Ragefish.ru

Грузила для рыбалки своими руками

Как отлить грузило из свинца

Грузила для рыбалки своими руками создаются из свинца при помощи литья, для этого не нужно обладать кузнечными навыками и тратить много денег. Для работы потребуются лишь материалы для форм для отливки и свинец. Главное — соблюдение техники безопасности при литье, нужно защитить свои дыхательные пути, ведь свинец не выводится из организма и оказывает губительное влияние на человека.

Одноразовая форма для грузил

Для изготовления примитивной одноразовой формы нам потребуется плотная бумага, подойдёт картон, любая посуда и песок.

Поэтапное изготовление:

  • заготовленную бумагу сворачиваем в конус и обрезаем острый конец, в отверстие продеваем проволоку или кольца для крепления;
  • по центру посуды устанавливается бумажный кулёк и вокруг засыпается песком.

В полученную форму заливается расплавленный свинец. При литье рыболовных грузиков бумага будет сгорать, но к этому времени свинец уже успеет затвердеть. Полученный результат останется зачистить, после чего грузило сразу можно использовать.

Многоразовая форма для грузил

Изготовление грузил в домашних условиях не требует больших усилий, но не каждый может позволить себе металлическую форму для литья, поэтому будем использовать герметик.

Этот вариант хорош тем, что форма из герметики делается довольно легко и быстро и позволяет отлить много различных грузил для рыбной ловли:

  1. Коробку заполняем герметикой, при этом стараемся не допускать образования пузырьков.
  2. Перед погружением в коробку грузило нужно обработать воском.
  3. При помощи проволоки грузило опускаем в раствор, не задеваем при этом стенки. Нужно подождать полного затвердевания герметика, не вынимая грузик.
  4. После полного затвердения раствора нужно вырезать отверстие и извлечь грузик. Форма готова, можно заняться изготовлением новых грузил.
  5. В полученную форму заливаем расплавленный свинец. При использовании чистого свинца форма из герметики выдерживает около 10 отливок, использование типографского сплава увеличит срок службы формы в несколько раз.

Гипсовые формы для грузиков

Нет никаких сложностей в изготовлении таких форм и отливок грузил. Материалы, которые потребуются для этого, есть у каждого в доме, а если они отсутствуют, их можно в любой момент приобрести по доступным ценам и сделать рыболовные грузики.

Приступим к изготовлению форм и литью грузил:

  1. В квадратную опалубку заливается разведенный гипсовый порошок.
  2. Заготовка грузила, закрепленная на проволоке, устанавливается по центру ёмкости в еще не застывший гипс. Проделываем отверстия в разных частях заготовки.
  3. Прежде чем залить верхний слой обязательно обмажьте нижний слой с грузилом жидким мылом — это предотвратит склеивания заготовок.
  4. После нанесения верхнего слоя слегка постучите заготовку для равномерного распределения раствора.
  5. Гипс застыл, можно разбирать опалубку и раскрывать заготовку.
  6. В верхней части сделайте отверстия: одно для отливок грузил, другое для подачи кислорода. Заготовка готова для использования.
  7. Далее действуем аналогично описанным выше вариантам: в заготовку вставляем проволоку и в сделанное отверстие заливаем расплавленный свинец.

Перед рыбалкой с использованием полученных грузил необходимо их окончательно обработать, сделать зажимы для лески, просверлить отверстия и зачистить стыковочные места. После обработки в руках у вас будут отличные грузила, которые можно брать на рыбалку.

Как сделать грузила в домашних условиях? (Марк Робертс)

Изготовление рыболовных грузил в домашних условиях – это не только очень простое занятие, но и весьма выгодное. Учитывая стоимость фирменных экземпляров, по сравнению с большим количеством форс-мажорных ситуаций на рыбалке – Вы сэкономите хорошенькую сумму денег. Не говоря уже, о специфических особенностях «экстремальных» видов ловли карпа (например, в корягах или водорослях), предполагающих всегда «терять» грузила.

Но немного раскошелиться Вам все равно придется, к примеру, на покупку отливочных форм и пластикового порошка для специального покрытия уже готовых грузил (которые можно легко найти на прилавках рыболовных магазинов). Но, поверьте мне, данные вложения средств – принесут Вам солидные дивиденды в будущем.

Где можно достать сырье?

Что касаемо свинца, то на этот счет, я бы посоветовал Вам – «завести дружбу» с каким-нибудь сантехником (или же работником автомастерской, где часто меняют аккумуляторы). Лично мне, очень повезло – я подружился с соседским водопроводчиком, который совершенно бесплатно «поставляет» мне кучу обрезков свинцовых / водопроводных труб.

Читать еще:  Клюет ли щука ночью зимой

Если таких знакомых у Вас в окружении нет, то – не беда. Просто узнайте, где в Вашем городе принимают металлом (или перерабатывают утиль), и съездите туда на выходные. Даже если Вам придется купить «куски» свинцового сырья – не расстраивайтесь! Вы все равно будете в серьезном выигрыше, учитывая, довольно-таки «накрученную» стоимость магазинных / фирменных грузил.

Этапы изготовления грузил для рыбалки

Как я писал ранее, ничего сложного в этом процессе нет. Для начала Вам понадобится хорошенько расплавить свинец.

Как плавить свинец для рыболовных грузил

Для этой цели я использую очень старую (уже давно ненужную) кастрюлю и газовую плитку. Просто укладываю раздробленные кусочки свинца на дно посудины и держу на огне до тех пор, пока они не превратятся в блестящие / «плавающие» капельки. Что указывает на то, что свинец уже разогрелся до критической, а значит – нужной нам температуры.

Разогрев отливочных форм

В то время, пока свинец успешно плавится на дне кастрюли, я немного разогреваю и сами отливочные формы, дабы избежать образования неровностей или «пробелов» на грузилах при их отливке. К тому же, обязательно отмечу, что заливать расплавленный свинец в холодные формочки – весьма опасно! Так как он (ввиду резкого перепада температур) может «брызнуть» Вам прямо на лицо, тем самым, нанести – долго (!) незаживающий ожог.

Закрепляем формы в тисках

Нормально прогретые отливочные формы я надежно зажимаю в тисках, которые (в свою очередь) прикрепляю к краю стола. В рыболовных магазинах можно выбрать самые различные формочки для отливки грузил, например, со струбцинами или с приваренными ручками. Но на сегодняшнем примере (можете посмотреть на фото), я изготавливаю именно трехунциевые / скользящие грузила. Поэтому, в данном случае, прямо через центр формы – проходит специфический стержень.

Начинаем процесс заливки

Когда свинец расплавится полностью, используя обычную столовую ложку (только с самодельной выемкой сбоку, о чем расскажу позднее), я аккуратно «соскребаю» весь мусор с его поверхности. А потом, все той же ложкой, «начерпываю» его (по чуть-чуть), и осторожно заливаю в формы.

Я стараюсь не усложнять себе жизнь, поэтому заливочные формочки держу всегда рядом с плитой. Чтобы мне не приходилось далеко бегать с горячей ложкой, расплескивая по дороге весь свинец, а иногда, обратно возвращаться, и по новой плавить, потому что он уже успел остыть.

Некоторые рыболовы плавят свинец сразу в мини кастрюльках с V – образной выемкой (как у кофеварок – сбоку на горловине), для того, чтобы его можно было удобно заливать в формы прямо из тары. Но я пользуюсь старой / обычной посудиной, только вот, V – образную выемку обязательно «мастерю» уже на столовой ложке. Так намного удобней!

Достаем «заготовки» из формочек

Затем я жду, когда свинец остынет (буквально несколько секунд), после этого вынимаю формы из тисков и аккуратно открываю их. Настоятельно рекомендую проделывать данную операцию – только в перчатках, потому что и сами грузила, и формочки будут еще очень горячими.

Чистка и обработка от лишнего

Потом я удаляю стержень и жду, когда грузило окончательно остынет. То есть, до тех пор, чтобы можно было «голыми» руками (без ожогов) устранить все изъяны на поверхности изделия. К примеру, образовавшиеся из-за неровного прилегания половинок формы. Затем спиливаю, сверху грузила «воронку», своеобразный «нарост» после заливки.

Наносим специальное покрытие

Я считаю себя продвинутым рыболовом, поэтому никогда не использую «голые» грузила, а покрываю их «солидным» слоем пластика, при помощи специальных «магазинных» порошков. Для этой цели, я снова «нанизываю» грузила на стержень и осторожно разогреваю над пламенем газовой горелки.

Читать еще:  Рыболовное снаряжение

Когда грузило немного нагреется (а не начнет снова плавиться, будьте внимательны) я равномерно (со всех сторон) посыпаю на него порошок. А затем снова держу на огне, чтобы «порошкообразный песок» нормально расплавился, и превратился в гладкую поверхность. В результате, я получаю великолепное скользящее грузило, созданное в домашних условиях.

И еще раз о самом важном…

Лишний раз напоминаю: будьте максимально осторожны в процессе плавки свинца, так как он в таком состоянии очень опасен для кожи (ожоги очень долго заживают и оставляют шрамы навсегда). Не забывайте разогревать формочки! Работайте с горячими заготовками – только в особых перчатках!

Охота и рыбалка

Популярные статьи

Грузила для рыбалки своими руками

Чтобы обеспечить заброс снасти на значительное расстояние от берега, а также для её надёжного погружения и фиксации на дне водоёма, практически каждое орудие лова рыбы оснащается грузилом. Несмотря на то, что в исключительных случаях для этой цели можно использовать любой металлический предмет подходящего веса, правильно изготовленное грузило позволит ловить рыбу максимально эффективно.

Каким должно быть грузило

Качественное грузило должно отвечать следующим параметрам:

  • быть тяжёлым – для изготовления деталей, как правило, используется свинец, который имеет максимально возможную плотность из доступных рыбаку материалов;
  • иметь обтекаемую форму с идеально гладкой поверхностью — при забросе снасти на грузило воздействуют аэродинамические силы.

Чтобы реализовать данные условия на практике, достаточно запастись необходимым количеством свинца и металлической или керамической посудой для плавления этого металла.

Отливка простого грузила в ложке

Самый простой способ изготовления свинцового грузила для донной снасти — это отливка в алюминиевой ложке. Понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • свинец — можно использовать старые ненужные грузила или пластины от кислотного аккумулятора;
  • ложка алюминиевая;
  • емкость для плавки свинца — температура плавления свинца составляет +327 градусов Цельсия, поэтому осуществлять эту операцию можно даже в алюминиевой посуде. Стальная или керамическая ёмкость также сгодится для этой цели;
  • стальные щипцы.

Изготовление грузила осуществляется в такой последовательности:

  1. На горелку или костёр устанавливается ёмкость для плавки металла;
  2. В ёмкость помещается измельчённый свинец;
  3. Когда свинец расплавится, в ложку, зафиксировав её в строго горизонтальном положении, налить расплавленный свинец.

Когда металл остынет, его можно будет легко отделить от алюминиевой поверхности ложки и использовать в качестве грузила.

Как отлить грузило в ложке

Конусное грузило из бумажной формы

Достоинство способа выливания грузила для рыбалки с использованием бумажной формы заключается в возможности экспериментировать с геометрией данного изделия. Самый распространённый вариант — выливание в спичечный коробок — не рекомендуется использовать, т. к. получается грузило с очень плохими аэродинамическими качествами.

Если алюминиевую ложку для изготовления свинцовых грузил можно использовать многократно, то вылитый в бумажную форму расплав свинца сделает её непригодной для повторного использования.

Для изготовления свинцового грузила конусной формы понадобятся:

  • плотная бумага;
  • свинец;
  • ёмкость для плавления;
  • горелка;
  • ёмкость с песком.

Изготовление конусного грузила:

  1. Из плотной бумаги делается конус необходимой формы;
  2. Вершина конуса в самой тонкой его части обрезается;
  3. Вместо вырезанного кусочка бумаги в конус устанавливается стальная проволока, которая с внешней стороны намотана кольцом, а установленный в конус отрезок проволоки имеет «усы»;
  4. В ёмкости с песком делается углубление, в которое устанавливается бумажный конус с проволочным креплением. Установка производится узкой частью конуса вниз. При необходимости, в ёмкость добавляется песок, который должен полностью покрывать конус с внешней стороны. При этом следует не допускать попадания песка внутрь бумажной воронки;
  5. Ёмкость для плавления нагревается на горелке или костре, затем добавляются кусочки свинца. Когда металл расплавится, его выливают в бумажную форму. После остывания свинца грузило можно будет использовать по назначению.

Форма для конусного грузила

Отливка грузил в форме из цемента

Если необходимо изготовить большое количество свинцовых изделий, то в качестве формы для отливки необходимо изделие многоразового использования. Отличными характеристиками обладают формы из цемента, которые позволяют отливать грузила для рыбалки любой конфигурации.

Изготовление подобного приспособления потребует некоторого времени, поэтому для срочного изготовления грузила такой вариант не подходит.

Для создания формы понадобятся:

  • цемент марки М400 или М500;
  • металлическая лента шириной 30-40 мм;
  • заготовка;
  • ёмкость для раствора;
  • металлическая спица;
  • скотч;
  • электродрель и набор спиральных свёрл.

Процесс изготовления формы:

  1. Из металлической ленты делается окружность, по диаметру слегка превышающая длину заготовки;
  2. Чтобы лента не «распустилась», окружность закрепляется скотчем;
  3. Получившееся кольцо с одной стороны плотно закрывается скотчем;
  4. В двух местах ровно посередине кольца друг напротив друга сверлятся 2 отверстия диаметром 4-5 мм для установки спицы;
  5. В одно отверстие с внешней стороны заводится спица, на неё надевается заготовка, затем спица продевается в противоположное отверстие;
  6. В ёмкость для раствора насыпается цемент в количестве 200 г, добавляется вода и делается раствор сметанообразной консистенции;
  7. Раствор наливается в ёмкость из металлической ленты, ровно до половины. Затем необходимо подождать 24 часа для затвердения раствора;
  8. На затвердевшую поверхность цемента наносится тонкий слой моторного масла. Для правильного распределения смазки следует подождать 30 минут;
  9. Снова замешивается цементный раствор и выливается до полного заполнения формы. Даём форме затвердеть в течение 3 суток;
  10. Когда цементный раствор полностью высохнет, форма аккуратно разбирается. Вначале вынимается из застывшего раствора спица, затем убирается скотч и распускается лента;
  11. Получившаяся бетонная шайба с заготовкой внутри аккуратно раскалывается посередине.

Когда форма будет разделена на 2 половинки, заготовка грузила удаляется, а к образовавшейся на её месте пустоте делается литник. Для этого снова соединяются две половинки формы таким образом, чтобы образовалась первоначальная форма грузила внутри. Ровно посередине сверлом по бетону делается отверстие к пустоте внутри формы. Сверло используется диаметром 6 миллиметров. Чтобы облегчить поступление расплавленного свинца внутрь формы, делается небольшое рассверливание отверстия сверлом большего диаметра до образования воронки. После завершения данной операции форма будет полностью готова для многократной отливки грузил.

Процесс отливки грузил в бетонной форме осуществляется в такой последовательности:

  1. Бетонная форма помещается в песок, который предварительно подогревается в керамической или металлической ёмкости. Литник обязательно должен оставаться снаружи, и попадание песка внутрь формы должно быть полностью исключено;
  2. Свинец расплавляется и заливается тонкой струйкой в литник;
  3. После остывания формы и свинца её необходимо достать из песка и аккуратно разобрать. Таким образом, можно в домашних условиях получить профессионального качества грузила для донной рыбалки.

Обработка свежеотлитых грузил

Когда грузила будут отлиты, их необходимо правильно обработать. Если свинцовый груз был отлит в алюминиевой ложке, то для крепления лески необходимо просверлить в металле отверстие.

Отверстие сверлится в узкой части грузила с помощью электродрели и спирального сверла 2 мм. С отверстия обязательно следует снять фаску сверлом большего диаметра, иначе острые края металла приведут к быстрому истиранию лески и обрыву грузила.

Свежеотлитые грузила необходимо слегка оттенить, чтобы в воде блеск от ровной свинцовой поверхности не отпугивал осторожную рыбу. Для этой цели применяется концентрированный водный раствор перманганата калия, в котором необходимо выдержать деталь в течение нескольких часов.

Если после отливки на поверхности изделия образовались наплывы, то их необходимо убрать с помощью бархатного напильника.

При работе со свинцом необходимо помнить о правилах безопасного обращения с тяжёлыми металлами. Категорически запрещается дышать парами свинца, а также использовать кухонную посуду по назначению после контактирования с этим металлом.

Как сделать грузило для рыбалки, подробно описано в данной статье, и если чётко следовать всем рекомендациям, то можно получить в домашних условиях очень качественное изделие с отличными аэродинамическими качествами

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector