Как готовить хе из щуки
Готовим хе из щуки с уксусом и луком дома
Сегодня узнаете рецепт хе из щуки с уксусом в домашних условиях. Благодаря вариантам приготовления сможете подать это блюдо уже к ужину или праздничному столу. Также ответим на волнующие вопросы касательно маринования, подачи и хранения Хе.
Что такое блюдо Хе
Хе (хве) – корейская закуска из сырых мясных и рыбных продуктов, которая маринуется в различных соусах и специях. На родине это семейство блюд разбивается на подвиды:
Блюдо | Основной состав |
Сэнъсонхве (хвальохве) | Тонкие полосочки из сырых морепродуктов или рыбы |
Юкхве | Свежая говядина в соевом соусе, рисовом вине и масле из кунжута |
Канхве | Говяжья печень с маслом кунжута и морской солью |
Саннакчихве | Живой осьминог |
Классический рыбный хе готовят из : щуки, карася, скумбрии, окуня или форели; и с добавлением жидкостей и специй:
- уксуса;
- соевого соуса;
- рисового вина;
- васаби;
- корня имбиря;
- репчатого лука;
- чеснока;
- кориандра.
Рецепты из щуки в домашних условиях с фото
В щуке сохраняется больше полезных веществ, если она не подвергается тепловой обработке. Свежая рыба содержит:
- магний;
- цинк;
- витамины В6, В9, В12;
- железо;
- йод;
- аминокислоту таурин;
- фосфор.
При этом в ней отсутствуют углеводы. В следующих рецептах детально описывается как мариновать щуку в уксусе на хе.
С уксусом и луком
Хорошо промаринованная щука подойдет для ужина, как полноценное блюдо и для праздничного стола, как закуска. Людям с патологиями ЖКТ этот деликатес разрешено употреблять в ограниченном количестве.
- щука – 0.5 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- лук – 5 штук;
- уксус 9% – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 5 ст. л.;
- соевый соус – 5 ст. л.;
- соль, перец, кориандр – по 1 ст. л.;
- постное масло (например, оливковое) – 10 ст. л.
Инструкция по приготовлению:
- Отделите филе щуки от шкуры и костей. Тонко нарежьте в виде соломки.
- Порежьте лук полукольцами, выдавите чеснок. Смешайте с рыбой и приправами.
- Оставьте мариноваться на 4 часа.
- Прокалите масло в сковородке на максимальной температуре в течение 1-2 минут.
- Добавьте смесь с рыбой, перемешайте.
- Переложите в чистую емкость и дайте промариноваться еще 3-4 часа.
- При подаче выложите в блюдо и посыпьте свежей зеленью.
Уксус применяется в разных отраслях кулинарии. Например, рецепты кабачков на зиму с уксусом получаются хрустящими и с небольшой кислинкой, благодаря консерванту.
С уксусом, луком и морковью
Морковь добавит ярких красок вашей закуске, а для придания остроты используйте молотый перец.
- филе 1 щуки;
- столовый уксус – 1 ст. л.;
- морковь – 3 штуки;
- большая луковица – 1 штука;
- острый молотый перец – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Отделенное от костей и кожи филе нарежьте тонкими ломтиками, заправьте уксусом и оставьте на 30 минут.
- Натрите морковь на терке, лук порежьте соломкой.
- Смешайте компоненты и поместите на разогретую сковородку с маслом.
- Выключите огонь, перемешайте и дайте остыть.
- Перенесите блюдо в холодильник минимум на 3 часа.
Видео-рецепт с луком и морковью:
С 70 процентным уксусом
Для хе из щуки с 70 уксусом количество добавляемой эссенции уменьшается, в сравнении с обычным столовым уксусом.
- щука – 1 кг;
- уксусная кислота (70%) – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- красный перец и соль – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Разделайте щуку, аккуратно отделив филе. Нарежьте на тонкие кусочки.
- Добавьте нарезанный кольцами лук и кислоту. Оставьте пропитываться на 2 часа.
- Смешайте с солью, специями и маслом.
- Через 3 часа продукт готов к употреблению.
Вариант приготовления с 70% эссенцией:
Вместо эссенции иногда в блюда добавляют бальзамик. Но он дорогой и не для всех рецептов подходит. Узнайте сколько стоит бальзамический уксус и куда применяется.
С 9 процентным уксусом
Уксус убивает микробы и бактерии, которые бывают в рыбе. Благодаря доступности, жидкость используют в хе и других блюдах, требующих маринования.
- щука – 1 штука;
- столовый 9% уксус – 3 ст. л.;
- молодой чеснок – 6-7 зубчиков;
- лук – 1 штука;
- вода – 20 мл;
- черный и красный перец – по 1 ст. л.;
- соль – 15 г;
- растительное масло – 55 мл.
Инструкция по приготовлению:
- Отделите от щуки филе без костей и тонко нарежьте.
- Нашинкуйте лук полукольцами и морковь на терке.
- Раскалите на сковороде масло и добавьте овощи, специи и соль. Тушите не более 10 минут.
- В отдельной миске смешайте остывшие овощи, рыбу, уксус и воду.
- Оставьте блюдо пропитываться на всю ночь.
Наглядный рецепт с уксусом 9%:
Часто задаваемые вопросы
Несколько ответов на технические вопросы, которые возникают при приготовлении хе из щуки.
Сколько уксуса надо для блюда
Филе щуки нежное, поэтому любое количество уксуса смягчит его еще сильнее. Добавляйте больше уксуса, если любите покислее.
Важно! Чтобы убить вредные бактерии, покройте поверхность рыбы жидкостью.
Какой уксус подойдет
Для успешного маринования подойдет столовый 9%, эссенция 70% и даже яблочный уксус. В последнем случае количество добавляемого концентрата такое же, как и с 9%.
Сколько готовить хе
Существуют рецепты со временем маринования хе за 30 минут, но это слишком мало для хорошей пропитки и убийства нежелательных микробов. Оставляйте рыбу минимум на 3 часа, а еще лучше на ночь. Среднее время для оптимального результата – 6 часов.
Как хранить
Для длительного хранения переложите хе в стеклянные банки и закройте плотно прилегающими крышками. Таким образом, блюдо сможет простоять 3-4 месяца. При этом уксус нужно слить, а емкость полностью залить растительным маслом.
Как понять, что рыба готова к употреблению
Понять что рыба готова к употреблению можно по ее цвету. Он изменится и станет светлым.
Какие приправы добавить
Для любителей остроты подойдут любые виды молотого перца. Хе хорошо сочетается с кориандром, сладкой паприкой, лавровым листом, куркумой, тимьяном, сушеными овощами и зеленью. Также вы можете добавить жидкое васаби и соевый соус.
Как правильно подать Хе
Подавайте хе в виде закуски посыпав свежей петрушкой, укропом или кинзой.
Самый вкусный рецепт хе из щуки
Неподражаемо вкусное хе из щуки – низкокалорийное корейское блюдо, идеально подходящее на обед или ужин, а также превосходная закуска к праздничному столу. Готовить его довольно просто, необходимо только иметь представление о секретах корейских мастеров кулинарии, которые превращают стандартный набор ингредиентов в изделие, обладающее изумительным вкусом.
Сегодня я представлю вам самый вкусный рецепт с пошаговыми фото хе из щуки в домашних условиях.
Рецепт хе из щуки
Ингредиенты
Щука | 1 шт. |
Соль поваренная | 10-15 г |
Уксус столовый | 25-30 мл |
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 2-3 зуб. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Масло подсолнечное | 30-35 мл |
Как выбрать нужные ингредиенты
- Предлагаемый рецепт приготовления хе из щуки очень требователен к качеству рыбы, которую вы приобретете. Желательно выбрать живую щуку в специализированных магазинах, поскольку замороженная рыба часто становится причиной того, что блюдо получается не таким вкусным, как ожидалось.
- Помимо моркови и лука, стандартных элементов зажарки, при приготовлении блюда можно использовать дополнительные компоненты, такие как сладкий болгарский перец, топинамбур или отварная свекла. Некоторые гурманы предпочитают добавлять в хе небольшое количество сушеных грибов или маринованных огурцов.
- Количество соли стоит регулировать на собственное усмотрение, ориентируясь на вкусы членов семьи. Также можно всыпать в блюдо дополнительные ароматические травы, такие как базилик, кориандр или душистый перец горошком.
- Если вы любите сильно маринованную рыбу, увеличьте количество уксуса на 10-15 мл. Помимо этого, в маринад можно добавить немного (примерно чайную ложку) бальзамического уксуса.
Пошаговый процесс приготовления
- Щуку промываем под холодной водой, затем аккуратно потрошим, разрезав брюшко вдоль.
- Отрезаем все плавники при помощи ножниц, снова промываем рыбу. Делаем продольный надрез ножом вдоль рыбьего хребта, затем углубляем разрез и делим тушку надвое.
- Очищаем филе от кожуры и хребта при помощи ножа. Извлекаем косточки из рыбного филе, затем нарезаем его на довольно крупные кусочки.
- Перекладываем подготовленное филе во вместительную салатницу или другое просторное блюдо.
- Очищаем от шелухи 2-3 зубчика чеснока и мелко нарезаем его. Можно также воспользоваться специальной «чеснокодавилкой» или мелкой теркой. Перекладываем подготовленный чеснок в салатницу с рыбой. Добавляем 10-15 г поваренной соли и вливаем 25-30 мл столового уксуса. Тщательно перемешиваем полученную массу, затем помещаем салатницу с заготовкой в холодильник примерно на час. За это время рыбка должна хорошо замариноваться.
- Очищенную и промытую морковку натираем на мелкой или средней терке, луковицу чистим и нарезаем произвольно.
- Высыпаем подготовленные овощи в емкость с замаринованной щукой, добавляем по вкусу черный молотый перец. В стакан выливаем 100 мл очищенной воды и добавляем в нее 10-15 мл столового уксуса, перемешиваем ложкой. Выливаем разведенный в воде уксус в салатницу с заготовкой для хе и тщательно перемешиваем массу. Помещаем емкость с хе в холодильник еще на час-полтора для маринования. На сковородку выливаем 70-100 мл подсолнечного масла и ставим его разогреваться на средний огонь плиты. Масло необходимо сильно подогреть, буквально до кипения.
- Моем и отрезаем хвостики огурца, затем нарезаем его тонкой соломкой.
- Замаринованную рыбу с овощами убираем из холодильника и отжимаем руками, чтобы избавиться от лишней жидкости. Горячим маслом поливаем изделие, не забывая интенсивно помешивать массу деревянной лопаткой. Высыпаем в салатницу подготовленный огурец, еще раз перемешиваем.
- Перекладываем хе на плоское блюдо и подаем к столу еще теплым.
Видео рецепта хе из щуки с луком
Предлагаемый к просмотру ролик во всех подробностях раскрывает все тайны приготовления вкусного и очень ароматного хе из щуки.
Хе из щуки
Ингредиенты
Морковь – 1 большая
Щука – 1/2 часть тушки
Корейская приправа жидкая – 20 г
Вкусовая приправа – 2 г
Чеснок – 1 зубчик
Уксус винный – 40 мл
Подсолнечное масло – 50 мл
Репчатый лук – 1 головка
- 150 кКал
- 15 ч.
- 15 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Азиатское блюдо из маринованной рыбы с многообещающим названием “Хе” любимо не только у себя на родине. К примеру, хе из щуки по-корейски достаточно популярно в России, и сегодня оно будет у нас на закуску. Правда, азиаты едят хе в качестве второго. На мой взгляд, полусырая рыба, даже идеально приправленная специями и уксусом, должна употребляться исключительно в небольших количествах.
Для приготовления хе из щуки по-корейски в домашних условиях будут использоваться все вышеперечисленные ингредиенты по списку: свежепойманная щука, винный уксус, головка репчатого лука, крупная морковина, подсолнечное масло без запаха, корейские приправы, чеснок и поваренная соль.
Щуку необходимо промыть и очень хорошо почистить. Для нашего блюда берется филейная часть спинки. Кожицу удалять не нужно.
Рыбка нарезается небольшими кусочками и укладывается в миску.
Далее ее необходимо хорошо посолить.
Дополнить винным уксусом.
Приправить рубленым чесноком и накрыть блюдцем. Затем наша щучка отправляется в холодильник на маринование. Оставим ее на сутки, но если ориентироваться на истинный рецепт азиатской кухни – это неправильно. Корейцы готовы есть маринованную рыбу уже через час, но я против сырой щуки.
Морковку очистим и нашинкуем с помощью специальной терки.
Отправим в миску и заправим корейской приправой. У нас жидкий и особенно ароматный вариант. Вместо нее можно добавить сухую приправу, столовый уксус и усилитель вкуса.
Лук порежем тонкими полукольцами.
Поджарим до легкой румяности на подсолнечном масле.
Маринованная щука отправляется в корейскую морковь и перемешивается.
Сюда же идет горячий золотистый репчатый лук вместе с маслом.
Всё снова перемешивается и настаивается в течение часа.
Хе из щуки по-корейски готово – снимаем пробу. Вкусно, ароматно, в меру остро и остановиться довольно трудно, но всё же увлекаться не рекомендуем!