Ragefish.ru

Хорватское яйцо на щуку

Как ловить щуку на хорватское яйцо

Приманка названа хорватским яйцом т.к. сделана в форме куриного яйца. Изобретена она Бранимиром Калиничем и выпускается хорватской фирмой Bumble Lure.

Виды приманки

Классическое хорватское яйцо на щуку в тупой части снабжено кольцом для крепления лески спиннинга, острая его часть заканчивается крючком. В изготавливаемую из легких материалов приманку встроен груз, при забросе приспособления в водоем крючок сразу же направляется выступающим из воды жалом вверх.

Существует 2 вида приманки:

  1. Глиссер. Название происходит от слова «скользить», это скользящая приманка, применяющаяся на очень заросших водоемах. Благодаря направлению цевья крючка вверх трава ей не страшна.
  2. Поппер. От классического поппера отличается более округлой формой и наличием только одного крючка. На передней части (где приманка соединяется с леской), как и положено попперу, у нее есть срез, благодаря которому при проводке издается булькающий звук. Он похож на всплеск рыбной мелочи, чем и привлекает зубастую хищницу. Эту разновидность хорватского яйца лучше использовать на открытых водоемах.

Преимущества и недостатки

Хорватское яйцо – довольно распространенная в последнее время снасть для лова хищных рыб, особенно щук. Причин его популярности несколько:

  • Чрезвычайно высокая проходимость по мелководью и заросшему ряской пруду («жабовнику»).
  • Крючок, не зацепляется во время движения за растительность, он плывет над нею и другими возможными препятствиями.
  • Для такого лова не нужна лодка, достаточная результативность достигается и с берега. Яйцо выручает в период плохого клева, когда другие приманки оказываются неэффективными.
  • Хорошие аэродинамические характеристики приманки обеспечивают дальность и высокую «прицельность» заброса.
  • Движения яйца по воде (поперечная вибрация) привлекают хищников даже с большого расстояния.
  • Атаки щуки в большинстве случаев возобновляются вновь и вновь.
  • Это чрезвычайно зрелищный и увлекательный вид поверхностной охоты на крупную, зубастую хищницу.

Этот поверхностник, однако, не лишен недочетов и существенных недостатков:

  • Как и любая поверхностная приманка, применима только в теплое время года.
  • Оригинальная конструкция изготавливается из мягкой бальзы, поэтому довольно легко прокусывается щукой, быстро набирая воду и теряя часть уникальных динамических свойств.
  • Низкая результативность поклевок (20-30%). Щука или промахивается при атаке на хорватское яйцо или захватывает его сбоку, где крючок отсутствует. При немедленной подсечке, когда хищница еще не успела заглотнуть приманку, она, наверняка, уйдет. Да и при удавшейся подсечке «зубастая» может сойти с единственного крючка, если начнет «трясти головой».

Где и когда ловить

Ловля щуки на яйцо пользуется успехом у рыболовов всего мира, в России оно помогает с успехом ловить её

«Хорватка» используется только в период теплой воды, она эффективна на мелководье и в сплошь заросших водоемах, являясь единственно возможной спиннинговой приманкой в таких условиях.

Яйцо применяют на небольших прудах, в торфяниках и в верховьях водохранилищ.

Оно эффективно даже в зарослях травы и кувшинок, позволяя обловить места, не доступные для других приманок.

Подсадки на крючке хорватского яйца

Чтобы увеличить результативность поклевок, на крючок хорватского яйца навешивают имитирующий червяка твистер или напоминающий рыбную мелочь виброхвост добавляют игры к основной анимации приманки.

Если в водоеме обитают разные виды хищников, то используются комбинированные приманки. Хорватское яйцо дополняет твистер на поводке. Чтобы они не перхлестывались, выбор останавливают на толстой (0,4 мм) леске длиною в 20 см.

Проводка

В проводке хорватского яйца возможны такие варианты:

  1. Легкими рывками – основной вид. Приманка перемещается по прямой линии, но с меньшим размахом, чем, например, уокер.
  2. Равномерная с различной скоростью, которая зависит от густоты растительности. Чем она больше, тем медленнее вращение катушки. Это необходимо, чтобы дать щуке возможность для прицеливания.
  3. Движение и остановки (stop and go). Этот метод применим в случае, когда щука недостаточно активно «ведется» на поверхностник, чтобы как-то расшевелить ее.
  4. Маневрирование. Щука, замечая «хорватку» на большом расстоянии, подходит к ней, создавая на поверхности килевую волну. В этом случае замедление проводки грозит разворотом зубастой хищницы назад. Поэтому приманку продолжают двигать с той же скоростью. Если вести ее уже некуда, то нужно прекратить движение к берегу, но продолжать несильно дергать яйцо. Тогда хищница не заподозрит подвоха.
Читать еще:  Ряпушка рецепты приготовления

Ловля щуки на хорватское яйцо: видео

Как сделать своими руками

Оригинальна «хорватка» довольно дорогая, да и не всегда бывает в продаже. Подобную ей уловистую «незацепляйку» можно сделать из винной пробки или плотного пенопласта самостоятельно:

  1. Придать пробке яйцеобразную форму, используя для этого напильник или наждачный круг.
  2. Маркером провести продольную линию по центру полуфабриката.
  3. Ножовкой сделать разрез по наметке и расширить его до 2,5 мм.
  4. Подобрать офсетный крючок, разогнуть его, предварительно прогрев до красноты зажигалкой.
  5. Прикрепить к его кольцу проволоку толщиной в полмиллиметра.
  6. Вставить крючок с удлинением в прорезной канал в центре приманки.
  7. На выходе проволоки из яйца сформировать кольцо, а ее концы закрутить в виде фиксирующих его витков. Лишнее удалить кусачками.
  8. Зафиксировать положение крючка клеем «Момент» и сделать огрузку приманки.
  9. Для этого заполнить прорезь свинцовыми дробинками так, чтобы при погружении конструкции в воду из нее выступали только кольцо и загиб крючка.
  10. Зафиксировав груз таким же клеем, опытным путем подобрать необходимый вес груза. При этом лучше слегка недогрузить приманку, учитывая то, что она еще будет утяжеляться снаружи и внутри эпоксидным клеем, а снаружи еще краской и лаком.
  11. Заполнить неровности пенопластом и залить эпоксидкой, чтобы края половинок яйца плотно прилегали.

Чтобы сделать «хорватку» из древесины, заготовку из сухой сосны или березы обтачивают и шлифуют на токарном станке. Перед склеиванием эпоксидной смолой она прогревается около газовой горелки. Вся эта работа требует определенного умения и сноровки, но с технологической точки зрения мало отличается от изготовления поверхностника из других, более мягких материалов.

Последовательность доводки приманки:

  1. Отшлифовать поверхность полуфабриката с постепенным переходом от наждачной бумаги с грубым зерном к более мелкому.
  2. Покрыть ее тонким слоем «эпоксидки», дать ей высохнуть.
  3. Проверить в воде и придать матовость самой тонкой «шкуркой» под водной струйкой.
  4. Покрыть ее двумя слоями белой краски, подсушить, навести глянец с водой.
  5. Покрасить нижнюю часть флуоресцентной аэрозольной, желтой краской, а верх – такой же оранжевой.
  6. Нарисовать чешую с помощью капроновой сетки-трафарета за окрашиванием в светлые тона и перед темными. После просушивания она легко снимается.
  7. Поперечные полоски нанести с помощью трафарета из пластиковой бутылки темными тонами.
  8. Затем на еще не успевшую высохнуть краску насыпать блестки.
  9. Эпоксидным клеем вклеить глазки.
  10. После просушивания покрыть устройство прозрачным автомобильным лаком.

Процесс изготовления хорватского яйца из поплавка почти не отличается от описанной технологии. У него удаляют лишние детали ножовкой, придавая форму бочонка. После проделывания продольной канавки его ошкуривают наждачной бумагой, чтобы удалить краску. В завершение огрузки и заливки клеем можно использовать технологию холодной сварки. Окраску и покрытие яйца лаком делают по уже описанной схеме.

Полезное видео

Изготовление “Хорватки” своими руками на видео ниже:

Ловля щуки на хорватское яйцо

Ловля щуки в траве, как и в ломовом коряжнике, часто обходится рыболовами стороной. Нет ни чего удивительного. Даже при наличии хищника в водоеме потеря приманки или приносимые на крючках кучи растительного мусора заставляют избегать таких мест. По моим наблюдениям лишь небольшое количество спиннингистов посещают заросшую акваторию, используя при этом монтаж силикона на офсетных крючках, блесна-незацепляйки, поверхностные воблеры. Но есть еще одна высокоэффективная приманка для ловли щуки на мелководье — хорватское яйцо.

Хорватское яйцо — это один из видов поппера. Создателем считают хорвата Бранимира Калинича. Изначально использовалось для ловли морского большеротого окуня на внутренних водоемах и реках в густо поросшей растительностью прибрежной зоне. У нас же основное применение — ловля щуки в траве. Рыбалка на яйцо особенно продуктивна и удачлива в летние месяцы, когда температура воды в водоеме максимально высокая.

Приманка имеет форму куриного яйца. Изготавливается из прочной и легкой древесины бальзы и оснащается одним крупным крючком со смотрящим вверх жалом. Носовая часть может быть округлой или с выемкой. Часто встречающиеся на рынке подделки производятся из пластика. При этом сопутствующим моментом являются проблемы с балансировкой. Для оригинального яйца характерны ручное изготовление, что обеспечивает наличие превосходной балансировки. Но к сожалению оригинальное хорватское яйцо очень быстро сметаются с прилавков.

Читать еще:  Ловля сома на квок

Отличия между хорватским яйцом и его собратом поппером заключается в том, что последний отлично работает в условиях, когда водоем свободен от растительности, в том числе и от высокой травы, поднимающейся почти до самого верха. Тогда как в противном случае эффективным будет только лов на «хорватку». А поскольку спиннингисты в основном ловят щуку в мелководьях и заросших ряской или другой зеленью заливах, можно догадаться, почему эта приманка не задерживается на прилавках.

Навыки ловли щуки хорватским яйцом

Техника ловли щуки на хорватское яйцо состоит в замедленной проводке с частыми паузами и небольшими ускорениями. В период паузы и следует ожидать поклевку с последующим мощным рывком уже попавшейся на крючок рыбины. Существуют три основных, разных по технике исполнения проводок хорватского яйца:

  • Легкая (рывками) проводка
  • Стандартная (равномерная) проводка
  • Стоп энд гоу

Проводка хорватского яйца предполагает наличие у рыбака навыков твичинга. Этот метод представляет собой сочетание равномерной проводки катушки в медленном темпе с резкими рывками удилища. Подобная техника создает максимально реалистичную картину движений приманки для щуки. В период паузы между рывками и происходит атака хищника. Паузу между рывками обычно выдерживают 2-3 секунды. Для каждого раза сценарий твичинга выбирают, экспериментируя в процессе, с целью максимально правдивой имитации активности объекта щучьей охоты.

Охотится щука, нападая на жертву сзади. В жаркие месяцы она бросается на все, что можно проглотить, зачастую всплывая до самой поверхности водоема. Вот на его аппетите и играют рыбаки, используя для его ловли такой тип поверхностной приманки, как хорватское яйцо.

Щука рыба мощная, резкая, но и осторожная, но не настолько, чтобы устоять перед такой приманкой. Потренировавшись, как следует, в твичинге, можно рассчитывать на приличный улов.

Помимо щуки на «хорватку» неплохо ловится и окунь. Стоит только подобрать размер глиссера.

Для увеличения проходимости через водную растительность и дополнительным привлечением щуки хорватское яйцо порой оснащают виброхвостом. Так же в продаже существуют модели с антизацепными скобами.

Ловля на хорватское яйцо

Среди поверхностных приманок на хищника хорватское яйцо занимает особое место. Оно не слишком распространено и относительно ново, так как было разработано в 2006 году. На рынке стали появляться копии, но в оригинале особое внимание уделено сбалансированности, чего иногда не хватает приманкам брендов, выпускающих некое подобие.

Почему яйцо, и почему – хорватское

Ответ на первый вопрос очевиден – приманка имеет форму яйца, с широкой передней частью и сужением сзади. Благодаря такой форме Bumble Lure (хорватское яйцо) легко проходит сквозь заросли травы и кувшинок, но это не единственная новация в конструкции поверхностника, которая по области применения и действию имеет сходство и с поппером, и с воблером. Обтекаемая форма обеспечивает хорошую плавучесть, расширяет границы лова – ловля на яйцо возможна там, где не пройдет ни одна другая приманка.

Воблер ручной работы делают из бальсы. Высушенная древесина этого дерева очень легкая, поэтому изделия из нее всегда находятся на поверхности воды. Древесина весьма податлива в обработке, но по плотности бальса превосходит сосну. Во времена индейцев из нее делали каноэ. Из какой части ствола делаются приманки, разработчик и автор патента на производство оригинала не разглашает. И пару слов о том, почему яйцо называется хорватским. Здесь все просто – потому что впервые оно появилось в Хорватии, ведь мастер, его придумавший, оттуда родом.

Что это такое

В сети можно встретить информацию о том, что хорватское яйцо – блесна, но это совершенно неправильно. Не может поверхностная приманка, изготовленная из дерева, пробки, пенопласта или пластика, быть блесной. Она имеет сходство с поппером, кстати, одна из ее модификаций так и называется – поппер. Но изначально был глиссер – яйцо без выемки. Производится оригинальная приманка вручную и стоит около 10 евро. Если задаться целью, то можно найти произведения народных умельцев и профессиональных мастеров за меньшую цену, а по качеству они будут ничуть не хуже оригинальных.

Читать еще:  Подводная охота с аквалангом

В магазине тоже стали появляться хорватские яйца. Например, их выпускает компания Aiko. Стоят айковские модели вдвое дешевле оригинальных, но изготовлены они из пластика. Чтобы испытать, как ловит воблер хорватское яйцо, вполне можно приобрести айковскую копию, это будет не столь накладно.

Наслушавшись хвалебных од в адрес приманки, многие ожидают, что щука будет бросаться на нее всегда и везде. По рассказам тех, кто имел счастье испытать глиссер и поппер под названием «яйцо хорватское», не все поклевки реализуются.

Другие объясняют неудачи с реализацией многочисленных поклевок твердым корпусом и опять же, единственным крючком, который щуке проще выплюнуть, чем тройник, которым оснащается воблер или блесна. Хищница атакует приманку, понимает, что это несъедобно и выплевывает ее.

Как вы заметили, везде упоминается один крючок. Да, тройники здесь не используются. Крючок один, он достаточно мощный для того, чтобы не только взять щуку, но и преодолеть случайные зацепы за высокий камыш.

Не надо обольщаться и думать, что раз яйцо позиционируется как незацепляйка, оно пройдет сквозь любые заросли.

Несмотря на то, что при ловле на хорватские яйца часто бывают сходы, попробовать ловить на них можно только ради того, чтобы насладиться эффектной атакой щуки.

Как ловить

Сначала нужно определиться, какая модификация подойдет для ловли именно в этом водоеме. Правило здесь простое – если поверхность воды чистая, можно использовать поппер, для затянутого травой участка подойдет глиссер. Проводку выбирают исходя из того, пассивна или активна щука.

Несмотря на то, что приманка устроена таким образом, что она не может перевернуться крючком в воду, если он будет слишком длинным, то зацепы по траве возможны. Поэтому если предполагается ловля щуки на хорватское яйцо по ряске или кувшинкам, лучше брать приманку с коротким крючком. Существует три основных вида проводки:

  1. Равномерная проводка, иными словами – крути и крути катушку. Темп подбирается в зависимости от густоты растительности. Чтобы дать щуке возможность сориентироваться, по густой траве хорватское яйцо ведут медленнее, чем по чистой воде.
  2. Проводка «стоп-энд-гоу». Это та же равномерная проводка, но с паузами. Работает по пассивной щуке. Когда хищница не берет на равномерную проводку, имеет смысл попробовать зависание приманки. Именно на зависаниях происходит основная масса поклевок. Здесь следует подчеркнуть, что в случае промаха щуки темп проводки менять ни в коем случае нельзя. Возможно, после неудачной атаки последует еще одна.
  3. Рывковая проводка больше подходит для поппера, но при ловле хорватским яйцом она применима и для глиссера. В этом случае приманка ведет себя так же, как уокер, то есть движется зигзагом.

Ловля на яйцо покажет все свои преимущества там, где требуются дальние забросы в затянутых растительностью неглубоких заводях. Обычно в таких местах и водится щука, но применять другие виды приманок, даже поверхностных, спиннингисты не рискуют, так как крючки будут цепляться за траву, проводка не получится, а вот зацепы более чем вероятны. Хорватское яйцо легко пройдет там, где зацепится даже поппер.

Полезные дополнения

Тех, кто хочет самостоятельно смастерить хорватское яйцо, интересуют размеры оригинала. Эти приманки производятся в двух размерах: 47 мм и 52 мм. Цветовая гамма весьма разнообразна. Замечено, что наибольший эффект дают яркие расцветки. При рывковой проводке на поверхности воды создается вибрация, щука обращает внимание на движущийся объект, а среди зарослей травы прицелиться к достаточно крупной и яркой приманке ей проще.

Часто спиннингисты проводят модификацию купленного образца. Для этого не нужно особых приспособлений, достаточно добавить оперение, чтобы сделать приманку еще более привлекательной. В качестве такого дополнения используют хвосты виброхвостов или щупальца приманок, которые называются тьюбы. Второй вариант для щуки более интересен. Лучшее время для ловли щуки на хорватское яйцо начинается с середины лета. На нее можно успешно ловить до тех пор, пока водная растительность не начнет опускаться на дно и не придет пора переходить на традиционные осенние блесны, воблеры и силикон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector