Густера и подлещик отличия
Отличия густера от подлещика
Густера и подлещик очень похожи по внешнему виду и из-за этого многие рыбаки их часто путают, принимая густеру за подлещика или наоборот. В этой статье мы разберемся в отличии этих рыб, чтобы, наконец, узнать особенности каждой и определить, кто есть кто.
Подлещик
Подлещик – это так называемый неполовозрелый молодняк леща, который относится к единственному роду Лещей семейства Карповых, так что в некотором роде он является недалеким «родственником» густеры.
Водятся в следующих пресных водоемах:
Обитают подлещики в таких местностях водоемов:
- между ямами на дне;
- в песочных или глиняных перепадах и склонах.
Питаются следующей едой:
- личинки;
- черви;
- малек другой рыбы;
- маленькие рачки.
Полезные советы рыбакам о вылове подлещиков:
- в отличие от взрослого леща, подлещики всегда располагаются довольно близко к берегу, так что поймать его проще;
- подлещик очень любит поесть, так что он не заставит себя долго ждать, если вы будете использовать его любимую еду в качестве наживки;
- эта рыба довольно пугливая, так что при ее вылове лучше сохранять тишину;
- если вы поймали одного подлещика, то рекомендуется забрасывать удочку в то самое место, поскольку там может быть целое скопление подлещиков;
- подлещики плавают все время по одним и тем же маршрутам;
- выплывают в полдень в поверхности воды;
- наибольшая активность клева подлещика припадает на зимний период;
- наиболее эффективными приманками на подлещика считается мелкий мотылек вперемешку с сухарями;
- любимые каши – пшеничная и гороховая.
Поскольку подлещики – это неполовозрелые малыши леща, то они не размножаются.
Густера
Густера – это пресноводная рыба, которая относится к единственному роду Густер и принадлежит к семейству Карповых. Такое название эта рыба получила потому, что их стаи в водоемах очень густо уплотняются, создавая видимую густоту.
Обитает в зоне умеренного климатического пояса. Тело густеры имеет очень худощавый, сплющенный вид.
Высота тела нередко достигает трети всей длинны рыбы, которая в среднем составляет 30-34 см.
Масса рыбы варьируется от 200 до 800 г. Густера имеет довольно крупные глаза с темными зрачками.
По сравнению с телом, голова у нее довольно маленькая с овальным, несколько притупленным носом.
Окрас имеет серый с голубыми перепадами и с серебряными отливами на верхней части тела.
Все плавники имеют ярко выраженный красный оттенок у основания, который переходит в серый на кончиках.
Она живет в таких местах:
Также густера неплохо чувствует себя в водоемах Европы, пресных озерах и разливах Черного, Азовского и Балтийского морей.
Полезные факты о рыбе густере:
- поскольку густера не может видеть ночью, то и поймать ее в это время суток будет очень сложно;
- чаще всего густеру можно отыскать в нагретых участках водоема, поскольку она является теплолюбивой рыбой;
- стаи густеры можно заметить по пузырькам воздуха над водоемом, которые они выпускают;
- густера с удовольствием клюет на свежих опарышей, которых нужно цеплять сразу по несколько штук на крючок.
Поскольку в летнее время у густеры вдоволь еды и рацион ее достаточно велик, то в этот период она не очень охотно будет брать всякого рода приманку.
Но, уже начиная с ранней осени, а именно с сентября месяца, дело кардинально меняется и густера начинает активно клевать, поскольку ее меню значительно ухудшается.
Виды самых эффективных наживок на густеру:
Во время нереста у самок густеры парные плавники стают еще более красными, а у самцов на чешуе проявляются небольшие бугры.
Сравнение густера и подлещика:
- густера может иметь потомство, а подлещик нет, поскольку он не половозрелый;
- густера практически всегда тоньше и меньше весом подлещика;
- подлещик имеет довольно мелкие глаза, которые смотрят вниз, густера же наоборот, обладает огромными зрачками, которые могут быть равны в диаметре с ее носом;
- подлещик имеет от 50 до 57 количество чешуек, густера имеет только от 43 до 50 чешуек;
- густера совсем не боится шума, а подлещик очень пуглив;
- подлещик может достигать размера 1,5 кг, в отличии от густеры;
- подлещика обычно ловят в полдень, а густеру рано утром или на закате;
- из-за того, что густера имеет очень крупные чешуйки, создается впечатление, что некоторые из них просто не помещаются на животе у рыбы.
Основные отличия
Хоть эти две рыбы и похожи друг на друга, но их все же можно различить по таким признакам:
- у густеры глаза всегда очень крупные и они с темным зрачком;
- у густеры плавники с красноватым отливом, у подлещика с темно серым, иногда черным отливом;
- у густеры практически отсутствует слизь на чешуе, в то время, как у подлещика ее довольно много;
- у молодого подлещика открытый рот напоминает трубку, в густеры такого не наблюдается;
- густера имеет серебристый отлив чешуек, а подлещик бронзовый;
- густера имеет чешую намного крупнее, чем подлещик;
- внешний вид густеры непропорциональный, поскольку она обладает очень маленькой головой по сравнению и ее высоким телом, большими глазами и маленьким ртом;
- густера также имеет заметный горб на спине, у подлещика такого нету.
Менее заметные отличия
Помимо всех вышеперечисленных отличий, которые сразу кидаются в глаза опытному рыбаку, существуют также и менее заметные отличия этих рыб, такие, как:
- отличие по глоточным зубам;
- по количеству лучей в анальном плавнике;
- по вкусовым качествам;
- по склонности к заболеваниям.
По глоточным зубам
У густеры глоточные зубы растут в два ряда и насчитывают четырнадцать штук. У подлещика зубы растут всего в один ряд и количество их составляет лишь десять штук.
По количеству лучей в анальном плавнике
Поскольку подлещик всегда немного больше по размеру, то в анальном плавнике у него содержится от 25 до 30 лучей. У густеры, которая, как правило мельче, лучей в анальном плавнике всего лишь 19-25.
По вкусовым качествам
Мясо густеры чуть слаще, чем у подлещика, но из-за огромного количества мелких костей эта рыба не сильно ценится рыбными гурманами. К тому же она довольно пресная по вкусу, так как практически не содержит в себе жира.
Тем не менее, такая рыба как густера может быть довольно вкусной в следующем приготовленном виде:
- в сушеном виде;
- в вяленном виде;
- из нее выходит неплохая наваристая уха.
Употреблять подлещика можно в таких видах:
- жаренным;
- запеченным;
- отваренным;
- сушенным или вяленым (из такого подлещика выходит отменная закуска к пиву).
По склонности к заболеваниям
Поскольку подлещик имеет на поверхности своего тела довольно много природной слизи, которая его отлично защищает от всевозможных бактерий, то он болеет крайне редко.
Что касается густеры, то она намного больше склонна к всевозможным болезням, поскольку защищающей слизи в ней очень мало.
Отличия густера от подлещика
Рыбы, внешне похожие друг на друга — не редкость. Профессиональному рыбаку важно отличать рыб, даже если они из одного семейства.
Густера
Принадлежит к семейству Карповых. Заслужила рыба такое название, потому что их стаи образуют очень густое скопление.
Совет. Если рыбак сказал, что поймал ласкирку, лопыря, калиновку, или плоскирку, то он имеет в виду густеру. Одна рыба имеет множество прозвищ.
Места обитания:
Как поймать больше рыбы?
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. Но самым эффективным был и остаётся АКТИВАТОР КЛЁВА.
Он привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Подходит как для летней, так и для зимней рыбалки.
- пруды;
- реки;
- озера;
- заливы;
- старицы;
- затоны.
Хорошо прижилась в Европе. Живет и размножается в озерах и реках бассейнов Азовского, Северного, Балтийского, Каспийского, Черного моря.
Совет. Густеру бесполезно ловить в темное время суток, она не обладает ночным зрением.
Предпочтения:
- спокойное течение;
- значительная глубина;
- песочно-глиняное дно с примесью ила.
Совет. Рыбы, собираются в стаи, имея примерно одинаковый размер. Поймав одну крупную, можно надеяться на то, что последующий улов будет тоже хорошим.
Любимая еда:
Временами ей удается подкрепиться насекомыми, летающими близко к воде.
В летнее время у густеры имеется изобилие корма, поэтому она неохотно клюет на приманку. Другое дело — начало осени. В это время они подбираются ближе к зимовальным ямам.
Совет. Чтобы густера лучше клевала, необходимо иметь в запасе свежих опарышей, и цеплять их на крючок по несколько штук зараз. Поврежденных личинок нужно заменять свежими.
Размножение
Особи становятся половозрелыми к 3– 4 году жизни при росте 11–15 см. Самки созревают позже, чем самцы на 1–2 года. При нересте, беловатые эпителиальные бугорки покрывают голову и бока самцов, краснеют парные плавники.
Самки мечут икру каждые 10–15 дней по 2–3 порции. Нерестится, они начинают в конце мая или в начале июня, когда температура воды приемлема для этого (15–17 градусов). Период нереста можно определить по началу цветения черемухи, эти два события происходят одновременно. Южнее, нерест начинается раньше.
Клейкая икра (11–109 тысяч) откладывается на подводные растения, а именно на их корни. Глубина «гнезда» от 40 до 60 см.
Подлещик
Учеными доказано, что подлещик — это маленький лещ. Приходится густере «родственником», так как оба принадлежат к одному семейству.
Совет. Если рыбак поймал двух одинаковых крупных рыб похожих на густеру и подлещика, то, скорее всего, это два леща.
Поймать его гораздо проще, чем леща, потому, что в отличие от него, подлещик — располагается ближе к берегу.
Имея маленький размер, подлещик, невероятно прожорливый, так что заставить его клевать не составит особого труда.
Совет. Несмотря на свою прожорливость, подлещик очень осторожен. Одно неосторожное резкое движение снасти, и он уйдет.
Места обитания:
- глинисто-песочные склоны;
- глубина примерно 4 метра;
- между ямами.
Выбирают себе места с большим скоплением водорослей. Живут они там, где и густера, поэтому встреча этих двух особей в одном водоеме не редкость.
Совет. Если вы закинули удочку и на крючок попался подлещик, то стоит через несколько минут повторить заброс в ту же точку. Возможно, вы попали в яму, где их стоит целая стая.
Часто можно встретить в водоемах гибриды этих двух рыб. Объясняется это тем, что нерест их приходится на одно и то же время.
Предпочтения:
- вода, насыщенная кислородом;
- в полдень выплывают на поверхность;
- конкретные маршруты передвижения.
Они умны и осторожны. Собираются большими стаями на глубине.
Совет. Подлещик лучше попадается на крючок в зимний период, но его можно найти и в начале июня.
Питание:
- мелкие ракообразные;
- червяки;
- личинки насекомых.
Бывают у рыбы периоды, когда они кормятся исключительно мальком.
Совет. Для приманки подлещика нужно использовать мелкого мотыля, его целесообразно смешивать с сухими кормами. Излюбленные каши — гороховая и пшеничная.
Размножение
Подлещики, являясь детьми лещей, не размножаются. У леща происходит нерест на мелководье, водоросли являются «подушкой» для икры, ее самки откладывают в количестве 120–140 шт.
Сравнение густеры и подлещика
Основные отличия
Внешний вид густеры непропорциональный:
- высокое тело;
- большие глаза;
- маленькая голова;
- небольшой рот.
Тело, очень сжатое с боков, покрывает толстая чешуя серебристого цвета. На всем пространстве её тела, кажется, что чешуи мало.
Анальный, хвостовой, и спинной плавник имеют серый цвет, а грудные и брюшные плавники – желтый.
Некоторые опытные рыбаки умеют найти отличие в двух совершенно одинаковых хвостах.
В глаза бросается то, что на фоне маленькой головы густеры возвышается большой горб.
Совет. Густера не умеет вытягивать рот в трубочку, в отличие от подлещика. Чтобы это проверить, попробуйте вытянуть «губы» рыбы крючком.
Густера не сравнится в весе с подлещиком. Даже самая крупная ее особь не переплюнет среднего детеныша леща. Потому что сам лещ может вырасти до 80 сантиметров и весить при этом 6 килограмм.
Густера неприхотлива к шуму, необязательно сидеть, затаившись, чтобы она попалась на крючок. А вот лишние движение и шум спугнет «осторожного» подлещика.
Совет. Продуктивная ловля густеры приходится на ранее утро и закат, в жару ее поймать труднее. Подлещика ловят ближе к полудню.
Если взять в руки эти две рыбины, то та, которая более скользкая — подлещик.
За счет крупности чешуи густеры, у нее на боковой линии имеется много маленьких чешуек, которые не вмещаются.
Менее заметные отличия
Для окончательного анализа различий этих двух рыбешек придется не только заглянуть им в рот, но и попробовать на вкус:
- Глоточные зубы у густеры расположились во рту в два ряда, а у подлещика один ряд.
- С легкостью отличают их и по анальным плавникам, в которых у густеры насчитывается около 23, а у подлещика примерно 28 лучей.
- Ценность вкусовых качеств густеры очень низка. Наличие многочисленных мелких костей не позволяет в полной мере «насладится» ее пресным вкусом.
Совет. Из густеры получится хорошая закуска к пиву. Употреблять ее приемлемей в сушеном и вяленом виде. Для ухи можно сделать из нее навар, потом вытащить и отправить в основу другую, более питательную рыбу.
- Маленькое количество слизи на теле густеры делает ее более уязвимой к различным болезням и паразитам. Подлещик имеет очень «жирную» поверхность, которая способна полностью ее защитить от паразитов.
Неважно, зачем рыбак ловит рыбу: для удовольствия, на продажу или прокормить семью. Он должен знать: бывают особи настолько схожи, что пока не приготовишь — не поймешь. И чтобы рыбы не сумели «обмануть», нужно внимательно анализировать их различия, ведь сюрпризы часто бывают неприятными.
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по правде говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!
Узнайте подробнее про приманку!
Виталий Рогозин
Рыбалка для меня была всегда праздником. И при каждом удобном случае я обязательно выбираю рыбалку любому другому занятию на природе. Я не профи, но и не новичок, я уверенный любитель. Рыбачу, сколько себя помню и мне есть ,что вам рассказать!
Чем густера отличается от подлещика
Разновидности рыб: густера и подлещик
Люди, далекие от понимания разновидностей рыб, да и от рыбалки в целом, часто путают такие подобные по внешнему виду разновидности, как густера и подлещик.
Учитывая, что особо крупных размеров первая никогда не достигает, сравнивать и отличать ее чаще всего приходится не с полноценным лещом, а именно с подлещиком. Стоит отметить, что рыбы между собой чрезвычайно похожи.
Определить различия можно по нескольким признакам только при ближайшем и максимальном внимательном рассмотрении тела. Густера обычно вырастает максимум до 35 см и никогда не весит больше 1 с небольшим килограмм. Что касается подлещика, он вполне способен стать крупным большим лещом, обзавелась 75 сантиметрами длины и 6 кг веса.
Если вам приходится находить различия между двумя рыбами массой по полтора килограмма, можете быть уверены, что при условии соответствия всех внешних признаков, это уже два леща.
Густеры таких размеров являются более тощими и намного более костистыми в сравнении с полещиками. Говоря навскидку, у неё всегда голова меньше, а горб намного больше.
Все подлещики имеют относительно маленькие глаза. Если присматриваться совсем уж внимательно, то можно сравнить размер глаз подлещика с длиной его носа. Обычно глаза у него меньше, чем нос. Кроме того, подлещики чаще смотрят на дно, и глаза наклонены вниз. Соответственно лоб несколько больше, обычно более выпуклый, чем у густеры.
Глаза последней несколько крупнее, особенно если сравнивать их непосредственно с глазами рядом лежащего леща. Часто диаметр глаза равен или даже больше диаметра носа. Кроме того, зрачок этой рыбы устремлён непосредственно по перпендикулярной оси, то есть находится посредине глаза и направлен в бок.
Достаточно часто глаз густеры даже визуально занимает намного большую часть головы, чем у подлещика. Положив их рядом, сразу это можно увидеть. Кроме того, различие рыб выдают и их плавники. Брюшные и грудные плавательные органы у лещей и подлещиков характеризуется серым цветом, который является градиентом между белым и чёрным.
Довольно часто у более старых рыб он приобретает темные оттенки. Что касается густеры, то ее плавники отличаются явным красноватым, оранжевым и прочим оттенком, который находится как раз между светлым началом и темными кончиками.
При максимально детальном рассмотрении хвосты этих рыб также несколько отличаются по своей форме и окрасу. Если у подлещика крайние концы хвостового оперения более заостренные, то у густеры имеется некий характерный округлый изгиб перед тем, как хвост сводится к углам.
Кроме того, на хвостовом оперении у густеры также ясно проступает некоторый оранжевый или розоватый оттенок в том же месте между корнем хвоста и его концами.
Для тех, кто не против посчитать количество чешуек вдоль боковой линии тела существа, то у подлещика их обычно насчитывается от 51 до 57. Сама чешуя этих рыб достаточно мелкая, кроме того, всегда на ней проступает большое количество характерной слизи.
Густера отличается намного более крупной чешуей. Если посчитать боковую линию, то здесь будет примерно от 44 до 50 чешуек. Разумеется, подробный отчёт каждой чешуйки совершенно не является обязательным условием для оценки.
Просто держа рыбу в руке, можно определить величину и количество их на глаз. Кроме того, чешуя густеры гораздо более сухая, чем у подлещика. Слизи здесь существенно меньше.
Заглянув в рыбе в рот, также можно безошибочно отличить один вид от другого. Подлещик, как и все карповые, характеризуется однорядными глоточными зубами. Если же говорить о густере, то здесь целых два ряда.
В целом из-за того, что густера сама по себе намного меньше, чем подлещик, многие из ее внешних компонентов также существуют в меньшем количестве. Если посчитать лучи анального плавника, то подлещик обладает от 25 до 29, в то время как у густеры никогда не бывает больше 24.
Разумеется, если вы уже приготовили неизвестную рыбу, которая по своему виду напоминает подлещика, можно оценить ее его отличия по вкусу. Мясо густеры достаточно часто является несколько более сладким, чем обычное мясо подлещика.
Кроме того, густера несколько реже встречается в природе, поскольку подвержена более частой заболеваемости, чем лещи. Возможно причиной этого является намного меньшее количество слизи на поверхности чешуи, чем у лещей.
Достаточно существенными отличиями является и социальное поведение рыб в естественной среде. Обычно подлещики держатся сравнительно небольшими группами, живут в зарослях водоёмов. Распространено мнение, что это достаточно сообразительная и вполне осторожная рыба.
Что касается густеры, то встречается она намного реже. сама эта рыба является единственным представителем совершенно другого рода. Держится она достаточно крупными стаями, куда входят примерно одинаковые по размеру особи. При этом густеры очень хорошо прикармливаются и отгоняют совместными усилиями даже крупных лещей.