Как быстро очистить рыбу от чешуи
Как чистить рыбу правильно
Что объединяет рыбаков и домохозяек? Они одинаково не любят чистить рыбу. Слизь, разлетающаяся по сторонам чешуя, колючие плавники — все это раздражает. Процесс может затянуться, если не соблюдать ряд простых правил. Как чистить рыбу правильно и быстро? Об этом далее.
Как чистить рыбу от чешуи быстро и правильно
Поскольку в чистке рыбы мало приятного, многие стараются покончить с этим делом быстрее. Однако в спешке люди совершают кучу ошибок, которые только затягивают процесс. Одна из первых ошибок — неправильный инструмент.
Снимать чешую ложкой или вилкой — неблагодарное занятие, так как требует много времени. Используйте нож с узким лезвием и зазубринами или короткий овощной нож. Новичкам, чтобы не порезаться, лучше применять специальный поскребок.
Если не знаете, как чистить рыбу в полевых условиях, проявите смекалку. Для этого дела подойдет любой предмет, которым можно зацепить чешую: прибитые к доске пивные крышки, консервная банка с выходными отверстиями в днище.
Вот инструкция, как правильно снимать чешую:
- Промойте тушку под холодной водой, чтобы смыть часть слизи.
- Чтобы рыба постоянно не выскальзывала, натрите ее небольшим количеством соли.
- Возьмите нож и, начиная от хвоста, короткими движениями удалите чешую. Делать это нужно строго против роста рогового покрытия.
- Смойте остатки чешуи и беритесь за следующую рыбешку.
Примечание: свежую рыбу чистить легче, поэтому откладывать это занятие себе дороже. Идеально сделать это сразу после вылова, но не забудьте перед этим убить рыбину. Так гуманнее. Да, NUR за гуманизм.
Набольших карасиков и лещей очистить немудрено, но как быть с большими рыбинами с жесткой, плотно прилегающей чешуей? Здесь необходимо повозиться, но, если сделать все правильно, это не займет много времени.
Перед очисткой ерша или окуня сначала обрежьте плавники и край хвостового оперения, иначе рискуете серьезно поколоть руки. Промойте рыбу под холодной водой, а затем обдайте кипятком, чтобы чешуя легче снималась. Не перестарайтесь — хватит одной–двух секунд. Кстати, этот трюк можно проводить с любой рыбой.
После этого положите тушку на доску и зафиксируйте специальным зажимом. Снимайте чешую ножом короткими движениями от хвоста к голове. С ошпаренной рыбы роговица должна слазить целыми пластами.
Примечание: завершив это грязное дело, убедитесь, что сняли всю чешую. Люди часто пропускают места у основания хвоста, спинного и боковых плавников.
Как чистить, чтобы чешуя не разлеталась? С ошпаренной рыбой этого не должно происходить, однако есть и другие способы избежать генеральной уборки на кухне:
- Место чистки застелите пленкой, сверху положите разделочную доску и покройте несколькими слоями газет. Мокрая чешуя прилипает к бумаге, а рыба не скользит. Если какая чешуйка и вылетит, то останется на пленке, которую легче вымыть, чем стены.
- Очищайте рыбу в большом полиэтиленовом пакете. Весь мусор останется внутри, который можно сразу вынести на помойку.
- Оригинальный способ чистки — подводный. Наберите воды в мойку или таз, погрузите туда рыбу и, придерживая за хвост, снимайте чешую.
После очистки предстоит пройти еще один этап — потрошение. Здесь также есть несколько нюансов.
Как правильно потрошить рыбу
Возьмите острый нож. Его размер выбирайте в зависимости от габаритов рыбины. Придерживая тушу за хвост, вставьте острие в анальное отверстие и сделайте надрез до середины. Здесь будьте аккуратнее: область у плавников покрыта костной тканью, поэтому держите нож крепче. Далее продолжайте движение до нижней челюсти.
Важно: не загоняйте лезвие слишком глубоко, иначе можете повредить желчный пузырь. Если его содержимое попадет на мясо, оно будет горчить. Если неприятность все же произошла, быстро промойте рыбу в подсоленной воде.
Источник фото: sovet.help
Сделав надрез, захватите внутренности у основания головы и потяните к хвосту. Выньте кишки и срежьте печень, которая крепится к хребту, затем удалите черную пленку, покрывающую брюшную полость.
Далее отрежьте голову. Если планируете готовить шурпу, глаза лучше удалить, иначе бульон будет мутным. Жабры тоже удаляем, так как в них содержится огромное количество бактерий. Это можно сделать руками, но удобнее вырезать ножницами.
Эти рекомендации помогут почистить рыбу быстро и качественно, при этом не тратя уйму нервов и сил. Главное — подготовленное место и острый нож, а остальное приложится.
А что вы больше любите — ловить рыбу или чистить?
Как и чем быстро почистить рыбу от чешуи?
Приготовление рыбы начинается с ее очистки. Для кулинарных новичков такая процедура является одной из сложных и неприятных. Зная, как почистить рыбу от чешуи быстро, можно справиться с задачей легко, аккуратно и без загрязнения окружающего интерьера.
Зачем чистят рыбу от чешуи?
Подобно панцирю чешуя защищает рыбу от повреждений, вредных микроорганизмов и нападения хищников. В мелких пластинках могут селиться паразиты и застревать частички загрязнений, находящихся в воде. Поэтому снятие чешуи, особенно крупной, является гигиенической обработкой улова.
Часто такая «броня» имеет плотную, жесткую структуру, которая портит не только вкус приготовленного блюда, но и впечатления от его употребления. К тому же при термической обработке пластиночки могут отставать от кожи и оставаться на посуде или других продуктах.
Крупные пластинки, плотно прилегающие к тушке, препятствуют проникновению специй и пряностей к мясу — по этой причине перед маринованием рекомендуется тщательная чистка рыбы от чешуи.
Приспособления для чистки
Чтобы быстро почистить рыбу без последствий в виде рассыпанной вокруг чешуи, следует заранее подготовить все необходимые приспособления:
- пластиковую или стеклянную доску, которая не впитывает запахи и легко отмывается;
- острый нож или ножницы;
- емкость с холодной водой;
- перчатки для рук (при наличии ссадин и порезов на коже);
- одноразовые полотенца.
Самый распространенный способ чистки улова осуществляется при помощи кухонного ножа. Рыбу укладывают на нескользящую поверхность, фиксируют тушку за хвост и обрабатывают острым лезвием по направлению к голове, удаляя жесткие пластинки с кожи.
После обработки тушку необходимо промыть чистой водой, промокнуть сухой салфеткой и осмотреть. Чешуя должна быть полностью счищенной; как чистить рыбу без ножа, знают опытные рыбаки и хозяйки — они используют для этой процедуры подручные средства (ножницы, ложки, вилки). Существуют и другие хитрости, способные помочь в подготовке улова к приготовлению блюд. Современные приспособления позволяют убирать рыбные пластинки быстрее и проще классического ножа.
Механические
Механические инструменты помогают быстро почистить рыбу от чешуи, сохранив порядок вокруг и избежав порезов ножом. В хозяйственных магазинах продаются разные приспособления — от специальных терок до чисток с зубчиками различной величины, которые справятся со шкуркой любых размеров и плотности.
Электрические
Одним из самых удобных устройств для чистки рыбы от чешуи является электрическая рыбочистка. Такие машинки работают от разных источников питания: автомобильных прикуривателей, встроенных аккумуляторов или бытовой сети, что позволяет использовать их не только в домашних условиях.
Некоторые устройства дополнены специальными контейнерами или экранами для чешуи, что позволяет счищать рыбные пластинки не только быстро, но и чисто. Единственный недостаток таких приборов — высокая стоимость.
Секреты быстрой чистки
Перед тем как правильно чистить рыбу, следует подготовить рабочую поверхность и сам продукт к обработке. Тушку требуется тщательно вымыть в холодной воде, сняв слизь. Процесс чистки лучше проводить на разделочной доске, обернутой полиэтиленом или пищевой пленкой. Подобные меры помогут предотвратить скольжение рыбы, что облегчит ее обработку.
Чтобы быстро убрать пластинки, можно воспользоваться советами опытных кулинаров. Такие хитрости помогут справиться с задачей за считаные минуты:
- Чем свежее тушка, тем легче ее чистить. Желательно осуществлять процедуру сразу после вылова.
- Мелкую рыбу можно натереть солью — микрочастицы удалят большую часть чешуи.
- Если пластинки не отходят, рекомендуется обдать улов кипятком. Время воздействия не должно превышать 10−15 секунд, иначе мясо распарится.
- Некоторые виды рыб достаточно тщательно отмыть, не удаляя защитного слоя. Так, окуня, лосося, сома, налима, бычка и леща готовят без снятия чешуи. Рыбу, предназначенную для копчения, также не чистят.
- Замороженную тушку очищают без предварительного размораживания — холодные пластинки легче отходят от кожи.
Чтобы не испачкать окружающее пространство, можно осуществлять процесс очистки в миске, тазике или глубокой тарелке с холодной водой: тогда чешуя не будет разлетаться и останется внутри емкости. Для этой же цели подойдет целлофановый пакет.
Избежать хлопотливого очищения чешуи можно при помощи техники «чулка», которая подразумевает удаление пластинок вместе с кожей. Такая процедура используется для приготовления многокомпонентных блюд и закусок. Перед тем как снять кожу рыбы для фарширования или филе, тушку необходимо помыть, очистить от слизи и внутренностей. Затем следует сделать надрезы в области хребта, головы и хвоста, после чего осторожно снять шкуру, отделяя ее от мяса при помощи ножа.
Как сделать приспособление для снятия чешуи своими руками?
Приспособление для чистки улова можно сделать самостоятельно. Для этого требуется брусок, к которому фиксируется поверхность с острыми зазубринами, например, крышка от консервной банки или стеклянной бутылки.
Можно воспользоваться и подручными кухонными предметами, например, маленькой теркой для шинковки овощей. Подойдут для этой цели и стандартные овощечистки.
Как правильно чистить леща от чешуи
Первый шаг на пути к приготовлению леща — его очистка. Для многих хозяек этот этап является самым нелюбимым, поскольку очистка занимает много времени, к тому же потом приходится мыть всё вокруг. Ниже вы прочтёте, как избежать всего этого.
Что нужно для чистки рыбы
Чтобы очистка прошла без последствий в виде беспорядка и разбросанной повсюду чешуи, следует заранее подготовить все нужное:
- деревянную или пластиковую доску, которая не склонна к впитыванию запаха и легко отмывается;
- хорошо наточенный нож либо ножницы;
- тазик с холодной водой или же раковину для мытья посуды;
- резиновые перчатки (обязательно нужны, если у вас на руках есть ссадины и раны);
- одноразовые кухонные полотенца или салфетки.
Способы очистки леща от чешуи
Существует ряд способов, позволяющих быстро и легко очистить рыбу от чешуи, и практически все они используются шеф-поварами на профессиональной кухне. Ниже приведены несколько самых популярных. К слову, чем свежее туша, тем проще будет её почистить — рекомендуется осуществлять процедуру непосредственно после вылова.
Как почистить ножом
Для данного способа необходимо подготовить острый нож, разделочную доску, полиэтиленовый пакет и непосредственно саму рыбу.
Чистка происходит в такой последовательности:
- Промыть рыбу от слизи. Вырезать спинной плавник, а с обеих его сторон сделать неглубокие надрезы по всему телу.
- Потянуть за плавник от хвоста к голове, избавиться от грудных плавников.
- Поместить на разделочную доску полиэтиленовый пакет, в него положить рыбу.
- Начиная от хвоста, быстрыми движениями с помощью ножа снимайте чешую против её роста маленькими участками, складывая рядом.
- Когда одна сторона будет готова, переверните леща на другую и выполните те же действия.
- После полной очистки промыть леща под холодной водой.
При помощи кипятка
Данный вариант считается самым простым, но может выполняться двумя способами.
Первый:
- Надеть кухонные перчатки на руки, чтобы не порезаться или не поцарапаться в процессе.
- Вскипятить воду.
- Поместить леща в раковину для мытья посуды.
- Обдать кипятком с обеих сторон.
- Подождать около 30 секунд, затем с помощью ножа убрать всю чешую.
Чешуйки не будут разлетаться по всем близлежащим поверхностям, поскольку рыба остаётся в раковине.
Второй способ предполагает следующую последовательность:
- Включить конфорку на максимальный огонь, поставить на неё кастрюлю с горячей водой.
- Довести содержимое до кипения и поместить леща в кастрюлю на несколько секунд.
- Вытащить, положить на доску и хорошо наточенным ножом лёгкими движениями снять чешую.
Быстрый способ чистки со снятием шкуры
Очистка выполняется за минуту, что можно по праву считать главным козырем, однако есть и минус — чешуя снимается со шкурой. Это может стать определяющим фактором для людей, которые предпочитают жарить рыбу и наслаждаться хрустящей кожей.
Нужно выполнить следующие действия:
- Взяв в качестве ориентира спинной плавник, сделайте по одному надрезу с каждой стороны вдоль спины.
- Лёгким движением вытащите плавник.
- Затем снимите шкурку — после предыдущего шага она без проблем отстанет вместе с чешуёй.
- Повторить все шаги с другой стороны.
Особенности чистки замороженной рыбы
Иногда происходит и так, что нужно почистить замороженный продукт. После описанных шагов можно легко подцепить край шкуры у головы и потянуть — она снимется одним пластом.
Это можно сделать и в домашних условиях, достаточно соблюдать следующую последовательность:
- Необходимо вырезать верхнюю часть спинки от головы до хвоста у замороженного леща. Кусок должен быть тонким, отрезаться крайне аккуратно. Движения выполняются как при чистке картофеля.
- Срезать тонкий пласт брюха.
- Далее избавиться от хвоста.
Как правильно выпотрошить
После того как вы избавились от чешуи каким-либо из перечисленных способов, необходимо правильно выпотрошить рыбу. Процедура занимает до 10 минут, и она совершенно несложная. Необходимо взять острый нож и аккуратно сделать надрез от анального плавника до головы, слегка раскрыть его руками. Через получившееся отверстие вынимают все органы. Если есть икра, её нужно осторожно отделить от кишки.
В зависимости от того, нужна ли голова в процессе готовки, её можно отделить от тела или же убрать из неё лишь жабры. Далее выпотрошенную рыбу тщательно промывают под проточной водой, удаляют каждую тонкую плёнку из внутренней полости.
Ещё один вариант избавления от внутренностей — с помощью ложки и ножа. Помытую рыбу кладут на разделочную доску и делают продольный разрез от головы до хвоста. С помощью ложки аккуратно вынимают внутренности, при этом не повреждая жёлчный пузырь.
Для большего удобства можно взять две зубочистки и разместить их так, чтобы они самостоятельно держали стенки брюха. На этом этапе разрезают плёнку, которая покрывает позвоночник, и удаляют остатки крови. Нужно тщательно промыть рыбу несколько раз. Далее вынимают жабры или срезают полностью голову, и продукт готов к дальнейшим манипуляциям.
Леща следует добавлять в рацион, поскольку он является прекрасной профилактикой инсульта, способствует снижению веса и омоложению кожи. Руководствуясь вышеперечисленными правилами и рекомендациями, вы сможете правильно и быстро чистить эту рыбу в домашних условиях.