Изготовление бойлов в домашних условиях
Бойлы на карпа своими руками
На сегодняшний день, многие рыбаки, при ловле карпа, широко используют бойлы, как магазинные, так и собственного изготовления. Изготовить такую приманку самостоятельно не так уж и сложно, стоит только запастись терпением и нужными ингредиентами. Более подробно можно узнать о технике их изготовления, посмотрев видеоролики, в которых рассказывается об основных составляющих бойлов, а также тонкостях их изготовления.
Некоторые рецепты их приготовления рассмотрены ниже в статье. Такими рецептами охотно поделились некоторые рыболовы-любители и рыболовы-эксперты, поэтому можно сразу сказать, что это рецепты уловистых и эффективных приманок.
Как сделать бойлы в домашних условиях
Бойлы состоят из таких основных составляющих, как мука, крупы, яйца и молоко (сухое). Если к ним добавить различные усилители вкуса и ароматизаторы, то в результате получится эффективная приманка, активно привлекающая карпа. Используя базовые компоненты и смешивая их с добавками, можно получить широкую гамму различных рецептов, для различных видов рыбы. Технология приготовления состоит из следующих этапов:
- Сухие и жидкие составляющие смешиваются между собой по отдельности.
- К сухой смеси добавляются жидкие компоненты, в результате чего получается тесто плотной консистенции.
- Полученное тесто выкладывается в полиэтиленовый пакет и выдерживается в течении получаса, после чего оно делается пластичным.
- Из полиэтиленового пакета тесто разделяется на несколько частей.
- Из образованных частей лепятся колбаски, диаметром около 1см.
- Полученные колбаски разрезаются на кубики одинакового размера.
- После этого, из каждого кубика, формируются шарики. Как правило, это делается вручную.
- Затем раскатанные шарики обвариваются в кипятке. Как вариант, можно использовать дуршлаг. Шарики варятся до тех пор, пока они не поднимутся вверх.
- Сваренные шарики выкладываются на ровную поверхность и сушатся в течении суток. При этом, между шариками должны быть зазоры, иначе они приклеятся друг к другу.
- Хранятся бойлы в холодильнике, в плотно закрытой таре.
Как повысить эффективность домашних бойлов
Бойл, независимо от того, где и как он приготовлен, должен привлекать карпа наличием всех питательных веществ, с запахом и цветом. К домашним бойлам применим точно такой же подход, а поэтому домашние умельцы прибегают к определенным хитростям.
Ароматизаторы
В процессе приготовления, к основным ингредиентам добавляются ароматизаторы, с запахом ванили, сливы, персика, меда, карамели, чеснока, тутти-фрутти и дт. При этом, следует помнить, что сильные запахи могут отпугнуть рыбу, поэтому, злоупотреблять такими добавками не следует.
Стимуляторы пищеварения
Составляющие бойлов должны привлекать карпа вкусовыми характеристиками, побуждая его пищеварительную систему к приему пищи. Такими веществами могут быть: ферменты (Festal, Mezym Forte, Panzynonm Forte Т, Essentiale Forte N, Power Enzyme Complex), жмых подсолнечника, фенхель, укроп, конопля и др.
Красители
Какой именно цвет бойла больше всего привлекает карпа, не знает никто, и каждый утверждает по-разному: одни говорят, что цвет должен быть более естественным, другие утверждают, что привлекают более яркие оттенки, а третьи, вообще ориентируются на бойлы с флуоресцентным свечением. Исходя из таких утверждений, можно твердо сказать, что в рыбалке должно быть несколько различных по цвету видов бойлов. Только одному карпу известно, какой цвет понравится ему больше.
Рецепты приготовления бойлов в домашних условиях
Рецепты можно разделить на несколько видов: универсальные, летние и весенне-осенние.
Универсальные рецепты бойлов
Рецепт №1
- Берется по 1-му стакану соевой муки, кукурузной муки и сухого молока.
- Два стакана манки.
- Полстакана семечек подсолнечника.
- Десять яиц и полстакана семечек конопли.
- Две столовые ложки подсолнечного масла.
Семечки подсолнечника перемалываются на блендере, после чего их смешивают с мукой и манной крупой. Яйца разбалтываются и соединяются с растительным маслом. После этого, все ингредиенты смешиваются вместе, в результате чего получается тесто, из которого раскатываются бойлы. А затем их варят в кипятке, в течение 2-х минут.
Рецепт №2
- Берется картофель и натирается на крупной терке. Желательно, чтобы картофель имел в своем составе много крахмала.
- В натертый картофель разбивается 5 яиц.
- Берется стакан муки и стакан манки.
- К муке с манкой добавляется конопляный жмых.
- Сухие ингредиенты соединяются с натертым картофелем и яйцами.
- Все ингредиенты размешиваются, после чего получается тесто для бойлов.
Рецепт №3
Чтобы приготовить бойлы, нужно взять:
- Один стакан кукурузной муки.
- Один стакан манной крупы.
- 50г соли.
- Жареные семечки подсолнечника, измельченные – 25г.
- 25г конопли.
- 2ч ложки шоколадного ароматизатора.
- Ветаина – 15мл.
Рецепт №4
- В соотношении 1:1:1:2 берется рыбная мука, корм для птиц, кукурузная мука, пшеничная мука.
- Для приготовления 1кг теста понадобится 8 яиц, рыбий жир (20мл), меласса (20мл), бульонный кубик Маggi (25мл) или уксус соевый (15мл), подсластитель (2мл).
Рецепты бойлов для весны и осени
В холодные времена года, карп отдает предпочтение пище, в которой находится много белка. В такие периоды их больше привлекают рыбные запахи, поэтому в приманки, в это время стараются добавлять рыбную муку.
Рецепт №1
Берется соевая мука 2ст, рыбная муки 4ст, пшеничная мука 1,5ст и добавляется все это в измельченные льняные и конопляные семечки, а также просо. После этого замешивается густое тесто, в которое добавляются яйца. Перед забрасыванием шарики обмакиваются в дни для карпов.
Рецепт №2
Чтобы изготовить бойлы по этому рецепту, следует иметь:
- Муки кукурузной — 400г.
- Муки соевой — 200г.
- Крупы манной — 150г.
- Молока сухого — 100г.
- Семечки подсолнечника (измельченные) — 50г.
- Сахара – 1ст ложку.
- Соли – 1ст ложку.
- Рыбьего жира — 1ст ложку.
- Бетаин – 1ст ложку.
- Ароматизатор «Монстер краб» — 7мл.
- Краситель пищевой.
- Konservit.
- 10яиц.
Рецепты бойлов для лета
В этот период для карпа больше подходит пища, богатая протеинами.
Рецепт №1
- 400г кукурузной муки.
- 200г соевой муки.
- 150г манной крупы.
- 100г молочного протеина.
- 50г конопляных семечек.
- 50г измельченных жареных семечек подсолнечника.
- 50г соли.
- фруктовый ароматизатор.
Рецепт №2
- По 1кг кукурузной, рисовой и пшеничной муки.
- 800г сухого молока.
- 1 стакан измельченного корма для птиц.
- На 1кг сухой смеси понадобится 12 яиц.
- 1ч ложка красителя.
- 3ст ложки подсолнечного масла.
- Из всех частей готовится тесто, из которого катаются сантиметровые шарики.
После этого, бойлы следует обварить в кипятке и хорошо просушить.
В заключение следует отметить, что все перечисленные рецепты содержат идентичные ингредиенты, за некоторым исключением. Это говорит о том, что можно взять базовые компоненты и экспериментальным путем создать свой, уникальный состав, из которого можно изготовить уловистые бойлы на карпа для применения в любых условиях.
Видео приготовления бойлов своими руками
Более детально и доходчиво узнать о том, как самому изготовить уловистые бойлы, рекомендуется посмотреть видео. Здесь можно получить детальную информацию о том, какое количество ароматизаторов и красителей необходимо добавлять к основному составу, чтобы не испортить приманку.
Изготовление бойлов своими руками, рецепты и способы ароматизации
«Ловись, рыбка, большая, а маленькой нам не надо» — наверно, так приговаривают рыбаки, забрасывая снасти с бойлами в качестве приманки. Действительно, караси и подлещики шарик диаметром не меньше сантиметра просто не заглотят, так что ловятся на него крупные карпы — те самые, с которыми фотографируются, а потом рассказывают о них еще долгие месяцы. Если хотите стать обладателем такого трофея, читайте внимательно наши советы.
Технология приготовления бойла
Основные компоненты любых бойлов:
Последовательность действий для приготовления
- Отдельно равномерно перемешиваются сухие компоненты, отдельно — яйца и жидкие компоненты.
- Они соединяются, тесто тщательно вымешивается. Яйца можно добавлять постепенно — сколько тесто возьмет. Оно должно получиться плотным, эластичным и нелипким.
- От него отщипываются кусочки, раскатываются в колбаски диаметром чуть меньше сантиметра или около того (в зависимости от размера бойла, который вы хотите получить).
- Колбаски нарезаются на кубики, каждый из которых скатывается в шарик.
- Термическая обработка.
Споры, что делать с бойлами — варить, замораживать или готовить в микроволновке — среды рыбаков не утихают.
Секретные ингредиенты бойла
Раскатывание комочков в шарики
Мука, крупа и яйца — это основа, но карпы, особенно крупные и опытные, на которых мы нацеливаемся — те еще гурманы. Чтоб они точно заглотили наживку, нужны дополнительные компоненты.
- Ароматизаторы. Если бойл готовится на основе рыбной или мясной муки, их запах ничем не перешибешь, так что они сами себе ароматизатор. А вот тесту из растительной муки и манки дополнительный аттрактант нужен.Использовать можно:
- готовые дипы;
- шоколадный порошок;
- анисовое масло или тертые семена;
- корицу в порошке (на кило смеси 15-граммовый пакетик);
- карри (2 ст.л. на кило).
- Вещества, улучшающие пищеварение — купленный в аптеке бетаин, семена укропа или фенхеля, конопляный или льняной жом или семечки. Особенно это имеет смысл, если добавлять бойлы в прикормку, чтобы карп привык к ним и считал нормальной пищей для себя.
- Красители. Опытные карпятники говорят, что рыба лучше клюет на белые, желтые, красные и фиолетовые бойлы. Главное, не использовать темные бойлы в слишком мутной воде.
Универсальные рецепты бойлов
Рецепт 1. Стакан кукурузной муки, стакан соевой, стакан сухого молока, два стакана манки, анис или ваниль, яйца (около 10 штук), пару столовых ложек растительного масла.
Вариация рецепта: вместо ванили с анисом добавить по полстакана конопляных и подсолнечных семечек, 15 граммов бетадина.
Рецепт 2. Натереть на крупной терке картошку, добавить муку, манку примерно в одинаковых пропорциях, конопляных жмых и яйца.
Рецепты бойлов для ловли карпов весной и осенью
Давно замечено, что в холодной воде карпы предпочитают есть пищу, богатую белком. Поэтому бойлы готовим с применением мясокостной и рыбной муки, птичьим кормом, с добавлением дипов с рыбными ароматами. Например, такой:
Рецепт 1. Стакан молотых семечек (конопля, просо, лен), 2 стакана соевой муки, 4 стакана — рыбной, полтора — крупчатки, дип, яйца (сколько возьмет тесто).
Рецепт 2. 2 стакана кукурузной муки, полтора — рыбной, стакан с небольшим соевой, стакан манки, полстакана семечек, полстакана соли.
Рецепты бойлов для ловли карпа летом
Для того, чтобы найти удачный вкус и цвет бойлов — нужно экспериментировать
Тяжелая белковая пища летом на карпов действует как снотворное. Подкормите таким бойлом — и рыба пойдет спать, а не выстроится в очередь за добавкой. Поэтому в теплое время года нужны богатые углеводами приманки с легкими запахами фруктов и специй.
Рецепт 1. Полтора стакана птичьего корма, стакан соевой муки, полстакана любых семечек, полтора стакана крупчатки, яйца (сколько тесто возьмет).
Рецепт 2. Стакан кукурузной муки, стакан пшеничной, два стакана манки, две столовых ложки корицы или аниса, яйца.
Больше информации о самых популярных бойлах Richworth.
Ловля карпа на видео — несколько видео с описаниями о ловле карпа.
Приведенные рецепты чаще всего срабатывают хорошо, но ни одна приманка не может стопроцентно гарантировать великолепный улов. В одном и том же месте на бойл можно выловить несколько огромных рыбин, а на следующий день — ничего. Рыбалка — наука экспериментальная, так что импровизируйте с составами. Мы постарались вам дать не только конкретные рецепты, но и общие принципы подбора ингредиентов.
Делаем бойлы самостоятельно. Рецепты, видео, инструкции
Бойлы – одна из самых популярных наживок для лова белой рыбы. Трудно найти рыбака, который бы их ни разу не использовал. И это не удивительно. Помимо высокой эффективности, бойлы имеют целый ряд достоинств, которые трудно оспорить. По сравнению с червями, опарышем, различными кашами, эта приманка намного «чище». Она лучше выдерживает дальние силовые забросы, дольше сохраняется на крючке, а крупные размеры, в большинстве случаев, исключают поклевку мелочи. Кроме того, хранить и перевозить их намного легче.
Несмотря на большое разнообразие готовых бойлов, многие рыбаки предпочитают делать их самостоятельно. С одной стороны это несколько дешевле, с другой, позволяет подобрать свой состав для каждого конкретного места лова.
Общие принципы приготовления и базовый состав
Рецептов приготовления бойлов в домашних условиях едва ли не больше, чем самих рыболовов, однако, существуют основные компоненты (с теми или иными вариациями) присутствующие в любом из них:
- яйца;
- мука (манная, соевая, кукурузная);
- сухое молоко;
- ароматизаторы;
- красители.
Что касается непосредственно изготовления бойлов, то все начинается со смеси. Основное требование – раздельное предварительное смешивание. На первом этапе в большое блюдо насыпают отмеренное количество сухих ингредиентов, а в блюде поменьше смешивают куриные яйца, жидкие красители и ароматизаторы. Если используется сухой краситель, его добавляют в блюдо с сухой смесью. После того как все тщательно взболтано и смешано, можно переходить ко второму этапу.
Часто спорят по поводу, что правильнее: вливать жидкую составляющую в сухую или наоборот. В принципе особой ошибки тут нет, единственное правило – добавлять небольшими партиями, тщательно мешать (можно вилкой). И никаких комочков! Когда смесь станет достаточно густой, придется поработать руками. Лучше всего надеть перчатки, иначе придется долго отмывать руки от красителя. Готовое тесто не должно быть тягучим, в идеале оно плотное и легко рвется. Его необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет и дать время (около 30-40 мин) постоять.
Следующий этап – раскатывание колбасок и катание бойлов. Это можно делать вручную (если приходилось готовить пельмени, то необходимый опыт у вас есть) или при помощи специального оборудования – доски для раскатывания колбасок, специального шприца, стола для раскатки бойлов.
Когда бойлы готовы, их складывают в дуршлаг и помещают в кастрюлю с кипящей водой. Термическая обработка не должна превышать двух минут, после чего их необходимо высушить в течение 12-24 часов, разложив на полотенце (обязательно хб). Важно чтобы бойлы не соприкасались между собой, а помещение хорошо проветривалось. Если в смесь не добавлялись консерванты, хранить готовую наживку нужно в холодильнике, а если она добавлялась, можно обойтись простыми пакетами.
Добавки и вторичные компонентны
К ним относятся компоненты, не являющиеся основными, но их значение очень велико. Это ароматизаторы, пищевые добавки и красители. Ароматические добавки могут быть сухими и жидкими. Сухие, добавляют в основные компоненты при перемешивании. Дозировка их минимальная, от нескольких грамм до столовой ложки на килограмм смеси. Жидкие представляют собой экстракты и дипы растений. Их можно добавить в жидкую составляющую, а можно распылить на бойлы перед использованием. Применяют их совсем маленькими дозами, 2-7 мл/кг. Основная задача ароматизаторов, привлечь рыбу на расстоянии.
Пищевые добавки
Стимулировать рыбу больше питаться, а значит с большей вероятностью проглотить насадку с крючком – задача пищевых добавок. Они добавляются в прикормочную смесь или в бойлы, которыми производится закармливание. Это вызывает привыкание, а впоследствии увеличивает число поклевок. К числу наиболее известных относятся: бетадин, конопляный и льняной жом, семена подсолнечника, фенхеля, укропа.
Красители
Пищевые красители в теории помогают рыбе находить приманку на дне. Насколько они эффективны, можно только догадываться, однако пренебрегать такой возможностью активизировать клев не стоит. Можно применять специальные красители, продающиеся в рыболовных магазинах, но с таким же успехом можно использовать и те, которыми красят пасхальные яйца.
Тонущие и плавающие бойлы
Существенной разницы в составе ингредиентов этих двух разновидностей бойлов нет. Точнее ее вообще нет, а главное отличие заключается в способе термической обработки. Если необходимо приготовить тонущие бойлы, их варят. В том случае, если бойл должен иметь плавучесть, на последнем этапе его помещают в микроволновку.
Такой способ немного снизит эффективность ароматизаторов (поэтому их количество следует заранее увеличить) но это не самое сложное.
Труднее всего в процессе изготовления плавающих бойлов правильно подобрать время обработки. Для максимального удаления влаги температура выставляется максимальная, при этом нельзя допустить подгорания.
Совет новичкам: выставьте таймер на две минуты, после чего внимательно осмотрите бойлы. Если они начали обугливаться, процесс немедленно прекратить. В противном случае, можно включить еще на 15 секунд, опять осмотреть. И так до полной готовности. Очень важно записать время, необходимое для обработки бойлов именно этого диаметра. В дальнейшем экспериментировать не придется.
Рецепты бойлов своими руками
Рецепт №1. Берется 400г кукурузной муки, 200г соевой, 150г манной. Добавляется по 50г конопли и жареных семечек подсолнечника. Консервантом выступает соль, ее добавляют около 50г. В качестве добавок и ароматизаторов используются 6мл Plum от John Baker, 10мл Protaste Sweetener производства Rod Huntchinson и 15мл Бетаина Kevin Nash. Все тщательно перемешивается.
Если цена на фирменные английские ароматизаторы вас смущает или достать их затруднительно, можно использовать «Скопекс» или «Клубнику».
Бойлы, изготовленные по данному рецепту, хорошо зарекомендовали себя в качестве летней и осенней наживки (по середину сентября включительно) для ловли карпа, сазана, крупного карася.
Рецепт №2. Взять 200г сухого молока, 200г рыбной муки, 300г манки, 200г соевой и 300г кукурузной муки, перемешать. Добавить пять чайных ложечек чеснока либо корицы (можно использовать тмин или кориандр) и снова перемешать до однородного состава. В отдельной посуде – пять яиц, красители и жидкие ароматизаторы на выбор. Содержимое обеих емкостей смешать, избегая появления комочков. Раскатать колбаски, нарезать кубиками и слепить шарики. Варить в кипятке до всплытия на поверхность, после чего сразу выложить на полотенце. Сушить не меньше недели, а лучше две.
Полученные бойлы подходят для ловли практически всех видов – карповых, леща и карася.
Рецепт №3. Сухое молоко, молотый птичий корм, пшеничная, рисовая и кукурузная мука. Всего по 100г. Состав жидких компонентов, помимо четырех яиц, включает красители, ароматизаторы и добавки которым вы отдаете предпочтение.
Рецепт №4. Плавающие бойлы
Пять яиц. Сухое молоко и молотый горох, по 80г каждого. 250г манки, 150 кукурузной и 200г соевой муки, а так же 100г молотой конопли. Все смешать. В качестве ароматизатора можно использовать на выбор: анисовое масло, семечки или поджаренное подсолнечное масло, шоколадный порошок, карри, тмин, чеснок, корицу.
Красители любые, но только светлых цветов. После стандартных процедур смешивания термическую обработку выполнять в микроволновке. В зависимости от диаметра бойлов, от 2 до 2,5 минут.
Сухая смесь состоит из муки и манки в одинаковых пропорциях. Добавляется конопляный жмых и тертый картофель – около 30% каждого ингредиента на общий объем, а также яйца, ароматизаторы, натуральные красители. После обработки в микроволновой печи, необходимо подсушить и тщательно упаковать в полиэтиленовый пакет. Перед забросом лучше побрызгать аттрактантом.
Плавающую наживку, лучше видно в воде, и она ориентирована в основном на рыбу, питающуюся в придонном слое.
Если вам часто приходится рыбачить на одном и том же водоеме, то экспериментируя с различными ароматизаторами и добавками, найти нужный состав не составит труда. Тогда как готовые магазинные бойлы с определенными компонентами могут соответствовать пристрастиям речных обитателей лишь частично.