Ragefish.ru

Хитрости рыбалки

Какие рыбацкие хитрости помогают увеличить улов

У каждого любителя ловли есть свои рыбацкие хитрости, которыми он неохотно делится с остальными. Существует большое количество различных наживок и насадок, привад и прикормок, предназначенных для различных видов речных обитателей. Но не все лайфхаки и самоделки для рыбалки показывают высокую эффективность.

С помощью метода проб и ошибок каждый любитель ловли отсевает ненужные принадлежности и формирует свой собственный набор, который помогает ему добиваться хороших результатов. Некоторые секреты успешной рыбалки способны помочь новичкам быстрее освоиться в этом деле.

Как рыбацкие хитрости помогают добиваться рекордного улова

Места для рыбалки, снасти и виды рыбы, которая обитает в водоеме, — все это имеет значение. Каждый раз, когда любитель ловли приезжает на водоем, ему необходимо решить 3 основные задачи:

  • определить местонахождение активной рыбы;
  • подобрать подходящие снасти и приманку;
  • подать рыбе приманку так, чтобы она на нее среагировала.

По мере накопления опыта приходит умение «читать» водоем и раскрываются многие секреты рыбалки. Под чтением водоема подразумевается общая оценка его состояния. От состояния реки или озера зависит местонахождение рыбы и способ ловли, который показывает наибольшую эффективность.

Глубина водоема или его отдельного участка — это важный параметр, который всегда нужно учитывать. Когда любители ловли обмениваются опытом и обсуждают состоявшиеся рыбалки, они всегда упоминают глубины, на которых хорошо клевало. Чем холоднее вода, тем глубже будет опускаться рыба.

Следующий параметр, на который нужно обратить внимание, — это прозрачность воды. Она может меняться в зависимости от текущего сезона и даже погоды. Например, в дождливые периоды вода становится более мутной. В такой воде ослабевает клев хищной рыбы, поскольку ей сложнее обнаружить приманку.

Жизнедеятельность различных видов речных обитателей тесно связана с водной растительностью. Опытные рыболовы знают, что есть разновидности растений, которых рыба придерживается или избегает.

Например, мелкая щука летом придерживается границы зарослей камыша. А в конце весны ловля плотвы на мормышку будет эффективной в промежутках между скоплениями водорослей.

Рыба часто выдает свое присутствие, когда выпрыгивает из воды или всплывает к ее поверхности. Если рыба придерживается поверхностных слоев водоема, то это верный признак того, что она активно ищет корм.

Спиннингисты всегда стремятся забросить блесну или воблер в то место, где наблюдаются всплески хищника. Если хищная рыба не создает всплески, но из воды часто выпрыгивают мальки, то это тоже можно считать признаком активности окуня, щуки, жереха или других разновидностей.

Тайна рыболовов с большим опытом заключается в том, что они знают о расслоении воды. Данный термин часто используется в озерной гидрологии. Понимание процессов помогает определить, какие слои воды содержат наибольшее количество растворенного кислорода. Рыба всегда стремится придерживаться таких слоев.

Советы начинающим и опытным рыбакам

Несколько основных советов помогут неопытным рыболовам выудить добычу.

Как сохранить крючок острым

Острота крючков зависит от технологии их производства. Наиболее острыми считаются крючки японского изготовителя (фирмы Gamakatsu, Owner, Suehiro и др.). Японские изделия не нуждаются в дополнительной заточке.

Если рыболов считает, что крючок стал недостаточно острым, то в первую очередь необходимо снять лаковое покрытие на острие. Подточить крючок удастся с помощью шлифовальной бумаги, наклеенной на деревянную линейку или доску.

Как сберечь рыбку свежей до конца сессии

Пойманную рыбу всегда нужно аккуратно освобождать от крючка, чтобы она не поранилась. Если же пойманный экземпляр глубоко заглотнул наживку с крючком и рыбу пришлось сильно поранить, то не рекомендуется помещать ее в садок или ведро с уловом. В таком случае рыбу лучше умертвить, присыпать солью и поместить в прохладу.

Читать еще:  Ловля плотвы зимой

Садок с уловом нужно регулярно проверять. Если какой-то экземпляр уснул или всплыл вверх брюхом, то его лучше изолировать от остальных.

Нестандартные приманки на хищника

Девоны — это блесны пропеллерного типа, длина которых не превышает 5 см. Такая насадка используется для ловли хищника в верхних слоях воды, но некоторые модели позволяют выполнять проводку возле дна. Девон состоит из полого корпуса, 2 лопастей, осевого стержня, карабина, бусинки и тройника.

Насадка, получившая название «банджо-гольян», изготавливается из материалов с нейтральной плавучестью. Такая самоделка для рыбалки своими руками крепится к одинарному крючку, обладающему специфической формой. Игра такой насадки сильно отличается от других разновидностей приманок для хищника.

Ловим трофейную рыбу на донку

Лучшая наживка для донной удочки — это пучок червей. Они могут быть дождевыми, навозными или белыми. Отдельного упоминания заслуживают выползки, которые достигают больших размеров и привлекают крупную рыбу.

Лучшая приманка для ловли карпа и крупного карася — это консервированная кукуруза. Существует несколько способов насаживания на крючок кукурузы, но лучше всего одевать ее так, чтобы кончик крючка было видно.

Секреты разведения опарышей в домашних условиях

В любую подходящую емкость нужно положить мясные отходы, рыбу или другую органику. Емкость необходимо поместить в темное и прохладное место, доступное для проникновения мух. Через 2−3 дня насекомые отложат яйца, после чего емкость нужно закрыть крышкой с отверстиями для вентиляции.

После того как личинки достигнут нужного размера, их перекладывают в опилки, где они избавляются от неприятного запаха. Хранить опарышей нужно в холодильнике, потому что иначе они начинают окукливаться.

Хитрости рыбалки

Хитрости с прикормом, благодаря которым получится добиться желаемого

Сегодня любой рыболов прекрасно знает, что без прикармливания хорошей рыбалки навряд ли получится. А потому в сегодняшней публикации мы решили поговорить о том, как добиться максимальной эффективности от прикорма.

Отличная альтернатива мотылю. Дешевле в разы, но не хуже

Замена мотылю Самая популярная зимняя наживка — это бесспорно, мотыль. Внешне мотыль — это красная, тонкая, длиной не более полутора сантиметров личинки комара.

Рыбацкие эксперименты. Чеснок и мормышка — есть ли смысл?

А когда-нибудь приходила Вам в голову идея о том — можно или нет ароматизировать безмотыльные мормышки?

В 10 раз лучше картошки. Овощи, в которых можно хранить мотыль гораздо дольше

Казалось бы, что про рыбалку уже столько написано, снято видео и рассказано, что придумать что-либо новое просто невозможно.

Уловистее опарыша и мотыля, эффективнее червей

Неоспоримый плюс этого варианта зимней наживки в том, что на нее отлично отзываются не только все мирные рыбы без исключения, но и ни один хищник не проплывет мимо, не соблазнившись на поклевку.

Сотня окунишек за час. Секреты ловли советских рыболовов

Охотники за окунем делятся на два типа: ходоков, неугомонно передвигающихся по водоёму в поисках и упорных сидельцев, знающие, что окунь не пройдет мимо их щедро подкормленной лунки.

Простой дедовский способ заточить до бритвенной остроты ножи ледобура за 5 минут

Очень многие новоиспеченные рыболовы-зимники регулярно приобретают новые ножи для своих ледобуров.

Если рыба бастует. Секретный рыбацкий тандем

Порой рыба при ловле со льда не желает отзываться ни на какие наживки. Даже, казалось бы, самые соблазнительные — ни на мотыль, ни на мормыш, ни на чернобыльник.

Важные рыбацкие мелочи. Намагниченный крючок

Довольно часто на рыбалке может случиться так, что оборвался крючок. Или рыбка оборвала, или под водой за коряжку зацепился. Причин может быть несколько.

Читать еще:  Джипиэс навигатор для охоты и рыбалки

КлЁвые добавки в зимний прикорм. С ними поймает даже ребенок

Ни для одного рыболова не будет секретом того, что для успешной рыбалки необходим грамотный прикорм.

Неожиданная добавка в зимний прикорм. Благодаря ей получилось наловить больше суточной нормы

Зимнюю рыбалку — ловлю рыбы со льда, можно считать настоящим искусством, если, конечно получается что-либо ловить.

Рыбацкая хитрость. Чтобы очки не запотевали на морозе

А данный совет будет полезен не только рыболовам, но и всем людям, которые носят очки по причине слабого зрения.

Проверенный дедовский способ лечения кашля. Проходит за два дня

Рыболовы-зимники — народ суровый. В любой мороз — на льду, рыбачат. Естественно, без простуд и кашля обходится редко.

Как почистить мелких окуней за 30 секунд. Самый мужской способ чистки

Рыболовы знают, окуни очень вкусны в жареном виде. У этих рыбешек отличные вкусовые качества. Мясо окуней нежно и нежирное. Настоящий диетический деликатес.

Зимнее дурман-тесто на жирную плотву. Рецепт секретной насадки

Ловить рыбу со льда можно не только на безмотыльные мормышки. Оказывается, лучше всего плотва отзывается на дурман-тесто. Как его приготовить расскажем в данной публикации.

Отличный ароматизатор за 3,5 рубля, который заметно активизирует клев

В специализированном рыбацком магазине ароматизаторы представлены в своем широчайшем разнообразии.

Незаменимая добавка в зимний прикорм. Рыба будет “кишить” под Вашей лункой

Все рыболовы-зимники отлично знают о том, что в холодной воде, когда на улице мороз ниже 10*С, привлечь внимание рыбы можно исключительно животными ингредиентами.

Хитрость удачливых рыболовов для рыб-сластен

К середине зимы даже на крупных полноводных водоемах, лед уже делается очень прочным и достаточно толстым. По нему запросто может проехать даже танк.

Один из лучших зимних аттрактанов за копейки. На леща, карася, плотву

Мы уже настолько привыкли к тому, что за все приходится платить, причем достаточно большие деньги, что в подобные заголовки верится с трудом.

6 признаков, благодаря которым получится купить свежемороженую горбушу с икрой

Сложно себе представить новогодний стол без бутербродов и закусок с классическим новогодним деликатесом — красной икры.

Советские рецепты манки для рыбалки — в спичечном коробке и капроновом чулке

Манная крупа — продукт на который всегда рыба реагирует достаточно хорошо. Но проблема заключается в том, насадки из манки крайне нежные.

Простейший рыбацкий чертик за 5 минут

Вот-вот наступит долгожданная зима. Рыболовы-зимники, поклонники ловли со льда, с нетерпением ждут, когда встанет лед и можно будет опустить свои снасти в лунку.

Теперь даже голые руки не замерзнут на рыбалке зимой. Секретный способ бывалых

Самое неприятное на зимней рыбалке — это холод. Если ноги и тело можно укутать, то руки практически постоянно находятся совершенно раздетыми, к тому же в постоянном контакте с мокрой и холодной рыбой.

Неожиданная прикормка на карася, которая спасла рыбалку

Рецептом этой необычной прикормки поделился один из наших подписчиков.

Новая рыбацкая хитрость. И Ваша лунка больше не замерзнет

Как говорится все новое — это хорошо забытое старое. А потому сегодня расскажем про одну рыбацкую хитрость, которая была прекрасно известна нашим дедам и прадедам и про которую все сегодня напрочь позабыли. А зря…

Ни у кого не клюет, а мне везет. Рыбацкий секрет

Временами на рыбалке может случиться так, что клев, мягко говоря, оставляет желать лучшего, то есть совершенно — никакой. Что не делай, что рыбе не предлагай — не желает клевать и все, ни в какую…

Читать еще:  Как ловить на мормышку

Два мощных средства, которые спасут любую рыбалку. Даже если совсем не клюет

Оговоримся сразу, рекламировать ничего не собираемся, а расскажем про пару СУПЕР средств, которые проверены годами многолетней практики. Они помогают исправить ситуацию в лучшую сторону даже когда рыба отказывается реагировать на любую из приманок.

Машинное масло и еще 2 аромата для ловли карася из Вашего гаража

За окном глубокая осень. Вода с каждым днем прозрачнее, рыба осторожнее. Особенно караси, которые уже ушли от летних мест своих стоянок на глубину.

Исключительно карасевый аттрактант. Рецепт

Среди рыболовов-любителей, есть такие, кто предпочитает ловить именно карасей. Никакая другая рыба — окунь, лещ, плотва, их совершенно не интересует.

Желчь щуки и тройной одеколон для лечения описторхоза. Якутская народная медицина

Рыба у народов севера — основной продукт питания. Ее едят в любых видах и даже в сыром.

Следите за нами:

Вспомним прошлое

ВСЁ О РЫБАЛКЕ – Секреты рыбалки

Всё о рыбалке » Статьи о рыбалке » Секреты рыбалки

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Спаренный спиннинг, иначе называемый тюкалкой, представляет собой снасть для ловли рыб, которые питаются непосредственно у водной поверхности. Ловлю спаренным спиннингом осуществляют вдвоем, как правило, с двух берегов водоема.

Забрасывая снасти с тяжелым поплавком типа «ваглер» на дальние расстояния, можно привлечь крупную рыбу. Летом, когда на берегу озера собирается много людей, рыба держится на безопасной дистанции. Придонное течение, которое не заметно на поверхности воды, обеспечивает рыбе приток кислых веществ и корма – поэтому она стремится уйти к середине озера на глубину. Ветер, волны и рябь мешают забрасывать снасти на дальние расстояния. Но.

На какие только хитрости не пускаются бывалые охотники за карпом в целях увеличения результативности рыбалки и соответственно снижения возможности пустой поклевки или разочаровывающего схода.

Популярность так называемых матчевых удилищ и их пригодность для ловли представителей семейства карповых, да и любой другой рыбы общеизвестна, а вот некоторые правила ухода за ними знают далеко не все начинающие рыболовы.

Рыбалка в настоящее время – это дело, зачастую, не одного дня. Друзья – рыболовы отправляются отдохнуть от дел и порыбачить на два дня, а то и на неделю. Как быть, если рыбная ловля была удачной, и уловом хочется не только похвастать, но и полакомиться? Рыба очень быстро приходит в негодность, поэтому неплохо последовать советам бывалых рыбаков.

Карась – рыба с капризами. Она любит разнообразную пищу.

Живые наживки

Больше всего карасю по нраву мотыль, опарыш, земляные черви. Бывает, что наживками служат личинки стрекоз и пиявки.

Вы решили открыть для себя рыбалку? Отлично, тогда вам пригодятся некоторые советы. Как говорится, «берите ручку и записывайте».

Для любителей фидерной ловли очень важно найти в водоеме, так называемые перспективные точки, то есть уловистые места, в которых стоит рыба. Обычно такими местами являются бровки, перепады глубин и ямы на дне водоема. При наличии эхолота и лодки определить состояние рельефа дна не представляет особой проблемы, но как быть, если их нет.

Практически все рыбаки уверены, что при ловле крупной рыбы все зависит от счастливой случайности. Буквально единицы соглашаются с тем, что такой успех есть ничто иное, как результат длительной и кропотливой работы. Мотивируют это большим количеством рыболовов, занимающимися ловлей крупной рыбы всю жизнь, но так и не поймавших ни одной рыбины длинною в метр.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector