Ragefish.ru

Голавль и язь отличия фото

Жерех и голавль — главные отличия

Отличия между жерехом, язем и голавлём.

Язь, описание

Язь – рыба семейства карповых. Средние размеры рыбы от 30 до 50 см. и весом 0,6-2 кг.

Трофейные размеры вырастают до 1 м. при весе 5-7 кг. Крупные особи живут обособленно, в стаи собираются на зимовку и в период нереста.

Но маленькие особи ведут стайный образ жизни. Язь имеет очень красивую окраску, серебристый цвет с серым оттенком, от жаберных щелей до конца головы присутствует золотистый отблеск.

Спина темно-синяя, бока с белым отливом. Брюхо ярко-серебряное.

Плавники с красноватым оттенком. Чем старше особь, тем более интенсивный окрас приобретает рыба.

Продолжительность жизни составляет 10-15 лет, трофейные особи доживают вплоть до 20 лет.

Язь очень выносливая рыба, с легкостью переносит резонансы в температуре, поэтому кормится даже зимой.

Предпочтение отдает медленному течению и глубоким местам, у берега в тени нависающих деревьев или поближе к омутам и мостам.

При этом неплохо переносят небольшую соленость воды, поэтому могут обитать в дельтах рек.

Язь эврифаг, может кормится как мальками, так и растительной пищей.

Весной, после зимовки, чтобы восполнить потерянный вес и энергию, питается исключительно животной пищей, а летом и осенью переходит на растительную.

В рацион питания в основном входят:

  • черви;
  • моллюски;
  • насекомые;
  • личинки ручейников, веснянок;
  • мальки рыб.

Голавль, описание

Голавль также относится к семейству карповых. Длиной может достигать более 50 см., а весом быть до 8 кг. Его часто путают с язем, но основное отличие у них в форме головы.

Рот у голавля большой, зубы расположены в два ряда, мощные челюсти. Как и у многих карповых имеются глоточные зубы.

Благодаря большой пасти и зубам, расположенным в глотке, голавль с легкостью справляется с твердыми хитиновыми покровами ракообразных.

Туловище цилиндрической формы, вытянутое и немного сжатое с боков, что позволяет ему хорошо себя чувствовать на течении.

Спина темная, само туловище – бока и брюхо, светлые. Чешуя довольно крупная и толстая. Плавники у головы имеют практически оранжевую окраску, на брюхе красные.

С возрастом грудные плавники и хвост меняют окраску на более темную.

Голавль чувствителен к чистоте воды, насыщенности кислородом и кислотности.

Обитает в реках с довольно быстрым течением или в проточных озерах с твердым дном.

Предпочитает охотится из засады, при этом прячась от других хищников и птиц.

В рацион питания, помимо мелкой рыбы, входят и различные насекомые (мухи, комары, бабочки, жуки и пр.), икра других рыб, черви, личинки и гусеницы, нитевидные водоросли.

У мелких особей растительность и насекомые преобладают в рационе, из-за чего дольше растут, взрослые же практически полностью переходят на мелкую рыбу.

Жерех, описание

Жерех – еще один представитель семейства карповых. Обладает массивным, укороченным и одновременно толстым телом, с крупной серебристой чешуей.

Тушка имеет неравномерный сероватый окрас. Спина темная с серо-синим оттенком, бока серебристо-голубого цвета, брюхо белое.

Плавники, передние и нижние, с серым оттенком на кончиках становятся темнее. Спинной плавник острый, длинный и тонкий.

Очень мощный хвост, благодаря которому он оглушает своих жертв, нижняя половина длиннее, чем верхняя. Вытянутая голова с массивной нижней челюстью и большим ртом.

Зубов нет, только глоточные. Вместо них челюстные бугры и впадины, благодаря которым он способен сильно удерживать жертву.

Жерех предпочитает чистую, насыщенную кислородом воду. Обитает в реках со средним течением, проточных озерах и прудах. Охотится в основном у поверхности, на мелкую рыбу.

Мелкие особи обитают стайками и питаются в основном червями и мотылем, к двум годам становятся хищниками.

Растет жерех очень быстро и среди карповых считается одной из самых крупных и агрессивных рыб.

Средние размеры экземпляров 2-2,5 кг. при длине в 60 см., ну а трофейные экземпляры достигали 12 кг. веса и размером чуть более метра.

Читать еще:  Пресс для технопланктона своими руками

Отличия язя, голавля и жереха

Даже опытным рыболовам не всегда под силу отличить представителей данных рыб.

Все дело в том, что все они относятся к представителям семейства карповых, поэтому имеют очень много общих внешних признаков.

В молодом возрасте даже незначительных отличий между ними практически нет, поэтому рыбаки даже не разбираются, что это за рыба и называют их одним именем.

С возрастом начинают появляться некоторые отличительные признаки, поэтому каждый рыбак должен представлять, как отличить этих представителей семейства карповых друг от друга, хотя бы для того, чтобы знать, каким именно трофеем он хвастается.

Голавль получил свое название из-за особенностей формы головы, она у него имеет туповатую форму, в отличие от других представителей.

У жереха и язя она более узкая и заостренная. Спина голавля темнее, чем у язя, имеет темно-зеленый окрас, плавники ярко-красные, в то время как у язя слегка красноватые.

Рот крупнее, а чешуя голавля темнее. Кроме этого, он не живет в стоячей воде, в отличие от своих сородичей.

Главной отличительной особенностью жереха от других представителей карповых это отсутствие зубов на челюсти. Он более светло-серебристый, чем голавль. Анальные плавники широкие.

Кроме этого, у шереспера отличительное строение челюсти, нижняя часть длиннее, поэтому она выдается вперед.

Данные признаки помогут увидеть различия между рыбами. Особенно четко эти признаки видны, если в улове есть представители нескольких видов карповых одновременно.

Голавль и жерех, отличия

Жерех (шереспер), как и голавль — не самые завидные трофеи в рыболовном мире, однако их ловля более чем увлекательна. Добавим, что с кулинарной точки зрения, при известной костлявости, оба представителя семейства карповых порой удивляют даже гурманов. Попробуем среди множества сходных качеств найти и то чем отличается жерех от голавля.

Как легко отличить жереха от голавля

Среди начинающих спиннингистов есть мнение, что разница между этими хищниками минимальная, а поэтому найти отличия здесь — очень непросто. Постараемся развеять этот миф.

Внешний вид

Жерех и голавль — типичные хищники больших и малых российских рек. На этом их сходства заканчиваются. Перечислим основные признаки отличий:

У голавля чешуя гораздо крупнее и имеет золотисто-зеленый оттенок. У шереспера она — серебристая, с ярко выраженной синевой.

Логично, что у рыбы, получившей свое название из-за формы своей головы, она должна быть достаточно необычной. У голавля она не пропорционально крупная и имеет округлую форму. Жерех в своих пропорциях более гармоничен. К месту назвать здесь и одно из главных отличий — челюсти. Жерехи, имея статус хищника, обладают довольно слабым «наступательным оружием». При наличии мощной челюсти практически все его зубы являются не более чем подобием бугров или выступов. Голавль в этом отношении — более опасен. Более того, глоточные зубы (те что находятся у самой глотки) у него — чрезвычайно мощные. Они расположены в два ряда.

На заметку! Мощные челюсти позволяют голавлям легко справляться даже с хитиновыми панцирями речных ракообразных и моллюсков.

Еще одним признаком, позволяющим отличить жереха от голавля, является окрас и форма его плавников. У первого — анальный плавник усеченный и гораздо уже, а вот красной краски природа не пожалела именно для второго.

Читать еще:  Болтушка для карася

Повадки

Справедливости ради отметим, что не только внешне отличаются данные хищники. Различия в повадках и нраве здесь — налицо. Шереспер — явно сильнее и поэтому гоняясь за добычей ему удается даже выскакивать из воды. Его добычей могут стать, как низколетящие над водной гладью бабочки, жуки и прочие насекомые, так и мелкие птицы.

Голавль в этом отношении более осторожен. Его тактика — атаковать из укрытия или из глубины.

Относительно времени активности — здесь лидерство следует отдать снова голавлю. Он в постоянном поиске и поэтому поймать его можно в разное время суток. Жерех предпочитает ночью отдыхать.

Обратите внимание! Сезон жереховой ловли заканчивается с приходом октября и берет перерыв до конца марта-начала апреля. Зиму он проводит в ямах и омутах при минимальной подвижности. Голавлика же продолжают успешно ловить и зимой, на тихих участках рек с безопасным льдом.

Как отличить язя от жереха

Еще одним представителем карповых, которого достаточно легко спутать с названными выше хищниками является язь. Однозначного ответа на вопрос, в чем главное отличие язя от жереха — нет. Хотя, относительно широкое тело, приплюснутая голова и маленький рот заметно выделяют рыбу. Отличительным признаком здесь можно назвать довольно крупные глаза (у жереха они немного меньше по отношению к размеру тела).

Мы попытались обобщить и в то же время найти различия между тремя хищниками семейства карповых. Все они любят течение и чистую воду. Все любимы рыбаками за силу сопротивления и за то, что готовы стать украшение любого стола. Однако, опытный глаз способен найти между ними и множество различий.

Надеемся, информация из данной статьи оказалась для вас полезной и пополнила багаж знаний. Осталось поймать одного из них и определить кому конкретно вы обязаны полученному драйву и позитивному настроению.

Жерех и голавль — главные отличия

Отличия между жерехом, язем и голавлём.

Язь, описание

Язь – рыба семейства карповых. Средние размеры рыбы от 30 до 50 см. и весом 0,6-2 кг.

Трофейные размеры вырастают до 1 м. при весе 5-7 кг. Крупные особи живут обособленно, в стаи собираются на зимовку и в период нереста.

Но маленькие особи ведут стайный образ жизни. Язь имеет очень красивую окраску, серебристый цвет с серым оттенком, от жаберных щелей до конца головы присутствует золотистый отблеск.

Спина темно-синяя, бока с белым отливом. Брюхо ярко-серебряное.

Плавники с красноватым оттенком. Чем старше особь, тем более интенсивный окрас приобретает рыба.

Продолжительность жизни составляет 10-15 лет, трофейные особи доживают вплоть до 20 лет.

Язь очень выносливая рыба, с легкостью переносит резонансы в температуре, поэтому кормится даже зимой.

Предпочтение отдает медленному течению и глубоким местам, у берега в тени нависающих деревьев или поближе к омутам и мостам.

При этом неплохо переносят небольшую соленость воды, поэтому могут обитать в дельтах рек.

Язь эврифаг, может кормится как мальками, так и растительной пищей.

Весной, после зимовки, чтобы восполнить потерянный вес и энергию, питается исключительно животной пищей, а летом и осенью переходит на растительную.

В рацион питания в основном входят:

  • черви;
  • моллюски;
  • насекомые;
  • личинки ручейников, веснянок;
  • мальки рыб.

Голавль, описание

Голавль также относится к семейству карповых. Длиной может достигать более 50 см., а весом быть до 8 кг. Его часто путают с язем, но основное отличие у них в форме головы.

Рот у голавля большой, зубы расположены в два ряда, мощные челюсти. Как и у многих карповых имеются глоточные зубы.

Благодаря большой пасти и зубам, расположенным в глотке, голавль с легкостью справляется с твердыми хитиновыми покровами ракообразных.

Читать еще:  Как правильно делать петлю

Туловище цилиндрической формы, вытянутое и немного сжатое с боков, что позволяет ему хорошо себя чувствовать на течении.

Спина темная, само туловище – бока и брюхо, светлые. Чешуя довольно крупная и толстая. Плавники у головы имеют практически оранжевую окраску, на брюхе красные.

С возрастом грудные плавники и хвост меняют окраску на более темную.

Голавль чувствителен к чистоте воды, насыщенности кислородом и кислотности.

Обитает в реках с довольно быстрым течением или в проточных озерах с твердым дном.

Предпочитает охотится из засады, при этом прячась от других хищников и птиц.

В рацион питания, помимо мелкой рыбы, входят и различные насекомые (мухи, комары, бабочки, жуки и пр.), икра других рыб, черви, личинки и гусеницы, нитевидные водоросли.

У мелких особей растительность и насекомые преобладают в рационе, из-за чего дольше растут, взрослые же практически полностью переходят на мелкую рыбу.

Жерех, описание

Жерех – еще один представитель семейства карповых. Обладает массивным, укороченным и одновременно толстым телом, с крупной серебристой чешуей.

Тушка имеет неравномерный сероватый окрас. Спина темная с серо-синим оттенком, бока серебристо-голубого цвета, брюхо белое.

Плавники, передние и нижние, с серым оттенком на кончиках становятся темнее. Спинной плавник острый, длинный и тонкий.

Очень мощный хвост, благодаря которому он оглушает своих жертв, нижняя половина длиннее, чем верхняя. Вытянутая голова с массивной нижней челюстью и большим ртом.

Зубов нет, только глоточные. Вместо них челюстные бугры и впадины, благодаря которым он способен сильно удерживать жертву.

Жерех предпочитает чистую, насыщенную кислородом воду. Обитает в реках со средним течением, проточных озерах и прудах. Охотится в основном у поверхности, на мелкую рыбу.

Мелкие особи обитают стайками и питаются в основном червями и мотылем, к двум годам становятся хищниками.

Растет жерех очень быстро и среди карповых считается одной из самых крупных и агрессивных рыб.

Средние размеры экземпляров 2-2,5 кг. при длине в 60 см., ну а трофейные экземпляры достигали 12 кг. веса и размером чуть более метра.

Отличия язя, голавля и жереха

Даже опытным рыболовам не всегда под силу отличить представителей данных рыб.

Все дело в том, что все они относятся к представителям семейства карповых, поэтому имеют очень много общих внешних признаков.

В молодом возрасте даже незначительных отличий между ними практически нет, поэтому рыбаки даже не разбираются, что это за рыба и называют их одним именем.

С возрастом начинают появляться некоторые отличительные признаки, поэтому каждый рыбак должен представлять, как отличить этих представителей семейства карповых друг от друга, хотя бы для того, чтобы знать, каким именно трофеем он хвастается.

Голавль получил свое название из-за особенностей формы головы, она у него имеет туповатую форму, в отличие от других представителей.

У жереха и язя она более узкая и заостренная. Спина голавля темнее, чем у язя, имеет темно-зеленый окрас, плавники ярко-красные, в то время как у язя слегка красноватые.

Рот крупнее, а чешуя голавля темнее. Кроме этого, он не живет в стоячей воде, в отличие от своих сородичей.

Главной отличительной особенностью жереха от других представителей карповых это отсутствие зубов на челюсти. Он более светло-серебристый, чем голавль. Анальные плавники широкие.

Кроме этого, у шереспера отличительное строение челюсти, нижняя часть длиннее, поэтому она выдается вперед.

Данные признаки помогут увидеть различия между рыбами. Особенно четко эти признаки видны, если в улове есть представители нескольких видов карповых одновременно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector