Ragefish.ru

Искусственные мушки своими руками

Искусственная мушка своими руками: терминология

Главным материалом для искусственных мушек пока остаются перья различных птиц, имеющие свои названия, установ­ленные в орнитологии. Полезно их на­помнить, чтобы впредь к этому не воз­вращаться. На рисунках 1 и 2 показаны основные перья и части тела птицы, откуда берутся перья для мушек, а также строение отдельного пера.

В вязке лососевых мушек существуют два наиболее явно выраженных направле­ния.

Первое — английская школа из­готовления классических мушек, традиции которой берут свое начало с середины XIX века. Второе направление основы­вается на рационализме XX века, его ха­рактерный принцип — чем проще, тем лучше. Типичными образцами класси­ческих мушек являются фантазийные ло­сосевые мушки, имеющие английские наз­вания Silver Doctor, Jock Scott, Thunder and Lightning, Black Dose, Green Highlandern т.п. Известные образцы рациональ­ного направления — мушки, сделанные в стиле Tube Flies (мушки, смонтирован­ные на отрезке трубочки) и Hair Wings Flies (мушки, для оперения которых применены лишь волоски из шерстного покрова разных животных).

В настоящее время самые популярные лососевые мушки изготовляются в двух или трех вариантах — по классической технологии в стиле Tube Flies (мушки на трубочках) или Hair Wings (волосистые мушки). Рыболовы до сих пор спорят о том, какие из них более уловисты.

Классические лососевые мушки до­вольно сложны, в их конструкции насчи­тывается от 10 до 16 разных элементов. Приведем описание конструкции обоб­щенной классической лососевой мушки в той последовательности, как она вя­жется.

Для лососевых мушек обычно исполь­зуются одинарные крючки от № 8 до № 16, однако можно применять двойные или даже тройные.

Сначала формируются элементы, отно­сящиеся к телу мушки. Сперва на не­большом участке цевья, в месте, где оно переходит в поддев, делается небольшая намотка, называемая по-английски the tag. Буквальный перевод — наконечник; мы же впредь будем эту деталь назы­вать хомутиком. Его назначение — препятствовать расползанию элементов тела по цевью. Оконечность хомутика делается из белой или желтой фольги, остальная часть — из прочной нитки. Вслед за хомутиком закрепляется хвостик (англ. the tail — хвост), чаще из кроющего пера золотистого фазана; к нему добавляются более короткие бородки других перьев, например, окра­шенные в красный цвет или естествен­ного цвета бородки опахала гусиного пера или перьев длинноногого крохаля.

В месте крепления хвостика из бород­ки павлиньего пера, шерстяной нитки или подобного материала формируется короткое утолщение, называемое хвостовым комлем (англ. the butt — комель дерева). Дальше вяжется брюш­ко мушки (англ. the body — корпус, тело, главная часть чего-либо) — чаще всего из шерстяных, шелковых или син­тетических ниток в сочетании с фоль­гой или мишурой. По брюшку идет окольцовка (англ. the ribbing — ребристость, украшение, сделанное при помощи ленты) из 4-5 витков фольги, которая дополнительно укрепляет намот­ку брюшка и к тому же украшает его. Во многих моделях лососевых му­шек в процессе формирования брюшка от его середины по направлению к го­ловке закрепляется брюшное опере­ние (англ. the body hackle — опере­ние корпуса, тела), например, из бородок разноцветных шейных (зашеек и затылок) перьев петуха. В некоторых мушках посередине брюшка делается средний комель аналогично хвостовому (англ. the middle butt, или the joint — стык, узел). Здесь же закрепляются несколько небольших пестрых маскирующих перьев (англ. the veiling — вуаль, мате­риал для вуали).

Завершив изготовление тела, вяжут остальные элементы мушки. Сначала фор­мируют грудное оперение (англ. the throad hackle, или the schoulder — горловые, глоточные перья) из пучка бородок опахала петушиного пера. На­правлены они всегда к жалу, но не доходят до него вплотную.

Крылышки (англ. the wings — крылья) делают из самых разнообраз­ных материалов — сегментов опахала маховых перьев, целых небольших пе­рышек, отдельных бородок опахала — во всевозможных и пестрых их комбинациях. При этом надо помнить; если пред­ставить себе поперечное сечение лосо­севой мушки, форма его должна прибли­жаться к эллипсу. Исходя из этого и закрепляют все элементы, обрамляющие брюшко.

Чтобы быть точным, упомяну, что крылышки классической модели состоят из трех отдельных частей — крыльев, гребешка и ушек, или рогов (англ. the wings, the topping, the horns). Однако в последнее время наблюдается тен­денция упрощать даже классические конструкции. Поэтому во многих совре­менных мушках, хотя они вполне соот­ветствуют классическим моделям, эти части явно выделить невозможно, да и не стоит. Что же касается гребешка, то крылышко классической мушки непре­менно его имеет, делается он из пера золотистого фазана (англ. the topping, или the crest — верхушка, верхняя часть, гребешок). Иногда по обеим сто­ронам крылышек укрепляют небольшие перья или окрашенные сегменты опа­хала, образующие «щеки» мушки (англ. the cheeks — щеки).

Читать еще:  Рыбный календарь клева

Мушка завершается конусообразной головкой (англ. the head — голова) черного или красного цвета.

Из перечисленных или подобных им конструктивных элементов состоят почти все классические модели сухих или мок­рых мушек, используемых для ловли хариусов, форелей и других рыб.

Искусственные мушки своими руками

Рыбаки с давних времен использовали для рыбалки приманки, имитирующие различных насекомых или жучков, которые населяют реки, озера, пруды и другие водоемы. Как правило, такие насекомые являются основной пищей многих рыб, и она прекрасно ловится на имитирующие приманки. Такие приманки называются мушками, и они достаточно уловистые. Наличие мушек у рыболова даст возможность не думать о том, где и каким образом приобретать наживки, отправляясь, каждый раз на рыбалку. Мало того, немного попрактиковавшись, можно постоянно вязать себе мушки, обеспечивая тем самым себя уловистыми приманками.

Применяя такой способ ловли, можно ловить любую рыбу, такую как окунь, плотва, язь, хариус, щуку и т.д. В летний период, рыба кормится именно насекомыми, которые попадают в воду, а также различными видами бабочек-поденок и червячков, которые находятся в иле водоемов. Применять мушки можно весь сезон, начиная с весны и до поздней осени.

Виды искусственных мушек

Мокрые мушки

Сухие мушки

Нимфы

Эмерджеры

Стримеры

Нужные материалы и инструменты для изготовления мушек

Чтобы научиться делать мушки своими руками, следует запастись определенными материалами и инструментами. Вязать мушки не очень сложно и под силу любому рыболову-любителю. Как правило, большая часть необходимого инструмента у рыбака уже имеется, потому, что без него никак нельзя.

Для вязания мушек понадобятся такие инструменты:

  • тиски;
  • иглы;
  • узловяз;
  • передержатель;
  • ножницы;
  • ниткопродеватель;
  • бабинодержатель нити;
  • пинцет;
  • лупа;
  • зеркало;
  • лампа;
  • ступка;
  • кисточка.

Для этого понадобятся следующие материалы:

  • Крючки. Для вязания мушек следует приобретать специальные крючки, но можно применять и обычные: для сухих мушек берутся крючки из тонкой проволоки, а для других видов мушек – более толстые.
  • Перья птиц. Как правило, применяются перья из петуха.
  • Даббинг.
  • Шерсть.
  • Люрекс.

Сухая мушка своими руками

Для изготовления простой мушки потребуется несколько шерстинок яркого цвета, длиной около 5-ти см. Предпочтительнее использовать ярко черный или ярко оранжевый оттенок. С блесны снимается крючок и через колечко продеваются шерстинки, которые фиксируются на крючке с помощью кембрика. После фиксации шерстинок, их можно распушить, использовав иглу или другой острый предмет.

Это самая простая мушка, которая требует минимальное количество времени и минимум используемых материалов. Ее можно изготовить непосредственно на рыбалке или перед выездом на рыбалку. Применение ярких цветов позволяет увеличить уловистость приманки. Такую муху можно применять для ловли окуня, а также щуки на малой глубине.

Щучий стример своими руками

В летний период происходит бурный рост водной растительности, поэтому многие водоемы зарастают, что делает невозможным применение обычных приманок. В таком случае лучше подойдут приманки – незацепляйки, которые увеличивают шансы поимки рыбы, поскольку большинство видов рыб предпочитают находиться в зарослях водных растений. Одни в зарослях прячутся от хищника, а другие – устраивают засады на представителей мирных рыб. Многие рыболовы применяют щучий стример, как с обычным крючком, так и с незацепляемым крючком. Такие приманки можно применять в снасти с поплавком «сбируллино» или в обычной снасти. Чтобы облегчить процесс заброса, на отдельном поводке стоит закрепить соответствующий груз.

Основой любой мушки является крючок, где-то 9-го или 10-го размера. Возможно применение специального крючка, имеющего защиту от зацепа. Кроме крючка, потребуются шерстинки и отрезок люрекса.

Сначала, к цевью крючка, приматывается отрезок люрекса, длиной около 5-ти см. После этого, люрекс необходимо распушить, применив иглу или другой острый, но тонкий предмет. При помощи той же нити, поверх люрекса, крепится петушиное перо. Можно использовать шерстинки различных цветов, но не более пяти, так как наличие большого количества оттенков на приманке может отпугивать рыбу. После этого, нить следует закрепить, при помощи лака для ногтей. После фиксации изделия, распушиваются шерстинки с помощью шила или иглы. Приманка готова к применению.

Такой стример отлично ловит окуня, если к нему дополнительно привязать определенный груз. Такая приманка порадует рыболова-любителя своей эффективностью при ловле щуки или окуня в разгар осени.

Читать еще:  Балык из жереха рецепт

Видео – инструкция по изготовлению мушки

В Интернете можно увидеть множество видеороликов, в которых рассказывается и показывается, как вяжутся те или иные мушки. Среди этого множества можно отыскать видео о вязании мушки «Поденка». Ее изготовление достаточно простое и не требует применения дорогих материалов и уникальных инструментов. Вяжется мушка «поденка» на крючках различных размеров, что позволяет применять ее для ловли большинства видов рыбы.

Недостатки и преимущества искусственных мушек

Искусственные мушки обладают рядом преимуществ, по сравнению с другими видами приманок. Они просты, надежны и, в то же время, универсальны, что позволяет применять их для лова практически всех видов рыбы. Мало того, мушки долговечны, поэтому можно обеспечить себя такими приманками на долгое время, если изготавливать их самостоятельно.

Еще один фактор, который является определяющим при самостоятельном их изготовлении – это низкое качество мушек, приобретенных в торговой сети. Конечно, можно найти брендовые экземпляры известных фирм, но они достаточно дорогие, хотя и уловистые. Многие рыболовы приобретают магазинные изделия, но большинство старается изготовить их самостоятельно, тем более, что кроме крючка, ничего дефицитного не требуется. Требуется только желание и усидчивость, поскольку на изготовление некоторых мушек нужно время и не малое. Кроме этого, потребуется творческий подход, иначе хорошую и качественную мушку не связать.
Искусственные мушки имеют один единственный недостаток, который сводится к тому, что нужно потратить много времени на то, чтобы научиться вязать действительно уловистые приманки. Это несмотря на кажущуюся простоту, складывается изначально мнение о том, что все действительно очень просто. К сожалению, просто все для тех, кто ничего не делает. Что касается вязания мушек, то это ответственный, скрупулезный и упорный труд. К тому же этот процесс довольно интересный, как и сам процесс рыбалки. Настоящие увлеченные рыболовы отдают предпочтение приманкам, изготовленным своими руками, в условиях домашней мастерской. Как ни странно, но такие приманки получаются уловистее некоторых экземпляров, особенно дешевых копий, которые продаются в магазинах для рыболовов. Это говорит о творческом подходе и высоком мастерстве изготовления, тем более, что каждому рыболову очень интересно увидеть, как работает свое произведение искусства.

Изготовление приманок в домашних условиях дело не очень затратное, в финансовом смысле, поэтому доступно практически каждому желающему рыбаку. Главное, запастись терпением и выделить немного своего личного времени.

Пошаговая инструкция по вязанию мушек своими руками

В рыбалке часто используются различного рода приманки. Их можно приобрести в специализированных магазинах, а также изготовить самому. К таким насадкам относятся самодельные мушки. Для этого понадобится подготовить нужные материалы, которые найти и подобрать не составит труда.

Этот вид насадки являет собой искусственное копирование насекомого. Чаще всего используется в качестве оснастки для спиннинга. Но так как нажива легкая, ее крепят на тонкий поводок из проволоки потом надевают на леску тяжелый поплавок, что дает возможность забросить приманку достаточно далеко.

Краткая характеристика

К ловле на мушку прибегают в разные сезоны для поимки как пресноводной так и морской рыбы.

Поэтому они имеют между собой отличия:

  1. Без крыльев – жуки, черви, опарыши, пауки, гусеницы.
  2. С крылышками – поденки, ручейники, бабочки.
  3. Специальные мухи для ужения лосося и форели.
  4. Однокрылые или с парными крыльями.

Все эти приманки бывают сухими и мокрыми.

Сухие характеризуются твердыми ножками, благодаря этому они держатся на воде.

Мокрые наоборот обладают мягкими эластичными конечностями и крыльями. Чем дольше они находятся в воде, тем больше намокают. Благодаря этому они стают похожи на червей, пиявок, личинок, проживающих в водоеме.

Существует несколько способов ловли на искусственную наживку:

  1. Нахлыст. Для этого способа мушка закидывается на середину реки, туда где сильные перекаты, дальше ее подхватывает удерживая на поверхности течение.
  2. Ужение на спиннинг при помощи оснасток:
    • Сбирулино – помогает забросить легкую приманку на любое нужное расстояние. Для этого способа надевается на леску поплавок и несколько поводков с мушками. Из-за веса поплавка появляется возможность протянуть муху медленно по верху воды.
    • Водяной змей – делается из легких пород дерева. К нему крепится металлическая пластинка с поводками. Леска размещена на катушке. Конструкция при помощи спиннинга опускается на воду, где ее подхватывает течение.

Плюсы использования

В магазинах часто наживки бывают невысокого качества. Поэтому намного надежней изготавливать мушки самому.

К преимуществам относится долговечность и универсальное использование. Еще одним достоинством является дешевизна материалов, если делать их своими руками.

Читать еще:  Щука костлявая рыба или нет

Что касается недостатков, то их почти нет. Одним из минусов можно назвать время, потраченное на работу. Но есть и второй – ловля против течения. В этом случае при неточном броске распугивается рыба.

Виды искусственных мух

Такая приманка отличается универсальностью и делится на несколько видов, в зависимости для ловли какой рыбы она предназначена:

Сухая

Имитирует насекомых упавших в воду. Держится сверху на воде. Чтобы наживка не тонула, для нее используют тонкий и легкий крючок. Незаменима для ловли красноперки, плотвы, форели, голавля.

Мокрая

Имеет сходство с утонувшим насекомым или личинкой. На вид она тоньше, чем сухая и имеют лапки и хвост. Применяются при ловле нахлыстом. Подходят как для летней, так и для осенней рыбалки.

Нимфа

Похожа на личинку жука в стадии развития под водой. Используется практически круглый год. На нее ловят лососевых, также хариуса.

Эмерджер

Копирует превращение кокона во взрослое насекомое. Относятся к разновидности нимф.

Стример

Относится к тяжелым приманкам, внешне очень похож на малька. К его применению прибегают для ужения хищных видов рыб.

Правила изготовления

При вязании мушек нужно следить за тем, чтобы они выглядели как оригинал, соблюдались пропорции и размеры. Все должно быть крепко связано, иначе при забросе наживка слетит с крючка.

От намокания не должен меняться ее цвет. То есть, используемый материал должен быть качественным. Крючки надо подбирать массивные, для оптимального погружения в воду.

Все щетинки на тельце укрепляются лаком и необходимо следить за тем, чтобы они были под нужным углом.

Для изготовления берутся:

  • крючки разных размеров;
  • шелковые или монтажные нити;
  • перья;
  • люрекс;
  • шерсть;
  • даббинг (шерстяная или синтетическая нить);
  • лак;

Из инструментов:

  • тиски нужны для надежной фиксации крючка;
  • держатель для перьев;
  • острые ножницы;
  • бабинодержатель;
  • иглы;
  • ниткопродеватель;
  • узловяз;
  • пинцет;
  • кисть для лака;
  • лупа;
  • зеркало;
  • лампа;

Больше всего рыбу привлекает именно тельце.

Когда делается аналог насекомого, желательно точно скопировать оригинал. Муха имеет голову, брюшко, грудь, крылья, щетинки, ножки.

Тельцу необходимо придавать яркую окраску. Этого можно достичь с помощью различных материалов, которые следует испытать на намокание, а также будут ли они менять цвет.

Для лучшего сходства с натуральным насекомым, к телу прикрепляются пластинки и щетина. Окончание тельца делается из тоненькой проволоки. Голова делается массивная и покрывается лаком.

Ножки должны быть сделаны так, чтобы привада легко могла держаться на воде. Для них подходящий материал – тоненькие куриные перышки.

Последовательность:

  1. Крючок закрепляется с помощью тисков. Желательно от 8 до 28 размера.
  2. Следующий этап – фиксируется монтажная нить и наматывается вдоль загиба крючка. Лишнее обрезается.
  3. Шерстяной ниткой, прикрепленной к середине цевья, делается основа тельца, постепенно утолщаясь.
  4. Изготовление щетинок из шерсти. Для этого понадобится ворсинки обкатать вокруг монтажной нитки. После чего, все это наматывается на тело мушки, закрепляется узлом и покрывается лаком.
  5. Когда все высохнет, щетина обвивается люрексом в противоположном направлении от угла наклона шерсти. Конец нити фиксируется. Ворсинки обрезаются до нужной длины.
  6. Ножки делаются из ости пера, длинной пол сантиметра. Перо накладывается на голову мушки и укрепляется лаком. Через несколько минут перья собираются, формируя головку насекомого. Лишнее направляется в сторону жала и аккуратно обрезается.

Самодельные тиски

Для комфорта, при вязании мушки используется станок, фиксирующий крючки. Их можно приобрести готовые в магазине, а также сделать самому, если имеется чертеж.

Понадобятся такие детали:

  1. Губки. Делаются из крепкой стали в количестве 2 штук. После вырезания шлифуются, складываются вместе и при помощи дрели сверлится отверстие под винт регулирующий зазор. После, вытачивается резьба и стягивается все болтом.
  2. Лапка мастерится из низкоуглеродной стали. Все детали выполняются на токарном станке.
  3. Корпус производятся из стального листа № 20.
  4. Подшипники желательно делать из фторопласта или капрона.
  5. На гайки, ручки, контргайки подойдет более мягкий металл.

Рукоять тисков загибается уже после сборки.

Крючок зажимается между губками дрели, а два режима работы инструмента позволяют поворачивать мушку, когда потребуется.

Несколько советов

  1. Если ловля на сухую мушку, не рекомендуется брать длинное удилище. Оптимальным вариантом будет 2.5 метра.
  2. Обязательно перед тем, как закинуть насадку в воду, ее следует обработать водоотталкивающим средством. Хорошо для этой цели подойдет силиконовое масло со спиртом.
  3. Крючки при вязке насадок стоит выбирать качественные, они не должны разгибаться.

Изготовление мушек своими руками – это не только экономия, а еще увлекательный творческий процесс.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector