Ragefish.ru

Гороховая мастырка

Готовим гороховую мастырку на карпа дома

Мастырка – эта приманка, которая готовится из натуральных ингредиентов. Мастырку можно приготовит как из манной крупы, так из гороха, из картофеля и прочих ингредиентов. В мастырку можно добавлять и ароматизаторы. Натуральные ароматизаторы для приманки – это мед любого сорта, различные натуральные красители, масла.

Рыбаки отмечают, что такую приманку любят, практически все нехищные рыбы: карп, карась, плотва, лещ, подлещик и прочие рыбы.

Особенно актуальна мастырка в летний сезон рыбалки. А все потому, что в летний период рыба начинает вести особо активный образ жизни.

Гороховая мастырка

Существуем множество способов приготовления мастырки, но сегодня мы приготовим гороховую приманку.

Чтобы приготовить мастырку из гороховой крупы, нам понадобится:

  • Горох – 200 граммов
  • Манная крупа
  • Красители
  • Вода
  • Пищевые добавки
  • Мука

Способ приготовления приманки №1

Для того, чтобы приготовить гороховую приманку, нам понадобится только свежий горох. Горошины черного цвета или подпорченные лучше всего удалить. Теперь, вымытый горох нам нужно будет залить водой и оставить крупу пропитаться водой в течение пяти часов.

Когда горох будет тщательно вымочен – нам нужно его приготовить. Для этого залейте распаренный горох водой так, что бы вода покрывала горох, примерно, на полтора сантиметра выше и отправляем кастрюлю на плиту. Когда горох закипит – снижаем пламя огня до минимума и томим содержимое кастрюли до полного приготовления. Томим горох под крышкой.

Как только горох сварится – снимаем крышку с кастрюли и ждем, пока оставшаяся вода испарится.

Теперь, когда вода испарилась, нам нужно превратить готовую крупу в пюре.

Как только из гороха получится пюре – добавьте в него немного муки. Муки нужно столько, чтобы пюре приняло консистенцию теста. Тесто не должно прилипать к рукам, ведь из него мы будем готовить приманку в виде шариков.

Когда вы слепите шарики приманки – поместите их на пергаментную бумагу или ткань, чтобы удалить оставшуюся влагу. Как только шарики приманки остынут – на мастыку уже можно будет ловить рыбу.

Способ приготовления приманки №2

Рецепт приготовления мастыки по этому рецепту идентичен первому. Но вместо муки мы будем использовать манную крупу. А также, вместо вымачивания гороха, которое занимает много времени, мы горох нужно перемолоть. А дальше, готовим приманку так же, как и в первом варианте.

Варим горох или заливаем его горячей водой, удаляем воду, в пюре добавляем манную крупу и делаем тесто.

Способ приготовления гороховой мастыки №3

Сейчас мы поделимся способом приготовления гороховой мастыки в микроволновке. Приготовление приманки в микроволновке позволит Вам сэкономить больше времени. И для этого нам понадобится:

  1. Вода – 1 стакан
  2. Мед – 1 столовая ложка
  3. Гороховая мука – пол стакана
  4. Растительное масло – 1 столовая ложка
  5. Манка — пол стакана

Итак, в тарелку насыпаем гороховую муку и манную крупу и заливаем все это горячей водой. Перемешайте содержимое тарелки, чтобы получилось тесто. Теперь, получившуюся гущу отправляем в микроволновку на 2 минуты. Когда масса приготовится и остынет, добавляем в приманку немного меда и масла. Заверните мастырку в ткань и еще немного разомните.

!Важно! не доставайте мастырку из ткани до тех пор, пока не прибудете к месту рыбалки. Иначе, если приманку развернуть раньше времени – мастырка пересохнет и будет не пригодна.

Как сделать гороховую мастырку на карася

Карась является одним из самых распространенных обитателей подводного мира практически всех водоемов СНГ. Это связано с тем, что он не прихотлив к условиям и способен выживать, практически, при любых условиях. Даже при отсутствии воды он зарывается в ил и, находясь в состоянии анабиоза, может долгое время там находится, пока не появится долгожданная влага.

Несмотря на это – он «гурман» и, чтобы его поймать, нужно приготовить интересную наживку, которая смогла бы его заинтересовать. Хотя ловить его можно на различные насадки как растительного, так и животного происхождения. Он хорошо клюет на червя, на опарыша, на кукурузу, на перловку, а также тесто, приготовленное по различным рецептам.

Читать еще:  Хариус на енисее

При использовании теста, можно всегда рассчитывать на улов, но оно имеет один существенный недостаток – оно не может долго держаться на крючке. Особенно эта проблема ощутима при дальних забросах, когда тесто просто слетает с крючка, не достигнув цели. Чтобы такого не случалось, рыбаки научились готовить мастырку. Что же это такое?

Мастырка – это тестообразная насадка, основу которой составляют растительные компоненты. Она похожа на пластилин, так как ее консистенция густая и вязкая. При этом она может иметь различные оттенки. Благодаря своей вязкости она способна долго удерживать на крючке, при этом, очень надежно. Ее часто используют в снасти «убийца карася».

Далее можно посмотреть видеоролик, показывающий, как ловят карася, с использованием мастырки.

Состав мастырки

Чтобы приготовить мастырку на карася, которая понравилась бы ему, в состав мастырки должны входить горох и манка. В основной состав можно добавить:

  • мед;
  • сахар;
  • пищевой краситель;
  • растительное масло.

Такие ингредиенты сделают мастырку более привлекательной.

Техника приготовления

Процесс приготовления занимает много времени, поэтому мастырку своими руками готовят настоящие рыбаки, которые ради рыбалки готовы на все. Рецептов приготовления достаточно много, но среди них, можно выделить картофельную и гороховую.

Гороховая мастырка

Для приготовления гороховой мастырки, потребуются такие составляющие:

  1. Для начала следует отобрать горох: горошины должны иметь желтый цвет и быть очищенными от кожуры.
  2. Алюминиевая кастрюля, емкостью около 3-х литров.
  3. Деревянная толкушка.
  4. Кусочки льняной ткани (чистой), размерами 25х25см.
  5. Полиэтиленовые пакеты.
  6. Эмалированная посуда.

К этим компонентам можно добавить немного меда и сахара. Их количество должно быть минимальным. Для большей привлекательности в смесь добавляется пищевой краситель, например, оранжевого цвета. Не следует добавлять слишком много красителя, так как яркие цвета могут отпугнуть карася. Последовательность приготовления следующая:

  1. Берут около 200г гороха, отобранного и имеющего один тон, и тщательно его промывают и оставляют набухать в течении 8-10 часов. уровень воды в посуде должен быть выше уровня гороха на 2-3см.
  2. После набухания его ставят на огонь и доводят до кипения. После этого уменьшают огонь и накрывают крышкой, после чего он так варится до готовности. Чтобы горох не пригорел, его время от времени помешивают. Когда горох сварится, его измельчают деревянной толкушкой, как картофельное пюре.
  3. После этого, добавляется мед, сахар и краситель. Весь состав постоянно мешается, чтобы он не подгорел. После появления пузырьков данную массу снимают с огня.
  4. Затем, в готовую смесь нужно добавить одну горсть муки и две манки, при тщательном перемешивании. Мастырка должна быть горячей, во время приготовления. В это время в мастырку можно влить не много растительного, нерафинированного масла.

После того, как все компоненты добавлены и хорошо перемешаны, ей нужно дать возможность остыть, после чего можно приступать к раскатыванию шаров. Готовые шары кладут в подготовленную посуду. На дно посуды следует положить небольшой отрезок ткани, чтобы на шарах не скапливался конденсат. После этого руки следует смочить небольшим количеством растительного масла и размять готовые шары.

В результате должно получиться сладковатое тесто, желтого оттенка, с хорошо выраженным, запахом гороха. Готовая мастырка никак не должна прилипать к рукам, а на крючке способна держаться долго и спокойно вынести несколько забросов. Особенно это принципиально при ловле на течении.

Можно посмотреть видеоролик с техникой приготовления такой мастырки.

Мастырка из картофеля

Для приготовления подобной мастырки, нужны такие составляющие:

  • картофель, сваренный в мундире – 6шт;
  • целый ржаной хлеб;
  • кукурузная крупа;
  • подсолнечное масло (нерафинированное).
  1. На мясорубке нужно перекрутить хлеб с картофелем.
  2. Взять стакан кукурузной крупы и сварить кашу.
  3. Смесь хлеба и картофеля залить охлажденной кашей.
  4. Все составляющие снова пропустить через мясорубку.
  5. После этого смесь разминается руками до тех пор, пока она не перестанет прилипать к рукам.
  6. Добавить столовую ложку подсолнечного масла и опять перемешать.
  7. Скатать шары.
Читать еще:  Ловля карася на донку с кормушкой

Полезные рекомендации

Посуда для варки должна иметь качественное покрытие. Если нет красителя, то можно взять несколько таблеток «Ревита» или «Гексавита» (3-4шт), также можно воспользоваться морковным соком.

В процессе варки гороха, возможно появление пены, которую нужно регулярно удалять.

В состав мастырки следует вводить только свежие составляющие.

Если в процессе приготовления мастырки «промазали» с водой, то можно добавить не много манки, чтобы мастырка стала более густой.

Если готовая смесь не прилипает к рукам, значит ее можно использовать по назначению. В противном случае, нужно добавить немного масла и размять.

Хранение мастырки

Достоинство мастырки в том, что ее можно приготовить один раз, а потом использовать на протяжении всего сезона, но для этого ей нужно обеспечить правильные условия хранения. Для этого необходимо взять заготовки ситцевой ткани (об этом говорилось вначале статьи) размерами 25х25см. Количество лоскутков соответствует количеству скатанных шаров. Каждый шар закатывается отдельно в лоскут ситцевой ткани и укладывается в полиэтиленовый пакет, после чего герметично закрывается. После этого, заготовленные шары мастырки, помещаются в морозильную камеру.

Вечером, перед запланированной рыбалкой, из морозилки достается один шар и помещается в холодильник, на нижнюю полку. До утра он постепенно растает без потерь основных характеристик мастырки. Перед выездом, шар вынимается из холодильника и, в таком виде, транспортируется к месту рыбалки. За время транспортировки температура мастырки сравняется с температурой окружающей среды, после чего ткань разворачивается и ее можно использовать. Из нее можно катать маленькие шарики или резать на кубики 5х5мм и насаживать на крючок.

Гороховая мастырка для рыбалки

Нежной, калорийной с прекрасным запахом и ароматом насадкой для ловли белой рыбы является мастырка. Гороховый запах может свести с ума не только леща, карпа и карася, но и самого рыбка. Нередки случаи, когда рыболов сам съедал насадку, не заметив, как так получилось, что пакет с насадкой стал пустым.

Гороховая мастырка для рыбалки используется не только в качестве насадки. Ее забивают в пружины и в пробки при ловле донками. Ее можно приготовить самому, а можно и купить. Настоящие рыболовы умеют готовить ее сами, и она получается превосходного качества. В этой статье мы научимся готовить гороховую мастырку и узнаем, как ее насаживать на крючок.

Кто клюет на мастырку?

Классический рецепт гороховой мастырки

Для приготовления мастырки нам потребуется половинчатый горох, манка, вода и кастрюля. Вначале засыпаем заливаем в кастрюлю 3 стакана воды. Лучше использовать чугунок. В нем масса не пригорит, и гороховая мастырка для рыбалки получится более качественной.

Когда вода закипит, засыпаем стакан гороха и выставляем небольшой огонь. Перед добавлением гороха его хорошо промывают, чтобы не было белой воды. Варится половинчатый горох 20-30 минут. В процессе варки его периодически помешивают и снимают пену. Цельный горох варится примерно 40 минут.

Нам нужно получить что-то наподобие пюре. Как только вода испарится, горох начнет как бы пыхтеть, выталкивая воздух. В этот момент и нужно выключать газ и снимать с плиты кастрюлю. В конце варки можно добавить пищевой краситель желтого цвета или корицу, мед, ванилин.

Для чего добавляют краситель? Дело в том, что некоторые сорта гороха на очень яркие и не имеют того насыщенного желтого цвета, который хотелось бы. Если горох изначально имеет яркий желтый цвет, то красить его не нужно. Мед и ванилин добавляют обычно при ловле в летнее время, когда сладкие насадки используют для ужения леща, карпа и плотвы.

После готовности гороха его разминают толкушкой и добавляют манку. Можно перемолоть горох на блендере. Приготовление гороховой мастырки с помощью этого кухонного девайса сделает ее мягкой и без горошин. Получится однородная масса. После получения каши добавляем в нее манку, примерно 0,7 стакана. После этого хорошо размешиваем. Как только масса станет достаточно вязкой, перемещаем ее на кухонную досточку и мешаем уже руками. Масса будет достаточно горячей, поэтому придется немного потерпеть. Чтобы мастырка не липла к рукам, их обмакивают в муке.

Читать еще:  Самодельный силикон

Месим мастырку, как тесто и пробуем катать шарики. Если нам нужна более твердая насадка, например, для ловли в проводку или на донку и фидер, то в нее добавляем муку и мешаем. Можно добавить и хлеб. В итоге у нас получатся чуть более твердые шарики, которые не слетят при дальних забросах. Можно обойтись и без муки и хлеба, если добавить кусочки ваты в мастырку. Вату разрывают на маленькие части и хорошенько вминают в массу.

Этот рецепт гороховой мастырки уже давно используют рыболовы. Несмотря на его кажущуюся простоту, умение правильно готовить мастырку приходит с опытом. Только после нескольких попыток у рыболова появляется четкое понимание и закладывается навык этой операции.

Хранение мастырки

Готовую мастырку помещаем в тканевый мешочек и ставим в холодильник. Можно сварить больше мастырки. Таким образом вы обеспечите себе насадкой на много рыбалок вперед и сэкономите время для подготовки к каждой последующей рыбалке. Разбиваем мастырку на колобки размером со среднее яблоко и помещаем их в морозильник. Перед рыбалкой берем с собой один-два колобка и немного манки. Возможно потребуется добавить ее, чтобы связать.

Если используем мастырку в пружинках, то ее не нужно делать твердой. Пусть будет мягкой. В пружине она будет держатся и долетит до дна. После приводнения мастырка начнет медленно вымываться, распространяя аромат гороха. На такую прикормку очень быстро соберутся рыбы.

На рыбалке такую нежную насадку как мастырка следует оберегать от солнца. При нахождении ее даже 10 минут она становится жесткой и теряет свою ценность. Основную мастырку храните в прохладном месте, лучше в термосумке, и отламывайте от нее кусочки по мере использования во время рыбалки. Если используете мастырку для пружин, то храните ее в мягком прикормочном ведре с крышкой

Мастырка других цветов

Иногда при ловле рыбы в заросших местах требуется максимально замаскировать насадку. В этом случае гороховая мастырка для рыбалки классического желтого цвета будет на совсем уместной. Если окрасить ее в зеленый цвет, то на такую насадку рыба будет брать более охотно. Зеленые цвета на вызывают у нее опасений из-за обилия подводной растительности.

При ловле плотвы иногда выстреливает мастырка красного цвета. Ее ловят в полводы и красный цвет как магнитом привлекает рыбу. Красители используют пищевые. Ими красят пасхальные яйца.

Как насаживать мастырку на крючок?

Мало приготовить гороховую мастырку. Ее нужно уметь насадить на крючок. Если ловим плотву в проводку, то используем плотную мастырку и одеваем ее так, чтобы жало немного торчало. Если же ловим на стоячем водоеме, то используем мягенькую насадку и закрываем жало.

Если ловим на донку или фидер, то лучше использовать мастырку, смешанную с ватой. Она будет хорошо сидеть на крючке и у рыболова будет уверенность, что крючок лежит на дне не пустым.

Подробная информация о других растительных насадках:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector