Ragefish.ru

Гимс регистрация

Регистрация в ГИМСе лодок ПВХ

Регистрация лодки ПВХ в ГИМС 2020

Регистрация в ГИМС лодок ПВХ имеет определяющее значение для использования различных водных средств передвижения. С января предыдущего года начали действовать очередные «Правила регистрации…». Рассмотрим их основные положения.

Суда подлежащие регистрации

Лодки ПВХ подлежащие регистрации в ГИМС

Под регистрацию в ГИМСе подпадают маломерные суда, не зависимо от материала изготовления (ПВХ, метал, пластик, дерево и др.), которые используются для некоммерческих целей (охота, рыбалка и др.) и соответствуют следующим параметрам:

  • не превышают в длину 20 метров;
  • вместительность не более 12 пассажиров (судно считается маломерным);
  • максимально возможный вес судна с мотором более 200 кг (при расчете учитывается вес двигателя с максимальной мощностью (массой «Под массой судна понимается масса укомплектованного судна по ГОСТРИСО 8666-2012»), который возможно установить на лодку);
  • имеющаяся мощность двигателя на судне превышает 8 кВт (10,8л.с.) (Согласно 16 статье внутреннего водного кодекса РФ).

Лодки ПВХ не требующие регистрации в ГИМС

Все остальные водные средства обязательной регистрации в ГИМСе не подлежат. При наличии старой регистрации, желательно снять судно с учета.

Для передвижения на судах, подлежащих регистрации необходимо иметь права на вождение судна. За нарушение требований законодательства грозит штраф от 500 до 1500 руб.

Документы для регистрации в ГИМС лодок ПВХ

Между регистрацией судов юридическими и физическими лицами есть отличия. Для регистрации судов физическими лицами (частными владельцами) необходим следующий пакет документов:

  1. Заявление о регистрации судна (форму можно найти на http://rulaws.ru/acts/Prikaz-MCHS-Rossii-ot-24.06.2016-N-339/или на других сайтах ГИМС).
  2. Документ , подтверждающий личность подавшего заявление (паспорт гражданина иного государства, удостоверение беженца или лица, не имеющего гражданства,вид на жительство и др.).
  3. Доверенность от собственника судна (в случае необходимости, когда собственник перепоручает регистрацию или право на использование судна другому лицу).
  4. Документы , которые подтверждают собственность заявителя на судно или изменение собственности (судовой билет, свидетельство о наследстве, решение суда, договор и др.).
  5. Документ , по которому возможно определить категорию сложности района плавания судна (судовой билет или другое письменное свидетельство с указанием тактико-технических характеристик судна).
  6. Документ , подтверждающий, что маломерное судно исключено из реестра иного государства (в случае необходимости).
  7. Документ , указывающий, что заявитель зарегистрирован в конкретном регионе России (свидетельство о регистрации на территории РФ или паспорт гражданина РФ).

Информация об обосновывающих необходимость регистрации судна документах указывается в заявлении.

Внимание! В случае отсутствия документа, который может подтвердить категорию района плавания маломерного судна, необходимо ее присвоить в ГИМСе. Услуга бесплатная и проводится по отдельному заявлению.

Кроме вышеперечисленных документов, для ускорения процедуры регистрации лодки ПВХ в ГИМС, желательно представить:

  • документ, удостоверяющий оплату государственной пошлины за проведение услуги регистрации (200 руб.);
  • документ о том, что заявитель – налогоплательщик РФ и не имеет задолженностей;
  • декларацию или выписку из нее, в случае ввоза судна из-за границы;
  • заключение по освидетельствованию маломерных судов.

Последние документы могут быть получены регистрирующими органами из электронных баз муниципальных платежей, таможенной службы и МЧС, но на это будет потрачено дополнительное время.

Порядок регистрации лодок ПВХ в ГИМС 2020

Приняв решение о необходимости регистрации лодки ПВХ в ГИМС нужно быть готовым к тому, что этот процесс происходит следующим образом:

  1. Подготовка заявления о государственной регистрации в письменной форме (возможно заполнение формы заявления с помощью работника органа регистрации) или через Интернет.
  2. Подача документов в региональный регистрирующий орган (подразделение ГИМС) по месту личной регистрации владельца судна.
  3. Прием документов от заявителя и их регистрация.
  4. Проверка правильности оформления и копирование документов предоставленных заявителем работником регистрирующего органа (процедура должна занимать не более 30 минут).
  5. Проверка сведений в предоставленных документах в т.ч. путем межведомственных запросов (производится работниками регистрирующего органа).
  6. Осмотр судна, в предварительно оговоренное время (в случае необходимости и решения руководителя регистрирующей организации).
  7. Информирование заявителя о принятом решении (срок исполнения не должен превышать 3 рабочих дней с момента подачи заявления, в случае если есть основания для приостановления принятия решения – 30 рабочих дней).
  8. Переоформление судового билета (в случае необходимости).
  9. Получение идентификационного номера (по желанию владельца,судно дополнительно может получить название, которое регистрируется и заносится в судовой билет);
  10. Получение судового билета и идентификационного номера или уведомления об отказе регистрации, подтверждаются подписью заявителя.
Читать еще:  Как рыбачить на кораблик

Присвоенный номер наносится на два борта судна, состоит из 11 буквенно-цифровых символов и флага РФ. Размеры и расположение номера на бортах определяются в соответствии с нормативной документацией.

Официальный сайт ГИМС России — https://www.mchs.gov.ru/ministerstvo/uchrezhdeniya-mchs-rossii/gosudarstvennaya-inspekciya-po-malomernym-sudam

Важно! Новый судовой билет будет выглядеть, как лист бумаги размером А4. Лист заполняется с двух сторон. В целях сохранения оригинала, с собой на воду допускается брать заверенную копию.

Регистрация в ГИМС

1.1. Так как лодка не стоит на учете, то поэтому отказ. Нужно общаться в суд с иском о признании права собственности на лодку в силу приобретательной давности (если владеете более 5 лет).

2. Какие лодки не подлежат регистрации в гимс?

2.1. обязательной регистрации не подлежат плавательные средства длина которых менее 20 метров. Кроме того, к этой категории судов относятся следующие виды плавсредств:

шлюпки
лодки и другие плавучие средства, являющиеся неотъемлемой принадлежностью судна;
спортивные парусные лодки, длина которых не более 9 метров, не имеющие двигателя и оборудованных для отдыха мест, например, байдарки.

Кроме того, регистрироваться не должны моторные и сплавные катамараны, каркасные, надувные и жесткокорпусные лодки. Эти суда не только не подлежат регистрации в ГИМС, но и не требуют ежегодного технического осмотра

3.1. — Здравствуйте, купите документы у кого они есть, но нет лодки.

С уважением юрист Лигостаева А.В.

3.2. Согласно ГК РФ Статья 226. Движимые вещи, от которых собственник отказался:
1. Движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи.
2. Лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность.

Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

4.1. Ответственность прописана в п. 3 ст. 11.8 КоАП.
Управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не зарегистрированным в установленном порядке либо имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, –
влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

5.1. Только собственник, либо лицо по доверенности от собственника имеет право обращаться с заявлением о постановке на учет.

Согласно п.4 Правил государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (утвержденных приказом МЧС России от 24.06.2016 N 340)
Государственная регистрация судна осуществляется по заявлению гражданина Российской Федерации либо юридического лица, в соответствии с законодательством Российской Федерации, при наличии оснований возникновения права собственности на судно, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо уполномоченного им на то лица при наличии у него доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6.1. Если регистрациине подлежит, то ничем не должна грозить ни перевозка ни использование по назначению. Всего вам доброго и удачи!

6.2. Будет законная, то ничем этого не будет грозить. Поско льку данное судно не подлежит регистрации, то можете спокойно его перевозить на своем автомобиле никаких вопросов со стороны ГИБДД не возникнет. Для них это просто металлолом.

Читать еще:  Как сделать мастырку для рыбалки видео

7.1. Приказ МЧС России от 24.06.2016 N 340 “Об утверждении Правил государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным.
4. Государственная регистрация судна осуществляется по заявлению гражданина Российской Федерации либо юридического лица, в соответствии с законодательством Российской Федерации, при наличии оснований возникновения права собственности на судно, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо уполномоченного им на то лица при наличии у него доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Заявление о государственной регистрации может быть подано в письменном виде по месту нахождения регистрирующего органа, а также в электронном виде через информационно-телекоммуникационную сеть “Интернет” с использованием федеральной государственной информационной системы “Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)”.

13. При изменении сведений, внесенных в Реестр, или при возникновении необходимости внесения в Реестр дополнительных сведений осуществляется государственная регистрация изменений, вносимых в Реестр.
Новый собственник направит заявление о внесении изменений в Реестр. Снимать с регистрационного учета маломерное судно не надо в этом случае.

8.1. Нет не может он вам приехать такие требования и препятствует вывозу

8.2. Вам нужно решать вопрос с продавцом, который незаконно продал катер – без регистрации в ГИМС.

8.3. Препятствовать вывозу катера собственник не вправе. Если он считает, что Вы ему что-то должны – его право взыскать долг в суде, с предоставлением доказательств наличия долга.

9.1. Составление судебных документов – платная услуга.

10.1. других вариантов к сожалению не имеется

10.2. Нет, других вариантов нет. Только через суд, да и то для признания права собственности нужно владеть лодкой не менее 5 лет.

11.1. При изменении конструкции правомерен.

12.1. Если есть договор,должны быть и документы. Приобретательная давность-5 лет открытого владения имуществом.

12.2. К сожалению, Вы не указали какую именно лодку Вы купили, есть ли договор в письменно форме?
Не подлежат государственной регистрации суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно, а также спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха.

13.1. Да, можете обратиться в суд, а мы поможем с соответствующим заявлением. Составление таких документов делается на платной основе.

Гимс регистрация

С 2017 года начали действовать обновленные правила регистрации маломерных судов. Чтобы избежать штрафов, каждому владельцу водного транспорта полезно будет ознакомиться с основными изменениями законодательства.

Какие лодки нужно регистрировать в ГИМС 2019

К числу маломерных относятся судна, чья длина не превышает 20 метров. Количество пассажирских мест на нем должно быть менее 12. Если на таком водном транспорте установлен двигатель мощностью менее 8 киловатт (10,8 л.с.), а сама лодка весит меньше 200 кг, то регистрация в ГИМС не нужна (стоит отметить, что масса высчитывается с учетом веса наиболее тяжелого мотора, рекомендованного производителем). В противном случае эта процедура обязательна.

Порядок регистрации в ГИМС 2019

Правила регистрации были изменены согласно приказам МЧС №339 и №340. Теперь процедура проводится по месту жительства владельца лодки (ранее это можно было сделать и по месту нахождения судна).

Регистрация начинается с момента обращения судовладельца (сделать это можно как лично, так и через Госуслуги). Запрос фиксируется в книге учета. После этого заявителю сообщают номер его запроса и дают информацию о дальнейших действиях.

Для принятия решения о регистрации, гражданин должен представить все необходимые документы. Госпошлина оплачивается до передачи бумаг (ее размер составляет 200 рублей), поэтому потребуется еще и квитанция об ее оплате.

По завершении процедуры, заявителю сообщается об успешной регистрации, либо об отказе. В первом случае лодке присваивается номер, а ее собственнику выдается судовой билет. Срок осуществления услуги составляет не более 3 дней. Если заявитель не явится в течение 30 дней со дня подачи запроса, процедура автоматически приостанавливается.

Читать еще:  Можно ли есть опарышей

Правила ГИМС 2019: что изменилось?

Нынешние правила регистрации существенно отличаются от тех, что действовали ранее.

  • На обоих бортах лодки должен быть нанесен номер. Согласно новым правилам, он состоит из 11 символов. Размеры цифр и букв остались прежними: не менее 15 см в высоту, 10 см в длину, а ширина линий – 10-15 мм.

  • Теперь на судне в обязательном порядке должен присутствовать государственный флаг. Он располагается на мачте или флагштоке. Если такое расположение недоступно, то флаг наносится сразу за номером судна. В этом случае он должен иметь размеры не менее 300х200 мм.
  • При наличии оснований для отказа в регистрации, срок предоставления услуги может быть увеличен до 30 дней.
  • Начали действовать судовые билеты нового образца. Теперь информация располагается на листе А4. Выдается такой документ всем гражданам, обратившимся в ГИМС после 1 января 2017 года. Поэтому старые билеты тоже остаются действительными.

Оснащение маломерных судов

Мощность установленного на лодке мотора не должна превышать максимально заявленную производителем. Судно должно быть оснащено ходовыми огнями, осветительными приборами и звуковой сигнализацией (это правило не действует, если мощность мотора составляет менее 22,1 киловатт (30 л.с.)). В темное время суток обязательно включение осветительных и ходовых огней.

Лодка не должна иметь серьезных неисправностей. При выходе на воду, судоводитель должен убедиться, что на борту присутствуют спасательные жилеты по числу пассажиров.

Необходимые документы для регистрации маломерного судна в ГИМС

Для регистрации потребуются следующие документы:

  • Удостоверение личности.
  • Подтверждение права собственности на лодку и двигатель к ней (договор купли-продажи, свидетельство о наследовании и т.д.).
  • Для РИБов необходим сертификат.
  • Технический паспорт судна и мотора к нему.
  • Квитанция об уплате пошлины.

На месте будут сделаны копии необходимых документов, а оригиналы возвращены владельцу. При обращении потребуется написать заявление на регистрацию судна.

Получение прав на моторную лодку

Для получения прав на управление лодкой, необходимо пройти обучение (такие услуги предоставляют как частные организации, так и ГИМС). Длится оно около 1,5 месяцев и содержит как теоретическую, так и практическую части.

После окончания курса предстоит экзамен в ГИМС. Для допуска к нему, помимо соответствующего заявления, нужно предоставить копию документа об окончании обучения. Экзамен также состоит из двух частей. При сдаче теории, из 10 вопросов можно ошибиться с двумя. Пересдача допустима через 7 дней. После практического испытания, можно будет сдать документы на получение прав. Оформление длится 10 дней. В удостоверении указывается информация о типах судов, к которым есть допуск, а также о районе плавания. Действуют права 10 лет.

Штрафы ГИМС 2019

При остановке судна сотрудниками ГИМС, судоводитель должен предъявить судовой билет, документ, подтверждающий право собственности на лодку, а также права на ее управления. Если у водителя этих документов с собой не оказалось, штраф составит 100 рублей. При других нарушениях размер штрафов увеличится.

  • От 300 до 500 рублей придется заплатить при нарушении правил плавания: превышение скорости, стоянка в неположенном месте, опасное маневрирование и т.д. (ст.11.7 КоАП РФ).
  • Штраф в 500-1000 рублей грозит лицам, управлявшим судном при отсутствии регистрации или техосмотра на лодку; при наличии у нее неисправностей; при отсутствии номерных знаков; при нарушении правил пассажирооборота (ст.11.8 КоАП РФ).
  • Штраф в 1000-1500 рублей полагается за управление судном без прав на это (ст.11.8 КоАП РФ).

Санкции грозят и при нарушении экологических норм. При повышенном уровне шума или вредных выбросов в атмосферу, полагается штраф в 500-1000 рублей.

Снятие лодки с учета

Согласно новым правилам, для того, чтобы снять лодку с учета, теперь требуется наличие веских оснований. Подтвердить необходимость данной процедуры может любой из следующих документов:

  1. Договор о продаже судна (при снятии с учета должны присутствовать обе стороны).
  2. Справка о том, что судовладелец сменил гражданство.
  3. Документ, подтверждающий гибель или утрату судна.
  4. Судебный акт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector