Ragefish.ru

Изготовление кормушки для рыбалки своими руками

Кормушка для рыбалки. Как сделать кормушку для рыбалки своими руками?

Чтобы избежать ошибок в оснастке, многие рыбаки прибегают к собственноручному изготовлению рыболовных кормушек. Подобная подготовка преследует несколько целей. Прежде всего, изготовленная кормушка для рыбалки своими руками может обладать особой, эффективной формой, которую не увидишь в продаже. Помимо прочего, рыбак получает возможность сэкономить на подготовке снасти.

Основная задача моделей для прудов и озер заключается в доставке приманки в нужное место. Для заброса на незначительные расстояния применяются легкие, негабаритные снасти. Тяжести подкормки в данном случае вполне достаточно для выполнения точного заброса. Однако, когда необходимо облавливать дальние, глубокие акватории, необходимо хорошенько поразмыслить, как собрать кормушку для рыбалки, которая будет обладать достаточными размером и массой.

К следующей категории относятся изделия для ловли в водоемах с течением. Задумываясь, как сделать кормушку для рыбалки своими руками, стоит поразмыслить над конструкцией, которая позволит удерживать прикормку в нужной области. Поэтому создавать лучше изделия обтекаемой прямоугольной, треугольной или овальной формы. Иногда во избежание сноса течением мастера монтируют на кормушки удерживающие проволочные усы.

Речные модели должны не только обладать плоской или угловатой формой, но также отличаться внушительной массой. Даже при потребности в минимальном объеме приманки нередко требуется кормушка для рыбалки весом порядка 150 грамм, что препятствует сносу снасти сильным течением.

Изделие из сетки

Как сделать кормушку для рыбалки из металлической сетки? Прежде всего, необходимо располагать достаточным отрезком материала, небольшим куском свинца, а также иметь под рукой ножницы.

Вначале из отрезка сетки выкраивается кусок нужного размера. Далее отрезается свинцовая полоска, которая служит в качестве обжима для краев пирамидальной или цилиндрической конструкции. В завершение формируется проволочное крепление для соединения готового изделия с леской.

Кормушка для рыбалки из бутылки

Работа выполняется в несколько этапов:

  1. Отрезается горловина и дно бутылки. Полученный цилиндр разрезается поперек и разгибается.
  2. Места будущих отверстий отмечаются маркером. Располагать их рекомендуется в шахматном порядке примерно через каждые 2 см.
  3. Заготовка обратно складывается в цилиндр с некоторым нахлестом. Края соединяются с помощью клея или степлера. В качестве альтернативы плоскости могут быть разогреты и соединены паяльником.
  4. Намеченные ранее отверстия проделываются дыроколом, просверливаются дрелью или прожигаются разогретым металлическим прутом. Чтобы избежать деформации материала, процедуру лучше выполнять первыми двумя способами.
  5. Под форму окружности краев заготовки подгоняется свинцовая пластина. Формируется укрепляющее колечко, края которого плотно обжимаются по всему периметру пластика.
  6. Если требуется полузакрытая кормушка для рыбалки, стороны корзинки затягиваются проволокой.

Кормушка из бигуди

Подбирая подходящую основу для изготовления нужной конструкции, не стоит отдавать предпочтение бигуди из ненадежного материала, а также вариантам с выраженным, отталкивающим запахом.

Для утяжеления и укрепления изделия, как и в предыдущих случаях, применяется обжим краев отрезком свинцовой пластины.

Кормушка из пробки для рыбалки

Вначале на дно пробки укладывается плоское грузило, изготовить которое можно из листового металла. Чтобы зафиксировать утяжелитель, достаточно проделать в изделии сквозные отверстия, куда заводится прочная податливая проволока и закручивается внутри. С помощью любого подходящего дырокола на стенках пробки подготавливаются проемы под проволочное колечко, поводки и крючки.

В завершение остается лишь приготовить прикормку вязкой консистенции, которая будет хорошо удерживаться при существующем течении, заполнить ею «соску» и спрятать крючки в приманке.

Пружинная кормушка

Простейший вариант – спиралевидная конструкция. В качестве тренировки первые кормушки рекомендуется изготавливать из тонкой основы, что позволит отточить навык и научиться работать с необходимым набором инструментов.

В качестве шаблона достаточно взять стальной пруток, на который при помощи плоскогубцев наматывается латунная либо медная проволока. Достаточно сделать от 10 до 15 витков. Далее металлический стержень удаляется, после чего будущей кормушке придается вытянутая или бочкообразная форма. При выборе расстояния между отдельными витками необходимо полагаться на силу течения, консистенцию используемых прикормок.

Читать еще:  Рыбалка на озере

В завершение к пружинной кормушке пристегивается поводок. Чтобы надежно зафиксировать элемент, необходимо запаять или прочно соединить крайние витки конструкции.

Закрытая кормушка

На дно изделия укладывается утяжелитель, вес которого подбирается в зависимости от уровня течения. В стенках конструкции просверливаются отверстия, диаметра которых окажется достаточно, чтобы приманка постепенно выбиралась на волю.

Наиболее находчивые рыболовы прибегают к альтернативному варианту, используя в качестве замены емкости под опарышей пористую губку. Требуется всего лишь несколько минут, чтобы живая приманка заползла внутрь, а позже выползла из материала, находясь на дне водоема.

В заключение

Каждый из представленных вариантов изготовления рыболовных кормушек проверен на практике. Облегченные изделия крайне эффективны на спокойных прудах и озерах. В свою очередь, металлические модели отлично проявляют себя на стремительных реках и глубоких водохранилищах.

Воспользовавшись нехитрой инструкцией, достаточно потратить несколько часов свободного времени в зимнее межсезонье, чтобы запастись достаточным объемом снастей на любые случаи жизни.

Как сделать зимнюю кормушку для рыбалки своими руками

Прикормка рыбы во время рыбалки является обязательной процедурой для достижения высоких показателей улова. Прикармливать рыбу можно по-разному, наиболее распространённый способ – это забрасывание приманки, сформированной в небольшой шар.

Во время ловли рыбы в зимнее время использование кормушки позволяет значительно увеличить количество улова.

Виды кормушек

Зимние кормушки отличаются друг от друга по следующим характеристикам:

Кормушка для зимней рыбалки в действии

По форме.

  • По материалу изготовления.
  • Открытая или закрытая конструкция устройства.
  • По степени дополнительной огрузки.
  • Форма кормушки может быть цилиндрической, прямоугольной или конусообразной. Во время ловли рыбы в зимнее время на водоёме, где отсутствует течение, форма кормушки не имеет значения для эффективной рыбалки.

    Если рыбалка осуществляется на реке, то рекомендуется использовать кормушки прямоугольной формы, цилиндрические изделия будут перекатываться по дну и смещаться на значительное расстояние от места первоначального заброса снасти. Также при зимней рыбной ловле часто используется конусовидные кормушки.

    Материал, из которого изготовлена кормушка, имеет большое значение при использовании в зимнее время этих изделий. Кормушки из пластмассы на сильном морозе становятся хрупкими и могут разрушиться при ударе о какой-нибудь твёрдый предмет, поэтому металлические изделия наиболее подходят для эксплуатации в это время года.

    От наличия или отсутствия течения зависит и степень дополнительного утяжеления устройства. Если ловля рыбы осуществляется на реке, то огрузка необходима, иначе снасть будет постоянно оказываться не в том месте.

    Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

    При осуществлении дальних забросов, даже на водоёме, где течение отсутствует, изделие также нуждается в утяжелении.
    Слишком лёгкое изделие будет проблематично забросить на значительное расстояние от берега, особенно при наличии встречного ветра. При ловле по льду на озере или пруду дополнительная огрузка не требуется.

    Делаем кормушку своими руками

    Простейшее приспособление для прикорма рыбы в зимнее время можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобится приготовить следующие материалы и инструменты:

    1. Пластиковая бутылка объёмом 1,5 л.
    2. Свинцовая пластина, размером: 30 * 50 мм и толщиной около 3 мм.
    3. Три коротких самореза по металлу с широкими шляпками.
    4. Ножницы.
    5. Электрический паяльник.
    6. Электродрель и спиральные свёрла: 2 мм и 5 мм.
    7. Отвёртка.
    8. Ножовка по металлу.

    Процесс изготовления кормушки осуществляется в такой последовательности:

    Самодельная кормушка для фидера

    Из пластиковой бутылки ножницами вырезается прямоугольник 50 – 100 мм.

  • В прямоугольнике горячим паяльником делается отверстие ровно посередине.
  • Прямоугольник сворачивается в цилиндр и прикручивается в месте стыковки противоположных сторон пластика к свинцовой пластине. Соединение выполняется с помощью саморезов по металлу. Для этого к свинцовой пластине ровно посередине прикручивается пластиковый цилиндр. Отвёртка при этом вводится в прожжённое заранее отверстие и шуруп закручивается до упора. Одного шурупа не достаточно для качественного закрепления свинцовой пластины, поэтому паяльником необходимо сделать ещё 2 отверстия у края пластикового цилиндра. Эти отверстия также необходимы для введения отвёртки для закручивания шурупов, которые будут надёжно удерживать металлическую пластину и пластиковый цилиндр. Если часть шурупа будет выступать с обратной стороны пластины, то необходимо с помощью ножовки по металлу обрезать выступающие концы.
  • Электродрелью с одной стороны делается сквозное отверстие в свинцовой пластине. С отверстия необходимо снять фаску сверлом большего диаметра.
  • В пластиковом корпусе паяльником делается ещё несколько отверстий, которые необходимы для распространения аромата в воде во время рыбалки.
  • Читать еще:  Рыбалить или рыбачить

    Для подлёдного лова на водоёмах, где нет сильного течения, более подходят конусообразные модели кормушек. Для самостоятельного изготовления таких устройств понадобятся следующие инструменты и материалы:

    Ножницами обрезается конус таким образом, чтобы большая часть представляла собой идеально ровную окружность, конус ставится на пластик и обводится маркером

    Пластиковая бутылка.

  • Медная проволока диаметром 1,0 мм.
  • Пластмасса, толщиной 1,0 мм.
  • Ножницы.
  • Клей.
  • Маркер.
  • Заводное кольцо – 1 шт.
  • Леска капроновая диаметром 0,5 мм.
  • Из пластиковой бутылки вырезается квадрат 100 *100 мм. Затем квадрат сворачивается конусом и проклеивается супер-клеем в месте соединения пластмассы между собой.

    Затем ножницами обрезается конус таким образом, чтобы большая часть представляла собой идеально ровную окружность. Конус ставится на пластик и обводится маркером. Затем нарисованный круг выпиливается ножовкой. Получившийся кружок следует прикрепить в нижней части конуса с помощью медной проволоки.

    Затем с противоположной стороны необходимо установить заводное кольцо, через которое леска будет подводиться на крышку устройства. В крышке, напротив кольца, делается крюк из медной проволоки для крепления лески.
    В верхней части конуса также устанавливается заводное кольцо.

    Для правильного функционирования данной кормушки, применяются два отрезка лески равной длины:

    • Первый отрезок привязывается к креплению крышки изделия, свободно проводится через заводные кольца в нижней и верхней части конуса. Этот отрезок лески надёжно закрепляется к вбитому в лёд колышку.
    • Второй отрезок лески наглухо привязывается к верхнему заводному кольцу и служит для приподнимания изделия, когда необходимо произвести подкормку рыбы. Конец этой части также закрепляется на ледовой поверхности. Если необходимо прикормить рыбу, то следует потянуть за вторую леску и сразу же отпустить. Таким образом, осуществляется порционное добавление прикормочной смеси в месте ловли рыбы.

    Для подлёдного лова на водоёмах, где нет сильного течения, более подходят конусообразные модели кормушек

    Использование кормушек

    В зимнее время, в период, когда водоём не скован льдом, изделие используется совместно с
    донной снастью.

    Конструкция кормушки и способ рыбной ловли не отличаются от летнего варианта ловли рыбы. Смесь закладывается во внутрь изделия и снасть забрасывается с берега.

    Когда температура снизится значительно ниже нуля и водоём покроется льдом, толщиной достаточной для того чтобы можно было ловить с поверхности, применяется раскрывающиеся модели кормушек.

    Такая кормушка опускается в лунку, которая делается во льду. Изделие следует располагать в толще воды, чтобы при её открывании прикормка равномерно опускалась на дно водоёма. Такую конструкцию приходится загружать прикормкой довольно часто. Поэтому, чтобы не спугнуть рыбу, движения этого приспособления под водой должны быть максимально медленными.

    Какие кормушки для рыбалки лучше использовать

    При рыбалке очень часто используются кормушки, приготовленные своими руками. Устанавливаются они для ловли рыбы, кормящейся со дна. Такая кормушка для рыбалки обеспечивает прикорм рыбе и в то же время скрывает в себе крючки, которые рыба обязательно проглотит.

    Характеристические данные

    Кормушка для рыбалки своими руками имеет массу разновидностей. В зависимости от характеристических данных была создана градация.

    По размеру кормушки бывают:

    • маленькие, применяемые при рыбалке на малогабаритную рыбу, например, карася, плотву, подлещика;
    • средние;
    • большие.
    Читать еще:  Рецепт планктона

    Последние две вариации забрасывают при ловле карпа.

    Что касается веса рыболовной кормушки, то он зависит от выбранного для рыбалки места. Так, если ловля ведется при течении, кормушку утяжеляют. Крепление проводят на фидерную или карповую снасть.

    Крайне не рекомендуется при ловле в реке с течением, использовать кормушки круглой формы, поскольку они будут снесены им.

    По типу удерживания приманки кормушки бывают:

    • закрытые, в которые помещают живой корм;
    • открытые, заполняющиеся кашей или растительным кормом;
    • зимние, из которых корм выпадает на дно водоема.

    В зависимости от места рыбалки выделяют:

    Также идет разделение по форме и материалу.

    Разновидности кормушек

    Главное достоинство кормушек для рыбалки – возможность изготовления своими руками, причем из подручных средств.

    Сеточные кормушки

    Сейчас сетка является самым распространенным материалом для изготовления кормушек. Во-первых, ее можно достать в любом строительном магазине, как пластмассовую, так и металлическую. Во-вторых, с ней легко работать, даже во время рыбалки.

    1. Из сеточного полотна вырезают фрагмент приблизительно 4,5*10 см. Размеры могут варьироваться в зависимости от того, для какой ловли будет использоваться кормушка.
    2. От куска свинцовой пластины выкраивается полоса 2*10 см.
    3. Теперь сетку сворачивают так, чтобы получился конус или цилиндр. Линию стыка обжимают свинцовой пластиной.
    4. Заключительный штрих в изготовлении кормушки с сеткой для ловли рыб – используя проволоку, делают крепление, посредством которого леска будет соединяться с кормушкой.

    Если с сеткой проблема, ее можно сделать самостоятельно из пластиковой бутылки, из которой вырезают прямоугольный кусок подходящего размера, сворачивают в цилиндр и при помощи раскаленного гвоздя проделывают дырочки.

    Кормушки проволочные

    Используются они при рыбной ловле на воде с незначительным течением. Их размеры могут быть разными, поскольку зависит это от того, какого сечения проволока была взята для работы. Чем больше диаметр проволоки, тем вместительнее кормушка для рыбалки. Пружинная модель считается самой простой и внешне напоминает спираль.

    1. Берут латунную и медную проволоку малого сечения. Также понадобится гайка 1,5-2 см в диаметре (как вариант – стальной прут).
    2. Используя инструменты, на прут наматывают проволоку, количество витков должно варьироваться от 6 до 10 шт., а расстояние между ними зависит от того, какой корм потом будет помещаться в кормушку.
    3. Полученная пружинка снимается и при помощи пальцев ей придают бочковидную форму.
    4. Далее внутрь пружины устанавливают пластиковый или железную стержень (трубочку) и надежно закрепляют крайние витки спирали на нем.

    Для ловли рыбы на реке или же расстояниях, далеких от берега, рациональнее использовать пружинную кормушку, выполненную из жесткой стальной проволоки.

    Пластиковая пробка в дело

    Из подручных средств (обычной пластиковой крышки от бутылки) можно приготовить самую простую и быструю самодельную кормушку для рыбалки, называемую смоктуха или соска. Она отлично подходит для ловли на карпа, сазана, карася, леща.

    1. Из куска листового свинца вырезают круглый фрагмент диаметром, идентичным дну пробки.
    2. При помощи шила (за его неимением можно взять гвоздь) проделываются два отверстия в свинцовом кружочке и дне крышки.
    3. Через проделанные отверстия пропускают мягкую проволоку так, чтобы свинцовый груз был снаружи, а концы скручивают внутри пробки.
    4. Следующий этап – гвоздем нужно пробить дырочки (3-4 шт. достаточно) на боковых стенках.
    5. В одно из отверстий крепится проволочное колечко, а к остальным — поводки, снабженные крючками.
    6. Заключительный шаг – приготовление теста вязкой консистенции, которым заполняют приготовленную кормушку-соску. В тесте прячут крючки. Суть в том, что рыба, начиная всасывать тесто, обязательно заглотит с ним крючок и вуаля, улов ваш.

    Теперь вы знаете, как сделать кормушку для рыбалки просто, быстро и с использованием обычных материалов. Но помните, во время рыбалки они могут теряться, поэтому лучше заготовить кормушки впрок, чтобы не терять драгоценное время.

    Из чего сделать кормушку для рыбалки — видео

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector