Ragefish.ru

Голавль что за рыба

Голавль рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы голавль

Особенности и среда обитания

Голавль – это рыба- хищник, которая относится к семейству карповых, роду ельцовых. На описании рыбы голавля нужно остановиться подробнее. Внешность её очень привлекательная.

Спина темно-изумрудного цвета. Бока серебряные с легким золотистым отливом. Отличительная особенность — это темная окантовка каждой чешуйки. Плавники разного цвета: грудные – оранжевые, брюшные – немного красноватые. Но самый красивый у него хвост – темно-синий с черной каймой.

На большой голове расположены блестящие глаза с зеленым пятнышком вверху и довольно крупный рот, с двухрядными зубами. Тело у него мускулистое и вытянутое, похожее на цилиндр, в длину редко превышает 80 см. Весит голавль примерно 4 кг, но встречаются и более тяжелые экземпляры.

Чтобы оценить всю красоту голавля, нужно увидеть его фото. Голавль речная рыба. Он довольно распространенный вид, но промыслового значения не имеет. Из-за повсеместного загрязнения рек за последнее время численность рыбы уменьшилась.

Ареал его обитания очень широк: реки средней полосы и юга России, Западной Европы, Украины, Беларуси. Найти эту рыбу можно в пресноводных водоемах, с быстрым или средним течением. Очень любит участки с песчаным или галечным дном. Голавль не водится в омутах и илистых местах.

Характер и образ жизни

Голавль пугливая рыба, но очень любопытная. Если она увидит человека на берегу, то быстро уплывет, но не боится неподвижно стоящих людей в воде, видимо принимая их за природные преграды. Плавая под кустами и деревьями, нависшими над водой, он питается насекомыми, упавшими в воду.

Но не только они привлекают его. Любопытство вызывает абсолютно все. Любые предметы, оказавшиеся в воде, он сразу пробует на вкус. А вот если они упали далеко от берега, то вызывают испуг. И рыба быстро уплывает.

Пока рыбки небольшие, они предпочитают держаться в стаях возле берега. Где и находят себе пропитание. Большие особи держатся середины реки. Очень любят плавать возле свай мостов и плотин. Они, скорее одиночки, и не любят больших компаний.

С приходом осени рыба покидает летнее место обитания, и, собираясь в крупные стаи, залегает на зиму в низину. Происходит это в середине сентября. Всю зиму голавль остается неподвижным, впадает в спячку, при этом он вообще не питается.

В конце февраля, перед нерестом, он, с другими сородичами, покидает свое место зимовки. Медленно, вместе с половодьем, плывет против течения, останавливаясь в мелких притоках, и начинает усиленно искать пропитание.

Питание

Хоть, голавль хищная рыба, но не побрезгует он и ягодами, или другими продуктами растительного происхождения. Их рацион изменяется с возрастом. Молодые рыбы в больших количествах съедают нитчатые водоросли, личинки насекомых или самих их, упавших в воду.

Любимыми лакомствами являются жуки, кузнечики и стрекозы. Не откажутся они и от червей, поэтому ловить голавля, советуют именно на них. Взрослые голавли, охотясь на течении в середине реки, питаются мелкими рыбешками, мальками, раками, лягушками и головастиками.

Изредка, добычей может стать и мышь, переплывающая реку. Были случаи, что крупный голавль мог съесть мелкую птицу или птенца, упавшего в воду. С возрастом, инстинкт хищника у рыбы развивается все сильней.

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность жизни голавля 15-18 лет. Половая зрелость его наступает в возрасте 3-х лет. Нерест начинается, как только вода прогреется до 13-15 градусов. В южных районах это происходит в конце апреля – начале мая. В средней полосе позднее – в середине мая и совпадает с цветением черемухи.

Сам икромет происходит порционно, на каменистом дне или около свай. Для этого голавль поднимается вверх по течению и мечет икру на неглубоких перекатах. На нерестилище собираются большие стаи этой рыбы.

Сам нерест непродолжительный и длится всего несколько часов, при этом свои половые продукты голавль выпускает все сразу. В начале трутся самые крупные особи, а в конце двухлетние голавли. Самок, как правило, меньше чем самцов.

Читать еще:  Фото морская собака

Икра голавля ярко оранжевого цвета, очень мелкая, размером с маковое зерно. Крупная самка может за раз выметать до 100 тысяч икринок, и заслуженно считается одной из самых плодовитых рыб. Но большая часть икринок пропадает. Их уносит течение или съедают рыбы.

Развитие личинки длится около четырех суток, после этого она прячется возле камней или в тихом месте у берега, где питается мелким зоопланктоном. Ее длина составляет 5 мм. Спустя время она начинает перемещаться к середине реки. Мальки объединяются в крупные косяки, в которых и живут следующие несколько лет.

Стайки со временем очень сильно уменьшаются в размерах. Всему виной, что сеголетки держатся у самой поверхности воды, и становятся жертвами хищных рыб и чаек. С наступлением осени они уходят зимовать на глубину. Растут мальки очень быстро, и уже взрослые покидают стаю и начинают самостоятельную жизнь.

Для рыбаков эта рыба прекрасный трофей. Ловля голавля длится целый год, но самым удачным временем считается начало лета и осень. Поймать голавля очень сложно и с этим может не справиться рыболов — новичок. Ловят его на удочку или спиннинг.

Для удачной рыбалки нужно иметь не только терпение и сноровку, но и знать повадки и биологические особенности рыбы. Весной на удочку его ловят недолго, потом начинается нерест, и рыба не клюет. Но спустя неделю начинается жор.

Его продолжительность две недели. Рыбачить лучше всего ночью. В конце мая лучше в качестве наживки выбрать майского жука. А летом подойдет кузнечик, небольшие рачки и пескоройка. С наступление осени, удачная рыбалка будет утром или вечером. В качестве наживки лучше использовать червя или головастика.

Ловят рыбу с берега или с лодки. Нужно знать, что клюет голавль внезапно, хватает наживку и быстро уплывает. Подсекать нужно резко и очень сильно. Очень часто голавль рвет леску, поэтому она должна быть крепкой и довольно толстой.

При ловле с берега нужно хорошо замаскироваться и не шуметь. Лучше выбрать специальный костюм. Чтобы увидеть своими глазами, как выглядит рыба голавль, нужно быть очень удачливым.

Голавль — что за рыба и как готовить

Голавль является достаточно крупной рыбой – иногда достигающей восьмидесяти сантиметров в длину и до восьми фунтов веса. Главное отличие от остальных представителей семейства ельцов – массивная голова, приплюснутая в верхней части. Ареал обитания голавля – реки (иногда и озера) Малой Азии и Европы.

По мнению некоторых поваров, рыба считается несъедобной или просто невкусной, поскольку для него не столь важно качество добычи. Рыба может питаться как мальками, так насекомыми и даже мышами. Часто можно услышать мнение, что мясо рыбы не отличается особым вкусом, поскольку «попахивает тиной». Кроме этого, голавля отличает очень высокая «костистость» мяса.

Несмотря на предрассудки, рыбу часто используют в кулинарных целях. Правильный процесс приготовления обеспечивает высокие вкусовые качества, а также большую диетическую ценность мяса.

Специалисты считают рыбу более вкусной, чем лещ и язь.

Идеально простым и доступным методом приготовления мяса является тушка, запеченная в фольге с овощами.

Неприятный аромат речного дна убирается путем мариновки рыбы в смеси сока лимона, чеснока и специй.

Кроме этого рецепта особым распространением пользуются блюда из голавля, приготовленные на гриле. Популярен жареный голавль — рыба тушеная с добавлением сметаны и овощей, а также рыба, запеченная в соусе со специями.

Рыболовы уважают голавля при приготовлении традиционной рыбацкой ухи, а профессиональные шефы часто добавляют его мясо в состав рыбных салатов. Можно попробовать просто маринованного голавля или засоленную рыбу.

Традиционно рыбу сопровождают соленые огурчики, квас, вареный картофель, гренки из белого хлеба и сладкий болгарский перец. Украшается блюдо при помощи листьев латука и кусков лаваша, свежих томатов, огурцов и лимончика.

Свежего голавля не часто, но можно встретить на рыбном рынке. Мороженного — на полке большого продуктового супермаркета.

Покупая эту рыбку, учитывайте, что срок ее хранения очень короткий, как в воде, так и на воздухе.

Голавль является ценным пищевым продуктом. Его питательность не отличается от питательности животного мяса самых высоких сортов. Причем мясо голавля намного легче усваивается, что делает его применимым для диетического питания.

Читать еще:  Рыбалка на течении

Рекомендуется оно для детского питания и употребления пожилыми людьми. Часто голавля едят те, кто стремится навсегда избавиться от лишнего веса, поскольку его калорийность всего 90 ккал. В мясе очень много полезных микро- и макроэлементов.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Как приготовить голавля
    Голавль является ценным пищевым продуктом, хотя некоторые рыбаки незаслуженно считают его мясо не особо вкусным. Зная, как приготовить голавля вкусно, можно удивить самого скептически настроенного.

Голавль в духовке — как приготовить запеченную рыбу
Оказывается, очень вкусен бывает приготовленный голавль в духовке, рецепт которого публикуется здесь одним из бывалых рыболов, который умеет не только ловить эту толстолобую рыбу, но.

Налим — готовим целиком и частями
Налим является одним из наиболее весомых трофеев для настоящих рыбаков. Его мясо отличается необычайной нежностью и сладковатыми нотками. В нем содержится около 19% белков и.

Лещ — рыба местных водоемов на нашем столе
Мясо леща отличается легким, не сильно выраженным вкусом, нежностью и наличием средней жирности.

Рыба голавль

Сильные и хитрые голавли обладают невообразимым для водных обитателей умом и изворотливостью. Причем коварство у голавля появляется с младенчества. Иначе невозможно объяснить тот факт, что даже у молодых представителей существует авторская система выживания. Мелкие рыбешки прибиваются к стайкам ельца, стараясь держаться по центру. В случае нападения благополучно скрываются, в то время как под ударом оказываются чешуйчатые собратья.

Как выглядит голавль

Уникальная внешность удальца под стать его трюкам. Мощная голавль рыба имеет классическое строение. Цилиндрической формы обтекаемое правильное туловище постепенно сужается к хвосту. Такая форма тела выдает в нем превосходного спринтера. Голавли способны легко и быстро пробираться сквозь значительные движения воды. При попадании на крючок рыба сильно сопротивляется, нередко выходя победителем.

Небольшой горб на спине не дает асимметрии, благодаря широкому приплюснутому лбу на утолщенной голове. Выдающаяся часть тела и послужила лейтмотивом к названию вида и прозвищу головень.

Представитель карповых из отряда карпообразных наделен поистине царственной окраской. Спина мутно – зеленого цвета, а иногда почти черного тона. Головень имеет поистине гигантскую чешую, которая плавно переходит в более мелкую структуру серебристых боков. Их количество не велико и колеблется до 50 штук, плотно обосновавшихся на упругом теле. Почти белое брюшко голавля защищает каркас мельчайших чешуек.

Желтоватые грудные плавники имеют оранжевый отблеск. Пара брюшных перьев и анальный, окрашены в яркий красноватый цвет. Обрамленные темной или бесцветной окантовкой они превращают голавля не в речного жителя, а насельника экзотических морей. Плавники спины и хвоста обычного серовато – коричневого цвета разрушают подобное впечатление. Они выглядят как логическое завершение спины. В зависимости от среды обитания, возраста и времени года цветовые нюансы расцветки голавля могут варьироваться от более насыщенных до практически белых решений.

Крупные глаза янтарного оттенка, мясистые губы, большой скошенный рот дополняют портрет незаурядной рыбы. Особого внимания заслуживают массивные челюсти, которые способны крепко удерживать добычу, калеча снасти. Глоточные зубы выступают грозным оружием против домиков ракообразных и плотных хитиновых панцирей жуков. За такие проделки голавль не пользуется популярностью среди водных соседей, зато в качестве рыболовного трофея набирает обороты.

Описание вида

По неопытности охотники до рыбалки часто путают головастую рыбу с родственными видами. Язь и голавль, на первый взгляд, очень похожи: идентичная расцветка плавников, диаметр чешуи, аналогичное строение тела. Но при тщательном рассмотрении у последнего голова больше, рот крупнее, а тело более совершенной, правильной формы. К тому же собрат не отличается исполинскими размерами, и перепутать его можно лишь с молодым голавликом.

Читать еще:  Плетенка на карпа

В отечественных водоемах в основном водятся особи, максимальный вес которых редко превышает 1,5 кг при длине 45–47 см. В Днепре попадаются размеры голавля, достигающие 4 кг. Хотя, если постараться можно встретить шести килограммовых особей, но при этом невероятная смекалка человека выходит на первый план. Ведь осторожный обитатель селится среди коряг, труднодоступных зарослей, на довольно приличных глубинах. Подкараулить его можно на пути нереста или по выходу из ям.

Зимой голавль хорошо ловится на приманки животного происхождения: мотыля, короеда, пескаря. Когда начинает таять лед, еще не пробудившийся голавль становится частой добычей человека. Летом, из-за обилия лакомств, бдительность утрачивает и клюет на искусственные мушки и насекомых. Считается, что самый большой голавль был пойман в Белоруссии. Счастливчику попалась рыбина на 8 кг веса, длиной около 80 см.

Голавль — большая рыба семейства карповых, лишенный желудка он не может наесться и переварить крупную пищу. Поэтому большую часть жизни особь проводит в поисках соответствующего пропитания.

Обратите внимание! Растет голавль очень медленно, только в десятилетнем возрасте, достигая килограмма. Половозрелость наступает в три года.

Мясо голавля не отличается выдающимися вкусовыми качествами, а некоторым и вовсе не нравится запахом тины и обилием костей. Подходит тем, кто практикует здоровый образ жизни. По своей насыщенности не уступает лучшим сортам мяса.

Места обитания

Ловкач любит высокую скорость и как следствие экстремальные течения. Практически не обитает в водоемах со стоячей водой. Малые дозы кислорода в водохранилищах, прудах и озерах он терпеть не будет. Исключением могут стать только проточные водоемы с достаточным водообменом.

Признает теплые небольшие реки Каспийского, Черного, Азовского бассейнов. Встречается в Европе — Днепр, Рейн, Эльба. В России не водится дальше Уральских гор – Волга, Ока, Дон.

Избирательный хищник встречается на заросших укромных участках с каменистым или глиняным дном.

Образ жизни

Голавль по своим предпочтениям относится к полухищным животным. Не гнушается нитчатыми водорослями, но пристрастия все же на стороне животной пищи:

  • мелкие рыбешки (уклейка, пескарик);
  • лягушки;
  • улитки;
  • раки;
  • всевозможная икра;
  • упавшие птенцы и небольшие взрослые птицы;
  • мыши;
  • стрекозы, кузнечики, комары.

Осенью голавль охотится на мальков, заранее запасаясь белком на зиму. Обожает семена тыквы, горох, случайно упавшие в воду ягоды вишни, малины, семена растений. Готов часами выжидать, когда с нависающих кустов и деревьев перепадет что-нибудь съедобное. Пищей может стать насекомое, упавшее с ветки или спелый плод.

Уверенность в своих силах позволяет не покидать облюбованное место надолго, наблюдаются лишь небольшие перемещения во время кормежки. Молодь голавля ведет стайный образ жизни. С возрастом все меняется — самые крупные представители перемещаются поодиночке и охотятся в темное время суток. Неопытные рыбы не так осторожны, могут питаться и днем. Такая быстрая и бдительная рыба только случайно становится добычей других плотоядных. Зазевавшимся спринтером не прочь пообедать щука или выдра.

При малейшей угрозе, несмотря на всевозможные рыболовецкие лакомства, голавли перестают клевать и прячутся в труднодоступные места. А попавшись на крючок, вначале сильно сопротивляются и прыгают, но подойдя к берегу, изображают выбившихся из сил бедолаг. Однако в последний момент проделывают сильный рывок и покидают незадачливого рыбака.

Ближе к зиме головень уходит на глубину, и залегают в ямки, где впадают в оцепенение, экономя кислород. С наступлением оттепели активизируются, и выходят на жировку.

Нерест голавля

Крупный житель начинает нереститься при температуре не ниже 13 °C. В южных широтах процесс происходит уже в апреле, севернее – ближе к майским праздникам. Икру выметывают в местах постоянного проживания, предпочитая твердое, галечное дно. В кладке встречается до 200 000 оранжевых икринок. У крупной самки количество икринок может доходить до миллиона. Однако большая их часть съедается рыбами или уносится течением. Несмотря на плодовитость голавля не назвать рыбой многочисленной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector