Ragefish.ru

Как добыть мотыля летом

Мотыль для рыбалки — секреты и хитрости как правильно добывать, хранить и насаживать для ловли различных видов рыб (125 фото + видео)

Мотыль является самой лучшей наживкой для подледного лова и рыбалки в ледяной воде. Это существо является личинкой комара долгоножки. Тело насекомого имеет ярко-красный оттенок и продолговатую форму.

Насыщенный цвет способствует приманиванию таких видов рыб как:

  • Речная плотва;
  • Карп;
  • Ерш;
  • Елец.

При насаживании на крючок мотыль начинает активно двигаться, тем самым создавая определенную длину волны в толще воды. Это стимулирует интерес у речных обитателей.

Как разводить мотыля для рыбалки в домашних условиях? Что необходимо учитывать в процессе содержания данных насекомых в искусственных условиях? Ответы на эти вопросы вы найдёте в нашем подробном руководстве.

Краткое содержимое обзора:

Описание мотыля

Данные особи представляют собой личинку червеобразной формы. Тело имеет красный или бордовый окрас. Размеры насекомого составляют от 25 до 35 мм. Головной отдел окрашен в черный или темно-коричневый цвет. Хвостовой отдел раздвоенный.

В период размножения самка откладывает большое количество яиц в прибрежной линии водоема. Через 3 дня в толще воды появляются прозрачные червеобразные элементы. Они начинают активно двигаться и перемещаться по песчаному дну.

Через 3 дня наблюдают линьку. Под воздействием большого количества гемоглобина черви приобретают яркий оттенок.

Добыча мотыля

Как добыть мотыля для рыбалки? Существует несколько способов для улова данных насекомых. Одними из них является тщательное промывание земляного грунта из водоема.

Для этого используют специальную конструкцию, которая называется мотыльницей. Она позволяет зачерпнуть максимальное количество ила с поверхности реки или пруда.

Собирать ил рекомендуется дальше от берегов. Опытные рыбаки рекомендуют выбирать места, где растет камыш и высокие деревья. Добытый земляной субстрат помещают в ёмкость с большим количеством отверстий.

Далее наполняют ее водой до самых верхних границ. Жидкость постепенно выходит через дыры, тем самым осуществляется промывание. После этого используют небольшое ситечко. Она позволит собрать личинки.

Как хранить мотыля для рыбалки?

Пойманных насекомых необходимо держать в прохладных и темных условиях. Это позволит продлить жизнь личинкам на 3 месяца.

Некоторые рыбаки предпочитают делать сухой мотыль для рыбалки. Для этого насекомых помещают на плоскую поверхность без жидкости.

Сухой воздух и воздействие солнечных лучей провоцируют быструю гибель данных представителей. Высушенная наживка имеет характерный запах, который привлекает большое количество подводных обитателей.

Разведение мотыля и способы добычи

Мотыль часто называют Малинкой из-за красного цвета личинок похожих на червей. Это лучшая наживка из семейства хирономид, бордового цвета для рыб семейства карповых или хищных окуней. Заядлые рыбаки когда-нибудь задумывались в разведении натуральной приманки — мотыля для универсальной насадки, поскольку эти личинки – «здоровый» продукт питания многих видов.

Также мотыль пользуется спросом и у любителей аквариумов. Если имеется собственный пруд с карпами, то разведение личинок было бы идеальным вариантом.

Разведение мотыля

Комары обычно роются в густых зарослях тростника, камыша, где и откладывают яйца. Если в пруду нет таких условий, то используют сетчатые деревянные приспособления или берут охапки соломы и на них выкладывают свежую траву. Такие приманки устанавливают в нескольких местах пруда, а на заре там будет спариваться масса комаров. Для привлечения большего количества комаров пруды можно осветить. После чего личинок можно выловить различными способами.

Также мотыль можно развести путем занесения личинок в пруд, предварительно разогнав рыб, тем самым дать мотылю возможность зарыться в ил. Если мотыль спрячется на глубине 2 м, то это защитит его от хищников.

Читать еще:  Особенности рыбалки

Зачастую хирономид выращивают в промышленных целях, имея собственные пруды и рыбные хозяйства Для таких целей потребуется организовать два отдельных помещения: первое для непрерывного размножения комаров, второе для выращивания личинок. Помещения должны быть освещены и прогреты на 18-20˚С. Необходимо выловить необходимое количество яиц из ближайшего водоема или личинок и создать собственное потомство, а потом искусственно поддерживать. Для этого комариные яйца выбирают и загружают в отдельные эмалированные емкости-инкубаторы.


Помещение для выращивания мотыля

В инкубаторы наливают воду не выше 1 см, а на дно выкладывают не больше 500 шт. яиц. Как только выклюнутся первые личинки их нужно перенести во второе помещение, но 10-15% оставить до появления взрослых особей, которые и обеспечат в дальнейшем личинками.

В помещении для инкубации личинок расселяют по емкостям, но уже заполненных илом – это обеспечит мгновенное питание. Кормить можно кормовыми дрожжами, предварительно смешанных с илом. Этого питания хватит на неделю, потом на ил посыпают еще порцию и через пару дней продукт готов. Нельзя допустить, чтобы грунт просыхал, поэтому если в помещении температура выше 20˚С, то дрожжи вносят каждые 3-4 дня, а или увлажняют.


Готовый мотыль

Когда личинки будут готовы окуклиться и превратиться во взрослую особь, их нужно промыть от ила при помощи сетчатого барабана. Ил должен отделиться через сетки барабана, а оставшиеся личинки собрать, промыть в чистой воде и скормить молоди рыб. Готовой продукции с 200-300 м2 площади получается 2-3 кг. На 1 кг личинок потребуется 700 г дрожжей.

Оставшиеся личинки для дальнейшего развития и размножения также распределяют в емкости с илом и кормят дрожжами, но не скармливают, а дают окуклиться и превратиться во взрослых особей. На этот процесс уйдет 2-3 дня. Комары покинут емкости и начнут воспроизводить собственное потомство примерно через сутки, а после чего гибнуть. На протяжении этих дней комаров кормить не нужно. Одна кладка яиц составит 400-500 штук.

Добыча мотыля

Любители-рыболовы ограничиваются только добычей мотыля. Для начала нужно определить водоем, в котором он водится. Не стоит пытаться добыть личинок в местах с твердым дном или где есть запах сероводорода. Не нужно тратить время и на водоем, рядом с которым растет большое количество деревьев, т.к. очень сложно отделить мотыль от листвы. Идеальное дно должно быть чистым и илистым. После того как определили местонахождение личинок нужно их собрать.

Например, можно осветить поверхность воды некоторое время и подхватывать собирающийся мотыль сачком из марли или кисеи. Второй вариант заключается в использовании редкой марли, в которую заворачивают кусок рыбы и опускают на дно, в ячейках таким способом может оказаться до 200 г мотыля. И третий вариант – добыть ил со дна пруда в ведро и подогреть, тогда мотыль задохнется и выплывет на поверхность.

Добытый мотыль можно хранить в холодильнике, предварительно обернув влажной материей. Также можно перемешать личинок с чайной заваркой и хранить в банке с сетчатым отверстием в прохладном месте с температурой до 15˚С, периодически чайную заварку нужно обновлять, а погибших личинок удалять.
Мотыля можно хранить в капроновом чулке, для этого чулок завязывают и погружают в бачок туалета. Личинок можно поместить в банку даже с водопроводной водой и отправить в холодильник. Воду необходимо менять и промывать личинок каждые 2-3 дня, воду наливать через марлю или сито, чтобы обогатить кислородом и продлить жизнь мотылю.

Читать еще:  Рыбалка на тирольскую палочку

Одним из самых эффективных способов хранения мотыля может оказаться его заморозка. Для этого личинки нужно промыть и разложить на бумаге тонким слоем, сверху посыпать крахмал. Затем разделить на необходимые порции, упаковать наживку в спичечные коробки и отправить в морозильную камеру. Во время рыбалки замороженный продукт нужно отогреть, но быть очень аккуратным при его использовании, т.к. такая наживка легко повреждается. Кроме того, для рыбы более привлекательна свежая личинка нежели замороженный полуфабрикат.

Также мотыль настолько популярен, что его можно попросту купить в рыбацких магазинах или на рынках. Но здесь есть свои недостатки, например, его может не оказаться, и неизвестны способы его добычи, а потому и срок хранения. Поэтому опытные рыболовы и любители проявляют смекалку в добыче наживки, а предприниматели уделяют внимание производству личинок в промышленных целях.

Как намыть мотыля

Мотыль (малинка) является самой популярной наживкой у любителей рыбалки. Трудно представить рыболова зимой с удочкой, не имеющего при себе этих красных червячков. Эту наживку очень любят за универсальность и доступность. При желании, намыть мотыля можно самостоятельно в ближайшем водоеме. Если возиться совсем уж неохота, то просто купить его в магазине.

Что из себя представляет мотыль

Многим рыболовам и любителям природы известно, что мотыль это личинка комара. Только не того кусачего насекомого, которое портит летом отдых человеку на природе, а безобидного комара-дергуна, семейства хирономид. Эти комары всегда живут близко к воде, куда откладывают яйца, из которых однажды и появляются красные, похожие на мелких червячков личинки.

Разновидности личинок

В целом в природе насчитывается более пятисот видов личинок комаров. В качестве наживки и прикормки используются в основном три вида: мелкий мотыль, крупный и лиманный.

Мелкий и крупный мотыль обитают повсеместно в пресноводных водоемах. Крупных личинок добыть бывает несколько сложнее, они обитают в сильно заболоченных реках и озерах.

Лиманник не имеет фиксированного размера, встречаются как мелкие особи с размером 2-3 мм, так и довольно крупные. Отличается от других видов солоноватостью, так как живет в лиманах морей. От места жительства личинки и получили свое название.

Питается мотыль мелкой органикой. Поедает пищу растительного и животного происхождения, охотно собирается на падаль.

Применение на рыбалке

Поймать на мотыля можно практически любую пресноводную рыбу, которая хоть как-то интересуется животным кормом.

Лучшее время для ловли рыбы на мотыля — это осень, зима и весна. Даже летом, особенно в прохладные дни, на такую насадку отлично клюет плотва, некрупный лещ, карась и многие другие рыбы. Часто используется мотыль в таких способах ловли как фидерная рыбалка, летняя и зимняя удочка.

Способы добычи мотыля

Водится личинка в воде, а точнее, в мягком илистом дне, на относительном мелководье. В толще донного ила даже в летнюю жару сохраняется прохлада, что нужно учитывать при хранении личинок. Чаще всего они встречаются в болотинах, заросших травой прибрежных участках водоемов. Намывать малинку люди научились давно. Вот несколько проверенных эффективных способов.

Добыча мотыля помпой

В промышленных объемах личинок добывают специальной помпой, принцип действия которой, следующий:

  • Водяной насос (помпа) размещается на берегу, а шланг направляется прямо в ил. При включении насоса гуща засасывается и перемещается по шлангу в устройство, напоминающее большой дуршлаг.
  • Дуршлаги могут быть выставлены в несколько рядов по мере уменьшения диаметра отверстий. Личинки задерживаются, как правило, на нижнем решете или вообще, на сетке.
  • За счет обработки большой площади добыть мотыля можно довольно много и относительно быстро. Имеются в такой добыче и минусы. Много личинок травмируется и погибает, что требует обязательной сортировки мотыля. Сокращается срок хранения.
Читать еще:  Как выглядит рыба язь фото

Способ добычи ведром

Мягкий, поверхностный слой ила набивается в ведро. Остается только вымыть из ведра весь ил. Для этого заходят в воду примерно по колено и начинают полоскать тару с содержимым под водой.

Черная грязь выйдет, на дне ведра останется подвижный мотыль и немного другой мелкой живности. Нужно только отсортировать личинок от немногочисленного мелкого мусора и букашек.

С помощью драги

Во льду прорубается квадратная прорубь, в которую устанавливают приспособление, напоминающее носилки. Его дно сделано из мелкоячеистой сетки, такой же как на ведре из предыдущего способа.

Дальше черпаком вылавливается достаточное количество ила и помещается в установленную в проруби «драгу». Путем вымывания содержимого из «носилок» в воде, муть уходит под воду, на сите остаются личинки.

Гитара для мытья мотыля

Этим устройством бороздят ил, некоторые личинки будут зацепляться. Останется только аккуратно стряхнуть личинок и собрать их.

Данный способ менее грязный, но не такой добычливый, как те, что подразумевают промывку.

Ловушка из марли

Из марли или подобной мелкоячеистой сетки вышивается мешок, к горловине которого привязывается веревка. Для легкости забрасывания мешок немного утяжеляют. Достаточно положить во внутрь обычный камень и приманку. Питается мотыль в основном мертвой органикой, поэтому можно использовать кусок мяса или рыбы.

Подготовленный мешок забрасывают в воду, на заболоченный участок с илистым дном. В подобных местах можно найти мотыля практически всех размеров. Обычно это бывают окна среди растительности с глубиной не больше метра. Ловушку оставляют примерно на сутки. Останется только аккуратно достать ее и собрать забравшегося мотыля.

Простая ловушка из банки

Ловушку можно изготовить из большой консервной банки, без крышки. Дно банки продырявливается мелким гвоздиком, пока не получится подобие сита. У верхнего бортика крепится специальная скоба из толстой металлической проволоки. Скоба подсоединяется к деревянному или телескопическому шесту из любого удобного, желательно легкого материала.

В целом ловушка представляет собой подвижный черпак с дном-ситом. Такой снастью загребают грязь через обычную лунку, в ней же и промывают, подняв к поверхности.

Добыча с помощью ледобура

Этот простой способ применяется зимой, он подойдет для быстрого сбора личинок в небольшом количестве. С ледобуром добывают мотыля на илистых мелководных местах рек, озер или прудов. Добыча происходит следующим образом:

  • На участке с глубиной не более полуметра во льду просверливается лунка.
  • Шнек ледобура нужно частично вкрутить в ил, а затем резко вытащить зацепившуюся грязь наружу.
  • Несколько раз взбалтываем и вычерпываем грязную воду на лед и собираем попавшихся личинок.

На заметку! К плюсам можно отнести скорость и несложность способа. Быстро проверив урожай с одной лунки, можно сверлить следующую. Но есть также и минусы. Находить рубиновых червячков в кусках ила значительно сложней, чем после промывки ситом. Кроме того, ножи ледобура быстро тупятся от частого контакта с грязью.

Заключение

Мотыль продается практически в каждом населенном пункте за небольшие деньги. При этом не надо тратить силы и время. Однако в некоторых случаях смысл добывать его самостоятельно остается. Как правило, добытый непосредственно перед рыбалкой мотыль значительно свежее и подвижней покупного. В периоды плохого клева бывает полезно использовать в качестве прикормки или как добавку к основному корму полупромытый ил с очень подвижными личинками, которые дополнительно привлекут рыбу своим копошением в грунте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector