Ragefish.ru

Хорватское яйцо фото

Хорватское яйцо

  • Автор:

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

В данном материале я хочу рассказать о воблере, который прославился буквально на всей территории СНГ. А все потому, что приманка исполняется с применением ручного труда, качественна и имеет множество особенностей, которые делают ее идеальной для работы в сложнейших условиях заросших водорослями мелководьях! Речь пойдет о знаменитом Хорватском яйце. Именно это название дали в народе глиссеру J-7xG от фирмы Bumble Lure. Но, с вашего позволения, я буду называть рассматриваемый воблер Хорватским яйцом. Как-то лучше звучит, нежели J-7xG

Патент на приманку принадлежит ее изобретателю — хорватскому спиннингисту Бранко Калиничу. Сначала он самостоятельно изготавливал эту приманку из бальзы в своей небольшой мастерской и распространял Хорватские яйца исключительно в Хорватии. Затем он подключил к производству нескольких помощников и производство увеличилось до таких партий, что появилась возможность отправлять приманки в зарубежье, в том числе Украину, Россию и Белоруссию. На данный момент фирма представляет собою все такую же небольшую мастерскую, где умелыми руками мастеров из бальзы изготавливаются Хорватские Яйца. Помимо Bumble Lure официально производством этих глиссеров не занимается ни одна другая фирма. Тем не менее, подделки на рынке есть, в том числе их можно встретить и у нас в магазинах. Однажды на водоеме, мне мой знакомый показывал Хорватское яйцо неизвестного производства. Глиссер купил на рынке, заведомо зная, что он берет. Испытания на воде показали, что работает поделка ничуть не хуже, чем оригинальные «яйца», что были у него в арсенале. В принципе, глиссер подобного типа можно изготовить и самому из бальзы или твердого пенопласта (степень плавучести материала имеет большое значение). На конечном этапе изготовления нужно просто покрыть приманку твердым яхтенным лаком и ловить на здоровье щук и окуней в самых «крепких» местах. Но далеко не факт, что получится так же качественно, как и у Bumble Lure.

Как я уже сказал, оригинальные Хорватские яйца производятся из бальзы. Это дерево обладает приемлемой твердостью и при этом имеет высокую степень плавучести. Крючок всегда смотрит вверх. Огрузка довольно тяжелая, и расположена в нижней части приманки. В воде хорватское яйцо занимает горизонтальное положение, так что спинка и жало крючка всегда находится над поверхностью воды. Приманка никогда не перевернется при проводке — это нонсенс! Собственно, это делает воблер идеальной незацепляйкой, и… незасекайкой! Активная щука за одну проводку может атаковать Хорватское яйцо более 10-ти раз и при этом ни разу не угодить на крючок! Нужно удачное стечение обстоятельств, чтобы щука надежно схватила эту приманку и крючок все-таки пробил мягкие и костные ткани щучьей пасти. Вероятность удачного исхода атаки тем выше, чем активнее щука. Вялая хищница соблазняется на приманку, но при атаке как бы просто «бодает» мордой воблер, либо недостаточно широко раскрывает пасть. Несмотря на то, что статистика реализаций поклевок ужасная, Хорватское яйцо пользуется бешеной популярностью. Во-первых, потому, что им можно обловить самые сложные участки, даже те, где не пройдет попер или волкер. Ну а во-вторых, ловля на Хорватское яйцо — это настоящее шоу! Поле каждой атаки сердце буквально выпрыгивает из груди, а адреналин валит из ушей, как дым из трубы паровоза. У Хорватского яйца есть один существенный минус: приманка не стойка к щучьим зубам! Сезон активной ловли — и воблер превращается в покусанного и потертого ветерана. Если вовремя не обновлять лаковое покрытие, то бальза, из которой изготовлена приманка, начнет впитывать воду. А это, как известно, для деревянных воблеров губительно!

Хорватское яйцо выпускается в двух версиях: с чашечкой в передней (носовой) части тела и без нее. Т.е. в поперном и волкерном вариантах. Хорватское яйцо, исполненное в виде волкера ведет себя, как обычный стикбейт (отличия в игре конечно же есть). Проводку нужно выполнять ритмичными, короткими рывками. J-7xG с чашечкой создает на твитчинговой проводке много шума. Звуки и всплески от такого Яйца очень похожи на обычные попперные, но отличия все же есть. Ведь как ни крути, Хорватское яйцо — это, прежде всего глиссер.

Хорватское яйцо можно применять в качестве поисковой приманки, а так же непосредственно, как рабочую. В первом случае, задача воблера — это показать рыболову, где находится хищник. Т.е. после нерезультативной атаки щуки, рыболову необходимо запомнить место и обловить его другой приманкой, к примеру, поппером или волкером, а может быть даже мелководным воблером минноу с заглублением до 0.1 м. Когда же обловить какую-нибудь часть акватории просто невозможно ничем другим, кроме J-7xG, а хищник там есть и всячески показывает свое присутствие, то нужно использовать определенные приемы, повышающие процент реализации. Ну, во-первых, не следует делать слишком резких рывков и потяжек. Во-вторых — после каждого цикла твитчинговой анимации (они, кстати, должны быть короткие), обязательно делайте длинные паузы. Щука склонна атаковать неподвижно лежащий глиссер. При этом вероятность результативной атаки гораздо выше, нежели в фазе проводки.

Читать еще:  Отличие густеры от подлещика фото

Как видите, приманка очень интересная и по-настоящему уникальна. Я считаю, что глиссер подобного типа — просто незаменим и должен быть в арсенале каждого рыболова. Цена Хорватского яйца не заоблачная, потерять эту приманку при условии использования достаточно длинного поводка из стальки, практически невозможно. Так что мой совет — приобрести эту приманку к новому сезону ловли на мелководьях. Ни хвоста, ни чешуи!

Ловля на хорватское яйцо

Среди поверхностных приманок на хищника хорватское яйцо занимает особое место. Оно не слишком распространено и относительно ново, так как было разработано в 2006 году. На рынке стали появляться копии, но в оригинале особое внимание уделено сбалансированности, чего иногда не хватает приманкам брендов, выпускающих некое подобие.

Почему яйцо, и почему – хорватское

Ответ на первый вопрос очевиден – приманка имеет форму яйца, с широкой передней частью и сужением сзади. Благодаря такой форме Bumble Lure (хорватское яйцо) легко проходит сквозь заросли травы и кувшинок, но это не единственная новация в конструкции поверхностника, которая по области применения и действию имеет сходство и с поппером, и с воблером. Обтекаемая форма обеспечивает хорошую плавучесть, расширяет границы лова – ловля на яйцо возможна там, где не пройдет ни одна другая приманка.

Воблер ручной работы делают из бальсы. Высушенная древесина этого дерева очень легкая, поэтому изделия из нее всегда находятся на поверхности воды. Древесина весьма податлива в обработке, но по плотности бальса превосходит сосну. Во времена индейцев из нее делали каноэ. Из какой части ствола делаются приманки, разработчик и автор патента на производство оригинала не разглашает. И пару слов о том, почему яйцо называется хорватским. Здесь все просто – потому что впервые оно появилось в Хорватии, ведь мастер, его придумавший, оттуда родом.

Что это такое

В сети можно встретить информацию о том, что хорватское яйцо – блесна, но это совершенно неправильно. Не может поверхностная приманка, изготовленная из дерева, пробки, пенопласта или пластика, быть блесной. Она имеет сходство с поппером, кстати, одна из ее модификаций так и называется – поппер. Но изначально был глиссер – яйцо без выемки. Производится оригинальная приманка вручную и стоит около 10 евро. Если задаться целью, то можно найти произведения народных умельцев и профессиональных мастеров за меньшую цену, а по качеству они будут ничуть не хуже оригинальных.

В магазине тоже стали появляться хорватские яйца. Например, их выпускает компания Aiko. Стоят айковские модели вдвое дешевле оригинальных, но изготовлены они из пластика. Чтобы испытать, как ловит воблер хорватское яйцо, вполне можно приобрести айковскую копию, это будет не столь накладно.

Наслушавшись хвалебных од в адрес приманки, многие ожидают, что щука будет бросаться на нее всегда и везде. По рассказам тех, кто имел счастье испытать глиссер и поппер под названием «яйцо хорватское», не все поклевки реализуются.

Другие объясняют неудачи с реализацией многочисленных поклевок твердым корпусом и опять же, единственным крючком, который щуке проще выплюнуть, чем тройник, которым оснащается воблер или блесна. Хищница атакует приманку, понимает, что это несъедобно и выплевывает ее.

Как вы заметили, везде упоминается один крючок. Да, тройники здесь не используются. Крючок один, он достаточно мощный для того, чтобы не только взять щуку, но и преодолеть случайные зацепы за высокий камыш.

Не надо обольщаться и думать, что раз яйцо позиционируется как незацепляйка, оно пройдет сквозь любые заросли.

Несмотря на то, что при ловле на хорватские яйца часто бывают сходы, попробовать ловить на них можно только ради того, чтобы насладиться эффектной атакой щуки.

Как ловить

Сначала нужно определиться, какая модификация подойдет для ловли именно в этом водоеме. Правило здесь простое – если поверхность воды чистая, можно использовать поппер, для затянутого травой участка подойдет глиссер. Проводку выбирают исходя из того, пассивна или активна щука.

Читать еще:  Черноморская акула катран фото

Несмотря на то, что приманка устроена таким образом, что она не может перевернуться крючком в воду, если он будет слишком длинным, то зацепы по траве возможны. Поэтому если предполагается ловля щуки на хорватское яйцо по ряске или кувшинкам, лучше брать приманку с коротким крючком. Существует три основных вида проводки:

  1. Равномерная проводка, иными словами – крути и крути катушку. Темп подбирается в зависимости от густоты растительности. Чтобы дать щуке возможность сориентироваться, по густой траве хорватское яйцо ведут медленнее, чем по чистой воде.
  2. Проводка «стоп-энд-гоу». Это та же равномерная проводка, но с паузами. Работает по пассивной щуке. Когда хищница не берет на равномерную проводку, имеет смысл попробовать зависание приманки. Именно на зависаниях происходит основная масса поклевок. Здесь следует подчеркнуть, что в случае промаха щуки темп проводки менять ни в коем случае нельзя. Возможно, после неудачной атаки последует еще одна.
  3. Рывковая проводка больше подходит для поппера, но при ловле хорватским яйцом она применима и для глиссера. В этом случае приманка ведет себя так же, как уокер, то есть движется зигзагом.

Ловля на яйцо покажет все свои преимущества там, где требуются дальние забросы в затянутых растительностью неглубоких заводях. Обычно в таких местах и водится щука, но применять другие виды приманок, даже поверхностных, спиннингисты не рискуют, так как крючки будут цепляться за траву, проводка не получится, а вот зацепы более чем вероятны. Хорватское яйцо легко пройдет там, где зацепится даже поппер.

Полезные дополнения

Тех, кто хочет самостоятельно смастерить хорватское яйцо, интересуют размеры оригинала. Эти приманки производятся в двух размерах: 47 мм и 52 мм. Цветовая гамма весьма разнообразна. Замечено, что наибольший эффект дают яркие расцветки. При рывковой проводке на поверхности воды создается вибрация, щука обращает внимание на движущийся объект, а среди зарослей травы прицелиться к достаточно крупной и яркой приманке ей проще.

Часто спиннингисты проводят модификацию купленного образца. Для этого не нужно особых приспособлений, достаточно добавить оперение, чтобы сделать приманку еще более привлекательной. В качестве такого дополнения используют хвосты виброхвостов или щупальца приманок, которые называются тьюбы. Второй вариант для щуки более интересен. Лучшее время для ловли щуки на хорватское яйцо начинается с середины лета. На нее можно успешно ловить до тех пор, пока водная растительность не начнет опускаться на дно и не придет пора переходить на традиционные осенние блесны, воблеры и силикон.

Хорватское яйцо своими руками

Хорватское яйцо — отличная незацепляйка для щуки, которую можно сделать своими руками. Ведь все знают, что зубастая, любительница прятаться в траве. Для этого конечно есть много всевозможных приманок незацепляек. Есть у меня на вооружении Heddon Moss Boss. Вещь хорошая, довольно таки проходимая, но вот по привлекательности для щуки как то не ахти. Был случай, что облавливали место одно заросшее, я на мосс босс, а мой родственник на хорватское яйцо от Bumble Lure. На яйцо было много выходов и довольно таки зрелищных, и на одной рыбалке без меня у него был хороший улов в районе 3-х кг, в этой же траве. Вот и созрела мысль, что надо расширить арсенал незацепляек для густой травы.

Посмотрев по магазинам, цена конечно за него приличная, и есть только оригинальные Бамбловские, вообще в природе существуют еще яйца от Айко, но их в своем нигде не нашел, также есть аналоги и российские, вроде как Краснодарские, «Скорпион», только цена у них как у оригинального хорвата. Посмотрев, покрутив в руках, понял технологию работы хорватского яйца и понял, что смогу сделать его сам. Да простят меня наши магазины торгующими этими чудо — приманками. Изначально думал найти плотника и на станке выточить из липы заготовки в форме яйца. Погуглив инет, видел несколько способов изготовления глиссеров, привлек один самый простой. Материал доступный каждому. Пробка от шампанского.

Хорватское яйцо своими руками:

Материал легкий, плавучесть отличная, прост в обработке. Не требуется обработка станком. Еще раз посмотрев в интернете фото прародителя хорватского яйца — начинаю делать его своими руками.

Обточка пробки под яйцо

Первый этап это обточка самой пробки. Изначально пробовал удерживая руками обрабатывать, понял что идеальных форм не добиться, плюс яйцо так и норовило выскочить из рук и летало по кухне рикошетя, как шальная пуля. Один раз даже думал, что первый экземпляр утерян безвозвратно, вылетел в открытую дверь на балкон. Впоследствии когда второе было сделано, таки нашел его.
Приступил к обработке второй пробки, но понимаю, что надо искать другой метод обработки, чем то схожим с обработкой станочной. Выходом стал шуруповерт.

Читать еще:  Как приготовить прикормку

Вместо биты вставляю саморез и на него насаживаю пробку и в путь. Обработка идёт как по маслу. Быстрее и точнее. Результат на лицо.

Оснастка крючком и проклейка

Итак, продолжаем делать хорватское лицо своими руками Форма достигнута, как раз та что надо, хоть и отличается от оригинала, но ведь и пробка изначально была в длину на 0,5 мм меньше необходимой и в толщину примерно также. Следующий этап, оснастка крючком и грузилом и проклейка.
В магазине прикупил крюк на сома, несколько вариантов грузил и эпоксидку.

Делаем пропил для погружения крюка к «центру земли», всё идеально, крюк по длине в аккурат, даже не пришлось наращивать, как я видел в статьях по изготовлению подобных глиссеров. Поместив крюк. Далее самое интересное.

Балансировка и огрузка хорватского яйца

Балансировка и подгрузка. Смысл незацепляйки яйца таится в том, что оно отгружено так, что она представляет из себя неваляшку. То есть как не кинь её, она при приземлении или приводнении встанет на пузо. Груз располагается снизу, ну и нужно найти правильный центр от переда к концу. Что бы не заваливалось либо вперед назад. Путем проб и попыток, нахожу нужное место, подтачиваю углубление, что бы грузик ушел под лицо формы.

Теперь всё это дело нужно крепко накрепко закрепить в пробке. Среди всего выбора клея, решил использовать эпоксидку двухкомпонентную. Крепко держит, легка в обработке – шлифовке, хорошо проникает во все щели. Смешал компоненты, и тут конфуз. Её шикарное свойство проникновения во все щели выходит боком. Клей начинает вытекать из под крюка и из под цевья крюка… Пришлось время от времени доливать клей, когда он чуть подсох и стал менее текучим. По идее эпоксидке надо 24 часа на высыхание, но с терпежкой хреново.

В 19.00 закончил клеить, а в 3.00 выехал уже на рыбалку. Посмотрев что эпоксидка каменная, решил провести технические испытания при первой же возможности, об этом писал в отчете последнем. Но оставлять углубление в месте крепления груза не дело, надо довести до ума. Клей которым крепил крюк и груз хорош, но не даст он мне заполнить место вровень с формой яйца. Погуглив нашел выход! Опять же двухкомпонентная эпоксидка, но в виде холодной сварки, по сути пластилин.

Это то что мне нужно на данном этапе. Закупился и уже не терпится опробовать его. Читаем инструкцию, необходимо смешать две равные части компонентов в течении полутора минут до однородной массы и еще 1,5 минуты на нанесение на склеиваемый объект. Вперед.

Переминается реально как глина или пластилин, заметно теплеет в руках, и при полной готовности массы заполняю оставшееся пространство.

И ставлю на сушку. В инструкции написано, что два часа нужно на отвердение, так и есть, спустя время масса уже каменная.
Беру в руки натфиль и стачиваю лишнее, добиваясь нужной формы.

Но на помощь опять же пришел электрический наждак. Под финиш обработал наждачкой. Всё точно, как в аптеке.

Окраска хорватского яйца

Финалом изготовления хорватского яйца своими руками становится творческая часть.
За это спасибо моей любимой жене и её запасу лаков для ногтей. Конечно я допустил ошибку, а была она в том, что основу решил залить черным лаком. И ведь не послушал жену… а надо было прозрачным лаком пройти сначала, она сразу предупреждала. В последстивиe получилось, что поверх черного цвета красный уже не стал таким ярким, лег не так ровно как хотелось бы.

Первый экспериментальный вариант, может и вышло, как «первый блин комом», но уже есть планы по модернизации. Из полевых испытаний понял что грузик нужно взять поболее, вместо установленных 2,5 гамма планирую взять по более, ну и конечно по окраске. Есть мысль загрунтовать сначала серой краской из баллона, а потом уже делать яркую окраску. В перспективе так же изготовление яйца в виде поппера, в линейке бамбла есть такое яйцо. В субботу будет проведен очередной тест драйв и боевое крещение!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector