Ragefish.ru

Грузило чебурашка как использовать

Грузила для джига – джиг-головки и ушастые чебурашки

11 июля 2017 3962

Грузила для джига: джиг-головки и “ушастые” груз-головки для ловли на силиконовые приманки – глава из книги Виктора Андреева “Мягкие приманки для спиннинга”. Твистеры, виброхвосты, пассивные джиги, джиг-головки, оснастка, игра, проводка, ловля на силиконовые приманки, советы начинающим спиннингистам.

Грузила для джига – джиг-головки и ушастые “чебурашки”

Груз-головка (общее название) находится впереди крючка и служит для огрузки и присоединения различных приманок (и силиконовых тоже). Это довольно общее понятие, подходящее, например, и к джигам, и к вращающимся блеснам. Но мы пока рассмотрим только “мягкие насадки”.

Принципиально груз-головка по отношению к крючку и приманке может быть отдельной или совмещенной. Самый простой вариант – совмещенный, когда груз-головка выполняется заодно с влитым в нее одинарным крючком. Такие совмещенные головки называются джиг-головками

Джиг-головки

Джиг-головки – это, по сути, тяжелые мормышки с колечком в верхней части и специальным фиксатором (стопором) на крючке, чтобы мягкая приманка не сползала и не проворачивалась. О джиг-головках уже подробно рассказывалось в статье Джиг-головки, поэтому повторяться не будем. Вспомним лишь основные выиды джиг-головок (рис.1).

Рис.1. Виды джиг-головок:
а) “шар (Round)”; б) “регби (Football)”; в) “землекоп (Digger)”; г) “раскачивающая (Wobble)”; д) “Flicker”;
e) “рыбья голова”; ж) “голова личинки”; з) “пуля”; и) “лыжа (Swimming)”; к) “ложка (Arky)”;
л) “банан”; м) “сапожок (Erie)”; н) “подкова (Stand Up)”; о) “Ванька-встанька (Tip Up)”;
п) “наклонная (Fathead)”; p) “лошадиная голова”; с) с дополнительной застежкой; т) с пропеллером

Ушастые грузила (чебурашки)

В отличие от совмещенных джиг-головок, груз-головка может быть выполнена отдельно от крючка и шарнирно соединяться с оснасткой через заводное колечко или “петля в петлю”.

Такая головка имеет два ушка для крепления к леске и к приманке, поэтому часто называется “ушастой” или “чебурашкой”. В принципе отдельную груз-головку можно сделать любой формы, как и джиг-головку. Но в реальности ушастые грузила применяются в основном трех видов: “шар”, “чечевица” и “фильда” (рыбья голова) (рис.2). Причем последняя чаще применяется для переднеогруженных блесен, а для джигов в основном применяются “шар” и “чечевица”.

Рис.2. Отдельные груз-головки:
а) “шар”; б) “чечевица”; в) “фильда”.

Обычно приманка присоединяется к ушку грузила через заводное кольцо. Однако если силикон просто насажен на двойник, то для того, чтобы жала двойника были направлены вверх, приходится применять груз-головки с развернутыми “ушами”, когда одна петелька разворачивается горизонтально, как и петелька двойника (фото 3).

Фото 3. Груз-головка с развернутыми ушками

Чтобы не менять всю оснастку (например, при тестировании различных джиговых приманок), придуманы “сменные” груз-головки с внутренним пазом и специальной вынимаемой застежкой (фото 4). Такая система позволяет на той же оснастке быстро заменить джиговую приманку.

Фото 4. Сменная груз-головка

Комбинированная джиг-головка

Интересный “смешанный” вариант нередко используется за рубежом – комбинированная джиг-головка с тройником (фото 5).

Фото 5. Джиг-головка с тройником

По сути это джиг-головка, так как навернутый на пружинный фиксатор силикон жестко соединяется с грузилом. Однако втыкаемый в приманку сверху тройник на шарнире – несомненный элемент свободной оснастки. При поклевке и вываживании такой тройник обычно вырывается из мягкого силикона, и рыба ходит уже на шарнирной сцепке, где шансов сойти у нее меньше.

Свойства джиг-головок и груз-головок

Что следует учитывать при выборе груз-головки как отдельной, так и совмещенной?

1. Самое главное – это ее вес. Именно вес оказывает основное влияние на глубину проводки и на дальность заброса. На рыбалке используются груз-головки от 1 до 30 г, иногда даже больше.

2. Головка может создавать дополнительную игру. Те модели, которые имеют увеличенное лобовое сопротивление, различные скосы, наклонные или изогнутые поверхности (“землекоп”, “раскачивающая”) при проводке слегка колеблются, что передается и мягкой приманке. Для дополнительной игры ушастых грузил “чечевица” можно переднюю петлю отогнуть в один бок, а заднюю в другой, это заставит ее слегка колебаться. Если же форма груза обтекаемая, то никакого дополнительного влияния на игру он не оказывает. Зато при одинаковом весе такой груз имеет меньший размер и более удобен на глубине и на течении.

3. Компактные груза обтекаемой формы дают самые дальние забросы. Особенно далеко летят груз-головки “шар”, “ложка”, “банан”.

Читать еще:  Лучшие места для рыбалки

4. В зависимости от того, каков наклон передней части головки, приманка одинакового веса может идти на чуть большей или меньшей глубине. Например, некоторые груза (“землекоп” и т.п.) идут заметно глубже обычного, так как носовая лопасть толкает их вниз (как у воблера). А вот модели “лыжа” и “раскачивающая”, наоборот, идут немного выше (эффект водных лыж). Причем это особенно заметно при равномерной проводке и легких головках.

5. Важную роль играет незацепляемость приманки. Те модели, у которых при падении на дно крючок остается в вертикальном положении (“регби”, “раскачивающая”, “ложка”, “сапожок”, “подкова”, “ванька-встанька и др.), зацепляются гораздо реже остальных, особенно при ступенчатой донной проводке. Варианты, имеющие прогонистую (удлиненную) форму с колечком в носовой части (“лыжа”, “банан”, “ложка”), проще перескакивают различные препятствия. Чем больше боковые крылья у головки (“регби”, “подкова”), тем меньше вероятность бокового зацепа, особенно на течении (рис.6). Некоторые модели имеют специальные предохранители от зацепов, о которых будет рассказано далее в отдельной главе.

Рис.6. Обход препятствия головкой с боковыми крыльями

6. У большинства джиг-головок колечко для лески находится посередине груза, прямо над центром тяжести, т.е. отогнуто от цевья на прямой угол. Такие уравновешенные головки на леске висят горизонтально. Приманки с ними при подмотке идут вперед с некоторым наклоном, а при остановке быстро и почти отвесно падают вниз (рис.7а). У головок с передним колечком при проводке крючок и приманка идут практически горизонтально, а вниз они опускаются уже медленнее и с большим отклонением. Причем головка “банан” упадет на переднюю часть, где у нее находится центр тяжести, а головка “лыжа”, наоборот, на заднюю (рис.7б,в).

Рис.7. Движение приманок с различными типами джиг-головок:
а) “шар”; б) “банан”; в) “лыжа”.

Совершенно очевидно, что уравновешенные головки больше подходят для ступенчатой проводки, особенно на глубине, а неуравновешенные для равномерной. Хотя на мелких местах (например, на границе травы, где и рыба стоит вполводы), последние за счет более медленного падения (планирования) могут дать больший эффект также и при неравномерной проводке. Если к тому же центр тяжести головки смещен назад (как у модели “лыжа”), то при быстрой проводке она выносится наверх. Такая модель может использоваться даже при ловле поверху, например жереха.

7. Некоторые варианты имеют дополнительно еще и лепесток, который вращается на карабинчике, влитом в сам груз. Наиболее известна модель “лошадиная голова” (рис.1р). Вращающийся лепесток создает дополнительно световую, и главное – звуковую игру (чего в общем-то не хватает большинству джиговых приманок), а также увеличивает лобовое сопротивление (как бы тормозит приманку), что особенно полезно при проводке в верхних слоях воды.

8. Некоторые головки имеют еще ушко или застежку для присоединения дополнительных элементов (рис. 1с). Сюда может быть подвешен либо тот же вращающийся лепесток, либо поводок к крючком или тройником.

9. Джиг-головка может иметь пропеллер (рис. 1т). Такую комбинацию рыба лучше и видит, и слышит. Можно смонтировать пропеллер и на отдельной груз-головке.

10. В зависимости от конструкции груз-головки по разному ведут себя при падении на дно. Шарообразные или головки с “подошвой” остаются на дне в том же положении, но чем более плоская и массивная подошва – тем больше мути она поднимает. А вот головка “чечевица” после первичного падения на дно еще вторично падает на бок, поднимая больше мути и дополнительно “поддергивает” приманку, что бывает весьма привлекательно для хищника, но увеличивает вероятность зацепов.

Видео по теме: Джиг-головки и грузила-чебурашки

Джиговые груза «Чебурашка»

Джиговые груза «Чебурашка» все больше и больше завоевывают любовь рыболовов-джиговиков. Столь необычное название эти грузила получили из за наличия двух петелек-ушек, предназначенных для крепления приманки и поводка. Обычные джиговые груза «чебурашка» бывают двух видов: с прямым расположением крепежных петель и развернутым. Такие отличия обусловлены разным расположением ушек крючка (продольным и поперечным). «Чебурашка» крепится к крючку или двойнику с помощью заводного колечка. Этот подвижный элемент придает оснастке наибольшую подвижность и аэродинамику при забросе. Заброс оснастки, собранной на «чебурашке» значительно дальше чем заброс классической джиг-головки. Это объясняется направленностью полета. То есть, «чебурашка» как бы тянет за собой крючок с приманкой, а цельная джиг-головка практически всегда летит боком, нарушая полетные характеристики всей оснастки. Об обычных свинцовых чебурашках сказано и написано достаточно много, и особого внимания я на них заострять не буду. В этой статье я расскажу про эволюционные изменения, произошедшие с этим грузилом за последние годы.

Читать еще:  Правильная рыбалка

На мой взгляд, серьезные преобразования с этим грузилом произошли несколько лет назад. «Чебурашка» стала разборной.

То есть внутри свинцового шара, через сквозное отверстие проходит металлическая скоба, напоминающая видоизмененную скрепку. Теперь одевать двойник или офсетный крючок можно без помощи заводного колечка. Это значительно удобней и не требует специального инструмента. Достаточно вытащить скобу, продеть через ушко крючка и вдеть обратно. Стопором с другой стороны является непосредственно застежка поводка. Конструкция очень удобна и значительно экономит время на рыбалке. Формы таких «чебурашек» бывают разные. От классически круглых до всевозможных эллиптических. Есть также «чебурашки»-незацепляйки. Она немого вытянута, а нижняя ее часть расширена и является своеобразным отбойником для всевозможных препятствий.

Зацепы, конечно, неизбежны, но их количество, при использование таких чебурашек, значительно сокращаются. Свинец, из которого сделаны эти грузила, негативно сказывается на экологии водоема. Можно только догадываться, что творится на дне водоема, полюбившегося рыболовам-джиговикам. Поэтому многие производители стали красить свинец по специальной порошковой технологии. Одним из таких производителей является компания «ТД «Шиндин».

Эта краска абсолютно безвредна, а в случае обрыва грузила защищает водоем от негативного влияния свинца. В покраске есть и другие плюсы. Можно грузило замаскировать под цвет дна, а можно наоборот выделить с помощью ярких красителей. По моим наблюдениям, яркие грузила «чебурашки» провоцируют поклевку непосредственно на себя. Существует даже такое выражение «Удар в грузило». Именно по этому, я выбираю грузила нейтральных цветов, песчаный, голубой, зеленый и т.д.

В современной рыбалке размер грузила также имеет большое значение. Чем меньше грузило, тем меньше парусность самой силиконовой приманки и больше вероятность результативной поклевки. Чтобы уменьшить диаметральный размер грузила я обычно использую связку из двух грузил-чебурашек.

В рыболовном лексиконе это называется паровоз. То есть нужный вес набирается из двух чебурашек. Если чебурашки разного размера, например 20 гр и 30 гр, то первая к приманке, ставится большего размера. То есть в нашем случае, 30 гр. Такое расположение грузов практически исключает перехлесты во время заброса и проводки. Лучше поставить два маленьких груза, чем один большой. Этому правилу я стараюсь придерживаться, особенно на водоемах с большим течением и глубиной.

А на вершине эволюционного развития джиговых грузил,стоит разборная чебурашка, выполненная из вольфрамового сплава.

Удельный вес вольфрама значительно выше, чем удельный вес любого другого материала, из которого изготавливаются рыболовные грузила. Помимо всех преимуществ разборных чебурашек, которые я описал выше, есть еще одно существенное преимущество, это малый объем при одном и том же весе.

Этот тип грузил помогает делать дальние и супер дальние забросы. Прекрасно простукивает даже мягкое дно, хорошо держит течение. Эти грузила прекрасно зарекомендовали себя как на стоячей воде, так и на реках с большим течением. Они полюбились как любителям ультро лайта, так и любителям тяжелого джига. Эти грузила экологичны, не наносят вред окружающей среде. Единственный недостаток, это цена. Вольфрамовые чебурашки дорогие. Это обусловлено стоимостью сырья. Но джиговая рыбалка с использованием этого материала выходит на совсем другой уровень. Другие ощущения, другое качество рыбалки. Что бы это понять, нужно хотя бы раз попробовать. И я уверен, что попробовав раз, многие рыболовы оценят и перейдут на груза из вольфрама. По крайней мере, там, где зацепов не так много.

В заключении хочу сказать об экологии наших водоемов. Свинец, как я уже говорил выше, крайне токсичен. По этому, я призываю всех рыболовов подумать об этом и перейти на грузила не обладающие такой токсичностью. Конечно, немного дороговато. Но это того стоит. Крашеный свинец и вольфрамовый груз не создают такой опасности, как открытый свинец. Не нужно забывать, что сотни килограмм свинца на дне наших водоемов, травят не только воду и рыбу, но и нас с вами.

Рыбалке.нет .

Мы в соцсетях

Свежие записи

Ловля рыбы на дорожку

Ловля голавля на микроколебалки

Ловля окуня на поплавочную удочку

Руководство по ловле сома

Как правильно ловить судака на воблер?

Всё о снасти чебурашка

Каждый рыболов с большим опытом охоты на судака, знает, что существует такая снасть, как чебурашка, которая при наличии должного умения способна принести рыбаку просто замечательный результат в виде поимки настоящих трофеев в то время, когда все прочие оснастки не приносят никакого эффекта.

Читать еще:  Берш и судак отличия фото

Рыбалка при помощи чебурашки способна открыть довольно-таки значительные перспективы в процессе розыска хищника на самых разных глубинах, а также абсолютно любых течениях. Следует заметить, что максимальная результативность такой снасти зависит от грамотного выбора чебурашки, а также техники рыбалки на нее. В данной статье будет максимально подробно описана данная снасть.

Оснащение чебурашки

Для монтажа такой оснастки потребуется несколько поводков (сменных), длина которых должна быть не менее 65-70 см из шнура, диаметр которого должен составлять 0.3-0.4 мм. Продолжая описание чебурашки, следует отметить тот факт, что поводкам фиксируется вертлюжок с 1-й стороны, тогда как с другой груз, имеющий коническую либо шаровую форму, массой порядка 35-40 грамм.

Чтобы груз не зацеплялся за неровную донную поверхность, к нему чаще всего прикрепляются специальные усики. Затем поводки следует оснастить 2-мя короткими (не более 10-20 см) поводками, к которым прикрепить крючки No 10-12. Следует заметить, что крючки можно применять как двойные, так и одинарные. Жало крючка нужно замаскировать щетиной, фиксируемой на цевье с использованием клея, ниток. Можно воспользоваться искусственными волокнами, которые необходимо загодя распушить. На цевье с получившимися метелками можно насадить трубочку из полихлорвинила белого цвета размером 7-8 мм и длиной 3-3.5 см.

Техника ловли

Получившаяся снасть опускается на донную поверхность, после чего начинается непосредственно сама проводка. Крючки, оснащенные метелками, очень сильно привлекают судака, а подчас и щуку, окуня. При любом толчке с глубины следует осуществлять интенсивную подсечку, а затем немедленно доставать попавшийся трофей, в противном случае он может спрятаться в коряжнике.

Максимально интересная ловля на чебурашку там, где есть сильное течение, поскольку встречные потоки играют с насадкой. Следует заметить, что имеющуюся оснастку можно немного усовершенствовать. Это связано с тем, что кисточки обеспечивают хорошую игру лишь на быстром течении, тогда как на слабом потоке их игра заметно ухудшается.

Переделывание оснастки сводится к следующему – к цевью двойника либо тройника аналогично фиксируется разлохмаченное искусственное волокно либо шерстяная кисточка, однако вместо трубочки из полихлорвинила надевается цилиндр, изготовленный твердого пенопласта белой расцветки. Причем его длина должна составлять 30 мм, тогда как диаметр 10 мм. Это дает такой результат, что ловля судака на чебурашку будет гораздо эффективнее.

Изготовление снасти

Такая оснастка гораздо легче, по этой причине дает хорошую игру даже при отсутствии сильного течения. Кроме судака, ей может соблазниться хорошая щука. Чебурашка будет еще привлекательнее для хищника, если полихлорвиниловую либо пенопластовую трубочку заменить на искусственную рыбку, сделанную из поролона.

При помощи маникюрных ножниц из мелкопористой резины либо поролона выстригается рыбка, затем при помощи лезвия распластывается до спинки, фиксируется 2-й либо 3-й крючок, после чего при помощи клея момента склеивается. Чтобы снасть чебурашка имела большее сходство с рыбкой, ее можно раскрасить – нарисовать глазки, жабры и чуть-чуть притемнить спинку.

Производить раскраску можно при помощи разведенной в растворителе либо спирте пасты из обычной шариковой ручки. Следует заметить, что такая оснастка прекрасно функционирует как в стоячих водоемах, так и быстром течении. Прикрепляется такая рыбка непосредственно к грузу, 2-я в 35-40 см чуть выше на главном шнуре. Размер поводка должен составлять 10-20 см, тогда как проводка осуществляется слабыми подтяжками, регулярно касаясь грузом донной поверхности.

Если рыбалка ведется на водоеме, в котором донная поверхность неровная, а также имеются постоянные зацепы, то оснастку следует оснащать большим поплавком, тонущим под весом груза, но одновременно держащим всю оснастку вертикально. Следует заметить, что снасть чебурашку купить довольно проблематично, обычно она изготавливается рыбаками самостоятельно.

Поплавок нужно фиксировать на расстоянии в 60 см от грузила. В процессе проводки оснастка с поплавком помимо поступательного движения осуществляет слабые подъемы, опускания. При рыбалке на щуку необходимо отдавать предпочтение поводкам из металла. При грамотном оснащении, чебурашка будет являться довольно уловистой снастью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector