Хранение опарыша
Хранение опарыша в домашних условиях
Анализируя популярные наживки, мы пришли к тому, что одним из самых привлекательных для речных и озерных обитателей и поэтому популярным вариантом являются личинки синей мухи. Также мы с вами выяснили, как разводить опарышей в домашних условиях, и рассмотрели 5 способов их выращивания. Но на этом нельзя останавливаться, ведь важно не просто получить хорошую наживку для рыбалки — важно обеспечить себя ею на весь сезон ловли. Поэтому важно знать еще и то, как хранить опарыша в домашних условиях.
Анализируя популярные наживки, мы пришли к тому, что одним из самых привлекательных для речных и озерных обитателей и поэтому популярным вариантом являются личинки синей мухи. Также мы с вами выяснили, как разводить опарышей в домашних условиях, и рассмотрели 5 способов их выращивания. Но на этом нельзя останавливаться, ведь важно не просто получить хорошую наживку для рыбалки — важно обеспечить себя ею на весь сезон ловли. Поэтому важно знать еще и то, как хранить опарыша в домашних условиях. А запастись этими личинками можно реально надолго, хоть на всю зиму, чтобы для рыбалки круглый год была хорошая насадка.
Почему проблема хранения опарыша в домашних условиях так актуальна
Дело в том, что при действии определенных благоприятных для нее факторов — при комнатной температуре, нормальной влажности и так далее — личинка синей мухи быстро превращается в куколку. А в таком состоянии, опарыш, естественно, будет уже непригодным для насадки на крючок и ловли.
Личинка окукливается очень быстро — в жаркую погоду она может измениться буквально за 2-3 часа, при этом задеревенеть — за каких-то 30-40 минут. А если подержать емкость с бывшей насадкой в теплоте еще 2-3 суток, из куколок вылупятся мухи. Ловить на них — уже совсем другая история, гораздо менее удобная и результативная.
Именно поэтому так важно обеспечить правильное хранение опарыша в домашних условиях. Сделав это, вы продлите срок «существования» личинок синей мухи с со считанных дней до нескольких месяцев.
Общие правила хранения опарыша
Хранить личинки синей мухи необходимо при близких к 0 0 С температурах. Уже при +10 0 С опарыш начинает окукливаться, естественно, медленнее, чем в жару, но все же это необратимый процесс. Если же обеспечить температуру ниже нуля, то в таких условиях личинки начнут гибнуть.
Перед началом хранения опарыша нужно промыть, а затем и просушить. Если вывести личинки весной или летом, их окукливание можно будет успешно предотвращать до 2-3 месяцев. Для успешного же хранения опарышей для рыбалки в течение всей зимы выращивать их нужно осенью. Именно в это время личинки получаются наиболее «сильными», так как природа сама закладывает в них «программу» окукливания только весной.
Хранение опарышей в теплое время года
Весной, осенью и, тем более, летом вопрос о том, как хранить опарыша в домашних условиях, элементарно решается с помощью холодильника. И вот как это делать:
- Уже подготовленные (промытые и просушенные) личинки необходимо положить в чистую емкость (например, ведерко или пластиковый контейнер), но чтобы она обязательно была с крышкой.
- Нужно засыпать опарышей опилками любого лиственного дерева или отрубями, или мукой, или, в крайнем случае, просеянным песком. Соотношение такого наполнителя к объему самих личинок — 1 к 3.
- Необходимо поставить емкость в холодильник и следить за тем, чтобы температура не превышала +3…+5 0 С и не падала ниже 0 0 С.
В таком состоянии впавшие в анабиоз опарыши будут храниться (с замедленными естественными процессами) до 2 месяцев, возможно, даже до 3. И когда вы вынете их из холодильника и поставите на солнце, личинки быстро оживут: буквально через несколько минут они начнут извиваться — вот тогда-то их можно будет смело насаживать на крючок.
Хранение опарышей в течение зимы
Холодное время года удобно тем, что держать личинки мух можно даже на открытом воздухе (опять же, если температура не минусовая). Если же на дворе морозы, нужно сооружать для хранения опарыша в домашних условиях теплушку. Это своего рода контейнер для личинок, и сейчас мы пошагово расскажем, как его сделать:
- Берете трубку малого диаметра (до 10 см) и запаиваете ее с одного конца. Затем вбиваете ее (этим закрытым краем вниз) в землю ниже линии замерзания (то есть метра на полтора).
- Делаете жестяной цилиндр с дном, причем диаметром буквально на несколько миллиметров меньше, чем трубка. После чего берете пенопласт и вырезаете из него пробку.
- Засыпаете в цилиндр опарышей и вставляете его во вбитую трубку, причем приделав к нему веревочки, чтобы его потом можно было вытянуть обратно. И плотно закупориваете получившуюся емкость пробкой.
Теплушка готова: собираясь на рыбалку в холодное время года, нужно будет просто достать из нее цилиндр с опарышами — и вот вы уже обеспечены отличной насадкой. Поместив личинки в тепло, вы увидите, как быстро они выходят из анабиоза и становятся активными.
Теперь вы знаете, как хранить опарышей в домашних условиях, но это живых. А ведь можно еще варить личинок и ловить на них — это тоже метод, у которого есть свои поклонники. Для подобного «приготовления» опарыша нужно лишь залить его водой, довести до кипения и в течение нескольких минут подержать на слабом огне. Вы увидите, что личинки сварились, когда они станут светлыми, практически прозрачными.
Но и в таком виде опарыш тоже может испортиться. А если вы рассчитываете запастись им на долгое время и потом по необходимости пользоваться, следующий раздел статьи для вас.
Хранение вареных опарышей
Личинки нужно подсушить, но лишь слегка, после поместить в полотняный мешочек, присыпать мукой (хотя это и не очень-то обязательно) и оставить в прохладном месте. А вот последнее необходимо сделать в обязательном порядке, так как уже даже при комнатной температуре вареный опарыш может пропасть. Зато если все сделаете правильно, сможете хранить его до полугода.
Кстати, на стадии «приготовления» можно придать личинкам мухи нужным вам цвет (для еще большей привлекательности). К примеру, опарыша можно сделать красным, просто проварив его со свеклой. И пищевые красители тоже приветствуются — лишь бы они были безопасными для рыбы и, соответственно, вас.
Более того, можно даже просто подкармливать растущего опарыша, и он будет менять свой цвет. Так, например, добавляя в емкость с личинками творог, вы увидите, что они белеют, а от вареного вкрутую яйца — желтеют.
Теперь вы знаете, как в домашних условиях хранить опарыша в любом его виде. Так возьмите эту замечательную животную насадку «на вооружение» и ловите на нее, радуясь результатам.
Хранение опарыша
Заказ принимается по телефону
МТС +38(099)622-33-55 LIFE +38(093)248-68-78
ДОСТАВКА НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ В УДОБНОЕ ДЛЯ ВАС ВРЕМЯ.
ДЛЯ МАГАЗИНОВ ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ, ДОСТАВКА, СКИДКИ
Оплата наличными или по перечислению.
РАЗВЕДЕНИЕ КАЛИФОРНИЙСКИЕ ЧЕРВИ. БИОГУМУС. ПРОИЗВОДСТВО. ПРОДАЖА
Текстовые ссылки Черви Для Рыбалки, Спд: Бизнес-сайт в каталоге Spravka.ua |
ОПАРЫШ ХРАНЕНИЕ
Сроки хранения опарышей зависят от многих факторов, таких как:
– температуры ( оказывает самое существенное влияние)
– некоторое влияние оказывает правильный выбор субстрата и его влажность,
– соотношение субстрат/ личинки,
– тары .
– необходима также через определенное время смена субстрата, так как он загрязняется продуктами жизнедеятельности личинок .
Рассмотрим теперь несколько подробнее вышеизложенные факторы.
На сегодняшний момент наиболее оптимальной признана температура хранения в минус 2 град. Именно при этой температуре осуществляется длительное хранение опарышей при промышленном разведении в некоторых странах ( например во Франции или Польше). Естественно, что в бытовых условиях единственно альтернативным вариантом в летнее время оказывается холодильник, где температура держится от 0 ( около испарителя) до + 4. В таких условиях удается стабильно хранить опарышей с почти 100% выходом 3 – 4 недели. При больших сроках хранения выход товарных личинок уменьшается вследствии окукливания части из них, и тем больше, чем дольше сроки. Практически можно сохранить и до 3 – 4 месяцев, но при таких длительных сроках неокуклившиеся личинки сильно худеют, что снижает их качество.
Исходя из вышеизложенных фактов, нецелесообразно получать товарных личинок на срок хранения больше 1 месяца, гораздо выгоднее хранить так называемую ” школку” ( недостигших кондиции опарышей длиной 2-3 мм, преждевременно отделенных от кормовой базы). При таком раскладе отбирается необходимое количество ” молодняка” из контейнера, и доращивается до товарного размера по типовой технологии.
Лучший субстрат для хранения – мелкие опилки ( пропущенные для калибровки через сито с ячеей 2 – 2,5 мм) лиственных пород деревьев. Сосновые опилки не рекомендуются, так как содержат много смолистых веществ, неблагоприятно влияющих на опарышей. Опилки должны иметь определенную влажность. Т.е. быть не сухими и не мокрыми, а слегка влажными на ощупь. Для этого сухие опилки слегка увлажняют водой , и перетирают руками, чтобы впитали поверхностную влагу и она равномерно распределилась по всей массе опилок. На 1 объем опарышей следует брать 2 объема опилок, в крайнем случае 1,5. Часто встречающиеся в некоторых источниках рекомендации по использовании в качестве субстрата песка, , пшеничных отрубей, манки – тоже возможно, но результат при этом будет заметно хуже, особенно при длительном хранении месяц и больше из за биологической порчи субстрата.
Контейнер для хранения – подобие пластиковой баночки из под майонеза, у которой высота меньше чем ширина. Для вентиляции следует обязательно проколоть шилом отверстия в крышке, если диаметром в 1 мм – то штук 100 отверстий на крышку, хотя это не принципиальный момент, какой количество. Главное, чтобы кислород воздуха все время в некотором количестве поступал в закрытую баночку. Баночка должна быть заполнена смесью опарыш – субстрат примерно на 2/3 или чуть больше. После заполнения баночки ее следует хорошенько потрясти, чтобы опарыши равномернее перемешались с опилками, закрыть крышкой и поместить в высокотемпературное отделение холодильника на самую верхнюю полку, как можно ближе к испарителю холодильника.
Через 2 недели н субстрат следует поменять. Для этого на сито с ячеей 4-5 мм высыпают содержимое баночки и трясут до тех пор, пока отработанные загрязненные опилки не просыпятся вниз, а на сите останутся чистые опарыши. Затем их вновь пересыпают влажноватыми опилками и помещают в холодильник на дальнейшее хранение. Если субстрат не менять, то сроки хранения будут меньше.
Хранение опарыша при повышенных температурах.
При извлечении опарыша из холодильника для использования его на рыбалке следует придерживаться определенных правил для предотвращения его от окукливания как можно длительное время. Прежде всего следует подобрать емкость побольше с таким учетом, чтобы было так сказать больше простору.
Практика показала, что существенно , в два и более раза увеличить срок хранения, особенно при температурах 25 град и выше помогает дополнительное введение опилок ( т.е. на 1 объем опарыша 3-4 объема опилок). Причем опилки должны быть увлажнены несколько более, чем для хранения в холодильнике. В таких влажных ( почти что мокрых) опилках опарыш чувствует себя значительно лучше и дольше не окукливается при всех прочих равных условиях. Баночку должна быть плоской и хорошо вентилироваться череотверстия в крышке.
При транспортировке и на рыбалке не допускать ни в коем случае нахождение ее на прямом солнечном свете во избежание перегрева, иначе личинки в течение 2-3 часов могут в лучшем случае превратиться в куколок а в худшем даже погибнуть, что впрочем для рыболова почти однозначно, так как куколки малопригодны в качестве насадки.
Если предполагается рыбалка в течение 2 и более суток, то лучше вырыть ямку в тени и хранить основное количество опарышей там, а для текущей рыбной ловли брать только необходимое количество. Необходимо постоянно следить за состоянием субстрата ( опилок ) и по мере подсыхания увлажнять его. При особо жаркой погоде ( 30 – 35 град ) рекомендуется баночку с опарышами завернуть в марлю, которая должна быть постоянно влажной. За счет испарения влаги с поверхности марля охлаждается на 3- 5 град, дополнительно создается повышенная влажность внутри ее. В комплексе все это также способствует увеличению сроков хранения опарышей при повышенных температурах.
Для избранной ловли крупной рыбы желательно насаживать три или четыре крупных опарыша. С другой стороны, опарыши хорошо сочетаются с зернами кукурузы, перловки и т. д. В некоторых случаях может применяться и мертвый опарыш, а именно замороженный. Закатанный в шары прикормки, особенно на реках, он не дает шарам распадаться раньше времени.
Еще в XIX веке ушлые немцы и французы освоили производство опарыша. В настоящее время львиная доля производство личинок мух сосредоточена в Польше. Часть польского опарыша контрабандой попадает на крючки российских рыболовов.
Сейчас производство опарыша активно развивается и в России. Основные центры промышленного разведения — Москва, Санкт-Петербург, Волгоград.
К сожалению, опарыш сомнительного происхождения не может гарантировать стерильность и безопасность рыболова, так как может являться переносчиком различных инфекционных заболеваний.
Только современное производство, в котором муха изолирована от окружающей среды, гарантирует безопасность рыболова.
В домашних условиях опарыша необходимо хранить в плотно закрытых банках в холодильнике, при температуре 0*С. Банки с опарышем желательно подержать в холодильнике несколько минут открытыми. Таким образом, можно избежать образования конденсата. Именно повышенная влажность способствует быстрому окукликанию личинок. с той же целью можно использовать шарики силикагеля.
Если опарыш приобретен оптом, от 100 г. и выше , то хранить его следует так.
Взять пластиковый контейнер с высотой стенок не менее 5 см., всыпать в него опарыша. слой личинок не должен превышать 1,5 см. Затем опарыша засыпают слоем мелких опилок, отрубей или мелкодисперсной прикормки. Соотношение субстрата и опарыша по объему 1:1. Нелишним будет добавить на 1 кг. субстрата 100 г. строительного мела в порошке. Сеять необходимо на пластиковом сите, размер ячейки 1-2 мм.
Пластиковый контейнер открытым помещаем в холодильник. Раз в неделю пересеиваем субстрат и засыпаем свежим сухим субстратом.
Если опарыш все же куклится, куколку (кастер) следует хранить залитой водой. таким образом не произойдет превращения в муху и кастер можно использовать как наживку или прикормку.
Ароматизация и окраска опарыша.
Окрасить опарыша только в промышленных условиях. Дело здесь и в специальных красках, которые очень сложно достать, и при необходимости красить опарыша во время его роста. Последний момент обусловлен тем, что краска окрашивает его клеточные ткани и не выводится со временем наружу.
В домашних условиях опарыша можно подкрасить. Для этого можно использовать любые анилиновые и другие пищевые красители (для пасхальных яиц, например).
Делается это так. В пластиковый контейнер или тазик высыпаем высыпаем пакет пасхальной краски, заливаем водой и засыпаем отрубями. Должна получиться полужидкая кашица. соотношения кашицы 1:1.
В нее высыпаем опарыш и ставим на свет и тепло. Необходимо быть крайне внимательным, так как опарыш начнет пытаться убежать по стенкам и внести разнообразия в ваш семейный быт. Стенки присыпаем отрубями, опилками и т. д.
Если в кашицу добавить ароматизатор, тогда опарыш на короткое время приобретет аромат. Время окрашивания 4-6 часов.
Для отделения опарыша от субстрата необходимо добавить в кашицу отрубей или прикормки и уменьшить влажность. За тем просеять на сите с ячеей 1-2 мм. Субстрат просеется, опарыш останется на сите. Просеянный субстрат можно использовать несколько раз или добавить в прикормку как краситель или аттрактант.
Хранение опарыша для рыбалки
8 минут Автор: Александр Мессер 5
Опарыш представляет собой личинку мухи, то есть относится к насекомым, а не червям, как многие думают. Ещё в давние времена люди стали находить их в пропавших продуктах, и кто-то решил опробовать эту живность в качестве приманки. Прошло много лет, опарыш стал одной из самых популярных наживок для лова мирных видов рыб и даже некоторых некрупных хищников. Идею подхватил и рыболовный рынок, который понял, что эти личинки можно добыть практически без затрат, рассыпать по баночкам, часть подкрасить и продавать. В этой статье мы разберём, как правильно хранить опарыша, какие нужны приспособления, сколько времени он хранится и почему вообще данная тема стала настолько актуальной.
Почему актуальна проблема хранения личинок мух
Ранее людям приходилось добывать опарышей, например, оставляя протухать кусок мяса. Мухи прилетали, откладывали яйца. Сначала детёныши имеют вид маленьких коротких палочек. Они неподвижны, выводок часто откладывается в виде пучка.
Если насекомое отложит их по собственной инициативе, то личинки будут временно парализованными. Выход живых детёнышей и раненной или мёртвой мясной мухи – это своего рода защита, чтобы у опарышей был хоть какой-то шанс остаться в живых.
Рыболовный рынок, скажем так, понял, что добывать личинок мух можно в огромных количествах на специальных фермах. Потом в обыкновенные пластиковые ванночки или баночки насыпается еда и определённое количество опарышей. Далее личинки поступают в продажу. Покупка баночки простым рыбаком в магазине стала обычным явлением, особенно для жителей городов. Опарышей покупают и идут на рыбалку. И тут возникает проблема: оставили личинок «на потом», а они почему-то стали коричневыми и твёрдыми. Так встал вопрос о правильном хранении опарыша.
Дело вот в чём. Личинка синей мухи (именно этот вид используется для выращивания) много питается и очень быстро развивается в благоприятных условиях . Биологами было установлено, что главную роль здесь играет именно температура.
Спустя два–три дня после окукливания в жаркую погоду из банки вылетят взрослые мухи. Вопрос о том, как сохранить, заключается в поисках методов замедления процесса развития насекомого, потому что ловля на куколку невозможна, а на муху – менее результативна.
Общие правила
Ниже идет инструкция по хранению, как добытых личинок своими руками, так и опарышей, купленных в рыболовном магазине. Иногда на рынках встречаются граждане, которые имеют возможность их выращивать самостоятельно и продавать.
Тем не менее есть общие правила хранения:
- обязательно промывание и сушка личинок. Это требование касается тех рыбаков, которые выращивали опарышей сами;
- хранить следует при температурах, находящихся в районе 0 градусов по Цельсию, но с уклоном в плюс. При +10 личинка уже начинает окукливаться, хоть и процесс протекает медленнее, чем в жару;
- снижать температуру за пределы нуля нельзя, иначе ваши личинки погибнут и станут непригодными для ловли;
- опарыши много и непрерывно едят, чтобы как можно быстрее вырасти. Без пищи личинки умрут за короткое время. Всегда насыпайте в ёмкость мелкомолотые отруби или опилки любого лиственного дерева (хвойные использовать нельзя, так как в них фитонциды, которые губительны для большинства видов насекомых);
- нельзя наливать воду в банку с личинками, чтобы «попили». В противном случае наживки станут водянистыми или просто погибнут;
- ёмкость для хранения опарышей должна быть абсолютно чистой и без посторонних запахов;
- обязательна герметичность банки, крышка должна закрываться плотно. Не забываем, что насекомым тоже нужен воздух, и делаем маленькие дырочки для его циркуляции;
- рыбаку, желающему обеспечить себя этими наживками на весь сезон, требуется хранить именно осенний выводок.
В тёплое время года
В тёплое время года, как мы уже знаем, опарыши развиваются намного быстрее, благодаря должным условиям. Особо брезгливым людям придётся потерпеть, если они заинтересованы в хранении опарышей дома. Хранить личинки необходимо в обыкновенном домашнем холодильнике. Процесс прост:
- Подготовленные наживки (промытые, просущенные, если требуется) насыпаем в ёмкость, согласно общим правилам к упаковке.
- Опарыши занимают одну часть, значит, в баночку следует насыпать три доли от их количества опилок или отрубей. Например, если личинок у нас 10 кубических сантиметров, то наполнителя – 30 см3. Ниже поясним. Здесь важный нюанс.
- Ёмкость плотно закрыть, пробить дырочки.
- Ставим всё в холодильник, подальше от хранящейся там пищи, потому что личинки издают слабый запах. Можно дополнительно положить всё в полиэтиленовый пакетик, только завязывать нельзя.
- Следим за температурой. Оптимально, если от 0 до 3 градусов по Цельсию. Не ниже 0 и не выше 3.
Многие люди, кстати, путают соотношение долей и обыкновенные дроби. Это к тому, что в инструкции была дана пропорция личинок и еды. «Один к трём» – это не «одна третья». 1 к 3 (правильно так: 1:3), то есть имеется определённый объём личинок, а на них приходится три таких объёма отрубей – это соотношение. 13 – когда из «трёх целых» что-то занимает одну часть, то есть нечто другое – две остальные. Мы привели пропорцию именно по соотношению. Можно трактовать иначе. Соотношение «опарыш к отрубям» как 1:3 показывает, что личинок в три раза меньше наполнителя.
Развитие наживок замедлится из-за низкой температуры. В биологии такой процесс называется анабиозом, когда падает интенсивность жизнедеятельности по признакам живого (рост, развитие, репродукция, питание, движение) в связи с отсутствием благоприятных условий для полноценной жизни. Часть животных впадает в спячку, некоторые продолжают нормальную жизнедеятельность, но меньше питаются и двигаются, как и в нашем случае. Если вы некоторое время подержите в холодильнике личинок, то чуть позже увидите, как они станут намного медленнее питаться и передвигаться. Если достанете и положите ёмкость в тёплое место, то активность повысится.
Личинки синей мухи при температуре от нуля до +3 в состоянии анабиоза хранятся 2–3 месяца. Грубо говоря, можно закупить сразу несколько банок и хранить опарышей в домашних условиях на протяжении всего лета.
Зимой
Кроме совета класть на хранение именно осенний выводок, есть ещё ряд нюансов. Один из них заключается в возможности хранить личинки зимой на открытом воздухе. Потребуется изготовить и установить специальное изделие, которое рыбаки называют теплушкой.
- Берём пластиковую трубу, диаметр которой составит примерно 8 сантиметров.
- Отрезаем примерно 1,6 метра.
- Берём пенопласт толщиной сантиметра три. Нам этого будет достаточно. Вырезаем так, чтобы получилась пробка, которая плотно закроет один из концов. Диаметр будет на несколько миллиметров меньше, зависит от толщины стенок трубки.
- Заткнули. Трубу откладываем.
- Из жести делаем цилиндр с дном, ещё лучше, если у вас есть готовая баночка из-под чего-нибудь, которая окажется чуть уже внутренней полости трубы.
- Делаем ещё одну пробку из пенопласта, только теперь для цилиндра.
- Вырезали, берём стальную проволоку, складываем вдвое. Концы отгибаем, нашу пробочку мы протыкаем посередине и вставляем сложенную проволоку так, чтобы концы упёрлись в тело крышки. Это чтобы вы могли без труда открыть цилиндр.
- На стенке баночки делаем два отверстия. К каждому из них привязываем по две капроновых нити, чуть выше вяжем узел и соединяем.
Теплушка готова, устанавливается она следующим образом:
- Труба закрытым концом вкапывается в землю. Торчать должно где-то сантиметров 10.
- Цилиндр туда опускается, нитка фиксируется где-нибудь, чтобы не потерялась.
Понятное дело, что трубу ставить надо в тёплое время года, когда земля ещё мягкая. Из теплушки цилиндр с опарышами достаём, когда идём ловить, то есть не надо заносить домой к вечеру, чтобы с утра отправиться на рыбалку – упадёт срок хранения. Прямо перед походом достаём баночку и кладём во внутренний карман, пока согреются, вы уже придёте или приедете на место.
Варёные личинки
О хранении живых личинок для рыбалки всё мы рассказали, но есть также поклонники ловли рыбы на варёный опарыш:
- В ненужную кастрюлю наливается вода, туда насыпается некоторое количество личинок.
- Содержимое доводится до кипения.
- 5–10 минут это всё стоит на слабом огне. Варёные опарыши готовы. Индикатор готовности – личинки должны стать чуть ли не прозрачными.
Вопрос их хранения остаётся актуальным, потому что такое «блюдо» тоже имеет свойства портиться. Как его сохранить надолго:
- Слегка подсушите варёных опарышей.
- Поместите личинки в полотняный мешочек.
- Необязательно, но лучше немного присыпьте опарышей пшеничной мукой.
- Мешочек закройте и положите в прохладное место.
Все вопросы мы разобрали, нюансы осветили, кстати, как варёных, так и живых опарышей можно подкрашивать. В первом случае вы можете их варить, добавив, например, немного свёклы, которая придаст личинкам красный цвет и аромат. Живые опарыши тоже есть возможность красить. Если вы добавите творог им в наполнитель, то личинки синей мухи станут абсолютно белыми, сваренные вкрутую яйца (измельчённые) – пожелтеют.