Ragefish.ru

Как атмосферное давление влияет на рыбу

Как атмосферное давление влияет на рыбу


Основной вывод, к которому приходят почти все желающие разобраться в этом вопросе, таков: любое изменение атмосферного давления немедленно отражается на физиологическом состоянии рыбы, снижая ее активность, или, наоборот, заставляя более интенсивно перемещаться в поисках корма (справедливости ради следует отметить, что эти явления довольно часто подтверждаются практикой рыболовства).

Также все авторы публикаций, как один, нашли у рыбы орган, “ответственный” за подобную реакцию, — это ее плавательный пузырь, который, якобы сжимаясь или раздуваясь, отвечает на изменения внешнего атмосферного давления, внося в жизнь рыб определенный дискомфорт.

Думается, что это не совсем верно. Плавательный пузырь является, конечно, индикатором тех сложнейших физико-биологических процессов, которые постоянно идут в природе и среди которых можно назвать колебания атмосферного давления. Но, скорее всего, этот орган служит рыбе для вертикальной ориентации в толще воды, помогая рефлекторно держаться на определенной глубине и уравнивать удельный вес рыбы с плотностью воды.

Это позволяет рыбе перемещаться в водной среде с наименьшими энергетическими затратами.

Теперь на основе простых рассуждений попытаемся показать, что атмосферное давление, точнее, его колебания, не напрямую, а лишь косвенно, опосредованно влияют на поведение рыбы.

С физической точки зрения внешнее давление, действующее на рыбу в воде, складывается из атмосферного давления над поверхностью воды и из давления водяного столба, соответствующего той глубине, на которой находится рыба.

Посмотрим, как соотносятся изменения давления в воздухе, измеряемые высотой ртутного столба, и в воде. При этом, конечно, следует учитывать, что плотность воды почти в 13 раз меньше плотности ртути и в 800 раз больше плотности воздуха. Простейшие расчеты покажут, что, например, для человека изменение атмосферного давления на 10 миллиметров ртутного столба будет эквивалентно перемещению по вертикали на 100 метров. В воде аналогичное передвижение для рыбы составит чуть более 10 сантиметров, что практически соответствует высоте ее тела. Да и вообще, часто приходится наблюдать, как при неизменном атмосферном давлении рыба без всякого ущерба для своего здоровья совершает в толще воды гигантские — в нашем понимании — вертикальные перемещения и даже выпрыгивает в воздух. Так, лещ, по утрам “игравший” на поверхности, поднимается для этого с глубины до 10 метров, что на воздухе соответствует быстрому восхождению на высоту почти 12 километров.

Поэтому должно быть ясно, что Природа устроила рыбу так, что даже резкие скачки давления заметного физиологического воздействия на ее организм оказать не могут.

Напрашивается естественный вывод: позитивное или негативное влияние колебаний атмосферного давления на поведение водных организмов определяется какими-то другими механизмами, возможно, связанными с процессом обмена веществ.

Известно, что одним из основных абиотических факторов, сказывающимся на самочувствии людей, является относительное содержание кислорода в воздухе. Даже незначительные изменения этого показателя способны решающим образом повлиять на состояние здоровья. Так же дело обстоит и в водной среде. На процесс обмена веществ у рыбы сильнейшее влияние оказывает концентрация растворенного в воде кислорода. Она напрямую связана как с температурой воды, так и с величиной атмосферного давления. Причем чем больше атмосферное давление, тем выше концентрация кислорода в воде, и наоборот, чем выше температура воды, тем меньше кислорода в ней может раствориться, но тем больше его надо рыбе, так как ускоряется процесс обмена веществ.

Но это общие понятия, отражающие фиксированную, неподвижную ситуацию. Что же происходит в динамике, когда начинает меняться в ту или иную сторону величина атмосферного давления, например, после состояния покоя атмосферное давление падает? Сначала кислород начнут отдавать верхние слои воды, и поэтому рыба уйдет глубже. Наоборот, при росте атмосферного давления, кислородом прежде всего будут насыщаться верхние слои воды, в которые и поднимется рыба. Следует иметь в виду, что такие перемещения совершает не только рыба, но и различные водные организмы — объекты ее питания.

Не надо забывать, что в реальных условиях на поведение рыбы немало влияют и другие факторы. Так, сильный ветер и волнение воды приводят к тому, что она быстро и достаточно равномерно насыщается кислородом, что в конечном счете, сводит к минимуму влияние колебаний давления. То же можно сказать и о вихревом течении, о прибое.

Неоднократно в рыболовной литературе был описан феномен полуденного жора леща в жаркую летнюю пору, когда удильщики, отсидевшие утреннюю зорьку, уходили домой ни с чем, а более терпеливые и “жаростойкие” вознаграждались богатым уловом. Весь секрет в данном случае заключался в том, что к полудню поднимался сильный ветер, начинавший перемешивать воду, которая быстрее обогащалась кислородом на прибрежных неглубоких участках водоема. Сюда из глубины выходила рыба и начинала активно кормиться. При этом часто приходилось наблюдать, как рыболовы, сидевшие в лодках в глубоких местах, с завистью наблюдали за более удачливыми “береговыми” собратьями по оружию, непрерывно достающими из воды рыбу за рыбой.

Читать еще:  Как сушить рыбу в домашних условиях

С другой стороны, в зимний период, когда на многих замкнутых, непроточных водоемах наступает кислородное голодание (“глухая пора”), никакие колебания атмосферного давления не вызывают активизации клева.

Вероятно, многие из вас тоже могут привести достаточно примеров из своей практики, когда определяющим фактором успешной ловли на том или ином водоеме являлся его кислородный режим (конечно, если другие условия при этом были благоприятными).

И еще. Многие рыболовы, собираясь на водоем, ориентируются на показания своего домашнего барометра. Если они видят, что давление резко падает, то часто отказываются от ловли. Это не всегда оправданно.

Например, после жаркой и безветренной погоды падение давления, обычно сопровождающееся усилением ветра, приводит к активизации клева многих рыб.

В заключение я хотел бы попросить рыболовов, обладающих большим практическим опытом, а также специалистов-ихтиологов прокомментировать эту статью. Думается, это будет полезно и интересно не только участникам обсуждения, но и читателям журнала.

Какое атмосферное давление считается нормальным для ловли рыбы в разных регионах

Бывают моменты, когда на одном и том же водоеме хорошо ловится любая рыба. Бывает – только белая или только хищная. А бывает – полдня сидишь или кидаешь спиннинг, а толку – ноль. Как и с чем это связано? Неужели вся рыба в водоеме в одночасье сговаривается и начинает «бастовать»? Понятно, что это бессмыслица. Но все же, от чего зависят такие резкие перемены в поведении рыбы?

Факторы, влияющие на клев

Таковых, на самом деле, не очень много. В основе своей, эффективность рыбалки зависит от:

  • температуры воды – при слишком низкой рыба стоит на месте, чтобы не растерять калории, необходимые на сохранение температуры тела; при высокой она становится «вареной», еле подвижной, и вынуждена уходить на глубину, где не всегда чувствует себя комфортно;
  • солнечной активности, или количества облачности на световой день, поскольку в неглубоких и сравнительно прозрачных водоемах рыба вместо того, чтобы питаться, вынуждена скрываться от солнечных лучей в корягах и прочих убежищах;
  • частоты выпадения осадков, от которых зависит поддержание нормального уровня воды в водоеме;
  • атмосферного давления (АД), колебание которого является наиболее частым виновником отсутствия клева.

Оптимальное давление для рыбалки

Лучшее атмосферное давление для ловли рыбы — это давление, наиболее характерное для вашего региона. Каких-то усредненных показателей не существует, поскольку каждый регион, населенный пункт или водоем расположены на разной высоте над уровнем моря. Чем ниже расположен водоем, тем атмосферное давление будет больше и наоборот. Если взять, к примеру, Подмосковье, средняя высота над уровнем моря которого составляет 160 метров, средний показатель АД для него будет лавироваться в пределах 745 мм рт. ст. В то же время нормальное давление для прикавказья (например, зона г. Пятигорска), расположенного на высоте 500 метров над уровнем моря, будет 720 мм рт. ст. и пр.

Как узнать оптимальный показатель для вашего региона?

В наш век интернета узнать оптимальный показатель для своей зоны проще простого. Достаточно зайти на любой сайт погоды и высчитать средние значения. Кому лень заморачиваться с такими подсчетами, может найти в Википедии сайт о своем городе, где обозначено его расположение над уровнем моря, и исходя из этих данных отследить среднее АД по следующей таблице.

Как меняется (АД ) в зависимости от высоты

Любой рыбак должен иметь дома барометр, по которому можно отслеживать все колебания АД. Те, у кого такой «гаджет» в арсенале отсутствует, могут отслеживать давления по показаниям на сайтах погоды, где давление тоже указывается. Если в пределах ближайших 2–3 суток оно не отклоняется от нормы более чем на 3–5 мм рт. ст., условия для рыбалки вполне благоприятны. Такие незначительные отклонения на поведении рыбы почти не отражаются.

Как перепады давления сказываются на рыбе?

Но вышесказанное вовсе не значит, что если давление несколько ниже или выше нормы, то будущая рыбалка «накрылась медным тазом». Рыба хоть и чувствительна к колебаниям давления, но достаточно быстро привыкает к нему, если оно держится в этих показателях продолжительное время.

К примеру, если нормальное атмосферное давление для рыбалки (среднее АД по местности) равно 740 мм рт. ст., то в связи продолжительным циклоном оно может снизиться и до, скажем, 730. Незначительные колебания, которые могут осуществляться даже в течение дня, рыба переживает сравнительно легко. Но от понижения на 10 пунктов у рыбы начинает, что называется, «ехать крыша». Атмосфера давит на воду меньше, из-за чего изменяется ее плотность. Все настройки локации, которые были у рыбы до этого, в воде с измененной плотностью сбиваются, из-за чего рыба находится в такой прострации, что ей не до кормежки. Она автоматически уходит глубже в те слои, где давление все еще находится на приемлемом уровне.

Читать еще:  Рыболовная соска

То же самое происходит и с приходом антициклона. От избыточного давления вся рыба всплывает на поверхность, пока ее организм полностью не адаптируется к новым условиям.

На полную адаптацию к новым условиям у рыбы, как правило, уходит от 2 до 3 суток, после чего все возвращается на круги своя. Но, все же, нехарактерное, отличное от усредненного, атмосферное давление для рыбалки пагубно сказывается на качестве клева. Особенно опасен именно антициклон. Высокое давление, как правило, сопровождается ясным небом и отсутствием осадков. Если оно держится очень долгое время, уровень водоема начинает падать, вода прогревается слишком сильно и становится бедна на кислород, отчего во многих, особенно неглубоких и бедных на растительность (прошедших недавнюю чистку от водорослей) водоемах некоторые экземпляры белой рыбы (карась, карп) могут попросту начать болеть и вымирать. Там рыбе просто некуда скрыться от палящего зноя и отсутствия кислорода.

Низкое же давление белая рыба переносит более легко, но клюет с меньшей охотой. Стабилизации она ждет уныло, неповоротливо и без аппетита. Для хищников же хмурая погода – преотличное время для охоты.

Ловим рыбу при высоком давлении

Итак, у нас установилось продолжительное высокое давление. Уже прошло три дня, как на улице жарит солнце, можно ехать. Рыба адаптировалась к высокому давлению, но на солнце ее много не поймаешь. Лучше всего клюет именно с утра (особенно у берега на поплавок), поэтому в 4 утра мы уже должны быть на месте.

Больше всего поднять в такие дни удается именно белой рыбы. Хищники не любят высокое давление, поскольку вся добыча в теплые дни становится более подвижной и «тусуется» в основном в верхних водах, в которые щука и прочие зубастые ребята стараются забираться редко, а если и забираются, то больше по инерции, в пылу погони. При высоких показателях хищники вялые и угрюмые.

Зато карась, карп, лещ, подлещик, белый амур, голавль и прочие «травоядные» из их компании клюют преотлично. По крайней мере, на первых порах. Лучше ловить рыбу при давлении на 3–7 сутки после его установления. Продолжительное повышенное давление пагубно сказывается на клеве, но не из-за самого давления, из-за палящего зноя, который оно с собой приносит и, как следствие, из-за дефицита кислорода, который является следствием повышения температуры воды.

В промежутки продолжительного повышенного атмосферного давления для рыбалки лучше всего подойдут именно донные снасти. На глубине, вдали от берега, еще предостаточно подвижных экземпляров. То же советуется и желающим поймать рыбку покрупнее. Таким придется ловить на фидер. Он бывает действенен даже в обеденное время.

Ловим рыбу при низком давлении

Если задаваться вопросом – какое давление для рыбалки лучше – высокое или низкое, ответ однозначно будет – высокое. Но только если вы собираетесь охотиться на белую рыбу. Если вы идете за хищниками – лучше ловить рыбу при давлении ниже нормы. В такую пору вся белорыбья братия вялая и неповоротливая – просто рай для щук, окуней и прочего хищного подводного «зверья». Ну а на пару с мелкими рыбешками, хищники отлично берут и блесна, причем привередливость у них к каким-то особым разновидностям падает в разы.

Нюансы перепадов АД

Следует учесть, что, даже если на улице установилось усредненное для местности оптимальное атмосферное давление для рыбалки, не стоит торопиться. После того как некоторое время АД держалось на нестандартно низких или высоких позициях, рыба должна адаптироваться и к нему.

Но самая плохая рыбалка бывает, когда давление скачет постоянно и существенно. К примеру, сегодня оно может подняться на 10 пунктов, пару дней продержится солнечная погода, а послезавтра в одночасье притащатся тучи, и пару дней будет моросить. Затем вновь будет переменная облачность или солнце, потом вновь пасмурно. Рыба в такие моменты находится в полной прострации. Она не успевает адаптироваться к одним условиям, как те сменяются другими, причем, абсолютно противоположными. Понятно, что ей в такое время, причем независимо солнце на улице или дождик, вовсе не до аппетита.

Итак, несмотря на то, что лучшее атмосферное давление для рыбалки это усредненное по району, ловить можно и при устоявшемся низком или высоком. Лучшее давление это такое, которое держится несколько дней на одной отметке, и не скачет по два раза на день. Именно при таком давлении рыба более всего активна и склонна брать наживку.

Атмосферное давление и активность рыбы. Мифы и реальность.

Атмосферное давление и активность рыбы. Мифы и реальность.

Читать еще:  Как приготовить манную болтушку для рыбалки видео

Практически каждый рыболов, где-то слышал или читал о таком утверждении, что перепады атмосферного давления незамедлительно влияют на поведение рыбы, снижая или повышая её общую и пищевую активность. Это утверждение не миф и действительно атмосферное давление имеет отношение к поведению всех водных организмов. Читая рыболовные статьи можно сделать вывод, что их авторы даже нашли у рыб некий орган, который реагирует на изменение давление и вводит рыбу в ступор. Почему-то ответственным назначили плавательный пузырь, мотивируя это тем, что он там что-то раздувается или сжимается в зависимости от внешнего давления и влияет на жизненные потребности рыбы.

Пузырь отвечает за перемещение рыбы в толще воды и стабилизации её тела в определенном положении без лишних усилий, что позволяет экономить энергию. К атмосферному давлению он имеет косвенное отношение.

Если вдаваться в физику, то на водные организмы влияет плотность водного столба на той глубине, на которой в данное время они находится и атмосферное давление на поверхности. Можно проанализировать плотности ртути, воды, воздуха и основываясь на этом прийти к тому, что даже изменение атмосферного давления на 10 мм. р/с. на рыбу влияет совершенно незначительно и чтоб уровнять свой удельный вес, ей всего лишь нужно подняться (уйти глубже), примерно, на 10 см. необходимо обратить внимание, что подобные перемещения совершают и другие водные обитатели. Расписывать все по науке с цифрами и формулами муторно, да оно и не нужно. Напишу лишь, что если б влияние атмосферного давления было столь велико, то рыба находилась бы в одном горизонте и любой подъем или заглубление было б для неё критичным. Но, тем не менее, щука способна атаковать, резко меняя горизонт до 5 метров, и переносит это без каких либо последствий для своего здоровья. Лещ, сазан часто поднимаются к кромке воды, проходя вертикаль по 10 метров, и даже иной раз выпрыгивают при этом из воды. Все это говорит о том, что Создатель позаботился о минимальном воздействии атмосферного давления как такового на организм рыб.

Но каким образом, и на какие физиологические процессы влияет атмосферное давление?

Все дело в обмене веществ. Существенное значение в обмене веществ не только у рыб, но и любых водных организмов влияет количество растворенного кислорода в воде. А вот его концентрация зависит от температуры воды и атмосферного давления. Тут работает правило – чем выше давление, тем больше кислорода растворенного в воде, и соответственно, чем ниже атмосферное давление, тем меньше его концентрация.

Чем вода холодней, тем больше кислорода в ней может раствориться, чем она теплей, тем меньше концентрация в ней кислорода, но, при теплой воде больше кислорода требуется рыбам, так как процесс обмена веществ у холоднокровных организмов увеличивается с повышением температуры окружающей среды.

И так, атмосферное давление стало повышаться, в свою очередь верхние слои воды начнут насыщаться кислородом, что приведет к подъему водных микроорганизмов, а за ними и рыбы. И, наоборот, при падении давления, концентрация кислорода в верхних слоях воды начнет падать, и рыба уйдет на глубину. Но следует помнить о том, что в реалии на поведение рыб воздействует много других факторов. Так, например, вихревое течение, родники, прибой или ветер способны перемешать воду, чем сведут к минимуму влияние скачков давления.

Многие рыболовы сталкивались или были свидетелями отменного клева рыбы в полуденный зной, при этом до этого они с утренней зорьки не видели ни единой поклевки. Ответ на это явление прост, обычно в жаркую погоду к обеду начинает подниматься ветер, который перемешивает воду, и она быстрее обогащается кислородом. Особенно быстро это происходит на небольших прибрежных глубинах, куда и выходит кормиться рыба.

Рассматривая зимний период, когда вода находится под толстым слоем льда, никакие колебание давления не влияют на активность рыбы. В этот момент наступает всеобщее кислородное голодание. Особенно это касается стоячих водоемов. Иной раз на подобных водоемах рыба клюет прям из под лунки, а то и вовсе сама выпрыгивает из нее.

И так, подводя итог, можно сказать следующее – настоящий рыбак всегда найдет правильную отговорку после неудачной рыбалке (давление, температура, ветер восточный, гаишник утром остановил, друг яйца вареные взял с собой на рыбалку или того хуже рыбу и т.д).

А правильный рыбак сопоставит несколько факторов влияющих на поведения рыб, возможно даже поменяет место ранее предполагаемой поездки, выберет другой водоем, наживку, проводку или анимацию, возможно даже сориентируется на другой вид рыбы, но вернется с уловом, при этом будет всю рыбалку закусывать ролами, есть куриные яйца и довольным сидеть на красном ведре, раздражая товарищей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector