Ragefish.ru

Где водятся креветки

Ловля черноморской креветки – лучшие способы

К рошечный трофей рыбной ловли, креветка, несмотря на размеры, имеет ценность среди любителей даров водного мира и гурманов таких продуктов. Невзрачный на вид рачок с усами и длинными ножками, с телом серого либо бледно-желтого цвета обладает превосходными вкусовыми качествами. Креветки можно купить в любом супермаркете, но не так уж и сложно отыскать их самостоятельно. Для этого не надо отправляться в заграничный вояж – матушка-Россия богата таким деликатесом.

Локации и среда обитания морских ракообразных

Где водятся креветки в России – разобраться несложно. Их можно добывать от Приморья и Дальнего Востока (возле острова Сахалин) до Балтики. В разговорах рыболовов упоминаются каспийская, балтийская, закавказская, амурская разновидности этих животных. Но особо ценятся те членистоногие, которые выловлены в Черном и Азовском морях.

Креветки в черноморском бассейне обитают в глубинах от 60 см до полутора метра, выбирая участки с водорослями, дабы укрыться при малейшей опасности. В черноморской прибрежной зоне повсеместно можно встретить мелких рачков, а крупные особи держатся в более укромных местах. Определив такие места, можно легко поймать членистоногих нужных параметров.

Азовские креветки почти не отличаются от своих соседей и ведут такой же образ жизни, но некоторые гурманы утверждают, что их вкус более тонкий и насыщенный, поэтому многие отдают предпочтение им, а не тигровой или королевской, доставленной из-за рубежа. Отдыхая на Арбатской стрелке, всегда приятно порыбачить.

Место и время лова

Для результативного похода за рачками лучше всего выбирать места типа затоки – там легче установить необходимые снасти. Ее можно поискать и в прибрежной зоне, используя лодку. Лучшим местом для швартовки считаются пирсы, торчащие из воды камни, участки возле днищ и бортов больших судов.

Вечерняя или ночная пора является самым оптимальным временем суток для результативной поимки креветок. Дополнительной и удачной приманкой может послужить свет фонарика, с помощью которого можно создать отблески на воде и привлечь желаемую добычу. Способствуют увеличению количества улова и отливы. Зная, когда они наступают, можно смело отправляться на охоту. Наловить этих животных есть шанс и в светлую пору дня, но на большие уловы надеяться не стоит.

Снасти и ловушки на креветку

Существует четыре основных метода извлечения из воды этих вкусных членистоногих:

  1. С помощью сачка.
  2. Используя возможности трала.
  3. Ловля креветок сетями.
  4. Промышленный вылов ракообразных.

Ловля в сачок

Выбрав первый метод, необходимо подготовить надежную снасть. Ободок для такого снаряжения делают из металла, прикрепляя к нему прочную сетку. Диаметр драчки (так его называют профессионалы) не превышает 70 сантиметров, а его рукоятка должна быть в меру длинной и надежной. С помощью сака в вечернюю и ночную пору прощупывают излюбленные места креветок: участки возле бун, корабельных бортов, стапелей, пирсов, других объектов прибрежной зоны, покрытых травой, водорослями и тиной. Подсвечивая такие места лучом фонарика, можно привлечь побольше рачков.

Ловля тралом

Своим видом он напоминает прямоугольник (либо полукруг) из металла, к которому крепится мешком мелкоячеистая сетка длиной в пределах 3-4 метров. Такое снаряжение опускают на дно и тянут за веревки, привязанные к металлическому каркасу. Рыболов заходит в воду как минимум по пояс. Этим приспособлением лучше пользоваться на тех участках обитания креветок, где незначительная глубина и не наблюдается скопления людей. Если такие места покрыты буйной водной растительностью – это увеличивает шансы на успех.

Ловля сетью

Таким способом пользуются в тех случаях, когда добывают членистоногих с лодки. Снасть с привязанными к ней грузилами опускают плавно на дно в местах обитания членистоногих. Сетку вынимают из воды за шнур, предусмотренный конструкцией снасти, извлекают из нее улов и повторно забрасывают столько раз, пока улов не удовлетворит рыболова.

Масштабный вылов

Для государственного промысла креветок используют большие тралы, которые опускают на дно и тянут кораблями. Снасти подбирают не только членистоногих животных, но и других представителей подводного мира, включая водоросли, моллюсков и обыкновенный мусор. Добычу поднимают на палубу с помощью лебедок, сортируют ее, замораживают, а позже поставляют на берег готовые морепродукты. Трал за кораблем позволяет осуществлять глубоководный способ вылова, но это очень дорогостоящий и технологически сложный процесс, который могут позволить себе лишь большие рыболовные компании.

Читать еще:  Кукан для рыбы своими руками

Сезонные особенности вылова членистоногих

Как ловят креветок, разобраться несложно, но важно знать еще и сезонные особенности их вылова:

  • летом у креветок период нереста, и с начала июня до конца августа их вылов приравнивается к браконьерству и строго карается законом. Это правило касается всех без исключения;
  • весной и осенью они массово ходят вдоль побережья. В мае, сентябре и октябре вода еще теплая, поэтому можно смело отправляться за уловом;
  • в зимнюю пору рачки перебираются в более глубокие места, из-за чего любая ловушка принесет рыболову только песок и мелкие камешки.

Советы и рекомендации в охоте на креветок

Чтобы отведать вкус российских рачков, необходимо правильно выбрать место для рыбалки и заранее прикормить его. Для этого можно использовать мясо, остатки рыбы, куриные потроха. Дабы улов быстро не портился, в тару, где он будет храниться, надо поместить кусочки льда.

Лучше всего охотиться на креветок в темное время суток, проверив зарядку фонарика. Но и днем можно попытать счастья в выуживании их из воды. Прячась от рыб и птиц, креветки закапываются в песок, сливаясь с дном в идеальной маскировке. Опытные рыбаки, тем не менее, легко могут обнаружить их по усам-антеннам, которые выдают присутствие рачков.

Креветочный мир

Креветки – широко распространенные ракообразные, обитающие практически во всех морях мира, а отдельные виды креветок можно встретить даже в пресных водах. Сегодня креветки, благодаря своему необычному вкусу, стали одним из любимых морепродуктов многих жителей планеты (деликатес). Кроме того, креветки это настоящий природный кладезь белка и минеральных элементов. Они содержат все жирорастворимые витамины: К, А, Е, D, витамины С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), B-каротин. Единственный недостаток креветок — большое содержание холестерина. А вот, в иудаизме, как и все морские членистоногие, в пищу запрещены.

Что мы знаем о креветке?

Креветки (лат. Caridea) – ракообразные из отряда десятиногих (Decapoda). Всего насчитывается около 250 родов и из них — 2 тысячи видов креветок. Размеры взрослых особей – от 2 до 30 см. Тело состоит из головогрудного, брюшного и хвостового отделов, сжатого с боков. Креветки в природе — очень важная ступень в пищевой цепи. Без нее не смогли бы существовать практически все морские обитатели. Скелет у креветки внешний, он же панцирь — карапакс, состоит из хитина и минеральных веществ. Последние сегменты брюшка (уроподы) это широкие пластины, формирующие хвостовой веер, которым креветка может совершать резкие плавательные движения. У креветки есть длинные антенны (усы) – это органы осязания и обоняния. Под антеннами расположены органы химического чувства — антенулы.

В Черном море их 11 видов из 5 семейств: Палемон элегантный (Palaemon elegans) – самые крупные (5-8см), Palaemon adspersus – травяных и песчаных – Crangon crangon креветок. Недавно появилась зелёная тигровая креветка – Penaeus semisulcatus. Исследования последних лет, проведённые в морских пещерах и гротах западной части п-ова Тарханкут позволили выявить в них ряд редких видов, в том числе креветку Palaemon serratus (Pennant, 1777) из сем. Palaemonidae

Особенности креветок

Сколько же ног у креветок? Кажется, ответ лежит на поверхности, но не все конечности креветки являются ногами. Пять задних пар грудных ног служат для передвижения. Грудные конечности имеют восемь пар, три из которых это ногочелюсти для захвата пищи и самозащиты. Ножки, расположенные на брюшке (плеоподы) используются для плавания и для вынашивания икры. Первая пара ножек у самцов эволюционировала в совокупительный орган. Продолжительность жизни разных видов креветок может колебаться от 1-2 лет у карликовых креветок и до 10 лет у длинноклешневых креветок.

Где обитают креветки

Креветки широко распространились по мировому океану, многие виды заселили и пресные воды. В тропических морях наблюдается большее видовое разнообразие. В Украине встречаются в Азовском и Черном морях (преимущественно на мелководьях в северо-западной части бассейна). Наибольший улов приходиться на Херсонскую область, на втором месте по вылову – Николаевская область. Кроме того ее можно встретить и в лиманах, среди которых лидирует Тилигульский лиман. Самой распространенной являются креветки рода Palaemon. В пределах НПП «Белобережья Святослава» чаще всего встречается травяная креветка Palaemon adspersus. Основные места сосредоточения этих обитателей – мелководные хорошо прогреваемые заливы, отделенные от глубоководных акваторий косами – Джарылгачский, Тендровский и Ягорлицкий заливы.

Читать еще:  Как ловить щуку на кружки

Что кушают креветки?

Преимущественно креветки питаются планктоном, частями водорослей, мелкими беспозвоночными (личинки насекомых, черви), быстро полностью поедают погибшую рыбу. Креветки вида Palaemon, если они голодны, могут охотиться и на молодь рыб. Они целый день пасутся на поверхности подводных камней, подбирая пищу длинными передними ножками с крошечными клешнями-щипчиками. Если положить ладонь на такой камень и сидеть, не шевелясь, креветки постепенно подберутся к руке и начнут пощипывать кожу вокруг ногтей. Некоторые виды креветок занимаются своеобразной «очисткой» рыб. Они со всех сторон садятся на рыбу и «склевывают» с нее омертвелые кусочки ткани, различных паразитов. Рыба в это время лежит на дне неподвижно и терпеливо дожидается конца процедуры.

Разыскивают пищу креветки с помощью органов обоняния и осязания. После удаления глаз креветки могут разыскать пищу в течение 4—5 минут, но если удалить у них первую пару антенн, они находят корм только через 20 минут. Лишенные обеих пар усиков креветки в конце концов все-таки отыскивают добычу, чему помогают чувствительные щетинки ротовых придатков и пальцы ходильных ног.

Размножение и нерест креветок

Креветки раздельнополы. Многие виды являются протандрическими гермафродитами, то есть в процессе жизни они меняют пол с мужского на женский. Креветки откладывают до 150 тысяч яиц. Из них появляется личинка зоеа, у примитивных креветок — науплиус. Личинки креветок, это мелкий планктонный организм, который служит пищей другим видам животных. Личинки очень чувствительны к внешней среде.

Традиционно наиболее массовый ход креветки в нашем районе имеет место в конце мая и в начале июня. Уже в начале мая даже у маломерных особей появляется икра, а к концу – размер креветки увеличивается, но при этом уже преобладают самки с выклюнувшимися личинками черного цвета. Нужно отметить, что сроки формирования концентраций креветок в прибрежной зоне могут чуточку варьировать, это обусловлено климатическими условиями. Если весна затяжная и холодная, то и сроки хода сдвигаются.

Именно нерестовый период для стабилизации запаса креветок необходимо принятие серьезных мер охраны их ресурсов. Согласно «Правилам любительского и спортивного рыболовства Украины» ловля креветок запрещается с 1 июня по 31 августа. Поскольку значительная часть ресурса креветок распределяется на акваториях, отнесенных к трем природно – заповедным объектам – это Национальный природный парк «Белобережье Святослава», Региональный ландшафтный парк «Кинбурнская коса» и Черноморский биосферный заповедник, то необходимо проводить научный мониторинг этих популяций.

Естественные враги в природе

Большое количество молодых особей гибнет на стадии личинки, и только небольшой процент из них доживает до взрослого состояния. Киты, китовые акулы и другие планктоноядные питаются маленькими креветками. Также они становятся добычей других морских животных от придонных рыб до моллюсков, морских птиц и млекопитающих.

Разнообразие креветочного мира

Креветка пистолет. Звук ее щелчка сильнее выстрела

Рак-богомол — тоже креветка. Его длина может достигать 2-х метров!

В науке не существует вида «королевских» креветок, это условное название всех крупных креветок. Самый крупный вид креветок – тигровая черная креветка, достигает 36 см в длину и 650 гр веса. Ежегодно в морях и океанах вылавливают свыше 3,5 миллионов тонн креветок на сумму 10 миллиардов долларов. Донный траулинг креветок уничтожает их среду обитания на срок до 40 лет.

Черная тигровая креветка

Наибольшую часть крупных и гигантских тридцати сантиметровых креветок, выращивают на специальных фермах. Из-за подобного производства в теплых азиатских водах уничтожаются мангровые болота и коралловые рифы. Выращенные искусственно креветки наполняются химикатами типа карбамида и суперфосфата. Если эти фермы находятся в морской полосе, то приливы выносят отходы производства в море.

Читать еще:  Очки с поляризационными линзами

Кстати, исследователи обнаружили в партии креветок 162 вида микробов, стойких к 10 различным антибиотикам.

Подготовлено старшим научными сотрудниками
НПП «Белобережье Святослава»
Ольгой Марчинской

По материалам отчета Одесского центра
Южного научно-исследовательского института
морского рыбного хозяйства и океанографии,
а также материалов интернет изданий.

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Миф о королевских креветках

Среда, 29 Января 2014 г. 00:23 + в цитатник

Свежая креветка должна быть правильно замороженной. Окраска должна быть ровной, ледяная глазурь – тонкой, а хвост — прижатым к брюшку. Белые пятна на панцире или хлопья снега в упаковке означают, что креветки неоднократно размораживались. Обратите внимание и на голову креветки, если она есть. Коричневая голова бывает у беременных креветок, их мясо самое вкусное и полезное. Зеленая голова свидетельствует о том, что креветка питалась водорослями и особым видом планктона. А вот черная голова говорит о серьезной болезни, есть такую креветку опасно для здоровья. Недопустимы также и черные пятна на панцире.

Какие креветки чаще всего попадают в Россию?

По данным исследования рынка замороженных креветок, чаще всего в Россию завозят северные красные креветки, затем следуют северный чилим и красная гребенчатая креветка.

Кстати, красные они и в сыром виде. Варят эти креветки живыми в морской воде и после варки сразу замораживают. Отличить вареную креветку от сырой можно по хвосту: у вареной он скручивается, а у сырой хвост прямой. Исследование рынка показало, что в Россию северные креветки поставляются только вареномороженными, а у таких прямой хвост — признак того, что креветка была сварена уже мертвой.

Анализ рынка замороженных креветок в России подчеркнул такой момент: российские рыбаки креветок ловят, но отправляют их в США, Южную Корею и Японию, а Россия закупает креветки, выловленные датчанами и канадцами. Обосновывается это экономическими выгодами.

Еще один нюанс касается размера или «калибра» креветок. На упаковке можно встретить такие числа — 50/70 (штук в килограмме), либо 70/90 и 90/120 Чем больше число, тем мельче креветка. Так вот, холодноводные креветки небольшие, и размер 70/90 для них уже редкость. Лучше покупать креветки калибра 90/120, на всех остальных больше льда, чем мяса.

Мелкие креветки – не значит плохие

Чем креветка мельче, тем все-таки сочнее ее мясо и ярче вкус. Следует учесть и данные обзора рынка креветок: холоднокровные ловятся в естественной среде обитания, а тепловодные в промышленных масштабах выращиваются на фермах.

Интересный факт. Так называемых «королевских» креветок в природе не существует. Под этим названием объединяются все большие тепловодные креветки, кроме тигровых, названных так из-за специфического окраса панциря.

В разных странах королевские креветки свои — есть белые тихоокеанские, индийские, китайские, японские сладкие креветки, атлантические красные и даже гигантские пресноводные креветки, обитающие в юго-восточной Азии. Но в естественной среде обитания вылавливают всего 20% от общего объема королевских креветок. Остальные 80% приходятся на долю ферм, где креветок разводят в специальных прудах.

Откуда импортируются «королевские креветки» в Россию?

Как показало исследование рынка замороженных креветок, в Россию больших креветок везут из Китая, Индии и Бангладеш. Фермерские креветки всегда крупнее диких, а на упаковке производителя должно быть указано, что это продукт аквакультуры. Продают королевских креветок вареномороженными в трех видах — неразделанными, с панцирем без головы или полностью очищенными. Кстати, не смотря на внушительные размеры — 25-30 см в длину, мяса в королевской креветке всего 30% от общего веса, остальное — это голова.

Тигровые креветки – откуда они?

В Россию поставляются, в основном, фермерские тигровые креветки. Из Индии и Китая привозят черных тигровых креветок, а из Индонезии и Таиланда – обыкновенных. Отличаются они окрасом — у обыкновенных темные полосы на светлом панцире, а у черных наоборот. Размер тигровых креветок еще больше, чем у королевских — 30-35 см, а мяса 50% от общего веса

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector