Как сделать силиконовую форму своими руками. Пошаговая инструкция
С Вами вновь компания Кремен! В нашем ассортименте наконец появился жидкий силикон для форм. В наличии имеется силикон на оловянной основе и на платиновой основе. Силиконы обладают исключительными физическими характеристиками, прекрасно копируют фактуру изделия и отличаются большим числом циклов формования. В общем — чудо, а не материал.
На старте продаж мы прямо таки пошатнулись от количества вопросов о том, как изготовить форму из силикона. Именно поэтому данную статью мы решили посвятить этому вопросу. Способов изготовления формы существует великое множество — всё зависит от рельефа, вида и фактуры Вашего изделия. Однако сейчас мы рассмотрим самый простой способ изготовления формы — обычное литьё в опалубку. Расскажем, что нам для этого понадобится, и каким образом будет происходить технологический процесс работы для каждого из наших силиконов (оловянного и платинового). Данная статья рассчитана на новичков и людей, которые хотят ознакомиться с азами литья подобных материалов. Начнём!
Инструкция: Как сделать форму из силикона своими руками
Шаг первый. Изготовление (подбор) и обработка опалубки и размещение в ней мастер модели.
Для начала — что такое опалубка в литье? Классическая опалубка — это абсолютно любая герметичная ёмкость, одна из граней которой открыта. Эдакий контейнер.
Что такое мастер модель? Мастер модель — это непосредственно тот самый предмет который вы собираетесь копировать в будущем. Та самая модель, с которой мы собираемся снимать форму. Объект, который мы планируем заливать силиконом.
В качестве опалубки может служить что угодно. Однако, к этому «что угодно» должно быть несколько требований:
В него должна помещаться Ваша мастер модель. Причем не просто помещаться — Обратите внимание, чтобы от мастер модели до боковых стенок опалубки было минимум 0,5 см. А лучше — больше. Учтите, что это расстояние — стенки нашей будущей формы. То же самое с высотой опалубки. Высота опалубки должна быть минимум на 1.5 см больше, чем высота мастер модели. Это расстояние — дно нашей будущей формы.
Опалубка должна быть герметичной. Её углы и стыки не должны иметь зазоров или щелей. Это на первый взгляд кажется, что силикон при литье вязкий как мёд. На деле же — он затекает в абсолютно все отверстия и находит путь даже через самые маленькие щели.
Исходя из написанного выше, что же может служить для нас опалубкой, так сказать, если приводить живой наглядный пример? Однажды мы снимали форму с монетки, стилизованной под старину. Её размеры были совсем небольшие, буквально 2 см в диаметре и примерно 0,3 см в высоту. В качестве опалубки для неё послужил небольшой пластиковый стаканчик, у которого мы отрезали верхнюю часть. Как то раз в качестве опалубки под форму для мыла у нас послужил квадратный ланчбокс для бутербродов. Но чаще всего опалубку приходилось собирать своими руками из досок дсп. Если собираете опалубку из досок — не забывайте про пункт 2 в этом шаге. Также мы располагаем информацией, что некоторые мастера собирают опалубку для литья из детского конструктора.
После того как опалубка готова, мы размещаем в ней мастер модель. Поскольку силикон это материал вязкий, то при литье он запросто сдвинет мастер модель с места и форма будет испорчена. По этому мастер модель необходимо не просто разместить на дне опалубки в нужном месте, но и приклеить её к этому месту.
Как только наша незамысловатая конструкция «Опалубка + Мастер Модель» готова, её можно обработать разделительным составом. Это делается для того, чтобы будущая форма вышла из опалубки легко и безболезненно, нигде не залипнув. Конечно, силиконы Kremen Mold обладают шикарными антиадгезионными свойствами, однако если Вы хотите перестраховаться, то делать это нужно на этом этапе.
Шаг второй. Подготовка силикона к литью. Смешивание.
Данный шаг мы разобьём на две части. В одной опишем, как смешивать Kremen Mold на олове, в другой — как смешивать Kremen Mold Platinum на платине.
Kremen Mold – силикон на оловянной основе.
Kremen Mold поставляется в формате: Тара с силиконом + Тара с отвердителем. Данный материал уже готов к эксплуатации. Для начала нужно взять необходимое Вам количество силикона в отдельной таре и взвесить его на весах. Далее берём другую тару и выливаем в неё необходимое количество отвердителя. Для силиконов Kremen Mold это 2% от массы взятого силикона. Если у Вас есть такая возможность, в тару с отвердителем добавьте маленькую капельку специализированного красителя (например ПалИж на нашем сайте). Капля красителя обеспечит контраст и позволит Вам видеть степень промеса материала.
После того, как компоненты отобраны и выверены по весу, выливайте и смешивайте их в отдельной таре. Перемешивать материал необходимо от 3 до 5 минут. Также обращайте внимание на степень промеса по цвету, если вы добавляли пигмент в отвердитель. Перемешивание следует проводить на низких оборотах ручным инструментов или дрелью со специальной насадкой.
Kremen Mold Platinum – силикон на платиновой основе.
Kremen Mold Platinum поставляется в виде комплекта из двух одинаковых ёмкостей с компонентами силикона. Отверждение происходит после смешивания компонентов в пропорции 1 к 1. Т.е. Вам будет необходимо на весах отмерить нужное количество компонента А и взять такое же количество компонента Б, после чего перемешать их в отдельной таре. Заранее Вы можете добавить в один из компонентов пару капель красителя для того, чтобы визуально контролировать степень промеса. Смешивание компонентов производится в течение 3 — 5 минут. Перемешивание следует проводить на низких оборотах ручным инструментов или дрелью со специальной насадкой.
Шаг третий. Необязательный, но крайне рекомендуемый. Дегазация.
Тут ничего замысловатого нет — силикон рекомендуется дегазировать в вакуумной камере. И для этого Вам понадобится, неожиданно, вакуумная камера. Это недешёвое оборудование, однако, если Вы планируете заниматься литьём композитных материалов на постоянной основе, то приобретение этого инструмента для Вас просто необходимо. Сам процесс дегазации наших силиконов прост: Достаточно разогнать основные излишки, подняв силикон в камере 3 – 4 раза. После этого можно приступать к литью.
Шаг четвёртый. Заливка.
После того как все предыдущие пункты выполнены, самое время приступать к литью силикона в опалубку. Заливка происходит постепенно, медленно, тонкой струей и преимущественно в одну точку — самое глубокое место мастер модели. Делается это для того, чтобы при литье силикон распределялся постепенно, обволакивая стенки и рельеф, выталкивая своей массой воздух и заполняя всё пространство опалубки. После литья, оставьте форму примерно на сутки. Это то время, когда силикон наберёт свою окончательную твёрдость.
Шаг пятый. Отверждение и расформовка.
Спустя вышеописанный промежуток времени можно будет расформовывать — извлекать форму из опалубки. Готово! Теперь у Вас есть форма, которую можно использовать для литья изделий, полностью копирующих нашу мастер модель!
Как дома сделать силикон из жидкого стекла, спирта и крахмала
Силикон, он же полидиэтилсилоксан, он же силиконовый каучук – это кремнийорганический полимер.
Женщины, хихикая, воспринимают его по-своему, мужчины знакомы с силиконовыми герметиками. Силиконовые формы для выпечки, для изготовления мыла, украшений, бижутерии, рыбацких приманок — это далеко не весь перечень того, что можно сделать из силикона. А как сделать силикон и силиконовые формы самому? Об этом сейчас узнаем.
Обращаем ваше внимание, что играть в юного химика нужно с умом. Индивидуальные средства защиты рук, а именно резиновые перчатки купите в первую очередь. Силиконовая масса – вещь довольно токсичная, поэтому определитесь где вы будете творить. Желательно предусмотреть хорошо проветриваемое помещение, возможно балкон. На улице — идеально.
Необходимые материалы
Приобретаем жидкое стекло и этиловый спирт. Смешиваем ингредиенты в равных пропорциях 1:1. Емкостью может послужить любая пластиковая тара.
Частые “вопросы-ответы”:
Это искусственный материал, что по тянущимся свойствам превосходит резину. Используется в быту, медицине, производстве и т.д. .
Внешний вид зависит от его составляющих, от степени густоты (жидкий, гелеобразный, твердый) и наличия окрашивающих веществ. Цвет варьируется от прозрачного до любого окраса.
Это жидкий силикон, что применяется для литья гибких форм, что применяются для копирования сложных по строению изделий, а так же для герметизации любых соединений и в домашнем обиходе.
Важно знать тип силикона, чтобы подобрать нужный растворитель. Иногда используют бензин и спирт.
В посудину (устойчивую к высоким температурам) мелко нарезать силикон, отсортировать, если цветной. Можно поставить в микроволновую печь, но в квартире этого делать не стоит из-за последующего неприятного запаха. Лучше пытаться растапливать на огне, важно не перегреть, иначе испортится.
Процесс смешивания составляющих
Мешать силикон можно чем угодно. Деревянной палочкой или ложкой из любого материала. Главное, кроме силикона, впоследствии большего ничего этой ложкой не мешать и уж тем более не есть! После перемешивания должна получиться масса, напоминающая пластилин или резину. Эту массу либо:
вымешивайте своими руками – творческий вариант;
заправляйте в кулинарный мешок, кондитерский шприц с насадками и выдавливайте что хотите;
заполняйте ею простые формочки для песочного печенья;
отливайте желаемую форму.
Здесь нужно понимать, что повторить форму предмета в данном случае комбинации (жидкое стекло + спирт) можно, только если нанести наш самодельный силиконовый каучук на внешнюю поверхность предмета. Другими словами, не в чашку, а поверх нее.
Отливаем форму
Компаунд – это двухкомпонентный материал, состоящий из силиконовой пасты и затвердителя (катализатора). Это не совсем прямо силикон своими руками. Но все же.
Итак. У вас есть очень красивая форма и вам нужно ее копировать в формате силикон.
Возьмите контейнер, проследите, чтобы он не имел щелей и не дал течь.
Поместите в него модель пластиковой или гипсовой игрушки в виде мишки.
Заполните ящик с моделью сухой смесью или песком, чтобы понять сколько силикона нужно будет для заливки с миллилитрах.
Обрабатываем нашего мишку мыльным раствором или подсолнечным маслом, заливаем силикон.
Продумайте заранее, чем вы закроете этот ящик герметично.
Ждем приблизительно 15 мин.
Разбираем контейнер, проверяем, чтобы силикон не прилипал к пальцам.
Канцелярским ножом разрезаем силикон вдоль.
Тиражируйте теперь эту форму с помощью полученной силиконовой формы сколько хотите.
Посредством жидкого или литого силикона можно делать формы на платине.
Пенопластовую или гипсовую платину обрабатываем все тем же мыльным раствором.
Кисточкой наносим жидкий силикон.
Сначала прорабатываем детали, верхние слои обильно.
Даем высохнуть. Здесь понадобится время.
Снимаем силикон. Ловкость рук, как говорится, и никакого мошенничества.
Изготовление форм из силикона своими руками
Формочки из силикона в последнее время довольно-таки популярны. Это объясняется простотой их изготовления и сроком службы. Такую форму можно изготовить своими силами. Это несложно. Однако нужно иметь представление о том, из какого материала необходимо ее изготавливать, чтобы срок ее службы был максимальным.
Естественно, при приобретении вещества для изготовления силикона необходимо уделять особое внимание его свойствам. Виды силикона:
Для первичного макета подойдёт модель из дерева, пластика, картона и бумаги.
Нетрудно догадаться, что обмазочный наносится на макет кистью. Этот вид силикона отличается вязкостью.
Заливочный же характеризуется тем, что в его основу входят следующие компоненты:
Макет сначала помещается в опоку, затем на него наносят жидкий силикон. Перед заливкой компоненты следует тщательно перемешать и поместить в вакуумную камеру, где жидкость будет избавлена от пузырьков.
Характеристики
На какие же основные свойства товара необходимо обратить внимание в первую очередь? Особенно важным параметром, наверное, можно назвать коэффициент удлинения. Этот параметр поможет понять какого качества жидкий силикон. Данный показатель варьируется от 200% до 1300%.
Чем выше этот параметр, тем сильнее способен растягиваться силикон, когда он затвердеет. Этот показатель важен потому, что от него напрямую зависит количество отливок изготовленной формы. Таким образом, чем ниже показатель, тем меньшее количество отливок можно будет произвести.
Чтобы сделать форму, подойдёт одно- или двухкомпонентный жидкий силикон, коэффициент удлинения которого 700-800%. Новые формы из такого вещества могут вынести примерно до 80 заливок, что является приличным результатом.
Ещё одним важным показателем качества выступает такая характеристика, как вязкость. Она рассчитывается в CPS. Как правило, у заливочных веществ вязкость равна 3000 CPS.
Следующий показатель, от которого зависит качество,— это рабочее время. Чем больше данный показатель, тем больше прослужит изготовленная форма. Помимо этого, при приобретинии силикона необходимо узнать и время полимеризации. Данный показатель влияет на время, в течение которого форма наберёт свой коэффициент удлинения.
Двухкомпонентный силикон относят к явным преимуществам, поскольку он жидкий и твердеет дольше вязкого.
Как используется
Этапы изготовления силиконовой формы:
макет укрепляется на специальной подставке при помощи клея;
обрабатывается вазелином или мышиным маслом;
изготавливается опока из бумаги, пластмассы или дерева. Необходимо учитывать, что высота опоки должна быть в два раза длиннее, чем планируемая форма;
одну из сторон опоки следует сделать съёмной;
в опоку заливают вакуумированную смолу;
подставка укрепляется в опоке;
опоку определяют в вакуумное пространство на пару минут;
чтобы уничтожить весь воздух из получившегося вещества, следует произвести повторную обработку.
Полученная форма способна застыть в течение 5-6 часов. Полимеризация происходит по истечении нескольких суток. Форма вынимается из опоки и на две части разрезается. А после этого изымается макет.
При использовании вязкого вещества необходимость применения опоки отпадает. Макет просто обмазывается в несколько слоёв с переменной просушкой на 2-3 часа.
Изготовление форм своими руками
Для изготовления в домашних условиях силикона для форм, необходимо приобрести в магазине этиловый спирт и жидкое стекло. Потребуется пластиковая бутылка и деревянная палочка.
Этапы изготовления формочек своими руками дома:
надеть перчатки;
в пластиковую бутылку в одинаковых дозах заливают этиловый спирт и жидкое стекло;
когда вещество станет густым, его необходимо достать из бутылки и размять руками;
из получившегося вещества позволено сделать любую форму.
Если подобная формочка используется кулинарными мастерицами, акой силикон необходимо приготовить иначе:
в небольшой стаканчик насыпать несколько ложек крахмала картофельного;
в этом же составе налить силиконовый герметик;
всё перемешать на протяжении 10 минут.
Для воспроизведения силиконовых товаров чаще всего применяется жидкий силикон. Из простого можно изготовить различные красивые изделия. Ну а формы из крахмала используют для выпечки.
Таким образом, ничего сложного в самостоятельном изготовлении формы из силикона нет, потребуется лишь желание и необходимые знания в этой области.
Силикон выпускается в различных видах и для разных целей. К преимуществам товара можно отнести не только лёгкое изготовление форм, но и достаточно простое приобретение. Его цена доступна для каждого и варьируется от 450 до 750 рублей.