Ragefish.ru

Где водится тунец

Обыкновенный тунец

Обыкновенный тунец или синий (также синепёрый, голубой, голубопёрый, красный) тунец (лат. Thunnus thynnus) – вид лучепёрых рыб семейства скумбриевых.

Признаки. Тунец, как и другие представители этого семейства, имеет мощно развитую кожную сосудистую систему, связанную с сосудистым сплетением боковых мышц и сплетением на внутренней поверхности печени или в гемальном канале.

Благодаря такому развитию кровеносной системы температура тела рыбы выше температуры воды.

Тело сплошь покрыто чешуей (подсемейство Thunnini), образуя в области грудных плавников неясно выраженный панцырь в виде нагрудника. Грудные плавники короткие, не достигают начала второго спинного плавника.

Жаберных тычинок 37. Позвонков 39-41; позади спинного и анального плавников по девяти дополнительных плавничков.

Родственные формы. В наших водах обитает альбакор, Germo alamnga, и желтоперый тунец, Neothunnus macropterus. Оба вида отличаются от тунца длинными грудными плавниками, заметно заходящими за начало второго спинного плавника. По внешнему виду сходна с тунцом пеламида, Sarda sarda.

Распространение. В Европе – Средиземное и Черное моря; восточная часть Атлантического океана, от берегов Марокко – на юге до Исландии и северных берегов Норвегии – на севере (встречается и у берегов Мурмана); Северное море, Каттегат, Балтийское море; у Азорских и Канарских о-вов; атлантическое побережье Северной Америки, от мыса Гат- терас (Северная Каролина) до Новой Шотландии.

В Тихом океане – вдоль берегов Северной Америки, от нижней Калифорнии (Мексика) до штата Орегон и у берегов Азии на север до о. Симушира (Курильские о-ва).

В России распространен в Черном и Японском (залив Петра Великого) морях. Заходит в Азовское море. Как редкость, в Баренцовом море.

БИОЛОГИЯ ОБЫКНОВЕННОГО ТУНЦА

Характеристика. Тунец – тепловодная стайная рыба поверхностных слоев моря (пелагическая), совершающая значительные миграции. Температура тела тунца на несколько градусов (до 9) выше температуры окружающей воды.

3D модель обыкновенного тунца

Нерест. В Средиземном и Черном морях (вблизи Босфора) происходит в мае-июле, в Японском море, по видимому, в конце лета. У берегов Калифорнии нерест бывает, предположительно, с декабря по май. У берегов Японии оптимальная температура воды на местах нереста тунца 20-21°.

Развитие. Икра пелагическая, сферической формы, диаметром 1,05-1,12 мм; содержит жировую каплю желтого цвета, диаметром 0,25-0,28 мм. Развитие икры длится не свыше двух дней. Только что выклюнувшиеся личинки имеют длину 3 мм.

Мальки растут очень быстро, достигая в июле, в среднем, веса 45 г, в августе – 120 г, в сентябре – 300-500 г и в октябре – 900 г (Средиземное море).

Рост. Достигает длины 3 м и весит до 6 ц.

Тунец становится половозрелым на третьем году жизни, имея в длину около 1 м и вес около 15 кг (Средиземное море). Средний вес промысловой рыбы у берегов Японии (юго-восточный берег Хоккайдо) 37,5-112,5 кг.

Питание. Хищник. Главная пища (в Японском море) – сардины, сельдь, анчоусы. Преследуя этих рыб, тунцы подчас заходят на север до широт, обычно ими не посещаемых. В северных морях пищу тунца также составляют главным образом рыбы: сельдь, скумбрия (макрель), шпрот, сардина, анчоус, сарган, колючая акула, а также каракатицы и пр.

Миграции. В Черное море, к берегам Крыма и Кавказа, заходит из Средиземного; единично заходит и в Азовское море. Тунец входит в Черное море в период с апреля до начала сентября и возвращается в начале октября в Мраморное море, где часть рыб остается на зимовку, а часть уходит в Средиземное море. Весной, с потеплением, тунцы поднимаются на поверхность из глубин, где они проводили зиму, а затем приближаются к берегам.

В Японском море зимой держится у южных частей побережья Японии до 32° с. ш., весной начинает продвигаться на север и летом доходит до 46° с. ш. Во время кормовых миграций на север тунцы подходят близко к берегам вместе со стаями рыб, которыми они питаются.

Молодые тунцы встречаются у восточного побережья Кореи в водах с температурой от 5 до 20° (в наибольших количествах при температуре 10-15°). Оптимальная температура воды для взрослых 15-17°, колебания от 10 до 27°.

Читать еще:  Густера и подлещик отличия

В Японском море у берегов России тунцы встречаются с конца мая по сентябрь в заливе Петра Великого и севернее; в бухтах Преображения, Валентина, Владимира, Ванина тунцы появляются большими стаями, группируясь иногда в огромные стаи вблизи островов залива Петра Великого.

ПРОМЫСЕЛ ОБЫКНОВЕННОГО ТУНЦА

Значение тунца в мировом промысле очень велико, особенно в связи с высокой ценностью его мяса, идущего почти целиком на консервы. В морях бассейна Атлантического океана добывается приблизительно около 250 тыс. ц разных видов тунца (рода Thunnus и близких); кроме того, в бассейне Средиземного моря около 40 тыс. ц и в морях Тихого океана 1000-1200 тыс. ц (1935-1939 гг.).

В России специального промысла тунца не было, но организовать его, повидимому, возможно.

Обыкновенный тунец на рынке

Техника и ход промысла. В Калифорнии в 1937 г. специальный тунцовый флот открытого моря состоял из 70 судов. 50 из этих судов, длиной более 90 футов (27 м), снабжены дизелями, быстроходны и способны уходить в море на расстояние до 3 тыс. миль, совершая рейсы протяженностью 6 – 8 тыс. миль. Улов за один рейс составляет 1,5-3,5тыс. ц. В Японии, у берегов, тунца ловят стационарными береговыми ловушками (стоси- дайбо-ами), в открытом море-кошельковыми неводами, плавными сетями, крючковыми снастями.

На юге Европы и у берегов Африки тунца ловят мадрагами (ставной невод) с мая до июля, т. е. в период нереста или тотчас по окончании его. В течение всей остальной части года промышляют крючковыми снастями.

Использование . Мясо тунца разделяется на светлое (белое) и темное (красное). Светлое мясо жирнее темного, жирность его достигает 12-14%. Мясо, в основном, идет на изготовление высокоценных консервов (в масле), частично потребляется в свежем виде.

Тунец

Полезные свойства тунца и необыкновенный вкус его мяса сделали эту рыбу неимоверно популярной на всем земном шаре.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 35 мин.
Бег трусцой 15 мин.
Плаванье 12 мин.
Велосипед 20 мин.
Аэробика 28 мин.
Работа по дому 46 мин.

Описание

Тунец – рыба из семейства Скумбриевых. Рыба эта довольно крупная и некоторые экземпляры в длину достигают трех метров, а весят до 500 кг. Самый большой тунец, известный истории, весил 1355 кг. Рыба имеет слегка удлиненное, веретенообразное тело, а на хвостовом стебле параллельно расположены кожистые кили. На спине имеется серповидный плавник.

Тунец преимущественно водится в теплых водах тропических и субтропических морей, часто можно его встретить в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. В Украине тунец водится в Черном море. Рыба предпочитает держаться небольшими стаями и плавать на больших глубинах. Косяки плавают с места на место в поисках головоногих моллюсков, пелагических ракообразных и мелкой рыбешки. Тунец – рыба быстрая и за короткое время может преодолевать довольно большое расстояние. Она может развивать скорость до 77 км в час благодаря мощной кровеносной системе и совершенному строению тела, пригодному для постоянного движения. Энергия, которую тунец расходует при движении, делает его кровь на несколько градусов выше температуры окружающей воды.

Виды тунца

Наиболее распространены шесть видов тунца:

  • Альбакор, которого также иногда называют длинноперым тунцом. Водится этот вид практически во всех водах мирового океана. Исключение составляют разве что полярные районы. В длину альбакор может достигать 1,5 метров и, благодаря очень качественному мясу, он является ценным объектом промышленного лова. Особенно мясо альбакора распространено в Америке.
  • Большеглазый тунец, который в длину может достигать 2,5 метров, а весит до 400 кг. Отличительной особенностью этого вида является широкий плавник, который имеет до 14 спинных шипов. Во время миграции большеглазый тунец опускается в холодные глубокие воды, что другим видам несвойственно. Там он обильно кормится, и сердце его функционирует более активно. Но постоянно находиться в холодной воде тунец не может и периодически ему необходимо выплывать на поверхность, чтобы согреться.
  • Черноперый тунец, самый маленький представитель семейства, в длину не превышает одного метра, а весит, как правило, не более 20 кг. Обитает рыба только у берегов Бразилии, на западе Атлантического океана. В отличие от других видов, черноперый тунец питается кальмарами и крабами, мелкими личинками и креветками. Иногда, конечно, питается и мелкой рыбешкой, но в гораздо меньших объемах. Этот вид имеет небольшую продолжительность жизни, 5-годовалая рыба уже считается старой.
  • Синий тунец – одна из самых быстрых и крупных рыб семейства. Питается рыба в основном скумбрией, сельдью и кальмарами, которых остальные виды тунца обычно поймать не могут.
  • Атлантический голубой тунец, обитающий в Атлантике. Раньше голубой тунец обитал и в Черном море, но в последнее время черноморская популяция исчезла. Визуально он похож на тихоокеанического синего, поэтому их можно легко спутать. Среди других видов голубой тунец является наиболее ценным. Известны случаи, когда его тушу покупали более чем за 100 тысяч долларов. В основном такие деньги за рыбу отдают японцы, которые используют его для приготовления национальных блюд.
  • Южный голубой тунец, которого можно встретить в водах южного полушария. Этот вид на данный момент находится под угрозой исчезновения, так как с 50-х годов он является основой промысла, в результате чего его популяция уменьшилась на 90%. Поэтому сейчас вылов данного вида возможен только в пределах четко обозначенных квот.

Применение тунца

Вообще, тунец имеет важное промысловое значение, а многочисленные свойства тунца позволили ему занять второе место в мире среди морепродуктов по популярности (первое принадлежит креветкам). Самым крупным потребителем тунца является Япония, которая ежегодно потребляет около 43 тысяч тонн.

На вкус мясо тунца очень нежное и изысканное. Кроме того, из-за довольно высокой калорийности тунца, а также содержания в нем большого количества белка и гемоглобина, он считается питательным продуктом. Во Франции, например, из-за пользы тунца и нехарактерного вкуса для рыбы, его сравнивают с парной телятиной.

Тунец широко используют для приготовления различных блюд: салатов, супов, горячих овощных блюд. Его жарят, запекают, солят, готовят на пару, коптят, тушат. Именно из тунца японцы предпочитают готовить свои знаменитые суши, так как считается, что эта рыба не подвергается заражению паразитами.

Во всем мире огромной популярностью пользуется консервированный тунец. Его консервируют в собственном соку или в любом растительном масле. Такие консервы представляют собой самостоятельную закуску, в которую, разве что, можно добавить капельку лимонного сока и украсить зеленью, овощами и оливками. Помимо этого, такие консервы можно добавить в различные салаты или использовать для приготовления пиццы или пирогов.

Состав и калорийность тунца

В 100 г тунца содержится 68,09 г воды, 23,33 г белков, 4,9 г жиров, 1,18 г золы; витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, В4, Е, D; макроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий; микроэлементы: селен, цинк, медь, марганец, железо.

Калорийность тунца на 100 г продукта составляет примерно 145 ккал.

Полезные свойства тунца

Голландскими учеными был проведен ряд экспериментов, в результате которых было доказано, что ежедневное употребление 30 г тунца в два раза сокращает риск сердечнососудистых заболеваний. Основная, но далеко не единственная, польза тунца заключается в высоком содержании жирового комплекса Омега-3.

К полезным свойствам тунца также относится высокое содержание необходимых для организма микроэлементов, витаминов и незаменимых кислот. Регулярное употребление тунца снижает риск возникновения аллергических реакций, способствует выработке антител, борется с воспалительными болезнями, полезно для профилактики онкозаболеваний, избавляет от депрессии, снимает боли при артрозах и артритах.

Польза тунца заключается стимуляции обмена веществ и нормализации уровня сахара в крови. Кроме того, он способствует выводу из организма холестерина, поэтому врачи, несмотря на высокую калорийность тунца, рекомендуют его употреблять людям, страдающим ожирением и гипертонией. Особенно полезен тунец для улучшения и восстановления свойств кожи и слизистых оболочек человека, в частности при экземе.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, тунец противопоказан при индивидуальной непереносимости и почечной недостаточности. Также не рекомендуется употреблять его беременным и кормящим женщинам и маленьким детям, так как мясо тунца имеет свойство накапливать ртуть. Содержание ртути в мясе не может нанести никакого вреда взрослому человеку, но может негативно сказаться на развитии нервных функций у маленьких детей.

Видео с YouTube по теме статьи:

Тунец – что это за рыба?

Все тунцы относятся к семейству скумбриевых и включают в себя десятки(!) видов, принадлежащих к 5
родам. Представьте всех ваших близких и дальних родственников: сестры, внучатые племянники, кузены,
дяди и тети, двоюродные бабушки и тд – перечислять их можно до бесконечности, как и все многочисленные
виды тунцов 🙂

Выделим лишь наиболее значимые промысловые виды:

  • Полосатый (доля в общем вылове тунцов 58%)
  • Желтопёрый тунец (27%)
  • Большеглазый (8%)
  • Длиннопёрый (6%)
  • Остальные виды: доля вылова не превышает и 1%

Тунцы отличаются большим разнообразием в размерах: самые маленькие представители едва достигают отметки в 50 см., а самые большие имеют почти 5 м. в длину. Масса же варьируется от 1,5 кг. до 700 кг. Тунцы обитают в водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, а странами-лидерами по их промышленному вылову являются Япония, Китай, Испания, Индонезия и Тайвань.

Многие виды тунцов находятся на грани вымирания, из-за чего вылов часто строго квотируется, а регулируют промысел различные международные комиссии.

Самые интересные виды тунцов:

1. Полосатый тунец

Он же Аку, Бонито или обыкновенный скипджек.

Относительно других представителей тунцов, полосатый является достаточно недорогой рыбой, что во многом и объясняет его популярность на рынке. Он встречается во всех океанах, кроме Северного Ледовитого, и считается самым распространённым видом.

В среднем его длина составляет около 50см, а вес варьируется от 3 до 5кг. Именно из-за небольших размеров этот вид является единственным, который можно встретить на прилавках в целом виде. Хотя отдельные представители могут достигать длины свыше одного метра и массы около 30кг.

2. Желтопёрый тунец

Его также называют Йеллоуфин (yellowfin) или желтохвостый тунец.

Длина этого гиганта составляет около двух метров, а средний вес примерно 175кг, что позволяет продавать его в целом виде лишь на аукционах. Он вылавливается и в Индийском, и в Атлантическом океанах, однако наибольшая доля вылова (свыше 60%) приходится на Тихий океан. Именно тихоокеанский желтопёрый тунец продаётся и в нашем магазине.

Отличительной особенностью этого вида является плотное по текстуре, но нежное и сочное по вкусу мясо. Филе желтопёрого тунца популярно по всему миру и идеально подходит для консервирования.

3. Макрелевый тунец

Другое название – обыкновенная макрель-фрегат.

Самый мелкий, распространённый и дешёвый вид тунцов. Максимальная длина его составляет 65см, а вес редко превышает 1,5кг. Макрелевые тунцы обитают в водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов и часто попадаются в качестве прилова во время промысла желтопёрого и полосатого тунца.

Именно этот вид чаще всего используется при производстве бюджетных консервов.

4. Тихоокеанский голубой тунец

Как уже понятно из названия, этот вид обитает в субтропических водах Тихого океана. Он является вторым по величине среди тунцов: максимальная зарегистрированная длина составляет 3м, а вес – 450кг. Разумеется, не продаётся целиком.

Этот вид считается деликатесным, а цена за 1кг в Москве стартует от 8000 рублей. Из-за перевылова вид получил статус «уязвимый», что означает потенциальную опасность вымирания. Тёмно-красное мясо тихоокеанского тунца белеет после термической обработки и считается одним из лучших для суши и сашими.

Он всё ещё остаётся популярным трофеем в индивидуальной и спортивной ловле. Тем не менее, гринпис советует воздержаться от вылова и употребления этой рыбы, чтобы не усугублять наносимый экосистеме вред.

Вылов тунца в России

Почти весь тунец, представленный на российском рынке – импортный. Этот фактор делает тунца ещё более дорогим продуктом. Чаще всего его закупают из Китая (и нет, это вовсе не плохо!), причина заключается в отсутствии специализированного тунцеловного флота.

Для вылова тунца необходимы специальные крупнотоннажные тунцеловные сейнеры и ярусные суды, ведущие промысел на глубине до 200м. Ещё в начале девяностых годов все крупнотоннажные тунцеловные судна России были проданы иностранным компаниям. К середине девяностых количество средних российских тунцеловных судов сократилось с 30 до 7. Это количество судов и остаётся актуальным на сегодняшний день.

Отечественный тунец вылавливается на Дальнем Востоке: в морях, омывающих Южные Курилы и Японские острова.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector