Ragefish.ru

Искусственный мотыль

Отличия искусственного мотыля от настоящего

Найти мотыля в зимнее время года — дело довольно-таки проблематичное. Для этого надо попасть в определенное время на специализированные рынки, как правило, это выходные дни, но не у всех людей, из-за их работы, выходные дни приходятся на субботу или воскресенье. В связи с такими обстоятельствами очень часто встает вопрос, где взять наживку для похода на рыбалку.

Содержание статьи:

На что ловить зимой?

Если в летнее время года можно найти выход из положения такими разными способами как произвести ловлю рыбы используя для этого на перловку, тесто или манку-болтушку (обычно такие приманки подходят для карася, плотвы или подлещика), то зимой такие варианты абсолютно не приемлемы.

Некоторые рыболову используют безмотыльную мормышку, однако этот вариант подходит далеко не всем людям, т.к. для его использования необходимо владеть очень отточенной техникой владения снастью. Конечно же, те рыбаки, которые умеют это делать — не горят особым желанием делиться своими секретами с другими людьми.

Именно в связи с тем, что описано выше большое количество заядлых и не только рыбаков предпочитает зимой прибегать к использованию искусственного мотыля. Внешний вид этой синтетической приманки очень сильной походит на живой оригинал. Он представляет собой толстый, жирный мотыль размером со спичку.

Практический опыт показывает, что рыба уже с самого первого раза использования искусственного мотыля берется на него ничуть не хуже, чем на натуральную наживку. Однако использование этой приманки тоже имеет определенные минусы. Связано это с тем, что некоторые рыбы, к примеру, окунь, производят захват мотыля за немного длинноватый хвостик этой приманки, и когда начинается подсечка искусственный мотыль часто остается у рыбы во рту.

Конечно, для рыбы это не приносит никакого вреда, в связи с тем, что искусственный мотыль изготавливается с использованием только биологически инертных материалов. Но для рыболова это весьма неприятная ситуация, ведь пропадает большое количество времени впустую.

Для решения этой довольной неприятной проблемы, производителя искусственного мотыля, стали производить его различных размеров. Как выяснилось на практике, на такого мотыля небольшого размера, на пример, тот же, окунь прекрасно клюет, и даже в некоторых случаях происходит это быстрее и чаще чем с использованием натуральной насадки.

Для того чтобы добиться таких хороших результатов, необходимо научиться удобно именно для каждого отдельного взятого рыбака производить насадку искусственной наживки.

Чем искусственный мотыль лучше обыкновенного?

Объясняется такое успешное использование искусственного мотыля в зимнее время года, на самом деле, довольно просто. Даже при использовании очень тонкого и острого крючка для мормышки насаживаемая личинка, при погружении в воду очень быстро вытекает. В связи с этим от натурального мотыля на крючке в очень большом количестве случаев остается только пустая оболочка, которая конечно никаким образом не содействует тому, чтобы был хороший клев рыбы. Хранить живого мотыля также весьма не просто, кстати про хранение можно почитать – тут.

Мотыль же изготовленный искусственным методом может использоваться довольно большое количество раз, так как на него не воздействует ни температура окружающей среды, ни рыба, которая на него клюнула.

К плюсам искусственного можно также отнести, тот факт, что в магазинах эта наживка продаётся с разными запахами, которые ещё больше приманивают рыбу. Да и стоимость такого товара не такая уж и высокая. На эту насадку также отлично берет такая рыба — чебак.

Поэтому можно сделать вывод, что использование искусственного мотыля не только прекрасное техническое решения для зимнего лова рыба, но также и приличная экономия денежных средств.

Читать еще:  Как заварить перловку для рыбалки

Искусственный мотыль своими руками

Искусственный мотыль — очень популярная на рыбалке наживка. Зимой не все могут позволить себе ловлю на мотылей: цены кусаются, да и хранение в домашних условиях представляет сложность. А если вдруг в разгар клёва закончилась наживка, то можно достать из запасников искусственную приманку, которую заядлые рыбаки всегда держат неподалёку.

Летом лучше всего ловить на натуральных мотылей, так как из-за обилия корма рыба неохотно клюёт на заменители. Зимняя рыбалка — это всегда недостаток питания, и ловля на искусственного мотыля является альтернативой естественных наживок.

Преимущества искусственных приманок

Плюсами при ловле на искусственного мотыля можно назвать следующее:

  1. Искусственные наживки меньше замерзают.
  2. Они быстро отогреваются руками.
  3. Искусственная приманка хорошо хранится.

Разница между натуральными качественными искусственными вариантами для ловли иногда не улавливается даже опытным взглядом.

Иногда мотыли, которые приобретаются в магазине, имеют отличия от обыкновенных червей: это цвет и более сложная конфигурация. Бывают приманки с разными ароматами и вкусами. Но цены не всегда могут оказаться приемлемыми. Есть выход: многие рыболовы делают мотыль своими руками. Чтобы отдых на рыбалке оказался без лишних затрат и стал более бюджетным, можно воспользоваться сделанной собственноручно приманкой.

Варианты изготовления

Наиболее простой вариант изготовления: из красного изоляционного провода диаметром 1,5 миллиметра необходимо отрезать три кольца. Длина одного 4 мм, остальных по 1 мм. На первом нужно сделать вырез в виде треугольника. На крючок надеваются маленькие кольца, а затем большое. Вся конструкция насаживается вплотную к мормышке. Можно использовать желтый провод, так как будущая добыча реагирует и на этот цвет.

В качестве мотыля можно использовать даже воздушный шарик, который нужно нарезать на маленькие полосы. Часто рыбаки используют искусственную приманку с сочетанием в опарыше.

Среди более искушённых рыболовов наиболее распространён способ с применением силиконовых добавок. Как сделать такой искусственный мотыль в домашних условиях? Для начала нужно посетить строительный супермаркет.

Понадобятся следующие материалы:

  • силиконовый герметик;
  • красный краситель (можно взять из пишущего стержня ручки);
  • шприц;
  • проволока диаметром 1,5 миллиметра;
  • лента ФУМ;
  • нитки

Порядок изготовления

Пошагово все работы будут выглядеть следующим образом:

  1. В герметик добавляется краситель. Смешивание производится при помощи двух шприев, перемещая содержимое из одного в другой, добиваясь интенсивной окраски.
  2. Полученный силиконовый состав выдавливается на плоскую поверхность, например, пластиковую кухонную доску в виде колбаски. Носик шприца предварительно нежно сделать овальным, слегка разогревая и сдавливая. Пасту нужно оставить на сутки для высыхания. Заготовка не должна приклеиваться к пальцам и быть на ощупь резиновой.
  3. Для придания формы туловищу на проволоку наматывается лента ФУМ. Подсохшую колбаску приклеить на ленту прозрачным силиконом.
  4. Конец закрепить ниткой к проволоке и намотать плотненько виток к витку с небольшим натягом. Второй конец получившегося жгута зафиксировать ниткой. Через сутки конструкцию аккуратно снять и разрезать на кусочки необходимой длины.
  5. В центре нужно пробить дырки.
  6. В сделанное отверстие насаживается крючок.

При изготовлении можно использовать другие цвета и добавлять различные ароматизаторы, это будет привлекать рыбу. Большой улов при таком раскладе будет гарантирован.

Ароматические добавки подбираются в зависимости от времени года и места, где находится водоём. Можно применять укроп, корицу, ванили, мяту, анисовые капли, чабрец или фруктовые эссенции. Следует помнить, что вещества с сильным запахом надо добавлять в малых количествах. Рыба остерегается резких запахов и при клеве можно получить обратный эффект: при тонком рыбьем обонянии она будет обходить это место.

Читать еще:  На что ловить амура

Искусственный мотыль

Мотыля зимний период в Москве возможно приобрести разве что на Птичьем рынке, да да и то только в выходные дни, но у некоторых они не совпадают с субботами и воскресеньями, и поневоле сталкиваешься с проблемой: где взять насадку?

Летом еще возможно выйти из положения — ловить плотву, подлещика и карася на перловку, манку-болтушку, тесто либо, воспользовавшись советом Г. Гатилова, насаживая на крючок полосы поролона — «блестку» («Рыболов-Elite» № 2 за 1996 год). А зимний период данный номер не проходит. Кроме того гатиловская «блестка», превосходно работающая летом, безнадежно пасует перед мотылем. Безнасадочная мормышка также, к сожалению, не панацея: при всех ее преимуществах она требует отточенной техники владения снастью и открывает свои секреты далеко не каждому рыболову. Кое-какие удильщики просто психологически не смогут перестроиться, дабы ловить на голый крючок. Кстати, на соревнованиях по спортивному рыболовству использовать безнасадочную мормышку следует с осторожностью: рыба (а клюют на мормышку без насадки более большие, чем на мотыля, экземпляры) время от времени весьма долго, до 15 мин., настраивается на поклевку. Засиживаться же так долго у лунки, в то время, когда считаешь буквально секунды, — непозволительная роскошь.

Еще одной обстоятельством, подтолкнувшей нас на активные поиски уловистой искусственной насадки для мормышки, стала, как ни необычно, погода. Прошедшая зима в Подмосковье выдалась на редкость суровой — за все время была одна оттепель. В такую погоду, к тому же с ветром, мотыль, бережно сохраняемый дома в течение продолжительного времени, мгновенно мёрз на крючке мормышки, в то время, когда приходилось переходить с лунки на лунку. Затем и без того не 5аловавшая активным клевом рыба начисто отказывалась признавать его за что-то съедобное. Другими словами, сама жизнь вынудила заняться изобретательством.

Пересмотрев множество научных статей и связавшись с несколькими зарубежными компаниями, производящими синтетические продукты, мы, наконец, нашли выход. Первый изготовленный нами искусственный «червяк», лежащий в чашке Петри на лабораторном столе, настраивал на оптимистический лад — внешне это был настоящий «толстый, жирный, вкусный» мотыль длиной со спичку.

Опробования на водоеме нас вдохновили. На синтетического мотыля поклевки начались с первых же проводок, и рыба брала на него не хуже, чем на натурального (для контроляна него ловил один из нас). Но выводить ее получалось с трудом. Запас искусственного мотыля таял на глазах: хитрый окунь хватал приманку за чересчур длинный хвостик, который свисал с крючка мормышки, и по окончании подсечки наш искусственный «червячок» оставался в пасти довольной рыбы.

За здоровье окуня мы не волновались: материал, из которого изготовлена приманка, биологически совсем инертен. Исходя из этого самой громадной проблемой, угрожавшей полосатому разбойнику, было непродолжительное несварение желудка. Вероятнее, окунь, заполучив такую привлекательную игрушку, обходился с ней, как мальчишка со жвачкой, — пожует и выплюнет, в то время, когда надоест.

Пришлось изготовить мотылей нескольких размеров. Опробование решили провести на Можайском водохранилище, где. как мы знаем, большое количество леща. Но с погодой нам не повезло — было морозно и шел обильный снег. Подлещик не клевал, и мы от нечего делать решили попытаться своего мотыля в лунках на мели. К нашему удивлению, на мелкого искусственного мотыля брали хорошие окуни, и клевали они кроме того активнее, чем на натурального. Мы объясняем это следующим. Натуральный мотыль на морозе успевалчуть-чуть подмерзнуть, пока мормышка с насадкой попадала в воду. Какой бы тонкий и острый ни был у мормышки крючок, насаживание личинки при низкой температуре приводило к быстрому вытеканию содержимого из подмороженного мотыля. По окончании пустой поклевки от насадки на крючке часто оставалась одна оболочка, совсем не завлекавшая окуня.

Наш же синтетический «червяк» кроме того по окончании неоднократного нахождения во рту окуня все так же резво помахивал хвостиком на пляшущей в толще воды мормышке. В то время, когда же мы поняли, как нужно верно насаживать свое изобретение на крючок, дело пошло на лад. До самого вечера каждому из нас исправно служил один мелкий мотыль, который удачно выдерживал все атаки хищника.

По дороге домой мы сравнивали ловлю на мормышку с искусственным мотылем и осеннее ужение большого окуня на твистер. Наш «червячок» и был микротвистером. В этом заключалась разгадка активного клева полосатого хищника. Так как в осеннюю пору, перед ледоставом, большой окунь предпочитает твистеры кроме того самым уловистым «Меппсам». Но время от времени выходишь на лед того же водоема, где совсем сравнительно не так давно так бойко атаковывали твистер хищники, и начинается разочарование. Играешь твистером подо льдом как блесной — ничего; как мормышкой — пусто. Сидишь зря, а в памяти всплывают совсем недавние тугие удары окуня по такому же твистеру. Сейчас эта неприятность разрешилась — просто окуню подо льдом нужен совсем маленький твистер.

Читать еще:  Как ловить уклейку летом

Для подтверждения своих выводов мы попросили знакомых рыболовов провести опробования искусственного мотыля на других водоемах. Один из наших добровольно рекрутированных ассистентов — известный московский рыболов, чемпион России по подледной ловле Андрей Яншевский — поставил кроме того необычный рекорд: поймал на одного и того же мотыля около пятидесяти окуней и, он утвержает, что ловил бы и дальше, если бы очередной окунь не оборвал мормышку.

Плотве также понравилась новая приманка. Действительно, тут пришлось схитрить -зарядить мотыля ароматизатором «Стимул» с запахом анисового масла. Полимер, из которого изготовлена насадка, пористый, отлично впитывает масло и запах сохраняется достаточно долго — на целый сутки в полной мере хватает двух «надушенных» приманок.

Примечательно, что мелкая плотва не весьма деятельно клюет на микротвистер. По всей видимости, он имитирует не мотыля, а что-то другое. Укрупной плотвы уже проявляются хищные наклонности (недаром часто ранней в осеннюю пору она берет на малька-сеголетка) и эта имитация более отвечает ее запросам. Так уж получилось, что на подлещике нашего мотыля испытать не привелось. Но это еще впереди, поскольку добровольцы уже осаждают просьбами выдать им очередную порцию насадки (а ее не так много, поскольку делаем мы ее маленькими партиями). Мы считаем, что для подлещика еще нужно подобрать ароматизатор и игру мормышкой.

Хорошо показал себя искусственный мотыль и летом, при ловле на летнюю мормышку. Окунь, плотва и подлещик деятельно брали новую приманку. Воодушевленные успехом, мы задумали изготовить еще и искусственного опарыша, потому, что синтетический мотыль снимает сразу пара неприятностей: хранится он в произвольных условиях (при комнатной температуре, в холодильнике, в морозильной камере).

Замерзание никак не отражается на его уловистости. Заледеневшего на крючке мотыля возможно смело опускать в лунку — пока мормышка дойдет до дна, он оттает и останется таким же прочным и упругим, как раньше. Так что для себя проблему с зимней насадкой для мормышки мы решили.

искусственный мотыль Berkley и Lucky John,приманка для наноджига

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector