Ragefish.ru

Хариус где водится в россии

Хариус рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы хариус

Особенности и среда обитания рыбы хариус

Хариусрыба, известная своей красотой и обитающая в пресных водоёмах. Принадлежит к подсемейству хариусовых и является близким родственником сиговых и лососевых, принадлежащих к одному семейству рыб с хариусом.

Особи этого рода имеют размеры около 25-35 см, но длина отдельных самцов может быть и до полуметра. Наиболее крупные экземпляры достигают веса до 6 кг. Они, как и карликовые типы обычно встречаются в озёрах Сибири, где водится рыба хариус во всём своём разнообразии.

Окрас этих водных существ бывает разным и зависит от места обитания. Тело обычно вытянутое и покрыто блестящей чешуёй с зеленоватым, иногда голубоватым отливом. Как видно на фото хариуса, рыбы чаще всего имеют тёмную спину, у некоторых экземпляров по бокам различимы чёрные пятна.

Характерной чертой внешнего облика является больших размеров, впечатляющий спинной плавник, поражающий яркими красками, задняя часть которого у некоторых особей достигает основания хвоста. Голова рыбы узкая, а на ней располагаются выпуклые, больших размеров глаза.

Хариус предпочитает обживать горные водоёмы с холодной и чистой водой: озёра и каменистые пресные источники, находящиеся на территории Северного полушария. Особенно нравятся таким рыбам реки с множеством ям и быстрин, имеющие неровное извилистое русло.

Хариус распространен не только в Сибири, но и на Урале, а также на севере Американского континента. У особей, обитающих в амурских и байкальских водах обычно бывают ярко выраженные красноватые пятна, расположенные над брюшными плавниками, а под ними бурые косые полосы с фиолетовым отливом.

Являются характерными для рыбы хариус и красные горизонтальные пятна, хорошо просматривающиеся на спинном плавнике. В больших количествах встречаются хариусы и в водоёмах Канады. Хариус очень требователен к чистоте водоёма, в котором обитает, и насыщенности воды кислородом. Однако, это не мешает таким рыбам быстро приживаться в местностях с более тёплым климатом, например, в Монголии.

Характер и образ жизни рыбы хариус

Какая хариус рыба? Эти пресноводные жители отличаются проворностью, живостью, стремительностью, ловкостью и силой. В дневное время существа предпочитаются прятаться в укромных местах, на большой глубине, за камнями и в водорослях. Для зимовок рыбы выбирают ямы поглубже, где скрываются до весны.

А уже в апреле отправляются в путешествие выше по течению реки или вдоль озера, в поисках мелких притоков. Наиболее крупные старожилы вод, предпочитающие держаться в полном одиночестве, заплывают обычно совсем далеко в поисках благоприятного места для продолжения рода.

Молодые и незрелые рыбы, пока не подрастут и не повзрослеют, обычно сбиваются в группы, проводя свои дни в компании себе подобных. Мясо рыбы упругое, вкусное и нежное, с приятным запахом и имеет светлый розоватый оттенок, за что и ценится. Из него готовится множество необычных, оригинальных и вкуснейших блюд, его возможно варить и жарить, тушить и запекать.

Также хорошо оно годится для засолки, а уха из хариуса получается просто потрясающая. Мясо этой рыбы быстро в приготовлении, считается диетическим и, ввиду своеобразного вкуса, не нуждается в добавлении большого количество особенных приправ и специй. Как ловить Хариуса? Рыболовы предпочитают вылавливать на блесну, спиннингом и на поплавочную снасть.

Такое занятие весьма увлекательно ввиду активного нрава этой пресноводной живности, которая ловится достаточно легко. Для удачного улова, следует учитывать характер и повадки этих существа, которые более всего предпочитают вести свою жизнь в местах с быстрым течением, и практически не водятся в травянистых заводях и заливах.

Ловля хариуса считается спортивной рыбалкой, а действительно богатый улов могут добыть только опытные рыбаки. Но, к сожалению, отлов этой рыбы в последнее время возможен только по лицензии, ввиду существенного снижения поголовья этих пресноводных существ.

Редкий деликатес – мясо рыбы хариус купить можно в магазинах, специализирующихся на продаже такого рода продукции. Также часто с доставкой на дом подобный товар предлагается на различных ресурсах в Интернете. Этот уникальный продукт имеет в своём составе множество витаминов, ценных жирных кислот и белка, который легко усваивается организмом. Цена рыбы хариус обычно составляет около 800 руб./кг.

Питание хариуса

Хариусы являются хищниками. Однако, не все разновидности этих рыб имеют зубы. Но строение рта, направленного вниз, позволяет им легко и просто собирать со дна водоёмов подходящий корм, самых разнообразные моллюсков и личинок. Хариусы достаточно неразборчивы в еде, питаясь подёнками, веснянками, ручейниками и икрой всевозможных рыб. В летние месяцы они не упускают возможности полакомиться насекомыми.

Читать еще:  Поппер что такое

А кузнечики, оводы и мошки, которым не посчастливилось упасть на воду, вполне могут стать их добычей. Большая скорость и подвижность позволяют хариусам ловить насекомых и налету, причём они способны достаточно высоко выскакивать из воды, чтобы поглотить своих жертв.

Отдельные виды достаточно крупных хариусов не упускают шанса отведать плоти самых разнообразных мелких рыб и неопытных мальков. К тому же, употребляют в пищу мясо небольших зверьков, в основном грызунов.

Хариусы достаточно терпеливы и могут целыми сутками выслеживать свою добычу, не двигаясь и замирая на месте, в ожидании того, момента, когда течение быстрой реки само принесёт им что-то подходящее для обеда. Хариусы едят самую разнообразную пищу, что очень помогает рыболовам легко найти для них подходящую к случаю приманку. И здесь сгодится практически любая наживка.

Размножение и продолжительность жизни рыбы хариус

Способными к размножению эти рыбы становятся лишь после достижения ими двухлетнего возраста. Внешний облик самцов с наступлением брачного периода несколько меняются. Хариусы в период размножения имеют особенно впечатляющий, необычный и яркий окрас, а их внушительный верхний плавник в задней части увеличивается, принимая вид красочного шлейфа.

Некоторые учёные считают, что в этом природой заложен особенный смысл, потому что вихреобразные потоки воды, которые возникают от таких плавников дают возможность молокам не сноситься быстрым течением, от чего процесс оплодотворения становится намного эффективнее.

С наступлением весны хариус стремится к мелководью, чтобы отложить икру, выбирая чистые места с кристально прозрачной водой, каменистым или песчаным дном. Для осуществления этого процесса, самка строит гнёзда, в которые и откладывает тысячи икринок., которые имеют светло-золотистый цвет и величину до четырёх миллиметров.

С момента, как икринки отложены, функция по продолжению рода для этих рыб выполнена, и хариусы отправляются обратно к покинутым местам зимовок. И не пускаются больше в путешествия до следующего нереста. Продолжительность жизни хариусов зависит от условий существования и обитания, но обычно составляет не более 14 лет.

Хариус сибирский, рыба семейства лососевых, Thymallus arcticus

Места обитания и общая информация о сибирском хариусе

Сибирский хариус (Thymallus arcticus) – пресноводный вид рыб из семейства лососевых, среди представителей которого имеет наибольшее количество подвидов. Выделяют и несколько экологических форм по месту обитания, отличающихся сроком жизни. Этот объект спортивного рыболовства имеет плотную чешую и крупный лучистый плавник на спине с разноцветными пятнышками, напоминающий парус. Окрас хариуса пестрый – на серебристых боках до хвоста тянутся темно-бордовые полоски. Плавники – красные, желтоватые и в фиолетово-голубой гамме. Спинка украшена черными пятнами. В больших реках и озерах окрас особей светлее, в таежных ручьях – более темный. У сибирского хариуса, в отличие от европейского (типового вида этого рода), голова короче (около 20 % от длины тела), рот крупнее, зубы видны лучше.

Хариус – близкий родич лососевых и сиговых, распространен по всей территории Сибири (откуда и название). Водится в Центральной Азии, на северо-западе Монголии, встретить можно в водоемах бассейнов Тихого и Северного Ледовитого океанов – от Чукотки до Северной Америки. Самая большая популяция обитает в реках Енисей, Амур, Лена, Обь и в Байкале.

Питание сибирского хариуса

Кормится сибирский хариус днём, рыба требовательна к качеству воды и ее насыщенности кислородом, за что прозван учеными «индикатором безопасности», сибирские хариусы почти всеядны. Питаются личинками, веснянками, моллюсками, червями, мелкими ракообразными и ручейниками. Не обходят вниманием водоросли, икру и мальков других рыб. Также по вкусу им падающие на водную гладь насекомые. Рыба проворна, повадками походит на форель. Крупные взрослые особи иногда нападают на мышей и других мелких млекопитающих.

Лучший/худший клев по временам года

Самый интенсивный клёв – с мая по июль с пиком в июне, обычно 3-5 часов в день. С середины апреля клев растет, в начале мая можно ловить впроводку, донными удочками и в отвес, активно идет до августа-сентября (на спиннинг и впроводку). Худшее время для ловли хариуса – с ноября по февраль. В ноябре клев сходит на нет, но возле плесов и глубоких ям все еще можно попытать удачу, иногда везет. В феврале клев непредсказуем. Третья-четвертая недели марта – оптимальный период для зимней ловли сибирского хариуса. Лето проводит в горных озерах и реках. Зимой уходит на глубину – не выманить. Рыба не жалует свет, но в облачную погоду и осенью ловится и днем, а в белые ночи – с сумерек по раннее утро. Чем ближе холода, тем позже начинает клевать.

Читать еще:  Перловка в термосе

Время нереста

Весной сибирский хариус с мест зимовки движется в верховья для размножения. Только в это время его представители могут передвигаться поодиночке. Нерестовый ход стартует с половодьем в конце апреля – начале мая в быстроводных реках, притоках, ручьях или в прибрежных зонах озер. Половой зрелости особи достигают в возрасте 3-4 лет. Молодь путешествует вместе с нерестящимися собратьями постарше для нагула. Брачный сезон сибирского хариуса длится с мая по июнь, когда вода достигает температуры 5-15°С. Икра может выпускаться в несколько заходов. Размножение происходит на глубине 50-60 см в зонах с галечным или песчаным дном.

Сибирский хариус в кулинарии

Сибирского хариуса готовят не первое столетие – первые упоминания в нормандских рецептах датируются XI веком. Деликатный вкус питательного бело-розового мяса с нулевым содержанием углеводов – залог популярности блюд из этой рыбы. Филе диетическое, гипоаллергенное, отличный источник белков. В мясе тонкая жировая прослойка, минимум костей, неприятного тенистого аромата нет. Эту рыбешку жарят, вялят, запекают, солят, варят, тушат и маринуют. Деликатесом считается сибирский хариус, закопченный на фруктовом дыму. Подходит мясо для бутербродов, рулетов, закусок, салатов и канапе. Хороши из него и рыбные коктейли.

Средние размеры и трофейные экземпляры

За десятилетие жизни хариусы набирают около 1-3 кг. Могут достигать веса в 2,5-3 кг. Рекордной массой обладала особь, пойманная в финском озере Конневеси в 50-х гг. прошлого века – 6,7 кг. Стандартная масса рыбешек в уловах – до килограмма или около полутора, возраст – 2-8 лет. Темпы роста зависят от ареала обитания, дружественности окружающей среды и количества корма. В крупных реках встречаются особи до 2 килограммов с длиной до 55 см. В высоких широтах представители популяции мельче – к 10 годам средняя масса колеблется в районе 500 г, редко превышая порог в 1 кг. В высокогорье Колымы водятся карликовые популяции весом в 100-200 г в 7-8-летнем возрасте.

Рыбы России – хариус сибирский семейства лососевые

Хариус — описание и фото

Описание

Хариусы – это род рыб, объединяющий ряд видов (европейский, восточносибирский, западносибирский, амурский, камчатский и другие виды хариусов). Внешне друг от друга могут сильно отличаться не только виды, но даже рыбы одного вида, обитающие в разных водоемах. Общими чертами для всех хариусов является большой спинной плавник, похожий на парус.

У некоторых рыб он может достигать в сложенном состоянии хвостового плавника. Как и у всех лососевых, у хариусов между спинным и хвостовым плавником расположен небольшой жировой плавничок. Размер рыб сильно варьирует в зависимости от водоема и вида, к которому она принадлежит.

Так, европейские хариусы иногда могут достигать веса до 6 кг, однако, в большинстве водоемов их масса не превышает 1,5-2 кг. А чаще всего встречается рыба до 500-800 г. Чем более суровые условия региона, где обитает хариус, тем медленнее он растет и тем позже достигает половой зрелости.

Общее сложение хариуса плотное, брусковатое, тело узкое, прогонистое. Брюшные, грудные и хвостовой плавники достаточно широкие. Описание вариантов окраски может занять много места. В общих чертах её можно представить, как будто старое серебро дополнительно окрасили в зеленоватые, синеватые, фиолетовые, красновато-бордовые цвета в различных вариациях.

Плюс к этому по телу разбросаны темные пятнышки и крапины. Комбинации цветов могут зависеть от времени года, возраста рыбы, характера водоема, встречаются очень тёмные, почти чёрные рыбы.

В период нагула (период после нереста и до ледостава) в рацион хариусов входит всё живое, с чем он может справиться. В основном, это водные насекомые и их личинки, некоторые моллюски, упавшие в воду наземные и воздушные насекомые.

Не брезгует он и икрой, а также молодью рыб. В связи со специфичностью мест обитания, врагов в воде у хариуса немного. В отдельных водоемах это щука, таймень и крупный ленок.

Нерест

Половозрелым хариус становится в возрасте от 4 до 8 лет. Нерестится хариус при прогреве воды до 6-8 градусов. В зависимости от региона этот момент наступает в период с апреля по июнь.

Перед нерестом хариусы не совершают длительных миграций, а нерестятся неподалеку от мест обычных стоянок, могут заходить в небольшие притоки.

Нерест проходит на подходящих крупнопесчаных или галечных мелководьях. Выметанная икра приклеивается к донному субстрату. Икра достаточно крупная, а количество её у самки невелико. После вылупления из икринок, молодь начинает питаться зоопланктоном.

Читать еще:  Как правильно насаживать

Места обитания

Хариус распространен в северном полушарии: встречается в Европе, Азии, Северной Америке. Он обитает в быстрых, чистых и прохладных реках и ручьях с высоким содержанием кислорода. Предпочитает песчано-галечное или каменистое дно.

Не любит заиленное дно и обильную водную растительность. У нас такие условия имеются, в основном, на севере европейской части России, на Урале и в Сибири.

Встречается также в некоторых озерах, в частности, обитает в Байкале. Интересно, что наиболее крупные особи встречаются в небольших речках, а в обширных водоемах чаще всего обитают небольшие хариусы.

Календарь клёва хариуса

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+ + + +++ +++ +++ +++ +++ +++ + +

Поиск места ловли

В реках и ручьях хариуса нужно искать в местах с различными аномалиями течения. Это участки ниже перекатов, порогов, водовороты, затишья после каких-либо объектов в русле (большие камни, топляки, коряги, завалы), граница основного потока и обратного течения у мысов и кос. Часто хариус, подобно голавлю, курсирует под нависшими кустами и деревьями.

На ровных неглубоких участках речки хариусы стоят в донных «ваннах». То есть, хариус занимает такие места в водоеме, которые позволяют ему отслеживать проплывающие в потоке воды кормовые объекты или те, где корм может упасть в водоем (под кустами). Непуганые хариусы перемещаются в полводы или, при активном поиске корма, под самой поверхностью.

Приманки

В рацион хариуса входят только животные корма, поэтому и для ловли его применяются только такие насадки или их искусственные аналоги.

    червь; ручейник; короед; мухи, оводы, слепни, кузнечики и другие наземные и воздушные насекомые; мелкие вращающиеся и колеблющиеся блесны, микровоблеры; искусственные мушки; зимние блесны и мормышки.

Способы ловли

В посещаемых водоемах хариус очень осторожен. Это надо учитывать при его ловле. Тем более, что водоемы, где он есть, часто мелководны, с прозрачной и чистой водой. Поэтому нужно использовать естественные береговые укрытия, там, где это возможно, ловить с длинных дистанций или взабродку. В глухих местах хариусы не так боязливы и могут ловиться буквально «под ногами».

Поплавочные снасти

Наиболее распространены для ловли хариуса маховые и болонские оснастки. Длина удилища подбирается исходя из условий ловли. Поплавок должен быть неярких расцветок, чтобы не отпугнуть осторожную рыбу.

При ловле средней по размеру рыбы, можно использовать леску диаметром 0,12-0,15 мм. Хариус хорошо ловится на червей, насекомых и всевозможных личинок. Можно ловить на икру лососевых.

Приманку забрасывают так, чтобы при проводке её по течению принесло к перспективному месту. Поклевка, как правило, четкая, смелая, поплавок сразу исчезает с поверхности.

Могут использоваться и поплавочные удочки без огрузки. В этом случае крючок с насадкой из какого-либо насекомого плывёт по поверхности.

Спиннинг

Для хариусовой рыбалки лучше применять легкие лайтовые или ультралайтовые удилища. Катушка безынерционная, в размере от 1000 до 2000. В прозрачной воде предпочтительнее использовать прозрачные монофильные лески диаметром 0,2-0,3 мм.

Наиболее распространены вращающиеся блесны №0-2. Единой универсальной расцветки блесен не существует, часто хариус капризничает и даже в течение одного дня может менять свои пристрастия.

Поэтому в арсенале нужно иметь медные, серебристые, темные и «кислотные» блесны. Можно использовать небольшие колеблющиеся блесны, а также мелкие воблеры – кренки и минноу. Забросы лучше делать «на снос» или ап-стрим.

Нахлыст

Ловля нахлыстом хариуса – это поистине спортивное занятие. В летний период рыба активно собирает с поверхности падающих насекомых, хватает в толще воды всевозможных личинок, икру и мальков. Поэтому применяются как сухие, так и мокрые мушки. У каждого нахлыстовика много своих секретов вязания уловистых хариусовых мушек.

Для них используются всевозможные перья, нитки, шерсть домашних и диких животных, современные синтетические материалы. Выбор той или иной мушки зависит от характера питания рыбы в конкретный период времени.

Там, где хариус обычен, местные рыболовы хорошо ловят его и всевозможными эрзац-нахлыстовыми снастями – маховыми удилищами с «глухой» оснасткой, на которой привязывается мушка или крючок под естественную насадку. Поклевка регистрируется по натяжению лески или колебанию кончика удилища.

Зимние снасти

К ледоставу хариус скатывается с летних стоянок в более глубокие и спокойные участки водоема. В таких местах плотность его может быть достаточно высокой.

В это время его можно ловить на мормышку с доступными для рыболова животными насадками (черви, короеды, ручейник, бокоплав) или небольшие зимние блесны. Чаще используются мормышки и блесны серебристого или золотистого цвета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector