Ragefish.ru

Как делается петля

Процесс вязки петель и узлов для поводков и приманок

Монтажи рыболовных оснасток постоянно совершенствуются, применяются новые элементы, материалы. При соединении элементов между собой используются проверенные временем узлы и петли. Любой рыболов использует всего несколько проверенных и удобных для него петель, которые с успехом могут быть применены практически при монтаже любой оснастки. Часто петли используются для связывания основной лески и поводка.

Для начала можете ознакомиться с узлом «Восьмерка» для привязывания крючков и организации петель на леске. Простой и надёжный узел.

Узел «Хирургическая петля»

Узел прост в изготовлении, не требует сложных манипуляций с леской. При вязании петли на толстых лесках имеется изгиб в узле, петля и основная леска не лежат на одной прямой.

Используется для соединения петля в петлю при соединении поводка с основной леской либо с вертлюжком. Петля может применяться при монтаже донной снасти. Не рекомендуют в нахлыстовых оснастках.

Процесс вязки узла

  1. На расстоянии в 7-10 см от конца лески сложите ее пополам.
  2. Сдвоенным концом лески завяжите обычный узел, но не затягивайте его.
  3. Конец сдвоенной лески проденьте в петлю обычного узла еще раз.
  4. Затяните узел, сформировав необходимый размер петли на конце сдвоенной лески.
  5. Смочите узел и затяните его.
  6. Удалите торчащий конец лески возле узла.

Петля для поводка на основной леске

При ловле на поплавок иногда может возникнуть желания организовать парочку боковых поводков на основной леске с дополнительными крючками. Сделать это можно, привязав поводки к петлям на основной леске.

На видео ниже хорошо виден процесс организации соединения поводков и основной лески при помощи петель.

Также можете посмотреть статью об узлах для привязки крючков к леске. В руководстве представлены инструкции с самыми надёжными узлами для того или иного случая.

Самозатягивающиеся петли

Самозатягивающиеся петли весьма разнообразны в рыболовных монтажах. Используют при соединении лески с воблерами, блеснами, вертлюжками, крючками, карабинами и другими элементами оснастки кроме мягких элементов (лесок, плетеных шнуров). Многие самозатягивающиеся петли известны рыболовам как узлы Arbor knot, Клинч и др.

Достоинством скользящих петель является возможность их затягивания и ослабления, так как основная леска скользит внутри узла.
Наиболее простым примером самозатягивающейся петли является бегущий простой узел. Эту петлю можно связать на любом участке лески.

Процесс вязки самозатягивающейся петли

  1. На леске делается петля обычным перекрещиванием основной лески.
  2. Снизу образовавшейся петли проденьте основную леску, которая находилась сверху перекрестия.
  3. Потяните за образовавшуюся петлю, но не затягивайте узел. В результате получился обычный узел, внутри петли которого находится другая часть основной лески.
  4. Смочите и затяните.

Самозатягивающаяся петля

Этот узел рекомендуется применять при монтаже рыболовных элементов на неответственных участках, где отсутствуют значительные нагрузки (крепление лески к шпуле). Усовершенствованный простой бегущий узел с дополнительным узлом на конце лески называется Arbor knot.
Для более ответственных узлов рекомендуется использовать узел Клинч.

Процесс вязки узла Клинч

  1. Конец лески продевается в ушко требуемого элемента оснастки (вертлюжок, крючок). Достаточно будет продеть в ушко 10-15 см лески.
  2. Концом лески оберните вокруг основной лески 5-6 раз.
  3. Проденьте конец лески в первую петлю возле ушка.
  4. Проденьте конец лески в большую петлю, образовавшуюся между первым и последним витком.
  5. Смочите узел и затяните петлю.

Совершенная петля

Петля простая и надежная, но требует некоторые манипуляции с леской, которые на первый взгляд кажутся сложными. Идеально подходит для соединения поводка с шок-лидером, которые лежат в одной линии и не изгибаются в узле.

Читать еще:  Сушка рыбы в домашних условиях

Используются в нахлыстовой снасти, при соединении конусного подлеска и поводка. Также с успехом применяется в любых других монтажах оснасток при соединении поводка и основной лески петля в петлю или лески к вертлюжку.

Процесс вязки

  1. На расстоянии 10-15 см от конца лески сформируйте петлю без узла (перехлест), чтобы основная леска лежала сверху оконечной части.
    Сформируйте сверху первой петли еще одну петлю таким образом, чтобы оконечная часть лески прошла под основной леской.
    Коней лески проденьте между двумя петлями: верхней и нижней.
  2. Проденьте верхнюю петлю в нижнюю и потяните за нее удерживая конец лески.
  3. Смочите и затяните петлю.
  4. Удалите конец лески после узла.

Надеемся наши инструкции и рекомендации по вязке узлов. Успехов вам в рыбалке!

Как сделать на леске крепкую петлю

В обычной жизни человек может применять огромное количество разнообразных узлов, но лишь немногие из них пригодятся ему на рыбалке. Вполне естественно, что каждый рыбак, желающий получить богатый улов, старается узнать, как завязать петлю на леске, и научиться, по крайней мере, нескольким способам вязания узлов, часто от этого зависит успех рыбалки. На самом деле, справиться с данной задачей не так сложно, как кажется на первый взгляд. Научиться этому сможет любой желающий, приложив минимум усилий.

Как вязать узлы на леске

При вязании узла в первую очередь важна его надёжность, поскольку именно она будет определять, насколько прочной и долговечной получится итоговая конструкция. Сделать по-настоящему надёжный узел без надлежащей практики не выйдет, поэтому большинство начинающих рыбаков сперва тренируются вязать узлы дома, а уж потом отправляются на рыбалку. Поэтому не стоит расстраиваться, если петля не получилась с первого раза – упорная тренировка поможет «набить руку» и делать узлы надёжными и правильными.

При завязывании узлов лучше брать побольше – в противном случае конструкция вряд ли будет качественной. Кроме этого, не следует ограничиваться изучением одного-двух методов вязания, поскольку при ловле разнообразной рыбы в разных условиях могут пригодиться и различные способы завязывания. Поэтому опытные рыболовы разбираются в огромном количестве узлов, применяя наиболее подходящий для конкретной ситуации.

Восьмёрка (фламандский узел)

Метод «восьмёрка», иначе называемый фламандским узлом, выполняется обычным вязальным крючком, и с ним легко справится даже начинающий рыбак. Завязывают его следующим образом:

  1. На двойной леске делают петлю (рабочая петля при этом должна быть небольшой).
  2. Через большую петлю снизу продевается крючок, которым зацепляется меньшая.
  3. Маленькая петелька протягивается через большую и снимается с крючка.
  4. Второй и третий пункты повторяются ещё раз.

Результатом правильно проведённых манипуляций становится восьмёрка, которую следует смочить и туго затянуть. Если перед затягиванием конструкция не будет увлажнена, велика вероятность того, что она быстро перетрётся и разорвётся.

Встречная восьмёрка

Как упоминалось ранее, восьмёрка считается довольно лёгким в выполнении, и вместе с тем очень надёжным узлом. Однако опытные рыбаки предпочитают вязать не обычную, а так называемую встречную восьмёрку. Для выполнения этого узла потребуется сперва завязать вышеописанным способом обыкновенную восьмёрку. Затем следует проделать ту же процедуру с другим концом лески, и связать узлы между собой (для этого применяется основная технология вязания петель).

Следует знать, что ни фламандский узел, ни встречная восьмёрка не подойдут для флюорокарбоновой лески.

Петля в петлю

Этот метод, иначе именуемый совершенной петлей, является наиболее стандартным и распространённым среди рыбаков. Чтобы выполнить такой узел, следует завязать две петли: первая выполняется на поводковой леске, а вторая – на основной. Сооружение первой из них обычно не вызывает затруднений даже у неопытных рыбаков, а вот для правильного выполнения второй придётся немного потренироваться.

Читать еще:  На что клюет форель на платниках

Чтобы конструкция вышла правильной, сначала необходимо соорудить на самой леске петлю. Затем конструкцию удерживают одной рукой в том месте, где будет расположен отвод от поводка, а второй рукой захватывают её с противоположного конца и обвивают вокруг основной лески. Таких оборотов делают от 6 до 8, выполнять их нужно снаружи вовнутрь.

Правильно выполнив вышеописанные манипуляции, можно получить довольно большую петлю. Её складывают вдвое и делают ещё одну, чтобы в результате получился отвод для поводка, расположенного сбоку. Затем всю конструкцию аккуратно затягивают. Как и в способе «восьмёрка», леску необходимо предварительно увлажнить.

Данная петля заслуженно считается наиболее надёжной, поскольку располагается в одной плоскости с коренным концом. Некоторые рыболовы предпочитают завязывать её на блесне или мушке.

Как делать петлю на конце лески

Для быстрого выполнения качественной конструкции идеально подойдёт хирургическая петля. Она представляет собой двойной бегущий узел и не слишком сложна в исполнении. Чтобы её соорудить, следует сначала завязать на конце лески открытую петлю (легче воспользоваться простым узлом). Затем петлю вторично пропускают по тому же маршруту, чтобы обеспечить надёжность конструкции, смачивают и затягивают до необходимого размера. Лишние концы лески обрезают.

Петля на леске для поводка

Петлю на основной леске делают для того, чтобы впоследствии укрепить на ней поводок. Прежде чем завязывать узел, рыбак должен определиться, какую именно рыбу он собирается ловить, поскольку это будет определять длину поводка. Необходимую длину отмечают тройным узлом, который будет выполнять функцию ограничителя. Затем прикрепляются и сами поводки.

В первую очередь всегда укрепляют нижний поводок, который после этого вытягивают вдоль лески. На месте ограничителя делают ещё один двойной узел, не затягивая его до конца (так, чтобы получилась восьмёрка). По такой же схеме прикрепляют оставшиеся крючки.

Как сделать петлю на флюорокарбоновой леске

Чтобы сделать крепкий узел на леске такого типа, нужно выполнить следующие действия:

  1. Кончик лески следует сложить вдвое. Его длина в сложенном виде должна составлять 14 см.
  2. Конструкция пропускается в ушко вертлюжка и укладывается на основную леску. Длина в сложенном виде – примерно 5-6 см.
  3. Готовый узел затягивают, предварительно увлажнив его.

Как завязать скользящую петлю

Данный метод поможет без особых усилий соорудить скользящее (то есть регулируемое по размеру) кольцо. Способов вязания этого узла несколько, но в первую очередь имеет смысл остановиться на наиболее простых.

Первый способ:

  1. Леска перебрасывается через указательный палец.
  2. При помощи крючка захватывается небольшой её участок, который продевается справа налево.
  3. После поворота крючка петля подтягивается и возвращается обратно.

Второй способ:

  1. Леска перебрасывается сначала через указательный палец, а затем через большой, чтобы в результате получилась незавершённая восьмёрка.
  2. В петлю продевается крючок, которым захватывается леска.
  3. С помощью крючка подхваченный участок подтягивают и возвращают назад.

Разнообразных узлов, призванных помочь рыбаку обзавестись хорошим уловом и максимально упростить процесс рыбалки, довольно много. Поэтому стоит научиться разбираться в них и уметь связывать наиболее подходящий для конкретного случая.

Узел Линча (Эшафотный узел)

Название этого узла логично произошло от специфики его применения. Эшафотный узел был специально придуман и применялся на средневековых виселицах. Так же данный узел имеет известное название «Узел Линча» Такой узел был известный людям еще с древних времен и довольно часто его можно увидеть в исторических фильмах. Но, не глядя на мрачный характер данного узла, его можно широко применять и в других сферах или по другому назначению.

Читать еще:  Ловля карпа летом

Как завязать узел Линча?

Висельный узел или петля Линча, являются производной обычной удавки. Единственным исключением служит большее число витков. За счет этого происходит перелом позвонков шеи, приводящий к быстрой смерти повешенного. Благодаря такому качеству верёвки висельника, удушение считалось более гуманным.

Ходовой конец веревки укладывается зигзагом, должны получиться две петли.
Ходовая часть оборачивается 5-7 раз снизу вверх (число витков обязательно должно быть нечетным).
Остаток ходового кончика заводится через верхнюю петлю.

Затягивается узел, подтянув главный коней веревки и саму петлю.

История узла для виселицы

Умение завязывать узлы, известно человеку с далеких времен. Самые древние виды такой деятельности людей, были обнаружены финскими археологами, при раскопках на территории своей страны.

Новый толчок технологиям вязания узлов, дало развитие парусного кораблестроения. Это обуславливалось необходимостью иметь надежное, простое в применении крепежное оснащение. Появились узлы:

  • Используемые, для соединения между собой отдельные части троса
  • Специального применения
  • Для удержания, каких либо предметов на конце веревки или фиксации их между собой. Именно к этой группе, относятся узлы для виселицы.

С середины семнадцатого века, в Европе для казней, начинает применяться эшафот – виселица из веревки.

Своим появлением такой вид казни, обязан известному палачу Джеку Кечу, служившему английской короне. Именно благодаря этому человеку, морской самозатягивающийся узел получил свое название – висельной удавки Джека Кеча или эшафотный узел.

Гражданская война Америки породила так называемый суд Линча. Освобожденные в ходе этой войны рабы, мстили бывшим рабовладельцам. За это, виновный поднявший руку на «белого», был обречен на скоропалительную казнь через повешенье. Такие расправы, происходящие без суда и следствия, получили впоследствии название – судов Линча.

Обреченных вешали, используя ставший уже популярным морской узел. Теперь он получил название – узел Линча. Название ассоциируют с именем американского судьи Чарльза Линча, благодаря которому практика повешенья, культивировалась во времена войны штатов за свою независимость. Однако есть и другая версия. По ней пальма первенства принадлежит капитану Уильяму Линчу. Этот офицер ввел закон, позволявший бессудные телесные наказания («закон Линча»). В результате чего, при повешении применяли все тот же узел.

Большая доля казней приходилась на Южные штаты. После отмены линчевания, веревки с такими узлами использовались в качестве запугивания. Вывешивая такие «украшения», Ку-клукс-клан напоминал о себе чернокожему населению Америки. Показ петли публично, означает призы к разжиганию расовой ненависти. Некоторые американские штаты предусматривают наказание за такие демонстрации, в виде солидных штрафов.

Где применяется эшафотный узел?

Раньше эшафотный узел применялся для виселичных казней, теперь же в цивилизованные страны используют его по другому предназначению. Как правило, его используют для временного подвешивания предметов, сеток, мешков наполненных чем-либо. Он активно применяется в быту, сельском хозяйстве на производстве продуктов питания.

Хотя узел имеет довольно мрачное название, он «работяга», отличный помощник. Широко применяется по своему прямому назначению в морском деле. Трос с таким узлом, служит крепежом для различных плавающих предметов, при накидывании крепления на береговые предметы.

Нашел применение у рыбаков. Используется при забросе грузов, привязывания снастей, лески.

Обладая невозможностью ходового конца веревки выскользнуть из петли (при ослаблении), он считается более надежной удавкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector