Ragefish.ru

Хорватское яйцо своими руками с указаниями параметров

Хорватское яйцо на щуку

Открытые и чистые от растений водоемы не всегда подходят для ловли щуки. В заросшем пруду или отстойнике водохранилища можно добиться куда более превосходных результатов. Вот только блесна и классические воблеры с тройниками здесь далеко не проплывут – тут же запутаются в траве или вонзятся в коряги.

Однако есть один вариант, подходящий для таких условий — это рыбалка на хорватское яйцо. Об особенностях этой приманки, плюсах и минусах, вариантах её проводки в этой статье.

Что такое хорватское яйцо

Хорватское яйцо – это спиннинговая поверхностная приманка, изготовленная из легкого материала: бальсы, пластика, пробки или пенопласта, и предназначенная для ловли щуки.

Ее закругленная часть оснащена кольцом для монтажа лески, а на другой стороне расположен крючок (одинарный или двойной). Внутри приманки, в брюшке, находится огрузка. Благодаря этому при проводке она всегда находится в положении крючком вверх.

Изделие по форме напоминает яйцо – отсюда такое необычное название. При изготовлении своими руками, многие рыболовы используют различные подручные материалы, однако классическая модель выполняется исключительно из бальсы. Её средний вес от 5 до 15 грамм.

Официальное название этой приманки – Bumble Lure. Изобрел её Бранимир Калинич (на фото ниже) из Хорватии. Российские спиннингисты привезли ее к себе на родину после турнира по бассу, проходившего в этой стране в 2006 году.

Где и когда применяется

Благодаря своей конструкции, хорватское яйцо позволяет ловить на участках водоёмов покрытых густой водной растительностью, в том числе на сплошном ковре водорослей.

Некоторые модели оснащаются дополнительными «усиками» или силиконовым оперением, что позволяет их использовать, как незацепляйки в самых труднопроходимых местах.

Ловля на такие приманки очень азартная и динамичная. Вы буквально наблюдаете за тем, как щука выходит из засады, преследует приманку и энергично атакует.

Хорватское яйцо для спиннинга бывает в 2 вариантах формы:

  1. Поппер – на передней округлой части сделана выемка, создающая булькающий звук и брызги при проводке. У него длинный крючок. Поппер лучше работает на более открытых участках, в окнах растительности.
  2. Волкер – его яйцевидная форма без срезов и неровностей дает скользящие свойства, и приманка не зацепляется за траву, потому что цевье крючка направлено вверх. Подходит для ловли хищника там, где много растительности.

Фото: Приманка хорватское яйцо и её разновидности — поппер (слева) и волкер (справа)

Преимущества и недостатки

Для начала рассмотрим сильные стороны приманки:

  1. Дальний заброс – благодаря округлой форме и расположению грузика у хорватского яйца хорошая аэродинамика.
  2. При проводке приманка образует сильную вибрацию на воде, что выглядит эффектно и даже издалека привлекает рыбу, провоцируя ее на поклевку.
  3. Хорватское яйцо не зацепляется за траву и коряги, как блесны, воблеры-попперы и др. Овальность и продуманная огрузка делает его «неваляшкой», и он остается всегда крючком вверх. Иногда это единственная приманка для спиннинга, которую можно применят в густо заросших прудах или торфяниках.

Фото: Хорватское яйцо Akara Crazy Egg 55F, варианты расцветок

Несмотря на плюсы, у приманки есть и свои минусы:

  • используется для ловли в теплой воде, когда рыба охотится ближе к ее поверхности;
  • приманка выполнена из непрочного материала, и щука ее легко прокусывает. Хорватское яйцо может после этого впитывать воду в местах повреждений и терять форму, приходя в негодность быстрее других видов приманок. Поэтому рыбаки стараются примененять такую оснастку в сильно заросших водоемах, где другие варианты не будут работать или для привлечения вялой рыбы;
  • на 10 поклевок может быть только 2-3 пойманных рыбы, потому что она может хватать округлую приманку сбоку или срываться с одинарного крючка.

Совет: увеличить результативность поклевок можно навесив на крючок твистер, имитирующий червяка – его игра сделает «хорватку» еще привлекательнее для хищников.

Ловля щуки на хорватское яйцо

Для привлечения щуки применяют такие виды проводки:

  1. Легкие рывки – приманка движется по прямой линии с небольшой амплитудой.
  2. Равномерная с регулировкой скорости – чем гуще заросли, тем медленнее прокрутка, чтобы рыба успевала следить за приманкой и прицеливаться.
  3. Stop and go – чередование периодов движения и остановок. Это метод подходит для того, чтобы расшевелить пассивную щуку.
  4. Маневрирование – применяется, когда по появлению килевой волны видно, что щука приближается издалека. Если замедлить движение, хищница может потерять интерес, а если вести уже некуда, «хорватку» подергивают на месте.
  5. «Глиссер» – после заброса приманку ведут медленно и покачивают, затем ускоряют проводку, сохраняя покачивания, тогда рыба принимает ее за лягушку.
Читать еще:  Как сделать раколовку

В видео ниже можно увидеть процесс ловли на хорватское яйцо. Он довольно интересен и зрелищен, и яркие эмоции рыболова тому подтверждение:

Ловля щуки на хорватское яйцо в заросшем водоеме – это не просто рыбалка, а зрелищная игра приманкой, возможность проявить ловкость маневрирования и находчивость в выборе способа проводки.

Хорватское яйцо своими руками

Хорватское яйцо — отличная незацепляйка для щуки, которую можно сделать своими руками. Ведь все знают, что зубастая, любительница прятаться в траве. Для этого конечно есть много всевозможных приманок незацепляек. Есть у меня на вооружении Heddon Moss Boss. Вещь хорошая, довольно таки проходимая, но вот по привлекательности для щуки как то не ахти. Был случай, что облавливали место одно заросшее, я на мосс босс, а мой родственник на хорватское яйцо от Bumble Lure. На яйцо было много выходов и довольно таки зрелищных, и на одной рыбалке без меня у него был хороший улов в районе 3-х кг, в этой же траве. Вот и созрела мысль, что надо расширить арсенал незацепляек для густой травы.

Посмотрев по магазинам, цена конечно за него приличная, и есть только оригинальные Бамбловские, вообще в природе существуют еще яйца от Айко, но их в своем нигде не нашел, также есть аналоги и российские, вроде как Краснодарские, «Скорпион», только цена у них как у оригинального хорвата. Посмотрев, покрутив в руках, понял технологию работы хорватского яйца и понял, что смогу сделать его сам. Да простят меня наши магазины торгующими этими чудо — приманками. Изначально думал найти плотника и на станке выточить из липы заготовки в форме яйца. Погуглив инет, видел несколько способов изготовления глиссеров, привлек один самый простой. Материал доступный каждому. Пробка от шампанского.

Хорватское яйцо своими руками:

Материал легкий, плавучесть отличная, прост в обработке. Не требуется обработка станком. Еще раз посмотрев в интернете фото прародителя хорватского яйца — начинаю делать его своими руками.

Обточка пробки под яйцо

Первый этап это обточка самой пробки. Изначально пробовал удерживая руками обрабатывать, понял что идеальных форм не добиться, плюс яйцо так и норовило выскочить из рук и летало по кухне рикошетя, как шальная пуля. Один раз даже думал, что первый экземпляр утерян безвозвратно, вылетел в открытую дверь на балкон. Впоследствии когда второе было сделано, таки нашел его.
Приступил к обработке второй пробки, но понимаю, что надо искать другой метод обработки, чем то схожим с обработкой станочной. Выходом стал шуруповерт.

Вместо биты вставляю саморез и на него насаживаю пробку и в путь. Обработка идёт как по маслу. Быстрее и точнее. Результат на лицо.

Оснастка крючком и проклейка

Итак, продолжаем делать хорватское лицо своими руками Форма достигнута, как раз та что надо, хоть и отличается от оригинала, но ведь и пробка изначально была в длину на 0,5 мм меньше необходимой и в толщину примерно также. Следующий этап, оснастка крючком и грузилом и проклейка.
В магазине прикупил крюк на сома, несколько вариантов грузил и эпоксидку.

Делаем пропил для погружения крюка к «центру земли», всё идеально, крюк по длине в аккурат, даже не пришлось наращивать, как я видел в статьях по изготовлению подобных глиссеров. Поместив крюк. Далее самое интересное.

Балансировка и огрузка хорватского яйца

Балансировка и подгрузка. Смысл незацепляйки яйца таится в том, что оно отгружено так, что она представляет из себя неваляшку. То есть как не кинь её, она при приземлении или приводнении встанет на пузо. Груз располагается снизу, ну и нужно найти правильный центр от переда к концу. Что бы не заваливалось либо вперед назад. Путем проб и попыток, нахожу нужное место, подтачиваю углубление, что бы грузик ушел под лицо формы.

Теперь всё это дело нужно крепко накрепко закрепить в пробке. Среди всего выбора клея, решил использовать эпоксидку двухкомпонентную. Крепко держит, легка в обработке – шлифовке, хорошо проникает во все щели. Смешал компоненты, и тут конфуз. Её шикарное свойство проникновения во все щели выходит боком. Клей начинает вытекать из под крюка и из под цевья крюка… Пришлось время от времени доливать клей, когда он чуть подсох и стал менее текучим. По идее эпоксидке надо 24 часа на высыхание, но с терпежкой хреново.

Читать еще:  Убийца карася своими руками

В 19.00 закончил клеить, а в 3.00 выехал уже на рыбалку. Посмотрев что эпоксидка каменная, решил провести технические испытания при первой же возможности, об этом писал в отчете последнем. Но оставлять углубление в месте крепления груза не дело, надо довести до ума. Клей которым крепил крюк и груз хорош, но не даст он мне заполнить место вровень с формой яйца. Погуглив нашел выход! Опять же двухкомпонентная эпоксидка, но в виде холодной сварки, по сути пластилин.

Это то что мне нужно на данном этапе. Закупился и уже не терпится опробовать его. Читаем инструкцию, необходимо смешать две равные части компонентов в течении полутора минут до однородной массы и еще 1,5 минуты на нанесение на склеиваемый объект. Вперед.

Переминается реально как глина или пластилин, заметно теплеет в руках, и при полной готовности массы заполняю оставшееся пространство.

И ставлю на сушку. В инструкции написано, что два часа нужно на отвердение, так и есть, спустя время масса уже каменная.
Беру в руки натфиль и стачиваю лишнее, добиваясь нужной формы.

Но на помощь опять же пришел электрический наждак. Под финиш обработал наждачкой. Всё точно, как в аптеке.

Окраска хорватского яйца

Финалом изготовления хорватского яйца своими руками становится творческая часть.
За это спасибо моей любимой жене и её запасу лаков для ногтей. Конечно я допустил ошибку, а была она в том, что основу решил залить черным лаком. И ведь не послушал жену… а надо было прозрачным лаком пройти сначала, она сразу предупреждала. В последстивиe получилось, что поверх черного цвета красный уже не стал таким ярким, лег не так ровно как хотелось бы.

Первый экспериментальный вариант, может и вышло, как «первый блин комом», но уже есть планы по модернизации. Из полевых испытаний понял что грузик нужно взять поболее, вместо установленных 2,5 гамма планирую взять по более, ну и конечно по окраске. Есть мысль загрунтовать сначала серой краской из баллона, а потом уже делать яркую окраску. В перспективе так же изготовление яйца в виде поппера, в линейке бамбла есть такое яйцо. В субботу будет проведен очередной тест драйв и боевое крещение!

Хорватское яйцо своими руками

Как сделать уловистую, поверхностную приманку хорватское яйцо для ловли хищника на заросших водоемах

Часто спиннингисты оказываются в ситуации, когда визуально видно, как хищник гоняет малька, но водоем затянут водной растительностью или опавшими листьями. В таких случаях применение воблеров, попперов и подобных приманок, с нижней подвеской крючков, не возможно. В этом случае Вас выручит поверхностная, не зацепляющаяся приманка, представляющая собой яйцевидную неваляшку с одним крючком. Яйцо отгружено таким образом, что если его положить на ровную поверхность, оно всегда занимает положение крючком вверх. Поэтому форма и отгрузка приманки позволяет без зацепов проводить ее по растительности на поверхности воды – ряске, траве и опавшим листьям.

Приманка «Bumble Lure» изобретена хорватом, Бранимиром Калиничем и известна в кругах спиннингистов с 2006 года. Купить оригинальное яйцо практически не возможно, поэтому чаще можно увидеть у спиннингистов приманки собственного изготовления. Особого мастерства при изготовлении приманки не понадобится. Нужен не хитрый инструмент и желание.

Материалом для изготовления хорватского яйца может служить плотный пенопласт, пробка (возможна склейка пробковой заготовки из нескольких винных пробок клеем Цианопан или СуперМомент), липа или любая легкая сухая древесина. Просто с деревом процесс обработки существенно осложняется.

Изготавливают хорватское яйцо двух видов: глиссерный и попперный. Отличаются они формой яйца, у глиссерного классическая форма яйца, а у попперного впереди выбирается попперная выемка.

Первый экземпляр хорватского яйца я изготовил из плотного пенопласта. Первичная обработка прямоугольного брусочка производилась острым канцелярским ножом. Срезались углы до максимального приближения к форме яйца. Затем крупной №240 шлифовальной бумагой снимались все неровности. Лучше всего иметь перед собой рисунок яйца и при обработке контролировать форму по рисунку.

Проводим маркером линию посередине яйца в продольном направлении. По этой линии делается пропил ножовочным полотном по брюшку приманки от поверхности до центральной линии.

Подбирается соответствующего размера офсетный крючок и разгибается, как на фото ниже. Предварительно крючок в месте изгиба прогревается до красна над пламенем зажигалки. На кольцо крючка приматывается удлиняющая проволочка, крючок вставляется в прорезь приманки и на проволочке отмечается место формовки кольца приманки. Кольцо формируем круглогубцами, остатком проволочки делаем несколько фиксирующих витков. Лишнее откусываем кусачками.

Вставляем, подготовленный крючок в прорезь приманки. Должно получиться, как на фото.

Фиксируем крючок суперклеем и начинаем отгрузку. Наша задача, чтобы приманка в воде находилась наполовину, кольцо приманки должно находиться сразу над уровнем воды. Для отгрузки помешаем свинцовые дробинки или пластины в прорезь приманки.

Чтобы груз не высыпался, фиксируем свинец суперклеем. Опускаем приманку в воду и смотрим на ее положение в воде, она должна располагаться горизонтально, кольцо и загиб крючка должны находиться на воздухе. Отбавляем или добавляем грузики в нужные места приманки, пока не добьемся нужного положения. Еще нужно учитывать, что приманка будет покрываться слоем эпоксидной смолы и несколькими слоями краски и лака – вес лакокрасочного покрытия утяжелит приманку. Поэтому приманку нужно на этом этапе немного не догрузить до нормы.

Я умышленно сделал прорезь в приманке по ширине дробинки и после отгрузки залил дробинки эпоксидной смолой, а в оставшееся место вклеил фрагменты пенопласта. После высыхания эпоксидной смолы все ямки и неровности заделываются двухкомпонентной автомобильной шпатлевкой.

Изготовление хорватского яйца из древесины показано на фото ниже. Корпус приманки я вытачивал и шлифовал на токарном станке. Древесина – сухая сосна. Остальная технология изготовления аналогична технологии изготовления из пенопласта. Перед пропиткой эпоксидной смолой заготовка из древесины хорошо прогревается в пламени газовой горелки.

Поверхность яйца шлифуется начисто с последовательным переходом на все более мелкие номера наждачной бумаги до № 800-1000. После шлифовки вся поверхность покрывается тонким равномерным слоем эпоксидной смолы. После высыхания смолы приманка снова проверяется в воде и матируется мелкой шкуркой (№1000) под струйкой воды. Поверхность должна быть ровная матовая. Покрываем приманку двумя слоями светлой (желательно белой), грунтовки, сушим и снова снимаем пыль и глянец с водой. Сушим и красим брюшко светлым оттенком, спинку более темным. Для окраски приманки я использовал флуоресцентную аэрозольную краску белого, оранжевого и желтого цвета.

Эту краску необходимо наносить только на белое покрытие. Поэтому, если нет белой грунтовки, нужно всю поверхность приманки перед окраской покрасить в белый цвет.

Окрашиваем поверхности приманки разными цветами с промежуточной просушкой. Сначала наносятся более светлые тона краски, а после просушки – более темные. Чешуя наносится с помощью капроновой сеточки, которая натягивается на приманку, окрашенную в светлый тон, перед нанесением более темного цвета. После 2-3 минут сушки, сеточка аккуратно снимается. Поперечные полосы красятся через трафарет, изготовленный из пластиковой бутылки, темными тонами краски. На свеженанесенную краску брюшка приманки густо насыпаются косметические блестки. Лишние блестки (не прилипшие) сдуваются. С помощью эпоксидного клея вклеиваем глазки. После окончательной просушки, окончательно окрашенные приманки, покрываются двухкомпонентным прозрачным автомобильным лаком.

Положение хорватской мыши в воде. Кольцо и верхняя часть крючка находятся вне воды.

Приманки готовы, – можно применять по назначению. Изготовленная своими руками приманка хорватское яйцо ловит рыбу не хуже оригинала. В сети много видео по ловле хищной рыбы этой приманкой. Просмотрите внимательно, как она должна себя вести во время проводки. Нужно добиться такого же поведения своей приманки, посредством подгибания кольца вверх – вниз. Можно примотать на цевье крючка, несколькими витками капроновой нитки, опушку из цветных шерстяных нитей, люрекса или елочной мишуры. Существенно увеличивает количество поклевок и твистер, насаженный на цевье крючка хорватского яйца. Возможности для фантазии не ограничены. Рыбалка, это в первую очередь эксперимент. Вы получите удвоенное удовольствие от того, что приманка, изготовленная своими руками, отлично ловит рыбу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector