Ragefish.ru

Хариус на енисее

Ловля хариуса зимой на Енисее

Великая русская река Енисей богата на разнообразные виды рыбы, водится здесь и хариус. Было время, когда рыболовы достаточно много вылавливали хариуса прямо с мостов через эту речку, но сейчас рыбы стало намного меньше и придется еще поискать те места на реке Енисей, где хариус будет клевать. Давайте и рассмотрим процесс вылова хариуса на Енисее более подробным образом.

Как найти зимой хариуса?

Хотя хариус вылавливается в зимнюю пору достаточно хорошо, но все же в зимний период года эта рыба проявляет намного меньшую активность, нежели весной, летом либо осенью. В зимний период, хариус стремится вниз по направлению течения, дабы отыскать себе пропитание, а потом возвращается на места своих стоянок.

Стоит отметить, что хариуса более всего приманивает каменистое дно, в большом количестве покрытое галькой, камнями. По большей части, в зимний период стоит искать хариуса в тех местах, где глубина больше, у входов и выходов во всевозможные омуты и подводные ямы.

Старается хариус держаться границы между медленной и быстрой струи течения реки, может располагаться немного сбоку от самого течения. Стоит поискать хариуса на Енисее в устьях и притоках, впадающих в эту реку. Притоки приносят в Енисей корм, которым питается хариус, а потому это вполне привлекательное место для его появления зимой.

В какое время идти на рыбалку за хариусом?

Многие рыболовы отмечают факт того, что хариус может клевать по-разному в разные дни. Если рыбалку на хариуса на реке Енисей осуществлять в ясные и светлые деньки при солнечной погоде, то лучше хариус будет ловиться в утренние часы, а потому лучше прийти на место рыбалки еще затемно и на рассвете начинать вылов хариуса. В вечерние часы либо днем поклевки хариуса становятся намного хуже.

Если на улице будет стоять более пасмурная погодка, да еще будет наблюдаться оттепель, то поклевки хариуса могут наблюдаться на протяжении всего светового дня. Для рыболовов такая погода в плане вылова хариуса является просто благодатью, о к великому сожалению рыбаков, такая погода наблюдается довольно редко.

Снасти для ловли зимнего хариуса

Опытные рыбаки говорят о том, что для вылова зимнего хариуса, и не только на Енисее, но и в любом другом месте, размерные параметры удочки и ее формы не играют особой роли. Каждый рыбак подбирает удилище именно под себя, какая ему больше по душе и является более комфортной. Некоторые рыболовы предпочитают балалайку, а другим больше по нраву кобылка.

Следует заострить свое внимание на выборе лески. Нельзя брать излишне толстые варианты лески, дабы ее не было заметно в воде. Многие рыболовы хорошо отзываются о флюорокарбоновой леске, которая в диаметре берется приблизительно в 0,12 миллиметров. Такая леска вполне подходит для вылова хариуса с весовыми параметрами до двух килограммов.

Ловят хариуса на Енисее и при помощи донных оснасток, в данном случае каждый рыболов опять-таки выбирает тот тип донной снасти, который ему более привычен и удобен на рыбалке. Некоторые рыболовы пользуются для вылова зимнего хариуса вообще летними снастями и прекрасно ловят.

На что ловить хариуса зимой?

Достаточно хорошо ловится хариус на все разновидности силиконовых наживок. Тем более, что в последние годы рыболовная индустрия начала выпускать для рыбаков самые разнообразные виды силиконовых наживок – это и рыбки, и жучки, и червячки, и всевозможные мухи, и другие виды насекомых.

Довольно популярен вылов зимнего хариуса при помощи мормышек, балансиров. Рыболовы отмечают, что при ловле блеснами, лучше выбирать блесны с вытянутыми формами, блесны колеблющегося типа. При этом многие рыболовы стараются приманить хариуса тем, что монтируют на наживку разнообразные цветные бусинки.

Читать еще:  На что ловить щуку летом

Хорошо клюет хариус в зимний период года и на приманки естественного типа, такие как опарыши, мотыль, кузнечики, личинки и червяки. Некоторые рыболовы вылавливают зимнего хариуса при помощи живца, в качестве которого могут выступать разнообразные мелкие рыбки. Помимо всего прочего, отмечен тот факт, что хариусу по нраву творожная масса, которой его прикармливают на рыбалке.

Техника и тактика ловли

Если ловить зимнего хариуса на всевозможные мормышки, то наживка должна двигать плавными темпами при небольших покачиваниях удилища. Можно приподнять наживку сантиметров на пятнадцать-двадцать в толще воды, а затем опустить удилище, дабы мормышка потихоньку планировала в воде. Такая проводка может проводиться и у самого дна, и на более верхних уровнях толщи воды.

При ловле зимнего хариуса на блесны не следует делать игру наживкой довольно резкой. Лучше выставить наживку сантиметрах в десяти от поверхности дна реки, немного самим удилищем приподнять наживку кверху сантиметров на десять-пятнадцать, и плавно сбросить ее вниз. В некоторых случаях хариус может повестись и на стук приманкой о дно реки. Точно также следует осуществлять игру при вылове хариуса при помощи балансиров.

Мушки для рыбалки в Красноярске

Мы рады приветствовать вас в нашем интернет магазине «Мушки-мормышки».

Рыбалка в Красноярском крае принесет Вам удовольствие если вы попробуете наши мушки и мормышки собственного производства. Подойдут для ловли хариуса, ленка, окуня, щуки, леща и других рыб. Готовые комплекты можно приобрести под определенный сезон. Сделайте заказ прямо сейчас и участвуйте в весенней акции!

Обманка ” Реал олива ” крючок №14, подходит для.

Обманка ” Черно – оранжевая “, крючок №12.

Обманка ” Под клопа ” крючок №12, подходит для.

Готовые комплекты в Красноярске

Набор обманок ” На реки Алтая ” включает в себя.

Комплект грузовых мух ” Весенний – 3 “. Крючок.

Комплект грузовых мух ” Весенний – 2 “. Крючок.

Какая рыба водится в Красноярском крае

Наше производство

Мы ориентируемся на производстве приманок для ловли хариуса, так как в нашем регионе да и по всей Сибири основным объектом ловли остаются благородные виды рыб, такие как хариус, ленок, кумжа и т.д.

Особенности ловли рыбы в Красноярском крае

Красноярский край – самое сердце Сибири. Гидрография края достаточно богата. Более 323 тысяч озер! Живописные места открываются путнику на берегах многочисленных рек бассейна Енисея. Рыбалка в Красноярском крае разнообразна и увлекательна. Если вы едете в долину Енисея за эндемиками, тогда вам лучше купить мушки для рыбалки в Красноярском крае, ведь большинство уникальных рыб этого края ловятся именно нахлыстом.

Из ценной рыбы, чаще всего встречается ленок, за которым обычно не едут в дальние края. Ловится он, как и форель, на мушки ярких цветов. Предпочитает брать не сухую, плывущую по течению муху, а слегка мокрую, медленно погружающуюся в толщу воды.

Весной ленка тяжело вытащить на поверхность, т.к. он предпочитает сидеть у самого дна. Летом же, он переходит в толщу воды, не брезгуя подниматься практически на поверхность.

Зимой, когда основная часть рыб вялая, ленок достаточно активен. Подготавливаясь к зимней рыбалке на ленка необходимо купить мормышки яркого цвета. Они приманивают их не хуже, чем в летнее время мушки.

Этот представитель тресковых является единственным пресноводным этого семейства. Летом ловля налима – дело пропащее, хотя есть профи, которые умудряются в летний зной выудить неплохой экземпляр. Наилучший клев налима – глухозимье. То время, когда вся остальная ихтиофауна либо спит в анабиозе, либо становится вялой и испытывает кислородное голодание. В самые сильные морозы налим выходит на преднерестовый жор.

Читать еще:  Морской узел завязать

Налим – рыба-кормилица для жителей Красноярского края. Более пятисот тонн этой рыбы ежегодно добывается в бассейне Енисея.

Эта рыба предпочитает чистую, прозрачную воду. Клюет в большей степени на мормышки и верховые мухи. Зимой охотно берет на стоячую мормышку. Благодаря чистоте воды встречаются случаи, что можно даже наблюдать, как омуль толкает наживку, касается губами. В этих случаях даже можно не следить за движением поплавка, выбирая удобный момент для подсечки.

Летом омуль превосходно берет на мушки яркого цвета. Предпочтение отдает красному, хотя, производные этого цвета, такие как бурый или розовый, тоже подходят. После одсечки омуль не слишком сопротивляется при вываживании, что дает возможность использования более тонкой лески для ловли крупных экземпляров.

Ловля хариуса в Красноярске мало чем отличается от ловли омуля на мушку. Единственное, что можно добавить, это использование более крупных мушек для ловли увесистых особей. Хариус практически всеяден. Питается как личинками, так и насекомыми, обитающими вблизи поверхности воды.

Снасть на хариуса

Особь семейства лососевых под названием «Хариус» — лакомая добыча для каждого рыбака, но далеко не все знают, какие снасти для ловли хариуса летом использовать, особенно это касается новичков. Отличить же её можно по спинному плавнику — у самцов он развивается вплоть до спинного, и вместе с темно-серой окраской и потемнением боков в виде пятнышек, различающихся по форме и размеру, вы можете быть уверены, что перед вами именно та добыча, которая нужна. Какие же снасти на хариуса, обитающего в основном у устья горных рек, лучше подобрать? И что стоит учитывать при использовании мушки для поимки этой особи?

Разновидности и сезоны охоты

Всего существует три разновидности этой особи, классифицируют их по широтам, в которых они обитают, и в зависимости от этого будет различаться оснастка и сама ловля хариуса.

Различают:

  1. Европейский. Он чуть больше других типов.
  2. Сибирский. Обладает большим количеством жировых прослоек.
  3. Монгольский.

На визитной карточке рыбы, крупном спинном плавнике, может находиться несколько полос или узоров разной толщины. Чтобы знать, как сделать своими руками оснастку на эту рыбу, следует учитывать её средний вес, который обычно не превышает 1 кг, и сезон, в который совершается ловля. Зачастую это именно лето, однако почему так? Под конец лета и начало весны хариус начинает клевать на Енисее практически на всё, ведь рыбе нужно как можно скорее набрать больше жира для выживания в холодное время года. Но специфика ловли в двух этих сезонах кардинально различается.

Летом лучше всего использовать для поимки на Енисее живые наживки, которые будут особенно эффективны в конце августа, когда травянистой пищи в водоёмах поубавится.

Мушка менее уловиста на Енисее, но если ваша задача — наловить мальков для использования их позднее в качестве приманки на крупных хищников, то она идеально подойдёт. Но если с приманкой вы определились, то каким образом и на какую оснастку лучше ловить хариуса на Енисее?

Способы ловли

Всего существует несколько популярных методов поимки, тиролька используется во многих из них, однако если тирольская палочка не продаётся в магазинах поблизости, её всегда можно чем-то заменить.

Чаще всего встречается поимка с помощью:

  1. Балды. Эта методика хорошо подходит для донной ловли, когда хариус обитает в глубоких водах, и здесь пригодится тирольская палочка, чтобы удерживать приманку на нужной глубине и в подобающем виде. Также следует позаботиться о крепком поплавке, его архимедовой силы должно быть достаточно, чтобы выдерживать массу увесистой приманки, и не следует забывать, что при расчётах грузила в них должна входить ещё и тирольская палочка. Сам поплавок должен иметь подходящую форму и утяжелитель для сопротивления течениям горных рек. Тирольская палочка тоже должна удерживаться дополнительным грузом. Однако помимо комбинирования с балдой, эта снасть для ловли хариуса часто используется и отдельно от неё.
  2. В Сибири при использовании мушки применяют бомбарду. Здесь тоже важна крепость поплавка, но на сей раз желательно не использовать плетёнку — для хариуса она будет слишком заметна и может его отпугнуть. Идеальной станет монофильная или флюорокарбонатная леска.
  3. Поимка с помощью тирольской палочки. Эта Итальянская снасть значительно облегчит рыбалку в тёплое время года и ваши отношения с хариусом. Она является дополнительным грузом, который позволяет регулировать глубину приманки более точно, чем грузило и не позволяет ей слишком быстро всплывать к поверхности. Такой снастью удобнее пользоваться именно в тёплые времена года, ведь эта рыба любит холод и опускается на дно. Но покупка этих снастей может доставить вам немало головной боли, поэтому следует заранее поискать их в интернете. Тогда тирольская палочка значительно облегчит рыбалку в летнее время года.
  4. С обычной удочкой и поплавком. Такая рыбалка будет более эффективна весной, но иногда метод используется и в начале июня. В данном случае лучшим выбором для рыбалки станут земляные черви, которых хариусы очень любят. Поплавки здесь должны быть не столько крепкими, сколько мене заметными, ведь после нереста рыба ещё небольшой промежуток времени всплывает ближе к поверхности, где может найти больше пропитания. А в середине лета уже начинает опускать вглубь.
  5. Спиннинговая рыбалка. С такой оснасткой в руках у вас есть больше шансов поймать более крупных особей, но удилище должно быть не менее 3 метров в длину. Катушку используют как инерционную, так и мультипликаторную, данный вид оснастки не сильно влияет на уловистость. Многие схемы для поимки этой рыбы используют вместе со спиннингом мелких воблеров или цветки. Но вы можете облегчить себе жизнь, сделав искусственную мушку или комбинируя снасти и тирольскую палочку. Ловить можно и у берега, и на лодке, во втором случае лучше всё же применять тирольку.
  6. Донка. Этот метод летней рыбалки можно тоже комбинировать с тирольской палочкой, но здесь уже лучше использовать плетёную нить, так как при донной рыбалке с использованием палочки попадаются крупные особи.
Читать еще:  Как варить уху на природе

Хорошо к любой оснастке летом подойдёт червь или мелкий воблер, лучше всего выбирать джигер, который не отпугнёт улов резкими движениями. Можно также облегчить ловлю с помощью вкусовых и ароматических добавок, продающихся в любых специализированных магазинах по рыбной ловле.

Нюансы

Какими бы снастями вы ни пользовались, важно, чтобы они были крепкими, особенно это относится к леске, ведь килограммовая особь может просто сорваться с крючка, особенно если место ловли – Енисей, где водится европейский хариус. Многие опытные рыбаки отдают предпочтение при ловле, сделанной своими руками оснастке, но в таких снастях может быть множество недочётов, если вы не обладаете должным опытом работы с деревом или металлом.

При правильно подобранных снастях можете не беспокоиться о рыбалке и ловить одного хариуса за другим.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector