Ragefish.ru

Голавль википедия

Голавль рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы голавль

Особенности и среда обитания

Голавль – это рыба- хищник, которая относится к семейству карповых, роду ельцовых. На описании рыбы голавля нужно остановиться подробнее. Внешность её очень привлекательная.

Спина темно-изумрудного цвета. Бока серебряные с легким золотистым отливом. Отличительная особенность — это темная окантовка каждой чешуйки. Плавники разного цвета: грудные – оранжевые, брюшные – немного красноватые. Но самый красивый у него хвост – темно-синий с черной каймой.

На большой голове расположены блестящие глаза с зеленым пятнышком вверху и довольно крупный рот, с двухрядными зубами. Тело у него мускулистое и вытянутое, похожее на цилиндр, в длину редко превышает 80 см. Весит голавль примерно 4 кг, но встречаются и более тяжелые экземпляры.

Чтобы оценить всю красоту голавля, нужно увидеть его фото. Голавль речная рыба. Он довольно распространенный вид, но промыслового значения не имеет. Из-за повсеместного загрязнения рек за последнее время численность рыбы уменьшилась.

Ареал его обитания очень широк: реки средней полосы и юга России, Западной Европы, Украины, Беларуси. Найти эту рыбу можно в пресноводных водоемах, с быстрым или средним течением. Очень любит участки с песчаным или галечным дном. Голавль не водится в омутах и илистых местах.

Характер и образ жизни

Голавль пугливая рыба, но очень любопытная. Если она увидит человека на берегу, то быстро уплывет, но не боится неподвижно стоящих людей в воде, видимо принимая их за природные преграды. Плавая под кустами и деревьями, нависшими над водой, он питается насекомыми, упавшими в воду.

Но не только они привлекают его. Любопытство вызывает абсолютно все. Любые предметы, оказавшиеся в воде, он сразу пробует на вкус. А вот если они упали далеко от берега, то вызывают испуг. И рыба быстро уплывает.

Пока рыбки небольшие, они предпочитают держаться в стаях возле берега. Где и находят себе пропитание. Большие особи держатся середины реки. Очень любят плавать возле свай мостов и плотин. Они, скорее одиночки, и не любят больших компаний.

С приходом осени рыба покидает летнее место обитания, и, собираясь в крупные стаи, залегает на зиму в низину. Происходит это в середине сентября. Всю зиму голавль остается неподвижным, впадает в спячку, при этом он вообще не питается.

В конце февраля, перед нерестом, он, с другими сородичами, покидает свое место зимовки. Медленно, вместе с половодьем, плывет против течения, останавливаясь в мелких притоках, и начинает усиленно искать пропитание.

Питание

Хоть, голавль хищная рыба, но не побрезгует он и ягодами, или другими продуктами растительного происхождения. Их рацион изменяется с возрастом. Молодые рыбы в больших количествах съедают нитчатые водоросли, личинки насекомых или самих их, упавших в воду.

Любимыми лакомствами являются жуки, кузнечики и стрекозы. Не откажутся они и от червей, поэтому ловить голавля, советуют именно на них. Взрослые голавли, охотясь на течении в середине реки, питаются мелкими рыбешками, мальками, раками, лягушками и головастиками.

Изредка, добычей может стать и мышь, переплывающая реку. Были случаи, что крупный голавль мог съесть мелкую птицу или птенца, упавшего в воду. С возрастом, инстинкт хищника у рыбы развивается все сильней.

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность жизни голавля 15-18 лет. Половая зрелость его наступает в возрасте 3-х лет. Нерест начинается, как только вода прогреется до 13-15 градусов. В южных районах это происходит в конце апреля – начале мая. В средней полосе позднее – в середине мая и совпадает с цветением черемухи.

Сам икромет происходит порционно, на каменистом дне или около свай. Для этого голавль поднимается вверх по течению и мечет икру на неглубоких перекатах. На нерестилище собираются большие стаи этой рыбы.

Сам нерест непродолжительный и длится всего несколько часов, при этом свои половые продукты голавль выпускает все сразу. В начале трутся самые крупные особи, а в конце двухлетние голавли. Самок, как правило, меньше чем самцов.

Икра голавля ярко оранжевого цвета, очень мелкая, размером с маковое зерно. Крупная самка может за раз выметать до 100 тысяч икринок, и заслуженно считается одной из самых плодовитых рыб. Но большая часть икринок пропадает. Их уносит течение или съедают рыбы.

Развитие личинки длится около четырех суток, после этого она прячется возле камней или в тихом месте у берега, где питается мелким зоопланктоном. Ее длина составляет 5 мм. Спустя время она начинает перемещаться к середине реки. Мальки объединяются в крупные косяки, в которых и живут следующие несколько лет.

Стайки со временем очень сильно уменьшаются в размерах. Всему виной, что сеголетки держатся у самой поверхности воды, и становятся жертвами хищных рыб и чаек. С наступлением осени они уходят зимовать на глубину. Растут мальки очень быстро, и уже взрослые покидают стаю и начинают самостоятельную жизнь.

Читать еще:  Как выглядит жерех

Для рыбаков эта рыба прекрасный трофей. Ловля голавля длится целый год, но самым удачным временем считается начало лета и осень. Поймать голавля очень сложно и с этим может не справиться рыболов — новичок. Ловят его на удочку или спиннинг.

Для удачной рыбалки нужно иметь не только терпение и сноровку, но и знать повадки и биологические особенности рыбы. Весной на удочку его ловят недолго, потом начинается нерест, и рыба не клюет. Но спустя неделю начинается жор.

Его продолжительность две недели. Рыбачить лучше всего ночью. В конце мая лучше в качестве наживки выбрать майского жука. А летом подойдет кузнечик, небольшие рачки и пескоройка. С наступление осени, удачная рыбалка будет утром или вечером. В качестве наживки лучше использовать червя или головастика.

Ловят рыбу с берега или с лодки. Нужно знать, что клюет голавль внезапно, хватает наживку и быстро уплывает. Подсекать нужно резко и очень сильно. Очень часто голавль рвет леску, поэтому она должна быть крепкой и довольно толстой.

При ловле с берега нужно хорошо замаскироваться и не шуметь. Лучше выбрать специальный костюм. Чтобы увидеть своими глазами, как выглядит рыба голавль, нужно быть очень удачливым.

Голавль

Голавль – желанный трофей рыбаков. Поймать эту рыбу нелегко. Но затраченные на ее поимку силы стоят этого.

Общая характеристика

Голавль – представитель карповых, которые водятся в пресных водоемах. Взрослые рыбы могут достигать 80 см в длину и весить около 8 кг. Но большинство представителей семейства весят в пределах 4 кг. Голавли растут в течение всей своей жизни. А жить они могут примерно 18 лет.

Голавля от других представителей семейства отличает более крупная голова, приплюснутая в верхней части, и широкий лоб. Ее цилиндрическое тело покрывают крупные чешуйки. Эту рыбу иногда путают с ельцом. Но у голавля есть отличительные черты. Это темно-зеленая спина и серебристые с золотистым отливом бока. Плавники у этой рыбы также имеют характерный окрас. Анальный и брюшной – красные, грудной – оранжевый, а хвостовые и спинные плавники окрашены в темно-синий цвет. Но это, так сказать, среднестатистическое описание рыбы. Голавли в разном возрасте и в разных водоемах могут отличаться по окрасу.

Ареал этих рыб весьма широк. Они встречаются практически по всей Европе и в средней полосе России. Одним из ее наиболее любимых мест являются горные реки Крыма. Надо сказать, что представители этого семейства, как правило, отдают предпочтение рекам с сильным течением и холодной водой. Интересно, что голавли часто водятся в настолько холодных водах, в которых не выживают другие представители семейства. А вот где практически нереально увидеть голавлей, так это в озерах (за исключением Ильмени и Чухломского озера) и малопроточных прудах.

После первых февральских оттепелей голавли выходят из зимнего оцепенения. Выбираются из зимовальных ям и спускаются по течению. В весеннюю миграцию голавли отправляются стаями из особей приблизительно одного возраста. Самки, достигшие 3-летнего возраста, начинают метать икру. Свое потомство рыбы откладывают на неглубоком каменистом дне с сильным течением. Время нереста зависит от климатических условий, но чаще всего он приходится на март-апрель. Икра у голавлей очень мелкая (с маковое зерно) и оранжевая, чем существенно отличается от икры других представителей рода карповых. Самка весом чуть больше чем полкилограмма может отложить около 100 тысяч икринок. Благодаря этому голавли считаются одними из наиболее плодовитых рыб.

Преимущества для организма

Голавль в первую очередь полезен как богатый источник диетического белка, который легко усваивается организмом. А этот факт делает рыбу полезной для всех (за исключением лиц с индивидуальной непереносимостью), так как белок и аминокислоты – главные компоненты для поддержания здоровья человеческого организма. Голавль полезен для детей в период роста, при интенсивных нагрузках (умственных и физических), для будущих матерей, лиц после болезней и людей в преклонном возрасте. Белок, содержащийся в филе, необходим для восстановления мышц, правильного развития организма и здоровья внутренних органов.

Калорийность продукта небольшая – всего 127 ккал на 100 г филе. Но по показателям питательности не уступает лучшим сортам рыбы и мяса. Филе этой рыбы отлично усваивается организмом, поэтому является полезным для детей, пожилых людей и лиц после болезни. Также этот продукт советуют включать в рацион людей, желающих похудеть.

Все блюда из голавля являются хорошими источниками минералов и витаминов. Эта рыба полезна для восстановления запасов железа, меди, калия, кальция, фосфора, магния, марганца, цинка.

Благодаря цинку, например, голавль способствует выработке ферментов в организме и восстанавливает мужскую силу. Фосфор делает эту рыбу необходимой для поддержания работы почек и мозга, а также для правильного деления клеток. Кстати, если наблюдаете за собой быструю утомляемость или хроническую сонливость, попробуйте включить в рацион мясо голавля – возможно организму просто не хватает фосфора. Именно благодаря наличию железа в химическом составе рыбы, она полезна для людей с низким гемоглобином. Любая диета против анемии должна включать в себя рыбу, например популярного в нашем регионе голавля. Если у вас ломаются ногти, секутся волосы и ухудшилось здоровье опорно-двигательного аппарата, это также значит, что пора включать в рацион богатое кальцием мясо голавля. К тому же, рыба полезна для поддержания здоровья зубов и для очищения организма от токсических веществ, например радионуклидов и опасного стронция.

Читать еще:  Солнечные очки поляризационные

Еще один полезный компонент этой рыбы – омега-3 жирные кислоты, что делает этот продукт полезным для лиц с сердечно-сосудистыми проблемами. Больше всего омега-веществ содержится в жире рыбы. В нем же есть и витамины группы В, витамин А, Е, К.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность 127 ккал
Белки 17,83 г
Жиры 5,6 г
Углеводы
Холестерин 66 мг
Вода 76,31 г
Зола 1,46 г
Калий 333 мг
Натрий 49 мг
Магний 29 мг
Фосфор 415 мг
Кальций 41 мг
Медь 0,06 мкг
Марганец 0,04 мг
Железо 1,24 мг
Цинк 1,48 мг
Селен 12,3 мкг
Витамин В1 0,12 мг
Витамин В2 0,06 мг
Витамин В3 4,97 мг
Витамин В4 65 мг
Витамин В5 0,75 мг
Витамин В6 0,19 мг
Витамин В9 15 мкг
Витамин В12 1,53 мкг
Витамин А 1,6 мг
Витамин Е 0,63 мг
Витамин К 0,1 мг

Как правильно выбирать и хранить

Выбирая свежего голавля на рынке или в магазине, первым делом нужно обращать внимание на его глаза. Как и в любой рыбе, они говорят о качестве продукта. Блестящие и ясные глаза – рыба свежая, а мутные, покрытые белой пеленой – признак того, что эта тушка уже начала портиться. Второе, на что следует посмотреть, жабры. Если рыба свежая, то они розовые или красные, серый или зеленый цвет свидетельствует о том, что рыба несвежая. Еще один верный признак несвежей рыбы – ее кости отстают от филе при разделке.

В холодильнике на льду свежий очищенный голавль сохранит свою свежесть несколько дней, без льда – 12 часов, в морозилке продержится несколько месяцев.

Как готовить

Многие считают, что голавль, будучи практически всеядной рыбой, обладает невкусным мясом. Филе рыбы и вправду имеет специфический запах, но при соблюдении технологии приготовления получаются вкусные блюда. А вот мелкие косточки, которых в тушке очень много, придется выбирать пинцетом. Но даже несмотря на все это, у голавля есть свои поклонники, которые считают эту рыбу самой вкусной, ну по крайней мере, вкуснее чем язи или лещи.

Голавля можно готовить самыми разными способами: варить, готовить на пару, жарить, запекать, сушить, вялить. Но надо понимать, что два последних способа заготовки предусматривают наличие в продукте огромного количества соли. А значит, такие блюда не подходят людям, склонным к отекам, с проблемами функционирования сердца или почек. Более диетический вариант – рыба, приготовленная на пару или запеченная с овощами. Но поскольку филе голавля само по себе достаточно водянистое и рыхлое, то при готовке на пару оно еще больше потеряет свою форму. Хорошо запекать тушку на гриле или на вертеле и при этом следить, чтобы испарился лишний сок.

Перед запеканием, голавля следует замариновать в лимонном соке, в который по желанию можно добавить пряные травы и чеснок. Такой прием позволит избавиться от неприятного запаха. Кроме того, тушки рыбы также подходят для приготовления ухи, рыбных супов. Голавль хорошо поддается засолке и маринованию, а из его филе получаются отличные котлеты. Филе рыбы гармонирует с картофелем, малосольными огурцами, сладким перцем и помидорами.

Некоторые любят добавлять в пищу мясо голавля, не прошедшее термическую обработку. Но это чревато плачевными последствиями. Во-первых, любое сырое или полусырое мясо опасно, так как может содержать в себе паразиты. Во-вторых, когда речь идет о филе голавля, то в сыром виде оно ухудшает всасывание витамина В1, что может стать причиной гиповитаминоза.

Врачи во всем мире утверждают, что рыба в рационе любого взрослого человека должна появляться как минимум 8-10 раз в месяц. К тому же, не обязательно, чтоб это были сорта ценных пород, можно обойтись и более доступными нам голавлями. Тем более что польза для организма от них почти такая же.

Голавль

Голавль — стайная рыба семейства карповых, рода ельцы. Отличается толстой, широкой головой (за что и получил свое название), почти цилиндрическим туловищем и крупной чешуей. Рот большой. Спина голавля темно-зеленая, почти черная, бока серебристые с желтоватым оттенком, края отдельных чешуек оттенены блестящей темной каймой, состоящей из черных точек. Грудные плавники оранжевые, брюшные и анальные — красные, хвостовой по краю черный.

Читать еще:  На что ловить жереха

Распространение и места обитания

Распространен голавль в бассейнах Балтийского, Черного и Каспийского морей. Есть в бассейне Ладожского озера. Восточнее Урала не встречается. На Кавказе представлен другим подвидом.

Места обитания голавля – средние и малые реки с быстрым течением. В реках голавль предпочитает быстрые струи воды и твердо-песчаное или глинисто-каменистое дно, а вот илистое дно не любит. Голавля не найдешь в заливах, где много отмирающих водорослей, он любит быстро бегущую воду, насыщенную кислородом. Скорее его можно встретить на порогах и перекатах, а также под обрывами и крутоярами, особенно в меандрах (поворотах рек). Тяготеет к рекам с лесистыми берегами. Голавль часто держится в омутах и под берегом с нависшими над водой кустами и деревьями, где подбирает падающих в воду насекомых.

Впрочем, искусственных сооружений на реках голавль не избегает — наоборот, с удовольствием селится рядом с ними. Его можно встретить в «бурлилке» возле плотин, под мостами, свайными пристанями. За долгий период существования рядом с человеком голавль приспособился к жизни в зарегулированных реках.

Размер и возраст

Вес голавля обычно не превышает 1,5-2 кг. Тем не менее, в Днестре, Днепре и некоторых других реках голавли достигают веса 4 кг, а иногда и 8 кг.

Растет голавль сравнительно медленно: в трехлетнем возрасте он весит около 150 г, в 6-7 лет достигает 0,5 кг и в 9-10 лет — 1 кг. Живет голавль не более 25 лет. Половая зрелость наступает в конце второго — на третьем году жизни; самцы созревают раньше самок.

Нерест головля происходит при температуре воды 10—15° в южных районах в апреле, а в северных — в мае-июне. Крупные голавли мечут икру раньше мелких.

Нерестится голавль в русле рек на участках с каменистым, галечным, реже хрящеватым дном. Мелкие голавли мечут икру на неглубоких перекатах, а крупные — на более глубоких местах ближе к руслу реки.

Заметных нерестовых миграций голавль не совершает и мечет икру вблизи мест постоянного обитания. Нерест носит массовый характер; в нем принимает участие много самцов и самок. Икра выметывается одновременно. Наиболее интенсивно нерест происходит в ранние утренние часы, а на севере преимущественно в белые ночи.

Выклюнувшиеся мальки питаются вначале низшими ракообразными и водорослями, а позже личинками насекомых и червями.

Образ жизни

В питании молоди голавля преобладают личинки насекомых, водоросли. Особи старшего возраста являются всеядными. Они питаются высшими растениями и водорослями, личинками, куколками и взрослыми насекомыми, рачками, моллюсками и рыбами. В кишечниках голавлей обнаруживаются нитчатые водоросли, стебли, листья и семена высших растений, рыбы (бычки, уклейки, пескари, гольцы и др.), моллюски, черви, раки, лягушки и даже мыши, а также птицы.

Вместе с тем, голавль не является хищником в полном смысле этого слова, как например, жерех. Голавль относится к так называемым полухищным рыбам, то есть на малька он охотится при случае, а вообще же он всеяден, питается как животным, так и растительным кормом. Свою пищу голавль разыскивает в разных слоях воды: он может питаться как придонными организмами (личинками, ракушками), так и насекомыми, падающими на поверхность воды.

Ближе к осени главным питанием крупного голавля становится малек, предпочтение голавль отдает узкотелым рыбкам вроде пескаря. К зиме голавль уходит в глубокие ямы, где впадает в сон. Впрочем, при благоприятной погоде он питается и среди зимы

Способы ловли

Голавля можно ловить в любой сезон. Ошибочно мнение, что он не клюет зимой. С первым льдом и во время оттепелей он достаточно активен, и при должном умении его можно поймать. Распространенные виды ловли головля:

1. Спиннинг. Как правило, используются удилища класса лайт и ультралайт, обеспечивающие максимально дальний заброс небольших приманок. Голавля ловят на:

  • вращающиеся блёсны небольшого размера;
  • воблеры (фэт, шэд, минноу, крэнк, поппер, джеркбейт и др.);
  • стримеры, имитирующие насекомых;
  • силиконовые наживки (реже).

2. Нахлыст.
3. Донка.
4. Другие способы ловли («поверху», поплавочной удочкой на вишню и хлебную корку, др.).

Успешность ловли тем или иным способом зависит от особенностей водоема, сезона и рациона голавля.

Помимо искусственных приманок, для ловли голавля используют естественные насадки. Самые популярные из них:

  1. Червь-выползок.
  2. Майские жуки или хрущи.
  3. Июньские хрущи и хлебный жук-кузька.
  4. Гусеницы бабочек.
  5. Кузнечики.
  6. Ночные бабочки.
  7. Пиявки.
  8. Подвяленная перловица (беззубка).
  9. Речные раки.
  10. Вареное или сырое мясо раков (раковые шейки).
  11. Зерна пшеницы.
  12. Корочка белого хлеба.

Мясо голавля считается одним из ценных пищевых продуктов. По своей питательности он ни в чем не уступает самым лучшим сортам мяса. Однако в отличие от него, голавль значительно легче усваивается организмом человека и содержит много полезных микроэлементов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector