на возню с тряпочками обычно нет). Если ловить приходится на большом морозе, то коробочку прячут в карман, лучше всего во внутренний.

Как сохранить мотыля на морозе

На морозе мотыль замерзнет, и это факт. Лучше всего засунуть его в расходную коробочку, а затем куда подальше в куртку. Некоторые погружают эту коробочку в соседнюю лунку. Но сверлить лед из-за сохранности мотыля не очень интересно. Так что, я склоняюсь к тому чтобы прятать мотыля во внутренние карманы куртки.

Как хранить мотыля в домашних условиях

Для того чтобы правильно хранить мотыля в домашних условиях нужно сделать небольшую коробочку из металлической сетки, с ячейкой, примерно 2 на 2 миллиметра. Некоторые просто берет металлическую или алюминиевую кружку и сверлят в ней отверстия.

Теперь к сделанной корзинке нужно прикрепить ручку. После чего её необходимо поместить в емкость большего объема. Чтобы получилось примерно так, как показано на рисунке ниже.

Читать еще:  Засолка икры горбуши

Готово, теперь вы знаете как хранить мотыля в домашних условиях, только не забывайте менять воду раз в пару дней и доставать оттуда погибших личинок. Раз в неделю нужно кормить мотыля, лучше всего добавлять в воду немного сахара и чайной заварки. Хранить это “устройство” лучше всего на нижней полке холодильника или на подоконнике. Личинки остаются живыми от 2 до 4 месяцев.

Как сохранить мотыля живым в домашних условиях

Вопросом о том, как сохранить мотыля живым в домашних условиях задаются практически все рыболовы. Я сам неоднократно сталкивался с этой проблемой. Иногда покупаешь наживку за день до рыбалки, а по приезду на водоем обнаруживаешь в коробочке черного и неживого мотыля.

Но этого можно легко избежать, и мы расскажем вам небольшой секрет. Для того чтобы хранить мотыля вовсе не нужно покупать какие-то специальные наполнители и коробочки. Вам нужно просто взять картошку, среднего размера. Да, вы не ослышались, обычную картошку.

С помощью картошки можно хранить мотыля в холодильнике долгое время. Все что нужно это разрезать картофелину на две части, а затем выбрать ложкой внутреннюю часть. Сделать некую, картофельную коробочку, такую как показано на рисунке.

После чего просто засыпьте мотыля в получившеюся коробочку и закрепите её с помощью спичек или зубочисток. Готово, теперь картошку можно положить в холодильник и вы будете знать что приманка всегда будет свежей и качественной. Рекомендую вам посмотреть видео ниже, на котором описан пошаговый процесс изготовления той самой “картофельной коробочки”.

Хранение мотыля в домашних условиях

Мотыль является популярнейшей наживкой среди рыболовов. Он представляет собой личинку комара-долгунца. Червеобразная форма тела личинки ярко окрашена в рубиновые тона. Длина наживки достигает 2 -3 см.

Однако для результативного улова следует внимательно отнестись к соблюдению должных условий хранения. Если личинки оставить на 12-18 часов в тёплом месте, то стоит быть готовым к тому, что придётся избавиться от наживки в срочном порядке вместе с ёмкостью. Неприятный аромат носит резкий характер и быстро въедается в любой материал.

Основными преимуществами использования мотыля в рыбной ловле являются:

  • наличие яркого окраса, что делает наживку приметной в водной глади и пробуждает интерес даже у сытой рыбы;
  • высокий уровень подвижности;
  • вкусовые качества личинок делают их настоящим деликатесом для рыбы, от которого она не в силах устоять.

Сортировка мотыля

Для организации хранения мотыля на протяжении длительного периода времени следует первым делом провести его сортировку. Данный процесс подразумевает отделение живых особей от погибших. Подмогу в этом процессе окажут специальные лотки и ванночки, которые выпускают производители. При отсутствии средств на приобретение подобной тары можно смастерить её своими руками, что не вызовет особых затруднений.

Организовав длительное хранение личинок, следует позаботиться о периодическом отсеивании выживших экземпляров (рекомендуется проводить подобную процедуру не реже двух раз в месяц). В данном случае периодичность отсеивания будет напрямую зависеть от объёма тары.

Максимально комфортно хранить мотыля в больших ёмкостях, обеспечив им возлежание ровным слоем на поверхности дна. При таком хранении можно проводить отсеивающие процедуры приблизительно раз в 20 дней.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Проверенные способы хранения в домашних условиях

Наиболее удобными условиями хранения мотыля считаются:

  • Хранение в газетных бумагах. Для осуществления подобной затеи потребуются 3-4 листа газеты. Один из листов подлежит увлажнению. Кладётся он между сухими страницами. Сверху газетного настила раскладываются тонким слоем личинки. Листы тщательно заворачиваются и определяются в прохладное место. Такое сохранение подразумевает ежедневное отсеивание мёртвых экземпляров.
  • Использование шерстяной ткани не уступает газетному хранению. Подготовив несколько отрезков шерсти, один из них тщательно увлажняем горячей водой. Отжимаем тряпочку, оставляя в ней небольшое количество влаги. Влажную ткань кладём между сухими. На верхний слой выкладываются личинки, края тщательно заворачиваются. Хранение подразумевает ежедневное проведение отсеивания и смачивания увлажнённой тряпки под струями горячей воды.
  • Сырой картофель разрезанный пополам. Из обеих половин вырезается сердцевина. Очень важно оставить стенки, размер которых не будет превышать 1 см. В полученные выемки выкладывается мотыль и половинки подлежат соединению. Обеспечить хранение следует в прохладном помещении. Промывать картофель каждый день, что продлит срок жизни наживки.
  • Выжим картофельный является не менее интересным вариантом хранения. Для стакана мотыля потребуется около 3 картофелин, которые следует очистить от кожуры и измельчить на крупной терке. Отжатая масса кладётся на тонкий слой марли. Поверх картофельной выжимки раскладываются личинки (тонким слоем) и накрываются новым слоем картофеля. Марля подворачивается по краям и оставляется в прохладном месте.
  • Листья капусты. Взяв свежий кочан, отжимаем от него пять капустных листочков. Зазоры листьев заполняются наживкой, а кочан отправляется в холодное место. Очень важно периодически проверять свежесть капусты. Появление неприятного резкого аромат станет явным признаком порчи овоща.
  • Чайные листья окажут помощь в хранении червеобразных личинок. Около 40 гр листьев чая (испитого) помещаются в предварительно увлажнённую марлевую ткань, после чего к смеси добавляют мотыля. Данный способ сохраняет наживку в бодром состоянии довольно длительное время, однако могут возникнуть некоторые сложности с извлечением личинок.
  • Вода с песком. Подготавливаем марлевый отрезок, который станет своеобразным фильтром для пропускания крупиц мелкой фракции. Плоская ёмкость наполняется на пару сантиметров просеянным песком. Наполняем тару водой, которая покроет песок на 1,5 см. Проведя процедуру наполнения, засыпаем личинки комара, после чего убираем с поверхности воды всплывшие экземпляры. Отправляясь на рыбную охоту, просеиваем песок сквозь марлевый отрез, а наживка, оставшаяся на поверхности ткани, перемещается в отдельную тару. Вода, наполняющая песок для хранения подлежит замене несколько раз в неделю.
  • Плоский сосуд, плотно закрывающийся крышкой. Поверхность дна сосуда наполняется мотылём и немного увлажняется с помощью пульверизатора. Сосуд плотно прикрывается крышкой и помещается в прохладное место. Образовавшаяся кислородная среда в ёмкости позволяет сохранять личинкам жизненные свойства на протяжении длительного промежутка времени.
  • Сливной бачок унитаза требует наличие мешочка из капронового материала. Именно в этом изделии размещаются личинки, после чего мешочек отправляется в бачок, предназначенный для слива. Мешковина ни в коем случае не должна соприкасаться со стенками бачка. Периодическое обновление прохладной воды является дополнительным преимуществом подобного метода.
  • Поролон (влажный) позволяет хранить мотыля около 40 дней, не затрачивая большого количества времени на уход. Мотыльница из пенопласта покрывается немного увлажнённым поролоном. Поверх материала укладываются личинки. В качестве хранилища можно использовать большие поролоновые губки, предназначенные для мытья посуды. Обязательно следует производить повторное увлажнение поролонового материала каждые 5-7 дней. Обеспечиваем хранение наживки в нижней части холодильника.
  • Термос с наличием третьей части ёмкости, наполненной колотым льдом. Аккуратно высыпаем живые личинки комара в пакет капронового типа. Пакет помещается в термос. Очень важно каждые 2-3 дня сливать растаявшую жидкость и наполнять тару новыми льдинками.
Читать еще:  Лучшая резина на судака рейтинг

Дополнительные варианты

В качестве дополнительных вариантов хранения наживки можно использовать:

  • Жестяную банку, в которой проделываем гвоздём множество отверстий для поступления воздуха. Получившиеся в результате проделывания дыр острые кончики осторожно подтачиваем с помощью напильника. Банка оборачивается марлевой тканью в 3 слоя и опускается в проточную прохладную воду. Мотыль размещается тонким слоем на дне жестяной ёмкости.
  • Замораживание наживки является не менее интересным и действенным методом. Тщательно вымытые личинки обсушиваются и помещаются в морозильную камеру. Для этой цели отлично подойдёт форма для льда. Каждая из ячеек наполняется червеобразными экземплярами и заливается водой. Обмотав форму клеёнчатым материалом, помещаем её в морозильную камеру. Сохраняя наживку подобным методом можно обеспечить сохранность веществ питательного типа на долгие месяцы. Размороженный рыбный деликатес должен быть использован в срочном порядке. Личинки повторной заморозке не подлежат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector