Ragefish.ru

Gps навигатор для охоты

Навигатор для леса, рыбалки и охоты — какой выбрать?

Навигатор для леса пригодится охотнику, туристу и рыбаку для отслеживания маршрутов охоты или рыбалки. Рынок предлагает несколько тысяч вариантов, и среди них сложно выбрать оптимальный, поэтому предлагаем ознакомиться с основными критериями выбора.

Скорость работы

Количество спутников, которые GPS использует для получения информации о местоположении, играет роль в скорости и точности устройства. Лучше выбирать GPS, который подключается к 10-12 спутникам.

Использование меньшего количества спутников означает, что для вычисления текущей позиции потребуется больше времени. Это может занять от 20 секунд до 10 минут.

Также на скорость работы влияют и другие факторы, а именно:

  • Размер и мощность антенны. Чем больше, тем лучше.
  • Эффективность программного обеспечения.
  • Количество спутников, присутствующих в местности путешествий.

Есть мнение, что большая антенна будет мешать, но она обеспечит ускорение работы при определении позиции

Эффективное программное обеспечение исходит от надежных компаний, которые уделяют время тонкой настройке и тестированию продуктов. Приборы на Андроид считаются самыми скоростными.

Функциональность

Очевидно, что одним людям нужен один набор функций, тогда как другим подойдут совершенно иные. Новые модели предлагают ассортимент различных функций.

Что касается простоты использования, многие охотничьи GPS являются слишком мудреными. Либо программное обеспечение излишне сложное, либо элементы управления слишком неудобны. Придется поискать и исследовать, чтобы найти тот прибор, который удовлетворит по функциональности и удобству использования.

Долговечность и срок службы

Каким бы скоростным и навороченным не был бы навигатор для охоты с собакой или без, толку от него не будет никакого, если он быстро сломается или разрядится. Для охоты, рыбалки или путешествий нужен прочный, долговечный прибор, который выдержит давление, а также попадание воды.

Ресурс аккумулятора также очень важен. Хорошо, если заряда хватает на всю поездку. В противном случае используйте запасные батареи. Большинство устройств перезаряжаемы, но есть те, которые по-прежнему используют стандартные магазинные батарейки.

Дополнительные соображения

Есть и другие факторы, которые следует учитывать, выбирая лесной навигатор GPS. Это размер, вес устройства, качество экрана, количество доступных карт, детали топографии и доступные аксессуары. Также рекомендуем рассмотреть вопрос о гарантии устройства на случай, если оно не выдержит падение или попадание воды при указанной водостойкости.

Далее рассмотрим пять моделей GPS, которые пользуются большой популярностью. Из них можно выбрать лучший навигатор, который будет соответствовать конкретным потребностям

Garmin Oregon 600t

Garmin Oregon 600t – очень компактный навигатор для рыбалки, шириной всего 3 дюйма и весом 7,4 унций. Он оснащен сенсорным экраном, который может поддерживать функции мультитач.

Пользоваться им можно без интернета, так как прибор позволяет сохранять карты в памяти. Устройство передает большое количество топографических деталей.

Это также одно из самых простых GPS-устройств для использования. Нет никаких неудобных кнопок или скрытых экранов.

  • Компактный.
  • Легкий в использовании.
  • Немного медленнее, чем некоторые модели высокого класса.

Magellan eXplorist 350H Handheld GPS

Магеллан разработан с учетом потребностей охотника. Этот прибор даже имеет камуфляжный узор. Существуют специальные значки путевых точек с темами охоты, а программа содержит информацию о границах охоты для 40 различных состояний. Информация о границах запускает предупреждения, которые помогут туристу оставаться в пределах разрешенной зоны охоты.

Технология GPS чрезвычайно точная и работает на приличной скорости. Имеет точность около 3 метров. Топографическая карта (скачать бесплатно которую можно через Интернет) включает в себя несколько слоев контура. В отличие от некоторых других устройств, в этом есть много разных заранее загруженных карт.

  • Предварительно загруженные карты.
  • Охотничьи границы и иконки охоты.
  • Предупреждения о границах, обеспечивающие безопасность.
  • Не поставляется с перезаряжаемой батареей.
  • Нет сенсорного экрана.

Garmin GPSMAP 64st

Этот навигатор для охоты не отличается стильным дизайном, но поражает функционалом. Дисплей 2,6 дюйма. Прибор питается от двух стандартных батарей AA, и их можно заменить на перезаряжаемый аккумулятор NiMH.

Одним из заметных преимуществ этой модели является мощная антенна с четырьмя спиралями, которая поможет доставить информацию о местоположении довольно быстро

  • Жесткий и прочный прибор.
  • Мощная антенна.
  • Много кнопок для изучения.
Читать еще:  Рыбный календарь клева на неделю

Bushnell BackTrack D-Tour

D-Tour от Bushnell – это самый простой навигатор для рыбалки, туризма или охоты, предназначенный для новичков.

Может хранить до пяти разных мест вместе с дополнительной информацией, такой как время и высота. Приемник GPS работает достаточно быстро. Однако, чтобы увидеть качественную топографическую карту, используйте компьютер.

  • Легко использовать.
  • Лучший охотничий навигатор для новичков.
  • Нет топографической карты.
  • Нет геокэшинговых или сложных маршрутов.

Spy Tec STI GL300 Mini: портативный персональный и GPS-трекер реального времени

STI GL300 от Spy Tec – это нетрадиционный походный GPS-навигатор, который показывает только точку нахождения и маршрут, по которому необходимо следовать. Он постоянно собирает данные о местоположении и затем отправляет их обратно на веб-сайт.

  • Функциональность.
  • Быстрота определения местоположения.
  • Точность.
  • Постоянная отправка данных на сайт.

Подводим итоги

Каждый вышеописанный навигатор для леса имеет уникальные функции, которые помогают выделяться. GL300 от Spy Tec создает точную геозонность вокруг зоны охоты, в то время как 64-й предлагает мощную квадрантную антенну с высокой степенью точности.

Из пяти вышеперечисленных приборов будем выбирать лучший GPS для грибников на основании таких критериев:

Четким лидером является 350H от Magellan. Устройство быстро передает информацию о местоположении. Позволяет хранить геолокации где угодно и по любой причине. Корпус прочный и стильный. Это единственный GPS в списке, разработанный специально для охотника с границами охоты и иконками путевых точек.

Каждый прибор в списке хорош, но Magellan лучше всего подходит для охоты, рыбалки и туризма.

GPS навигатор для охоты и рыбалки

Времяпрепровождение на природе всё ещё актуально и множество людей любит выбираться из городов поохотиться или порыбачить. Но что делать, если сейчас и дичь, и рыба находятся далеко от городов, и не все умеют ориентироваться по картам? Правильно, на помощь приходит как gps навигатор для рыбалки, так и навигатор для охоты.

Говорить о том, что GPS навигатор — это роскошь не следует. Ведь так сказать может лишь далёкий от охоты и рыбалки человек, которому хватает небольшого улова в городских водоёмах или водохранилищах. Так давайте попробуем разобраться, каковы различия у портативных навигаторов от разных компаний, чем они отличаются от автомобильных навигаторов и какие нюансы следует подмечать при выборе определённой модели.

Какие цели следует поставить при выборе GPS навигатора

Принимая во внимание наши потребности, основные условия использования ясны, но лучше структурировать в краткий список.

  • Улучшенная защита внутренностей от пыли и влаги, а также от механических повреждений.
  • Возможность автономной работы – мобильность.
  • Малый вес, позволяющий комфортно держать устройство в руках.
  • Небольшой размер для вышеуказанной причины и облегчения транспортировки.
  • Количество выполняемых функций. Зачастую любители природы совмещают в своих хобби и рыбалку, и охоту. А для того чтобы не мучиться и не покупать несколько навигаторов сразу, следует выбрать один с наибольшим количеством опций.

По каким критериям строить свой выбор устройства

Галерея: GPS навигатор для охоты и рыбалки (25 фото)

Возможность навигатора принимать сигнал

  • Так как навигаторы сообщаются со спутниками, которые вращаются на орбите, то следует учитывать со сколькими спутниками сможет работать ваш навигатор. Например, у Российской Федерации наличествуют двадцать четыре спутника, объединённые системой с названием ГЛОНАСС. Однако, ГЛОНАСС работает лишь в пределах российских границ, поэтому если вы решите прогулять по заграничным лесам, следует приобрести устройство, совмещающее приём как от русских спутников, так и от американских. Такой gps навигатор позволит охватить всю планету и полностью избавиться от плохого приёма.
  • Автомобильные навигаторы плохо работают в лесу и на иных пересечённых местностях, поэтому они бесполезны на рыбалке и охоте. Называется этот параметр — чувствительность.

Выбор дисплея устройства

  • Разрешение дисплея — чем оно выше, тем выше чёткость изображения.
  • Размер самого экрана. Комментарии излишни.

При выборе дисплея, следует выбирать его исключительно под своё зрение с подготовкой к худшему. К примеру, солнце уже ушло или собирается закатиться. Что тогда можно увидеть на экране? К тому же вам нужно видеть не какие-то очертания, а ясную схему.

Читать еще:  На что лучше ловить раков

Цветной экран

Наличие цветного экрана на основную функцию устройства, ориентирование на местности никак не повлияет. Цветной дисплей способен проявиться в ситуации, когда пользователю нужно просматривать загруженные в него файлы. Но зачем это нужно делать на природе, если ваша цель далека от рассматривания картинок?

К тому же наличие цветного экрана изрядно увеличивает стоимость GPS навигатора, а потому зачем платить больше? Зачем смотреть фильм на природе, если можно его увидеть дома по телевизору или на компьютере? Да ещё и доплачивать при этом.

Автономность

Так как до глубин природы цивилизация ещё не добралась, то электричество и иные источники питания там отсутствуют. Следовательно, нужно заранее распланировать, сколько элементов питания взять с собой.

Карта памяти

Если у вас есть и компас, и карта местности, а также умение этим всем пользоваться — GPS навигатор с картой памяти вам не нужен. В этом случае он будет намного дешевле, но сможет лишь указать географические параметры своей точки стояния. Поэтому следует смотреть не только на объём памяти, но и на встроенный магнитный указатель.

Дополнительные возможности

Итак, всё что было написано выше — лишь общие рекомендации, которым можно следовать или нет. Естественно, что все производители регулярно улучшают, обновляют и перерабатывают свои продукты, поэтому процесс описания всех возможных функций таких приборов — крайне трудоёмкий. Например, один из вариантов прикрепления устанавливает GPS навигатор для охотника на ошейник собаки.

Требования рыболовов позволяют им расширить ассортимент до стационарных моделей, которые можно устанавливать на плавательном средстве. К тому же некоторые портативные навигаторы для рыбалки обладают функцией эхолота. Если вы хотите не просто поехать на природу, чтобы посидеть с удочкой, а ещё и вернуться с большим уловом, то эта важнейшая функция для вас. Но в охотничьем устройстве эхолот бесполезен. Есть ещё опция встроенного барометра, и она будет полезна и охотнику, и рыболову, ведь они всё-таки зависят от погодных условий. Тоже можно сказать и о подсветке экрана.

А теперь, глядя на всё это разнообразие возможностей, какой же GPS навигатор следует выбрать для охоты? А для рыбалки?

Функции, на которых сосредотачивают особое внимание продавцы и производители, не всегда могут оправдаться на практике. Некоторые совсем не оправдывают ваши чаяния, а иные и вовсе оказываются бесполезными.

  • Перед походом в магазин и совершением необдуманной покупки, лучше спросите сначала своих знакомых и друзей, которые пользуются такими приборами. Возможно, именно их мнение и описание тех или иных качеств определённых моделей спасёт вас от напрасной траты денег.
  • При посещении тематических форумов можно точно так же узнать много нового и интересного. Тамошние пользователи совершенно открыто могут рассказать и описать свой опыт использования навигаторов.

При чтении этих форумов, можно сделать вывод, что у обычных рыболовов и охотников наибольшую популярность вызывают приборы от бренда «Garmin» (Гармин). Такие портативные навигаторы производятся во множестве разных модификаций, что позволяет выбрать именно тот, который так нужен. Следующим преимуществом навигаторов Гармин для охоты является простота и функциональность устройства. Разобраться с ними легче лёгкого, даже если пользователь всё ещё неуверенно обращается с электроникой. Последним преимуществом можно назвать цену. Такие изделия обладают сравнительно низкой ценой, что не позволит излишне нагружать бюджет.

Как правильно выбрать недорогой и надежный GPS навигатор для охоты и рыбалки

Приборы с функцией «GPS» значительно упрощают жизнь. Но одно дело, когда речь идет об оснащении ими транспортных средств (автобусы, такси, личные авто). В этом случае навигаторы работают, по сути, в «тепличных» условиях. Если же они приобретаются для эксплуатации в «полевых», то и требования к ним должны быть повышенными. Любой ли подобный GPS-навигатор подойдет для рыболова или охотника? Попробуем разобраться.

Чтобы сделать оптимальный выбор, следует понимать, чем может помочь навигатор в экстремальной ситуации.

  • Определить точку стояния. Без знания своего местоположения в данный момент времени, сориентироваться на местности – невозможно.
  • На основании этого всегда можно рассчитать наиболее удобный маршрут к пункту назначения. Для этого в навигатор закладывается карта региона пребывания.
  • В памяти устройства остаются все данные о пройденном маршруте. В критической ситуации, используя их, всегда можно найти дорогу к исходной точке.
  • Навигатор всегда позволит сделать расчет времени, так как в нем записывается вся информация по продолжительности и скорости движения, пройденном расстоянии, длительности стоянок (остановок).
Читать еще:  Прикормка для сазана летом своими руками

Рассмотрим, что необходимо учесть при выборе надежного навигатора для охоты и рыбалки:

Возможности по приему

Наверное, это главный показатель для навигатора. От того, со скольких спутников (а их работает на орбите порядка 3-х десятков) он сможет принимать сигналы, напрямую зависит безопасность пользователя. Причем не только на открытой местности. Например, многие приборы, судя по отзывам на форумах, в лесу абсолютно бесполезны, хотя в городской черте к их работе претензий, как правило, нет.

Наличие карты

Есть 2 разновидности приборов. Те, которые только определяют местоположение, вряд ли подойдут охотнику, так как никто не будет носить с собой «атлас» и вычислять по нему координаты. Поэтому приобретать следует навигатор, в память которого карту местности можно загрузить. Собственно, этой функцией обладают большинство современных моделей.

Возможности по автономному функционированию

Прибор работает только на прием. Но на какое время хватит емкости источника его питания? В основном все навигаторы пригодны к непрерывной работе от батареек в пределах 20 – 24 часов. Это требуется уточнять! Ну а сколько элементов брать с собой, каждый способен определить и сам.

Размер экрана

Пояснений не требует. Вряд ли в сумерках, да еще не при 100% зрении на миниатюрном дисплее у каждого из нас получится что-то рассмотреть. В общем, подбирать нужно «под себя».

Количество отмечаемых точек

Чем их больше, тем лучше, особенно для охотников.

Наличие встроенного компаса

Это не обязательно, но тогда придется брать с собой еще и этот навигационный прибор, отдельно, так как без него по навигатору сориентироваться крайне трудно. Придется научиться некоторым приемам, а потом еще и выполнить ряд условий. Например, переместиться на оговоренное расстояние с определенной скоростью.

Исполнение корпуса

Нет смысла объяснять, что на охоте и рыбалке всякое случается – упал, оказался в воде, да мало ли что. Поэтому корпус прибора должен быть ВЛАГОЗАЩИЩЕННЫМ и УДАРОПРОЧНЫМ .

Есть и другие критерии. Например, скорость работы, вес навигатора, мощность процессора, OS (часто это Android) и ряд других. Но вряд ли это так важно для охотника и рыболова, если учесть, что любой дополнительный «наворот» только увеличивает цену модели.

Все, что изложено выше – только теория. А что конкретно можно посоветовать рыбакам и охотникам? В первую очередь, прежде чем идти в магазин и слушать пространные объяснения менеджера (хотя не факт, что он когда-нибудь сам бывал на охоте и пользовался именно этим навигатором), стоит «посидеть» в интернете.

На различных форумах есть много отзывов о GPS-устройствах. Понятно, что у каждого свое понимание полезности и функциональности чего-либо. Но после ознакомления со всей информацией в Сети определенные выводы напрашиваются как бы сами собой. И главный из них – не всякий даже дорогой прибор подойдет для использования в «поле».

Например, по мнению пользователей, устойчивостью к приему сигналов в любых условиях отличается такая модель, как «Garmin GPSmap» серий 76CSx и 76Cx. Много поклонников у навигатора «Garmin Ventyre cx».

Стоимость

Учитывая большой ассортимент GPS-устройств, перечислять все модели с обозначением их цен не имеет смысла. Те, кто уже ими пользуется на рыбалке или охоте, утверждают, что при покупке действительно надежного прибора (навигатор + карта памяти) вполне можно уложиться в 7 000 – 7 800 рублей. У более дешевых устройств возможности по приему существенно снижены.

Кто ориентируется на более «навороченные» изделия (совместная работа с ПК, расширение памяти и так далее) и не стеснен в средствах, должен быть готовым «выложить» от 14 000 рублей и более. Но вот нужен ли такой прибор именно для рыбалки и охоты – большой вопрос.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector