Ragefish.ru

Как готовить болтушку

Болтушка из манки. Процесс готовки, техника наматывания на крючок и хранение

Важную роль в походе на рыбалку играет приманка. Опытный рыболов знает, что если имеется хорошая наживка, то отличный клёв обеспечен.

Манка – это приманка, которую любит практически вся рыба, но боится почти каждый рыболов. Отпугивает не только сам процесс приготовления, а и наматывание манки на крючок. Чтобы всё сделать правильно и в итоге не возникло никаких проблем, нужно освоить все этапы: от приготовления до хранения.

Процесс готовки манки-болтушки

Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Для приготовления болтушки понадобится:

  1. Стеклянная банка ёмкостью в 200 г.
  2. Манная крупа – 70 г.
  3. Вода. Желательно комнатной температуры.
  4. Любой инструмент для замеса (чайная ложка, палочка).

Когда все ингредиенты приготовлены, начинаем готовку. В стеклянную банку нужно высыпать манную крупу и залить водой. Воду нужно лить постепенно, при этом помешивая манку. Важно не перестараться с жидкостью, чтобы потом не пришлось добавлять крупу. Приготовленную смесь нужно поставить на 20 минут. За это время манка впитает воду и разбухнет. После чего тщательно взбалтываем манку в течение 10 минут (можно и дольше). Это зависит от скорости взбалтывания! После чего банку нужно закрыть крышкой и поместить в прохладное место (в холодильник).

Помимо приготовления болтушки дома, можно этот процесс сделать возле водоёма. В стеклянную банку насыпать манку и залить водой, взятой непосредственно из водоёма. Обычной палочкой перемешать смесь и взболтать.

Опытные рыболовы утверждают, что такой способ приготовления более эффективный, и усиливает клёв.

Посмотреть наглядно на технологию приготовления манной болтушки можно в следующем видео:

Манка болтушка с ароматизаторами

Способов приготовления болтушки существует много. Добавлять к ней можно самые разнообразные ароматизаторы. Наиболее популярными являются:

  • Чеснок и мёд.
  • Ваниль и корица.
  • Валериана и растительное масло.
  • Имбирь и семена подсолнуха.
  • Разные фруктовые эссенции.

Ароматизаторы усиливают аппетит у рыбы. Конечно, в магазинах можно купить ряд разнообразных усилителей запаха, но не стоит ими увлекаться. Они могут отпугнуть рыбу. Нет лучше натуральных добавок! Болтушку с добавками лучше всего готовить дома. Их можно сочетать между собой. Для разнообразия и эксперимента можно приготовить несколько порций болтушки с разными добавками. Читайте подробнее о выборе ароматизаторов и о способах их приготовления самостоятельно.

Где хранить болтушку?

Этот вопрос часто задают рыболовы-новички. Хранить болтушку удобно в медицинском или кондитерском шприце. Возле водоёма она не будет засыхать от ветра, не намокнет от дождя. Если болтушка сделана в стеклянной таре, то после каждого наматывания на крючок, тару нужно закрывать крышкой. Конечно, если погода пасмурная и нет дождя и ветра, то делать это необязательно. В холодильнике манка может храниться и до нескольких месяцев, но консистенция её немного изменится. Она будет более жидкой, нежели до хранения.

Наматываем болтушку на крючок

Если болтушка сделана в банке, то палочкой набираем и наматываем её вокруг крючка несколько раз. Если же болтушка находится в шприце, то движением пальца надавливаем на шприц и выпускаем из него прямо на крючок болтушку и им же наматывает. Такой способ более удобный.

Какая рыба любит манную болтушку

Манную болтушку особенно любит карась. Он не играется с ней, а сразу заглатывает. Клёв карася будет интенсивным и азартным. Помимо карася болтушку любят и другие виды рыбы. А именно: краснопёрка, плотва, густера, уклейка, и даже карп.

К недостаткам болтушки можно отнести то, что она плохо держится на крючке и маленькая рыба легко сбивает её, не давая большой даже клюнуть. Через это приходиться очень часто вытаскивать снасть и наматывать болтушку снова и снова. К преимуществам относится то, что болтушка на дне водоёма хорошо заметна и привлекает внимание рыбы.

Несколько важных советов и хитростей

  1. Использовать болтушку лучше всего в спокойную погоду. При больших волнах поклёвку заметить и подсечь рыбу будет гораздо труднее, нежели в штиль.
  2. При ловле в полводы лучше всего применять красители, чтобы манка была лучше видна. Идеальным вариантом станут салатовый, малиновый, и алый цвета.
  3. Чтобы манка лучше держалась на крючке можно к ней добавить маленький комок ваты. Смесь хорошо перемешать.
  4. Если в манке завелись насекомые, то она отлично подойдёт для приготовления болтушки.
  5. Если заброс получился неудачным, следует сразу менять наживку.
  6. На болтушку не стоит ждать конца поклёвки, рыбу нужно подсекать.
  7. Из растительных масел лучше всего применять подсолнечное и анисовое масло.
  8. Чеснок при добавлении нужно хорошо измельчить.
  9. Обязательно следить, чтобы в болтушку не попадала грязь.
  10. Поплавок должен быть лёгким, так лучше будет видна поклёвка.

Применение болтушки в роли наживки даёт большой спектр для экспериментов и фантазии с ароматизаторами. Удачного улова!

6 рецептов приготовления болтушки

В составе растительных насадок — исключительно природные компоненты, на которые удачна ловля некоторых особей рыб в любое время года. Многие рыбаки отдают предпочтение болтушкам с несложным приготовлением в домашних условиях. Благо, нужные ингредиенты найдутся под рукой у любого заядлого рыбака.

Читать еще:  Уха из щуки рецепт с фото пошагово

Основной продукт для приготовления уловистой болтушки — манка. Если добавить дополнительно ароматизаторы и приготовить состав правильной консистенции, то богатый улов и хорошее настроение на рыбалке будут обеспечены.

Какую рыбу ловят на болтушку

Хорошая болтушка не имеет посторонних запахов, примесей — это немаловажное условие для привлечения рыбы. Если же приготовить состав по всем правилам, то ловить можно:

Для справки: именно на манную болтушку охотно идет карась. Для большей привлекательности и повышения шансов на хороший улов рекомендуется ароматизировать, добавив мёд или чеснок. Главное, чтобы каша для насадки имела мягкую, вязкую консистенцию.

Рецепты приг отовления болтушки

По сути, болтушка для рыбалки — каша. Основным продуктом в составе многих рецептов является манная крупа, хотя приготовить можно из любой крупы: гороха, пшена, риса, гречки, кукурузы. Представляем с амые известные и востребованные рецепты приготовления болтушки:

  1. Ингредиенты: чеснок (1 зубчик), мед (0,5 ч. л.), манка (100−150 г). Для приготовления: в 0,5 стакана воды (столовая, фильтрованная) растворить мед. Всыпать в стеклянную емкость манную крупу, оставить на 15−25 минут для разбухания. Добавить мелко нарезанный чеснок в уже вязкую смесь, хорошо взбить до появления тягучести. Перелить в герметичную стеклянную тару, плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник.
  2. Манку (50 г) залить водой, варить 25−30 минут. Выложить на разделочную доску, взбить до получения однородной мягкой массы. Убрать в холодильник для хранения.
  3. Манную крупу разделить на 2 части. В первую влить воду, оставить до появления вязкости. Проварить на слабом огне, охладить. Добавить остальную часть манной крупы, тщательно взбить в пышную, довольно тягучую массу.
  4. Влить в миску молоко (200 г), всыпать манку (50 г), перемешать, взбивать до достижения консистенции мягкого пластилина. Поставить на огонь, довести до кипения. Остудить, убрать в холодное место.
  5. В манку (2−3 ст. л.) добавить воду (0,5 стакана), перемешать, довести до кипения, остудить. Вымесить руками для достижения однородности, положить ароматизаторы.
  6. Ароматная болтушка из манки: налить в чашку воды (¼ часть), добавить мед, перемешать до полного растворения. Мелко нарезать чеснок. Всыпать в стеклянную тару манку, влить тонкой струйкой воду с медом так, чтобы вода закрывала крупу. Хорошо перемешать, убрать на 15 минут до набухания. Далее встряхнуть емкость. В последнюю очередь добавить нарезанный чеснок, взболтать. Убрать в холодильник.

На заметку! Манная болтушка должна быть герметично упакована, если предполагается долгое хранение. Также при выдерживании в холодильнике манка хорошо загустевает, что немаловажно при использовании во избежание быстрого раскисания в воде.

На приготовление насадки уходит не более 15 минут. Причём болтушка из манки для рыбалки удобна тем, что приготовить кашу можно дома, рассчитав нужное количество для одноразовой ловли.

Основа из манки

Манная крупа — довольно пластичный ингредиент, измельченная пшеница с быстрым разбуханием в воде. Это одна из лучших наживок, по мнению рыболовов, с возможностью приготовления свежей каши из неё прямо на берегу. Достаточно взять простую ветку, налить в банку воды прямо из водоёма, влить манку и тщательно взбить. Главное, чтобы болтушка получилась однородной консистенции. Плюсы манки:

  • универсальность;
  • быстрота приготовления каши;
  • простота в использовании;
  • низкая цена;
  • обеспечение удачных поклёвок;
  • пригодность в сочетании с практически любыми ингредиентами для насадок.
  • неудобство в применении по причине быстрого прилипания к рукам;
  • отсутствие стерильности воды в водоёмах, быстрая порча болтушки (особенно в жару).

Манная крупа придаёт вязкость и липкость консистенции, благодаря чему наживка становится клейкой. Если еще добавить дополнительные ингредиенты, то поклёвки обеспечены даже независимо от выбранного для рыбалки участка водоёма.

Для справки: в рецепт рыбаки могут вносить свои новшества и готовить по-своему. Важно лишь учитывать консистенцию, поскольку именно от неё будет зависеть последующий результат улова. Лучше, если тесто получится слегка жидким, хотя и будет прилипать к рукам. Исправить ситуацию поможет обычный шприц (10 куб) для забора каши. Из него легче высаживать насадку на крючок, причём сделать это можно в процессе ловли и за считаные минуты.

Дополнительные ингредиенты

В качестве дополнения к манке с целью привлечения рыбы, пробуждения аппетита можно использовать:

Аромат от данных компонентов идеален. Вполне станет уловистой болтушка на карася, карпа.

Применение ароматизаторов

У рыбы повышается аппетит именно на природные ароматы. Причем некоторые виды рыб довольно привередливы. Могут видоизменять свои вкусовые пристрастия по несколько раз за одни сутки. Специалисты рекомендуют добавлять в болтушку добавки либо готовый жидкий ароматизатор непосредственно на берегу реки перед забросами во избежание утраты аромата, выветривания на свежем воздухе.

Главное — не переборщить. Например:

  • клубничное (малиновое) варенье добавлять в кашу не более 0,5 ч. л., чего вполне достаточно для ароматизации насадки, придания нежно-розового цвета;
  • фруктовый чай — не более 1 пакетика;
  • подсолнечное масло — 5 капель для усиления реакции рыбы на аромат.

На заметку: в качестве ароматизаторов специалисты советуют использовать именно природные ингредиенты. А вот некоторые магазинные аттрактанты менее результативны, имеют разные посторонние запахи, которые будут лишь отпугивать многие виды рыбы.

При выборе ароматизатора важно учитывать сезонность ловли и вид рыбы. Например, в весенне-летний сезон привлекателен запах мёда, чеснока, анисового масла, корицы. В осенний применяют эссенции (банановая, грушевая, земляничная, черносмородиновая, яблочная).

Читать еще:  Рыба вьюн фото описание

Для справки: хитрость приготовления болтушки на карасей заключается в правильном замачивании манки исключительно в холодной воде с оставлением на 30−35 минут для загустевания. Тёплая вода приведёт к излишней мягкости состава, неспособного удерживаться долгое время на крючке. Готовить болтушку лучше из воды, взятой из водоёма, где обитает рыба. Шансы на поклёвки будут гораздо выше.

Как хранить

Болтушка в составе манки быстро обветривается, поддается негативному воздействию солнечных лучей. Правила при хранении простые, но соблюдать их важно. Чтобы приманка не потеряла свои характеристики на протяжении более длительного времени, стоит:

  • герметично закрывать тару с кашей;
  • не давать смеси высыхать, для чего нужно добавлять воду по мере необходимости;
  • спустить ёмкость с кашей в воду, где она продержится в неизменном виде дольше, нежели под лучами палящего солнца в жаркую погоду;
  • хранить кашу только в стеклянной емкости, поскольку в железной (пластмассовой) таре болтушка будет быстро окисляться;
  • убирать насадку в тень, не держать на солнцепёке.

Для справки: важно обращать внимание на погоду при хранении болтушки. В ветреную и прохладную продержится дольше. В жару испортится быстро. Но при необходимости кашу можно реанимировать.

Как насаживать

Самый простой вариант для насадки болтушки — это использовать шприц (кондитерский, медицинский). Такая ёмкость не допустит высыхания и обветривания смеси, проста в использовании. Достаточно выдавить на крючок нужное количество смеси, обматывая по окружности цевья круговыми движениями. Некоторые рыбаки используют тюбики из-под зубной пасты, для чего заполняют насадкой через верхнее отверстие, плотно упаковывают, закручивают и даже запаивают для продолжительного хранения.

Совет: чтобы наживка была достаточно клейкой, можно приготовить кашу из 2−3 ингредиентов: манки, пшена, гороха. Каша, сваренная исключительно на манке, не всегда будет удовлетворять потребностям рыбаков и может не совпадать с желаемой вязкостью, густотой.

Из всех известных природных насадок именно манная крупа — легкая, невесомая. Но подходит для использования лишь в безветренную, тихую погоду.

Болтушка привлекательна для многих видов мирной рыбы, поскольку способна создавать мутное облачко на воде из крупиц манки, окутывающее крючок. Главное при приготовлении болтушки на леща и карася — правильно замесить тесто. Оно не должно быть слишком жидким или густым. Важна золотая середина. Если вода сильно мутная, то можно добавить немного пищевого красителя (малинового, салатного цвета). Можно добавить в смесь кусочек ваты, чтобы болтушка хорошо удерживалась на крючке.

Проверить, готова ли насадка к применению, просто. Достаточно намотать кашу на веточку от любого дерева, потянуть палочку вверх, вытягивая из емкости. Если вытянется непрерывной тонкой струйкой на 5−8 см, значит, болтушка удалась и вполне пригодна к использованию.

Болтушка из манки. Простой рецепт универсальной насадки

Автор: umesto · Опубликовано 09.12.2017 · Обновлено 07.12.2017

Б олтушка из манки. Насадка простая для приготовления и универсальная для применения, которая неплохо держится на крючке. Чаще всего применяется для ловли рыб из семейства карповых: плотва, уклейка, лещ, карась, карп, язь, голавль и другие. Болтушку часто можно увидеть в рыболовных магазинах, расфасованной в шприцы, в самых разных расцветках и с различными запахами. Но её несложно приготовить и в домашних условиях, да и придать любой цвет и запах не составит большого труда. А тару в виде пластикового шприца, можно купить в любой аптеке. И лучше купить сразу не один, а несколько шприцов, в которых можно поместить манную болтушку с определённым запахом и расцветкой. Эксперименты с запахами и цветами любой насадки или приманки, а не только болтушки, всегда повышают шансы не остаться без улова.

1. ПОДГОТОВКА

В подходящую по размеру чистую стеклянную или металлическую посуду насыпаем 100 грамм, (половину стакана) манной крупы, и частями добавляем воду так, чтобы она полностью закрыла манку. Вода, не единственная жидкость, которую можно добавлять в манку. Натуральное (не пастеризованное) молоко и слабый чай достаточно часто используют для приготовления манной болтушки. Накрываем посуду крышкой, и даём настояться в течение часа. Это необходимо для того, чтобы манка впитала воду и не изменяла в дальнейшем своей консистенции. Если не сделать этого, то консистенция будет меняться в течение времени и её придётся регулировать добавлением воды или манной крупы. Это не критично, но неудобно. Не спешите расфасовывать болтушку в упаковку, создание оптимальной вязкости, важный этап при её приготовлении. Вполне возможно, что придётся немного и поэкспериментировать с приданием болтушке необходимой вязкости.

Совет: Если Вы часто ловите на одном и том же водоёме, то набирайте воду заранее, и подготавливайте манную болтушку именно на ней. Конечно, не у всех и не всегда, но водопроводная вода может содержать посторонние запахи, что конечно не увеличивает улов. Хороший вариант, при отсутствии воды из водоёма, чистая бутилированная вода или вода из фильтра. А вот на кипячёной воде уловистая болтушка получается не всегда.

К онечно, готовить болтушку можно непосредственно и на водоёме, но это занимает время, которого на рыбалке чаще всего и так не хватает, да и отвлекает от самого процесса рыбной ловли. Непросто довести болтушку до необходимой кондиции, когда раздаются всплески рыбы. Да и чистую стеклянную или металлическую посуду на рыбалке для приготовления болтушки затруднительно подготовить. Именно стеклянную, или металлическую, но не пластиковую посуду, которая, как ни старайся, а посторонние химические запахи содержит. А далеко не стерильная вода и среда на рыбалке приводит к быстрому закисанию болтушки, особенно в жаркую солнечную погоду.

Читать еще:  Ловля рыбы на пробку

2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Ч ерез час настоявшуюся манную смесь тщательно перемешиваем до однородного состояния по вязкости. Перемешиваем не самой ложкой, а ручкой от ложки, до тех пор, когда крупинки уже визуально не видны. Размешивать необходимо достаточно продолжительное время, не менее 15-20 минут. Проверяем болтушку на растяжимость и на разрыв. Если манная болтушка тянется при вынимании ложки, а затем, примерно через 5-7 см, рвётся, то болтушка готова. Можно расфасовывать! И обращайте внимание, чтобы болтушка не получилась слишком густой и плотной, как тесто. Чем мягче болтушка, тем привлекательнее для рыбы она выглядит на крючке.

Совет: На вязкость болтушки большое влияние оказывает качество манки, и если болтушка не получается, то приобретите в следующий раз манную крупу другого производителя.

М анная болтушка и без всяких добавок, насадка уловистая, но можно добавить и ароматизаторы, которые усилят привлекательность для рыб. Только не переусердствуйте, а то вместо привлекательности, резкий и избыточный запах может рыбу и отпугнуть. На полстакана манки достаточно 1-2 капли ароматизатора, или, если ароматизатор в виде порошка, то щепотку на кончике ножа, запах должен только слегка слышаться. Ароматы для рыб семейства карповых аналогичны тем, что добавляются в тесто для рыбалки. Особенно предпочтительны запахи ванилина, аниса, карамели, мёда, корицы, укропа. А вот жирные растительные масла не добавляйте, с ними болтушка теряет прочность, и на крючке держится значительно хуже. Учитывайте, что пристрастия рыбы переменчивы, зависят от многих факторов, так что экспериментируйте!

Х ранить манную болтушку настоятельно рекомендуется в медицинских одноразовых шприцах. И недорого, и расфасовать можно с учётом различных запахов и расцветок. Да и в процессе рыбалки такая тара удобна — не сохнет, не намокает, сама не пачкается и не пачкает руки, долго хранится. То есть использование медицинского шприца в качестве тары для болтушки, бесспорно удобно и практично. Для наглядности определения, где и что находится, пластиковые шприцы можно подписать, или наклеить на скотч идентификационную надпись на бумаге. На одну рыбалку при плохом клёве достаточно одного 20-грамммового шприца, при хорошем клёве — до трёх штук. Фасуется болтушка той же самой ручкой от ложки, предварительно вытащив поршень шприца. Поршень вставляется обратно при заполнении шприца примерно на 2/3.

Х раниться манная болтушка может продолжительное время. Если хранить шприцы с болтушкой в морозилке холодильника, то срок хранения может исчисляться неделями. Но необходимо отметить, что после разморозки болтушка будет пусть и немного, но всё же станет более жидкой, чем при приготовлении. Хотя это несложно и исправить, добавив немного манки прямо в шприц. Качество болтушки это не прибавит, но вязкость восстановится.

Совет: Если собираетесь на рыбалку утром следующего дня, а манная болтушка хранится в морозилке, то переложите её в холодильную камеру. За ночь она оттает и утром ей можно пользоваться. А вот в помещении оттаивать не рекомендуется, образовавшийся в шприце конденсат может сделать болтушку слишком жидкой. И замораживать болтушку рекомендуется только один раз, так как при повторном замораживании-размораживании её качество теряется.

4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

П роцесс насаживания манной болтушки на крючок заключается в простом выдавливании из шприца и осторожном её наматывании на цевьё. Жало крючка можно и не закрывать, при забросе болтушка с цевья сползёт на остриё или ближе к нему. Но держаться будет. Чем и хороша такая приманка, что может выдержать несколько забросов, подсечки и пустые забросы. Болтушка только сминается, но не сползает с крючка. Возможно использование и специальных крючков с пружинкой на цевье. В воде болтушка будет постепенно размываться, создавая ароматное облачко, которое и привлекает рыбу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector