Ragefish.ru

Грузила скользящие рыболовные

О правильном подборе грузил

Если рыба не желает клевать на лежащих на дне червя, кукурузу или перловку, грубость оснастки на маховом удилище настораживает рыбу, а также у вас нет штекера с легкой оснасткой, то имеет смысл увеличить дистанцию ловли.

Фото: Анатолий Маилков.

Для этого, например, можно взять снасть для дальнего заброса оснастки.

Оснастка тут очень проста, поскольку предназначена для доставки приманки в точку ловли без дальнейшей возможности как-то эффективно разнообразить ее движение.

На практике наиболее часто используются проводки с волочением приманки по дну (течение) или якорение оснастки в точке ловли (и течение, и стоячая вода).

В последнем случае снасть становится чисто донной, в которой вместо колокольчика, кончика удилища или электронного сигнализатора используется поплавок.

Здесь есть два радикально отличных варианта огрузки. В первом случае используется подпасок или объединенное грузило, которое лежит на дне. Главное то, что оно стационарное, и рыба после поклевки рано или несколько позднее почувствует его сопротивление. Если это сопротивление насторожит рыбу, то она постарается бросить приманку.

Может статься и так, что грузило достаточно тяжелое, поводок длинный, приманка вкусная, рыба голодная, крючок очень острый, тогда произойдет самозасечка рыбы. Кстати, в случае с хорошими крючками такое случается нередко.

При более или менее осторожном клеве приходится каждый раз подбирать и грузило, лежащее на дне, и поплавок нужной грузоподъемности. Несколько усложняют задачу волнение на воде, тот есть поверхностное течение, а также тот факт, что грузило может утонуть в иле.

С одной стороны, последнее хорошо, поскольку небольшим грузилом удается заякорить массивную оснастку. С другой стороны, это может помешать рыбе забрать приманку в рот из-за чрезмерного сопротивления грузила. Каждый раз приходится экспериментировать.

Если дно твердое, то имеет смысл подумать о замене стационарного грузила скользящим. Тогда сопротивление лежащего на дне грузила становится минимальным, и рыба ощущает только сопротивление поплавка и остальной части огрузки.

Проверенный набор дробинок. Фото: Андрей Яншевский.

Рабочий набор оливок. Фото: Андрей Яншевский.

Имеет смысл в скользящем грузиле сосредоточить весь вес огрузки или сделать еще проще: выбрать скользящую оливку по условиям ловли, с учетом глубины, а поплавок взять минимальной грузоподъемности, нужный только для того, чтобы он виднелся на поверхности и показывал поклевки.

Слишком маленький поплавок поверхностное течение будет затягивать под воду. Таким способом создается наиболее чувствительная оснастка, у которой один, но весьма существенный недостаток – можно ловить только со дна, не делая никаких манипуляций со снастью.

Если вы все-таки взяли относительно крупный поплавок, точнее приспосабливаете готовую оснастку для ловли с лежащей на дне приманкой, то выход есть.

Распределяете огрузку, состоящую из нескольких дробинок и подпаска на расстоянии около полуметра от крючка и в зависимости от условий ловли регулируете спуск так, чтобы на дне лежало столько огрузки, сколько нужно, чтобы удержать оснастку на месте. Распределение огрузки по длинному отрезку лески, вместо того чтобы взять одно грузило, имеет преимущества.

Дробинки и оливки. Фото: Андрей Яншевский.

Во-первых, с изменением условий ловли, в случае волнения и поверхностного течения, можно быстро перераспределить несколько грузил и изменить всю конструкцию оснастки.

Во-вторых, и это, может быть, не менее важно – распределенные грузики меньше тонут в иле. Этому мешает леска, на которой они распределены.

Читайте материал “Антенна поплавка”

С увеличением дистанции ловли поплавочная оснастка становится не слишком эффективной, а использовать дальний заброс или болонскую снасть имеет смысл, если оснастка хоть как-то движется. То есть поклевки происходят или во время свободного проплыва с нахождением приманки в толще воды, или рыба реагирует на приманку, которая волочится по дну.

Если поклевки происходят на приманку, лежащую на дне неподвижно, то однозначно имеет смысл использовать специализированную снасть для донной ловли – пикер или фидер.

Какой вариант снасти выбрать зависит, во-первых, от того, нужна ли кормушка. Во-вторых, от условий ловли – глубины, дальности, течения и активности рыбы.

Не буду сейчас подробно останавливаться на специализированных снастях для донной ловли. Прежде всего потому, что это большая и отдельная тема.

Акцентирую внимание на огрузке и грузилах.

В силу того, что дальность заброса может быть максимальной, используются достаточно тяжелые грузила и кормушки. Соответственно, не самые тонкие лески. Чем толще леска, тем более жесткие стационарные грузики можно использовать.

При больших нагрузках во время заброса дробинки из мягкого свинца имеют тенденцию сползать по леске.

Это приводит не только с самопроизвольному изменению конструкции оснастки, но и к захлестам. Но здесь нужно не переусердствовать с жесткостью дробинок. Слишком жесткий материал травмирует леску любого диаметра, а это может приводить даже к отрыву основного грузила (или всей рабочей части оснастки) во время силового заброса.

Читать еще:  Что надо для ухи

Я предпочитаю использовать дробинки весом до 0, 5 г, которые более или менее хорошо фиксируются на леске. Если при ловле пикером без кормушки я выбираю в качестве основного грузила скользящую оливку, то обязательно ставлю мягкий демпфер между оливкой и стопором.

Оливки с кембриками. Фото: Андрей Яншевский.

Самый плохой стопор – свинцовая дробинка. Оливки для такой ловли я беру обязательно с внутренним кембриком и/или изготовленные не из свинцового, а из вольфрамового сплава. Этот материал отличается не только большим удельным весом, но и жесткостью.

Жесткость нужна для того, чтобы оливка не плющилась во время ударов о камни на дне. Отверстие для лески в мягком материале очень быстро забивается и грузило перестает быть скользящим.

Стандартные дробинки нельзя использовать в качестве стопоров скользящего грузила, поскольку они начинают сползать по леске буквально с первого заброса. Но их можно использовать в качестве отдельных грузил в дополнение к основному, а также в качестве подпаска, если таковой требуется в конкретном случае.

Хочу акцентировать внимание на нескольких нюансах выбора.

Во-первых, настоятельно советую не приобретать все подряд. Иногда приходится потратить немало сил, чтобы найти нужные грузила, но оно этого стоит. Прежде всего потому, что на рыбалке с плохим грузилом ничего нельзя сделать, кроме как его выбросить.

Во-вторых, взвесьте грузила и промаркируйте их истинный вес на упаковке.

Если представиться возможность, то очень рекомендую, несмотря на их относительно высокую стоимость, запастись набором грузил из вольфрамового сплава, особенно скользящими оливками.

Вольфрамовые скользящие оливки. Фото: Андрей Яншевский.

Их нужно не так уж много. Мне, например, лет на пять хватает по десятку вольфрамовых оливок весом от 1 до 4 г.

В-третьих, приобретите нехитрое приспособление для снятия дробинки с лески. Очень полезная штука.

Съемник дробинок с лески. Фото: Андрей Яншевский.

В-четвертых, найдите удобный для вас способ хранения запаса грузил, чтобы они всегда были под рукой и можно было быстро найти нужное по форме и весу.

И последнее. Свинцовые грузила, особенно из мягкого свинца, быстро окисляются. Визуально это видно по появлению светлого рыхлого налета на поверхности. Прорезь для лески быстро забивается, дробинка теряет вид, что само по себе не очень приятно. Но самое главное – в результате грузило теряет начальный вес.

Читайте материал “Как поймать леща ночью”

И самое последнее. Качество грузил и огрузки в целом имеет даже большее практическое значение, чем качество остальных элементов оснастки (не считая крючка).

Именно плохое грузило способно испортить любую самую качественную леску, а значит, и всю оснастку в целом.

Дробинки для подпасков. Фото: Андрей Яншевский.

Я никогда не использую поводок с целью обезопасить себя от потери оснастки во время зацепа или обрыва крупной рыбы. Леска рвется на узле крючка.

Но такое можно позволить себе только лишь при условии использования дробинок, не травмирующих леску.

Изготовление свинцовых грузил для рыбалки своими руками

Содержание

Всем привет! Сегодня хочу поделиться своими идеями, наработками и опытом по самостоятельному изготовлению свинцовых грузил для спиннинговой ловли.

Скажу сразу: данный способ годится только для небольших партий и несложных форм грузил. Например, разборные чебурашки я бы посоветовал изготавливать с помощью алюминиевых форм, коими сам и пользуюсь)

Я же, перед началом сезона, решил добавить в свою коллекцию грузил – «пули», для набирающего популярность джиг-рига.

Материалы

Итак, с чего начнем? Для начала нам необходимо подготовить набор материалов для изготовления форм, для наших будущих грузил. Формы я делаю из обычного строительного гипса.

Проволоку использую из нержавеющей стали, сечением 0,8мм. Так же, нам понадобятся обычные одноразовые контейнеры, любой жирный крем, типа «детского», вода и старая ложка.

Образцы

Это готовые грузила, покупные или ранее изготовленные. Любая вещь может служить образцом. Один образец я изготовил из самой настоящей пули)

Форму можно немного корректировать пластилином, но только немного, т.к. гипс при схватывании выделяет тепло и большой объем пластилина просто растает. В данном случае я взял ранее мной изготовленные пули и оснастил их петельками из проволоки, зафиксировав всё это зеленым пластилином.

Изготовление формы

Приготавливать смесь гипса нужно по правилу «порошок в воду», в соотношении приблизительно 1:1, ориентироваться нужно по консистенции, она должна быть сметанообразная.

Предварительно смазываем нашу форму и образцы приготовленным жирным кремом.

В контейнер заливаем замешанный гипс ровно на ½ емкости и постукиваем по плоскости, выгоняя пузырьки воздуха. Как только гипс начнет схватываться, необходимо погрузить наши образцы на половину в застывающий гипс. Время схватывания гипса зависит от марки самого порошка, минимальное время – это 2 минуты, т.е. после 2 минут начинаем внимательно приглядываться к поверхности гипса. Как только она будет становиться матовой – значит пора!

Читать еще:  Подкормка для карпа

По краям нашей формы вставляем направляющие. Это может быть что угодно, я использую отрезки проволоки, зубочистки, трубочки от леденцов.

Теперь ждём полного застывания, минут 20-30 вполне хватит.

Затем смазываем поверхность формы и утопленных в нем образцов нашим жирным кремом.

Снова разводим гипс и заливаем контейнер до верха. Также постукиванием выгоняем пузырьки воздуха и оставляем для застывания на те же 20-30 мин.

После застывания аккуратно извлекаем из контейнера форму и осторожно разъединяем её на две половины, извлекая образцы.

Всё, форма готова! Оставляем её для просушки на пару дней около батареи – вода должна полностью испариться.

Таким образом я сделал 3 формы с разными весами. Прежде чем формы придут в негодность, отлитых в них грузиков, мне хватит на 2 или 3 сезона). Главный минус таких форм, это недолговечность. Гипс достаточно хрупкий материал, поэтому формы быстро трескаются, в них появляются каверены и сколы, особенно это касается разъемных форм. Формы для «пулек» служат гораздо дольше. Например, форма, представленная на фото в статье, служит уже второй или даже третий сезон.

После полного высыхания формы необходимо сделать литники. Для этого размечаем линию литника, соединяем форму и высверливаем литник в форме воронки, сверлами разного диаметра. Для верхней точки воронки я использую сверло 10,1мм, для нижней – сверло 3,5 мм.

Литье грузил

Теперь можем приступить к отливке свинцовых грузил! Для этого нам понадобится проволока для ушек, свинец, горелка или тигель и струбцина.

Из проволоки сгибаем при помощи круглогубцев ушки и вкладываем их в форму.

Две половинки формы соединяем и фиксируем струбциной.

Расплавляем свинец. У меня идут вход старые чебурахи, шиномонтажные грузики и прочий свинцовый лом. Разогреваю свинец газовой горелкой, на это уходит буквально считаные минуты, очень удобно! Далее заливаем свинец в литники и даём остыть, т.е когда заливаешь в последнюю форму, первая уже остыла, всё очень быстро!

Теперь разъединяем форму и извлекаем наши грузы.

Далее повторяем в такой же последовательности.

Отливаются груза очень быстро, иногда я перед рыбалкой вспоминаю, что закончился груз определенного веса, и тут же, буквально за 20 минут отливаю десяток-полтора нужных мне грузиков. Времени это занимает, меньше чем на поход в магазин за этими же грузами)

Таким образом можно экспериментировать с формами и весами грузил, изобрести какую-то особенную форму грузила, которых нет в магазинах. Например, в прошлом сезоне я экспериментировал с грузами «палочка», делал несколько вариантов незацепляемых грузил с разными длинами и диаметрами. Вес таких грузил «палочек» можно уменьшать прямо на рыбалке, благодаря небольшому диаметру 6 и 8 мм (если нужно уменьшиться в весе, можно просто откусить кусачками часть грузила). Также благодаря таким диаметрам груз проходит 95% зацепов!

Еще один наипростейший вариант формы для отливки грузов – «пуля» для каролины. Для изготовления такой формы необходимо залить гипс в любую достаточно высокую форму, я взял крышку от аэрозольного баллончика, и просто поместить острой стороной смазанные тем же кремом образцы пуль сверху в застывающий гипс – всё, форма готова.

Для отливки таких пуль необходимо вставить в форму «закладную» из сталистой проволоки, смазанную обычным туалетным мылом, и сверху залить свинец. Собственно и всё.

Закладная извлекается из пули, оставляя отверстие для лески.

Плюсы и минусы самостоятельного изготовления грузил

Самый главный плюс – это низкая стоимость получающихся грузил. Также немаловажно и то, что всегда можно отлить недостающие веса в течении 10-15 минут при наличии готовых форм. Я достаточно часто это практикую, перед самой рыбалкой быстро отливаю десяток грузиков, если необходимо.

Еще один плюс в копилку этих самоделок это то, что ты сам можешь подобрать под свои условия ловли особенную форму и вес грузила, оснащать какой-либо фурнитурой, «поиграть» диаметром и размером петелек и т.п. Также, это и довольно увлекательное и обучающее занятие по физике и химии для ваших детей! Дети с удовольствием включаются в процесс, даже из-за одного этого стоит попробовать самостоятельно изготовить форму и отлить грузы!

Теперь про минусы: самый главный, как я уже и упоминал, это недолговечность формы. Можно добавлять в гипс усиливающие присадки, такие как известь и другие, но кардинально ситуацию это не поменяет. Также одним из минусов данного способа является некоторое количество облоя на готовых грузилах, это что касается разборных форм. Форма для «пули» с отверстием – самый удачный вариант и в плане долговечности и простоты изготовления формы, и в плане отливки самих грузил. Форму под пули 105% рекомендую изготовить! Так же к минусам отнесу и трудности маркировки таких грузов. Маркировать граммовку приходится вручную.

Читать еще:  Манка для рыбалки в шприце

В целом, изготовление таких грузил не требует ни специального оборудования, ни каких-либо особых знаний и умений, всё предельно просто!

На этом, пожалуй, всё, если есть вопросы пишите в комментариях, с удовольствием отвечу;)

Скользящий грузик для удочки

Скользящее грузило на поплавочной удочке – отличный способ увеличить эффективность рыбалки за счет повышения чувствительности индикации поклевки. Оснастка совершенствуется с течением времени, ориентируясь на опыт бывалых рыбаков, на условия ловли, на разновидность рыбы. Любители поплавочной рыбалки продолжают опыты с грузилами и поплавками, в основном, с целью сохранить целостность снастей. Поэтому времена стационарных грузил окончательно уходят в прошлое.

Грузило – важнейшая часть рыболовной оснастки, отличающаяся значительным разнообразием, выполняющая ряд определенных функций.

Функции грузила

  1. Приводит поплавок в максимально устойчивое и чувствительное состояние.
  2. Передает информацию о поклевке.
  3. Доставляет крючок в обозначенное место ловли.
  4. Удерживает приманку на необходимом расстоянии.
  5. Натягивает леску для повышения чувствительности сведений о поклевке.
  6. Информирует о движениях крючка и приманки при ужении на течении.

Грузила для поплавочной удочки бывают стационарными (глухими) и скользящими. Разница их заключается в способе крепления к леске. Глухие грузила закреплены на ней без возможности двигаться вдоль нити, скользящие же за счет отверстия внутри способны легко передвигаться по длине лески. Закрепляются они при помощи стопоров, стопорных узлов или силиконовых кембриков.

Скользящие грузила бывают разных форм. Самые распространенные – капля и оливка, реже – дробинка. Изготавливают их из сплавов вольфрама и свинца. Современные рыболовы отдают предпочтение вольфрамовым грузам, так как они тяжелее свинцовых при меньшем размере. Тем самым они выигрывают в борьбе с волнами и течением.

Свинец – токсичное вещество. Во многих странах Европы и США для производства рыболовной огрузки этот материал запрещен.

Каждый уважающий себя рыболов имеет в своем арсенале целый набор грузил разных форм и веса, так как корректировка оснастки происходит в основном непосредственно во время ловли.

Скользящий поплавок имеет ряд преимуществ:

  • в отличие от стационарного, скользящий грузик не пережимает леску, не приводит к скручиванию, увеличивая тем самым срок ее службы;
  • рыба, захватившая приманку, не насторожится из-за дополнительного веса грузила благодаря легкому движению лески в нем;
  • по той же причине поплавок среагирует даже на незначительную поклевку самой мелкой рыбки;
  • за счет используемых стопоров уменьшается вероятность сползания груза к крючку.

Невзирая на все перечисленные преимущества скользящий грузик имеет один весомый недостаток: насадка располагается на дне без движения и рано или поздно становится незаметной или непривлекательной для рыбы.

Поплавочная удочка со скользящим грузилом становится еще продуктивнее, если сделать груз подвесным. Дело в том, что подвесные грузы при помощи поводка держат насадку над поверхностью дна, помогая ей двигаться и становиться наиболее заметной на фоне речного дна.

Использование свинцовой дробины в качестве стопора для скользящего подвесного грузила недопустимо: она своей тяжестью опустит леску с насадкой на дно.

Удочка со скользящим грузилом может быть дополнена еще и скользящим поплавком. Для чего же нужно давать поплавку возможность двигаться вдоль лески?

Особенно эффективны удочки со скользящим поплавком при забросах на дальние расстояния – от 20 до 30 м., а также при ужении во время сильного течения на глубине до 4-х м.

Кроме того, скользящий поплавок обладает еще одним преимуществом: к нему можно прикрепить большое грузило, способное удерживать приманку вблизи дна.

Как сделать удочку со скользящим грузилом и поплавком:

  1. Понадобятся грузило, поплавок, вертлюжок с застежкой, стопоры.
  2. Нанизываем на основную леску первый стопорок, который будет предназначен для выставления глубины.
  3. Далее ставим вертлюжок с застежкой, к которой прикрепляем поплавок.
  4. Надеваем на рыболовную нить еще один стопор, который будет удерживать поплавок на расстоянии полутора его собственных размеров от грузила, чтобы они при вытаскивании лески из воды не скручивались между собой.
  5. После этого нанизываем грузик и третий стопорок.
  6. К концу основной лески прикрепляем крючок; если вы не используете поводок, то желательно к третьему стопору присоединить еще один, чтобы избежать съезжания груза к крючку.

Можно выполнить такую конструкцию и с дополнительным поводком.

Оснащать свои удочки или нет такой снастью – личное дело каждого. Но общеизвестно, что скользящее грузило сберегает леску и увеличивает уловистость удочек, а, следовательно, и улов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector