Ragefish.ru

Гороховая мука для рыбалки

Как сделать гороховую мастырку для рыбалки

Самой эффективной рукотворной насадкой для ловли карпа, карася, леща является мастырка. Классический рецепт мастырки включает в себя горох и манку. Секрет ее не в ингредиентах, они известны практически всем, а в процессе приготовления. Здесь важно вовремя и правильно добавить манку, а еще – угадать с ее количеством. В классическом варианте ничего кроме манки и гороха нет. В рецепт приготовления гороховой мастырки на карася можно добавить чеснок, запах которого столь для него привлекателен, но делать это нужно уже на берегу.

Классическая гороховая мастырка

  • Горох – 1 стакан
  • Крупа манная – от 1/3 до 1/2 стакана
  • Вода для варки
  1. Горох залить водой, оставить на несколько часов для набухания. Кастрюлю, в которой будет вариться гороховая мастырка, лучше взять алюминиевую, трехлитровой будет достаточно.
  2. После того как горох разбухнет, воду надо слить, а горох промыть. Это нужно сделать для того, чтобы во время варки пены было меньше.
  3. Теперь горох надо залить водой и сварить мастырку. Вода должна покрывать горох на два пальца.
  4. Как только вода закипит, пену надо снять. Время варки – до 1 часа.
  5. Через час воду слить и продолжать варить горох на очень слабом огне, непрерывно помешивая его, чтобы не пригорел. Делать это можно при помощи толкушки, одновременно разминая массу. Варка мастырки из гороха происходит только на слабом огне!
  6. Когда горох начнет «пыхтеть», пора засыпать манку. Делать это нужно постепенно: засыпали ложку, размешали, опять засыпали, снова размешали. И так до получения консистенции, похожей на мягкое тесто. На этом этапе нужно уже не помешивать, а интенсивно вымешивать, причем постоянно, а то пригорит.
  7. Готовую массу нужно слегка остудить и пропустить через мясорубку.
  8. Осталось вымесить гороховую мастырку, сформировать из нее шарик, упаковать его в пакет или пищевую пленку и можно отправляться на рыбалку.

Чем больше будет манки, тем гороховая мастырка будет лучше держаться на крючке, но уловистость такой насадки снизится. Оптимальный вариант по времени – мастырки должно хватать на один заброс.

Количество манки зависит от качества крупы, а оно у разных производителей – разное, поэтому точные пропорции дать сложно.

Рецепт приготовления гороховой мастырки для ловли карася

Как известно, карась – сластена, поэтому при приготовлении насадки мы будем помимо основных ингредиентов использовать мед. Понадобится его немного, всего-навсего 1 чайная ложка из расчета на 1 стакан гороха. Как и в предыдущем рецепте, горох надо сначала замочить, а потом уже варить.

Когда получится каша, можно будет начинать засыпать манку. Для аромата добавьте нерафинированного подсолнечного масла. Пропорции мастырки для карася следующие:

  • Горох – 1 стакан
  • Манка – 0,5 стакана
  • Мед – 1 ч. л
  • Масло подсолнечное нерафинированное – 1 ст. л
  • Желток сырого яйца

Пока горох варился, часть жидкости испарилась, проследите, чтобы ее не было слишком много. При необходимости лишнюю надо будет слить. Манная крупа добавляется постепенно, мастырка для карася вымешивается сначала ложкой, а потом толкушкой.

Когда смесь станет похожа на тесто, ему надо дать немного остыть, после чего можно будет добавить желток и жидкий мед. Хорошо все вымесить и сложить в пакет. В этом рецепте яичный желток используется для придания мастырке цвета, привлекающего карася.

Как хранить мастырку

Эту насадку можно приготовить один раз и пользоваться ею весь сезон, так что сложность в ее приготовлении – явление разовое. Итак, готовим сразу большую порцию.

  1. После полного остывания формируем из мастырки небольшие шары. Делаем это так, чтобы внутри шара не оставалось воздушных камер, то есть лепим плотно.
  2. Далее каждый шар надо завернуть в лоскут чистой и слегка влажной натуральной ткани и положить каждый в отдельный полиэтиленовый пакет.
  3. Все полученные пакетики завязать, спустив воздух, и уложить в один пакет.
  4. Пакет положить в морозильную камеру, также завязав его.

Накануне рыбалки один или два шара нужно достать из морозильника и оставить размораживаться на полке холодильника.

Гороховая мастырка

Мастырка из гороха, или как еще ее называют — “Киевская мастырка” — достаточно распространенная и весьма эффективная наживка для ловли белой рыбы и карповых. У каждого рыбака, который готовит мастырку есть свои фирменные секреты и примочки, но базовая основа всегда одинаковая — горох и манка. Давайте раскроем рецепт правильного приготовления мастырки.

Читать еще:  Часы для охоты и рыбалки

Мастырка обычно готовится в трех вариантах — для использования в качестве прикормки, для набивки в кормушки (облепливания пружины) при ловле фидером, или как самостоятельная наживка. В зависимости от того, для чего вы планируете использовать мастырку, меняются и требования к приготовлению. Итак, начнем с приготовления мастырки для прикормки.

Мастырка для прикормки

Мастырка как прикормка достаточно лояльная, и прощает мелкие ошибки в приготовлении. Готовится она следующим образом: сухой горох заливается водой на 10-12 часов. Если используется цельный горох — вся масса настоянного гороха прокручивается на мясорубке. Гороха в кастрюле должно быть примерно на четверть. До половины заливаем водой и ставим на небольшой огонь.

После закипания начинаем постоянное помешивание, чтобы горох не пригорел. Доведя массу до состояния жидкой кашицы, добавляем вареную перловку, запаренную пшеницу, варенные зерна кукурузы — все эти ингредиенты допустимо перед добавлением также пропустить через мясорубку. Когда масса в кастрюле снова начнет кипеть — небольшими порциями с постоянным помешиванием добавляем манную крупу, предварительно смешанную с ароматизатором — жареным толченым льняным или конопляным семенем, ванилью и т.д.

Мешаем до степени “вот-вот начнет гнуться ложка”, и выключаем огонь. Остывшую массу лепим в кормовые шары нужной величины. Главное в процессе приготовления — постоянное непрерывное помешивании. иначе горох моментально пригорает, а запах подгоревшей прикормки скорее отпугивает, нежели привлекает рыбу. На выходе у нас должен слепиться шар, который будет пахнуть ароматным горохом, и благодаря связующей манке долго размываться даже на сильном течении, постепенно отдавая в воду кусочки неразваренного гороха, перловки, кукурузы и т.д.

Мастырка для кормушки

Приготовление мастырки для кормушки тоже начинается с замачивания гороха на те же 10-12 часов. После замачивания горох несколько раз пропускаем через мясорубку, после заливаем водой таким образом, чтобы вода закрывала горох в кастрюле максимум на сантиметр, и ставим на огонь. При первых признаках закипания начинаем интенсивно мешать горох (лучше брать старые, массивные ложки, так как современные тонкие легко гнуться) — получив густую кашу, начинаем при постоянном помешивании добавлять манку и далее мешаем до состояния “не провернуть ложку” — расход манки по отношению к гороху должен быть примерно 1:5. Основное отличие “кормушечной” макухи — малое количество воды при варке. Если переварить горох — он будет быстро вымываться, если добавить много манки — он будет клейким, “сопливым”.

Замоченный горох готовится быстро, и при таком способе приготовления в макухе останутся кусочки неразваренного гороха, которые будут привлекать рыбу при вымывании из кормушки.

Мастырка для наживки

Мастырка приготавливаемая для наживки — самый быстрый вариант, предназначен для ловли на поплавочную удочку. Готовится не из цельного гороха, а из гороховой муки (рыболову полезно иметь в хозяйстве личную кофемолку, потому что найти гороховую муку — задача не из легких). Итак, берется гороховая мука, без предварительных танцев с замачиваниями заливается водой и варится до кашеобразного состояния. В кипящую кашу засыпаем манку, периодически помешивая. Когда ложка начинает проворачиваться с трудом — выключаем огонь и даем остыть. Можно добавить куриный желток, можно добавить к холодной мастырке немного манки для повышения клейкости, но это уже нюансы, которые каждый рыболов варьирует по своему.

Основные ошибки приготовления

Теперь давайте разберем основные ошибки при приготовлении мастырки.

Первый и основной нюанс — мастырка гороховая, а не из манки! Поэтому и пахнуть должна соответственно — горохом.

Старайтесь не допускать пригорания каши во время варки — горелый запах отрицательно сказывается на приваживании рыбы.

Обязательно замачивайте горох перед приготовлением мастырки! Стандартное время замачивания 10-12 часов. Если увеличите до 15 — хуже не будет. Единственное исключение — летом, в жаркую погоду, замоченный горох может закиснуть, поэтому в такое время уместно сократить замачивание до 8 часов.

Старайтесь, чтобы основной массой в мастырке был горох. Не забывайте, что манку мы в данном случае используем не как компонент насадки, а как связующее звено. Манку добавляйте только в кипящую кашу, иначе мастырка будет “сопливиться” и плохо размываться в воде.

Читать еще:  Грузило чебурашка как использовать

Мастырка для рыбалки

2 минуты Автор: Наталья Баранова 1

Мастырка — это растительная насадка, любимое лакомство карася, карпа, плотвы, леща, верховодки. При правильном приготовлении и некоторой доле везения можно поймать даже красавца-карпа. Готовую смесь продают в специализированных магазинах, но для опытного и начинающего рыболова интересней сделать мастырку своими руками.

Гороховая мастырка — классика жанра

Гороховая мастырка для рыбалки считается универсальной растительной насадкой. Классический вариант не предполагает использования дополнительных компонентов (красителей, меда и прочих). Для ее приготовления понадобятся:

  • 0,5 стакана желтого лущеного гороха;
  • 1/3 стакана манной крупы;
  • вода.

Пропорции даны приблизительные. Возможно, в ходе кулинарного творчества придется увеличить (уменьшить) количество ингредиентов.

Чем мастырка суше, тем быстрей она размывается. Забросить далеко ее сложно. Используют такую наживку для ловли рыбы, стоящей под береговой бровкой (леща, язя). Более тяжелая мастырка хорошо держится на крючке, подходит для ловли с лодки и дальних забросов.

Подготовьте заранее кастрюлю объемом 3 литра и деревянную толкушку.

Теперь можно приступать к варке гороховой мастырки для рыбалки по проверенному временем рецепту.
1.Тщательно перебрать горох. Все черные, зеленые, засохшие, заплесневелые зерна придется выбросить: рыба уважает только качественный продукт.
2.Зерно промыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, оставить на 2–3 часа для набухания.

3.Кастрюлю поставить сначала на сильный огонь, а после закипания воды уменьшить до минимума. Варить горох под крышкой, периодически помешивая. Когда зерно станет мягким, крышку надо снять, чтобы вода быстрей выкипала. Варить горох необходимо до образования однородной массы (вся вода должна впитаться!). На это обычно уходит 60 минут.

4.В гороховую кашу при непрерывном помешивании всыпать манную крупу.

5.После того, как смесь стала однородной, выключить плиту. Дать массе остыть при комнатной температуре.

6.Пропустить смесь через мясорубку с мелкой решеткой, размять руками.

Если нет времени и желания разваривать зерно, можно воспользоваться гороховой мукой. Для этого горох надо прокрутить в кофемолке, а затем просеять через сито. Оставшиеся крупинки повторно измельчить.

Рецепт приготовления будет несколько отличаться от предыдущего:

  • равное количество гороховой муки и манной крупы смешать в кастрюле;
  • помешивая, залить смесь водой до образования вязкой массы;
  • переложить горячую массу в миску и сразу начинать вымешивать, а затем разминать, как пластилин. Делать это надо до тех пор, пока смесь не загустеет. На заключительном этапе можно вмешать в тесто ложку нерафинированного подсолнечного масла.

Особенности приготовления мастырки на карася

Карась в среде рыболовов слывет сладкоежкой. Классическая насадка может не заинтересовать капризную рыбу.

На помощь придет специальная гороховая мастырка на карася.

Понадобятся следующие продукты:

  1. 1 стакан гороха;
  2. 0,5 стакана манной крупы;
  3. столовая ложка растительного нерафинированного масла;
  4. 1 яичный желток;
  5. 1 ст. л. меда.

Рецепт приготовления мастырки на карася на первом этапе почти не отличается от классического. В сваренный горох добавить растительное масло, перемешать, а затем добавить манку.

Горячую смесь слегка остудить, выложить на разделочную доску и хорошо размять руками. В процессе вымешивания добавить желток и в последнюю очередь — мед.

Хороший улов дает гороховая мастырка на карася, приготовленная по другому рецепту:

  • взять в равных пропорциях перловую, пшенную и манную крупу, добавить такое же количество предварительно размоченного гороха;
  • сварить, помешивая, до полного размягчения;
  • массу немного охладить и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой;
  • тщательно перемешать, добавить ложку меда и несколько капель аниса.

Из теста скатывают шарики небольшого размера.

Резкие запахи отпугивают рыбу. Для ловли карася не рекомендуется использовать анисовые капли на спиртовой основе. Лучше взять масло или порошок. Доля ароматизатора не должна превышать 3–5% от общей массы.

Чем привлечь карпа

Карп — рыба привередливая. Пищу предпочитает ароматную и питательную.

Как приготовить картофельную мастырку на карпа:

  • приготовить смесь гороха и манки по классическому рецепту;
  • не остужая, добавить в нее любое ароматное вещество. Карпу нравится запах меда, халвы (предварительно раскрошить), чеснока и клубники;
  • сварить картофель в мундире, размять толкушкой до состояния пюре (кожуру не снимать!);
  • соединить обе массы и вымесить до однородного состояния.
Читать еще:  Как поймать язя летом

Картофельное пюре можно заменить кукурузной крупой (примерно 1 стакан на 300 г гороха). Варить ее надо вместе с горохом. В конце добавить ложку ароматного подсолнечного масла.

Карп — большой любитель сладостей. Ловить его можно на очень простую растительную насадку без гороха, на основе геркулеса. Для этого к отваренной горячей крупе добавляют измельченное печенье, пряники или кукурузные палочки. Делать это надо постепенно, постоянно вымешивая, чтобы добиться достаточной упругости. При необходимости можно улучшить консистенцию с помощью муки или манки. На заключительном этапе добавить ложку меда. Тесто скатать в шар.

При охоте на карпа важным показателем являются условия лова. Если рыба сытая и пугливая, надо взять мастырку зеленого цвета, под окраску водорослей. Ее можно изготовить из консервированного гороха или добавить пищевой краситель.

Уловистая насадка на леща

Лещ в еде неприхотлив. Он хорошо идет на классическую наживку, особенно в период весеннего жора.

Сытую рыбу можно привлечь ароматизированной мастыркой. Готовят ее следующим способом:

  • из гороха и манки сварить кашу по традиционным рецептам;
  • в конце варки добавить панировочные сухари. Количество определяем экспериментально: тесто должно получиться густым, но не слишком крутым;
  • влить 3 ст. л. конопляного масла (любимое лакомство леща, заменять подсолнечным нежелательно!);
  • после охлаждения разделить массу на несколько больших кусков, в каждый добавить немного чесночного сока и по чайной ложке кориандра и какао-порошка. Тщательно вымесить.

Наживка на леща быстро высыхает, хранить ее надо завернутой во влажную ткань.

Знаменитая мастырка от Михалыча

Насадка по рецепту известно видеоблогера Михалыча считается в среде рыбаков самой уловистой и универсальной. Ее можно нацеплять на крючок или использовать в кормушках.

Понадобятся: 7 стаканов воды, 3 стакана лущеного гороха, 2 стакана манной крупы, 1/5 ч. л. корицы, 2–3 ст. л. сахарного песка.

Что со всем этим делать:

  • воду залить в кастрюлю, дать закипеть;
  • всыпать горох, варить при регулярном помешивании до готовности;
  • добавить сахар;
  • смешать стакан манки с корицей, постепенно всыпать в гороховую кашу;
  • снять кастрюлю с плиты и толкушкой тщательно размять массу до однородной консистенции;
  • небольшими порциями добавить второй стакан манки, продолжая работать толкушкой.

Когда смесь станет напоминать густое тесто, оставить кастрюлю с мастыркой для остывания. За это время манная крупа еще больше разбухнет. Останется размять руками упругую массу и скатать из нее шарики или колбаски в зависимости от рыбацких нужд.

С пошаговым приготовлением мастырки от Михалыча можно ознакомиться, посмотрев это видео:

Несколько слов о красителях

Опытные рыбаки считают пищевой краситель важным компонентом. Определенного цвета насадкой можно как привлечь, так и обмануть рыбу.

Обычно используют следующие оттенки:

  • желтый, наиболее привлекательный для всех видов рыб, особенно карася. Для более яркого тона можно добавить в тесто куркуму. Она же служит дополнительным ароматизатором;
  • красный, подходит для ловли на глубине, когда рыба плохо видит приманку. На красное тесто хорошо берет карп;
  • зеленый обычно используют в летнее время, когда рыба лениво плавает среди водорослей. Ярких насадок она может испугаться, зеленую же примет за водное растение.

Эксперименты с цветом мастырки помогут подобрать оптимальный вариант для хорошего клева.

Как сохранить растительную насадку

Приготовление гороховой мастырки занимает много времени. Если в планах ездить на рыбалку регулярно, лучше сразу сварить насадку в достаточном количестве. Чтобы продукт не испортился, его надо правильно хранить:

  • скатать из сваренной массы несколько шаров среднего размера;
  • каждый шар по отдельности завернуть в чистую хлопчатобумажную ткань, а затем обернуть пищевой полиэтиленовой пленкой;
  • упакованные таким образом шары сложить в полиэтиленовый пакет, герметично его завязать и убрать в морозильную камеру.

За 5–6 часов до выезда на рыбалку нужное количество мастырки переложить на полку холодильника. В морозильной камере растительная насадка может храниться несколько месяцев.

Приготовление мастырки своими руками — процесс трудоемкий, но выгодный и в материальном плане, и в отношении качества насадки. Магазинная не всегда отвечает заданным требованиям.

Растительную насадку обычно используют для поплавочной удочки. Подойдет она и для спиннинга: правильно приготовленная мастырка хорошо держится на крючке при дальних забросах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector